Расторопша пятнистая — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания. Полезные свойства расторопши

Мар-8-2017

Что такое расторопша?

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания расторопша, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Расторопша пятнистая — это однолетнее растение семейства сложноцветных высотой до 2 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние - черешковые, верхние - сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия - одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды - семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе - первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия расторопши - марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название - лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет расторопша обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.

Лечебные свойства расторопши:

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды расторопши, но используют также сок из травы и корень. В семенах расторопши содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и другие, большое количество жирного масла, эфирное масло, биогенные амины, емолы, витамин K и фактор Т, повышающий число тромбоцитов в крови.

Среди всего этого разнообразия большое место занимают антиоксиданты. Это прежде всего витамины, минералы и еще целый ряд биологически активных веществ, таких, как силимарин, силибин, силикристин - флавоноиды, которые обладают не только антиоксидантными свойствами, но и укрепляют мембраны (оболочки клеток), а также способствуют образованию новых клеток. Содержащиеся в семенах расторопши антиоксиданты токоферолы, а также магний, цинк, калий способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, расторопша является концентратором селена (22,9 мг % и меди 1,16 мг %).

Расторопша применяется при:

  • гепатитах и циррозе печени,
  • пищевых отравлениях (в том числе грибом бледная поганка),
  • токсикозах у беременных,
  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • снижении зрения,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • атеросклерозе,
  • варикозе.

Расторопшу используют для очистки печени, крови, всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Препараты из расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени, что дает ей возможность успешно противостоять различным инфекциям и разного рода отравлениям. В их число входят отравления хлоркой, алкоголем, медикаментами и другими токсическими веществами. Расторопша может помочь даже при отравлении такими грибами, как мухомор и бледная поганка.

Лекарства из расторопши применяются при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчно-каменной болезни, заболеваниях селезенки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отеках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях. В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения и угрей. Оно обладает также ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами. По биологической активности не уступает облепиховому маслу.

Отвар корней применяют для полоскания при зубной боли, поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев советуют пить при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство. Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз. Считается, что на курс лечения семенами расторопши их необходимо собрать с 20 растений. Сухие семена сохраняют в мешочках до трех лет.

Очень важное свойство расторопши - отсутствие противопоказаний и побочных действий. Не рекомендуется принимать ее только во время беременности.

Противопоказания расторопши:

Противопоказания к применению расторопши существуют. В ее плодах содержится много фосфора и кальция. Переизбыток кальция может привести к кальцинозу сердечного клапана, а значит, и к серьезным нарушениям работы всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кальций и фосфор негативно влияют на дыхательную систему, поэтому частое употребление отваров и настоев расторопши может спровоцировать развитие одышки.

Расторопша зарекомендовала себя как отличное средство для очищения печени, но при имеющемся остром холецестите или холангите, если закупорены желчные протоки, имеется печеночная недостаточность или цироз печени, ее применять нельзя. Ее категорически запрещено использовать хроническим астматикам.

Применение этого растения противопоказано также при психических заболеваниях, депрессии, эпилепсии.

Принимая настой или отвар расторопши для очищения печени, нужно быть готовым к тому, что на первых этапах чистки могут появиться боли. Дело в том, что при активном очищении печени возникают резь и тянущая боль в низу живота. Кроме того, возможны приступы диареи. Расторопша сильное желчегонное средство, употребление ее при наличии крупных камней в желчном пузыре может вызвать большие проблемы, камни могут закрыть желчный проток.

Перед применением настоя расторопши для лечения мочекаменной болезни необходимо проконсультироваться с врачом. В этом случае начинать лечение следует с малых доз, постепенно увеличивая их. Перед использованием лекарственных средств на основе расторопши во время беременности и в период лактации также необходимо получить консультацию у врача.

Консультации лечащего врача и большой осторожности требует применение расторопши для лечения детей в возрасте до 4-х лет.

К противопоказаниям расторопши относится и индивидуальная непереносимость этого народного средства, чаще всего проявляющейся кожной сыпью. Также возможны аллергическая реакция на расторопшу или препараты ее содержащие. При ухудшении самочувствия и расстройстве желудка следует немедленно прекратить прием препаратов расторопши, чтобы избежать серьезных последствий.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Лекарственные формы из расторопши пятнистой:

Отвар:

Для приготовления отвара взять 3 ст. л. семян расторопши, измельчить в кофемолке, насыпать в эмалированную посуду, налить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, снять с огня и процедить.

Настойка:

Для приготовления настойки взять 5 ст. л. измельченных семян расторопши, насыпать в стеклянную банку, налить 0,5 л водки, закрыть и настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить.

Масло:

Наиболее ценное в расторопше вещество - содержащееся в ней жирное масло, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 0,5 л любого растительного масла, добавить в него 5 ч. л. семян расторопши, тщательно перемешать и прокипятить эту смесь на водяной бане в течение 10 минут. За это время масло расторопши свободно выйдет из семян. Полученную смесь процедить и хранить в холодильнике.

Рецепты лекарственных средств на основе расторопши пятнистой:

Расторопша для лечения печени:

Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени можно использовать такое средство. Взять в равных пропорциях траву и корни расторопши, все измельчить, тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить и пить по¾ стакана 3 раза в день.

