Дети-вегетарианцы. Дети – вегетарианцы

Как всё начиналось

Мы с мужем вегетарианцы около пяти лет. Отказ от мяса происходил постепенно. Все началось с меня - во время первой беременности было неприятно есть мясо. После рождения сына я начала изучать серьезную литературу о здоровом образе жизни и питании, и это заставило меня сильно задуматься.

Первые изменения

Мы с мужем решили попробовать отказаться от мяса и посмотреть, что изменится. Но наш рацион перестроился куда сильнее, чем мы планировали изначально. Из дома исчез сахар и рафинированные продукты - их заменили цельные крупы и бобовые, мы стали готовить овощи, к которым раньше не прикоснулись бы.

Казалось бы, убрали из рациона целую группу продуктов - но на самом деле питание стало намного разнообразнее. Самочувствие сильно улучшилось, через несколько месяцев мы сдали кровь - анализы были прекрасными.

Дети и вегетарианство

К полугоду, когда подошло время начинать прикорм сыну, я стала изучать вопрос детского вегетарианства.

Оказалось, ведущие педиатрические и диетологические ассоциации мира давно признали вегетарианство подходящим для всех, в том числе детей и беременных. Наш педиатр тоже был не против.

Через три с половиной года родилась младшая дочь - настоящая вегетарианка с зачатия. Оба ребёнка развиваются отлично, всегда хорошо набирали вес, они очень редко болеют, их анализы тоже в норме.

Из чего состоит наш рацион?

В день у нас пять приемов пищи: два углеводных, два белковых, один смешанный - и овощной салат к каждому блюду.

Дети съедают столько, сколько хотят. Я стараюсь соблюдать принцип сезонности, а также делать рацион максимально разнообразным. В тёплое время года для перекуса делаю зелёные коктейли - это очень полезно, к тому же дети благосклоннее к зелени в форме коктейлей)

Я пеку дома цельнозерновой хлеб на закваске - это очень вкусно и прекрасно насыщает, удобно делать с ним полезные бутерброды и брать с собой. До двух лет мы не даём детям изделия из белой муки и молочные продукты. Я в любом случае долго кормлю грудью и не вижу смысла в молоке другого вида, когда есть сделанное специально для моих детёнышей)

Больше всего мои дети любят макароны, как и большинство других детей) Мы выбираем цельнозерновые. Также они благосклонны к чечевице, гречке, рису, киноа. Фрукты они всегда охотно едят. Я не каждый день готовлю какие-то особенные блюда. Зачастую мы питаемся достаточно просто - крупа и салат.

Пример меню на день:

Овсяная или ржаная каша с бананом и ягодами;

Рис с овощами;

Киноа с салатом;

Карри из чечевицы и салат;

Запечённый тофу и салат.

В промежутках - орехи, фрукты и сухофрукты.

С чего начать?

Меня часто спрашивают, как заставить детей есть полезные продукты. Я не сторонница идеи маскировать один продукт другим. Мне кажется, это мешает слушать свое тело и его потребности. Каждый имеет право на нелюбимые продукты.

Но к некоторым продуктам стоит найти подход. Например:

Фасоль мои дети любят в вегетарианском борще или в домашнем томатном соусе, в то время как простую варёную фасоль есть не станут.

Из бобовых, орехов и зелени можно делать прекрасные намазки на хлеб, которые жевать всё-таки интереснее, чем просто пучок петрушки.

Нут можно запечь со специями и получить альтернативу чипсам или попкорну (я сама спасаюсь им во время вечернего просмотра фильмов). А уж сколько сладостей можно сделать из полезных ингредиентов!.. Такие идеи стоит подсмотреть у сыроедов.

Конечно, мы обсуждаем наш образ жизни и питание с детьми (пока только со старшим). Он прекрасно всё понимает и совершенно не жалеет о том, что мы не едим мясо. Напротив, иногда пытается склонить на нашу сторону бабушек и дедушек. Они, к слову, нас поддерживают и никогда не возмущаются. У нас много друзей-вегетарианцев с детьми, так что отщепенцем точно никто себя не чувствует.

Я часто слышу, что у ребенка должен быть выбор: он должен сам решить, что ему есть, когда вырастет. Все верно: когда он вырастет, он будет решать сам. А пока дети встраиваются в жизнь, они живут так, как заведено у родителей. Дать выбор - не значит делать так, как большинство, хотя идти против течения в плане взращивания детей особенно трудно.

В современном обществе все большую популярность обретают различные методики питания. Есть множество последователей у раздельного питания, вегетарианства, сыроедения и других всевозможных диет. Считается, что особенный стиль питания поможет поддерживать вес в норме, оздоровит организм и позволит долгое время оставаться в тонусе. Однако далеко не всегда различные стили питания оказываются для здоровья полезны и приносят желаемый результат. Одной из самых известных методик питания является вегетарианство. Подобной системой увлечены многие молодые люди, которые впоследствии желают вырастить и ребенка-вегетарианца. Мамы и папы сызмальства приучают своих крох только к растительной пище, считая, что это принесет их здоровью только пользу. Но вот врачи не столь однозначны в своем мнении и даже бьют тревогу из-за возможных негативных последствий.

Что значит - вегетарианство?

Вегетарианство как культура - вовсе не новомодное веяние. Как особая система питания оно практикуется уже несколько столетий. Однако во многих случаях люди отдавали не дань моде или пытались поправить здоровье. Все дело в том, что мясо считалось роскошью и подчас было доступно только богатым слоям населения. Другим же приходилось довольствоваться растительной пищей, которую можно вырастить на земле. Ребенок-вегетарианец в развивающихся странах - это привычное явление, потому что его родители могут позволить себе только пищу не животного происхождения.

Вегетарианство, если рассматривать его как стиль питания, подразумевает полный отказ от употребления мясных продуктов. При этом запрещено есть не только мясо, но также яйца и молоко. В результате ребенок-вегетарианец недополучает множество полезных веществ, которые содержатся только в пище животного происхождения.

Среди разрешенных продуктов у вегетарианцев значатся:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые;
  • ягоды;
  • орехи.

Конечно, есть люди, которые питаются таким образом в силу не зависящих от них причин. Но по статистике, около 2 % людей земного шара употребляют такую пищу осознанно. Но вот сколько среди них именно детей, точно не известно.

Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Вегетарианство является широким понятием, означающим отказ от животного белка. Но среди этой системы существуют свои подвиды, где веганство является наиболее строгим по выбору разрешенных продуктов. Если не строгие приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и мед, потому что они не содержат в себе кровь убиенного животного, то у веганов даже блюда на их основе под запретом.

Однако многих приверженцев обретает веганство и вегетарианство. В чем разница между стилями? В последнем случае человек может употреблять хлеб, сыр, йогурты. Веганы себе позволить такого не могут, ведь те же хлебобулочные изделия делают на основе яиц и молока, сыр - на основе сливок.

Вегетарианство и дети

Многие приверженцы здорового питания считают, что ребенок-вегетарианец вырастет абсолютно здоровым. Однако большинство врачей придерживаются в корне противоположного мнения. Но на их аргументы о вреде употребления только растительной пищи находится сотня фактов, опровергающих данное мнение. Так где же правда и на чьи высказывания необходимо полагаться в выборе питания для детей?

  • Во-первых, рацион ребенка-вегетарианца полностью состоит из овощей и фруктов. Как известно, они - кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же в них очень много микроэлементов и клетчатки, что способствует нормальному пищеварению.
  • Во-вторых, пища растительного происхождения может обеспечить растущий организм питательными веществами и насытить энергией. Однако порции при этом буду несколько больше. Но при этом малыш не будет чувствовать голод и испытывать нехватку в полезных микроэлементах.
  • В-третьих, вся растительная пища оказывает благоприятное воздействие на здоровье крохи. Обычно ребенок-вегетарианец не испытывает проблем с пищеварением, у него не возникают запоры. К тому же строгие приверженцы подобной системы питания тщательно следят за присутствием вредных добавок в пище и стараются их избегать. Поэтому в организм малыша поступают только полезные продукты.

В последнее время из-за растущей популярности фастфудов все большее число детей страдают ожирением. Дети-вегетарианцы от такого практически полностью застрахованы.

Негативные последствия вегетарианства

Из вышеперечисленных плюсов можно сделать вывод, что полностью здоровым может быть ребенок-вегетарианец. Последствия от такой системы питания все же имеются и довольно значительные. Педиатры и многие диетологи сходятся во мнении, что человеческому организму необходимо мясо и, в частности животный белок. Поэтому для полноценного роста и развития малыша вегетарианство не подходит.

Если рассматривать основной вред от вегетарианства для детей, то на первом месте оказываются недополученные витамины. В еде растительного происхождения практически нет такого важного витамина, как В12. Он особо необходим в период активного роста и созревания. Если его недостает, то могут развиться:

  • анемия;
  • нарушения психики;
  • нарушения свертываемости крови.

К тому же во фруктах и овощах очень мало кальция, цинка и железа. Основной их источник - молочные и мясные продукты, которые вегетарианцы не едят.

Животный строго под запретом. Но основным строительным элементом является именно он, и замена его растительным не всегда приводит к значимым результатам. Конечно, бобовые богаты содержанием растительного белка, но многие специалисты в области детского питания уверены, что этого мало для стремительного развития и роста детей. В результате организм вынужден задействовать внутренние резервы, а значит, работать на износ. Как показывает практика, рост таких детей замедлен, а показатели усталости несколько выше.

Сложности в составлении меню

Чтобы растительная пища обеспечивала растущий организм всем необходимым, она должна быть разнообразной и сбалансированной. Белок для вегетарианцев обеспечивается бобовыми, витамины - сырыми фруктами и овощами, а питательные вещества можно получить из каш. Чтобы ребенок не нуждался в каких-либо веществах и рос здоровым, меню должно состоять из:

  • сырых и запеченных овощей, фруктов;
  • горячих и холодных супов;
  • запеканок;
  • салатов и т. д.

Но вот постоянно следить за разнообразием в условиях занятости, поездок, походов в гости, посещения садика и школы очень трудно.

Вегетарианство с рождения

Можно ли ребенку быть вегетарианцем - решают только его родители. Споры по этому поводу не утихают, поэтому важно обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, если сделан выбор в пользу растительного меню. Такая пища способна обеспечить ребенка всем необходимым на всех этапах его роста, только составлять рацион придется кропотливо и грамотно.

Важно четко уяснить, чем кормить ребенка вегетарианца, чтобы он не испытывал потребностей в белке, витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Растительная диета вполне может это обеспечить, ведь она достаточно калорийна и содержит все необходимое. К тому же именно в овощах, фруктах и злаках есть клетчатка, фитохимические вещества и витамины-антиоксиданты.

Питание детей до года

Лучшее питание ребенка-вегетарианца до года - это молоко матери. В данном случае специалисты сходятся во мнении, что для поддержания естественного иммунитета и гармоничного развития малыш должен получать только грудное молоко. Заменять его возможно адаптированной смесью, если кроха находится на искусственном вскармливании.

В середине первого года жизни можно вводить докорм в виде безмолочных каш. Также рекомендуются сваренные на пару или в воде овощи, которые затем превращают в пюре.

В возрасте 8-9 месяцев ребенок-вегетарианец может получать в пищу измельченный грецкий орех, который добавляют в овощное или фруктовое пюре. Продукт богат легкоусвояемым белком, который способен заменить животный. В этом возрасте можно предлагать малышу протертую чечевицу, в которую необходимо добавлять немного овощей. Такое блюдо также способно заменить мясное. В возрасте около года ребенок уже может полакомиться авокадо. Что касается других овощей и фруктов, то рекомендации такие же, которые касаются детей, употребляющих мясное и рыбное пюре. Можно предлагать:

  • кабачок;
  • морковку;
  • тыкву;
  • яблоко;
  • грушу;
  • брокколи.

Если родители приняли решение привить ребенку вегетарианские привычки, то педиатры советуют, как можно дольше не прекращать грудное вскармливание.

Какие продукты необходимы для детей вегетарианцев?

Взрослый человек довольно легко сможет составить себе рацион, включив в меню все необходимые продукты и добавив к ним витамины. Но с малышами дела обстоят сложнее, ведь маленький привереда просто может отказаться от бобов со шпинатом, которые должны были обеспечить его белком и клетчаткой. К тому же объем съеденной пищи может быть значительно меньше рекомендованной, чтобы получить все необходимые элементы.

Все-же диетологи призывают не заставлять детей есть, необходимо ориентироваться на их собственный порог сытости. Более того, вегетарианство предполагает обучение детей ощущению индивидуального предела, когда пища больше не нужна.

Но ожирение приверженцам растительной пищи обычно не грозит. Такое меню обычно низкокалорийное, поэтому для обеспечения энергии необходимо добавлять в блюдо ребенка растительное масло, кусочки авокадо, грецкие орехи. Можно разнообразить вкус блюд и заменить подсолнечное масло:

  • оливковым;
  • льняным;
  • конопляным;
  • из тыквенных семечек.

Все же родителям, чьи дети - вегетарианцы, следует быть особенно внимательным к их рациону. Далее рассмотрим особо важные элементы и продукты, из которых их можно получить.

Белок - строительный материал

Для развития и роста малыша, да и взрослого человека, белок является важным элементом. Чтобы обеспечить поступление в организм этого вещества, диета должна быть богата на бобовые. При этом не менее важно разнообразие, чтобы кроха получил все необходимые аминокислоты. Что должен есть ребенок:

  • фасоль;
  • семена подсолнечника;
  • миндаль;
  • сыр тофу;
  • гречку.

Известно, что прекрасным источником растительного белка являются семена чиа. Но, чтобы их приобрести, необходимо посетить вегетарианский магазин. Они более распространены в крупных городах, жителям маленьких поселений приходится искать продукты в интернет-закупках.

Кальций - для здоровья костей

Без кальция невозможно построение скелета и нормальный рост. Доказано, что почти половина процента костной массы формируется уже к младшему школьному возрасту. В последующие годы формируется другая половина. Но основным источником кальция служат молочные продукты, которые у веганов под строгим запретом. Если малыш проживает в семье, где придерживаются строгих взглядов, и даже продукты на молочной основе запрещены, то необходимо обеспечить ему альтернативу.

Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих кальций:

  • тофу;
  • зеленые листовые овощи (кейл, брокколи);
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • апельсины.

Важно контролировать состояние малыша и проходить регулярные осмотры у педиатра. Если врач назначит дополнительно препараты кальция, то не стоит отказываться.

Железо - для кроветворения

Для формирования красных кровяных телец крайне необходимо поступление в организм железа. Обычно элемент поступает вместе с говядиной, но мясо вегетарианцы не едят. Следует понимать, что недостаток железа напрямую влияет на мозговую деятельность, и может пострадать когнитивная деятельность малыша. Диетологи считают, что кроха, которого кормят только растительной пищей, должен получить железо в двойном количестве. Это связано с тем, что элемент, полученный из растений, гораздо хуже усваивается.

Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих железо:

  • зеленый лук;
  • чернослив;
  • курага;
  • финики;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • цельные злаки.

Стоит учесть, что растительное железо намного лучше усвоится, если употреблять его вкупе с витамином С. Таким образом, будет намного полезнее салат из брокколи с добавлением кураги и лимонного сока.

Особые витамины

Для развития и полноценного роста организма ребенка важны все витамины. Но на особом месте находятся витамины Д и В12.

Для лучшего усвоения кальция и, следовательно, здоровых зубов и крепких костей важен витамин Д. Если ребенок не получает в пищу сливочное масло и другие животные продукты, то ему крайне важно ежедневно получать солнечные ванны. Чтобы обеспечить дневную дозу, на солнышке достаточно находиться около 20 минут. Однако в зимнее время года этого будет недостаточно, а из растительной пищи элемент сложно получить. Поэтому педиатры советуют предлагать детям пищевую добавку, содержащую данный витамин.

Особая роль отводится витамину В12. Он влияет на развитие мозга и нервной системы, отвечает за формирование эритроцитов, участвует во множественных процессах, происходящих в организме. Основными источниками элемента традиционно считаются:

  • яйца;
  • мясо;
  • моллюски;
  • молочные продукты.

Вегетарианцы всего вышеперечисленного не употребляют. Поэтому диетологи советуют им употреблять пищевую добавку, содержащую витамин В12. Однако есть продукты, которые помогут восполнить недостаток данного элемента:

  • пищевые дрожжи;
  • морские водоросли.

Пищевые дрожжи выпускают в виде хлопьев. Это натуральный продукт, который выращен из микроорганизмов. Обладает специфическим сырным вкусом, поэтому дети с удовольствием его употребляют. Также рекомендуется добавлять хлопья в овощные блюда, что делает их вкус еще более насыщенным и прибавляет пользы.

Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота

Вещество входит в состав Омега-3. Человеческим организмом не синтезируется, следовательно, получить ее можно только с пищей. Элемент незаменим при формировании мозга и нервной системы малыша. Чтобы обеспечить поступление его в организм, необходимо употреблять в пищу креветки, рыбу. Вегетарианцы могут восполнить недостаток кислоты, если будут кушать конопляные семечки, грецкие орехи и льняное семя.

Однако в растительных компонентах явно недостаточно данного элемента, а детям он просто необходим. На помощь родителям приходят специализированные вегетарианские магазины, где можно приобрести пищевые добавки, в необходимом количестве содержащие полиненасыщенную жирную кислоту.

Выводы

Вегетарианство для детей может быть безопасно и даже приносить пользу, если родители смогут обеспечить малышу полноценный рацион. Важно, чтобы меню полностью удовлетворяло растущий организм в питательных веществах, минеральных компонентах и витаминах. К тому же врачи и диетологи считают, что растительные продукты в любом случае должны присутствовать на столе всегда, независимо от того, каких взглядов на питание придерживается семья.

Широкую популярность сейчас стала получать одна из наиболее древних систем питания – . Приверженцами его становятся молодые родители, беременные женщины. В некоторых семьях родители к вегетарианству привлекают с раннего возраста и малышей, рассматривая такую систему не только как одно из выражений жизненной философии, но и в качестве профилактики «болезней цивилизации».

Сторонников и противников применения вегетарианства для детей среди специалистов достаточно. Одни из них считают детей жертвами родительского решения, другие, наоборот, рассматривают такой способ питания как возможность для ребенка вырасти здоровым человеком. Разберемся, насколько оправдана такая тактика и допустимо ли детское вегетарианство.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Так, ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.

Следует знать, что отдельные разновидности вегетарианства существенно отличаются друг от друга, то есть они характеризуются разными ограничениями в питании:

  1. Веганство – один их строгих видов, чистое вегетарианство. По этой системе допустимо употребление только продуктов, имеющих растительное происхождение. Даже мед, по сути, растительный продукт, не разрешается употреблять, так как его производят пчелы.
  2. Ововегетарианство предусматривает употребление растительной пищи, но яйца и мед разрешены.
  3. Лактовегетарианство – помимо продуктов растительного происхождения, допустимо употребление меда и молочных продуктов (получение этих продуктов не наносит ущерба животным).
  4. Лактоововегетарианство – приверженцы его могут употреблять мед, молочные продукты, яйца.
  5. Спраутарианство – основой питания являются пророщенные зерна бобовых и злаков, растительные продукты в сыром виде.
  6. Фрукторианство – по этой системе можно употреблять ягоды, фрукты, бобовые, злаки, орехи, все виды овощей, допустимо пить соки.
  7. Младовегетарианство – помимо растительной пищи, меда, орехов, молочных продуктов, изредка допускается употребление рыбы и белого мяса птицы.
  8. Сыроедение – наиболее строгая разновидность вегетарианства, при котором растительные продукты употребляются в сыром виде (температура их не должна превышать 48 0 С).

Каждый вправе сам решить, какой образ жизни вести, какой системы питания придерживаться. Вправе ли решать эти вопросы родители в отношении своих детей – мнения специалистов расходятся.

Аргументы противников детского вегетарианства

Никто не оспаривает утверждения, что взрослому человеку вегетарианство не наносит вреда. Но это совсем не значит, что и детям оно подходит. Потребности организма в питательных веществах, многих микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. И поступление этих веществ в растущий детский организм должно быть постоянным.

Продолжительное отсутствие каких-либо элементов взрослыми может переноситься довольно легко, а организм ребенка реагирует на него различными отклонениями, которые могут возникать сразу или проявятся в будущем.

Далеко не все полезные и необходимые организму вещества содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения:

  1. Вегетарианцы утверждают, что любой продукт животного происхождения без вреда для здоровья можно заменить продуктом растительным. Например, животный белок (содержащийся в мясе) можно адекватно заменить белком орехов и бобовых, соевым белком. Однако белки животные содержат 8 незаменимых аминокислот, которых нет в белках растительных.

Дефицит белков, особенно при неграмотном составлении рациона, при неправильном объединении овощей, зерновых или бобовых с орехами и грибами способен нанести вред физическому и интеллектуальному развитию детей.

Растущему, развивающемуся детскому организму необходимы полноценные по составу аминокислот белки, которые можно получить только из рыбы, мяса, яиц.

  1. Помимо белков, организму ребенка требуются микроэлементы. Одним из них является легкоусвояемое железо, источником поступления которого служит мясо, в то время как железо в растительных продуктах отличается низкой биодоступностью. Этот микроэлемент важен не только для образования гемоглобина и поддержания иммунного статуса ребенка. в организме отражается на физическом и психическом развитии, на поведении и способностях к обучению.
  1. Достаточное содержание есть лишь в говяжьей печени и яичном желтке. Дефицит цинка может сказаться у детей-вегетарианцев на состоянии кожных покровов, волос, проявиться нарушением обмена углеводов и кроветворения.
  1. Такие , как В 2 , В 12 , поступают в организм только с продуктами животного происхождения. При гиповитаминозе витамина В 12 развивается анемия, нарушается обмен жиров и углеводов, неврологические заболевания, нарушения психики и расстройства пищеварения.

Недостаток витамина В 2 приводит к нарушению остроты зрения, гипоксии клеток, снижению всех видов обмена веществ и возникновению проблем со здоровьем.

  1. Недостаточное поступление жиров в организм ребенка-вегетарианца приводит также к дефициту жирорастворимого , что вызывает нарушение остроты зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, слизистых оболочек.
  1. Животные продукты поставляют в организм , необходимый для нормального формирования костных тканей. Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, развитию сколиоза и др. нарушениям со стороны позвоночника.
  1. Пусть не покажется странным, но детскому организму необходим холестерин для обеспечения нормального роста и синтеза половых гормонов. Поступает это соединение только с животной пищей. Недополучение холестерина приводит к определенным нарушениям в гормональном фоне.

Противники вегетарианства для детей считают, что недостаток некоторых минералов и витаминов не может быть полезным для человека любого возраста, а тем более для организма ребенка. Весьма сложно избавить ребенка от дефицита энергии и питательных веществ при строгих разновидностях вегетарианства, таких как веганство и лактовегетарианство. Исправить потом последствия недостаточного питания ребенка в детстве очень сложно.

Мнение сторонников детского вегетарианства


Сторонники вегетарианства убеждены, что растительная пища в полной мере может удовлетворить потребности организма ребенка, поскольку содержит те же, что и продукты животного происхождения, питательные вещества.

Приверженцы этой специфической системы питания и их сторонники считают, что и по калорийности, и по содержанию необходимых организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов растительная пища может удовлетворить потребности растущего организма ребенка.

Известно, что существуют народы, которые не употребляют мясо в течение всей жизни. Таким примером могут быть штаты в Индии, в которых исповедуется индуизм и буддизм. Их жители не страдают многими «заболеваниями цивилизации».

Никто не может опровергнуть полезность употребления продуктов, составляющих рацион вегетарианцев. Фрукты и овощи, тем более свежие, являются незаменимым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, так необходимых растущему организму.

Клетчатка обеспечит полноценную функцию пищеварительного тракта, будет средством профилактики , а, значит, и интоксикации продуктами распада. Вегетарианцы потребляют клетчатки ежедневно в 2 раза выше обычной суточной нормы (30 г), что положительно сказывается на работе кишечника.

Важным моментом в питании вегетарианцев является также то, что используется способ приготовления еды, полезный для здоровья, – вместо жарки применяется тушение, отваривание, запекание. Это избавляет организм от поступления канцерогенов, непременно образующихся при жарении, а также снижает жирность готовых блюд. Кроме того, многие продукты вообще не нуждаются в термической обработке, что сохраняет их полезные свойства.

Вегетарианцы предпочитают свести к минимуму употребление законсервированных продуктов, что избавит организм детей от многих вредных добавок.

Любимые детьми сладкие перекусы и поощрения ребят сладостями неприемлемы в семьях вегетарианцев. Детям вместо них предлагаются сухофрукты, которые не приведут к кариесу или к ожирению, а обеспечат организм необходимыми сахарами в оптимальной форме – в виде фруктозы.

Сторонники вегетарианства убеждены, что содержания белка достаточно в бобах, сое, рисе, а железом можно обеспечить организм, употребляя капусту, шпинат, зеленый салат.

Мнения специалистов

Диетологи РФ рекомендуют давать детям пробовать разные продукты питания, а когда ребенок вырастет, то он самостоятельно решит, по какой системе ему питаться. Не следует родителям навязывать свои пищевые привычки детям, не оставляя им выбора. Дети не должны вынужденно становиться вегетарианцами.

Специалисты Американской академии педиатрии и Американской диетической академии считают, что если вегетарианский рацион правильно спланирован, то он в состоянии удовлетворить все потребности детского организма и обеспечить гармоничное развитие ребенка.

Вегетарианство закрепит в детском сознании здоровые привычки, которые перейдут в будущую взрослую жизнь. Кроме того, у детей-вегетарианцев нет ожирения, они более стройны.

Рацион вегетарианцев отличает:

  • уменьшение энергетической нагрузки;
  • снижение потребляемого холестерина;
  • обеспечение организма клетчаткой.

В будущем снижается риск развития , гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, некоторых видов злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).

Исследованиями Американской Ассоциации Диетологов и Министерства сельского хозяйства в США установлено, что дети, получающие вегетарианское питание, выносливее и здоровее сверстников: они опережают их не только в физическом, а и в умственном развитии на год. У юных вегетарианцев коэффициент интеллектуального развития превышает средние показатели на 17 пунктов. Рост их тоже выше.

Половое созревание у таких детей наступает позже среднего, но в этом тоже плюс: при раннем половом созревании выше риск развития онкологических заболеваний. Например, у девочек, никогда не употреблявших мяса, риск заболевания раком грудной железы в 4 раза ниже. Люди, с рождения получающие пищу вегетарианцев, в 10 раз менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Герберт Шелтон, известный в США врач-натуропат, считает, что до 8 лет детям не следует давать яйца, мясо и мясные бульоны, так как в этом возрасте еще организм ребенка не в состоянии нейтрализовать содержащиеся в них токсины.

Сотрудниками Российского научно-практического Центра вегетарианского общества проведено исследование жителей сибирского поселения – веганов, которые (включая детей) никогда не употребляли продуктов животного происхождения. Ни у кого из них не обнаружено дефицита . Оказывается, он содержится и в сое, и в морских водорослях, и синтезируется в самом организме.

Ценность белков, получаемых из растительной пищи (бобов, сои, орехов, риса) в том, что они, в отличие от животных белков, не выводят из организма так необходимый ребенку кальций. К тому же оказалось, что у некоторых детей молочные продукты способствуют возникновению инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Дело в том, что у ряда детей в организме продуцируются антитела против чужеродных белков молока. Но эти антитела поражают, кроме того, и клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, что и приводит к диабету.

