Печень можно смело назвать кухней тела. На хорошей кухне должно быть жарко - все варится и печется, кипит и бурлит, нужное откладывается про запас, а ненужное идет в отходы. Именно такой «кухней» и является печень.
Свое название печень получила как раз от слова «печь». Это самый горячий орган организма - его температура составляет 38,5-39,5°С
Все необходимые для работы нашей «кухни» вещества поступают в печень по воротной вене, которая собирает кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки и вместо того, чтобы, как и положено обычной вене, сразу направиться к сердцу, заворачивает сначала к печени, где распадается на множество капилляров. Воротная вена - настоящий Клондайк. Целые реки питательных веществ текут в печень. Все, что мы с вами съели или выпили, обязательно проходит через печень .
Как хорошая хозяйка, печень все пускает в дело: из аминокислот «варит» белки альбумины и глобулины, входящие в состав плазмы крови; из жирных кислот - жироподобные вещества, необходимые для строительства клеточных мембран; синтезирует холестерин. Кстати, холестерин входит в состав всех клеточных мембран, а также белого и серого вещества мозга, без него невозможно образование желчи и половых гормонов, поэтому в определенных количествах он жизненно необходим организму. Для синтеза холестерина требуется около 100 (!) последовательных биохимических реакций.
Хорошие «продукты» у печени не пропадают зря. Излишки глюкозы откладываются про запас. Из них печень синтезирует гликоген - энергетический резерв на случай непредвиденных расходов, например при активной мышечной работе. В этом случае под действием ферментов гликоген превращается обратно в глюкозу, поступает с кровью в мышцы и используется ими как источник энергии. Самые большие запасы гликогена - у спортсменов-марафонцев - до 400 г. У обычного человека эта цифра составляет всего 150-200 г, еще меньше она у тех, кто мало двигается. У нетренированных людей при длительном беге начинает колоть в правом боку под ребрами - это печень сообщает, что запасы гликогена истощились.
Отслужившие свой век эритроциты попадают в печени во «вторичную переработку». После их разрушения в селезенке высвобождается гемоглобин, который преобразуется ферментами печени в желчные пигменты. Вместе с желчными кислотами, образовавшимися из излишков холестерина, эти пигменты входят в состав желчи.
Если вдруг какие-то вещества поступают в организм в недостаточном количестве, печени нетрудно превратить одно в другое - углеводы в жиры или аминокислоты в углеводы. Печень накапливает, а затем по мере необходимости отдает организму витамины. Так, витамин А хранится в печени в течение 10 месяцев , витамин D - три-четыре месяца, витамин В ]2 - от года до нескольких лет.
Вместе с кровью из кишечника поступают не только полезные продукты, но и лекарства и алкоголь, а из толстого кишечника - еще и ядовитые вещества, которые образовались там в результате процессов гниения. В печени все это обезвреживается - расщепляется или с помощью ферментов превращается в малотоксичные соединения, которые затем удаляются из организма другими органами, главным образом почками, поэтому при отравлениях печень принимает на себя первый и самый мощный удар .
Отдельное слово об алкоголе. Врачи предостерегают: ни в коем случае не употребляйте одновременно спиртные напитки и лекарства ! Это может быть смертельно опасно. Дело в том, что ферментами печени в первую очередь обезвреживается алкоголь, который при этом вытесняет другие чужеродные вещества. Из-за этого их расщепление замедляется, особенно при больших дозах алкоголя; они мало разрушаются в печени и отправляются с кровью «гулять» по всему организму-в сердце, легкие и головной мозг. Абсолютно противопоказан алкоголь при лечении снотворными и мочегонными средствами, антидепрессантами, а также стимулирующими нервную систему препаратами. Под действием алкоголя лекарства могут настолько изменить свои свойства, что станут непредсказуемо опасными.
К сожалению, некоторые яды «не узнаются» печенью. Та же ферментативная система, которая призвана обезвреживать токсины, наоборот, активирует некоторые из них. К таким веществам относятся прежде всего яды плесневых грибов, поселяющихся на фруктах, варенье или хлебе, - афлатоксины. Пройдя через «горнило» ферментов печени, афлатоксины приобретают способность легко связываться с носителями наследственной информации - молекулами ДНК. Нарушения химических свойств генов приводят к синтезу «неправильных» белков и в дальнейшем к раку печени.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В течение 1 мин через печень протекает более 1,5 л крови. Как уже было сказано, печень - самый горячий орган тела: температура ее ткани - 38,5-39,5 °С. Для сравнения: температура глубоких структур мозга - 38-38,5 °С, кожи туловища и головы - 32-34°С, в центре стопы - 27-28 °С, на пальцах ног, кончике носа и ушной раковине - 22 ° С, а на открытой тыльной стороне ладоней в холодное время года - до 12-14°С.
Сразу после сытного обеда температура тела может повышаться до 38 ° С, поэтому нам становится жарко. Это нормальное явление.
Древние китайцы относили печенку к другу сердца, и называли ее «матерью» организма . И не зря! Число функций, выполняемых печенью, превышает отметку 500! На сегодняшний день известно, что она является главным фильтром всего тела, потому что забирает всю грязь, токсины, которыми мы дышим, или которые поглощаем с пищей. Если бы не эта функция через два - три часа человек бы умер, а сильнейшую интоксикацию человек получал бы даже от употребления молока.
- Печень - второй по массе орган человеческого тела . Масса ее составляет в среднем 1,5 кг, уступая первенство кожному покрову (11 кг). На третьем месте стоит головной мозг (1100 - 1300 г).
- 2 . На 8 - 10-й неделе внутриутробного развития масса печени составляет 50% от массы тела эмбриона .
- Печень регулирует наличие гормонов и активных веществ . Излишки просто там расщепляются. Глюкоза способна превратиться в гликоген и наоборот.
- Через печень протекает и артериальная, и венозная кровь . Такого больше нигде нет. В капиллярной сетке смешиваются все виды крови, и потому орган получает кислород и из артериальных, и из смешанных капилляров. Организм, благодаря этой функции, получает гораздо больше кислорода. За одну минуту протекает через печенку около полтора литра крови, то есть в сутки получается почти две тысячи литров!
- За 1 ч через печень проходит около 100 л крови ; за сутки же количество крови, проходящей через печень, составляет объем более 2000 л!
- Работы печени вполне хватило бы на триста лет жизни . Печень является единственным органом, клетки которого обладают способностью самовосстанавливаться . Это говорит о том, что при заболеваниях печени, у каждого есть шанс излечить ее. И если отрезать от печени кусок, то со временем он отрастет.
- Если сравнить печень и любую мышцу той же массы, мы заметим, что потребление кислорода печенью выше в 10 раз
.
- Печень можно назвать главным пищеварительным органом организма В сутки печень вырабатывает около 1 л желчи.
- Печень оснащена специальными клетками – макрофагами . Они расположены по длине кровеносных сосудов. Эти белые кровяные клетки ловят проходящие мимо бактерии и уничтожают их. Тем самым защищают организм от инфекций.
- Печень – самый горячий орган в человеческом теле . Не зря ее прозвали от слова «печь». При значительном охлаждении тела, она способна согреть весь организм. Печень принимает участие в поддержании температуры нашего организма в пределах 37ºС.
- Каждый четвертый человек планеты страдает жировой дистрофией печени . Уже к 35-40 годам из-за стрессов, экологии, неправильного питания, различных лекарственных препаратов каждый каждый второй россиянин имеет какое-либо заболевание печени
- Печень никогда не болит, даже если находится в степени разложения . Природа устроила так, что в печени нет болевых рецепторов. Поэтому, в принципе, тяжело определить заболевание печени без прохождения специального осмотра. В настоящее время насчитывается более 50 заболеваний печени, объединяющим звеном которых является отсутствие какой-либо клинической симптоматики на ранних стадиях болезни.
- Печень является хранилищем крови . Если случается кровопотеря в организме, она сжимается и выплескивает свои ресурсы, делясь с организмом накопленными запасами. Даже древний Гален считал этот орган центральным кроветворным и кровеносным органом.
14.. Каждую минуту печенка выполняет до одного миллиона химических реакций
! В прошлом веке ученые прозвали сей орган «химической лабораторией».
- Печенка является участником иммунной системы . Именно она вырабатывает иммуноглобулины и антитела, а также аминокислоты и белки, которые поддерживают иммунную систему. Печень оснащена специальными клетками – макрофагами. Они расположены по длине кровеносных сосудов. Эти белые кровяные клетки ловят проходящие мимо бактерии и уничтожают их. Тем самым защищают организм от инфекций. И, если надо укрепить иммунитет, то надо начать с печени.
- Множество заболеваний печени сопровождается зудом кожи, а также изменением психического статуса человека (неврастенией).
- Печень – это кладезь витаминных веществ . Они там скапливаются, а когда организм перестает их получать через еду, то берет именно с печени. Если человек заболевает, то и здесь наш орган приходит на помощь. Он отдает те витамины, в которых остро нуждается организм для лечения. Это такие витамины, как А, В12, D.
- Пересадка печени в медицинских учреждениях стоит до 314 600 долл . Эта одна из самых дорогих и тяжелых операций. Не смотря на это, трансплантология печени стала все чаще проводиться в современном мире. В мире происходит порядка 8000 трансплантаций печени ежегодно! И число людей, ожидающих своей очереди, неумолимо растет.
Таким образом, можно сделать вывод, что чтобы у Вас не болело, лечение стоит начинать с
поддержки печени
Есть в человеческом теле орган, значение которого трудно переоценить. Еще древние китайцы называли его матерью и другом сердца. А античные греки считали, что от него исходят все великие и благородные мысли, и отводили ему центральное место в физическом и духовном мире человека.
Первая мысль, которая приходит после всех этих дифирамбов загадочному органу, что это или мозг, или, в крайнем случае, сердце.
Но, оказывается, такое высокое место в системе органов древние отводили… печени. И в общем-то не зря. Действительно, это по-настоящему уникальный орган.
Печень расположена в правой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Средний ее вес – 1500 граммов, но в зависимости от массы тела он может колебаться от 1300 до 1800 граммов.
Собрана она из многочисленных, 1–2 миллиметра в диаметре, многогранных долек, каждая из которых, в свою очередь, состоит из вырабатывающих желчь клеток – гепатоцитов. Эти клетки, как и дольки, тоже имеют неправильную шестигранную форму. Они располагаются вокруг вен, находящихся в центре каждой дольки. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры. Их стенки построены из особых клеток, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии.
Эта, похожая на шляпку гриба, структура выполняет в нашем организме ряд функций, каждая из которых настолько важна для его жизнедеятельности, что практически невозможно выделить главную. Нарушение хотя бы одной из них может привести к тяжелому заболеванию, а то и смерти.
Модель человеческой печени
Во-первых, печень – главный фильтр нашего тела, который очищает кровь от тех токсических соединений, которые попадают в наш организм извне или образуются в нем в результате различных физиологических процессов: при переваривании пищи в кишечнике, при биохимических реакциях в самой печени, а также при жизнедеятельности вредных микробов.
Поэтому, в отличие от других органов, в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную – воротная вена. Наличие второго источника кровоснабжения – воротной вены – как раз и связано с функциями печени. По этой вене кровь доставляет от органов пищеварения различные вещества, участвующие в процессах, происходящих в печени. К примеру, из тонкой кишки поступают питательные вещества, а из толстой – вредные химические соединения, которые печень задерживает и обезвреживает. В печени гибнет огромное количество вредных для организма бактерий. Если ввести бациллы дизентерии в воротную вену, то животное остается здоровым. Однако смертельно заболевает при впрыскивании такой же дозы в шейную вену.
В воротную вену без вреда для организма можно впрыснуть больше ядовитых веществ, чем в любой другой кровеносный сосуд: например, в 64 раза больше бацилл сибирской язвы, в 3 раза больше стрихнина, в 2 раза больше никотина. Однако печень не задерживает гноеродных бактерий – кокков.
Обезвреживание ядов печенью является одной из причин значительно более слабого действия лекарств, принятых через рот, чем лекарств, введенных в мышцы или в вены непосредственно.
По этой же причине и кровообращение печени довольно интенсивное: за одну минуту через печень проходит около 1,5 литра крови, а в сутки – до 2000 литров.
Помимо очистки крови, в печени происходят сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения. Если в крови воротной вены много глюкозы, то в печени часть ее задерживается. Если же кровь бедна глюкозой, то в печени она обогащается ею. Что же происходит с избытком сахара в печени?
Под влиянием ферментов сахар превращается в гликоген – животный крахмал. Он имеет вид нерастворимых блестящих микроскопических глыбок. Запас его в печени может достигать 150 граммов. При нормальной деятельности печени запасы гликогена в ней непрерывно пополняются из имеющихся в крови моносахаридов. При физической нагрузке или голодании запасы гликогена в печени уменьшаются. Поэтому расходуется он главным образом днем. Ночью же он чаще всего накапливается.
При понижении температуры внешней среды за счет окисления питательных веществ в печени, как и в мышцах, вырабатывается значительная часть тепла. То есть печень наравне с мышцами является своеобразной внутренней печкой, согревающей организм при большом расходе тепла. Более того, печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и при этом также больше выделяет тепла. То есть это – самый горячий орган нашего тела. Да и само слово «печень» происходит от слова «печь».
Печень служит также хранилищем витаминов: накапливает их летом и осенью, а зимой и весной, при их дефиците, расходует.
Не последнюю роль играет печень и в пищеварении. Именно в ней вырабатывается желчь – жидкий секрет, который в кишечнике способствует расщеплению и всасыванию жиров, а также усиливает перистальтику. От каждой дольки желчь по сети канальцев вливается в два протока. По одному она попадает в пищеварительную систему, по другому – неиспользованная желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится до тех пор, пока не будет востребована организмом.
А такое случается, когда в кишечнике появляется пища. Правда, на тот или иной пищевой продукт секреция желчи разная: после приема мяса она выделяется через 8 минут, хлеба – 12, молока – 3 минуты.
Занята печень и в обмене белков. К примеру, она синтезирует многие белки крови, в том числе, участвующие в ее свертывании.
В печени же эмбрионов происходит «сборка» эритроцитов, в то время как печень взрослого организма выделяет продукты распада гемоглобина и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина.
Наряду с селезенкой и кожей, печень выполняет также роль депо крови (она может депонировать до 60 % всей крови).
Выходит, правы были древние, отводившие печени столь важную роль в жизнедеятельности организма.
Есть в человеческом теле орган, значение которого трудно переоценить. Еще древние китайцы называли его матерью и другом сердца. А античные греки считали, что от него исходят все великие и благородные мысли, и отводили ему центральное место в физическом и духовном мире человека.
Первая мысль, которая приходит после всех этих дифирамбов загадочному органу, что это или мозг, или, в крайнем случае, сердце.
Но, оказывается, такое высокое место в системе органов древние отводили… печени. И в общем-то не зря. Действительно, это по-настоящему уникальный орган.
Печень расположена в правой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Средний ее вес – 1500 граммов, но в зависимости от массы тела он может колебаться от 1300 до 1800 граммов.
Собрана она из многочисленных, 1–2 миллиметра в диаметре, многогранных долек, каждая из которых, в свою очередь, состоит из вырабатывающих желчь клеток – гепатоцитов. Эти клетки, как и дольки, тоже имеют неправильную шестигранную форму. Они располагаются вокруг вен, находящихся в центре каждой дольки. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры. Их стенки построены из особых клеток, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии.
Эта, похожая на шляпку гриба, структура выполняет в нашем организме ряд функций, каждая из которых настолько важна для его жизнедеятельности, что практически невозможно выделить главную. Нарушение хотя бы одной из них может привести к тяжелому заболеванию, а то и смерти.
Модель человеческой печени
Во-первых, печень – главный фильтр нашего тела, который очищает кровь от тех токсических соединений, которые попадают в наш организм извне или образуются в нем в результате различных физиологических процессов: при переваривании пищи в кишечнике, при биохимических реакциях в самой печени, а также при жизнедеятельности вредных микробов.
Поэтому, в отличие от других органов, в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную – воротная вена. Наличие второго источника кровоснабжения – воротной вены – как раз и связано с функциями печени. По этой вене кровь доставляет от органов пищеварения различные вещества, участвующие в процессах, происходящих в печени. К примеру, из тонкой кишки поступают питательные вещества, а из толстой – вредные химические соединения, которые печень задерживает и обезвреживает. В печени гибнет огромное количество вредных для организма бактерий. Если ввести бациллы дизентерии в воротную вену, то животное остается здоровым. Однако смертельно заболевает при впрыскивании такой же дозы в шейную вену.
В воротную вену без вреда для организма можно впрыснуть больше ядовитых веществ, чем в любой другой кровеносный сосуд: например, в 64 раза больше бацилл сибирской язвы, в 3 раза больше стрихнина, в 2 раза больше никотина. Однако печень не задерживает гноеродных бактерий – кокков.
Обезвреживание ядов печенью является одной из причин значительно более слабого действия лекарств, принятых через рот, чем лекарств, введенных в мышцы или в вены непосредственно.
По этой же причине и кровообращение печени довольно интенсивное: за одну минуту через печень проходит около 1,5 литра крови, а в сутки – до 2000 литров.
Помимо очистки крови, в печени происходят сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения. Если в крови воротной вены много глюкозы, то в печени часть ее задерживается. Если же кровь бедна глюкозой, то в печени она обогащается ею. Что же происходит с избытком сахара в печени?
Под влиянием ферментов сахар превращается в гликоген – животный крахмал. Он имеет вид нерастворимых блестящих микроскопических глыбок. Запас его в печени может достигать 150 граммов. При нормальной деятельности печени запасы гликогена в ней непрерывно пополняются из имеющихся в крови моносахаридов. При физической нагрузке или голодании запасы гликогена в печени уменьшаются. Поэтому расходуется он главным образом днем. Ночью же он чаще всего накапливается.
При понижении температуры внешней среды за счет окисления питательных веществ в печени, как и в мышцах, вырабатывается значительная часть тепла. То есть печень наравне с мышцами является своеобразной внутренней печкой, согревающей организм при большом расходе тепла. Более того, печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и при этом также больше выделяет тепла. То есть это – самый горячий орган нашего тела. Да и само слово «печень» происходит от слова «печь».
Печень служит также хранилищем витаминов: накапливает их летом и осенью, а зимой и весной, при их дефиците, расходует.
Не последнюю роль играет печень и в пищеварении. Именно в ней вырабатывается желчь – жидкий секрет, который в кишечнике способствует расщеплению и всасыванию жиров, а также усиливает перистальтику. От каждой дольки желчь по сети канальцев вливается в два протока. По одному она попадает в пищеварительную систему, по другому – неиспользованная желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится до тех пор, пока не будет востребована организмом.
А такое случается, когда в кишечнике появляется пища. Правда, на тот или иной пищевой продукт секреция желчи разная: после приема мяса она выделяется через 8 минут, хлеба – 12, молока – 3 минуты.
Занята печень и в обмене белков. К примеру, она синтезирует многие белки крови, в том числе, участвующие в ее свертывании.
В печени же эмбрионов происходит «сборка» эритроцитов, в то время как печень взрослого организма выделяет продукты распада гемоглобина и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина.
Наряду с селезенкой и кожей, печень выполняет также роль депо крови (она может депонировать до 60 % всей крови).
Выходит, правы были древние, отводившие печени столь важную роль в жизнедеятельности организма.
<<< Назад
|
Вперед >>>
|
Буквально на днях валясь с температурой, задавался не только вопросом , но и например почему во время болезни человека бросает то в жар то холод.
Углубившись в этот вопрос узнал много нового для себя...
Химические реакции во всём организме, выделяют тепло при расщеплении пищи. Кровь это тепло разносит и питает клетки организма по пути забирая продукты распада и шлаки, которые очищаются в почках и печени
Все химические реакции в организме (вплоть до депрессии) выделяют тепло. Кровь нагревается за счет выделения этого тепла, а это дает, нагрев всего тела на температуру 36.6. Но, когда человек болеет интенсивность химических реакций в организме возрастает, так как организм борется с инфекцией (вредными бактериями) и температура повышается.
Энергетические процессы идут в каждой клетке организма, то есть никакого отдельного органа-нагревателя в организме нет. В клетках крови тоже идут процессы с выделением тепла.
Кровь нагревается, циркулируя в органах и тканях тела человека. А тело человека нагревается вследствие непрерывно совершающихся в них экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но неодинаково интенсивно.
В тканях и органах, производящих активную работу — в мышечной ткани, печени, почках, выделяется большее количество тепла, чем в менее активных - соединительной ткани, костях, хрящах.
Так, печень, расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет у человека более высокую и постоянную температуру (37,8—38 °С) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (на покрытых одеждой участках 29,5—33,9 °С) и в большей мере зависит от окружающей среды. Так что печень можно по праву считать самым горячим органом.
Циркулирующая в тканях кровь нагревается в активных тканях (тем самым охлаждая их) и охлаждается в коже (одновременно согревая ее). Вот он и теплообмен.
Человека нагревает химическая реакция окисления глюкозы кислородом воздуха в клетках организма. А кровь только переносит теплоту более или менее равномерно по всему телу. А температура тела поддерживается постоянной за счет теплоотдачи: теплота теряется с теплым выдыхаемым воздухом, через поверхность всего тела - в воздух, при испарении пота.
Специальная система терморегуляции следит, чтобы был баланс теплоприхода и теплопотерь.
Если температура тела будет ниже 36-37 градусов, то процессы жизнедеятельности начнут замедляться, если выше 40, то белок начнет сворачиваться (с мясом, облитым кипятком, видели что происходит?). За терморегуляцию отвечает гипоталамус (это в мозге), он является как бы термостатом.
Источник тепла в организме - все ткани. Кровь, протекая через ткани, нагревается. Печень, скелетные мышцы отдают крови больше тепла, чем другие органы. Повышение температуры окружающей среды вызывает рефлекторное снижение обмена веществ, поэтому в организме уменьшается теплообразование. Понижение температуры окружающей среды вызывает рефлекторное увеличение метаболизма и усиливается теплообразование. Теплообразование так же усиливается за счет мышечной активности. Непроизвольное сокращение мышц (дрожь) является основной формой повышения теплообразования.
Теплоотдача осуществляется несколькими путями:
- Путем проведения - нагревается воздух, окружающие предметы, соприкасающиеся с теплом.
- Путем излучения - нагретое тело излучает тепло (в виде инфракрасных лучей).
- Путем испарения - с поверхности кожи испаряется вода и пот.
Регуляция постоянства температуры тела осуществляется нейрогуморальным путем.
Колебания температуры окружающей среды воспринимаются особыми рецепторами - терморецепторами. Их очень много в коже, слизистой полости рта, верхних дыхательных путей. Терморецепторы кожи очень чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды; в них возникают нервные импульсы, которые по афферентным (центростремительным) нервным волокнам поступают в спинной мозг. По проводящим путям нервный импульс достигает таламус, гипоталамуса и коры головного мозга.
Центр терморегуляции находится в гипоталамусе. Нейроны гипоталамуса возбуждаются под влиянием нервных импульсов, поступивших от терморецепторов. Из центра терморегуляции нервные импульсы по эфферентным (центробежным) нервным волокнам пойдут к мышцам, сосудам (суживая или расширяя сосуды кожи), к потовым железам.
Гуморальная регуляция (гормональная)
- Гормоны щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы усиливают окислительные процессы, т.е. повышает обмен веществ и температуру тела.
- Гипофиз тормозит секрецию гормонов щитовидной железы, т.е. снижает обмен веществ и температуру тела.
Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,0 °C для здорового человека. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером.
Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.
Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 14,2 °C, а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C.
На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин.
Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.
Организмам присуще особая ответ-ная реакция на попадание во внутреннюю среду чужеродных ве-ществ — лихорадка. Лихорадка — это состояние организма, при котором центр термо-регуляции стимулирует повышение температуры тела. Это достигается перестраиванием механизма «установочной точки» на более высокую, чем в норме температуру регуляции.
Итак, какая все-таки температура считается нормальной? Повсеместно принято считать, что температура человеческого тела составляет ровно 36,6 градуса. Допускается небольшое отклонение в одну или другую сторону.
Опираясь на состояние человека, окружающие климатические условия и время суток, а также другие параметры, температура тела может быть от 35,5 и до 37,4 градуса. Стоит отметить, что средний температурный режим женщин выше, в отличие от мужчин — на 0,5 градуса.
В подмышечной впадине температура тела должна быть 36,3-36,9, во рту - 36,8-37,3, в прямой кишке 37,3-37,7, и это нормальная температура.
Интересный момент, что средняя температура тела может отличаться и в зависимости от национальности. К примеру, у японцев средняя величина составляет 36 градуса, а у австралийцев все 37.
На протяжении суток, температура тела человека может колебаться около одного градуса. Самая низкая температура тела бывает в утреннее время, а самая высокая ближе к вечеру.
У женского пола температура тела может колебаться в зависимости от менструального цикла. Существуют люди, для которых температура 38 - это нормально, и не является симптомом развития болезни.
Каждый орган в человеческом организме также имеет свою температуру.
Чтобы правильно измерить температуру в подмышечной впадине, нужно следовать таким рекомендациям:
- Проследить, чтобы в подмышечной впадине было сухо.
- Взять градусник, протереть его сухой тряпкой, можно сбить до 35.
- В подмышечной впадине размещать его так, чтобы кончик наполненный ртутью, плотно соприкасался с телом.
- Держать не менее 10 минут.
- Можно оценить результат.
Как правильно измерить температуру во рту:
- Прежде чем измерять температуру во рту, нужно провести минут пять в состоянии покоя.
- Если во рту есть зубные протезы, снять их.
- Если градусник обычный, протереть его насухо и положить под язык с любой стороны.
- Закрыть рот, ждать 4 минуты.
А что такое жар — ощущение избыточного тепла, обычно связанное с повышением температуры тела человека. Может также вызываться функциональными изменениями нервной системы, гиперемией и повышением обмена веществ в тканях. Является одним из симптомов лихорадки.
Как правило, жар — это повышение нормальной температуры тела на 1° и более градусов Цельсия, сопряжённое с ознобом и потением (при температурах выше 40° — бредом). Превышение температуры тела на более чем 5,5° может привести к необратимому повреждению головного мозга. Существует гипотеза, что такое повышение температуры тела подавляет размножение патогенных микроогранизмов и, вместе с повышением интенсивности биохимических процессов, увеличивает сопротивляемость организма.
В зависимости от причин, вызывающих повышение температуры гипоталамус может работать как на её повышение, так и на снижение. При сильном повышении температуры тела нарушается обмен веществ в организме, так как нарушается активность ферментов.
Лечится в целом при помощи жаропонижающих (таких как ацетилсалициловая кислота, дипирон, парацетамол), холодных компрессов и постельного режима.
Помимо жара еще и ознобит, но это уже другая реакция. Озноб - это вызванное спазмом поверхностных (кожных) кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью (главным образом жевательных мышц, затем мышц плечевого пояса, спины и конечностей) и спазмом кожных мышц («гусиная кожа»).
Озноб часто возникает при переохлаждении, а также в начале лихорадки при инфекциях, травмах и др. заболеваниях. При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает (вследствие мышечных сокращений), что ведет к повышению температуры тела, после чего озноб обычно кончается.
Озноб бывает и в разгаре лихорадки, если температура тела резко колеблется. Но чаще всего в результате острого развития лихорадочной реакции при инфекционных, аутоиммунных, аллергических процессах или в ответ на парентеральное (не через желудок, например, внутривенно и внутримышечно) введение в организм чужеродных белков, мукополисахаридных комплексов и других пирогенных субстанций в процессе лечения больного (например, при переливании крови, введении пирогенала).
В отличие от озноба, познабливание, которое может наблюдаться, например, при неврозах, — только субъективное ощущение. У здорового человека озноб возникает при действии холода как нормальная защитная реакция организма. У легко возбудимых людей озноб может появиться и при сильном волнении или испуге.
Источники: