Брусника листья применение. Полезные свойства листьев. Где встречается брусника

Брусника - многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Свойства листьев брусники

Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Правила использования

Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

При воспалении почек

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
  2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
  3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление

  1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите пять минут.
  4. Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При цистите

Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
  2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Проварите в течение двадцати минут.
  4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.

Тонизирующий настой

Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
  4. Процедите.

Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.

Еще наши предки использовали листья брусники в медицине зная их лечебные свойства. Инструкция показывает, что использовать их можно как самостоятельное средство – отвар, настой, так и в виде сбора. Брусничный лист эффективно заваривать при болезнях мочевыводящей системы, проблемах с обменом веществ и другими заболеваниями.

Полезные свойства

Растение обладает целебными свойствами, поэтому особенно рекомендуется брусничный лист при беременности. Листья брусники имеют полезные свойства, являются природным антиоксидантом, обладают вяжущим свойством. В состав средства входят витаминные кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и другие полезные элементы. Пить отвар можно не только в целях лечения, но и профилактики.

Лист брусники, использование которого эффективно при ряде заболеваний имеет антисептические, антимикробные, успокоительные, мочегонные, кардиотонические и тонизирующие свойства. Отвар и настой из листьев можно использовать при лечении гриппозной инфекции и герпеса и в виде антивирусного средства. Если не хотите нагружать организм лекарствами, то брусничный лист при беременности – идеальный вариант.

Противовоспалительные свойства достигаются в результате наличия бензойной кислоты. Инструкция рекомендует использовать листья брусники как настой и отвар при ревматизме, остеохондрозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и артритах. Применение сборов полезно для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара в крови. Можно пить настой и при стафилококковых инфекциях.

Лечение брусникой повышает иммунитет, эффективно при любых болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при гастрите, желчнокаменной болезни, воспалении легких и бронхите. Применение листьев рекомендуется при заболеваниях ротовой полости. Брусника оказывает полезные свойства при беременности для снятия отеков, при диабете, пиелонефритах, нефропатии. Отвар из листьев можно использовать для снятия раздражения и воспаления с проблемной кожи, можно использовать при перхоти, зуде головы, выпадении волос. Инструкция рекомендует пить отвар детям в целях поддержания иммунитета.

Способ применения

Сбор листьев брусники используется как настой, отвар или чай. Чтобы приготовить отвар следует взять две ложки листьев растения, залить их 200 миллилитрами кипятка, после чего около получаса греть смесь на водяной бане в металлической емкости. Охлаждать такой сбор нужно при комнатной температуре, после чего процедить и пить. Готовое средство может храниться в холодильнике не более двух суток. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни, рекомендовано применение отвара по 100 грамм два-три раза в сутки перед едой.

Лечение от отеков при беременности и в профилактических целях болезней почек, мочевого пузыря рекомендуется пить ¼ стакана раз в день. Для приготовления настоя, ложку листьев заливаем кипятком, даем настояться 2-4 часа, после чего отжимаем листья и процеживаем сбор. Лечение настоем при ревматизме включает прием 100 грамм средства каждые 6 часов. При желчнокаменной болезни нужно пить по две столовые ложки настоя 4-6 раз в день. Полезные свойства настоя позволяют справиться с гриппом и простудными заболеваниями.

Чтобы поднять тонус, придать сил, бодрости, укрепить иммунитет, рекомендуется пить чай из листьев. Приготовить сбор просто: 2 столовые ложки продукта заливаем литром кипятка и накрываем крышкой. Через 15 минут процеживаем чай, добавляют мед по вкусу, и пьют 3-5 раза в день.

Противопоказания к использованию

Несмотря на полезные и лечебные свойства применение средства имеет свои противопоказания. У этого продукта противопоказания примерно такие же, как и у многих лечебных средств. Применение отвара и настоя из брусничных листьев запрещено детям до 12 лет.

Противопоказания включают запрет приема средства лицам с повышенной кислотностью желудка. Необходимо помнить, что сбор оказывает мочегонное действие поэтому может привести к снижению давления. Противопоказания не рекомендуют пить средство гипертоникам более 2-3 недель. Такие противопоказания обусловлены содержанием в составе дубильных веществ – вредных для людей с патологиями почек.

Использование в качестве профилактики

Если описанные выше противопоказания не относятся к вам, то лист растения можно использовать в профилактических средствах. Особенно полезные свойства доказаны при обострениях патологий у беременных женщин. Это может стать провоцирующим фактором в обострении ряда инфекций. В этом случае рекомендуется проводить профилактику, особенно при наличии хронических болезней мочевыделительной системы. Может быть назначена фитотерапия, включающая в свой состав брусничный лист.

Женщины, вынашивающие ребенка, могут чередовать прием отваров из разных трав. Правда, брусничный лист не рекомендуется принимать длительное время. Рекомендуется быть осторожным при наличии процесса образования камней в почках. Отвар лучше всего принимать курсом: пить на протяжении 10 дней, после чего сделать семидневный перерыв. Полезные свойства растения делают его крайне эффективным в народной и традиционной медицине.

Сегодня, брусничный лист используется в составе многих травяных сборов. Его лечебные качества позволяют справиться с рядом заболеваний с меньшим вредом для организма. Использовать бруснику можно в качестве отвара, настой либо чая. Но даже при наличии столь положительных свойств, не следует начинать терапию без предварительной консультации с врачом.

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа , которая подойдет для укрепления организма , лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так : полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант : листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите : полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам . Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой - за неделю.



Целебные свойства брусники были известны нашим предкам с давних времен. В ход шли даже листья этого растения. Оздоравливающий брусничный чай пили еще тогда, когда не знали о модных китайских и индийских напитках. Как влияет он на состояние здоровья?

Брусничный чай невероятно полезен при беременности: правда или миф?

Приготовление брусничного чая иногда бывает довольно хлопотным занятием. Брусника растет преимущественно в хвойных лесах. Другое ее название в народе – боровая ягода. Для чая листья собирают, когда только сошел снег. Если опоздать, то листья будут сушиться очень плохо. Они почернеют и потеряют все свои чудодейственные свойства.
Чтобы приготовить себе лечебный напиток, не обязательно провести ранние весенние деньки в лесу. Брусничные листья можно найти и в чайных магазинах, и в аптеках.

Чем так полезен этот напиток?

В народе брусничный чай считают не только вкусным, доступным, но и полезным. Врачи подтверждают: листья брусники содержат ничуть не меньше полезных веществ, чем сама ягода.
На какие качества следует обратить особое внимание?

  • Большое количество полезных веществ и витаминов: витамин С и витамины группы В, минеральные микроэлементы.
  • Пригодится как помощник при простуде: снизит жар и снимет воспаление.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Используется как мочегонное и желчегонное средство.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Справляется с невротическими расстройствами.
  • Укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Снижает вероятность развития онкологических патологий.

Брусничный чай – спасение для беременных?

Будущим мамам доктора прописывают брусничный чай при отеках, а также при проблемах с выделительной системой. Неплохо помогает он и беременным, страдающим диабетом.

Некоторые врачи категорически запрещают женщинам в положении пить брусничный чай. Есть вероятность, что употребление этого напитка приведет матку в тонус. Другие уверены, что соблюдение правильной дозировки исключит вероятность трагических последствий.

Проконсультируйтесь со своим гинекологом о целесообразности такого лечения.

Когда брусничный чай превращается в яд?

Не всем одинаково полезно употреблять этот напиток. Такую проблемы брусничный лист может усугубить:

  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • громерулонефрит;
  • повышенную чувствительность или аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка.

Детей до 12 лет брусничным чаем тоже лучше не поить.

Как правильно приготовить напиток?

  • Самый легкий рецепт напоминает приготовление обыкновенного чая. На 1 столовую ложку листьев брусники приходится 250 мл кипятка. Листья заливаются водой (пусть кипяток немного остынет) и настаиваются 15 минут. Такой отвар можно пить 3 раза день по полчашки. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды. Заваренный таким способом брусничный чай нельзя пить дольше недели.
  • Для улучшения вкуса заваривать брусничные листья можно с зеленым чаем. По желанию добавляют мяту, сахар или мед.
  • Для более длительного приема подойдет такой рецепт. Соблюдаем те же пропорции. Листья брусники кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне нагревает полчаса. Немного остывший чай процеживаем. Такой чай будет полезен людям, которые страдают циститом, мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Пить нужно примерно треть стакана три раза в день перед едой. Для профилактики хватит и 50 мл. Перед употреблением чай обязательно разогреть.
  • Придерживаемся таких пропорций: на половину столовой ложки брусничных листьев 250 мл воды. Заливаем заварку немного остывшим кипятком и отстаиваем в термосе. Перед употреблением его нужно процедить. При ревматизме пьем его 2 раза в день (с перерывом в 6 часов) по 100 мл.
  • Чай готовят и из сушеных ягод брусники. Стакан ягод засыпаем в однолитровую кастрюльку, заливаем водой и кипятим. Снимаем с огня и настаиваем отвар 4 минуты под крышкой. Перед употреблением напиток процеживаем. По желанию можно добавить сахар, мед или корицу.

Ягоды брусники полезны не только как чай, но и косметическое средство для жирной кожи. Раздавленные в кашицу ягоды прикладывают к лицу на 15 минут, затем снимают водой. Такая маска избавит от жирного блеска.

13.12.15

В поисках спасения от своего недуга люди иногда не спешат обращаться к традиционным лекарствам, а ищут подходящие рецепты в закромах народной медицины. Но многие популярные лекарственные растения до сих пор не признаны официальной медициной и не считаются достойной альтернативой химически синтезированным медикаментам.

Совсем по-другому обстоит дело с таким широко известным фитопрепаратом как брусничный лист. Ему поют оды как народные целители, так и дипломированные врачи, утверждая при этом, что листья брусники способны дать фору многим аптечным пилюлям.

Рассмотрим все стороны брусничных листьев – их пользу и потенциальный вред, полезные для здоровья свойства, противопоказания и способы применения.

Чем полезны и показания к применению

Листья брусники уникальны по своему химическому составу. В них содержится масса натуральных биологически активных веществ, нормализующих функции человеческого организма:

  • антоцианы и катехины – натуральные антиоксиданты, противодействуют старению на клеточном уровне и нормализуют обмен веществ;
  • дубильные вещества и флавоноиды – поддерживают здоровье выделительной системы, улучшают питание соединительной ткани;
  • ликопин – натуральное противораковое средство
  • бензойная органическая кислота природный антисептик, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Брусничный лист – это настоящая мини-аптечка для лечения огромного количества заболеваний.

Болезни, при лечении которых применяется брусничник Какое действие оказывают фитопрепараты на основе листьев брусники при этом недуге Способ применения
Авитаминоз и снижение иммунитета восполняют дефицит витаминов

укрепляют иммунитет

внутрь в виде чая, отвара
Артрит антивоспалительное

реминерализирующее

легкое болеутоляющее

спиртовая настойка
Бронхопневмония противовоспалительное

антисептическое

отхаркивающее

ингаляции
Гастрит с пониженной кислотностью регулируют выработку кислоты в желудке

дезинфицирующее

внутрь
Герпес простой иммуностимулирующее

противовирусное

ранозаживляющее

внутрь в виде чая, наружные примочки
Гипертония незначительно снижают давление сок из листьев
Мигрень антивоспалительное

легкое болеутоляющее

сок из листьев
мочегонное

антисептическое

ранозаживляющее

отвар
Онкологические заболевания предупреждают появление новообразований

замедляют рост имеющихся опухолей

свежий сок, отвар, настойка
Отеки мочегонное настой
Пиелонефрит мочегонное

противовоспалительное

отвар
мочегонное

болеутоляющее

реминерализирующее

спиртовая настойка
Простатит противовоспалительное отвар
относятся к отвар или настой
Стафилококковые инфекции кожи и слизистых стимулируют фагоцитоз

уничтожают и угнетают стафилококковые колонии

полоскания, примочки, компрессы
Стоматит противовоспалительное

дезинфицирующее

полоскания
Цистит мочегонное

противовоспалительное

отвар
Энурез ночной способствуют уменьшению проявлений ночного недержания мочи отвар вместе со зверобоем

В каком виде и как лучше всего употреблять

Брусничные листья можно купить практически в любой аптеке : как в виде высушенного сырья, так и виде расфасованных чайных пакетиков.

Можно заготовить брусничник самостоятельно – это растение легко найти в обычном хвойном или смешанном лесу. Важно :

  • собирать сырье следует до или после цветения растения – в апреле или сентябре;
  • при сборе листья надо срывать аккуратно, не повреждая их поверхность;
  • сушат листики в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении;
  • хорошо высушенное сырье не должно потемнеть.

Из сухих листочков можно самостоятельно приготовить различные лекарственные препараты. Следует отметить, что в большинстве случаев брусничник употребляют в форме водных, а не спиртовых извлечений.

Максимальная дозировка для любых лекарственных форм на воде – 150-250 мл в сутки в несколько приемов .

Узнайте больше о целебных свойствах, пользе и возможном вреде листьев брусники из видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Расскажем и о негативной стороне листьев брусники – несмотря на кучу своих полезных и лечебных свойств, у них есть и противопоказания. Хотя брусничник не относится к разряду ядовитых и опасных растений, теоретически возможны осложнения в результате бесконтрольного и длительного его употребления.

Абсолютных противопоказаний к его приему немного :

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронически пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

В детском возрасте употребление фитопрепаратов внутрь не рекомендуется до 7 лет вообще и до 12 лет – если речь идет о спиртовой настойке. Наружное применение брусничного листа в виде полосканий для горла, компрессов и примочек, раствора для ингаляций возможно с годовалого возраста.

При беременности брусничные листья часто используются как эффективное и безвредное мочегонное и противоотечное средство. Врачи рекомендуют будущим мамочкам не увлекаться такими чаями: максимальная доза отвара или настоя брусничника в «интересном положении» составляет полстакана в день. Запрещено употреблять его до 28 недель беременности, так как теоретически это растение способно стимулировать сократительную деятельность матки и привести к выкидышу на ранних сроках гестации.

Гипертоники не должны принимать брусничный лист непрерывно. Им рекомендуется курсовое лечение: 2 недели приема чередуются с 2 неделями отдыха.

Язвенникам применение этого фитопрепарата рекомендуется согласовать с лечащим врачом, так как теоретически он может привести к разжижению крови и спровоцировать внутреннее кровотечение.