От каких болезней помогает девясил. Девясил: рецепты народной медицины

Девясил высокий много лет культивируется в России как сырьё для изготовления растительных добавок и натуральных био-активных препаратов. Это растение, в частности его корни и корневища, официально признано лекарственным, и входит в перечень трав фармакопеи России. Но наиболее востребован девясил в рецептах народной медицины. При этом препараты на его основе имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом курса траволечения.

Inula helenium – девясил высокий (дивосил, оман или дикий подсолнечник) является многолетним травянистым растением семейства Астровых. Растёт в виде куста, достигающего в высоту до 2 м и действительно, в пору своего цветения, напоминает подсолнечник. Броские, ярко-жёлтые корзинки с крупной сердцевиной имеют размер до 7 см в диаметре, одиночно располагаются на концах ветвей. Сам стебель прямостоящий, плотный. Листья широкие, имеют вытянутую форму, заострённую на конце.

Несмотря на внешнюю эффектность наземной части, главной ценностью считается то, что скрыто под землёй – корень и корневища растения. Именно в них содержится максимальное количество активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • инулин (до 44%) – польза этого органического вещества особенно проявляется при борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови человека;
  • алантовое эфирное масло (до 4%) – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • сапонины – разжижают мокроту, делая кашель более продуктивным. Также являются природными диуретиками;
  • дубильные вещества – подавляют деятельность болезнетворных организмов, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток;
  • смолы;
  • слизь;
  • камедь.

Трава девясил: полезные свойства

В траве и листьях девясила были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • пропионовые кислоты.

В семенах – до 25% жирного масла.

Благодаря своему составу девясил высокий может использоваться в терапии болезней дыхательных путей (в качестве отхаркивающего препарата), для уменьшения воспалительных процессов в жкт, снижения сахара в крови, подавления грибковой инфекции, как общетонизирующее и мочегонное средство.

Как пить и от чего помогает? Рецепты

Водные и спиртовые растворы девясила, в зависимости от типа заболевания, можно употреблять внутрь или использовать как средства местного применения.

Отвар. Чайную ложку измельчённых корней растения проварите на слабом огне в стакане чистой воды. Через 15 минут кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте ещё в течение 3-4 часов. В результате вы получите сильное муколитическое средство, которое нужно употреблять по 1 стол. ложке за 15 минут до еды.

Настой. Чайную ложку сырья с вечера залейте 250 мл остуженной кипячёной воды, накройте посуду крышкой и настаивайте всю ночь (не менее 8 часов). Отфильтруйте. Принимайте при болезнях пищеварительной системы – по 50 мл 3-4 раза в день на пустой желудок.

Корень девясила выского

Древнерусские знахари-травники приписывали девясилу «девять сил» (откуда, собственно, и пошло название). В лечебных целях используют корни растения, из которых готовят настои и отвары. Однако следует помнить, что девясил, при всех его достоинствах, имеет также и противопоказания.

Сбор и обработка корней девясила

Подземная часть растения содержит много биологически активных веществ: полисахаридов, эфирных масел, смол, камеди, органических кислот и их производных, алкалоидов и витамина Е. Этим и объясняются его лечебные свойства. Главным действующим веществом девясила считается алантолактон, который обладает противоглистными и бактерицидными свойствами.

Сбор корневищ и боковых корней девясила можно вести либо ранней весной (сразу после появления его первых листьев), либо в конце лета – начале осени. Их очищают от земли, промывают и разрезают на небольшие куски, длиной от 3 до 20 сантиметров. Слишком тонкие корни, толщина которых менее ½ сантиметра, отбраковывают. Затем собранное сырье сушат под навесами или в помещениях до тех пор, пока толстые корневища не станут твердыми, а тонкие корни – ломкими. На свежем изломе должны быть хорошо различимы темные блестящие точки, содержащие эфирные масла и смолы. Готовое сырье источает сильный пряный аромат.

Хранят высушенные корни и корневища в деревянных емкостях, выложенных изнутри бумагой

Применение и противопоказания девясила высокого

Вам понадобится:- корень девясила;- кипяток;- вата или марля;- красное вино;- мед;- лопух;- глубокая эмалированная емкость.

Настои и отвары девясила высокого обладают ярко выраженным противовоспалительным, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Они также нормализуют процесс пищеварения, стимулируют аппетит. Поэтому это растение широко используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно, сопровождаемых образованием мокроты, желудочно-кишечного тракта, ряда кожных болезней, а также для заживления ран, язв. Эффективно помогают препараты девясила и при лечении некоторых гинекологических заболеваний, геморроя. Это растение очень хорошо избавляет от глистов, например, аскарид.

Корень девясила также входит в состав сборов, предназначенных для лечения целого ряда болезней – плеврита, язвенного колита, цистита, эпилепсии

Для того чтобы приготовить отвар девясила, надо взять 2 столовые ложки измельченных корней, залить 2 стаканами кипятка, 15 – 20 минут кипятить на слабом огне, затем настаивать под крышкой 4 часа. Процедить через вату или марлю. Полученный отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Его также можно использовать для полоскания горла или примочек на раны, язвы (не мокнущие).

Так называемое «девясильное вино» обладает хорошим укрепляющим и тонизирующим действием, помогает при язве желудка и заболеваниях печени, желчного пузыря. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней заливают 500 миллилитрами красного вина (например, портвейна или кагора), доводят до кипения, 10 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Полученный напиток надо принимать 3 раза в сутки перед едой, примерно по 50 миллилитров. В некоторых источниках рекомендуется при кипячении девясильного вина добавлять 1 столовую ложку меда для вкуса.

Девясил также хорошо помогает при ревматизме. Надо смешать по 1 весовой части корней девясила и лопуха, затем 1 столовую ложку образовавшейся смеси залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Настаивать в теплом месте под крышкой 20 минут, затем процедить. Полученный настой принимают 3 раза в сутки за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Его также можно использовать для согревающих компрессов.

Это далеко не полный перечень полезных свойств девясила. Он помогает также при туберкулезе, стоматите, холодовой аллергии. Имеются сведения, что девясил может задерживать развитие некоторых видов злокачественных опухолей. Применяют его и в косметологических целях, например, при увядшей, проблемной коже. Словом, это растение по праву считается одним из самых эффективно действующих.

Однако у девясила имеются также и противопоказания, которые следует знать при его использовании. Например, его препараты нельзя принимать людям, страдающим рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Противопоказаны они и при некоторых болезнях почек, гастритах с пониженной кислотностью, гипотонии. Нельзя принимать девясил беременным женщинам, а также при гинекологических заболеваниях, сопровождаемых чрезмерными менструациями. С осторожностью следует использовать препараты девясила и при язве желудка в период обострения. Кроме того, необходимо строго следить за дозировкой. В любом случае перед использованием девясила лучше посоветоваться с врачом.

Растение это травянистое, многолетнее, произрастающее в виде кустов. Оно цветет во второй половине лета оранжевыми или желтыми одиночными цветками, а также собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. Листья у девясила имеют продолговатую форму и заострены на концах, а стебель у него прямой и мясистый. Это растение распространено в Средней Азии, европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Оно растет в основном на лугах, у водоемов, во рвах и карьерах.

На Руси девясил начали применять уже давно «против девяти недугов». Но корни девясила помогают не только при девяти болезнях, их используют намного шире. Еще это растение имеет немало других названий. Это алант, желтый цвет, дивосил, еленина трава, сомнит, дивочил, дикий подсолнух. Как лекарственное сырье используются корни девясила, их заготавливают осенью. Для этого подбирают растения не старше трех лет, стебель у которых прямой и высокий. Их выкапывают, очищают от почвы и обрезают наземную часть. Потом корни промывают, разрезают на куски небольшого размера и несколько дней сушат прямо на воздухе.

Содержат корни девясила такие вещества как полисахариды, инуленин и инулин, немного алкалоидов, эфирное масло, сапонины и витамин Е. Эти корни имеют пряный жгучий и горьковатый привкус и своеобразный запах. Девясил улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализирует секреторную функцию кишечника и желудка и улучшает обмен веществ. Еще он является неплохим противоглистным, потогонным, мочегонным и вяжущим средством. Также девясил обладает антисептическими, отхаркивающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Народная медицина издавна использует корень а также при болезненных и нерегулярных менструациях. Еще он всегда считался эффективным средством при не специфическом артрите и подагре. Девясил применяется при эпилепсии, головных болях и сердцебиениях. Его можно использовать как А для наружного применения из девясила изготавливают отвары и настои, которые способствуют лечению экземы, труднозаживающих ран, нейродермита, геморроя и воспаления десен.

Настой девясила готовится так: чайная ложка сухих и измельченных корней заливается стаканом кипятка. Затем смесь настаивается восемь часов и процеживается. Такой настой можно принимать четырежды в день по четверти стакана, в качестве желудочного и за час до еды. При бронхите, гриппе и других подобных заболеваниях поможет отвар корня девясила. Чтобы его приготовить, нужно стаканом кипятка залить ложку измельченного корня. Потом эту смесь надо полчаса греть на кипящей водяной бане, постоянно помешивая. Затем отвар надо остудить и процедить. Принимается он за час до еды 2-3 раза в день дозами по полстакана.

Также из девясила готовится настойка. Для этого сухие корни растения настаивают в водке 10-12 дней. А если измельченные корни девясила залить половиной литра портвейна и 10 минут варить, то получится эликсир. Он будет прекрасным укрепляющим и тонизирующим средством при общем упадке сил. Принимается такой эликсир перед едой 2-3 в день порциями по 50 миллилитров. Если замучала изжога, то можно небольшими дозами принимать порошок девясила. Это те же измельченные корни и растения. Еще из этих корней готовят мазь и отвар для ванн, которые помогают при кожных заболеваниях.

Среди огромного количества лекарственных растений особняком стоит девясил. Лечебные свойства его не только известны народной медицине и используются знахарями, но и признаны традиционными медиками. Отметим, что список таких растений довольно невелик, а стало быть, их восстановительное воздействие неоспоримо. Девясил распространен почти по всему миру. Его собирают европейские, африканские и азиатские травники. Разновидностей этого растения насчитывается больше сотни; из них в России обитает треть.

Применение девясила

Наиболее широко растение используется в медицине, в том числе и в официальной. Однако эфирные масла, содержащиеся в девясиле, не только выступают в роли качественного антисептика, но и «работают» ароматизаторами в кулинарии. Рыбная промышленность наряду с консервной применяет корневища и корни девясила в качестве пряности; также ими заменяется более дорогостоящий имбирь. Корень девясила может дать краску насыщенно-синего цвета. Для этого смешиваются настой из него и щелочь или карбонат калия. В промышленных масштабах, ясное дело, такой краситель не используется - слишком уж сложный процесс, завязанный к тому же еще и на биологических основах. А вот для эксклюзивных вещей его охотно применяют кутюрье.

Собираем и заготавливаем

Наиболее применителен корень девясила: именно в нем заключены главные целебные силы растения. Для выкапывания подземной составляющей отбираются высокие растения с крепким, прямым, не искореженным стеблем - его состояние свидетельствует об общем здоровье присмотренного экземпляра. Выбирать стоит уже взрослого представителя, поскольку у молодых побегов этого года рождения целительных свойств гораздо меньше. Так что рассматривать варианты «молодняка», которому не исполнилось трех лет, не стоит. Время для сбора - осень, предпочтительным является октябрь. Растение аккуратно, на расстоянии сантиметров 15-20 (в зависимости от его высоты) обкапывается и вынимается из почвы. Грунт осторожно стряхивается, корневища и стебель отрезаются, а лечебный корень девясила промывается. Если он толст, его режут. Безжалостно отрезаются поврежденные или подгнившие участки. Мелкие можно сушить целиком, разрезав их вдоль для ускорения процесса. До трех дней сушка производится тонким слоем на бумаге, прямо на солнце, так как при использовании духовки целебные свойства корня девясила в значительной мере теряются. Досушивается сырье в теплом, сухом, проветриваемом помещении (выкладывать одним слоем) около недели. Храниться может до трех лет в стеклянной, холстяной или деревянной упаковке.

От чего лечит

Нужные вещества, содержащиеся в корнях растения, очень разнообразят направления, в которых может применяться девясил. Лечебные свойства распространяются на такие аспекты здоровья:

  • борьба с воспалениями, в том числе и с внутренними;
  • дезинфекция: антисептические свойства настойки корня девясила выше всяких похвал;
  • проблемы с дыхательной системой - растение дает замечательный отхаркивающий эффект;
  • остановка кровотечений (внутренние тоже подпадают под воздействие);
  • препараты с девясилом оказывают желче- и мочегонное действие.

Не имеется в виду импотенция. Предполагается, что мужчина очень даже «работоспособен», но активность его сперматозоидов довольно низка. В этом случае лечение девясилом заключается в принятии пациентом отвара, для приготовления которого полная ложка нарубленных корней кипятится четверть часа; снадобье отцеживается, после чего каждые два часа будущий отец пьет его по десертной ложке весь день. Возможно, курс продлится от трех суток до недели.

Женское бесплодие

Если проблемы наблюдаются у дамы (обычно это связано с невозможностью вынашивания плода или с трудностями в зачатии), то и тут поможет девясил. Есть два пути решения проблемы:

  • Все тот же отвар, который необходимо пить с наступлением второй стадии женского цикла, но по столовой ложке и за полчаса перед каждой трапезой. Обращаем внимание дам, что питаться в этот период необходимо регулярно, трижды в день, без всяческих диет и ограничений.
  • Настойка девясила в сочетании с листвой лопуха и одуванчиков. Всего берется поровну; две ложки смеси заливаются спиртом, разведенным до крепости 60%, и настаиваются три недели с регулярным встряхиванием. Принимать по стопке в 50 миллилитров дважды в световой день. Можно развести медовой водой для снижения крепости и придания приятного вкуса.

Как в этих случаях действует девясил? Лечебные свойства растения стимулируют созревание яйцеклетки и укрепляют сцепление образовавшегося эмбриона со стенкой матки.

Лечение туберкулеза

Для этих целей корень растения потребуется в свежем виде. Его нужно прокрутить на мясорубке или потереть теркой. Два стакана кашицы заливаются полулитром качественной водки и настаиваются девять дней. Перед каждой трапезой больной принимает столовую ложку настойки. И курс длится от двух до трех месяцев. Кстати, рецепт подходит и для лечения трудно заживающих ран, только лекарство применяется в виде примочек.

Тонизирующий напиток

Официальная медицина особенно приветствует девясил (растение) в качестве сырья для приготовления средства, укрепляющего иммунитет. Не менее популярно оно и у знахарей и травников. Рецепт прост: ложка с горкой нарубленного сырья заливается стаканом кипятка, смесь «парится» треть часа на водяной бане и доводится чистой водой до изначального объема. После болезни ослабленные или истощенные люди пьют настой по полстакана за час до трапезы трижды в день. В дни эпидемий даже здоровым отвар поможет сопротивляться гриппу, так что в качестве профилактики лекарство стоит пить всей семье.

Девясиловое вино

Еще одно общеукрепляющее средство, сочетающее лечебное воздействие растения с силой виноградной лозы. Полстакана свежих корней девясила (имеется в виду около 0,5 ст. натертого сырья) заливается хорошим сладким красным вином - достаточно полулитра. Снадобье кипятится десяток минут, после чего процеживается. Не стоит беспокоиться о «градусности»: за время нагревания спирт улетучивается почти полностью. Так что это зелье можно давать даже ослабленным детям и женщинам «в тягости». Хорошо оно поддерживает и язвенников с гастритчиками, стимулируя организм на затягивание внутренних ран и налаживая кислотную среду в ЖКТ.

Борьба с кашлем

Если вы все же заболели, то и здесь в стороне не останется девясил - лечебные свойства растения успешно и мягко побеждают проявления хвори. Правда, для отвара понадобится довольно много сырья: целых одиннадцать ложек на стакан кипятка. Варить нужно четверть часа, после чего требуется трехчасовое настаивание в укутанном виде (можно воспользоваться термосом). Прием - по ложке четырежды за время бодрствования.

Антиаллергическое воздействие девясила

Кто когда-нибудь испытывал на себе последствия любой аллергии, никогда больше не будет с пренебрежением относиться к этому явлению. Но какая бы аллергия вас ни преследовала - пищевая, медикаментозная, холодовая - вам, безусловно, поможет девясил. Лечебные свойства растения полностью проявятся в сочетании с другими компонентами: корнями солодки и алтея. Всех трех ингредиентов надо взять поровну. Две ложки состава заливаются холодной водой и на ночь укупориваются. Удобнее всего при этом пользоваться термосом. Пьется по трети стакана, можно сдабривать медом. Недели через две аллергия вас оставит.

Помощь в борьбе с раком

Для сопротивления онкологии нужен высушенный корень растения, пятая часть килограмма. Сначала «сушка» рубится кухонным топориком, после мелется кофемолкой. Полученная пыль вымешивается в полукилограмме свежего натурального меда. Происхождение (сбор) его особого значения не имеет. Настаивается смесь сутки, после чего принимается по ложке за четверть часа до еды трижды в день. Настоятельно рекомендуется не пренебрегать предписаниями наблюдающего онколога.

Кому стоит осторожно отнестись к чудо-растению

Как бы ни был хорош девясил, противопоказания к его применению все же существуют. В первую очередь избегать его стоит беременным - зачастую его настойка способствует срыву плода. Препараты с девясилом опасны для людей, у которых наблюдаются тяжелые сердечно-сосудистые болезни, серьезные проблемы с почками и гастриты с пониженной кислотностью. Могут навредить они и дамам с обильными выделениями в «особые» дни при чисто женских заболеваниях. И в любом случае стоит соблюдать предписанную дозировку, иначе лечебные свойства растения могут превратиться в ядовитые. В остальном же девясил - алтайский, белорусский, самарский или сибирский - никакого вреда нанести не может по определению.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая