Повышенное содержание белка в крови. Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Суточный анализ мочи на белок: как собирать

Общим белком называется суммарная концентрация альбумин и глобулин – белковых молекул, входящих в состав сыворотки крови.

Он отвечает за ее свертываемость, уровень иммунитета, перенос кислорода по сосудам. По этому типу белка можно судить о способности организма к саморегуляции. Он придает крови необходимую густоту, плывучесть, создавая нужную консистенцию. Повышенные его показатели – признак патологии.

Когда содержание общего белка больше принятой нормы, это иногда указывает на проблемы со щитовидной железой, инфекции острого или хронического характера. Если организм испытывает нехватку жидкости , это тоже приводит к повышенным показателям. Обезвоживание наступает при рвоте, диарее, в жаркую погоду или после интенсивной физической нагрузки. Поэтому важно сразу восполнять запасы воды, чтобы не ослаблять системы и органы.

В редких случаях высокая концентрация общего белка сигнализирует о наличии злокачественной опухоли. Бывает, что к нарушению белкового баланса приводит употребление некоторых лекарственных средств. Особенно это касается медикаментов на основе гормональных или стероидных компонентов.

С медицинской точки зрения повышенное содержание белковых молекул в крови называют гиперпротеинемией . Подобное явление не наблюдается при здоровом течении физиологических процессов.

Оно выявляется лишь при развитии отклонений, болезней. Повышенный уровень белка считают еще золотым указателем, позволяющим вовремя диагностировать воспалительные процессы. Также по результатам анализов можно судить о вероятности распространения болезней сердца или сосудов, прогнозировать их течение, выявлять возможные осложнения.

Причины повышения уровня белка

При увеличенных показателях белок плазмы возрастает сам по себе либо влечет за собой загущение крови с изменениями количества циркулирующего содержимого сосудов. Причины этого имеют различный характер:

  • Развитие рака. При этом нарушается процесс обмена веществ, активно вырабатывается белок.
  • Инфекция в тяжелой форме, которая сопровождается формированием очагов с гноем, заражением крови.
  • Патологии иммунной системы, способствующие проявлению агрессии по отношению к собственным клеткам, тканям, которые на самом деле здоровы.
  • Воспаление хронического характера , вызывающее систематическое разложение клеток в органах.
  • Острая кишечная патология, которой сопутствует частое выделение жидкого кала. Подобное происходит при дизентерии, холере.
  • Сильное отравление, при котором наблюдаются понос, повторяющаяся рвота, провоцирующие большую потерю воды организмом.
  • Кишечная непроходимость, что приводит к затруднению всасывания жидкости из пищеварительной системы.
  • Обильное кровотечение.
  • Превышение дозы при приеме лекарственных средств, витаминов .
  • Расстройство жирового обмена, развитие атеросклероза сосудов.
  • Аллергическая реакция, грозящая перейти в фазу обострения или медленно развивающееся воспаление сосудов.
  • Заболевания бактериальной природы. Уровень белка повышается при менингите, туберкулезе.
  • Деформация и разрушение тканей, причиной которых послужил некроз. Подобное происходит при инфаркте, увечьях, ожогах, обморожении разных степеней, после оперативного вмешательства.
  • Неполадки в работе эндокринной системы, что провоцируют развитие сахарного диабета, ожирения, гормонального сбоя .

Выяснить настоящую причину превышения нормы может только врач на основании симптоматики, общей картины заболевания. Самостоятельно ставить себе диагноз не рекомендуется, лучше найти время для визита к специалисту, чтобы иметь возможность позаботиться о своем здоровье.

Если обнаружены повышенные показатели у ребенка?

Для того, чтобы с уверенностью определить причину, необходимо пройти обследование. Единственное, чего не стоит делать – это паниковать. Обратите внимание на общее состояние ребенка – есть ли вялость, температура. Когда нет тревожных симптомов, малыш продолжает вести активный образ жизни, смысла заранее беспокоиться нет.

В некоторых случаях превышение нормы объясняется просто – погрешностью результатов. Дети по своей природе очень подвижны, а достоверность результата анализов зависит от многих факторов. Перед началом процедуры нельзя много бегать или прыгать – повышенная двигательная активность может исказить показатели белка. После ее окончания тоже нельзя резко вскакивать, нужно немного полежать или посидеть спокойно .

Если не придерживаться данных правил, можно получить не совсем правдивые сведения. В таких случаях назначают повторный анализ крови.

Обезвоживание организма

Когда ребенок теряет много жидкости, кровь становится более вязкой, начинается выработка протеиновых молекул. Так происходит при кровопотере, кишечных патологиях. Иногда причина может быть в интоксикации организма из-за отравления некачественными продуктами, перегрева на солнце, попадании в легкие токсичных паров лакокрасочных материалов. Отравление обычно сопровождается расстройством стула, обильной рвотой.

Причина нарушения водного баланса может быть самой обычной – заключаться в интенсивной физической нагрузке . Дети много двигаются – бегают, прыгают, играют в подвижные игры. Если ребенок при этом еще и занимается спортом или танцами, его организм вдвойне нуждается в восполнении потери жидкости.

Патологические процессы

Есть еще не самые безобидные причины повышения уровня общего белка у детей. Когда речь идет о болезни – это верный сигнал развития воспалительного процесса.

Отклонение от нормы может указывать на аллергическую реакцию, распространение инфекции в организме. При этом могут поражаться кровеносная система или дыхательная . Травмы или ожоги тоже приводят к повышенной концентрации белка в крови.

Белок в крови при беременности

Гиперпротеинемия может наблюдаться и у женщин в положении. Общий белок и его концентрация считаются одними из важных индикаторов состояния здоровья. Он отвечает за процесс обмена веществ и поддержание иммунитета на должном уровне, поэтому беременной необходимо вовремя сдавать все анализы, чтобы держать ситуацию под контролем.

Белок – основа соединительной ткани , отвечающей за прочность многих элементов организма. Когда у будущей мамы содержание белковых молекул в норме, работа органов и систем идет слаженно.

Почему показатели бывают повышены?

Если причины не связаны с беременностью, то это может происходить при нарушении водного баланса, обострении заболеваний хронического характера, развитии воспалительных процессов. Иногда это связано с интоксикацией организма.

Многие патологии обостряются в период вынашивания ребенка, поэтому перед планированием беременности лучше пройти тщательное обследование, по возможности оздоровить свой организм , чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Какое влияние на уровень белка оказывает беременность?

Его показатели всегда вызывают усиленный интерес у докторов, наблюдающих за состоянием беременной женщины. У будущей мамы концентрация общего белка иногда повышается. Это говорит о болезни почек или обезвоживании.

Особенно часто наблюдается превышение нормы в конце срока, когда ребенок скоро должен появиться на свет. Тогда у многих беременных наблюдается диарея, что приводит к потере жидкости и росту уровня протеиновых молекул в крови. В целях безопасности рекомендуется отслеживать на протяжении срока все особо важные показатели по результатам анализов.

Если кровь под влиянием патологических изменений станет более вязкой, это будет препятствовать насыщению амниотической жидкости полезными компонентами. Когда у малыша будет резкая нехватка питательных веществ, он может погибнуть.

В случае обнаружения повышенного содержания в крови общего белка обязательно консультируйтесь с врачом, тогда развитие патологии можно остановить на более раннем сроке и опасности для здоровья будет меньше.

Сумма всех белковых фракций плазмы (альбуминов и глобулинов), патологических фракций белков (СРБ и проч.). Повышенный белок в крови у взрослого и ребенка (гиперпротеинемия) говорит о наличии какого-то заболевания в организме.

Функции

Разные белковые фракции выполняют множество функций в организме, и так какие функции белка:

  • участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови (с помощью белковой буферной системы);
  • участвуют в поддержании онкотического давления крови;
  • транспортная (белок трансферрин - переносчик атомов );
  • ферментативная (белковую природу имеет пищеварительный фермент пепсин);
  • структурная (коллаген - основное вещество соединительной ткани имеет белковую природу);
  • гормональная (гормон инсулин белковой природы);
  • рецепторная;
  • сократительная;
  • резервная;
  • защитная (белки иммунной системы, белки клеточной стенки осуществляют механическую защиту клетки).

Подготовка к анализу

Количество белка в крови исследуется в биохимическом анализе. утром. Исключается прием лекарств, алкоголя и курение. Следует избегать употребления большого количества жидкости, исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Также нельзя употреблять в пищу сладкое. За день до сдачи анализа на белок стоит воздержаться от употребления избыточного количества белковой пищи. Делают , запечатывают в пробирки и отправляют в лабораторию.

Входит в перечень обязательных тестов при прохождении диспансеризации.

Показания и противопоказания

Показания к проведению биохимического анализа крови на белок:

  • (ИБС, инфаркт, гипертония);
  • при подозрении на бактериальную инфекцию;
  • при различных коллагенозах;
  • при обширных ожогах;
  • при подозрении на заболевание почек;
  • при подозрении на заболевание печени;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нарушении питания;
  • при кахексии;
  • при подозрении на системное заболевание соединительной ткани;
  • для контроля лечения при инфекционных заболеваниях;
  • ля контроля лечения при онкологических заболеваниях.

Норма

Измеряются в граммах на литр. Значения нормы белков для мужчин женщин, женщин и детей немного отличаются. Для взрослых нормальное содержание общего белка - 65-85. Для мужчин и женщин цифры несколько отличаются, выше приведены усредненные для обоих полов значения.

Для взрослых людей разных возрастов значения также будут несколько отличаться.


При беременности

Для контроля за протеканием беременности биохимический анализ крови берут:

  • для постановки беременной женщины на учет;
  • в первом триместре проводится пренатальный биохимический скрининг. Во время скрининга определяются специфические белки РAPP-A, β – .
  • во втором триместре на 16-20 неделе проводят тройной тест, определяют β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Анализ проводят при наличии показаний.
  • на 24-28 неделе (плановый скрининг);
  • на 32-36 неделе (плановый скрининг);

При беременности уровень белка в норме несколько ниже - 55-65 грамм на литр. Это обусловлено увеличением количества жидкости в кровеносном русле матери. Во время лактации у женщины уровень белка в норме также снижен.

Повышенный белок в крови при беременности может быть вызван также причинами, которые перечислены ниже.

Причины

Причины повышения уровня белка в крови у мужчин, у женщин, у детей может быть абсолютным, относительным и физиологическим.

Физиологическое повышение белка в крови может быть вызвано приемом белковой пищи. Относительное повышение уровня белка вызывается потерей жидкости организмом, к примеру, при повышенном потоотделении. Абсолютные причины увеличения белка в крови человека обусловлены изменениями белкового обмена, которые в свою очередь могут быть вызваны различными заболеваниями.

Причины повышенного белка в крови у взрослых и детей следующие:

  • хронические заболевания (также в фазу обострения), острые инфекционные заболевания, обширные ожоги, интоксикации. В плазме крови появляется дополнительная фракция белков, так называемые белки острой фазы. В эту группу относятся СРБ - С реактивный белок, церулоплазмин, компоненты комплемента, альфа-макроглобулины, иммуноглобулины, и др. Синтез этих белков происходит под действием провоспалительных цитокинов. За счет этой фракции и увеличивается показатель общего белка крови.

  • Онкологические заболевания. При наличии онкологии в крови снижается количество альбумина, фибриногена. За счет снижения этих фракций увеличивается относительное количество гамма-глобулинов. В крови количество белка может расти за счет появления в плазме специфических онкомаркеров. Онкомаркеры - специфические белки, продуцируемые раковыми клетками. позволяют определить орган, в котором предположительно находится раковая опухоль, какого она размера, на какой стадии развития находится. Анализ следует оценивать в динамике: так как уровень нормальный уровень белка для каждого человека индивидуален.
  • Заболевания крови врожденные и приобретенные (болезнь тяжелых цепей, гиперпротеинемия Вальденстрема). Так повышение общего белка в крови за счет патологических парапротеинов возможно при . При этом повышения значения могут быть значительными - до 16- грамм на литр.
  • Заболевания печени хронические в фазу обострения, без печеночно-клеточной недостаточности. Количество общего белка увеличивается за счет активации иммунной системы.
  • заболевания аутоимунного характера;
  • , ревматоидный артрит. В крови появляется дополнительный белок - ревматоидный фактор. Также полезен для диагностики коллагенозов.

Относительная гиперпротеинемия характеризуется увеличением количества белка за счет уменьшения количества жидкости в организме. Причины высокого уровня белка в составе крови могут быть следующими:

  • тяжелые ожоги. Жидкость теряется за счет потери ее через большую площадь ожога;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • хронические заболевания почек (нефрит);
  • профузный понос;
  • усиленное потоотделение;
  • массивные кровотечения.

Повышенный уровень белка в крови у мужчин, и у женщин может быть вызван сходными причинами.

Особенности для детей

Для новорожденных норма белка в крови составляет 48-73, для детей до года - 47-72, до 4-х лет - 61 - 75, до 7 лет - 52 - 78, до 15 лет - 58-76. Повышенный белок в крови у детей, повышенный белок в крови у новорожденных также может быть относительным, абсолютным и физиологическим.

Вывод

Общий уровень белка в крови имеет важное диагностическое значение. Показатели белка могут сказать врачу очень многое о состоянии организма пациента. Расшифровать биохимический анализ крови может только квалифицированный врач.

Применение некоторых лекарственных средств. Например, кортикостеройдов, может вызвать гиперпротеинемию. Также повышение количества белка может быть вызвано сменой положения тела из положения «лежа» в положение «стоя». Также повышение уровня белка в крови может быть вызвано длительным пережатием руки жгутом.

Нельзя заниматься самодиагностикой, при изменении значения в анализах нужно обратиться ко врачу. Общий белок - важный показатель эффективности обмена белка в организме.

Определение наличия белка в моче производится при помощи биохимического анализа урины. В норме, белок должен либо отсутствовать напрочь, либо присутствовать в следовых количествах, притом временно.

Фильтрационная система почек физиологически отсеивает высокомолекулярные булки, при этом мелкие конструкции могут всасываться в кровь из мочи еще в почечных канальцах.

Норма белка в моче

Для мужчин

Предельной нормой содержания белка в моче для представителей сильного пола считается значение до 0,3 грамм на литр – данная концентрация может объясняться мощными физическими ударными нагрузками на организм, стрессами, переохлаждением. Всё, что выше этого значения является патологией.

Для детей

Для большинства случаев у детей в норме не должен выявляться белок. Максимальное значение данного параметра не должно превышать 0,025 грамм на литр урины. Отклонение от нормы в пределах до 0,7-0,9 грамм на литр мочи иногда периодами наблюдается у мальчиков, возрастом от шести до четырнадцати лет – это так называемый ортостатический или постуральный белок. Он появляется, как правило, в дневной моче и является особенностью работы почек в период подросткового полового созревания представителей сильного пола, чаще всего в связи с повышенной физиологической активностью, на фоне длительного нахождения тела в вертикальном состоянии. При этом явление не периодично, т.е. в повторной пробе, часто белок не идентифицируется.

Для женщин

Для беременных – до тридцати миллиграмм считается нормой, от тридцати до трёхсот миллиграмм – микроальбуминурия. При этом ряд исследований показывает, что концентрация до трёхсот миллиграмм белка на литр жидкости в классическом суточном биохимической анализе на поздних сроках не вызывает осложнений для матери и плода, поэтому данный показатель можно отнести к физиологической протеинурии.

Причины повышенного белка

Повышенный белок в моче может вызываться целым рядом причин

Физиология

  1. Мощные физические нагрузки.
  2. Чрезмерное употребление пищи, богатой на протеин.
  3. Длительное нахождение в вертикальном положении с соответствующим нарушением кровотока.
  4. Поздние сроки беременности.
  5. Длительное пребывание на солнце.
  6. Переохлаждение организма.
  7. Активная пальпация района почек.
  8. Мощные стрессы, сотрясения головного мозга, припадки эпилепсии.

Патология

  1. Застойные явления в почках.
  2. Гипертония.
  3. Нефропатии разной этиологии.
  4. Амилоидозы почек.
  5. Пиелонефриты, генетические тубулопатии.
  6. Канальцевые некрозы.
  7. Отторжение трансплантированных почек.
  8. Миеломная болезнь.
  9. Гемолизы.
  10. Лейкозы.
  11. Миопатии.
  12. Лихорадочные состояния.
  13. Туберкулёз и опухоли почек.
  14. Мочекаменные болезни, циститы, простатиты, уретриты, опухоли мочевого пузыря.

Что значит повышенный белок в моче?

У взрослых и детей

Превышение нормальных показателей у взрослых и детей обычно означает наличие в организме, физиологических либо патологических проблем, требующих выявления, правильной диагностики и соответствующего лечения.

Исключения, как было сказано выше, делается для представителей сильного пола в подростковом возрасте, если повышение концентрации белка имеет нерегулярный внесистемный характер.

Лёгкие степени протеинурии (до одного грамма белка не литр мочи) обычно устраняются довольно быстро, умеренные (до 3 г/л) и тяжелые (свыше 3г/л) требуют не только максимально качественной диагностики, но и довольно длительного комплексного лечения, поскольку обычно вызываются серьезными патологиями.

У беременных

Современные исследования показывают, что физиологические изменения организма у беременных, особенно на поздних сроках, при концентрации белка до 0,5 грамм на литр мочи не оказывают негативного влияния на плод и женщину, однако если вышеозначенные параметры превышают указанные граничные 500 миллиграмм/литр урины, то представительнице прекрасного пола в интересном положении понадобится комплексная диагностика и лечение, естественно с учётом её физиологического состояния, а также грамотной оценкой рисков для будущего ребенка.

Лечение

Специфическое лечение протеинурии вне зависимости от пола и возраста пациента, направлено на устранение причин патологического состояния, а также нейтрализацию негативных симптоматических проявлений.

Поскольку вызываться повышенный белок в моче может целым рядом факторов, то конкретная терапия прописывается квалифицированным врачом только после тщательной диагностики пациента и точного определения болезни или физиологического состояния.

При средних и тяжелых проявлениях протеинурии с проявлением нефротических синдромов разной этиологии, человек требует госпитализации, постельного режима, особой диеты с максимальным ограничением в соли и жидкостях. Применяемые группы препаратов (в зависимости от причины состояния) – имуннодепрессанты, кортикостероиды, цитостатики, противовоспалительные/антиревматические, антигипертензивные средства, АПФ-ингибиторы, а также очистка крови гемосорбцией либо плазмаформезом.

Если у человека выявлена протеинурия в слабой форме, вызванная ортостатическим или функциональным фактором, то медикаментозные средства, как правило, не используются: актуальным является нормализация суточных ритмов, правильный подбор рациона питания, а также отказ от ряда вредных привычек.

Полезное видео

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

Что показывает белок в крови

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на , отражаясь на работе сосудов и сердца.

Почему белок снижается

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Анализ белка: расшифровка

Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.

Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

Общий белок состоит из альбумина, и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • , являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

Симптомами заболевания служат жалобы на:

  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Общий белок в крови понижен при:

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

Как повысить белок в крови

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.