Так, в Финляндии, где дети потребляют больше всего молочных продуктов, распространенность диабета 1-го типа достигает около 0,5 %. А в Северной Корее и на Кубе, где дети не пьют молока или пьют его в очень малом количестве, такого диабета практически нет. Всемирно известный педиатр доктор Спок в последнем издании своего бестселлера (1998 г.) «Ребенок и уход за ним» написал, что он молоко в рационе детей больше не поддерживает.

Результатами обширных исследований под руководством итальянского профессора Людовико Бэнзо подтверждено, что наиболее благоприятной для нормального развития детей, особенно до 2-3 лет, является диета, не содержащая животных белков. Правильным является питание, состоящее из бобовых, злаковых, (оливкового, льняного, кунжутного), фруктов и сухофруктов, овощей семян.

В западноевропейских странах уже существуют детские учреждения для вегетарианцев.

Но для того, чтобы вегетарианство принесло детям пользу, необходимо осмотрительно выбирать для них систему питания: наиболее безопасным для детей является лактоововегетарианство. Эта система исключает употребление мяса животных и большинства продуктов, имеющих животное происхождение.

Основание «вегетарианской пирамиды» составляют бобовые, зернопродукты и . Следующий уровень состоит из овощей, фруктов, семян, орехов, яиц, молочных продуктов и растительных масел. И только на вершине пирамиды – минимум сладостей. Составить рацион ребенку-вегетарианцу поможет диетолог.

Резюме для родителей

Детство является особо значимым периодом в жизни каждого человека. Неправильное питание в детстве может стать причиной серьезных нарушений здоровья в дальнейшем. Такой причиной может стать и неумелое использование вегетарианства для детей. Детское вегетарианство нельзя оценивать однозначно. Оно может быть и полезным, и вредным в зависимости от правильности составления рациона.

Вегетарианство для детей не вредно только при условии составления правильного и разнообразного рациона и обязательном обеспечении мониторинга развития и роста ребенка. Непоправимый вред здоровью может причинить непродуманное меню, неспособное прикрыть недостатки этой системы питания.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о вегетарианстве среди детей:


В последние годы растет популярность вегетарианства. Эта система питания часто рассматривается как одна из составляющих экологичной жизненной философии и способ борьбы с болезнями цивилизации, преждевременным старением организма. Но что несет с собой вегетарианство для детей? Как такая система питания может повлиять на организм растущего человека? Дети вегетарианцы – это жертвы родителей или потенциально здоровые и счастливые люди?

Полезно или вредно вегетарианство для детей?

Часто использование вегетарианского рациона для детей основывается на решении родителей или давлении культурных, религиозных традиций. Многие его сторонники руководствуются субъективными аргументами, их убеждения имеют исторические корни, проистекают из религиозных и этических философских принципов. Такие доводы не подлежат научной оценке и остаются отдельным вопросом. Но прежде чем по какой бы то ни было причине внедрить в жизнь своих детей эту специфическую модель питания, родители должны знать, к чему может привести неумелое ее использование.

Детство – это особенно значимый период. Неправильное питание может иметь серьезные последствия для здоровья и в дальнейшем (не говоря уже о приобретении и укреплении неправильных пищевых привычек, которые потом изменить очень сложно). На Западе уже работают полностью вегетарианские детские сады, предлагающие исключительно «правильные» в рамках такой системы блюда, с учетом индивидуальных потребностей детей. Родители, сами предпочитающие эту модель питания, отдавая детей в такие учреждения, могут быть полностью уверены, что дети вегетарианцы с рождения в детском саду не получат мяса.

С точки зрения питания и медицины, вегетарианство для детей может быть и полезным, и вредным, повлиять на здоровье ребенка и отрицательно, и положительно – в зависимости от вида и степени разнообразия потребляемой пищи, а также от умения взрослых составлять сбалансированный рацион. По этим причинам нельзя оценивать эту систему однозначно и категорично. Нужно просто знать отрицательные и положительные аспекты вегетарианства в питании детей.

Вегетарианство и дети: потенциальный вред и угрозы

Белок

Существенным недостатком вегетарианской диеты являются сложности в покрытии суточной потребности в белках. Особенно если человек не знает, как правильно питаться растительной пищей, например, объединять овощи, бобовые или зерновые с орехами и грибами. Некоторые эксперты считают, что вегетарианство для детей может причинить вред именно в связи с недоеданием белков, способным нанести ущерб интеллектуальному и физическому развитию.

Кальций, цинк и железо

Еще один негативный аспект вегетарианства – относительно низкая усвояемость минералов, в основном кальция, железа и цинка. Как правило, эти компоненты содержатся в виде соединений, поглощаемых из ЖКТ лишь в небольшом количестве.

Витамин В12

Существует риск скрытого дефицита витамина В12, в связи с чем симптомы неврологических заболеваний могут появиться еще до выявления дефицита этого вещества. Другими симптомами его нехватки являются анемия, желудочно-кишечные расстройства и нарушения психики.

Железо

Еще одним минералом, которого может не хватать, является железо. Его недостаток в рационе – наиболее распространенная причина анемии у детей (не только вегетарианцев). Нехватка железа может отразиться на физическом и психическом развитии ребенка, а в школьный период привести к сложностям в обучении и поведении. Существует мнение, что риск дефицита железа в рационе вегетарианцев очень велик и проистекает из низкой биодоступности железа, получаемого из растительных продуктов.

Самые сложные рационы для питания детей-вегетарианцев

Трудны для удачной компоновки рациона такие разновидности вегетарианства, как лакто-вегетарианство, веганство и примыкающая к ним макробиотическая диета. Эти способы питания основываются на полном удалении из рациона определенных групп продуктов, что связано с риском дефицита питательных веществ и энергии у детей и следовательно – негативными последствиями для здоровья во взрослой жизни.

Строгое вегетарианство и близкая к ней макробиотическая диета особенно вредны для младенцев, детей и подростков в период роста из-за дефицита витамина В12. Кроме того, вегетарианство в детский период жизни может привести к снижению роста. Строгие формы не рекомендуются специалистами по питанию и врачами, потому что они не обеспечивают должного развития. Следствием использования неправильно сбалансированного вегетарианского рациона является ухудшение психофизического развития, недостаток энергии, нехватка питательных веществ, особенно белков, витамина В12, рибофлавина, кальция, витамина D. Все это в результате может спровоцировать хронические заболевания, а в дальнейшем негативные последствия неправильного питания в раннем детстве нивелировать очень сложно.

Вегетарианство и ребенок: польза

Принципы системы исключают из ежедневного рациона мясо животных и большинство продуктов животного происхождения. В основании «вегетарианской пирамиды» находятся бобовые, каши, зернопродукты. Следующий уровень – это овощи и фрукты, орехи, семена, растительное масло, молочные продукты, яйца, и на самом верху пирамиды – сладости.

Американская диетическая ассоциация и Американская академия педиатрии считают, что хорошо спланированный вегетарианский рацион способен удовлетворить все потребности ребенка в питании, обеспечить ему правильное, гармоничное развитие. Помимо этого, вегетарианство полезно для детей тем, что укрепляет в их сознании здоровые привычки, которые переходят и во взрослую жизнь. К тому же дети вегетарианцы более стройны, чем их ровесники, употребляющие все группы продуктов.

Вегетарианский рацион характеризуется меньшей энергетической плотностью, снижением потребления холестерина, активным потреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Тем самым уменьшается риск развития диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения и некоторых видов рака (особенно толстой кишки).

Но, чтобы вегетарианство несло детям пользу, нужно осмотрительно высматривать систему питания. Безопасные его виды для младшего поколения – это семи-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство.

Исключив из рациона ребенка мясо и рыбу, нужно позаботиться о его разнообразии. Необходимо обеспечить детям-вегетарианцам достаточное поступление продуктов, являющихся источником витамина D и железа, потому что даже в рамках традиционного меню довольно сложно удовлетворить потребность в этих компонентах. Правильному составлению вегетарианской диеты поспособствуют консультации с диетологом, который оценит способ питания и пищевой статус. Это необходимо для мониторинга роста и развития ребенка.

Таким образом, в общем и целом вегетарианство для детей полезно или, по меньшей мере, не вредно, но только при условии очень грамотного, планомерного построения рациона, мониторинга развития. На это способны далеко не все родители. Ответ на вопрос, можно ли детям вегетарианство, зависит от того, чем их будут кормить. Непродуманное меню способно причинить непоправимый вред. Ребенок вегетарианец должен питаться так, чтобы все уязвимые места этой системы были надежно «прикрыты», чтобы ему хватало веществ, необходимых для роста и развития.

Вегетарианство (vegetaria-nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами . В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте .

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria-nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria-nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан-ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло-тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) .

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) . Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия . Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок . Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) .

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества . Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты . Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) . Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины . В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B 12 .

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин . Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности . По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев . В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин . По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев .

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев . Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи . M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма .

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I . Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона-Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) . Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома .

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) . G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии .

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой . Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) . Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) .

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452-1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты .

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» .

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39-41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151-170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78-81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613-620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1-8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303-314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868-874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727-730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137-141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301-316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58-64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100-1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35-41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93-99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318-323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117-121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41-47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308-313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340-345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154-1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413-415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1-10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266-1282.

В. М. Студеникин,
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва