Для правильного развития плаценты и плода необходим витамин E, его дозировка при беременности определяется непосредственно доктором, если заниматься самолечением можно очень сильно повредить здоровью плода.
Витамин Е — это жирорастворимый микроэлемент, еще его называют «токоферол». Он, благодаря своим свойствам, защищает клетки от старения. в клетках копятся токсины, что, в свою очередь, приводит к разрушению и ослаблению клеток. Это влечет за собой понижение защитной функции организма, иммунитета.
Если витамин Е принимать в правильных пропорциях, то улучшается поступление кислорода в клетках крови.
Витамин Е действует как профилактика от образования тромбов. В народе витамин Е называют женским витамином.
Помимо лечебных свойств, он улучшает способность к репродукции и продолжению рода, омолаживает кожу, делая ее эластичной и упругой, влияет положительно на состояние волос и ногтей.
Поэтому специалисты советуют не только во время дефицита вещества «токоферол», но и в малых дозах для профилактики.
Витамин Е используется во всех косметических средствах для беременных. Косметические масла с микроэлементом Е помогают предотвратить образование так называемых стрий на коже.
Витамин Е при планировании беременности
При плановом зачатии ребенка, необходимо пройти полное обследование, сдать ряд анализов на выявление инфекций и патологий. После, врачи очень часто назначают витамин Е. Он способствует нормальному функционированию матки и яичников. С помощью микроэлемента Е восстанавливается гормональный фон и нормализуется менструальный цикл.
Токоферол устанавливает баланс между эстрогенами и прогестероном, что позволяет созревать яйцеклетке во время овуляции.
Дозировка в сутки может быть от 100 мг до 200 мг и назначается во второй половине менструального цикла. Во время планирования зачатия стоит принимать микроэлементы не меньше двух месяцев сразу обоим партнерам, это увеличивает шансы вдвое больше.
Вернуться к оглавлению
Зачем принимать витамин Е во время беременности?
Прием микроэлементов при беременности — немаловажный фактор. Он не только помогает закреплению оплодотворенной яйцеклетке в матке, но еще и отвечает за правильное созревание и формирование плаценты. Не дает плаценте рано стареть и отслаиваться. Еще помогает производить хороший кровоток между матерью и плодом. В организме беременной женщины за период приема микроэлементов происходит синтез гормона, который после родов обеспечивает приток грудного молока для кормления ребенка после родов. Во время ношения ребенка полезные микроэлементы борются с такими неприятностями, как:
- слабость в мышечных тканях;
- анемия;
- пониженный иммунитет;
- образование растяжек кожного покрова живота, груди и бедрах.
Вернуться к оглавлению
Витамин Е в первом триместре
Назначается практически всем беременным для сохранения и правильного развития плода. На ранних сроках беременности происходит образование органов и жизненно важных систем эмбриона. По этой причине на первых 10-12 неделях выписывают витамин Е, он предотвращает выкидыш и способствует правильному развитию органов плода. Также назначают витамин А, он помогает лучшему всасыванию Е. В последующих триместрах прием можно прекратить.
Вернуться к оглавлению
Дозировка витамина Е при беременности
Микроэлемент нужно принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Приветствуется прием капсул с витаминами в одно и то же время. Всасывание в желудке происходит в течение 8 часов, после чего, если назначено врачом, можно принимать препараты, содержащие железо. Это касается и продуктов, содержащих в себе много железа. Лучше их принимать по отдельности и с большим интервалом между приемами.
Суточная норма составляет 200-400 мг в зависимости, какой протекает триместр и сколько накоплено микроэлементов в организме. Такая большая доза витамина назначается по причине большой нагрузки на организм беременной, и не полного всасывания микроэлемента кишечно-желудочным трактом. Самое главное, чтобы суточная норма не превышала 1000 мг, иначе возможна передозировка. Некоторые врачи предлагают принимать по схеме по 20 мг три раза в день.
Для профилактики недостатка в организме витамина Е, курс приема составляет 10 дней.
Вернуться к оглавлению
Витамин Е в продуктах питания
Если беременную не мучает токсикоз, и она может сбалансировано питаться, то от приема микроэлементов в капсулах можно отказаться. Больше пользы приносят те микроэлементы, которые поступают в организм вместе с пищей. Разрешается даже комбинировать приемы, только при этом дозы синтетических модификаций значительно снижаются. Продукты питания, имеющие в своем составе витамин Е, очень полезны и не теряют своих свойств при термической обработке. Продукты животного происхождения практически не содержат в своем составе Е, кроме печени, яиц и молока.
Большим источником токоферола являются свежие овощи. В мороженых прослеживается уменьшения микроэлемента почти в два раза. Больше всего микроэлементов Е содержат продукты растительного происхождения. Масла, такие, как подсолнечное и кукурузное, а также соевое, содержат в 100 г продукта от 65 до 115 мг токоферола. Полезны масла, которые изготавливаются способом холодного отжима, в них больше всего сохраняется полезных веществ. В орехах примерно на 100 г продукта от 3 до 5 мг. Самые вкусные и полезные орехи, кешью и арахис, употреблять лучше в сыром виде. Цельное или проросшее зерно содержит очень большой процент витамина Е в себе. Можно употреблять в виде каш, добавок к салатам. Проросшую пшеницу лучше употреблять до обеда, чтобы желудок успевал переработать продукт до сна.
Основной набор овощей с содержанием витамина Е:
- шпинат;
- брокколи;
- морковь;
- редис;
- картофель;
- зелень, особенно зеленый лук.
Травы тоже можно употреблять для пополнения запасов микроэлементов. Самые богатые по составу являются листья малины и крапивы. Немного непривычные современным людям, но очень полезные, это люцерна и одуванчики. Плоды шиповника и семечки льна рекомендуется употреблять беременным не только для пополнения полезных микроэлементов. Они благотворно влияют на мочеполовую систему. Главное правило для сохранения витамина Е в продуктах, это беречь еду от попадания прямых солнечных лучей.
Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляров, иммунитет.
А самое главное, он просто незаменим в таком деле, как репродуктивность, т.е. способность к воспроизводству и продолжению рода. Токоферол так и переводится с греческого, как «приносящий потомство»: «токос» — деторождение, «ферол» — приносить.
Интересный опыт был поставлен учеными на мышах: как только грызунам переставали давать пищу, содержащую витамин E, они становились бесплодными. Дефицит токоферола в организме женщины приводит к нарушениям в работе яичников, а у мужчины — к неправильному сперматогенезу. Поэтому и назначают витамин е при беременности будущим мамочкам, а на стадии планирования малыша – еще и будущим отцам.
Он способствует улучшению качества семенной жидкости: подвижность сперматозоидов увеличивается, а количество половых клеток с патологиями уменьшается. Для женщин, находящихся на стадии планирования, токоферол играет еще более важную роль: он поддерживает баланс гормонального фона, что способствует вызреванию яйцеклетки и приводит к овуляции.
На момент зачатия у женщины должен быть определенный запас витамина E, т.к. он способствует благополучному прикреплению плодного яйца к матке и необходим для нормального развития эмбриона. Ведь важные органы и системы закладываются у будущего ребенка с самых первых недель и он начинает черпать необходимый «строительный» материал в виде витаминов и микроэлементов из материнского организма.
Зачем нужно принимать витамин е при беременности
Значение токоферола для организма будущей матери, а также нормального протекания беременности очень велико. Он не только принимает участие в формировании и созревании плаценты, но и предупреждает ее старение и отслойку, обеспечивает через плаценту кровоток между матерью и ребенком.
Витамин E необходим в организме беременной женщине для синтеза многих гормонов, в том числе пролактина – гормона, который после родов будет отвечать за лактацию – образование молока для грудного вскармливания. Обычно витамин е при беременности в первые 12-14 недель назначают всем, т.к. он способствует ее сохранению, предотвращает самопроизвольный аборт, удерживает гормональный баланс в организме женщины и участвует в процессе закладки систем и важных органов плода.
Во втором и третьем триместре, витамин е при беременности в виде капсул применять не обязательно: он в достаточном количестве содержится в поливитаминных комплексах, которые в этом периоде назначают беременным.
Обязательно ли принимать витамин Е при беременности в виде капсул
Если у женщины есть возможность обеспечить себя в нужном количестве натуральными, экологически чистыми продуктами, богатыми токоферолом, то принимать дополнительно витамин е при беременности в виде капсул нет необходимости. Ведь большую эффективность на организм оказывают те витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые поступают вместе с пищей. Но, как показывает практика, будущим мамам все же комфортнее принимать витамин е при беременности в виде лекарственных препаратов. Во-первых, это удобно – не нужно высчитывать количество токоферола, содержащегося в продуктах, достаточно выпить таблетку или драже.
А во-вторых, далеко не всегда беременная женщина может полноценно питаться, в силу определенных причин, например, когда ее мучает токсикоз. Можно скомбинировать оба способа: частично витамин E будет поступать с едой, частично — в виде лекарственного препарата. В этом случае дозу витамина в капсулах нужно уменьшить.
Принимать синтетические витамины рекомендуется во время приема пищи, так витамин е при беременности лучше всасывается. Особенно хорошо витамин E усваивается с жирной пищей, поэтому овощные салаты лучше заправлять не майонезом, и не сметаной, а растительным маслом.
Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Токоферолом богаты:
— проросшие зерна пшеницы;
— нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое);
— авокадо;
— манго, персики, облепиха;
— отруби;
— шпинат, брокколи;
— орехи, семечки;
— листья малины, плоды шиповника;
— одуванчик, крапива.
Большое количество витамина E содержится в нерафинированных растительных маслах. Поэтому, для пополнения запасов токоферола, можно смешать кедровое, оливковое и подсолнечное масло, взятых в равных количествах, и употреблять эту смесь ежедневно, по столовой ложке утром и вечером.
Витамин Е при беременности: передозировка, совместимость с другими препаратами, побочные действия
Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому капсулы, для лучшего усвоения, покрывают жировой оболочкой. Назначают витамин е при беременности обычно по 300-400мг ежесуточно. Дозировку определяет доктор, в силу индивидуальных особенностей беременной, он может уменьшить или увеличить дозу, но не более чем до 1000 мг в день — максимально допустимый безопасный предел. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда витамин е при беременности самовольно принимался женщинами в очень высоких дозах (более 1000 мг в день), что приводило к появлению у плода врожденных дефектов.
Токоферол очень нужный витамин при беременности, но и его следует принимать только с одобрения врача, который устанавливает и длительность курса. При продолжительном приеме препарата возможна его передозировка, т.к. он накапливается в организме в жировых тканях. Поэтому, при обнаружении у себя аллергических реакций, кожных высыпаний, диареи, тошноты, слабости, прием синтетического витамина следует прекратить.
Витамин е при беременности не применяют совместно с препаратами железа, т.к. эти два элемента несовместимы. После приема токоферола, должно пройти не менее 8 часов, чтобы он успел усвоиться в организме, только тогда можно принимать другой препарат. Этого же правила необходимо придерживаться и в питании: продукты, богатые железом и обогащенные витамином E, следует употреблять в разное время.
Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.
В период беременности потребность во многих из веществ возрастает в несколько раз. Во-первых, значительную часть маминых ресурсов (если они есть) забирает на себя ребенок. Во-вторых, некоторые из них должны поступать в организм женщины в повышенных количествах, поскольку принимают участие в процессе формирования, развития и вынашивания ребенка. К таким жизненно-необходимым для плода витаминам относится витамин Е при беременности.
Зачем нужно пить витамин Е при беременности?
Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.
Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию , а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.
Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы . Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.
По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.
Дозировка витамина Е при беременности
Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.
Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.
Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.
Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.
Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е.
Специально для - Елена Кичак
Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.
А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.
Польза витамина Е при беременности
Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно - в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:
- участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
- предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
- через плаценту налаживает кровоток в пуповине - между малышом и его мамой;
- синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
- способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
- на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.
Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное - знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.
Правила приёма витамина Е при беременности
Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.
- 1. В капсулах
В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная - 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.
- 2. В поливитаминах
Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.
- 3. В натуральном виде
Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:
- яичные желтки;
- печень;
- молоко;
- проросшие зёрна пшеницы;
- растительные масла, если они не рафинированы;
- авокадо;
- облепиха;
- персики;
- манго;
- отруби;
- брокколи;
- шпинат;
- семечки;
- орехи;
- плоды шиповника.
Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.
Опасности
Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:
- врождённым уродствам и патологиям плода;
- расстройству нервной системы будущей мамы;
- снижению функций почек и печени женщины.
Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.
Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае - не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.
Для чего назначают витамин Е беременным? Стоит ли принимать таблетированный токоферол? Какова доза при беременности и лактации, вреден ли витамин Е? Может ли вещество негативно отразиться на здоровье ребенка? Способны ли обычные продукты восполнить суточную потребность в этом витамине?
Беременные женщины задают миллионы подобных вопросов, беспокоясь о здоровье будущего малыша. С одной стороны, хочется укрепить организм в этот ответственный период и дать крохе хороший иммунитет. А с другой, на форумах появляется все больше противоречивых отзывов о дополнительной витаминизации от «бывалых» мам.
Полезный витамин
Данное вещество играет существенную роль в обменных процессах организма. Токоферол обладает огромным спектром положительных свойств:
- участвует в регенерации тканей;
- улучшает кровообращение;
- помогает при предменструальном синдроме;
- заживляет раны, снижая риск появления шрамов;
- представляет собой мощнейший антиоксидант;
- останавливает старение кожи;
- поддерживает мускулатуру и нервы в отличном состоянии.
Сколько нужно организму
В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что токоферол естественного происхождения не должен поступать в организм объемом более 20 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления натурального витамина Е в течение дня не превышает 8 мг для женского населения, дозировка витамина Е при беременности - 10 мг.
Природный витамин содержит в себе четыре токоферола, четыре токотриенола. А синтетический аналог - создается на основе всего двух или трех токоферолов, из-за чего имеет более низкую биологическую активность. Поэтому в инструкциях по применению комплексных витаминов для беременных указано содержание альфа-токоферола ацетата от 15 мг до 30 мг.
Чтобы возникла нехватка витамина Е, организм должен длительное время находится в условиях дефицита полноценного питания и подвергаться разрушительным факторам. Только тогда недостаток токоферола проявится в виде апатии, нарушения внимания, вялости и нервозности. Мышцы ослабевают и достигают дистрофии. Ухудшается работа сердца, мучают головные боли.
Если до беременности вы не страдали дефицитом токоферола, полноценно питаетесь, то многие врачи рекомендуют отказаться от дополнительного приема синтетических витаминов.
Витамин Е при беременности: аргументы «за»…
В теме воздействия токоферола на беременных и желающих зачать ребенка, отзывы врачей расходятся. С одной стороны, многие гинекологи прописывают данный препарат, так как принимать витамин Е при беременности и для зачатия полезно. Они опираются на то, что вещество прямо участвует в развитии яйцеклетки. Витамин влияет на правильное и прочное закрепление эмбриона в матке. Поэтому считается, что его роль в 1 триместре беременности особенно неоценима.
К тому же, врачи прописывают данный препарат не только женщине, решившей иметь детей, но и ее партнеру. В мужском организме витамин выполняет не менее важную роль. Он повышает активность сперматозоидов, а также помогает ускорить выработку спермы.
… и аргументы «против»
С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин. Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи. Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).
А, наоборот, влияет со знаком минус:
- удваивает риск рождения мертвого плода;
- может способствовать низкому весу новорожденных;
- повышает опасность развития пороков сердца у плода;
- в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.
Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии. Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.
Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:
- дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
- доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.
Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.
Альтернативное решение
Врачи советуют восполнять недостаток необходимых элементов именно продуктами питания. Елена Березовская, акушер-гинеколог, отмечает, что здоровый и разнообразный рацион доставляет норму витамина Е в сутки совершенно безопасным способом.
Ее коллега Татьяна Малышева согласна с этим. И указывает, что витамин Е целесообразно принимать во время вынашивания ребенка, но лишь в натуральном виде, например, используя экстракт из ростков пшеницы.
Обратите внимание на такой важный момент: на последних неделях беременности дополнительное применение витамина Е приводит к уплотнению мышц и тонусу матки, что может спровоцировать преждевременные роды.
Е-питание: составляем «беременное» меню
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, качественный рацион беременной женщины должен состоять из разнообразных продуктов, включать мясо и рыбу, бобовые и орехи, злаки, овощи зеленого и оранжевого цветов, и, конечно, фрукты. Если рацион содержит приемлемое количество не только калорий, но и полезных веществ, то вынашивание ребенка не будет омрачено никаким гиповитаминозом.
Всего лишь две чайные ложки обыденного подсолнечного масла или из зародышей пшеницы способны удовлетворить дневную потребность в токофероле. Поэтому особых усилий и экзотичных продуктов не понадобится.
Самыми лучшими источниками токоферола считаются продукты с растительным происхождением: свежий горошек, фасоль и другие бобовые, овес.
В таблице ниже подробно проанализировано количественное содержание токоферола в продуктах питания. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.
Таблица - Продукты с высоким содержанием витамина Е
Масло из ростков пшеницы | 136 |
Подсолнечное масло | 75 |
Семечки подсолнуха | 38 |
Паприка | 30 |
Миндаль | 29 |
Грецкий орех | 21 |
Пророщенная пшеница | 20 |
Рыбий жир | 20 |
Арахис | 19 |
Кедровые орехи | 9,3 |
Курага | 4,3 |
Шпинат | 3,5 |
Сливочное масло | 3 |
Идеальный баланс - это продукты с высоким содержанием данного витамина в тандеме с небольшим количеством полезных жиров, которые способствуют лучшему усвоению.
Многие из богатых витамином Е продуктов содержат еще один важный компонент - фолиевую кислоту, которая обязательна на стадии планирования и первых сроках беременности. Это зелень, особенно с насыщенным темным оттенком, бобовые, цитрусовые, авокадо, и незаменимые в рационе женщины семена и орехи.
Когда без таблеток сложно обойтись
Жители России испытывают дефицит витаминов. Особенно это касается тех областей, где мало солнца и качественных продуктов. Поэтому хороший врач первым делом посоветует беременной женщине изменить состав потребляемой пищи, увеличив объем сырых овощей и фруктов, злаков и орехов.
- Невозможность полноценно питаться. Когда полагается исключить какие-то продукты из-за веских причин. Сюда же относятся вегетарианцы.
- Болезни. Когда организм хронически страдает от дефицита витаминов.
- Предыдущие беременности. Если до этого случилось прерывание беременности или произошло аномальное развитие плода.
- Диабет. Если вы больны сахарным диабетом, нужен индивидуальный подход к построению меню и дополнительной витаминизации. Этот вопрос нужно обсуждать строго с лечащим врачом.
Как пить препарат
Если по всем показателям и анализам врач сделал вывод, что дополнительного потребления токоферола вам не избежать, то необходимо знать некоторые нюансы. Обязательно уточняйте количество и до какого срока вам его принимать. Не увлекайтесь самолечением и назначением себе препаратов, это может ухудшить не только ваше здоровье, но и сказаться на развитии малыша. В ваших силах задавать уточняющие вопросы доктору, который обязан не только выписывать рецепты, но и объяснять все свои действия.
В аптеках токоферол представлен в виде раствора, капсул и таблеток. Чаще всего используется витамин Е в красных масляных капсулах с дозировкой по 100, 200 и максимально 400 мг.
Витамин Е во время беременности и после нее действительно очень важен для полноценной работы организма. И у женщин, которые не имеют медицинских показаний к дополнительной витаминизации, есть выбор: построить сбалансированное питание или пользоваться химически созданными препаратами.
Мамы о витаминах: отзывы
Мой личный пример: всю первую беременность принимала витамины и ребёнок был аллергиком, я сидела на диете пока он был на ГВ (сейчас ему уже почти 4 года и шоколада не даю до сих пор, очень слежу за его рационом, но бывает съест что-то в садике или угостит какая-то «добрая душа» каким-нибудь Барни, и щёчки сразу краснеют). При беременности вторым ребёнком витаминов практически не пила (правда, делела упор на здоровое и сбалансированное - насколько это возможно в условиях города, питание), он родился на много здоровее и крепче чем первый ребёнок, аллергии не было никогда- при ГВ я позволяла себе есть всё.
Я не могу сказать виноваты ли поливитамины в детской аллергии, так как это напрямую не доказано, но наблюдения мои личные и многих других мам тоже нельзя списывать со счетов. Я не агитирую против витаминных комплексов, но считаю что их нужно принимать не бездумно, в идеале доктор должен подбирать каждой женщине индивидуальный курс - в зависимости от её возраста, здоровья, течения беременности и окружающей среды.Мне всего 2 месяца назначали пить его в самом начале беременности, потом перерыв был на одной фолиевой кислоте, и начиная с 13нед обычные витаминки для беременных (элевит).Мой врач очень осторожно к витаминам относится-говорит на ранних сроках лучше не усердствовать, а я в инете видео с интервью врача видела-он говорил наоборот необходимо еще до Б начинать пить витамины, тк с пищей их мы сейчас никак получить не можем
РадисткаКэт,
А теперь мой личный опыт.
Во время последней беременности мне прописывали Витамин Е. Не подозревая ничего плохого, я его пила. Родила малыша. Осматривающий педиатр- неонатолог ставит диагноз ВПС (врожденный порок сердца - открытое овальное окошко и дефект межжелудочковой перегородки). Сейчас малышу уже 7 месяцев и к полугоду эти отверстия закрылись. Слава богу, что все благополучно закончилось, но ведь так может быть не всегда.
И что это - совпадение или это действительно из-за витамина Е.