Для большинства, если не для всех, цифровых изображений требуется увеличение резкости, даже если снимок сделан с помощью зеркальной цифровой камеры с мега разрешением и высокоточной настройкой резкости. На большинстве камер или сканеров существуют настройки для увеличения резкости, однако еще большего качества можно достичь с помощью программ для редактирования изображений.
Увеличение резкости в Adobe Photoshop CS2 позволяет задать уровень увеличения резкости, а также области изображения, к которым оно применяется. Что касается изображения на экране монитора, то здесь «что вы видите, то и получаете «. Однако если изображение предназначено для печати, то картинка на экране — это всего лишь предварительный просмотр изображения.
Фактически уровень резкости, необходимый для оптимального качества изображения, как правило, немного больше, чем тот, что необходим для комфортного просмотра изображения на экране. Особенно при использовании ЖК-мониторов (плоских панелей ):
Лучшие методы увеличения резкости характеризуются возможностью установки приоритетных областей для их применения; в данном случае, нужно увеличить резкость области глаз на портрете, но не трогать текстуру кожи.
Основная концепция увеличения резкости заключается в том, чтобы отправить на миссию «найти и обработать » фильтр «Маска нерезкости » или «Умная резкость ». Алгоритмы этих фильтров запрограммированы сделать светлые пиксели на одной стороне любого обнаруженного перехода светлее, а темные пиксели на другой стороне — темнее.
Вы можете представить себе это, как локализованный контроль контрастности. Если переусердствовать с этими техниками, то ваши изображения будут выглядеть радиоактивными (светиться ), если применить их не достаточно, тогда людям потребуются очки, чтобы рассмотреть детали.
Лучшими методами увеличения резкости являются те, которые определяют приоритетные области для увеличения резкости и оставляют без изменений гладкие участки изображения, например, увеличивают резкость в районе глаз, но не трогают текстуру кожи. Эти передовые методы являются базовыми при увеличении резкости изображений, которые были отсканированы с пленки или имеют чрезмерный уровень шума, и ни один из них нуждается в применении «Маски нерезкости ». Так что давайте начнем.
Примечание: Если ваши устройства имеют собственные инструменты повышения резкости, важно отключить их или установить их либо на минимум, либо на очень малое значение (при использовании Raw камеры установите уровень чёткости на 0 ). Особенности повышения резкости в большинстве фотоаппаратов часто являются очень примитивными по сравнению с описанными ниже методиками.
Также не рекомендуется обрабатывать фотографии, которые были сохранены в формате JPEG , использующем высокую степень сжатия и низкие настройки качества. Процесс увеличения резкости, описанный ниже, должен осуществляться на самом последнем этапе редактирования, то есть перед этим должна выполняться регулировка цвета и тонов изображения. Если уровень резкости окажется слишком высоким, вы можете немного уменьшить его позже.
Первый способ: Цветовой контраст
Шаг 1
Продублируйте фоновый слой и установите режим наложения «Перекрытие ». Выберите «Перекрытие » из меню режимов смешивания в палитре слоев.
Шаг 2
Выберите . Увеличьте значения «Радиуса » в пикселях, пока не достигнете необходимого уровня резкости. Радиуса в 1,0 пикселя, для печати на глянцевой бумаге и 3,0 пикселей для печати на матовой бумаге будет достаточно:

Выберите в меню режимов смешивания «Перекрытие» и перейдите в Фильтр — Другое — Цветовой контраст :

В диалоговом окне «Цветовой контраст » увеличивайте значение радиуса в пикселях, пока не достигнете необходимого уровня резкости.
Примечание: Позже для регулировки уровня резкости вы можете скорректировать прозрачность слоя «Цветового контраста » или установить для него режим смешивания «Мягкий свет » или «Жесткий свет », чтобы увеличить или уменьшить уровень резкости.
Шаг 3
Нажмите на образец цвета переднего плана в палитре инструментов, чтобы открыть палитру цветов. В поле «Оттенок/Насыщенность » введите 0 и 50% — в поле «Яркость », чтобы выбрать полутона серого цвета. Нажмите «OK ».
Закрасьте слой «Цветового контраста », чтобы удалить области, где не требуется увеличение резкости, например, тона кожи, небо и т.д. Этот метод особенно полезен для уменьшения шума или зернистости пленки:

Нажмите на образец цвета переднего плана в палитре инструментов, чтобы открыть палитру цветов:

В поле «Оттенок/Насыщенность » введите 0 и 50% — в поле «Яркость »:

Это фрагмент портрета, снятого при помощи Nikon D1x . Резкость RAW -изображения была увеличена на 15%. На первом кадре отсутствует увеличение резкости. На втором кадре применен слой «Цветового контраста » (радиус 3 пикселя ) с режимом смешивания «Мягкий свет ». На третьем кадре режим наложения слоя изменен на «Перекрытие ».
На четвертом кадре произведено увеличение резкости с помощью локализованной «Маски нерезкости » (100% ) при режиме смешивания «Яркость ». Для корректировки уровня резкости можно использовать параметр непрозрачности.
Шаг 4
Помните, что настройки, которые вы используете сейчас при просмотре, будут использованы непосредственно на печати. Для завершения процесса нужно распечатать изображение, а затем решить, нуждается ли оно в дополнительном увеличении резкости или текущий уровень резкости уже является чрезмерным.
Если данная резкость является чрезмерной, вы можете уменьшить непрозрачность слоя «Цветового контраста ». В качестве альтернативы можно попробовать переключить режим смешивания слоя «Цветового контраста » на «Мягкий свет », чтобы уменьшить резкость, или «Жесткий свет », чтобы увеличить.
Насыщенность и резкость
Большинство методов увеличения контрастности изображения влекут за собой эффект домино, который «выливается » в увеличение насыщенности цветов. Как применение фильтра «Цветовой контраст », так и фильтра «Маска нерезкости », часто вызывают такую проблему, как увеличение насыщенности цвета.
В целом вы можете не обратить на это внимания при редактировании изображений. Но если вы заметили это после применения «Цветового контраста », я рекомендую использовать следующий метод, чтобы ограничить последствия.

Обращайте внимание на появление цветной окантовки после применения «Цветового контраста ».
Второй способ: Маска нерезкости / Умная резкость
Второй метод заключается в расширении первого и предназначен для решения проблемы увеличения насыщенности цветов, вызывающей эффект цветной окантовки. Если использовать для увеличения резкости объединенный слой и переключить для него режим смешивания на «Яркость », эффект излишней насыщенности цветов нивелируется.
Данный вариант иллюстрирует, как можно объединить в один метод преимущества локализованного увеличения резкости и увеличения яркости резкости.
Шаг 1
Измените режим наложения слоя «Цветового контраста » обратно на «Нормальный ». Затем примените для слоя «Цветового контраста » коррекцию «Порога »: :

Выберите в меню режимов наложения палитры слоев – «Нормальный »:

Перейдите в Изображение — Коррекция — Порог , чтобы применить коррекцию «Порога ».
Шаг 2
Перетащите ползунок слайдера, расположенного непосредственно под гистограммой, чтобы изолировать края, которые требуют увеличения резкости. Это делается для того, чтобы вывести все области, для которых вы не хотите производить увеличение резкости, белым цветом. Нажмите «ОК ».
Закрасьте все области, которые не показаны белым с помощью коррекции «Порога », чтобы увеличить для них резкость. Например, на приведенной ниже фотографии были закрашены пиксели, оставшиеся в районе рта, носа и глаз, в отличие от других областей, которые закрашены белым. Он установлен в качестве цвета переднего плана:

Перетащите ползунок слайдера гистограммы, чтобы изолировать края, которые требуют увеличения резкости:

Пиксели в районе рта, носа и глаз окрашены отлично от других областей, которые закрашены белым (установлен в качестве цвета переднего плана ).
Шаг 3
Перейдите к палитре «Каналы » и выполните Ctrl+клик (Windows ), Command+клик (Mac OS ) на миниатюре RGB , либо нажмите на иконку «Загрузить канал как выделенную область » в палитре каналов, чтобы загрузить детали переходов цвета, как выделенную область. Вернитесь к палитре слоев и перетащите фоновый слой на иконку нового слоя, чтобы создать его дубликат.
Перетащите дубликат фонового слоя поверх остальных слоев:

Перетащите фоновый слой на иконку нового слоя, чтобы создать его дубликат:

Перетащите дубликат фонового слоя поверх остальных слоев.
Шаг 4
Отключите видимость слоя «Цветового контраста ». Удерживая нажатой клавишу Alt или Option , нажмите на иконку «Добавить маску слоя » в палитре слоев. Убедитесь, что маска слоя активна, а затем перейдите в Фильтр — Размытие — Размытие по Гауссу . Примените для маски радиус 1,5 пикселя и синий цвет:

Отключите видимость слоя «Цветового контраста » и добавьте маску слоя:

Примените для маски радиус 1,5 пикселя и синий цвет.
Шаг 5
Теперь нажмите на иконку дубликата фонового слоя. Убедитесь, что изображение увеличено до 100% оригинального размера для малых фотографий или 50% для фото в разрешении для печати (200ppi — 300ppi ). Перейдите в Фильтр> Резкость> Умная резкость или Маска нерезкости . Установите через слайдер «Количество » значение порядка 80-150%.
Этот параметр определяет, насколько темные или светлые пиксели на переходе цветов будут выводиться. Если изображение предназначено для печати на бумаге, задайте для «Количества » значение чуть больше, чем оно установлено.
Примечание : Ознакомьтесь с информацией по базовым настройкам фильтра «Маска нерезкости » «Захват » и «Повышение ». Абсолютно точные значения «Порога » и «Радиуса » не являются критичными для этой техники пост-обработки:

Отрегулируйте значения в диалоговом окне «Маска нерезкости ».
Шаг 6
Измените режим смешивания слоя увеличения резкости (верхний слой ) на «Яркость ». Режим «Яркость » ограничит применение изменения контрастности только яркими областями. А также предотвратит все изменения насыщенности цветов, вызванные использованием «Маски нерезкости ».
Подобные изменения насыщенности часто бывают довольно тонкими, поэтому данный метод рекомендуется применять только при появлении цветной окантовки:

Хорошо Плохо
Рассмотрим детально инструменты ретуши: Размытие (Blur), Резкость(Sharpen), Размазывание(Smudge).
Под ретушью
Blur
(размытие), Sharpen
(резкость), Smudge
(смазывание). Для работы с этими инструментами нужно подвести указатель мышки к месту на изображении,
которое требует коррекции, и, нажав левую кнопку мыши, произвести изменения. Радиус действия инструмента зависит от выбранного размера кисти на палитре Options. Все три инструмента имеют возможность настройки режима наложения (Mode
) и силы воздействия (Strength
).
Инструменты группы Eraser (Резинка). предназначены для удаления выбранного фрагмента изображения. В Photoshop есть три типа резинок: Eraser (резинка), Background Eraser (резинка для фона), Magic Eraser ("волшебная" резинка).
Инструменты ретуши: Размытие (Blur), Резкость(Sharpen), Размазывание(Smudge).
Под ретушью понимается редактирование изображения с целью улучшения (или изменения) его качества, например, усиление резкости, уменьшение резкости (смягчение) и прочее. Для этого существует группа инструментов: Blur (размытие), Sharpen (резкость), Smudge (смазывание). Для работы с этими инструментами нужно подвести указатель мышки к месту на изображении, которое требует коррекции, и, нажав левую кнопку мыши, произвести изменения. Радиус действия инструмента зависит от выбранного размера кисти на палитре Options. Все три инструмента имеют возможность настройки режима наложения (Mode ) и силы воздействия (Strength ).
- Blur (размытие) - используется для смягчения резких границ на изображении.
- Sharpen (резкость) - наоборот увеличивает контрастность границ, и следовательно, резкость изображения. С эти инструментом нужно быть осторожным - если его несколько раз подряд применить к одному участку изображения, могут появиться просто цветные точки, никак не соответствующие содержимому изображения.
- Smudge (смазывание) - интересный инструмент, который имитирует эффект размазывания невысохшей краски пальцем, он захватывает цвет и по мере движения смешивает его с окружающими цветами. У него в настройках есть опция Finger painting (рисование пальцем), при включении которой в изображение в месте действия инструмента добавляется основной цвет. В инструментах Blur и Sharpen она отсутствует.


На рисунке показано действие инструмента Smudge. При обработке верхней части изображения была включена опция Finger Painting.
Замечание. Инструменты резкость и размытие не работают с черно-белыми и индексированными изображениями.
Группа инструментов Eraser (Резинка).
Эти инструменты предназначены для удаления выбранного фрагмента изображения. В Photoshop есть три типа резинок: Eraser
(резинка), Background Eraser
(резинка для фона), Magic Eraser
("волшебная" резинка).
- Eraser . Простая резинка предназначена для удаления части изображения независимо от цвета. В ее настройках есть: опции Mode, Opacity, Flow , режим аэрографа - см. раздел первого урока "Кисть"; опция Erase to history - при включении этого флажка резинка восстанавливает только что стертое изображение. Также можно выбрать, какой формы будет резинка: Brush - кисть, Pencil - кисть с жесткими краями, Block - квадрат.
- Magic Eraser . "Волшебная" резинка удаляет часть изображения одного цвета или похожих цветов в зависимости от настроек. Все настройки вам уже встречались ранее у инструмента PaintBucket.(Принцип действия похож на инструмент заливки PaintBucket, только вместо заливки удаляет.)
- Background Eraser . Резинка для фона - удаляет все, но оставляет фон, заданный основным цветом при включении опции Protect Foreground Color . В настройках Limits (Границы)можно выбрать способ действия резинки:
- Discontiguous - удаляет все подряд,
- Contiguous - удаляет прилегающие похожие цвета и оттенки,
- Find Edges - оставляет нетронутым фрагменты изображения с контрастными цветами (резкий переход от одного цвета к другому).
Опция Sampling - задает способ выбора цвета.
(Необязательно) Если изображение содержит несколько слоев, выберите для работы слой с изображением, резкость которого нужно отрегулировать. За один прием фильтр «Контурная резкость» можно применять только к одному слою, даже если слои связаны или сгруппированы. Перед тем как применять фильтр «Контурная резкость», можно объединить слои.
Выберите «Фильтр» > «Резкость» > «Контурная резкость». Убедитесь, что параметр «Просмотр» выбран.
Примечание.
Щелкните изображение в окне предварительного просмотра и удерживайте кнопку мыши, чтобы увидеть изображение без регулировки резкости. Увидеть различные части изображения в окне предварительного просмотра можно с помощью перетаскивания, а кнопки «+» или «–» управляют масштабом изображения.
Несмотря на то, что в диалоговом окне «Контурная резкость» есть собственное окно предварительного просмотра, диалоговое окно лучше всего сдвинуть так, чтобы результаты применения фильтра было видно в окне документа.
Чтобы определить количество обработанных фильтром пикселов вокруг пикселов, расположенных по краям, перетащите ползунок параметра «Радиус» или введите соответствующее значение. Чем больше значение радиуса, тем шире распространяются эффекты краев. Чем шире распространяется эффект контуров, тем больше видна будет увеличенная резкость.
Значение радиуса может различаться в зависимости от вкуса пользователя, а также от размера конечной репродукции и метода вывода. Для изображений с высоким разрешением обычно рекомендуются значения радиуса 1 и 2. При меньшем значении увеличивается резкость пикселов только самих контуров, тогда как при большем значении увеличение резкости охватывает более широкую область пикселов. На печати этот эффект не так заметен, как на экране, поскольку на печатном изображении с высоким разрешением двухпиксельный радиус занимает меньше места.
Чтобы задать степень увеличения контрастности пикселов, перетащите ползунок параметра «Эффект» или введите соответствующее значение. Для изображений, которые распечатываются с высоким разрешением, обычно рекомендуются значения от 150% до 200%.
Задайте разницу, в зависимости от которой рассматриваемые пикселы будут распознаваться по сравнению с окружающими пикселами как контуры для последующей обработки фильтром. Для этого перетащите ползунок параметра «Порог» или введите соответствующее значение. Например, порог равный 4 означает обработку всех пикселов, тоновые значения которых по шкале от 0 до 255 отличаются на 4 единицы и более. Таким образом, смежные пикселы со значениями 128 и 129 обрабатываться не будут. Чтобы избежать шума или постеризации (например, на изображениях с телесными тонами), рекомендуется использовать маску краев или попытаться подобрать пороговое значение от 2 до 20. Пороговое значение по умолчанию (0) означает увеличение резкости всего изображения.
Этот урок по фотошопу описывает способы применения всех видов размытия, с помощью которых можно создать иллюзию движения или сконцентрировать фокус на определенном участке изображения.
Законченное изображение
Шаг 1
Начнем с того, что добавим динамики статичной машине.
Откройте изображение с классическим автомобилем и продублируйте фоновый слой: Ctrl + J.

Шаг 2
Примените динамическое размытие: Фильтр > Размытие > Размытие в движении (Filter > Blur > Motion Blur).

![]()
Шаг 3
Создайте слой-маску (layer mask) для этого размытого слоя: Слои > Слой-маска > Показать все (Layer > Layer Mask > Reveal All).
Чтобы эффект динамического размытия остался только на фоне, прокрасьте поверхность слоя-маски в области автомобиля мягкой кистью черного цвета.
На изображении ниже области, подлежащие прокрашиванию мягкой черной кистью, обозначены красным цветом.
![]()
Вот что должно получиться в результате:
![]()
Шаг 4
Нажмите Ctrl + Shift + Alt + E, чтобы объединить все видимые слои в один слой, после чего, при помощи инструмента Эллиптическая область (Elliptical Marquee Tool), чтобы создать выделенную область, включающую переднее колесо.
![]()
Шаг 5
Примените радиальное размытие: Фильтр > Размытие > Радиальное размытие (Filter > Blur > Radial Blur). Выберите Кольцевое размытие (Spin Blur), чтобы придать колесу иллюзию вращения с большой скоростью.
![]()
На изображении ниже представлен результат:

Шаг 6
Повторив процесс в отношении заднего колеса, вы должны получить следующий результат:
![]()
Шаг 7
Создайте слой-маску для слоя с кольцевым размытием: Слои > Слой-маска > Показать все (Layer > Layer Mask > Reveal All) и при помощи мягкой черной кисти с Непрозрачностью (Opacity) 50% прокрасьте области вдоль краев вращающихся колес, чтобы размыть резкие слишком резкие границы.
![]()
Шаг 8
При помощи сочетания клавиш Ctrl + Shift + Alt + E, снова создайте новый слой из всех видимых слоев. Затем примените к нему 700-пиксельное Размытие в движении (Motion blur)
![]()
Вот результат применения последнего размытия:

Шаг 9
Измените Режим наложения (Blend mode) этого слоя на Экран (Screen) и создайте слой-маску: Слои > Слой-маска > Скрыть все (Layer > Layer Mask > Hide All).
Прокрасьте поверхность слоя-маски в задней части автомобиля, создавая, таким образом, иллюзию движения.

Продублируйте этот слой нажатием Ctrl + J. Нажмите Alt + Backspace, чтобы залить слой-маску черным цветом и сместите его немного вверх (один раз нажмите клавишу со стрелкой вверх, удерживая при этом Ctrl + Shift):
![]()
Прокрасьте поверхность слой-маски белым цветом как показано на изображении выше:

Заключение
Законченное изображение:
![]()
Другие функции Размытия, имеющиеся в фотошопе
Еще один мощный эффект, создающий иллюзию движения персонажа с большой скоростью, можно добиться с помощью Линейного размытия (Zoom Blur).
Откройте файл с бегущим человеком, и продублируйте фоновый слой.
Пройдите в меню Фильтр > Размытие > Радиальное размытие (Filter > Blur > Radial Blur) и активируйте опцию Линейного размытия (Zoom).

Создайте слой-маску: Слои > Слой-маска > Скрыть все (Layer > Layer Mask > Hide All), после чего, аккуратно прокрасьте кистью белого цвета поверхность слой-маски в области человека и небольшого участка земли перед ним. Вот что должно получиться в результате:
![]()
Еще один прием фокусировки на определенном объекте или человеке – применение гауссовского размытия ко всему изображению целиком, исключая нужный объект или персонаж. Давайте посмотрим, как это работает.
Откройте стоковое изображение с беседующими девушками, и продублируйте фоновый слой.
Примените 3,5-пиксельное гауссовское размытие: Фильтр > Размытие > Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу (Filter > Blur > Gaussian blur).

Теперь, предположим, что нам нужно поместить фокус изображения на девушку, находящуюся посередине.
Создайте слой-маску: Слои > Слой-маска > Показать все (Layer > Layer Mask > Reveal All) и при помощи мягкой черной кисти прокрасьте поверхность область лица и верхней части туловища девушки, находящейся по центру. Старайтесь не задеть фона. Эффект получится слабым, но все же заметным.
![]()
Вы можете применять эти приемы с расфокусировкой фона и усилением фокуса на выборочных участках, таких, как части тела (лица, галза). Только учитывайте, что менее явный эффект дает лучший результат.
Улучшение снимков, придание им резкости и четкости, контрастности оттенков – основная забота Фотошопера. Но в некоторых случаях требуется не усилить резкость фото, а наоборот размыть его.
Основной принцип действия инструментов размытия – смешивание и сглаживание границ между оттенками. Такие инструменты называются фильтрами и находятся в меню «Фильтр – Размытие» .

Здесь мы видим несколько фильтров. Давайте кратко поговорим о наиболее применяемых из них.

Этот фильтр применяется в работе чаще всего. Для размытия здесь используется принцип гауссовских кривых. Настройки фильтра предельно просты: сила эффекта регулируется ползунком с названием «Радиус» .

Размытие и Размытие+

Данные фильтры не имеют никаких настроек и применяются сразу после выбора соответствующего пункта меню. Разница между ними состоит только в силе воздействия на изображение или слой. «Размытие+» размывает сильнее.

Радиальное размытие имитирует, в зависимости от настроек, либо «скручивание», как при вращении камеры, либо «разлет».

Скручивание:

Результат:


Результат:

Это основные фильтры размытия в Фотошопе. Остальные инструменты являются производными и используются в специфических ситуациях.
Практика
На практике используем два фильтра – и .
Исходное изображение у нас вот такое:

Используем Радиальное размытие
- Создаем две копии фонового слоя (CTRL+J
два раза).

- Далее переходим в меню «Фильтр – Размытие»
и ищем .

Метод «Линейный» , качество «Наилучшее» , количество – максимум.

Нажимаем ОК и смотрим на результат. Чаще всего бывает недостаточно однократного применения фильтра. Для усиления эффекта нажимаем CTRL+F , повторяя действие фильтра.

- Создаем маску для верхнего слоя.

- Затем выбираем кисть.

Форма — мягкая круглая.

Цвет черный.

- Переходим на маску верхнего слоя и закрашиваем эффект черной кистью на участках, не относящихся к фону.

- Как видим, эффект сияния не очень хорошо выражен. Добавим немного солнечных лучей. Для этого выбираем инструмент «Произвольная фигура»

и в настройках ищем фигуру такой же формы, что и на скриншоте.

- Рисуем фигуру.

- Далее нужно изменить цвет полученной фигуры на светло-желтый. Дважды кликаем по миниатюре слоя и в открывшемся окне выбираем нужный цвет.

- Размываем фигуру «Радиальным размытием»
несколько раз. Обратите внимание, что программа предложит растрировать слой перед применением фильтра. Необходимо согласиться, нажав ОК
в диалоговом окне.

Результат должен получиться примерно вот таким:

- Лишние участки фигуры нужно удалить. Оставаясь на слое с фигурой, зажимаем клавишу CTRL
и кликаем по маске нижнего слоя. Этим действием мы загрузим маску в выделенную область.

- Затем кликаем по значку маски. На верхнем слое автоматически создастся маска и зальется черным цветом на выделенном участке.

Теперь нам необходимо удалить эффект с ребенка.
С радиальным размытием мы закончили, теперь перейдем к размытию по Гауссу.
Используем размытие по Гауссу
- Создаем отпечаток слоев (CTRL+SHIFT+ALT+E
).

- Делаем копию и идем в меню «Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу»
.

- Размываем слой достаточно сильно, выставив большой радиус.

- После нажатия кнопки ОК
, меняем режим наложения для верхнего слоя на «Перекрытие»
.

- В данном случае эффект получился слишком выраженным, и его необходимо ослабить. Создаем маску для данного слоя, берем кисть с теми же настройками (мягкая круглая, черного цвета). Непрозрачность кисти выставляем в 30-40%
.

- Проходим кистью по лицу и рукам нашей маленькой модели.

- Выгибаем кривую вверх.

- Затем переходим в палитру слоев и кликаем по маске слоя с Кривыми.

- Нажимаем клавишу D на клавиатуре, сбрасывая цвета, и жмем сочетание клавиш CTRL+DEL , заливая маску черным цветом. Эффект осветления пропадет со всего изображения.
- Снова берем мягкую круглую кисть, на этот раз белого цвета и непрозрачностью 30-40%
. Кистью проходимся по лицу и рукам модельки, осветляя данные участки. Не перестарайтесь.

Еще немного улучшим композицию, осветлив лицо ребенка. Создаем корректирующий слой «Кривые» .

Давайте взглянем на результат нашего сегодняшнего урока:

Таким образом, мы изучили два основных фильтра размытия – и .
-