Бизнес по разведению раков в домашних условиях на продажу – подробный бизнес-план. Разведение раков в домашних условиях

Мясо раков отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами, и регулярно пользуется спросом на рынке. Выращивание и разведение раков в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом, так как эти водные обитатели повсеместно встречаются в пресных водоемах в умеренном климате.

Особенности разведения и способы выращивания раков в домашних условиях с фото и видео будут описаны в этой статье. С ее помощью каждый желающий сможет вырастить этих водных обитателей у себя на даче.

Как разводить раков в домашних условиях

Выращивание раков в домашних условиях - более простой процесс, если сравнивать его с мидиями или креветками. Они встречаются во многих пресных водоемах, поэтому создать подходящие условия для их размножения будет несложно.

Разведение в домашних условиях требует постоянного присутствия. Также нужно подумать о том, что для сбора улова придется спускать воду в пруду или устанавливать специальные ловушки (рисунок 1).

Примечание: Удачным вариантом будет, если вы найдете водоем непосредственно возле реки. Тогда можно будет сделать хороший проток: воду берете из реки в нее же ее и выводите.

Перед тем, как начинать разводить раков в домашних условиях, изучите всю необходимую литературу, а также посетите фермы по их выращиванию.


Рисунок 1. Особенности выращивания животных в искусственных водоемах

Первые экземпляры нужно приобрести в специальных магазинах, а не выловить с реки. Желательно, чтобы водоем был с глинистым или песчаным грунтом. Особое внимание нужно уделять температуре воды. Опытом показано, что более 3-4 месяцев нельзя держать старых самок в бассейне, так как они могут поедать своих детенышей. Следовательно, после отложения самками икры их перемещают в другой бассейн, а икринки оставляют отдельно.

Если вы хотите разводить их для оптовой продажи, вам нужно пройти соответствующую сертификацию.

Технология разведения в домашних условиях

Технологий по разведению существует несколько: естественным путем - в водоеме, домашнем пруду или аквариуме, и дорогостоящий метод - промышленный, с установкой замкнутого водоснабжения (рисунок 2).

При первом методе больших затрат не требуется, так как питаются они естественным кормом, содержащимся на дне. Но при таких условиях они медленно растут, потому что впадают в зимнюю спячку, и из-за этого товарный вес набирают только к трем годам. Более успешной считается вторая технология, где на участке обустраивают декоративный пруд, запускают в него особей и периодически подкармливают их, чтобы те быстрее набирали вес. При таком способе ракообразные все ровно впадут в спячку.


Рисунок 2. Способы выращивания в ваннах и аквариумах в домашних и промышленных условиях

Если вы хотите выращивать поголовье круглый год вам подойдет более дорогостоящая технология. Для этого понадобится: отапливаемое помещение, несколько емкостей, система постоянного обеспечения оптимальной температуры, циркуляции, очистки воды и насыщения кислородом. Такой метод хорош тем, что особи не впадают в спячку из-за постоянной температуры воды в емкостях. Поэтому прибыль у вас появится быстрее.

Такими способами можно выращивать любые виды, главное создать комфортные условия для их жизнедеятельности. Для этого дно нужно засыпать дно глиной, щебнем, крупным гравием или выложить камнями. На дне водоема нужно установить укрытия: обломки труб, ветки, камни, коряги.

Чтобы организовать водосток в дальней части, устанавливают трубопровод с защитной сеткой. Далее по технологии водоем утепляют, чтобы раки не погибли. Готовый водоем в домашних условиях наполняют чистой водой, без тяжелых примесей и хлора, и заселяют поголовье. Каждые две недели производят водосток, сливая при этом чуть меньше половины старой воды для сохранения микроклимата.

Как выбрать место для разведения

Место для пруда лучше выбирать вблизи реки. Идеальным местом для проживания будет береговая линия с затоками и водной растительностью. Дно водоема должно быть твердым (глина или песок), с добавлением камней и известковых пород.

Если на вашем участке есть небольшой прудик, то грунт возле берега должен быть таким, чтобы особи могли строить норы либо придется установить для них укрытия вручную. Зачастую они строят свои норы на отвесных тенистых берегах, где меньше солнца. К примеру, в камышах или на берегах, где растут верба, ива, акация. Главное, чтобы вода в водоеме была чистой, ведь пресноводные виды очень любят чистоту.

Выращивание раков в домашних условиях: видео

Если вы хотите заняться выращиванием раков в домашних условиях, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как организовать этот процесс для начинающих.

Выращивание раков в домашних условиях

Основным местом для выращивания являются водоемы. Они бывают естественными и искусственными. Независимо от того какой водоем вы используете, его следует утеплить. Также их можно выращивать в аквариумах, бассейнах и прудах.

Определившись с местом разведения, в него запускают поголовье. На одного самца должно приходиться по две самки, но не больше. Вода должна быть чистой и качественной, без примесей. Несколько раз в месяц нужно будет менять приблизительно 30% общего объема емкости, это позволит сохранить микроклимат и обновить баланс кислорода. Для замены воды нужно предвидеть системы спуска и подачи, отверстия при этом нужно закрыть сеткой. Воду можно брать из водоемов с чистой водой или из колодца. Температура воды не должна опускаться ниже 15 градусов, это позволит особям быстрее вырастать.

Примечание: Для лучшей выживаемости молоди, самок нужно помещать в отдельные емкости, а когда маленькие рачки вылупятся - убрать, это даст возможность рачкам вырасти.

Питается молодняк такими же продуктами, что и взрослые. Как правило, это мертвая рыба, мясо, хлеб и овощи. Можно приобрести и специальные корма для раков. Главное, чтобы в составе корма были жиры, протеин, клетчатка и кальций. В естественных условиях они питаются чем попало - падалью, водорослями, лягушками, червями, мелкой рыбой.

Несколько раз в год они линяют, в это время они очень уязвимы. Поэтому необходимо следить за питанием, чтобы они не съели своих сородичей.

Примечание: Выгоднее всего разводить голубых раков, они быстрее растут и более мясистые.

Большой популярностью пользуется технология разведения раков в пруду. Соблюдая определенные правила, крупных и мясистых особей можно вырастить даже в небольшом дачном водоеме (рисунок 3).

Особенности

Пруд является является естественной и максимально подходящей средой обитания. Главное, чтобы в нем была чистая вода, иначе поголовье уменьшится или вовсе погибнет. В холодную пору, отказавшись от питания, раки впадают в спячку. Чтобы этого не допустить, над водоемами сооружают теплицы.


Рисунок 3. Обустройство пруда для разведения

Для комфортного проживая раков в пруду, нужно правильно его обустроить. Желательно, чтоб пруд был на вашем участке, так как любителей бесплатных раков существует много. Не размещайте водоем в солнечном месте. Площадь котлована должна быть более 50 метров квадратных, глубина два метра, дно ровное. Водоем следует обшить листами полипропилена, он безопасен для раков. Далее дно необходимо засыпать камнями и песком, чтобы особи могли соорудить себе норки. Берег водоема должен быть глинистым, а вокруг него засеяна трава.

При разведении в прудах важно обеспечить приток свежей воды, аэрацию и не допустить зарастания водорослями, для этого дно периодически нужно чистить. К тому же пруд следует наполнить планктоном.

В целом, разведение ракообразных в пруду имеет как позитивные так и негативные моменты. К первым можно отнести то, что затраты на содержание водоема минимальные и кормление не требует больших затрат благодаря естественному корму. К недостаткам относят долгую окупаемость производства, маленькую плотность поголовья и длительный период роста.

Больше информации о том, как можно развести раков в домашнем пруду, показано в видео.

Правила

Чтобы выращивание было успешным, нужно не только обустроить водоем должным образом, но и соблюдать определенные рекомендации.

Среди основных правил выращивания раков выделяют :

  • водоем следует располагать в затененных местах;
  • берега усыпают жирной глиной и засаживают растениями;
  • периодически засаживают водоросли и другие растения для воссоздания естественных условий жизни;
  • треть воды несколько раз в месяц нужно менять;
  • пруд периодически необходимо чистить.

Также в водоеме устанавливают агрегаты для аэрации воды, чтобы особи, живущие в ней, получали достаточное количество кислорода.

Разведение раков в гараже

Выращивание в пруду можно назвать стандартным способом. Но существуют и более необычные варианты, например, разведение в гараже.

Из разделов ниже вы узнаете, как правильно оборудовать помещение для ракообразных, чтобы круглогодично иметь доступ к их мясу.

Особенности

Перед тем, как начать разводить членистоногих, важно подумать, получится ли обеспечить нужные для них условия. Ведь они очень чутко реагируют на загрязнение воды и снижения температуры воды. Помимо этого, нужно выбрать помещение. Это может быть гараж, площадь которого должна быть не менее 50 квадратных метров (рисунок 4). Там нужно убраться и подготовить помещение, при необходимости его следует утеплить. По центру потолка нужно разместить одну лампочку, ведь ракам не нужно много света. Также понадобятся три большие емкости. Одна для взрослых особей, вторая для подростков и третья для малышей. При размещении всех раков в одном бассейне, взрослые особи могут начать поедать молодняк.


Рисунок 4. Обустройство гаража для разведения раков

На дно выкладывают песчаный грунт, затем размещают разные коряги, камни, обломки труб, которые послужат для раков укрытием. В каждой емкости должна быть система слива и подачи воды, ведь жидкость нужно менять часто. Отверстия сливной трубы нужно обшить мелкой сеткой.

Следующий шаг - это приобретение самих особей в специальных магазинах. Их нужно именно купить, а не выловить в обычном водоеме. Важно помнить пропорцию полов, а именно: для одного самца нужно две самки, но не три.

Несколько раз в месяц воду нужно менять, заменяя при этом чуть меньше половины объема. Это обогатит воду кислородом и сохранит минеральные вещества и микроклимат.

Питаются раки водорослями, поэтому их нужно регулярно подсаживать, рыбой, червями, кашами, хлебом, а также специальным кормом. В период размножения и линьки они особенно нуждаются в хорошем питании.

Правила

Как и в случае с другими способами разведения, выращивание раков в гараже осуществляется по определенным правилам:

  • помещение должно быть просторным, при необходимости стены и пол утепляют;
  • всех особей следует приобретать в специализированных точках с учетом того, что на одного самца приходится по две самки;
  • температура воды не должна опускаться ниже отметки 15 градусов, иначе раки впадут в спячку.

Кроме того, в искусственных условиях раки нуждаются в сбалансированном корме, но нельзя допускать перекармливания.

Разведение раков в теплице

Разводить раков можно и в теплице, ведь по климатическим условиям это помещение отлично подходит для выращивания этих членистоногих (рисунок 5).

Однако при выращивании в теплице все же следует учитывать все правила разведения, описанные выше.

Особенности

В странах с холодным климатом для уменьшения длительности спячки раков или полного ее исключения, используют метод утепления прудов, где разведение раков можно осуществлять и в зимнее время. Для этого над водоемом возводят теплицу на поликарбонатной основе. Можно переоборудовать обычную теплицу в теплицу-термос, где солнечный коллектор прогреет воду в водоеме. Такую теплицу хорошо использовать при разведении на северных территориях. Также можно воспользоваться промышленными теплицами. Благодаря своим габаритам они пропускают большое количество света и тепла.


Рисунок 5. Обустройство теплицы для разведения раков

При таких условиях температура воздуха в холодное время года будет составлять 3-12 градусов. Вода при такой температуре не замерзнет, а это значит, питание и рост будет продолжаться. Благодаря этому раки быстрее будут расти и достигнут товарных размеров.

Стоимость оборудования будет зависеть от вида и размеров теплицы. Нужно помнить, что утепление части прудов необходимо принимать в расчет еще на стадии проектирования, так как стандартные модели промышленных теплиц накладывают ограничения на размер водоема.

Правила

Планируя разведение в теплице, следует учитывать количество особей и предполагаемые размеры водоема. Исходя из этих параметров возводят и теплицу.

Кроме того, конструкцию лучше сразу строить из поликарбоната, так как этот материал хорошо пропускает свет и удерживает температуру, но при этом обеспечивает стабильный микроклимат.

Австралийский красноклешневый рак: разведение

Для разведения красноклешневого австралийца нужны специальные условия. Эта порода наиболее «мясистая». Их разведение возможно лишь в водоемах закрытого типа с дополнительным обогревом. В домашних условиях их разводят в аквариумах объемом не меньше 100 л. Там вполне можно содержать 3-4 рака одновременно (рисунок 6).

При обустройстве водоема нужно учитывать то, что раки периодически подымаются к поверхности. Для приема пищи, отдыха и на период линьки им нужны убежища. Для этого заранее нужно обустроить норы, наставить коряг, замков, горшков. Оптимальная температура воды 20-26 градусов, губительной для них будет температура выше 36 и ниже 10 градусов. Австралийские раки очень чувствительны к содержанию в воде меди.


Рисунок 6. Особенности выращивания австралийского красноклешневого рака

В еде этот вид непривередливый: хорошо поедают мертвых рыб, хлеб, овощи, горох, водоросли и комбинированные корма. Обязательно в их рационе должны присутствовать буковые или дубовые листья. Регулярно нужно подкармливать улитками, дождевыми червями или замороженными живыми кормами.

Вместе с раками можно выращивать и отдельные виды рыб. Для этого подойдут недорогие быстрорастущие виды, потому что возможны случаи переедания и гибели более привередливых рыб. Лучше купить обыкновенных гуппи.

Разведение аквариумных раков

Аквариумные раки нуждаются в достаточно чистой воде с температурой от 21- 27 градусов (рисунок 7). Высокая жесткость воды гарантирует возможность построения панциря после линьки. Чтобы повысить жесткость воды в грунт можно положить известняк или мрамор. Кислая вода для этих животных не приемлема.

Примечание: Если вы решили содержать одних аквариумных раков, то вам больше подойдет акватеррариум с небольшим участком суши.

Разведение раков в аквариуме требует создания искусственных условий, которыми их нужно обеспечить. Поэтому, на дно нужно положить камни, песок, глину, коряги - это будет напоминать естественные условия и даст возможность рыть норы. Грунт должен быть крупным, особенно при наличии живых укореняемых растений. В аквариуме ракам нужен кислород, поэтому необходимо обеспечить постоянную аэрацию и фильтрацию воды.


Рисунок 7. Обустройство аквариума для выращивания раков

На воле раки любят побродить по берегу в поисках чего-то съедобного. Желательно и в аквариуме сделать им такие же условия, для этого можно взять обычную корягу, которая будет выступать над поверхностью воды.

Исходя из того, что раки любят походить по суше, аквариум следует накрывать толстым стеклом с зазором соответствующим корпусу емкости.

Примечание: Желание раков выбраться из аквариума усиливается при низком качестве воды, нехватке укрытий или его перенаселенности.

Питаются раки разными моллюсками, головастиками, червями, насекомыми. В период линьки и размножения они нуждаются в большем количестве пищи.

Размножение в искусственных условиях в основном проходит после линьки. Самка откладывает яйца на 20 день после спаривания. Молодь очень пуглива, большую часть времени они проводят под корягами или за выступами.

Разведение раков в аквариуме хорошо тем, что там можно контролировать температуру, жесткость и другие параметры воды. Также, выращивая раков в аквариуме, личинки будут защищены от врагов, к тому же снижается смертность от неблагоприятных факторов.

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Разведение раков как бизнес никак нельзя назвать новой идеей – первые раководческие фермы пытались организовывать еще в доперестроечном СССР в Ростовской области. Но неизвестно пока, представляет ли себе кто-то перспективы раководчества в полной мере. А они на первый взгляд могут показаться просто фантастическими.

Для полной ясности нужно сначала разобраться в самих раках. Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова.

Какие бывают раки

В наших водоемах встречаются раки шести видов: широкопалый (Astacus astacus), узкопалый (A. leptodactylus), американские сигнальный, или пятнистый (Pacifastacus leniusculus) и полосатый (Orconectes limosus), а также дальневосточные даурский и владивостокский.

Заокеанского полосатого отметаем сразу – он мелок, агрессивен, в пищу мало пригоден; в общем, сорняк и вредитель. В Литве и Беларуси, где они не так давно появились, их пытаются извести.

Дальневосточные раки – мирные, но для бизнеса не годятся: мелкие (12-13 см максимум) и невкусные. Их используют чаще как наживку для ловли крупной рыбы.

Сигнальный привередлив, как широкопалый, но мельче узкопалого, так что пока обратимся к аборигенам – узкопалому и широкопалому. Узкопалый – это как раз тот самый рак, который известен всем. Раковый бизнес можно начинать с него, но сначала вспомним о широкопалом.

Речные лобстеры

Помните «Десять лет спустя» Дюма? Тюремщик уговаривает Железную Маску поесть? «Вот марнские раки, крупные, как омары!» Речь шла именно о широкопалом раке. В теперешних уловах (где они еще ловятся), широкопалые достигают 20 см (узкопалые – 15-17 см), а сами массивнее и мясистее.

Есть достоверные сведения о поимке в прошлом широкопалых раков в 27 и даже 33 см – это уже товарный размер крупных морских ракообразных (европейского и норвежского омаров и лангуста), идущих в продажу под общим названием «лобстер» (lobster). Сравнительные размеры «средних» широкопалого и узкопалого раков видны на рисунке, и не нужно пояснять, кто там есть кто.

А если еще учесть, что широкопалый куда вкуснее своего собрата и мог бы занять в продаже промежуток между повседневным продуктом питания – креветками и дорогостоящими деликатесами – морскими лобстерами, то тут можно говорить уже не о домашнем, а о действительно большом бизнесе. Кто знает, может быть, эту статью прочтет человек сообразительный и предприимчивый, и когда-нибудь «Русский лобстер» станет мировым брендом…

Куда делись широкопалые

Когда-то «крупные, как омары» широкопалые раки доминировали в водоемах всей Европы, а их мелкие собратья ютились по закуткам. Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые.

Ныне широкопалые остались лишь в чистых реках бассейна Балтики и в некоторых карельских озерах. Так что с толком поставленный раковый бизнес может еще и способствовать спасению редкого, исчезающего вида, являющегося в тоже время источником высокоценного животного белка.

Чего ждать от ракового бизнеса

Бизнес – разведение раков привлекателен не только перспективами, но и тем, что его можно начать дома с нуля и при небольших начальных вложениях. Отдача же может достигать 200-300% (!) в течение 3-4 лет; конкретные цифры приведем далее.

К тому же если «раковый новичок» не честолюбив и не видит себя в мечтах в топ-100 Forbes, а просто хочет иметь стабильный неплохой доход для себя, то разведение раков – как раз то, что ему нужно.

И наконец, бизнес на раках не требует «головной боли» не только мелких, но и серьезных предпринимателей: дорогостоящих и не всегда надежных маркетинговых исследований, наработки клиентов и прочей раскрутки. Раки, как и продукция RankXerox, в рекламе не нуждаются. Только предложите – спрос обеспечен. Но для начала нужно запастись терпением и начинать со знанием дела.

Как разводить раков на продажу

Формирование маточного стада

Разведение раков как бизнес в домашних условиях требует некоторых знаний по их биологии. Начинать лучше всего с узкопалого – раздобыть маточные экземпляры можно практически везде, и он неприхотлив, а спрос все равно будет. Набравшись опыта, можно браться за ценного и перспективного широкопалого. Лучше для этого привлечь в качестве компаньона на паях специалиста – гидробиолога.

Маточные экземпляры нужно отлавливать самому. У покупного рака, даже если он и ползает, жабры уже подсохли. Такой рак, если выживет, то, скорее всего, размножаться уже не будет.

Ловят раков специальной раколовкой; чертеж каркаса см. на рисунке. Каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой. Приманка – мясные или рыбные отходы, лучше «с душком», но чуть-чуть, «для запаха». Рак находит пищу по запаху, но экологически чист, «гадости» в себе не накапливает. Наевшись явной тухлятины, он может отравиться и потом погибнуть.

Рак – ночное животное, и раколовку с приманкой ставят с вечера, а утром выбирают улов. Если поймалось 30-40 шт., это уже маточное стадо; остальных можно пустить в продажу. Водятся раки в приглубых местах под глинистыми откосами.

Улов сортируем на месте – крупных на развод, мелких на продажу. Продажных можно везти в ведре, накрыв мокрой тряпкой, а производителей – по 10-15 шт. в 20 л пластиковом баке с водой с широкой горловиной. Лучше не жадничать и маточное стадо (30-50 шт.) сформировать в 2-3 приема.

Если до базы более получаса езды, воду в транспортировочном баке нужно продувать аквариумным распылителем от резиновой груши или аквариумным воздушным компрессором, подключенным к бортовой сети через маломощный преобразователь 12/200 В. Следите только при покупке, чтобы на выходе преобразователя были 220В 50Гц; от «постоянки» компрессор не работает.

Оборудование раководной фермы

Для разведения раков вам понадобится сарай, чердак или пристройка, обогреваемые зимой до +15 градусов. Залог коммерческого успеха – успешное размножение, но зимой раки впадают в спячку, жизненный цикл их прерывается, и большого дохода не жди.

В раководне должно быть 3-4 емкости не менее 200 л каждая. Подойдут старые эмалированные ванны, пластиковые баки и пр. Железные бочки и баки не годятся: при наличии в воде солей железа раки если и будут размножаться, то плохо. Маточное стадо поначалу равномерно распределяют по вместилищам.

В емкостях должны быть обломки пустотелых кирпичей, обрезки пластиковых труб и т.п. убежища для раков. Убеждение – мол, обязательно нужна глина для рытья нор, несостоятельно. Рак – не дурак, и если есть готовое жилище, зря себя утруждать не будет.

Важный секрет о воде: она должна быть мягкой (с возможно меньшим содержанием солей кальция и магния, дающих при кипячении осадок), но с растворимыми минеральными солями. Соли нужны ракам для построения панциря. Вообще, раки – выходцы из моря, и любят чуть-чуть солененького. Идеальный вариант – артезианская не хлорированная водопроводная вода с добавкой 0,3 – 0,5 г морской соли (ее сейчас продают везде) на 1 л. Т.е. соли на литр – четверть чайной ложечки. Вроде бы и немного, но ракам это очень важно.

Воду в емкостях с раками продувают, как в аквариуме. 1/10 – 1/5 часть воды еженедельно подменяют свежей. Не забывайте подменную воду подсаливать по норме!

Кормят раков растительными (в т.ч. и вареными – кашами) и мясными отходами в пропорции 5/1. Важный момент: раки не выносят жирного! Сало, лярд, и т.п. исключаются из рациона. Норма дачи – вечером по 5-15 г на 10 см длины тела. Т.е. одной миски без верха кухонных отходов хватит на 20 и более метров раков.

Кормят с вечера, утром не съеденные остатки убирают аквариумным сачком. Раки – чистюли, и в грязи размножаются мало и плохо.

Размножение раков

Время от времени раков вынимают для осмотра. Заметив снизу на брюшке прикрепившуюся икру или молодь (это оплодотворенные и вынашивающие самки), отсаживают их в отдельную емкость; остальных можно уплотнить.

При появлении маленьких рачков их отсаживают в отдельную емкость (вот почему нужно сразу 3-4 ванны) с убежищами и кормят, как взрослых. Чтобы быстрее росли, корм можно пропускать через мясорубку. По достижении 3-4 см молодь высаживают, в теплое время года, в выростной водоем. В холодное – держат «на общих основаниях», пока снаружи не будет +15 градусов среднесуточных.

Доращивание до товарного размера

Выростной пруд для раков – яма с глинистыми или твердыми откосами и дном минимум 30 кв. м. Очень важна глубина ямы: чтобы зимой не промерзала до дна, но не менее 1 м. 1/10 часть площади дна – зимовальный омут, на метр глубже. Яма может быть как приблизительно квадратной, так и в виде траншеи, как лучше на участке получится.

В яме нужны убежища, такие же, как в нерестилищах. Чтобы не возиться с подменой воды, нужно предусмотреть подачу водопроводной не хлорированной или дождевой отстоянной (не в железной емкости) и отток из верхней части. Подменную воду можно подавать либо порциями еженедельно, либо струйкой «в пол-спички» или частыми каплями постоянно. Норма подачи – 1/20 – 1/50 часть еженедельно, но чтобы испарение не превышало подачи и уровень воды не падал. Воду подсаливаем, как и в нерестилищах, но не бухаем соль сразу в воду, а разводим в ведре и постепенно выливаем раствор.

Норма посадки молоди – 10-30 шт. на 1 кв. м. выростного водоема. Фактически, копаем яму, какую можно на участке, а сажаем, сколько к весне наплодилось.

Подкармливаем тем же, что и в нерестилищах, по вдвое меньшей норме. Корм лучше опускать до дна на затянутом сеткой для окон обруче с вечера, а утром поднимать наверх остатки, и заодно смотреть, насколько подросли. Если готовы на продажу – пускаем в ход раколовку или несколько.

От момента оплодотворения самки до товарного лова проходит 3-4 года, так что наберитесь терпения.

Коммерческие результаты домашнего раководства

А вот теперь мы подошли к самой «вкусной» части разведения раков — бизнес-плану.

Первоначальные расходы в укрупненном варианте – 100-200 тыс. руб. в течение 3-4 лет на своем участке. В основном – на рытье ямы экскаватором и на воду для подмены. Арендовать водоем не имеет смысла – такая аренда предоставляется не более чем на год. Раки до товарного размера растут 3-4 года, и где гарантия, что аренду продлят? Особенно если увидят, что товар пошел.

Теперь смотрим съем. В среднем с сотки водной площади при регулярном отлове крупных получается 2-2,5 т. раков за лето. Во всяком случае, по биологии это вполне достижимый показатель. Пусть вы новичок, и получили за лето с 50 кв. м. полтонны.

Самый последний скряга – владелец местной пивной, по 250 руб. за кило возьмет не глядя, а в розницу можно распродать и по 400. Получаем на 3-й год за лето в худшем случае 125 000, а «нормально» – 200 000.

То есть, даже если у вас 4/5 посаженной на вырост молоди по неопытности передохло, на 3-й год вы уже можете окупить все первоначальные затраты.

Если же вы сумеете вырастить на 100 кв.м, это яма 10х10 м, хотя бы половину посаженных (а это вполне возможно, т.к. в процессе ухода опыта вы волей-неволей наберетесь), то можно на тот же третий год снять не менее 400 000 руб., или 200% от первоначальных. Разбросаем по годам – 66,7% в год. Форекс, да и только. Но без обмана, на собственном честном труде.

  • Вылов в естественной среде
  • Оптовые перепродажи
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент - лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота - максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность - затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 - 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. - 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 - 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого. Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы - это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов. УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать. Как правило, только что выловленный рак продается на 30 - 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 - 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн - 1,5 млн. р. Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 - разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 - торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Спрос на раков одинаково высок в любое время года, а значит, что и любое дело, связанное с их разведением и продажей обязательно будет обладать высокой рентабельностью. О том, как правильно организовать бизнес на разведении раков, расскажем далее.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Необходимая документация

Тем, кто твердо решил посвятить себя именно этому занятию в первую очередь нужно подумать об официальном оформлении своего бизнеса. Для этого потребуется либо ООО в соответствии с нормативно правовой базой, регулирующей разведение и реализацию ракообразных, и моллюсков. На первый взгляд звучит достаточно сложно, но на деле это можно считать одним из самых легких этапов всего мероприятия. К тому же сейчас даже есть возможность полностью избавиться от лишней бумажной волокиты, обратившись к специальным фирмам-посредникам, которые не только помогут зарегистрировать предприятие, но и окажут начальное юридическое сопровождение.


Выбор раков

В России раки представлены двумя родами: дальневосточным и европейским, однако, промышленной ценностью обладает лишь европейский рак, поэтому для разведения лучше выбрать именно его. Этот род раков, в свою очередь, делится на два подвида: широкопалый и узкопалый рак. Они значительно отличаются друг от друга по строению и повадкам, и не могут обитать в одном водоеме.

Широкопалый рак более мясист, и менее плодовит, чем узкопалый. Выбирая место для обитания, он предпочитает каменистое или песчаное дно, забираясь в зазоры между камнями или пустоты коряг, поэтому данный вид раков очень хорошо подходит для выращивания в искусственных резервуарах.

Узкопалый рак, наоборот, обладает менее мясистым телом, но отличается куда большей плодовитостью. Если самка широкопалого рака в среднем откладывает около 50 икринок, из которых лишь 30 дают потомство, то самка этого вида способна за один раз отложить до 300 икринок, 200 из которых могут быть рабочими. Узкопалые раки предпочитают глинистый или заиленный песчаный грунт, в котором они сами роют себе норы. Этот вид раков прекрасно будет чувствовать себя в открытых водоемах.


Организация водоема

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются 4 основных способа разведения раков:

  • в открытом искусственном или естественном водоеме (пруды, озера);
  • в аквариумах;
  • в бассейнах (заводской способ);
  • в подвалах.

В данном случае будущему предпринимателю нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей и опираться на совокупность преимуществ и недостатков каждого из перечисленных способов.

Пруд

Этот способ отличается наибольшей минимальной трудозатратностью и относительной дешевизной. Раки растут в природных условиях, а все заботы заводчика сводятся к тому, чтобы не допустить чрезмерного зарастания водоема водорослями, обеспечить его аэрацию и периодически сливать часть воды (примерно 25– 30%) из пруда, заменяя её свежей. Однако в данном случае придется всецело зависеть от природных циклов жизнедеятельности раков, а это значит что в холодную пору года о прибыли можно забыть.

Аквариум

Аквариум - это идеальный баланс между первоначальными затратами на бизнес, эффективностью производства и простотой его обслуживания. Для того, чтобы выращивать раков этим способом, потребуется найти подходящее помещение, где можно без труда поддерживать устойчивую температуру, а также смонтировать специальные стеллажи, на которых будут устанавливаться аквариумы. После чего остается только закупить оборудование и приступить к делу.

Бассейн

Выращивание раков в бассейнах, или так называемым заводским способом является наиболее эффективным, с точки зрения продуктивности. Таким образом можно получать огромный выход товара круглый год, но вместе с этим и первоначальные затраты на ведение бизнеса очень высоки. Тут уже придется арендовать специальное помещение, закупать дорогостоящее оборудование и нанимать квалифицированных рабочих для его обслуживания.

Подвал

Подвал можно считать облегченным вариантом предыдущего способа. В данном случае раки выращиваются в специально оборудованных ямах, в которых поддерживается оптимальный для их жизнедеятельности режим. Зачастую в подвале оборудуют несколько ям - для взрослых раков и для молодняка, чтобы обеспечить бесперебойный цикл производства. Однако прежде чем заселять раков в подвал нужно позаботиться о хорошей его тепло- и гидроизоляции. Наличие каких-либо следов плесени и грибка также недопустимо.

Необходимое оборудование

Для выращивания раков в прудах потребуется приобрести следующий перечень оборудования:

  • аэратор для водоемов;
  • оксиметр;
  • измерители PH;
  • специальные помпы и трубы для обеспечения слива и закачки воды.

Назначение аэратора заключается в обеспечении циркуляции воды и насыщении её кислородом, а измерители PH и оксиметры служат для диагностики водной среды на кислотность и уровень растворённого в ней кислорода. Дело в том, что раки очень капризны в этом плане и могут жить лишь в чистой и богатой кислородом воде. Это обязательно нужно учитывать.

Для того же, чтобы выращивать раков в закрытых резервуарах, потребуются:

  • обогреватели;
  • аэраторы;
  • фильтрующие установки;
  • PH-и хлор-метры;
  • стерилизаторы (очистка и дезинфекции воды);
  • автокормушки;
  • электронные таймеры и системы автоматизации.

В целом, в домашних условиях можно обойтись одними лишь фильтрами, аэраторами и обогревателями, но более или менее крупное предприятие обязательно должно быть автоматизировано, иначе его обслуживание с ростом производства может стать очень хлопотным.


Особенности содержания и ухода

Питание

В природе раки не отличаются особой переборчивостью в пище. Они с удовольствием поедают водоросли, опавшие листья, различную падаль, личинки насекомых, а также не прочь поохотиться на улиток, головастиков, червей, моллюсков, лягушек, мелкую рыбёшку и даже на мелких грызунов. Однако при разведении раков в искусственных условиях их рацион нужно сделать более богатым. В него включают замоченные зерна злаков, комбикорма, варенные и перетертые овощи и обязательно сырое мясо или рыбу, которые станут для раков основным источником белка.

Заводчику очень важно помнить о том, что ракам совсем не чужд каннибализм, а при дефиците пищи, они могут поедать более слабых сородичей. Поэтому еды у раков всегда должно быть в достатке. Если же с питанием всё в порядке, то товарный вид они приобретают уже к третьему году жизни.

Размножение

Сезон спаривания у раков начинается в сентябре и длится до конца октября. Заводчику нужно учитывать тот факт, что самец оплодотворяет лишь двух самок и если ему попадется третья, то он её попросту съест. Поэтому к началу периода размножения нужно постараться свести количество самцов и самок в аквариуме к соотношению 1:2. Чтобы уберечь потомство от прожорливых сородичей, самок с икрой необходимо переселить в отдельный резервуар, в котором поддерживать особую чистоту и дополнительное насыщать воду кислородом. Это позволит получить наибольший процент жизнеспособного потомства.

Линька

В первый год жизни маленькие рачки линяют до 6– 8 раз в год. Далее, с уменьшением интенсивности роста, частота линьки также уменьшается, поэтому на второй год жизни линька происходит уже 4– 5 раз, на третий - 2– 3, а взрослый рак вообще редко линяет более одного раза в год. В этот период особенно важно обеспечить ракам богатый и разнообразный рацион, поскольку во время линьки они нуждаются в дополнительном питании и в случае его нехватки могут начать поедать друг друга.

Температура

При разведении раков в закрытых помещениях, температуру воды нужно поддерживать в пределах 18– 20 градусов для взрослых раков и 21– 23 для мальков. Если температура опустится ниже 15 - у раков существенно замедлится рост, а если же наоборот, температура воды превысит оптимальные показатели, ракам станет сложнее усваивать кислород и они могут заболеть.

Аэрация

Вопреки распространенному заблуждению раки очень чувствительны к качеству воды. Даже в открытых водоемах целесообразно устанавливать специальные аэраторы, а при разведении в бассейнах и аквариумах эта мера просто необходима. Недостаток кислорода вызывает у раков отсутствие аппетита и общее снижение активности и если эти симптомы проигнорировать, то раки могут погибнуть.

Заболевания

Болезни раков условно можно поделить на три группы:

  • инвазионные;
  • инфекционные;
  • болезни, связанные с нарушением условий содержания.

Вторая группа заболеваний вызывается патогенными бактериями и грибками. Меры борьбы с ними заключаются в эффективной очистке и аэрации воды, а также во введении в рацион раков специальных пробиотиков, которые также часто используются в аквариумистике. Первопричиной инфекционных болезней может стать попадание в пруд возбудителей болезни вместе с дикими раками, использование для кормежки испорченного мяса, либо же слишком высокая температура воды.

Ненадлежащие условия содержания также могут вызвать у раков различные заболевания. Наиболее распространенная проблема здесь - это неправильный кислотно-щелочной баланс воды. Раки очень привередливы в этом вопросе и приемлют только нейтральные и слабощелочные среды. В кислой среде они быстро заболевают и погибают. Массу проблем вызывает и слишком мягкая вода. Недостаток минералов делает невозможным правильное формирование панциря и внешнего скелета, что вызывает уродства и даже гибель раков.

Рост раков до момента продажи

В открытых водоемах раки приобретают товарный вид примерно на 4– 5 году жизни. По большей части это зависит от климатических условий каждого конкретного региона. Но при выращивании в бассейнах и аквариумах с постоянной температурой, этот срок сокращается до 2– 3 лет, после чего раки набирают необходимый вес (примерно 50 гр.) и начинают представлять коммерческую ценность.

Сбыт товара

Маркетинговая стратегия - дело сугубо индивидуальное и во многом она зависит от локальных особенностей рынка, а также от количества производимого продукта. Небольшие хозяйства могут сбывать живых раков мелким оптовикам, в заведения общественного питания или распространять среди друзей, родственников и знакомых. Также можно арендовать отдельное торговое место и реализовывать продукцию самостоятельно. Однако это может повлечь дополнительные хлопоты.

Крупные предприятия имеют больше пространства для маневров. Они могут поставлять продукцию в крупные торговые или ресторанные сети своего региона, либо же организовать вывоз замороженной продукции в соседние. Немалым спросом пользуется и уже готовое к употреблению мясо раков. Однако в этом случае владельцу предприятия придется позаботится о налаживании отдельной производственной линии.


Затраты и окупаемость

Для того, чтобы основать данный бизнес и заставить его приносить прибыль, действительно, придется вложить очень немалые средства, однако окупаемость такого бизнеса также чрезвычайно высока. Зачастую вернуть затраченные деньги удается уже на втором-третьем цикле производства. Сумма первоначальных затрат может быть совершенно разной. Все зависит от способа производства и его объемов, а также от наличия или отсутствия у будущего предпринимателя уже готовой материальной базы.

Выращивание раков в водоемах, обойдется примерно в 3000-5000$. Эти деньги уйдут на оборудование пруда, получение необходимых справок, установку компрессоров, аэраторов и прочих специальных приспособлений, а также на закупку молодняка.

Те же, кто планирует выращивать раков подвалах или аквариумах, вполне могут уложиться в 1500-3000$. Здесь многое зависит от того, насколько подходящими для этого дела условиями уже располагает будущий бизнесмен.

Заводский способ разведения раков конечно же самый дорогой. Здесь потребуется найти и обустроить специальное помещение, подвести коммуникации, а также закупить габаритное дорогостоящее оборудование и нанять сотрудников для его обслуживания. 10000$ - это тот минимум, на который следует рассчитывать.

Стоит ли вообще обращать внимание на эту затею? Здесь уже каждый должен решить сам. Любителям «легкого хлеба» наверное и вправду лучше не браться за это дело, но тем же, кто привык трудиться, данный бизнес однозначно придётся по душе. Главная особенность разведения раков заключается в том, что на полпути остановиться уже не получится, так что тут уже или доводишь дело до конца, или безвозвратно теряешь все, что было вложено.

В свою очередь, тем, кто уже решился, можно посоветовать следующее:

  • никогда не экономить на оборудовании;
  • не экономить на рационе питомцев;
  • всегда брать молодняк, выращенный в искусственных условиях, а не взятый из дикой природы;
  • никогда не снижать марку.

Плюсы и минусы данной сферы деятельности

К числу основных преимуществ ракового бизнеса, можно отнести следующие:

  • высокая рентабельность;
  • отсутствие жесткой конкуренции;
  • хорошие перспективы для дальнейшего расширения;
  • стабильный спрос на продукцию;
  • минимальные затраты на обслуживание уже готового бизнеса.

Наиболее же очевидные его минусы - это:

  • трудоемкий начальный этап;
  • высокие финансовые затраты;
  • достаточно длительный .