Томатный сок польза и вред, консервированный или домашний. Польза и вред томатного сока для организма человека, для похудения, в народной медицине

Помидор, ещё известный как томат – это ягода семейства пасленовых.

Этот удивительный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми и питательными качествами, выращивали на западном побережье Южной Америки более двух с половиной тысяч лет назад.

Интересен тот факт, что на протяжении многих столетий этот овощ воспринимали как несъедобный и даже ядовитый продукт, которым пытались даже отравить президента США Джорджа Вашингтона, однако ничего из этого не получилось.

В Россию помидор попал в 18 столетии и его долгое время использовали в качестве декоративного растения, украшая дома как цветами. Но во второй половине этого же века началось массовое выращивание помидоров, со временем его начали использовать для приготовления различных блюд, а также готовить томатный сок .

Сегодня этот напиток стал одним из самых любимых в наших краях, а польза и вред томатного сока уже давно изучены специалистами. Он помогает утолить жажду, уменьшить чувство голода, при этом сок низкокалорийный и богат кальцием. Давайте же попробуем разобраться со всеми свойствами, которыми обладает этот продукт.

  • Не допускает развитие онкологических заболеваний . Один из компонентов, который содержится в томатном соке в большом количестве – это ликопин. Данное антиоксидантное вещество способствует профилактике прогрессирования раковых опухолей и их увеличения. Даже в ходе многих научных исследований было доказано, что регулярно употребляющие томатный сок люди намного реже подвергаются раку лёгких, предстательной железы, желудка, молочных желез, пищевода, прямой кишки и шейки матки. Выпивая около одного-двух литров томатного сока каждую неделю, вы гарантируете себе молодость и крепкое здоровье на многие годы;
  • Благотворно влияет на нервную систему . В состав этого напитка входят вещества, стимулирующие выработку серотонина («гормона радости»), который улучшает настроение, способствует снятию нервных напряжений, профилактике последствий депрессии и стресса;
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы и очищает организм . Регулярный приём томатного сока способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Попадая в кишечник, компоненты томата уничтожают микробы, предотвращают гнойные процессы, поэтому помогают в лечении запоров, метеоризмов и других нарушений пищеварительных процессов;
  • Оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие . Благодаря этим свойствам сок помидоров рекомендован к употреблению при нарушениях водно-солевого обмена, начальных стадиях мочекаменной болезни, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии и стенокардии;
  • Регулирует уровень сахара в крови . Томатный сок – это один из немногих соков, которые можно со смелостью употреблять больным сахарным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Данный продукт не только не ухудшает состояние диабетика, но и способствует поддержанию нормального уровня сахара;
  • Препятствует возникновению заболеваний сердечнососудистой системы . Приём сока из томатов выводит из крови вредный холестерин благодаря пектину, улучшая состав крови и увеличивая уровень гемоглобина. Это делает томатный сок отличным средством для профилактики атеросклероза и анемии. Ещё этот напиток не допускает скопление тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет их, улучшает кровообращение и способствует профилактике внутриглазного давления, от которого часто страдают больные глаукомой;
  • Обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами . Этому способствует наличие в составе продукта большого количества фитонцидов;
  • Совместно с растительным маслом практически полностью усваивается организмом . Если в свежеприготовленный сок из помидоров добавить немного растительного масла, то человеческий организм насытится всеми его полезными веществами. Это вызвано тем, что каротин, который входит в состав напитка, в сочетании с жирами усваивается гораздо эффективнее;
  • Способствует похудению . Очищающие, желчегонные и мочегонные свойства томата, его способность стимулировать обмен веществ и низкая калорийность белков, углеводов и жиров, содержащихся в продукте, позволяют использовать томатный сок как диетический продукт для снижения избыточного веса;
  • Приём этого напитка вызывает щёлочную реакцию . Чтобы вместо щёлочной реакции не вызвать процессы окисления в организме, томатный сок не стоит пить вместе с крахмалосодержащими продуктами и концентрированными сахарами;
  • Укрепляет иммунную систему . Всего два стакана томатного сока в день содержат в себе суточную норму витамина A и C, именно поэтому его особенно рекомендуют употреблять в сезон зимних холодов, когда организму не хватает витаминов и он подвергается простудным и вирусным болезням;
  • Является профилактическим продуктом против развития лёгочной эмфиземы . Сок, приготовленный из натуральных помидоров, очень полезен для защиты лёгких курильщиков. После каждой выкуренной сигареты врачи рекомендуют выпивать один стакан томатного сока. Проблема заключается в том, что заядлым курильщикам, выкуривающим по одной или несколько пачек в день, нужно выпивать очень много сока;
  • Улучшает самочувствие беременных женщин . в томатном соке витаминно-минерального комплекса и фолиевой кислоты очень полезен к приёму в период беременности, так как эти вещества защищают организм матери от авитаминоза и различных заболеваний, а также обеспечивают нормальное формирование и развитие плода. Не стоит отказываться от этого продукта и в период кормления грудью, так как он улучшает лактацию;
  • Очень эффективен в качестве косметического средства . Людям, страдающим жирной кожей, косметологи рекомендуют делать помидорные маски, прикладывая её на лицо на 15-20 минут. Такая маска восстанавливает естественный цвет лица и сужает поры. Также с помощью этого продукта можно снять усталость и напряжение ног, втирая сок в ступни. Нельзя не упомянуть о пользе сока из помидоров и для жирных волос. В косметических целях лучше всего использовать только спелые овощи, так как в недоспевших помидорах есть соланин, вредящий коже и волосам;
  • Облегчает самочувствие больного с язвенными поражениями органов пищеварения . Ежедневное употребление томатного сока полезно для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вне обострения.

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах . Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни . Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита . При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок . Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока.

Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению.

Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Пищевая ценность и химический состав томатного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 21 кКалБелки 0.82 гУглеводы 4.12 гПищевые волокна 0.8 гВода 93.9 гЗола 1.16 г

Витамин C, аскорбиновая 29.6 мг

Калий, K 177 мгКальций, Ca 8 мгНатрий, Na 280 мг

Железо, Fe 0.15 мг

про пользу и вред томатного сока

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/soki/ovoshnie/polza-i-vred-tomatnogo-soka

Польза и вред от употребления томатного сока

Вы когда-нибудь задумывались, в чем польза и вред томатного сока? Вкусный, питательный. Что еще нужно? Ученые же выяснили, что томаты содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Причем при термической обработке его ценность не уменьшается. Укрепить здоровье можно кетчупом и томатной пастой. Давайте же познакомимся с этим чудо-овощем поближе и выясним, в чем же заключается его польза.

Состав

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

Химический состав:

  • витамины – C, A, H, PP, E, B;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, бор, медь, фтор, хром, рубидий, никель, молибден, цинк, селен;
  • макроэлементы – фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, кальций;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, лизин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пигменты – ликопин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем.

Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению. При всем при этом, томатный сок имеет низкую калорийность. Она составляет всего 18 ккал.

Такая особенность делает его одним из продуктов, входящих в состав диет для похудения.

Полезные свойства

Чем полезен томатный сок для здоровья? В первую очередь он является источником необходимых для здоровья веществ, таких, как витамины и микроэлементы. Польза томатного сока заключается также в его способности оказывать антиоксидантное действие на организм, замедлять процессы старения. Этому он обязан ликопину.

Органические кислоты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, снижают риск развития онкологии, замедляют процессы старения. Пектин очищает сосуды от холестерина, токсинов, способствует пищеварению.

Томатный сок тонизирует, поднимает настроение, способствует образованию серотонина, который, как известно, является гормоном «счастья».

Доказана польза томатного сока для женщин. Он снимает симптомы ПМС, помогает пережить тяжелый климактерический период, тонизирует. Большое количество витаминов и минералов способствуют поддержанию красоты кожи, ногтей, волос. Также напиток замедляет процессы старения, способствует избавлению от лишних килограмм.

Польза томатного сока для похудения объясняется его химическим составом и низкой калорийностью. Пищевые волокна и пектин способствуют очищению, ускоряют обмен веществ, насыщают. Витамины и минералы помогают поддерживать здоровье, способствуют сжиганию жира.

Полезен томатный сок и для мужчин. Он защищает предстательную железу, помогает восстановить половую функцию.

Интересный факт! Вареные помидоры оказывается полезнее сырых! При нагревании в них увеличивается количество ликопина.

Помидоры способствуют похудению

Применение

Польза и вред томатного сока в немалой степени зависят от способа его применения. Злоупотреблять им не стоит. Излишество еще никогда не способствовало здоровью. Не стоит также пить сок при некоторых болезнях и отдельным категориям людей.

Правила применения

Чтобы напиток принес пользу, а не навредил, необходимо соблюдать следующие правила его употребления:

  1. Его не стоит пить натощак. Кислоты, содержащиеся в нем, будут разъедать стенку желудка и могут способствовать развитию гастрита.
  2. Нежелательно совмещать помидоры с белками и крахмалами. Это будет способствовать развитию мочекаменной болезни.
  3. Лучше выпивать его за полчаса перед приемом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку.
  4. Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.
  5. Пить лучше несоленый сок, так он принесет больше пользы.
  6. При наличии хронических заболеваний перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
  7. Томатный сок для похудения пьют между приемами пищи или же вместо них. От соли во время диеты следует отказаться.

Совет! Сок помидоров не стоит пить при болезненных состояниях. Он способен усиливать болевую чувствительность.

Противопоказания

Томатный сок можно пить не всем. При обострениях хронических болезней от него стоит отказаться, или же значительно сократить количество.

Нельзя пить томатный сок при панкреатите, холецистите, язвенной болезни. Гастрит и подагра также являются противопоказанием к употреблению.

Помидоры – единственный овощ, который при нагревании только увеличивает свою полезность

Рецепты приготовления

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Сок томатный

Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку.

Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам.

Закатывают при помощи машинки.

Томат с сельдереем

Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Источник: http://priroda-znaet.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka/

Чем полезен томатный сок?

Томат, в свое время завезенный из Америки, итальянцы назвали помидором (в переводе на русский язык - «золотое яблоко»).

Название это вполне оправдывает себя: и плоды, и сок из них включают массу поистине драгоценных веществ. Однако прежде чем выпить стакан напитка, желательно подробнее изучить томатный сок, польза и вред которого известны не всем.

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью.

Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством.

Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций. Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий. Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний. Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо. Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А. Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин). Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С. Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин. Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает нормальный уровень холестерина, тонизирует сосуды.
  • Клетчатка. Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Вред

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Кому необходимо пить

Полезность томатного сока для организма особенно отчетливо проявляется, когда он помогает добиться успехов в лечении конкретных заболеваний. Употребление напитка показано в таких случаях:

  • при стенокардии, гипертонии, низком тонусе сосудов;
  • при нарушениях состава и свертываемости крови – повышается уровень гемоглобина, выводится вредный холестерин, предотвращается образование тромбов;
  • при хронических запорах, метеоризме – пищевые волокна, органические кислоты активизируют деятельность желудка, перистальтику кишечника;
  • при различных кишечных патологиях – овощной продукт подавляет размножение вредных микробов, блокирует процессы гниения, ускоряет очищение кишечника и организма в целом;
  • при пониженном иммунитете - витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • при высоких нервных нагрузках – антистрессовые компоненты ослабляют напряжение нервной системы.

Жидкое пюре из томатов помогает избавиться от застоя желчи, оно также является мочегонным продуктом.

Продукт переработки помидоров полезно употреблять при нарушении водно-солевого баланса, гастрите с пониженной кислотностью, применять в диабетическом питании.

И даже более того, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Кстати, целебные свойства гранатового сока тоже позволяют включать его в рацион диабетиков.

Вот несколько народных рецептов для лечения различных патологий

  1. При гиповитаминозе. Ежедневно выпивают стакан напитка из помидоров (минимально) с добавлением небольшого количества мелконарезанной зелени петрушки.
  2. При атеросклерозе, воспалении легких, заболеваниях суставов. Несоленый помидорный сок принимают за 20 минут до еды по 100 мл (трижды в день).
  3. При ожирении.

    Берут яблочный сок (4 части), смешивают его с томатным (2 части), лимонным (1 часть), тыквенным (2 части). Полученный коктейль помогает снизить аппетит.

  4. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках. Соединяют по полстакана помидорного напитка и капустного рассола. Употребляют смесь после еды, три раза в день.

    Лечение продолжают до выздоровления.

Можно ли пить беременным

Несомненно, этот продукт вполне допустим в рационе будущей матери, поскольку беременность – это не патология, а абсолютно естественное состояние женщины.

Полезен ли томатный сок для беременных? Безусловно: он является профилактикой запоров, облегчает самочувствие при токсикозе, улучшает переваривание пищи, препятствует ожирению.

С учетом множества положительных свойств, продукт переработки томатов нужно пить регулярно, но при этом соблюдать умеренность. Лишняя жидкость всегда вызывает отеки, а красные помидоры провоцируют диатез (у малыша).

Если у будущей мамы пониженная свертываемость крови, заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, продукт из томатов может усугубить хронические болезни. Поэтому при запорах беременным в этом случае лучше пить морковный сок (он, к тому же, отлично устраняет изжогу). При наличии аллергии на пасленовые, помидоры не употребляют.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценный овощной напиток оказывает благотворное влияние на организм независимо от пола и возраста. Однако у мужчин и женщин имеются характерные особенности и проблемы, разрешить которые помогает именно сок из томатов. Для женщины его польза состоит в следующем.

  • Утоление голода без лишних калорий. Чтобы снизить вес, напиток употребляют за 30 минут до еды, не дополняя его хлебными изделиями.Диета на соке из помидоров позволяет эффективно сбросить лишний вес (при отсутствии противопоказаний).
  • Улучшение настроения и общего самочувствия. Бодрящий ярко-красный эликсир – отличный антидепрессант.
  • Применение в косметологии. Из жидкой мякоти томатов в домашних условиях делают маски, пилинги, примочки от прыщей и расширенных пор.

Говоря о пользе для мужчин, стоит отметить такие особенности продукта:

  • он повышает потенцию, снижает риск появления рака предстательной железы;
  • он незаменим в рационе курильщиков – даже один стакан в день является профилактикой эмфиземы легких, также пополняются запасы витамина С, активно разрушаемого никотином;
  • наращивание мышечной массы – этому способствуют витамины группы В;
  • профилактика инфарктов и инсультов, чаще всего поражающих мужскую часть населения.

Противопоказания к употреблению

Насыщенный витаминами и минералами продукт не рекомендован при ряде заболеваний. Отрицательную роль могут сыграть органические кислоты, стимуляция разжижения крови, способность повышать усвояемость других пищевых продуктов. Итак, основные противопоказания к приему помидорного напитка таковы:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) – усиленная секреция желчи и желудочного фермента может спровоцировать спазмы и болевые ощущения;
  • склонность к образованию камней в почках – органические кислоты стимулируют этот процесс;
  • пищевые отравления – усиливается всасываемость веществ в кровь;
  • гемофилия;
  • аллергия на растения из семейства пасленовых.

Как видим, список противопоказаний невелик, однако учитывать их нужно обязательно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматное жидкое пюре получают из полностью созревших помидоров, не имеющих наружных повреждений. Для приготовления используют соковыжималку или блендер.

Плоды тщательно моют, обдают кипятком, крупные томаты режут, затем перерабатывают удобным способом. Чтобы сохранить в напитке витамины, его лучше заморозить. В то же время, термообработка способствует увеличению ликопина.

Так что для профилактики рака лучше пить стерилизованный продукт.

Полезные свойства томатного сока часто усиливаются благодаря добавкам. Если наскучил традиционный вариант, можно добавлять в него зелень сельдерея, сок из морковки или свеклы, немножко растительного масла – оливкового, тыквенного, горчичного. Пикантность напитку придают базилик, черный перец, кунжут. Хорошо сочетается сок с продуктами, содержащими жир – сыром, орехами.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/tomatnyj-sok-polza-i-vred

Томатный сок – польза, вред, калорийность

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами.

Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной.

В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода.

Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках.

Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Лечение поясничного радикулита без врачей

Поясничный радикулит – наиболее распространенный вид патологий в области поясницы. Данным недугом страдает большое количество людей, причем если раньше ему были…

6

Тема овощей и овощных соков очень актуальна, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим про томатный сок, польза которого состоит в наличии биологически активных веществ, которыми так насыщены сами плоды.

И знаете, что мне сразу вспоминается? Школьные годы… Буфет, где часто мы покупали томатный сок. И кто-то дополнял его котлеткой, кто коржиком, а кто и просто кусочком хлеба. И как же это было вкусно. То ли времена были другие, то ли сами продукты, да, наверно, все вместе.

История распространения томатов как пищевой культуры, очень интересна, на европейский континент они были завезены испанцами в середине XVI века из Южной Америки. Итальянцы называли их золотыми яблоками, а французы – яблоками любви, что на их языках звучит созвучно нашему помидору.

В нашей стране томаты впервые появились в Крыму в XVIII веке, откуда постепенно распространились повсеместно. Очень долго европейцы не признавали помидоры пищевым продуктом, считая их не съедобными. Выращивали исключительно из – за красоты плодов и использовали в качестве растения декоративного.

Начиная с XIX века помидоры стали применяться в пищу, их вкус был оценен, и мы уже не представляем себе жизни без этих ярких, сочных и полезных овощей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе томатного сока для организма и о том, какой вред они могут принести.

Томатный сок — польза и вред

Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.
Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.

Калорийность томатного сока

Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.

Состав томатного сока

В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.

Польза томатного сока для организма

Сок, отжатый с мякотью, обладает всеми полезными свойствами свежих томатов, в которых содержится огромное количество биохимических веществ, важных для нормального функционирование всех органов и систем нашего организма.

Давайте рассмотрим с вами подробнее, в чем польза томатного сока для организма человека. Среди полезных свойств наиболее важными являются следующие:

  • Антиоксидантные свойства сока говорят о том, что он способен замедлять процессы старения организма, а также противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки нашего тела и приводящим к онкологическим заболеваниям;
  • Наличие в мякоти томатов пектинов говорит об очищающих свойствах томатного сока, он способствует выведению солей тяжелых металлов, холестерина и радиоактивных веществ;
  • Сок способствует нормализации всех обменных процессов в организме, что позволяет использовать сок томатов в диетическом питании;
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и психику человека, помогают справиться со стрессовыми ситуациями;
  • Томатный сок поддерживает иммунную систему благодаря наличию в нем аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Усиливает пищеварительный процесс благодаря наличию ферментов;
  • Сок томатов благодаря большому количеству провитамина А хорошо влияет на зрение.

Большое количество выпитого томатного сока может снизить артериальное давление, поэтому людям с выраженной гипотонией его употребление нужно ограничить.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде томатного сока.

Польза для сердца и сосудов

Удачное соотношение калия и магния, аскорбиновой кислоты в напитке позволяет применять его для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Магний и калий улучшают метаболические процессы в сердечной мышце, улучшают прохождение сердечного импульса, регулируют сердечный ритм.

Напиток полезен для сосудов, он укрепляет сосудистую стенку, снижает вязкость крови, не позволяет образовываться тромбам, нормализует липидный обмен. Все эти свойства важны для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Для нервной системы и психики

Не зря французы в былые времена называли помидоры яблоками любви, в их мякоти содержатся вещества, которые усиливают выработку в организме человека серотонина, этот гормон называют гормоном радости, он стимулирует половую функцию, влияет на настроение, работоспособность, душевный подъем.

Людям, страдающим депрессией, наряду с медикаментозным лечением рекомендуется чаще пить этот замечательный напиток, насыщенный разнообразными витаминами. Иногда только благодаря питанию и изменению образа жизни удается выйти из депрессивного состояния.

Для кишечника

В чем польза томатного сока для кишечника? Такой вопрос часто возникает у тех людей, у кого томатный сок вызывает послабление стула. Это все очень индивидуально, но польза для кишечника есть, напиток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, снижает процессы брожения, метеоризма и служит профилактикой запоров.

При сахарном диабете

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Это один из немногих соков, которые рекомендуется пить при сахарном диабете. Он содержит очень незначительное количество сахарозы, а сочетание входящих в него компонентов способствует снижению сахара в крови. Его желательно пить свежеотжатым и как можно чаще.

Томатный сок — польза и вред для печени

Томаты улучшают очистительную функцию печени, помогает справиться с воспалительными процессами и препятствует жировой дистрофии печени. Желчегонные свойства томатов могут быть полезными только в том случае, если они рекомендованы врачом по показаниям. Вредно пить много сока томатов при желчнокаменной болезни, так как движение камней по желчным протокам может быть опасным для жизни.

Польза томатного сока для женщин

Польза томатного сока для организма женщин в первую очередь в невероятно высокой его антиоксидантной активности. У тех, кто регулярно пьет сок и употребляет в пищу сами томаты, организм долго не стареет и снижается риск онкологических заболеваний в женской половой сфере.

Вещества, присутствующие в соке и мякоти томатов, очень хорошо омолаживают кожу и волосы, укрепляют кости. Пить соки полезно в любом возрасте, но особенно женщинам в период менопаузы, когда организм начинает стремительно стареть, да еще и повышается риск развития остеопороза, чреватого тяжелыми переломами.

Для мужчин

Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов, поэтому полезен мужчинам для профилактики аденомы простаты и рака предстательной железы. Томатный напиток снижает уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза, следствием которого является частый у мужчин зрелого возраста тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт.

Томатный сок при беременности

Часто возникает вопрос, можно ли беременным томатный сок и как часто его пить. Беременным женщинам очень полезно пить разнообразные овощные соки для поддержания своего здоровья и здоровья ребенка, и сок, отжатый из томатов, не является исключением.

В нем много железа, что важно для профилактики анемии, кальций необходим для костной системы матери и ребенка, калий поддерживает сердечно – сосудистую систему, нагрузка на которую при беременности не малая. Пектины способствуют лучшему пищеварению, а витамины группы В поддерживают нервную систему женщины.

Так как напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, злоупотреблять им беременным не стоит, достаточно одного стакана в день, и не каждый день его нужно пить, чтобы у ребенка не развился впоследствии аллергический дерматит.

Томатный сок для детей

Можно ли томатный сок ребенку, с какого возраста и сколько? В чистом виде сок из помидоров ребенку до 3 лет давать нельзя. Многие дают сок раньше. Но рекомендации врачей именно такие.

Вводить томатный сок в рацион детского питания нужно постепенно, в небольшом количестве, обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой томатного сока овощной суп или куриный бульон.

Детям старше 3 лет напиток разрешается давать несколько раз в неделю по 100-200 мл. Но в первый раз следует проверить ребенка на реакцию и дать не более 50 мл. Если никаких признаков нарушений пищеварения или аллергии не проявилось, то через день порцию томатного сока можно немного увеличить.

И надо знать, что томатный сок может вызвать аллергию у детей. Очень и очень будьте внимательны к этим моментам, особенно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Как пить томатный сок

Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья

Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует.

Томатный сок в вопросах и ответах

Сколько томатного сока можно выпивать в день с пользой для здоровья?

Достаточно взрослому выпивать 2-3 стакана в день. Но нужно обратить внимание на противопоказания (см. ниже).

Можно ли из томатной пасты приготовить полноценный томатный сок?

Нет, нельзя, т.к. томатная паста проходит термическую обработку, что ведет к разрушению витаминов и минералов.

Могут ли помидоры и томатный сок вызвать обострение мочекаменной болезни?

Если пить сок в разумных пределах, то никакого обострения не будет. Более того, благодаря мягкому мочегонному действию, помидоры и сок способствуют профилактике камнеобразования.

Правда ли, что томатный сок помогает похудеть?

Включение томатного сока в рацион питания позволяет снизить общую калорийность дневного объема пищи. Но прямого действия на снижение веса томатный сок не оказывает. Используется только как вспомогательное средство.

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Томат является частым гостем на нашей кухне, несет много пользы для организма и идеально подходит для похудения.

В нем имеются витамины (А), группы В, РР, К, а витамина С содержится до сорока процентов от общей массы. Также сок томатов имеет минералы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, натрий, а еще бета- каротин, ликопен и биофлавоноиды.

Один стакан сока может покрыть четверть дневной нормы витамина (А) и почти ¾ дневной нормы витамина (С). Самым важным минералом в соке является железо и калий, которого в 100 граммах томата содержится 293 мг. Он не имеет жиров и холестерина, углеводов содержит мизер, всего 5 грамм на 100 г продукта.

Полезные свойства томатного сока

  • За счет содержащейся фолиевой кислоты напиток из томатов может использоваться для профилактики желчекаменной болезни, а коль она уже есть — помочь растворить камни, образовавшиеся в желчном.
  • Помогает улучшить состояние костной ткани, волос и зубов.
  • Дает успокаивающее действие на нервную систему, используется как средство от гипертонии.
  • Ликвидирует запоры и диарею, за счет имеющейся клетчатки.
  • Входящий в состав витамин (К) помогает улучшить свертываемость крови.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен при диабете второго типа.
  • Препятствует образованию жировых отложений в сосудах, так как понижает уровень вредного холестерина.
  • Наличие в томатном соке магния и железа помогает повысить гемоглобин при анемии.
  • Уменьшает риск возникновения рака мочевого пузыря и мочевыделительной системы.
  • Благодаря содержащемуся бета — каротину улучшается зрение при куриной слепоте, замедляется процесс дегенерации желтого тела (если такова проблема есть).
  • Ликопин, входящий в напиток, предотвращает заболевания сердца.
  • А витамин (С) помогает при лечении онкологических заболеваний (в частности рака простаты). Всего 200 г томатного сока в день снижает риск этого заболевания на 4 %.
  • Стимулирует процесс обновления клеток, что препятствует старению организма.
  • Сок томатов является здоровым продуктом, так как не содержит насыщенных жиров и натрия.
  • Отличный антиоксидант.
  • Благотворно действует на суставы при артритах, потому, что выводит соли.

При регулярном потреблении томатного сока можно избежать такого заболевания как тромбоз. В первую очередь этим заболеванием страдают те, кто большую часть времени проводит в сидячем положении. Кассирам, водителям и тем, кто долго сидит за компьютером напиток из томатов особенно необходим.

Польза для похудения

При желании похудеть необходимо контролировать не только то, что вы едите. А и то, что употребляете в виде напитков. Так как многие из них имеют высокую калорийность и большое содержание сахара, а это лишние килокалории, приводящие к увеличению веса. Сок томатов не только безупречно подходит для диетического питания (сахара в нем всего лишь 3,6 г на 100 г), но и сможет стать великолепным союзником в борьбе за безупречную фигуру.
Почему? Судите сами:

  • Содержит много воды и мало калорий (в 100 г всего лишь 22 калорий).
  • Не имеет жиров и в нем всего 5 г углеводов на 100 г сока.
  • Имеет низкий гликемический индекс (15).
  • Является хорошим мочегонным, выводя с организма лишнюю жидкость и соли, а это способствует снижению веса.
  • В своем составе имеет много растительной клетчатки, которая улучшает метаболизм и препятствует всасыванию жиров после еды, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Все это положительно действует на уменьшение веса.
  • Выступает стимулятором выработки желудочного сока, а это улучшает пищеварение и метаболизм.
  • Помидорный сок имеет ферменты и аминокислоты, помогающие расщеплять жиры, а витамин (В) ускоряет обменные процессы.
  • Растительные волокна, имеющиеся в соке томатов, помогают значительно уменьшить чувство голода.

Сок томатов является природным антидепрессантом. Улучшая выработку в организме серотонина, он снимает нервное напряжение, уменьшая тем самым последствия стрессов. Особенно хорош он для людей, которые испытывают при стрессе ложный голод.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как пить томатный сок

Прежде чем глотать сок, попробуйте его «пожевать». Это способствует хорошему усвоению и перевариванию напитка. Пейте его не спеша, за двадцать минут до еды по одному стакану. Это поможет значительно притупить голод.

Не нужно добавлять в напиток поваренную соль! Она сильно понижает свойства полезных элементов в соке. Тем более помидоры обладают мочегонным свойством, а соль тормозит вывод жидкости с организма.

А вот для лучшей усвояемости напитка необходимо добавит к нему пару ложек оливкового масла. Или употреблять его с жиросодержащими продуктами, к примеру с сыром или орехами.

Нельзя пить томатный сок с белковыми или крахмал содержащими продуктами. К ним относятся творог, яйца, мясо, рыба, картофель, хлеб и т. д. Сочетание этих продуктов провоцирует образование камней в почках.

Также не рекомендовано подвергать сок из помидор тепловой обработке. При жарке или варке, полезные кислоты томатов преобразуются в неорганические (вредные). Поэтому в летний сезон кушайте больше салатов из свежих томатов, чем готовьте из них вкусные и «полезные» варенные и тушеные блюда.

Пить сок нужно сразу же после приготовления. Через час в приготовленном напитке от полезных витаминов ни останется и следа.

Когда пить напиток из томатов

Важно! Общепринято пить томатный сок для похудения рекомендовано минут за двадцать до еды. Но такое употребление напитка подходит только для людей с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка пить его на голодный желудок катастрофически нельзя. Только через час после приема еды.

Во время еды тоже не желательно пить сок, так как он, смешиваясь с продуктами питания, может вызвать брожение. В итоге получим вздутие живота, метеоризм.

Томатный сок на ночь помогает избавиться от бессонницы, так как снимет стресс и нервное напряжение.

Противопоказания

  • Холецистит и панкреатит
  • Язвенная болезнь в период обострения или гастрит
  • Также забудьте про напиток из помидор при отравлениях

Рецепты напитков для похудения с соком томатов

Рецепт № 1

Сок томатов — 1 стакан
Сок половины лимона
Лист базилика — 4 шт.
Вода очищенная холодная — 125 г
Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и перебить в блендере.

Рецепт № 2

Сок томатов — 1 стакан
Сок одного лимона
Кайенский перец — щепоть
Соус перечный — 4 капли

Соединение соков с перцем содержит термогенные ингредиенты. Благодаря перцу немного повышается температура тела и это ускорит сжигание жиров.

Рецепт № 3

Сок томатный — 250 мл
Сок лимона – 1 ст. лож.
Чеснок — 1 зубок
Соус табаско — 4 капли
Сельдерей — 1 веточка

Все составляющие закладываем в блендер и хорошо перебиваем.
Сок томатов ускоряет обмен веществ, так как имеет полезные кислоты, чеснок имеет аллицин, который влияет на жировой обмен, лимон помогает расщеплять жиры, соус табаско улучшает сжигание калорий, а сельдерей выводит токсины. В итоге получается отличный жиросжигающий напиток.

Рецепт № 4

Сок томатов — 250 мл
Мякоть ½ авокадо

Мякоть авокадо перебить в блендере, добавить сок и хорошо перемешать.
Если употреблять томатный напиток с авокадо, мы поможем организму лучше усваивать ликопин, помогающий сжигать жиры.

Рецепт № 5

Томатный сок — 250 мл
Сок одного огурца
Сок одного стебля сельдерея
Щепоть молотого черного перца

Все хорошо перемешать. В итоге получится малокалорийный витаминный коктейль для похудения.

Для более быстрого похудения необходимо к томатному соку подключить еще и низкокалорийную диету. И тогда вы с легкостью справитесь с лишним весом.

Вы когда-нибудь задавались вопросом о пользе томатного сока? Томатный сок один из самых популярных и любимых напитков. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами, и может быть профилактикой некоторых заболеваний. Томатный сок один из напитков, который можно пить в неограниченном количестве, не беспокоясь о вреде для здоровья.

Помидоры одни из самых популярных овощей. Они вкусны, универсальны и доступны практически круглый год. Томаты можно употреблять в самых разных вариантах: готовить салаты, добавлять в рагу, варить томатный суп. Томатный сок один из таких вариантов употребления этого полезного овоща, который сохраняет все полезные вещества, присутствующие в помидорах.

Помидоры выращивают во всем мире. В тех странах, где есть подходящие климатические условия – в открытом грунте, в более северных странах – в теплицах. Сегодня насчитывается около 4000 различных сортов томатов, которые отличаются по своим вкусовым качествам и цвету. Кроме привычных красных, есть сорта с желтой, розовой, белой, зеленой и даже почти черной мякотью.

Томаты самые употребляемый овощ во всем мире. Из них делают томатную пасту и кетчуп, различные томатные соусы. Томаты – основной ингредиент мексиканской сальсы и обязательный ингредиент итальянской пиццы.

Томатный сок состав и калорийность

Только одна порция напитка может дать невероятную пользу для здоровья. Основной и единственный ингредиент напитка – это помидоры, что может означать, что сок содержит все полезные вещества, которые находятся в этом овоще.

В своем составе томатный сок содержит такие важные витамины, как витамин А, С, В, Е, РР, К, минералы: кальций, калий, магний, хлор, серу, цинк, селен, йод, железо, кобальт, марганец, бор, медь. Весь этот набор витаминов и минералов оказывает благоприятное действие на весь организм, в том числе на кожу и волосы.

Как и томаты, сок содержит ликопин, который является одним из самых мощных антиоксидантов и помогает бороться со свободными радикалами.

Как показали исследования, ликопин способен защитить организм человека от рака молочной железы, рака простаты, предупредить развитие многих болезней сердца, атеросклероз, рак шейки матки, рак толстой кишки.

Витамины А, С и К помогают предотвратить кровоизлияния, никотиновая кислота способствует снижению уровню холестерина в крови.

В 100 мл томатного сока содержится всего 17 калорий, т.е. этот напиток полезен для похудения. Кроме того, такое же количество сока даст 9 процентов витамина А, 30 процентов витамина С, 1 процент кальция и 2 процента железа от рекомендуемой суточной нормы.

Польза томатного сока

Сегодня томатный сок свободно можно купить в магазине. Но всегда лучше сделать свой собственный сок из помидоров. Дело в том, что многие магазинные соки содержат не только соль или сахар, но и другие ингредиенты, которые совсем не полезны для организма человека. В домашнем соке гораздо больше пользы.

Томатный сок по своей пользе и питательной ценности многими диетологами считается гораздо полезнее, чем сами помидоры. Интересно, что когда-то томатный сок применялся как лекарственное средство. Вот основные пункты полезных свойств этого удивительного сока. Томатный сок:

Улучшает обмен веществ и выводит из организма радионуклиды, токсины, шлаки;

Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

Служит профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата;

Обладает противораковыми свойствами. Ликопин, содержащийся в соке в большом количестве, обладает сильным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление сока снижает риск онкологических заболеваний;

Повышает выработку серотонина, который повышает способность организма человека противостоять стрессовым ситуациям, снимает напряжение и повышает жизненный тонус, борется с депрессией;

Обладая противобактериальными и противомикробными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от продуктов процесса распада;

Полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, запорах, метеоризме, обладает мягкими желчегонными и мочегонными свойствами;

При сахарном диабете снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов;

Снижает уровень холестерина;

Наличие микроэлементов, участвующих в кроветворении, делает его полезным при анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;

Богат антиоксидантами, которые могут служить профилактикой глаукомы.

Томатный сок полезно пить беременным и кормящим грудью женщинам. Один стакан томатного сока увеличивает выработку грудного молока и оказывает благоприятное действие на женский организм, ослабленный беременностью и родами.

Нельзя не отметить положительное влияние томатного сока на наш внешний вид:

Томатный сок оказывает омолаживающий эффект на кожу;

Выводя из организма шлаки и токсины, улучшает цвет лица и состояние волос;

Антиоксиданты, которые содержатся в соке, предупреждают преждевременное старение кожи. Если взять за правило протирать кубиками льда из томатного сока лицо, можно вскоре заметить поразительный результат;

Маски из томатного сока помогут избавиться от прыщей и угрей, снизить выработку кожного жира, сузить поры на лице.

Томатный сок для похудения

Томатный сок отлично подходит для тех, кто сидит на диете и хочет сбросить лишние килограммы.

Во-первых, этот сок содержит минимальное количество калорий.

Во-вторых, томатный сок обладает способностью понижать уровень гормона голода. По отзывам многих диетологов, у большинства людей, страдающих лишним весом, уровень этого гормона завышен. Такие люди, даже плотного обеда, могут чувствовать голод и не удерживаются, чтобы еще что-то перекусить.

Выпивая только один стакан этого сока. Можно избавиться от желания съесть что-либо на протяжении 5-6 часов после еды. Поэтому, кто желает похудеть, томатный сок должен быть обязательно в рационе питания.

Как пить томатный сок

Конечно, томатный сок, это все же напиток и пить его можно в любое время. Но чтобы получить максимальную пользу от сока, все же есть некоторые правила употребления этого вкусного напитка.

Как уже было сказано выше, более полезен свежевыжатый томатный сок, который не подвергался тепловой обработке. В таком соке сохраняются все питательные вещества в полном объеме.

Все же лучше пить томатный сок за полчаса до приема пищи или спустя час после еды.

Томатный сок диетологи не советуют сочетать его с яйцами, рыбой, мясом, молочными продуктами, хлебом, картошкой. Такое употребление может привести к образованию камней в желчном пузыре или почках.

Полезно пить сок с орехами, зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом, сочетая с другими овощами, таким, как лук, чеснок, тыква, баклажаны, кабачки, капуста, редька, сладкий болгарский перец. Можно добавить в сок масло, например, оливковое.

При похудении в сок полезно добавить сок сельдерея, тыквы, яблок, пару ложек лимонного сока.

При желчекаменной болезни полезно смешивать томатный сок с капустным рассолом. Такой целебный напиток рекомендуется пить 3 раза в день по одному стакану через час после еды.

Весной, при авитаминозе, рекомендуется пить сок со свежей зеленью три раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Полезен сок в таком сочетании при заболевании желудочно-кишечного тракта, почек, верхних дыхательных путей, кровеносных сосудов.

Курильщикам также полезно включить томатный сок в свое питание. Рекомендуется пить по два, три стакана в день через час после еды, чтобы пополнить свой организм витамином С.

Во время беременности, чтобы предотвратить анемию и падение гемоглобина в крови, рекомендуется пить 3 стакана томатного сока в день. Это также может быть профилактикой депрессии, которая иногда встречается у беременных женщин.

Конечно, в свежевыжатый сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, которые снижают пользу от употребления сока.

Интересный факт: древние перуанцы считали томаты и сок из них напитком любви, считая, что он повышает влечение к противоположному полу. Поэтому пейте чаще томатный сок, чтобы меньше иметь сексуальных проблем в своей жизни.

Возможный вред томатного сока

Как бы не был полезен томатный сок, но есть определенная категория людей, которым он может принести вред вместо пользы.

Томатный сок противопоказан в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Свежевыжатый натуральный томатный сок не рекомендуется пить при панкреатите. Небольшое количество сока можно выпить только после термической обработки.

Нельзя пить сок при отравлении, сопровождающейся рвотой.

Женщинам во время кормления грудью нужно постепенно вводить сок в свой рацион, убедившись, что у малыша нет аллергии на него.

Противопоказан томатный при индивидуальной непереносимости.

В целом томатный сок вкусный и полезный напиток. Но все же не стоит им сильно злоупотреблять. Ведь все хорошо в меру.

Узнайте больше о пользе томатного сока из этого видео