При болезнях печени у детей очень хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту. Взять 1 ст. л. семян расторопши, насыпать в эмалированную посуду, налить 1 стакан горячего молока, перемешать, довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 12 часов. После этого опять довести до кипения, процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Лечение гепатита расторопшей:

При гепатитах советуют приготовить отвар из семян и пить по 1 ст. л. каждый час с 8 до 20 часов. Курс лечения - 3 недели, 2 недели - перерыв, и снова повторить курс.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения можно регулярно пить чай из расторопши. Этот целебный напиток готовят по следующему рецепту. Взять по 1 ч. л. семян и травы расторопши, залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут и процедить. Чай пить обязательно горячим, небольшими глотками по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.

Расторопша при циррозе печени:

При таких заболеваниях, как цирроз или токсическое поражение печени, хорошо помогает сухой порошок из семян расторопши. Его можно приготовить в кофемолке. Сухой порошок нужно принимать по 1 ч. л. 5 раз в день за 20 минут до еды. Из меню следует исключить жиры и алкоголь. Курс лечения - 40 дней, перерыв - 2 недели, и снова повторить курс. Так рекомендуют лечиться в течение 6 месяцев или даже больше.

Расторопша от ожогов:

При ожогах и ранах поврежденную поверхность сначала необходимо обработать любым антисептиком, а потом наложить на нее марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрыть пораженное место повязкой на 1–2 дня. При нагноении перевязки делать ежедневно. Курс лечения - от 12 до 14 процедур.

При ранах, царапинах или порезах взять листок расторопши, состричь с него колючки, измельчить лист в кашицу и приложить к ране. После этого забинтовать. При необходимости менять повязку. Через 2–3 дня рана обычно заживает.

Расторопша для суставов:

Суставные боли пройдут, если лечиться соком расторопши. Целебный сок необходимо заготавливать, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. Для получения сока взять 3–5 самых крупных листьев у нескольких растений, измельчить их и выжать сок. Полученный сок необходимо законсервировать, добавив в него 70 %-ный спирт из расчета на 1 л сока - 3 ст. л. спирта. Хранить в холодильнике. При необходимости пить по 1 ст. л. утром натощак.

При радикулите помогает отвар из корней расторопши. Для его приготовления взять 1 ст. л. измельченных корней, залить стаканом горячей воды и прогреть в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар процедить горячим и долить кипятком до первоначального объема. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Можно также делать примочки на больные места.

Расторопша от кожных заболеваний:

При аллергических заболеваниях кожи хорошо помогает такое лекарство. Взять 3 ст. л. измельченных семян расторопши, насыпать в эмалированную кастрюлю, налить 3 стакана горячей воды и варить, пока вода наполовину не выкипит. Готовый отвар процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Избавиться от сыпи на коже можно, если принимать по 1 ч. л. 5 раз в день за 20 минут до еды измельченные в порошок семена расторопши. Курс лечения - месяц.

При экземе и других заболеваниях кожи можно ежедневно втирать в пораженные участки кожи масло расторопши, а при сильных осложнениях накладывать смоченные маслом марлевые салфетки. Курс лечения - месяц. Одновременно полезно принимать масло внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Расторопша при гастрите:

Вылечить различные заболевания желудка можно, если каждый день есть салаты или каши, добавляя в них по 1 ч. л. масло расторопши. Через 1–2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. Такие курсы можно проводить 2–3 раза в год.

При запорах, гастритах и хронических колитах помогает сок расторопши. Сок отжать из 5 самых больших листьев, смешать его с 1 л молока и 3 ст. л. 70 %-ного спирта и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

При запорах размолоть сухие семена расторопши в кофемолке и принимать по 1 ч. л., запивая водой, 5 раз в день за 20 минут до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта отжать сок из листьев расторопши, 1 ч. л. налить в стакан кипяченой горячей воды и пить по 2 ст. л. 6 раз в день до еды.

Расторопша при варикозе:

Чай из расторопши при варикозном расширении вен и как общеукрепляющее средство:

  • Порошок из травы и шрота расторопши - 1 ч. л.
  • Кипяток - 1 стакан.

Настоять порошок в кипятке в течение 10–15 минут, процедить.

Выпивать по одному стакану за 30 минут до еды утром и в обед, а вечером перед сном, каждый раз готовя новую порцию.

Наружно:

При варикозной болезни вен нижних конечностей нужно использовать в виде компрессов или примочек наружно отвар, при геморрое – в виде сидячих ванн (10–15 минут).

Отвар готовится из расчета 1:20. Необходимо взять 25 г высушенных плодов, залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 минут.

Очень интересное видео о полезных свойствах расторопши:

Расторопша при алкогольном гепатите:

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 ст. л. измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 ст. л. через каждый час до улучшения состояния.

Расторопша защищает клеточки печени от токсических воздействий алкоголя и восстанавливает их функцию, повышает образование и выведение желчи, разжижает желчь, оказывает желчегонное действие.

Из расторопши готовят отвар: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на малом огне 10 минут. Настоять 20 минут.

Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день, за 20 минут до еды. Курс лечения: 3–4 и более месяцев.

По книгам Людмилы Михайловой «365 рецептов здоровья от лучших целителей» и Филатова О. А. «Новейший травник. Растения-целители от А до Я»

Расторопша (по-латински Sílybum mariánum) ― однолетняя или двулетняя трава, относящаяся к семейству Астровые (Asteráceae). Также известна под другими различными названиями: чертолох, Марьины колючки, лягушечник, татарин, колючник, девясил черный.

Расторопша описание

Расторопша, распространенная в южных районах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, представляет собой растение высотой до 2 метров. Ветвистые, прямые стебли имеют яркий зеленый цвет. На них располагаются перистые листья темно-зеленого окраса, длина которых составляет до 80 сантиметров. Цветы расторопши являются одиночными пурпурными корзинками, появляющимися в июле-августе. Плоды растения ― бурые семянки с хохолками. В качестве заготовок используют все части растения, собирая траву и соцветия летом, а корни ― зимой.

Лечебные свойства и применение расторопши

Расторопша содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, синильную кислоту, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.

В альтернативной медицине это растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • кишечные, печеночные или почечные колики;
  • варикоз;
  • кровотечения различного генеза;
  • расстройства нервной системы;
  • гемморой;
  • фурункулы;
  • опухоль;
  • раны.

Препараты, созданные на основе расторопши, улучшают процессы образования и выведения желчи. Они обладают мощным ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Расторошпа рецепты

Приготовление чая:

  • 1 чайную ложку сушеного растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-20 минут. После горячий чай процеживают и пьют небольшими глотками. Его употребляют по одной чашке утром натощак, перед обедом и перед отходом ко сну. Используют для лечения варикоза, улучшения пищеварения и работы печени.

Приготовление настоя:

  • стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку измельченных семян расторопши и прогревают на паровой бане в течение получаса. После настаивают 10 минут и процеживают и принимают по 1 одной столовой ложке 3 раза в день. Настой пьют за 20 минут до еды при болезнях суставов, печени или сердца, при гепатите, псориазе, варикозном расширении вен, геморрое, колитах, сахарном диабете, аллергии, облысении, витилиго, отеках, водянке и прыщах.

Приготовление масла:

  • 6 чайных ложек измельченных семян расторопши заливают 500мл оливкового масла. Полученную смесь прогревают на паровой бане 15 минут, после чего настаивают еще полчаса и процеживают. Принимают при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, псориазе, сниженном иммунитете и лишнем весе.

Расторопша противопоказания к применению этого лекарственного растения

Растение расторопша ядовито для млекопитающих. Следует применять его с осторожностью или под наблюдением врача.

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) лекарственное растение, один из видов чертополоха. Расторопша является представителем семейства Астровые. Чертополох представляет собой высокое растение с красивыми фиолетовыми цветами, которые собраны в колючую корзинку (см. фото). Свою известность растение получило около тысячи лет назад, его употребляли еще жители Древнего Рима. Индийские целители применяли молочный чертополох в гомеопатии.

В народе трава известна под названием чертополох Святой Марии. Дело в том, что растение имеет белые пятнышки на листьях, которые люди прозвали «молоком Богоматери». Многие народы почитают чертополох и передают из поколения в поколение легенду о целебных свойствах этого растения.

Чертополох молочный встречается в диком виде в Европе, Азии, Америке. Родиной растения считается Средиземноморье. Расторопша – отличный медонос, мед из него обладает всеми полезными свойствами, что и само растение. Она улучшает выделение желчи и защищает печень.

Выращивание и сбор

Выращивание расторопши – занятие несложное, так как это растение не очень требовательно к почве. Высаживать молочный чертополох лучше в солнечном месте, хорошо подойдет территория возле забора: так трава будет играть роль живой изгороди. Ярко-фиолетовые цветы растения отлично дополнят цветочные композиции в саду. Единственное, что может испортить впечатление, так это колючесть травы, в связи с этим не стоит высаживать чертополох возле плодовых кустарников и садовых дорожек.

Перед высадкой расторопши нельзя перекапывать почву, так как ее корни сразу потянутся к влаге, что затормозит рост и развитие растения. Если вы планируете посадить несколько проростков, то следите за тем, чтобы они были высажены по одной линии, иначе собирать «урожай» молочного чертополоха будет неудобно.

Собирать расторопшу следует в период с августа по сентябрь. В лечебных целях используется надземная и подземная часть растения. Особенно ценными являются семена расторопши. Корзинки с семенами следует срезать при помощи секатора. Корни собирают после созревания семян, т. е. осенью. Корень следует выкопать, промыть проточной водой, а затем просушить.

Лечебные свойства

Лечебные свойства молочного чертополоха незаменимы для лечения и профилактики многих заболеваний. Вещества, которые содержит растение, защищают и восстанавливают клетки печени. Расторопша содержит микроэлементы, такие, как калий, магний, железо и кальций. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, необходимы для лечения аритмии. Они предотвращают образование тромбов, являются прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов. Железо необходимо для кровеносной системы, железосодержащие продукты являются профилактикой малокровия.

Расторопша богата жирорастворимыми витаминами, такими, как А, Е, В. Витамин А необходим для поддержания зрения, он улучшает состояние кожных покровов, борется с сухостью кожи. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительные процессы, приводящие к старению. Чертополох молочный содержит около 200 биологических веществ, которые позволяют использовать растение в медицинских целях.

Расторопша эффективно снимает негативное воздействие химиотерапии, борется с онкозаболеваниями . Медицине были известны случаи, когда употребление молочного чертополоха замедляло рост опухолей или вовсе способствовало их излечению. Дело в том, что растение содержит уникальное вещество силимарин, которое известно своими антиоксидантными свойствами. Силимарин благоприятно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Это вещество способствует укреплению клеточных мембран и созданию клеток, поскольку стимулирует синтез белка. Силимарин получил научное подтверждение эффективности, немецкие ученые провели исследование и пришли к выводу, что это вещество препятствует проникновению ядов в клетки печени и разлагает ядовитые вещества до того, как они начинают пагубно влиять на организм человека. Силимарин был признан единственным веществом, которое способно защитить клетки печени и даже восстановить их функции.

Расторопша нормализует работу желчевыводящих протоков, налаживает процессы образования желчи, укрепляет печень. Посредством нормализации функций печени происходит усиление иммунной системы человека. При приеме молочного чертополоха может наблюдаться небольшое снижение веса, что объясняется тем, что растение значительно улучшает пищеварительные процессы .

Расторопша, как уже было сказано, относится к эффективным онкопротекторам. Растение рекомендуется употреблять для лечения гормональных новообразований. Расторопша будет полезна для женского репродуктивного здоровья. Растение помогает при заболеваниях, которые могут быть вызваны воздействием радиации, токсинов, приемом алкоголя. Кроме того, молочный чертополох эффективно чистит кровь, что позволяет использовать его после лучевой терапии. Растение хорошо выводит из организма тяжелые металлы, способствует выведению радионуклидов.

Применение в кулинарии

В кулинарии расторопшу пятнистую издавна применяли в качестве муки для приготовления многих блюд. Растение в гастрономических целях добавляют в выпечку, супы, каши и салаты.

Масло из семян росторопши диетологи считают очень ценным продуктом. Наибольше полезных веществ масло сохраняет в свежем виде, поэтому его не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Масло лучше всего использовать для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно заправлять каши, овощные рагу, блюда из картофеля, макаронные изделия.

Калорийность расторопши составляет 396 килокалорий на 100 граммов.

Польза расторопши пятнистой и лечение

Польза молочного чертополоха заключается в его гепатопротекторных свойствах. В лекарственных целях используют данное растение в виде шрота, масла, отваров. Растение уменьшает последствия гепатита, помогает при циррозе. Масло из семян росторопши холодного отжима эффективно воздействует при атеросклерозе, помогает при желтухе. Наружно его можно использовать для лечения ожогов и ран. Масло применяют при геморрое, для лечения эрозии шейки матки. Внутрь масло употребляют для укрепления печени и сосудов. При внутреннем приеме дозировка масла составляет 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать масло следует около месяца.

Также чертополох молочный принимают в виде шрота. Шрот представляет собой перемолотые семена растения. Этот продукт можно купить в аптеке или сделать самому с помощью кофемолки. Шрот принимают по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Принимать шрот следует около месяца, затем нужно сделать перерыв.

В качестве БАДа шрот из расторопши рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически неблагоприятной обстановке, имеют проблемы с печенью или желчными путями. Токсикология рекомендует использовать это растение при отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, пищевыми продуктами. Растение можно употреблять при СПИДе.

Чертополох молочный также можно применять в виде спиртовой настойки. Для этого следует 50 граммов шрота расторопши залить 0,5 л водки и оставить на 14 дней в темном месте. Во время настаивания бутылку нужно периодически встряхивать. Принимают спиртовую настойку по 20-25 капель 4 раза в день, запивая чистой водой. Данное средство препятствует преждевременному старению, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Для поддержания функций печени также показан чай из расторопши. Для приготовления лечебного чая понадобится 1 чайная ложка сушеного растения, которое заливают кипятком и настаивают 20 минут. Чай необходимо принимать натощак небольшими глотками. Как правило, такой чай пьют утром на голодный желудок и вечером перед сном. Особенно эффективен данный напиток при варикозном расширении вен.

Вред расторопши пятнистой и противопоказания

Вред организму чертополох молочный может нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаниями к употреблению являются острый аппендицит, панкреатит, колит, рефлюксная болезнь. К противопоказаниям расторопши также относится детский возраст до 3-х лет. Детям с 3-х лет можно начинать давать шрот по 0,5 ложки 2 раза в день во время приема пищи, но под строгим медицинским контролем.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о расторопше — лечебных свойствах и противопоказаниях к применению растения. Вы узнаете о пользе расторопши для организма, научитесь использовать растение в составе лекарственных рецептов.

Расторопша пятнистая – самая крупная разновидность семейства астровых. В диких условиях высота взрослого растения достигает 150 см, при культивировании – 2 метра и более. Один куст растения, как правило, состоит из 4-6 стеблей. Сиреневый цветок, диаметром в 5-6 см, удерживает крепкий зеленый стебель, покрытый шипами. Густой ряд острых вытянутых шипов защищает и саму корзинку цветка.

Листья у расторопши широкие, темно-зеленые с пятнами, заостренные и колючие по краям. В начале вегетационного периода они своей формой и окрасом напоминают лягушку, за что в России расторопшу нередко называют лягушечником.

География произрастания расторопши – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия, Европейская часть России, южная часть западной Сибири, юго-восточная и центральная часть Украины. Растение встречается преимущественно в дикорастущем виде. В основном это сорные участки, пустыри, заброшенные поля и огороды, обочины и т.д. Расторопша легко переносит жару и отсутствие влаги, поэтому может расти в сухих и засоленных почвах.

Лечебными свойствами у лягушечника обладают:

  • Семена – собирают со второй половины августа до начала октября. Об их зрелости свидетельствует появление на поверхности желтоватого пушка. Собирать семена следует вместе с коробочками, в которых они находятся. Сбор лучше не затягивайте, ведь вскоре после созревания ветер развеет семена с пухом по полю.
  • Листья – заготавливают уже в октябре, когда на растении не остается семян. Листья обрезаются под корень, от стебля. Выбирайте только здоровые, не поврежденные вредителями экземпляры.
  • Корни – выкапывают тоже в осенний период. При этом нужно аккуратно отделить стебель, а сами корни тщательно промыть и подсушить.

Старайтесь собирать расторопшу вдали от автодорог, мусорных свалок и промышленных территорий. Не срезайте надземную часть сразу после дождя или утренней росы, дайте растению высохнуть.

Основные правила сушения и хранения расторопши:

  • Семенные коробочки размещайте в хорошо проветриваемом месте, однако берегите их от сильного ветра. Тщательно просушенные коробочки раскрывайте самостоятельно и начинайте сушить уже семена.
  • Корни сушите в измельченном состоянии. Если погода не солнечная, то можно ускорить процесс в духовке или на печи, однако температура не должна превышать 50 °С. Полностью сухие корешки становятся хрупкими.
  • Листья разложите тонким равномерным слоем по поверхности. Сушить их можно как на солнце, так и в бытовых условиях, при температуре, не превышающей 40 °С. Листья периодически перемешивайте, дабы предотвратить загнивание.
  • Храните сырье в сухом, закрытом от солнечных лучей месте. Также не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Лечебные свойства расторопши

Расторопша по пользе для человека среди лечебных трав занимает одно из лидирующих мест. Растение положительно воздействует на многие жизненно важные системы организма. Основные полезные свойства расторопши:

  • противовоспалительное и противоаллергическое;
  • мочегонное и слабительное;
  • противоопухолевое и противоязвенное;
  • детоксикационное и антиоксидантное;
  • желчегонное и противохолестериновое;
  • антидистрофическое, ранозаживляющее и иммуномодулирующее.

Народная медицина четко определила категории заболеваний, с которыми справляется расторопша:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • варикоз, нарушения свертываемости крови;
  • интоксикация и пищевые отравления организма;
  • заболевания кожи и ротовой полости;
  • неврологические отклонения;
  • заболевания мочеполовой системы и женского репродуктивного механизма;
  • эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и т.п.

Расторопша также содействует в лечении онкологических заболеваний, ускоряет процесс выздоровления при воспалении ушей и горла, облегчает протекание ревматических болезней.

Не менее важно растение и для профилактического применения – расторопша защищает организм от воздействия негативных факторов загрязненной экологии, а также очищает, тонизирует и омолаживает кожный покров.

Лекарственные формы и противопоказания расторопши


В производстве расторопша выпускается в следующих разновидностях:

  1. Таблетки – комплектуются упаковками из 60 таблеток по 500 мг. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки во время еды три раза в день на протяжении месяца. Помимо расторопши таблетки содержат высушенные и переработанные плоды посевной моркови, столовую свеклу, солянку холмовую, витамин С.
  2. Капсулы – употребляют по 1 штуке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Расторопша в капсулах – эстрогенное и сильное желчегонное средство, поэтому перед его применением желательно проконсультироваться у врача.
  3. Масло – рекомендуется употреблять по 0,5 ст. л. за 30 минут до еды 2 раза в день.
  4. Порошок (шрот) – для похудения, лечения кашля и общего оздоровления употребляйте 1 ч. л. порошка за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Порошок при этом можно запить водой или соком.

Как и любое лекарственное средство, расторопша имеет и ряд таких противопоказаний, как:

  • эпилепсия, неврологические расстройства и приступы депрессии;
  • астма и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • переизбыток в организме калия и фосфора;
  • обострение холецистита, почечные и печеночные колики, аппендицит, панкреатит, диарея.

До конца не изучены не только полезные, но и вредные свойства расторопши. Поэтому не рекомендуется употреблять расторопшу детям до 12 лет и беременным женщинам. Побочные эффекты травы на не полностью сформировавшийся организм могут быть самыми непредсказуемыми – от потери аппетита до возникновения нарушений в работе щитовидной железы и т.п.

Важно помнить, что если во время приема расторопши появляется сыпь, кишечные расстройства, или вы ощущаете прочие негативные изменения в работе организма и своем поведении, то следует немедленно прекратить употребление средства.

Расторопша для печени


Основным лечебным элементом для печени в расторопше выступает силимарин. Активное вещество, выступая гепатопротектором, оказывает следующее воздействие на печень:

  • замедляет естественное и неизбежное окисление тканей печени, в процессе старения организма;
  • содействует в лечении гепатита B и С, восстановлении клеток поврежденных участков печени;
  • поддерживает печень во время цирроза и жировой болезни;
  • препятствует образованию фиброза (грубой рубцовой ткани), возникающего в результате воспалений от злоупотребления алкоголем и гепатитов.

Силимарин также действует как противоядие при отравлении ядовитыми грибами. К тому же, расторопша защищает печень не только от заболеваний, но и от нагрузок и разрушений, вызываемых употреблением лекарственных препаратов и неправильным образом жизни человека, в который входят:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление жирной пищи, избыточный вес;
  • работа на химическом производстве или в аграрной сфере с пестицидами;
  • систематическое употребление таких безрецептурных препаратов, как ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и пр.
  • лечение препаратами от туберкулеза, заболеваний поджелудочной железы, рака, психических нарушений.

Дневная норма расторопши сильно зависит от лекарственной формы (таблетки, порошок, масло) и заболевания, против которого применяется растение. Дозу назначает врач. При этом норма силимарина составляет 150-300 мг, которые нужно употребить в день, разделив на два раза.

Важно помнить, что силимарин уничтожается под воздействием кислорода, света и температуры более + 60 ºС. Поэтому применение отвара, чая и масла при лечении печени не принесут существенного результата. Сохранить в расторопше силимарин помогает только спиртовая настойка.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л.
  • Сухой корень расторопши – 100 г.

Как приготовить: Измельчите корень в блендере или кофемолке и добавьте его в водку. Закройте плотно крышкой и настаивайте 5-7 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте настойку только после консультации с врачом. Рекомендуемая норма – 15-20 капель 3 раза в день.

Результат: Настойка выступает хорошим лекарством в лечении болезней печени, восстановлении пораженных ее участков и последующей защите органа от заболеваний.

Анна, 42 года

Старый, проверенный рецепт. Сначала настойка помогла поставить мужа на ноги, когда он болел гепатитом, а потом я и сама начала принимать жидкость в профилактических целях. Вкус не самый приятный, но через 3-4 месяца цикличного приема я стала замечать некоторую легкость на протяжении дня, пропала горечь во рту по утрам, и даже удалось сбросить пару килограммов без диет и упражнений.

Расторопша для похудения

Расторопша нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является активным участником процессов эндокринной системы, которая регулирует обмен веществ в организме. За счет этого растение способствует похудению.

Для похудения наиболее удобным и эффективным является порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке, а можно и самостоятельно измельчить сухие семена или корень расторопши. Порошок лучше употреблять в виде чая или отвара.

Отвар из корней

Ингредиенты:

  • Корень расторопши — 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Добавьте корень в воду и прокипятите на водяной бане 30 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.Такой отвар абсолютно безопасен для здоровья, и для большего эффекта его можно употреблять каждый час. Курс похудения – 3 недели через 1 на протяжении двух месяцев. Во время курса придется отказаться от сладостей, жирной и мучной пищи или свести ее потребление к минимуму.

Результат: Нормализация обмена веществ, расщепление жировых образований и уменьшение жировых складок на теле.

Анастасия, 36 лет

Люблю экспериментировать с разными диетами и средствами для похудения. Год назад решила попробовать расторопшу и хочу отметить, что из всех трав, что мне приходилось пить, именно расторопша без побочных эффектов помогла мне сбросить за 5 месяцев 6 кг. К тому же, с ней исчезла слабость, и улучшилось самочувствие.

Расторопша при других заболеваниях


Расторопша очень богата на содержание таких необходимых организму веществ, как жирные кислоты, флаволигнаны, кверцетин и многие другие. В совокупности эти элементы стимулируют клеточную регенерацию в печени и поджелудочной железе, стабилизируют выработку гормонов при панкреатите, воспалениях и пр. Уже спустя несколько недель активного курса, больной начинает стремительно идти на поправку.

Это же касается и гепатитов B и C, при которых поражается большой участок печени, и без должного лечения болезнь продолжает прогрессировать, приводя в итоге к летальному исходу. Расторопша не просто восстанавливает поврежденные участки, но и заставляет болезнь отступить. Потому растение входит во многие лекарства для печени.

Незаменимую пользу расторопша несет и при диабете 2 типа. Растение содержит ряд витаминов (A, B, D, E и др.), большое количество меди, цинка, селена, различные кислоты. Большую роль при диабете играет и силимарин, который укрепляет клеточные мембраны печени и стимулирует синтез инсулина.

Не секрет, что риск инфаркта у диабетиков в 4 раза выше, чем у здоровых людей.

Расторопша укрепляет кровеносные сосуды, сокращая тем самым этот страшный риск. При этом растение ускоряет вывод холестерина из крови, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Расторопша с медом для печени

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г.
  • Порошок расторопши — 1 ст. л.

Как приготовить: Тщательно перемешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Кушайте расторопшу с медом на протяжении месяца, после чего сделайте двухнедельный перерыв. Затем повторите цикл. Курс должен состоять как минимум из четырех таких циклов.

Результат: Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы. Нормализация работы органов и последующая их защита.

Елена, 51 год

Никогда не следила за жирностью и калорийностью продуктов, не ограничивала себя диетами. Лет 5 назад стали возникать боли и отеки в области печени. Врачи выписали ряд лекарств, но решила попробовать небезызвестное растение. Циклично пила отвары и ела порошок расторопши с медом. Улучшения начала ощущать уже со второго месяца, а через 7-8 месяцев печень и вовсе перестала беспокоить. По-прежнему использую этот рецепт для профилактики.

Настойка из расторопши при диабете

Описание рецепта: Используйте чистую водку без примесей или самогон.

Ингредиенты:

  • Порошок расторопши – 50 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как приготовить: Добавьте порошок в водку. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте смесь 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое.

Как использовать: Настойку принимайте по 20-25 капель 4 раза в день за 30 мин. до еды. Запивайте капли водой.

Результат: Облегчение течения диабета, стимуляция выработки инсулина, укрепление кровеносных сосудов, уменьшение риска инфаркта.

Чем расторопша отличается от чертополоха

Вопреки всеобщему заблуждению, обычный чертополох и расторопша – разные растения, несмотря на их принадлежность к одному семейству. Распространенное название расторопши – молочный чертополох или расторопша пятнистая. На ее листьях в вегетационный период появляются белые (молочные) прожилки в форме паутины.

Именно у молочного чертополоха (расторопши) в большом количестве содержится необходимый печени силимарин. У обычного чертополоха, который повсеместно заполняет заброшенные поля и огороды, такое вещество отсутствует.

Отсутствуют в обычном чертополохе и многочисленные витамины и минералы, что делает его бесполезным в лечебных целях.

Что запомнить

  1. Расторопша содействует в лечении желудочно-кишечного тракта, нарушений эндокринной системы и многих других заболеваний. Большое значение растение имеет для печени и поджелудочной железы.
  2. В расторопше полезны корни, листья и семена. Тщательно просушите их и используйте в измельченном виде. В аптеках и интернет-магазинах также продаются таблетки, капсулы, масло и порошок, перед применением которых важно ознакомиться с инструкцией.
  3. Расторопша внешне мало отличается от обычного чертополоха, однако лечебными свойствами обладает только первая.

До встречи в следующей статье!

Расторопша – это неприхотливое растение, которое известно каждому человеку. Высокие колючие стебли, с массивными листами у корневища, а на вершине сиреневые цветки. Многие его уничтожают, так как считают обычным сорняком. К сожалению, не все знают о его лечебных свойствах. Растение издавна использовалось в народной медицине, для устранения различных недугов. Расторопша, какие имеет полезные свойства и противопоказания, ответ на этот вопрос будет даваться в статье.

Расторопша – это одно из названий растения, так как на определенных территориях его именуют по-разному. Оно имеет и другие названия, например, чертополох молочный, расторопша пятнистая, колючник, Марьин татарник или серебристый татарник. Он имеет достаточно высокие стебли, около 1,5 м, на нем равномерно распределены колючки и листья. Поверхность каждого листка достаточно плотная и грубая. Они насыщенно зеленого цвета, с белыми пятнами, его поверхность блестящая. Корневая система развита отлично, что позволяет прочно удерживать массивный стебель.

В июле молочный чертополох начинает свое цветение, которое длится до конца августа. На вершине стебля располагаются пурпурные цветки, собранные в колючие одиночные корзинки. По завершению цветения образовываются семена. Они имеют темно-коричневый оттенок, а по средине расположена четкая линия. Благодаря этим семенам растение размножается.

Полезный состав расторопши просто поражает воображение. Ученые начитывают около 200 полезных веществ, в этом растении. Один из основных – это силимарин, он эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени. Компоненты располагаются во всем растении, начиная с корней и заканчивая цветами. В чертополохе содержатся такие химические вещества:

  • макроэлементы (кальций, железо, магний, калий);
  • разнообразные витамины (группа B, D, E, K);
  • микроэлементы (бор, медь, марганец, йод, фосфор, алюминий, цинк и другие);
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • амины биогенные (тирамин, гистамин);
  • витамины жирорастворимые (квертецин, флаволигнан);
  • каротоноид;
  • силимарин.

Благодаря насыщенному составу чертополох широко применяется в традиционной и народной медицине. Полезные вещества эффективно нормализую работу многих органов и систем, возвращая человеку здоровье.

Чем полезна трава для организма

Чертополох является уникальным растением, в его состав входит огромное множество полезных компонентов. Благодаря этому колючник рекомендуют при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами для организма:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • качественный гепатопротектор, поэтому его рекомендуют при любых заболеваниях печени;
  • эффективно заживляет любые раны и язвы;
  • снижает синтезирование гистаминов, благодаря чему уменьшаются признаки аллергической реакции и боли в голове;
  • провоцирует антиоксидантное и эпителезирующее воздействие;
  • оказывает профилактику злокачественным новообразованиям;
  • стимулирует иммунную систему;
  • защищает организм от токсичных веществ, предупреждая различные отравления и инфекции;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • является мочегонным и слабительным;
  • ускоряет образование гормонов эстрогена;
  • качественно укрепляет организм.

Все эти полезные свойства находятся во всем растении. Однако на основании каждого сырья можно готовить определенное лекарство, которое рекомендуют для лечения разных недугов.

На основе корней готовят целебный отвар и спиртовые настойки. Это сырье широко применяется в фармакологии, из него готовят таблетки и капсулы. Народные лекарства и медикаментозные препараты рекомендуют применять при заболеваниях желудка, а также печени. Отлично они помогают при плохом оттоке мочи, отечности конечностей, судорогах и радикулите.

Эффективное действие семян на организм

Семена чертополоха – это уникальное сырье, на его основе готовят муку, масло и порошок. Лекарственное средство в любой форме эффективно при дисфункции органов пищеварения, недугах селезенки и печени. Активные компоненты предупреждают скопление солей и укрепляют стенки сосудов.

Масло расторопши – полезные свойства

Вещество получают холодным отжимом, поэтому в нем сохраняется масса полезных компонентов, необходимых организму. В аптеке его можно приобрести в капсулах или же в бутылочке, в зависимости от назначения. В его состав входят весь биохимический состав растения (описан выше).

Чем полезно масло? Лекарства на его основе применяют в народной и традиционной медицине, при проблемах с печенью, желудком и желчным пузырем. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и анестезирующим свойством. Оно отлично помогает при разнообразных аллергических высыпаниях. Его рекомендуют гинекологии, для восстановления женского здоровья. Масло принимают орально при заболеваниях желудка и миопии. Его назначают при сердечно-сосудистых проблемах, а также для повышения иммунной системы и общего тонуса.

Полезные свойства для женщин, позволяют маслу найти широкое применение в косметологии:

  • устраняет рубцевание кожи, благодаря смягчающему эффекту;
  • улучшает волосы, поэтому на основе масла изготавливают разнообразные маски. Они стимулируют рост волосков, предотвращают выпадение и укрепляют волосяную луковицу. Кроме того, лекарственные маски устраняют перхоть и бактериальные недуги кожи;
  • трава эффективна для похудения;
  • маски для лица обладают омолаживающим эффектом;
  • качественно укрепляют ногти капсулы с маслом.

Шрот расторопши – полезные свойства

Это уникальное вещество получают, после отжима семян растения. Их перемалывают в порошок или муку. В нем сохраняется много клетчатки и других полезных компонентов. Сырье применяют для лечения печени и органов пищеварения. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки и устраняют варикозное расширение. Благодаря полезным свойствам порошок эффективно снижает избыточную массу тела и нормализует уровень сахара в крови.

Листья расторопши – польза для человека

На основе листьев готовят сок, который оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие на организм. Молодые листья широко применяют в кулин6арии для приготовления салатов и изысканных гарниров.

Важно! Независимо от выбора сырья, все они сохраняют полезное свойство для печени. В состав травы входит силимарин, который эффективно восстанавливает поврежденные клетки органы.

Медикаментозные препараты на основе чертополоха

Благодаря полезным веществам трава расторопша широко применяется в фармакологии. На основе лекарственной травы изготавливается множество препаратов, которые продаются в аптеках. Как правило, это натуральные медикаментозные средства, которые борются со многими заболеваниями:

  • фиточай – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает ткани печени, тонизирует организм;
  • сироп – назначают при дисфункции желчевыводящих путей, печени и селезенке, а также при гастрите, патологиях сердца и ЛОР-заболеваниях;
  • расторопша в капсулах (экстракт) – это полноценный кладезь флаваноидов, поэтому его назначают для защиты печени от токсического воздействия;
  • таблетки – эффективно восстанавливает функцию печени;
  • расторопша порошок – рекомендуют при псориазе, атеросклерозе и недуга печени;
  • эфирное масло – назначают при заболеваниях сердца, печени, органов пищеварения и аллергических высыпаниях;
  • шрот – восстанавливает работу сердца, печени, селезенки и органов дыхания. Его назначают при геморрое и колите.

Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист подберет индивидуальную дозировку, которая эффективно устранит возникшее заболевание. Благодаря соблюдению рекомендаций специалиста, лечение будет более качественным.

Сбор, заготовка и хранение

Целебными свойствами обладает весь чертополох: корни, ствол, листья, цветы и семена. Однако все эти части имеют определенные нюансы в сборе хранении и заготовке. Их важно учитывать, чтобы сырье сохранило максимум пользы для здоровья.

  1. Семена расторопши. Сбор семечек нужно производить в период с августа по октябрь. Это важное правило, так как цветение длительное, поэтому семена полностью созревают не равномерно. Сигналом о полной готовности сырья свидетельствует белый пушек. Сбор необходимо производить с помощью секаторных ножниц, срезать нужно сами корзинки. Их равномерно раскладывают в один слой на решето, под него необходимо подстелить чистую бумагу или клеенку. Сушку необходимо производить под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается, но чтобы не было сквозняков. По завершению высушивания, колючки аккуратно срезают, а из корзинок вытряхивают семена. Их нужно досушить на бумаге. Хранить сырье нужно в мешочке из натуральной ткани, в темном месте. При соблюдении всех правил срок годности семян 3 года.
  2. Корневища растения. Заготовку следует проводить осенью, по завершению цветения. В этот период в корнях собираются все полезные компоненты. Корни нужно выкопать, хорошенько промыть от земли и мелко нарезать. Сушить сырье необходимо в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранить целебное снадобье необходимо в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности 1 год.
  3. Листья чертополоха. Сбор нужно проводить осенью, листья срезают ножом, при необходимости измельчают. Сырье раскладывают тонким слоем на бумагу, чтобы оно хорошо просохло. Важно регулярно помешивать листья, чтобы они не начали преть. Хранить их нужно в стеклянных банках не больше 1 года.
  4. Лекарственный сок колючника. Заготавливать целебную жидкость нужно в период, когда у растения появляется стрелка и начинают раскрываться соцветия. Чтобы получить сок необходимо срезать несколько крупных и сочных листьев. Их промывают, пропускают через мясорубку и отжимают фреш. Как хранить? Чтобы сырье хорошо сохранилось, его необходимо правильно законсервировать. На 1 л свежевыжатого сока понадобится 50 мл спирта. Все компоненты соединяют и перемешивают. Хранят лекарство в холодильнике.

Серебристый татарник приносит пользу, в том случае если соблюдать все правила во время сбора, заготовки и хранения сырья. Несложные рекомендации, помогут получить эффективное лекарство от многих заболеваний!

Важно! Мед из расторопши – полезные свойства этого продукта пчеловодства сохраняет все полезные свойства. Его активные компоненты стимулируют функционирование желудка, печени, кишечника, почек, а также улучшают выведение желчи.

Противопоказания к применению и вред

Несмотря на все положительные свойства активных веществ расторопши, лекарственные средства на ее основе запрещено принимать некоторым людям. В эту группу входят:

  • человек с тяжелым заболеванием сердца и сосудов;
  • психологические расстройства;
  • одышка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 12 лет.

Иногда, особенно при не соблюдении установленной дозировки, у человека могут возникать некоторые побочные явления. Общее недомогание сопровождается диареей, болью в области печени и аллергическими высыпаниями. При первых неприятных симптомах необходимо прекратить прием лекарств на основе чертополоха, и при необходимости обратиться к доктору.

Чертополох, колючник, татарник серебристый – все эти названия принадлежат расторопше. Растение достаточно распространенное, оно растет везде: возле водоемов, в посадках, на огородах и в городских...

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой...

Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот,...