Целебная калина. Лекарственное растение

Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

В различных частях калины содержатся:

  • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
  • Сахариды (около 32%)
  • Минеральные соли марганца, железа и цинка
  • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
  • Пектин
  • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
  • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
  • Дубильные вещества
  • Гликозиды

Питательная ценность калины (на 100 гр.):

  • Белки – о гр.;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 6,8-7 г;
  • Калорийность – 26-28 ккал.

Польза ягод

Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

А именно:

  • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
  • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
  • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
  • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
  • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
  • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;

Не только ягоды

Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

  • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
  • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
  • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
  • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.

Заготовка и хранение

Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

Как применять калину с пользой

Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

Сок и отвар

Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

Сок принимают при:

  • простуде
  • головных болях
  • обработке ран и язв
  • гипертонии

При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

Настой и калина с медом

Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

  • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.

Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. Это средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

Приготовление:

  • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

  • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в «укутанной» ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.

При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

  • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.

Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

  • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.

Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например позволят вам избавиться от бессонницы.

А вот полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

Где еще используют калину?

Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

Противопоказания к применению

Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

Стоит воздержаться от применения:

  • людям со склонностью к тромбообразованию;
  • беременным
  • людям с пониженным артериальным давлением
  • при недугах почек

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.

Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.

Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять, а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

  • витамин P;
  • витамин A;
  • углеводы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • калий;
  • витамин E;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C.

Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — )

Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и . Напиток позволит:

  1. восстановить нормальный обмен веществ;
  2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  5. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

Напиток тонизирует, поднимает настроение.

Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и , играют значительную роль в процессе выздоровления.

Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

Эти малышки, как и , обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Семена калины: полезные свойства

Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и , этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные собирают и применяют в различных целях. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина , и рассмотрим несколько рецептов.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина. Цветами калины украшали свадьбы, караваи, делали из калинового цвета свадебные венки.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кору, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее приведём несколько особенно полезных целебных рецептов. Стоит только сказать, что в официальной медицине экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки. Также помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через 45-60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов — хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца хорошее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Также сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания. После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник. Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны с сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами. Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см. один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды. Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Давно мечтаете заняться натуральным копчением? Дымогенератор для копчения без компрессора в большом ассортименте на сайте koptilok.net . Заходите, чтобы ознакомиться с подробностями.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Описание свойств калины и рецепты с ягодой.

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах и способах применения ягод калины. А также сможете использовать растение при различных заболеваниях.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина красная – всем нам хорошо известное растение, частый обитатель садов и палисадников. Это не только красивое дерево, радующее нас весенним цветением или осенними ягодами, но и настоящий клад ценнейших для человека компонентов:

  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина

Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • вяжущее и антисептическое – способствует заживлению ран.
  • мочегонное – избавляет от отеков.
  • иммуноукрепляющее – восстанавливает силы организма после болезней.
  • тонизирующее и очищающее – применяется в косметических целях.
  • противовоспалительное – облегчает состояние во время простуды.
  • отхаркивающее – лечит болезни верхних дыхательных путей.
  • потогонное – снижает температуру.
  • успокаивающее – помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • очищающее – обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • спазмолитическое – снимает головные, желудочные боли.

В лечебных целях из калины обыкновенной готовят различные снадобья:

  • настои
  • отвары
  • смеси
  • настойки на спирту

Как у любого целебного средства, у калины имеются противопоказания. Так, не употребляйте ее при следующих состояниях:

  • низком артериальном давлении (гипотонии) – так как данное растение сильно снижает уровень давления
  • риске тромбообразований
  • заболеваниях крови
  • повышенной кислотности желудка
  • подагре
  • тяжелых заболеваниях почек
  • мочекаменной болезни

Кроме того, не стоит злоупотреблять калиной во время беременности из-за наличия веществ, способных спровоцировать:

  • сокращение матки
  • развитие патологий у плода
  • появления аллергических реакций

Цветы, листья, кора, калины – полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина – уникальное растение. Ведь с целью оздоровления используют практически все ее компоненты, а не только плоды. Цветы – отвары на их основе обладают многими целительными свойствами:

  • снимать воспалительные процессы
  • повышать аппетит
  • усиливать потоотделение
  • заживлять раны и послеоперационные швы
  • улучшать состояния при гастритах
  • облегчать болезненные месячные
  • восстанавливать голос при охриплости


Листья – содержат в своем составе витамины К, С, А. Имеют антисептические и противовоспалительные качества. Показаны при:

  • ангине (в виде отвара для полосканий горла)
  • сыпи на коже, лишае, фурункулах (соком смазывают пораженные участки)
  • ослаблении организма после заболеваний (отвар принимают внутрь)


Кора калины ценится не меньше, чем ягоды, так как в состав ее входит множество ценнейших компонентов:

  • фитонциды – обладают обеззараживающим действием.
  • дубильные вещества – угнетают бактерии и способствуют заживлению ран.
  • кислоты (пальмитиновая, муравьиная, уксусная, линолевая) – усиливают защитные функции, участвуют в улучшении обменных процессов.
  • пектины – очищают кровь, выводят токсины из организма, налаживают обмен веществ.
  • гликозид вибурнин – оказывает кровоостанавливающее действие.

Применяется это средство внутренне и наружно при многих недугах:

  • желудочно-кишечного тракта
  • туберкулезе
  • заболеваниях почек или печени
  • сердечно — сосудистых
  • склерозе
  • судорогах
  • кровотечениях (в том числе внутренних)
  • дыхательной системы
  • потери голоса и хрипах
  • воспалениях полости рта
  • геморрое
  • заболеваниях кожи
  • кровоточивости десен


Многие целители считают, что отвары и настои из листьев, коры и молодых побегов калины способны уменьшать онкологические опухоли и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказаний отвары из этих средств практически не имеют. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и не использовать средства при:

  • беременности
  • гипотонии
  • тяжелых заболеваний почек
  • сок калины полезные свойства и противопоказания

Медицинские исследования подтверждают положительный эффект от употребления сока калины при многих заболеваниях:

  • гипертонии, неврозах, коклюше, заболеваниях печени и сердечно — сосудистых – пейте по 1/3 стакана сока до еды.
  • головной боли, астме – принимайте сок по 1 ст.л 5-8 раз в день.
  • гастрите с пониженной кислотностью – по 1 ст.л до еды 2-3 раза в сутки.
  • стоматитах и молочнице ротовой полости – сваренным вместе с медом соком смазывайте слизистую и десна.
  • угрях и экземах – смешайте в равных частях мед с соком и протирайте пораженные участки.
  • опухоли молочной железы – 3 ч.л меда размешайте в стакане сока и принимайте дважды в сутки через 1,5 – 2 часа после еды по 100 мл
  • ангине – полощите горло свежим соком дважды в день

Кроме того, ежедневное употребление свежего сока калины помогает:

  • успокоить нервную систему
  • предотвратить развитие онкологии
  • укрепить иммунную систему
  • бороться с инфекциями
  • улучшить состояние кожи


Готовить сок несложно:

  • промойте ягоды холодной водой.
  • высушите
  • отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Помните, что горечь соку придает кожица ягод, поэтому старайтесь сильно не повреждать ее
  • разлейте в стеклянную посуду.
  • в случае хранения смешайте сырье с сахаром в равных частях.

Употребляя сок калины, помните об общих противопоказаниях:

  • тромбофлебите
  • лейкозе
  • повышенной кислотности
  • аллергии
  • беременности
  • артрите

Видео: Калина — полезные свойства

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

Период сбора калины красной зависит от того, какое именно сырье Вы заготавливаете:

  • кора собирается в течение мая , снимать ее нужно с боковых побегов. Сушат в месте, которое хорошо проветривается. Сохранять необходимо в емкостях с крышкой во избежание попадания влаги.
  • цветы заготавливают во время того, как растение цветет, то есть в мае-июне . Срывать нужно кистями целиком и сушить в тени.
  • ягоды начинают рвать во время полного их вызревания в октябре , когда прошли первые заморозки. Делают так потому, что мороз частично убирает горечь из ягод. Рвите ягодки вместе с плодоножками (или целой кистью), чтобы не повредить нежную мякоть. Затем подсушите, рассыпав в один слой. Для длительного хранения можете заморозить либо высушить в духовке при 50 °C.


Отвары и настои из заготовленной калины красной помогут в лечении и профилактике заболеваний практически всех Ваших органов:

  • снимет сосудистые спазмы.
  • снизит уровень холестерина .
  • окажет спазмолитическое, желчегонное и мочегонное воздействие.
  • нормализует работу сердца .
  • уменьшит артериальное давление.
  • окажет противопростудное действие.
  • калина повышает или понижает давление .

Согласно медицинским исследованиям наличие активных биологических компонентов в калине способствует снижению артериального давления. Обусловлено это мочегонным воздействием, которое оказывается на организм, так как при данном процессе:

  • выводится лишняя жидкость.
  • уменьшается наполненность сосудов и отечность.
  • происходит снижение давления.


Кроме того, сосуды становятся более эластичными , что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Яркие плоды калины красной не только красивы, но и обладают огромнейшей ценностью в качестве лечебного средства благодаря высокому содержанию в мякоти:

  • пектинов
  • витаминов (К, С, Р, А)
  • органических кислот

Испокон веков эта замечательная ягода использовалась в приготовлении множества целительных снадобий от различных недугов:

  • как слабительное – используются свежие плоды или в основе отваров и настоев.
  • общеукрепляющее – горсть плодов заваривайте кипятком и пейте как чай.
  • при лечении опухолей и онкологических поражений – припарки из толченных ягод прикладывайте на больные места.
  • от заболеваний покрова кожного – пораженные участки смазывайте ягодным настоем или отваром.
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного лекарства – выпивайте по полстакана теплого отвара (3 ст. л. ягод настаивайте в 400 мл кипятка).
  • отхаркивающее противокашлевое средство – большую горсть плодов варите на водяной бане в 700 мл воды. После того, как настоится, добавьте мед и пейте в течение дня.
  • против гастрита и полипоза – плоды (2 ст.л.) заваривайте в стакане кипятка, держите 3 мин. на огне дайте настояться. Пейте по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой.


Видео: Использование калины в народной медицины

Калина красная от повышенного давления: рецепт и как принимать

В целях понижения высокого артериального давления в народной медицине используются кора и ягоды калины. Предлагаем Вам несколько проверенных рецептов:

  • засыпьте ягоды прямо с косточками сахаром в равных пропорциях, оставьте на ночь. Пейте полученный сок по ложке трижды в день.
  • заварите цветы, листья или кору кипятком. Употребляйте такой чай 3-4 раза в сутки.
  • 1 ст.л ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте около 15 мин. Данный настой пейте до еды по 100 мл.
  • 2 ч.л. коры калины залейте 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне около 20 мин. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • сварите кисель из 1 стакана ягод, 0,5 л кипятка и 2 ч.л. крахмала, разведенного в воде. Употребляйте 2-4 раза в день.


Для получения стабильного эффекта пользуйтесь этими рецептами на постоянной основе и после стабилизации уровня давления.

Калина с медом: рецепт от давления

Особо популярными среди народных рецептов для снижения давления являются варианты настоев и отваров из калины с добавлением пчелиного натурального меда , который благодаря своему богатому составу усиливает полезные свойства ягоды:

  • сок свежевыжатый смешивайте по вкусу с медом и пейте в течение дня.
  • морс – растворите одну ложку меда в стакане воды (кипяченой) комнатной температуры и влейте туда 130 мл сока калины. За 15- 20 мин. до принятия пищи принимайте по 1 ст.л.
  • смесь целебная – смешайте в одинаковых пропорциях мед и ягоды , хорошо разомните. Оставьте для выделения сока на 5 дней. Употребляйте трижды в сутки по 1-2 ст.л. Храните смесь в холодильнике.
  • с добавлением лимонов – в приготовленную по ранее описанному рецепту смесь добавьте лимон, измельченный вместе с цедрой. Ешьте ее по 3-5 раз за день.
  • настойка с коньяком – смешайте ягоды калины (200 мл), мед цветочный или липовый (200 мл) и коньяк (60 мл). Ешьте по 1 ч.л.
  • охлаждающий напиток – 250 мл калинового сока, 60 мл меду и 250 мл воды газированной хорошо смешайте. Можете добавить мяту и кубики льда.

Калина от кашля: рецепт и как принимать

Укрепляющие и отхаркивающие свойства калины давно известны. Это растение всегда использовалось при лечении кашля разной степени. Причем помогают в этих целях и ягоды, и соцветия, и кора:

  • 1 ст.л с горкой коры измельченной заливайте кипятком и держите на водяной бане 7-15 мин. Оставляйте настаиваться, затем употребляйте перед едой. Добавление масла облепихового и меда усилит целительное действие настоя.
  • цветки (2 ст.л.) заваривайте кипящей водой (500 мл) и настаивайте полчаса-час. Процедите через сито и употребляйте трижды за сутки.
  • залейте ягоды кипятком и оставьте на маленьком огне на 5-7 мин. Можете добавить меду. Этот отвар используйте и как чай, и как полоскание.
  • возьмите по 150 мл соку калинового, кагора и меду. Добавьте стручок красного перца и томите все в духовке в посуде (не металлической) под крышкой около 3 ч. Употребляйте эту настойку по 1,5 ст.л. перед едой не чаще 5 раз в день.
  • в одинаковом количестве смешайте протертые ягоды, мед, водку и масло сливочное. Употребляйте по 1 ч.л, запивайте теплым молоком.

Видео: Рецепты с калиной от кашля

Кора калины в гинекологии: рецепт

Благодаря наличию в калине дубильных веществ, органических кислот, вибурнина калину традиционно использовали при гинекологических недугах. Кроме этого, отвар коры калины издавна применялся в качестве средства контрацепции. Облегчат состояние при болезненных и обильных менструациях такие средства:

  • Настой – ¼ стакана измельченной коры залейте 250 мл кипятка.
  • Варите 20 мин., процедите.
  • Долейте кипяченой воды до прежнего объема. Пейте трижды в сутки по 2 ч.л.
  • Спиртовая настойка – 100 г коры заливаете медицинским спиртом (1 стакан).
  • Настаивайте в темном месте 7 – 10 дней.


Нормализуют нерегулярный цикл такие сборы:

  • Цветки калины, подорожник, зверобой, горец птичий, тысячелистник (каждого по 1 ст.л.) залейте теплой водой (1 л).
  • Кипятите 2 мин., перелейте в термос и настаивайте около 6 ч (можно оставить на ночь).
  • Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Прекратите прием за 4 дня до начала месячных. Продолжайте курс лечения, пока не восстановится цикл.
  • Ягоды калины, можжевельника, листьев руты, лапчатки, полыни (по 30 г) залейте 1,5 л воды.
  • Кипятите 5 мин., затем настаивайте до охлаждения.
  • Процедите и пейте теплым по полстакана на ночь. Это средство вызывает стимулирование месячных.

При маточном кровотечении :

  • Настойка – измельченную кору залейте спиртом (в равных частях) и настаивайте в темном месте 10 дней.
  • Принимайте по 30 капель настойки, разведенной в теплой воде до еды.
  • Чай из ягод – горсть плодов заварите кипятком. Пейте по чашке 2-3 раза в день.

Калина от аллергии: рецепты

Не все знают, что калина облегчает состояние человека при аллергических реакциях :

  • способствует уменьшению кожных высыпаний.
  • успокаивает нервную систему.
  • очищает кровь.
  • повышает иммунную защиту организма.


Если Вы страдаете данным недугом, попробуйте такие способы лечения:

  • пейте настои из молодых побегов, цветков, ягод или коры калины (2 ст.л. сырья залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте до остывания).
  • пораженные участки кожи смазывайте свежим калиновым соком за полчаса до купания.
  • применяйте ванны с добавлением веточек или соцветий растения (250 г сырья варят в 6 литрах воды и выливают в ванну).
  • при першении в горле полощите его настоем из цветков калины.
  • употребляйте несколько ягод в день для того, чтобы очистить кровь.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз – это заболевание, при котором кожный покров поражается красными шелушащимися высыпаниями.
Значительно облегчат состояние при этом недуге примочки и компрессы, приготовленные из:

  • отвара коры калины – 2 ст.л. подготовленного сырья кипятите на маленьком огне в 0,5 л воды. Настаивайте не меньше часа, процедите.
  • смеси соков – в равных частях смешайте сок калины и земляники.
При псориазе используйте калину наружно и внутрь

Данные лекарственные снадобья можно (и нужно) использовать не только наружно, но и употреблять внутрь. Содержащиеся в них компоненты способствуют нормализации обменных процессов и окажут благотворное влияние на организм в целом.

Калина от простуды и гриппа: рецепты

Калина является одним из лучших народных средств для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний благодаря содержанию:

  • кислот и витамина С
  • фитонцидов

Фитотерапия предлагает множество замечательных способов избавиться от простуды, используя это удивительное растение:

  • плоды калины залейте слегка подогретым медом и настаивайте около 5 часов. Ешьте эту смесь несколько раз в день.
  • ягоды залейте кипятком, добавьте лимон и мед. Пейте этот чай 4 раза в день в теплом виде.
  • цветки калины заварите и пейте по полстакана. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
  • 2 горсти плодов проварите в 300 мл воды на водяной бане. Настаивайте 30 мин., разбавьте кипяченой водой и пейте как общеукрепляющее средство.
  • калину, бруснику и клюкву разомните, залейте кипятком, укутайте и отстаивайте 1-2 часа. Пейте, добавив мед.
  • из листьев калины и рябины свяжите банный веник и парьтесь им в бане. В распаренном виде они окажут противовоспалительное и антибиотическое действие. А эфирные масла, которые будут выделять листья, помогут облегчить дыхание.

Видео: Калина при простуде

Калина при климаксе: применение, рецепт

Каждая женщина в определенном возрасте сталкивается с таким явлением, как климакс. Организм при этом подвергается гормональным изменениям, которые связаны с угасанием функций репродуктивной системы.
Основными симптомами при данном состоянии являются:

  • внезапные вспышки жара (так называемые «приливы»)
  • усиленное потоотделение
  • бессонница
  • нарушение цикла
  • маточные кровотечения
  • скачки давления

Облегчить эти состояния поможет калина, так как это растение содержит компоненты:

  • вибурнин, повышающий тонус матки и имеющий обезболивающий эффект.
  • витамины, способствующие укреплению организма.
  • валериановая кислота, оказывающая успокоительное действие.
  • минералы и эфирные масла, снижающие артериальное давление.

В период климакса для устранения недомоганий попробуйте такие методы фитотерапии:

  • для нормализации давления ежедневно съедайте горсть ягод.
  • устранить потливость поможет отвар из коры калины, который употребляется 3-4 раза в сутки по полстакана.
  • чтобы уменьшить кровотечения и снизить боль, принимайте перед едой настойку из коры калины (в равных частях смешайте спирт и кору, настаивайте в темном месте).
  • для облегчения состояния при «приливах», а также в качестве снотворного пейте теплый чай из ягод калины с добавлением меда.
  • чтобы дольше продлить тонус и молодость кожи, протирайте калиновым соком лицо утром и вечером.

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Ягоды калины богаты на содержание большого количества инвертного сахара, который усваивается без инсулина. Кроме того, уникальный состав калины способствует:

  • снижению уровня сахара в крови
  • выработке инсулина
  • нормализации жирового обмена
  • понижению холестерина
  • улучшению общего состояния
  • предотвращению побочных заболеваний, которые
  • зачастую возникают при повышенном уровне сахара

Перечисленные свойства делают это растение полезным для людей, больных сахарным диабетом. Для лечения используют отвары и настойки с использованием коры и плодов калины. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты.

На основе коры:

  • кору калины (50 г) измельчите
  • добавьте ее в кипящую воду (1 л)
  • варите около 15 минут
  • настаивайте не менее 3 часов
  • пейте по 25 мл трижды в сутки

На основе ягод:

  • смешайте плоды калины (2 ст.л) и можжевельника (4 ст.л.).
  • добавьте листья черники (4 ст.л.) и семена льна (2 ст.л.).
  • залейте водой (1 л).
  • варите на водяной бане около 20-30 мин.
  • пейте по 200 мл трижды в день.

На основе лекарственных трав :

  • смешайте в одинаковом количестве калиновую кору, мяту, листья ореха, галегу лекарственную и горец птичий
    2 ст.л. этого сбора кипятите в 3 стаканах воды не более 5 мин.
  • настаивайте 30 мин.
  • принимайте по 2 ст.л. до еды.
Используйте калину по указанным рецептам

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что калина обладает целым спектром уникальных полезных веществ, в период беременности употреблять ее не рекомендуется . Исследования подтвердили, что это растение повышает тонус матки, что может привести к выкидышам или преждевременным родам.

Одновременно с тем медики советуют употреблять чай с калиной для того, чтобы увеличить активность сокращений мышц матки при родовой деятельности, и тем самым облегчить схватки. Поэтому, даже если у Вас имеются показания к лечению калиной, воздержитесь от ее приема, пока ожидаете появления малыша. Обратитесь к своему доктору, чтобы он назначил альтернативное лечение, которое не повредит плоду.



Кормящим мамам следует помнить о том, что в первые три месяца жизни ребенка запрещается употреблять продукты — аллергены, к числу которых относится и калина. Однако в случаях простуды или высокого артериального давления мама может применить средства с данным растением, соблюдая при этом такие правила:

  • вводите в свой рацион калину постепенно, добавляя несколько ягод в чай или компот.
  • пейте напиток с калиной в первой половине дня, чтобы была возможность следить за состоянием ребенка.
  • внимательно наблюдайте за самочувствием малыша: не появилась ли сыпь, не стал ли он беспокойным, не усилилось ли потоотделение.
  • при подозрении на аллергию прекратите прием калины и при необходимости обратитесь к врачу.
  • в первое время воздержитесь от приема свежих ягод, лучше употребляйте их в виде морса, варенья или отвара.

Видео: Калина во время беременности