Горец змеиный полезные. Горец змеиный (змеевик большой). Применение корневища змеевика

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

Внешний вид

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.


Виды

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Где растет

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.


Способ изготовления специи

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.


Особенности

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

Химический состав

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части :

Полезные свойства

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Противопоказания

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

Применение

В кулинарии

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).


С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.


Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

В медицине

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Порошок

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.


Настой цветов

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Настойку на вине

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Отвар для применения внутрь

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Отвар корневищ для полосканий

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

В быту

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.

Горец змеиный - лечебные свойства

Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:

  • дубильные;
  • красители;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • флавоноиды

Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • легочные кровотечения;
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • уретрит;
  • маточные кровотечения.

Горец змеиный - применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Polygonum bistorta ) - многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья - с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья - ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие - густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное - не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых - пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.

Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Распространение

Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.

Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.

Целебные свойства

В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.

Рецепт отвара

Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.

В других областях

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.

Многолетнее растение с прекрасным нежно-лиловым цветком и причудливой формой корневища. Ярко-красный корень по форме напоминает клубок змей, а складки на поверхности — раковые шейки. Именно внешний вид дал название растению. Его называют змеиный корень, раковые шейки, горец змеиный и другие.

Заросли змеевика встречаются на заболоченных и торфяных местностях, вблизи полян и водоемов. Растение «любит» влажную, почву и «боится» тени. Произрастает в умеренном климате: в Тундре, России, Сибири. В этих районах горец используется уже несколько веков для приема в пищу, кормления скота, как натуральный краситель и в алкогольной продукции. Однако в народной медицине горец змеиный имеет особое значение.

Трава горец змеиный: описание и фото

Многолетник насчитывает более 300 видов. Произрастающий в разных местностях немного отличается по внешнему виду стеблей и цветков. Однако плотные заросли цветущего растения спутать с чем-то другим сложно.

Одиночные прямостоячие стебли могут достигать в высоту до 1 метра. На голых, не ветвящихся стеблях посажены крупные листья с восковым налетом. Лист горца продолговатый и волнистый по краю, достигающий 20 см в длину и 10 см в ширину. От воскового налета листья снизу имеют грязно-белый оттенок. Верхняя часть — ярко-зеленая.

Мелкие цветки, размером не более 4 мм собраны в цилиндрический цветок. Окрас варьируется от белого до розового, фиолетового, сиреневого, но всегда бледного, нежного оттенка. Окрас и запах манит пчел, цветок считается мощным медоносом.

После цветения в июле — августе созревает плод, напоминающий блестящий, гладкий, коричневый орех.

Для народной медицины большую ценность представляет корень.

Корень горца змеиного

Толстый, грубый ветвистый корень с множеством отростков красно-коричневого цвета. На изломе – розовый. В целительных рецептах используется сушеный корень, бурый в высушенном виде, без запаха, но с сильно вяжущим вкусом из-за большого содержания (более 25%) дубильных веществ.

Отвар от камней в желчном и мочевом пузыре

  • вода – 1 л.
  • Измельчить высушенный гриб и корень, залить водой. Довести до кипения и потомить 10 минут. В остывший отвар добавить спирта из расчета 2:1 и настоять 3-4 недели.

    Настой для спринцевания

    Потребуется :

    • порошок – 30гр;
    • вода – 1 л.

    Всыпать порошок в воду и томить на минимальном огне 30-40 минут. После остывания процедить. Для спринцевания делается раствор 1:1 с кипяченой водой, подогревается и используется по назначению 2 раза в день.

    Мазь

    Для приготовления мази достаточно соединить вазелин и порошок горца змеиного в пропорции 1:1. Данным средством мазать пораженные места 3 раза в день.

    Однако несмотря на простоту сбора, заготовки, приготовления и проверенное действие, не следует забывать о противопоказаниях.

    Противопоказания

    Список небольшой, но помнить о нем стоит. Это:

    • хронические заболевания ;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст до 7 лет.

    Народная медицина способна творить чудеса при правильном подходе и выборе нужных трав. Даже такие «неизлечимые» болезни как рак, могут быть «побеждены» травами, одной из которых является горец змеиный. Нужно только правильно собрать, заготовить, приготовить и употребить нужное лекарственное растение или сбор.