Время сбора листьев брусники. Полезные свойства земляники. Полезные свойства клюквы

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается брусника обильно в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Родина - сосновые леса севера.

Места произрастания: растет брусника в хвойных, смешанных, лиственных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах.

Применяемая часть: спелые ягоды и листья.

Время сбора: ягоды брусники собирают в сентябре - октябре, листья - в мае - июне.

Химический состав: листья брусники содержат галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин (5-7%), флавонол (0,5-0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, виннокаменную кислоту, витамин С. В состав ягод входят сахара (глюкоза и фруктоза), азотистые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, α-кетоглутаровая), глюкозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (А-0,05-0,12 мг %, С-8-15 мг%), фитонциды. Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи. В бруснике имеется и марганец (окиси марганца - до 0,4% массы золы).

Сбор и заготовка: заготовку проводят ранней весной, до начала цветения или поздней осенью, после плодоношения. Повторную заготовку на этом же месте можно проводить не ранее, чем через пять лет.

Листья собирают вручную или же срезают облиственные стебли. Сырье сушат в помещениях, которые проветриваются, также на чердаках или на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках. Срок годности сырья 3 года.

Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Они хорошо сохраняются в воде, благодаря содержащемуся в них природному консерванту - бензойной кислоте. Ягоды перебирают, моют, раскладывают в банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду необходимо заменить свежей. Банки плотно укупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Таким образом, ягоды могут храниться всю зиму.

Для более длительного хранения ягоды можно сушить или консервировать. Сушат ягоды на сите в духовке при температуре не выше 60°С, при этом их нужно периодически помешивать.

Противопоказания: болезни почек, осторожно употреблять больным с гипертонией, так брусника быстро снижает артериальное давление. Если имеется холецистит, то лучше больному воздержаться употреблять бруснику. Брусника также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Применение:

Настой листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами, и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.

Настой листьев брусники употребляют при поносах, почечнокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.

Ягоды и листья брусники широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.

В Карачаево-Черкесии водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.

В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку измельченных листьев брусники заварить в 1 ста-кане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

2) 1 чайную ложку листьев брусники настаивать 1 час в 1 1 / 2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-4 раза в день до еды.

3) Приготовить смесь из ягод и листьев брусники, травы зверобоя (каждого компонента брать по 1 столовой ложке). Смесь кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 5 раз в день, начиная с 4 часов дня, при непроизвольном ночном мочеиспускании.

Которую называют «ягодой бессмертия», полезны не только плоды, но и листья. Они содержат кладезь витаминов и полезных веществ, их используют для профилактики, укрепления организма и лечения многих заболеваний. К тому же чаи, отвары и настои из листьев брусники приятные и чуть кисловатые на вкус.

О пользе брусничных листьев

Поскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:

  • уникальный набор витаминов;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • салициловая и яблочная кислота;
  • кальций, фосфор, марганец, калий и другие полезные элементы;
  • легкоусвояемый белок, каротин, глюкоза.

По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:

  1. При поражении токсинами. Как губка впитывают все вредные вещества и выводят их из организма.
  2. Для профилактики онкозаболеваний. Являясь мощным антиоксидантом, они препятствуют развитию опухолей.
  3. Помогают при ангине, остеопорозе, ревматизме и все видах воспаления.
  4. Без побочных эффектов снимают отеки, потому что имеют мягкое мочегонное действие. Показаны даже при беременности.
  5. Отвары и настои пьют при сахарном диабете, болезнях почек. Вещества, содержащиеся в листьях, способствуют размягчению камней в почках и их выведению.
  6. Обладают противогрибковым и противомикробным действием, поэтому хорошо очищают кожу и борются с герпесом.
  7. Благоприятно сказываются на нервной системе, благодаря успокоительному свойству.
  8. Улучшают обмен веществ и омолаживают организм. Прекрасно снимают алкогольный синдром.

При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности.

Заготовка проводится в то время, когда листья брусники особенно богаты витаминами и минералами. Это либо весной с середины апреля до середины мая, либо осенью в конце сентября. Летом сбор бессмыслен, поскольку все полезные элементы уходят в созревающие ягоды. Также нужно весной прекратить сбор при появлении первых признаков начинающегося цветения.

Лучше всего срезать листочки ножницами, чтобы случайно не выдернуть растение или не повредить его корешки, поскольку брусника размножается вегетативно. Если забыли ножницы, обрывайте листики осторожно.

Закончив сбор, брусничные листья очень быстро нужно готовить к сушке. Идеально, чтобы прошло не больше 3-4 часов. Через 5 часов они начинают темнеть и мокнуть, если не отправить их на сушку сразу же - полезные вещества улетучиваются.

  1. Первым делом листики перебираем, удаляем случайно попавшиеся веточки и мусор, отрезаем стебельки, измельчаем. Нужно, чтобы в длину они были не более 5 мм.
  2. Затем все выкладываем на поддон или материю. Подойдет и бумага. Ставим в теплое, но проветриваемое помещение. Например, на чердак.
  3. Сырье можно сушить и в духовке. Но температура должна быть не выше 40 градусов, а сама дверца приоткрыта. Наблюдаем за листиками. Как только они подсохнут, вынимаем и помещаем либо в тканевый мешочек, либо в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Хранить сухие листья нужно в сухом и темном помещении не более трех лет. После этого они теряют свое полезное свойство.

Народные рецепты: настои и отвары из брусничного листа

При отеках

Одну столовую ложку сухой травы брусники час настаиваем на 250 мл. кипятка. Принимаем три раза в день по одной столовой ложке.

При цистите

Берем две столовые ложки снадобья на 250 мл. воды. Держим полчаса на водяной бане, еще столько же настаиваем. Принимаем по две столовые ложки 3 раза в день на протяжении двух недель, можно больше.

При авитаминозе

Одну чайную ложку настаивают в стакане кипятка (накрываем блюдечком). Выпиваем в течение дня за три приема.

Целебные брусничные листья можно собирать не только с лесной ягоды, но и с садовой. Посадите на участке 2-3 кустика брусники и вырастите растения, у которых полезны не только ягоды, но и листья!

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной и замороженной ягоде. Но если вы не успели собрать бруснику, или не имеете возможности её купить, то не отчаивайтесь. В качестве лекарственного средства её прекрасно заменит брусничный лист. Он гораздо более доступен как в любой аптеке, так и просто в ближайшем лесочке.

Чем полезен лист брусники?

Гораздо проще перечислить те проблемы со здоровьем, при которых не помогают лекарственные средства из брусничного листа. Ведь перечень его полезных свойств невероятно разнообразен. Он включает противомикробное и противовоспалительное действие, жаропонижающий и мочегонный эффект, использование в качестве желчегонного и иммуноукрепляющего средства. Листья брусники способны даже понижать сахар крови и усиливать действие антибиотиков.

Как правильно заготавливать брусничный лист

Для сохранения всех полезных составляющих листьев брусники в максимальной концентрации следует выбирать верное время и способ сбора сырья.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова , пока растения не начали цвести. Обычно это время наступает в апреле. Другой вариант – осенний сбор (сентябрь-октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно в один из этих периодов в листьях сосредоточено большинство полезных витаминов и других ценных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе листвы её следует аккуратно отрезать от стебелька, а не выдёргивать всё растение вместе с корнем. Варварский метод сбора приведёт к значительному сокращению объёмов будущего брусничника.

Между сбором лекарственного сырья и его сушкой должно пройти как можно меньше времени (не более пяти часов). Иначе листики потеряют всю свою ценность.

Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и повреждённых экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.

Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

Волшебная энергетика брусники

Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, неоспоримы.

Правила заготовки листьев

После завершения сушки (листочки должны не почернеть, не иметь ни намека на сырость) хранить заготовку следует в бумажном или полотняном пакете в темном проветриваемом шкафу. Выбрав, когда собирать брусничный лист, запаситесь пакетами для его хранения.

С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

  1. Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время , когда только растаял снег.
  2. Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
  3. Если вы пропустили первый срок сбора , ждите последней недели сентября – первой недели октября.
  4. Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
  5. Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
  6. Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
  7. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.

Что и как лечить?

Состав листьев уникален! Помимо таких микроэлементов, как марганец, железо, фосфор, натрий, калий, они богаты аскорбиновой кислотой, арбутином, гликозидами, витаминами с преобладанием группы В. Наличие этих компонентов наделяет фитосредство антисептическими, антиоксидантными, дубильными и вяжущими свойствами.

Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

  1. Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
  2. Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
  3. От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
  4. В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
  5. Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
  6. Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
  7. Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.

Некоторые разумные ограничения

Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

  • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
  • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
  • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
  • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.

На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.

Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!

Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа - начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок - это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

Длительность хранения без переработки

Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов - высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке - меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.

Приготовление:

  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.