Самый горячий орган в организме. Теплые и холодные органы человека

Печень можно смело назвать кухней тела. На хорошей кухне должно быть жарко - все варится и печется, кипит и бурлит, нужное откладывается про запас, а ненужное идет в отходы. Именно такой «кухней» и является печень.

Свое название печень получила как раз от слова «печь». Это самый горячий орган организма - его температура составляет 38,5-39,5°С

Все необходимые для работы нашей «кухни» вещества по­ступают в печень по воротной вене, которая собирает кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки и вместо того, чтобы, как и положено обычной вене, сразу направиться к сердцу, заворачивает сначала к печени, где распадается на множество капилляров. Воротная вена - настоящий Клондайк. Целые реки питательных веществ текут в печень. Все, что мы с вами съели или выпили, обязательно проходит через печень .

Как хорошая хозяйка, печень все пускает в дело: из амино­кислот «варит» белки альбумины и глобулины, входящие в со­став плазмы крови; из жирных кислот - жироподобные ве­щества, необходимые для строительства клеточных мембран; синтезирует холестерин. Кстати, холестерин входит в состав всех клеточных мембран, а также белого и серого вещества мозга, без него невозможно образование желчи и половых гормонов, поэтому в определенных количествах он жизнен­но необходим организму. Для синтеза холестерина требуется около 100 (!) последовательных биохимических реакций.

Хорошие «продукты» у печени не пропадают зря. Излиш­ки глюкозы откладываются про запас. Из них печень синте­зирует гликоген - энергетический резерв на случай непред­виденных расходов, например при активной мышечной работе. В этом случае под действием ферментов гликоген превраща­ется обратно в глюкозу, поступает с кровью в мышцы и ис­пользуется ими как источник энергии. Самые большие запасы гликогена - у спортсменов-марафонцев - до 400 г. У обыч­ного человека эта цифра составляет всего 150-200 г, еще меньше она у тех, кто мало двигается. У нетренированных людей при длительном беге начинает колоть в правом боку под ребрами - это печень сообщает, что запасы гликогена истощились.

Отслужившие свой век эритроциты попадают в печени во «вторичную переработку». После их разрушения в селезенке высвобождается гемоглобин, который преобразуется фермента­ми печени в желчные пигменты. Вместе с желчными кислотами, образовавшимися из излишков холестерина, эти пигменты входят в состав желчи.

Если вдруг какие-то вещества поступают в организм в не­достаточном количестве, печени нетрудно превратить одно в другое - углеводы в жиры или аминокислоты в углеводы. Печень накапливает, а затем по мере необходимости отдает ор­ганизму витамины. Так, витамин А хранится в печени в течение 10 месяцев , витамин D - три-четыре месяца, витамин В ]2 - от года до нескольких лет.

Вместе с кровью из кишечника поступают не только по­лезные продукты, но и лекарства и алкоголь, а из толстого кишечника - еще и ядовитые вещества, которые образова­лись там в результате процессов гниения. В печени все это обезвреживается - расщепляется или с помощью ферментов превращается в малотоксичные соединения, которые затем удаляются из организма другими органами, главным образом почками, поэтому при отравлениях печень принимает на себя первый и самый мощный удар .

Отдельное слово об алкоголе. Врачи предостерегают: ни в коем случае не употребляйте одновременно спиртные на­питки и лекарства ! Это может быть смертельно опасно. Дело в том, что ферментами печени в первую очередь обезврежива­ется алкоголь, который при этом вытесняет другие чужеродные вещества. Из-за этого их расщепление замедляется, особенно при больших дозах алкоголя; они мало разрушаются в печени и отправляются с кровью «гулять» по всему организму-в серд­це, легкие и головной мозг. Абсолютно противопоказан алко­голь при лечении снотворными и мочегонными средствами, антидепрессантами, а также стимулирующими нервную систему препаратами. Под действием алкоголя лекарства могут настолько изменить свои свойства, что станут непредсказуемо опасными.

К сожалению, некоторые яды «не узнаются» печенью. Та же ферментативная система, которая призвана обезвреживать токсины, наоборот, активирует некоторые из них. К таким веществам относятся прежде всего яды плесневых грибов, поселяющихся на фруктах, варенье или хлебе, - афлатоксины. Пройдя через «горнило» ферментов печени, афлатоксины приобретают способность легко связываться с носителями на­следственной информации - молекулами ДНК. Нарушения химических свойств генов приводят к синтезу «неправильных» белков и в дальнейшем к раку печени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В течение 1 мин через печень протекает более 1,5 л крови. Как уже было сказано, печень - самый горячий орган тела: тем­пература ее ткани - 38,5-39,5 °С. Для сравнения: температура глубоких структур мозга - 38-38,5 °С, кожи туловища и головы - 32-34°С, в центре стопы - 27-28 °С, на пальцах ног, кончике носа и ушной раковине - 22 ° С, а на открытой тыльной стороне ладоней в холодное время года - до 12-14°С.

Сразу после сытного обеда температура тела может повышаться до 38 ° С, поэтому нам становится жарко. Это нормальное явление.

Древние китайцы относили печенку к другу сердца, и называли ее «матерью» организма . И не зря! Число функций, выполняемых печенью, превышает отметку 500! На сегодняшний день известно, что она является главным фильтром всего тела, потому что забирает всю грязь, токсины, которыми мы дышим, или которые поглощаем с пищей. Если бы не эта функция через два - три часа человек бы умер, а сильнейшую интоксикацию человек получал бы даже от употребления молока.

  1. Печень - второй по массе орган человеческого тела . Масса ее составляет в среднем 1,5 кг, уступая первенство кожному покрову (11 кг). На третьем месте стоит головной мозг (1100 - 1300 г).
  2. 2 . На 8 - 10-й неделе внутриутробного развития масса печени составляет 50% от массы тела эмбриона .
  3. Печень регулирует наличие гормонов и активных веществ . Излишки просто там расщепляются. Глюкоза способна превратиться в гликоген и наоборот.
  4. Через печень протекает и артериальная, и венозная кровь . Такого больше нигде нет. В капиллярной сетке смешиваются все виды крови, и потому орган получает кислород и из артериальных, и из смешанных капилляров. Организм, благодаря этой функции, получает гораздо больше кислорода. За одну минуту протекает через печенку около полтора литра крови, то есть в сутки получается почти две тысячи литров!
  5. За 1 ч через печень проходит около 100 л крови ; за сутки же количество крови, проходящей через печень, составляет объем более 2000 л!
  6. Работы печени вполне хватило бы на триста лет жизни . Печень является единственным органом, клетки которого обладают способностью самовосстанавливаться . Это говорит о том, что при заболеваниях печени, у каждого есть шанс излечить ее. И если отрезать от печени кусок, то со временем он отрастет.
  7. Если сравнить печень и любую мышцу той же массы, мы заметим, что потребление кислорода печенью выше в 10 раз .
  8. Печень можно назвать главным пищеварительным органом организма В сутки печень вырабатывает около 1 л желчи.
  9. Печень оснащена специальными клетками – макрофагами . Они расположены по длине кровеносных сосудов. Эти белые кровяные клетки ловят проходящие мимо бактерии и уничтожают их. Тем самым защищают организм от инфекций.
  10. Печень – самый горячий орган в человеческом теле . Не зря ее прозвали от слова «печь». При значительном охлаждении тела, она способна согреть весь организм. Печень принимает участие в поддержании температуры нашего организма в пределах 37ºС.
  11. Каждый четвертый человек планеты страдает жировой дистрофией печени . Уже к 35-40 годам из-за стрессов, экологии, неправильного питания, различных лекарственных препаратов каждый каждый второй россиянин имеет какое-либо заболевание печени
  12. Печень никогда не болит, даже если находится в степени разложения . Природа устроила так, что в печени нет болевых рецепторов. Поэтому, в принципе, тяжело определить заболевание печени без прохождения специального осмотра. В настоящее время насчитывается более 50 заболеваний печени, объединяющим звеном которых является отсутствие какой-либо клинической симптоматики на ранних стадиях болезни.
  13. Печень является хранилищем крови . Если случается кровопотеря в организме, она сжимается и выплескивает свои ресурсы, делясь с организмом накопленными запасами. Даже древний Гален считал этот орган центральным кроветворным и кровеносным органом.

14.. Каждую минуту печенка выполняет до одного миллиона химических реакций ! В прошлом веке ученые прозвали сей орган «химической лабораторией».

  1. Печенка является участником иммунной системы . Именно она вырабатывает иммуноглобулины и антитела, а также аминокислоты и белки, которые поддерживают иммунную систему. Печень оснащена специальными клетками – макрофагами. Они расположены по длине кровеносных сосудов. Эти белые кровяные клетки ловят проходящие мимо бактерии и уничтожают их. Тем самым защищают организм от инфекций. И, если надо укрепить иммунитет, то надо начать с печени.
  2. Множество заболеваний печени сопровождается зудом кожи, а также изменением психического статуса человека (неврастенией).
  3. Печень – это кладезь витаминных веществ . Они там скапливаются, а когда организм перестает их получать через еду, то берет именно с печени. Если человек заболевает, то и здесь наш орган приходит на помощь. Он отдает те витамины, в которых остро нуждается организм для лечения. Это такие витамины, как А, В12, D.
  4. Пересадка печени в медицинских учреждениях стоит до 314 600 долл . Эта одна из самых дорогих и тяжелых операций. Не смотря на это, трансплантология печени стала все чаще проводиться в современном мире. В мире происходит порядка 8000 трансплантаций печени ежегодно! И число людей, ожидающих своей очереди, неумолимо растет.

Таким образом, можно сделать вывод, что чтобы у Вас не болело, лечение стоит начинать с

поддержки печени



Первый знаменитый врач и ученый Авиценна, живший в средневековья, писал, что печень надо беречь, потому что от нее зависит работа всех органов. Что значит здоровая печенка? Это и чистая кровь, и фильтрация от шлаков, и нормальный обмен веществ, и насыщение организма витаминами. Ниже перечислены необыкновенные интересные факты о печени человека :

  1. В переводе с лезгинского языка слово «печень» означает «лекъ» . Как ни странно, «орел» на их языке, также означает «лекъ». Все это объясняется существованием древнегреческой легенды. Горцы давным-давно отдавали умерших людей на съедение хищным птицам. Те, в свою очередь, сразу выклевывали печень, а затем все остальное. Поэтому и считалось, что душа человека находится именно в этом органе, во время съедения которой, переселялась в тело птицы.
  2. Древние китайцы относили печенку к другу сердца, и называли ее «матерью» организма . Ведь она является главным фильтром всего тела, потому что забирает всю грязь, которой мы дышим, или которую мы едим. Если бы не эта функция через два - три часа человек бы умер.

  3. Через печень протекает и артериальная, и венозная кровь . Такого больше нигде нет. В капиллярной сетке смешиваются все виды крови, и потому орган получает кислород и из артериальных, и из смешанных капилляров. Организм, благодаря этой функции, получает гораздо больше кислорода. За одну минуту протекает через печенку около полтора литра крови, то есть в сутки получается почти две тысячи литров!

  4. Печень – это кладезь витаминных веществ . Они там скапливаются, а когда организм перестает их получать через еду, то берет именно с печени. Если человек заболевает, то и здесь наш орган приходит на помощь. Он отдает те витамины, в которых остро нуждается организм для лечения. Это такие витамины, как А, В12, D.

  5. Печень – самый горячий орган в человеческом теле . Не зря ее прозвали от слова «печь». При значительном охлаждении тела, она способна согреть весь организм.

  6. Работы печени вполне хватило бы на триста лет жизни . У нее только у одной есть способность восстановления. Это говорит о том, что при заболеваниях печени, у каждого есть шанс излечить ее. И если отрезать от печени кусок, то со временем он отрастет.

  7. В прошлом веке ученые прозвали сей орган «химической лабораторией». И не зря. Каждую минуту печенка выполняет до одного миллиона химических реакций !

  8. Печень является хранилищем крови . Если случается кровопотеря в организме, она сжимается и выплескивает свои ресурсы, делясь с организмом накопленными запасами. Даже древний Гален считал этот орган центральным кроветворным и кровеносным органом.

  9. Печень никогда не болит, даже если находится в степени разложения . Природа устроила так, что в печени нет болевых рецепторов. Поэтому, в принципе, тяжело определить заболевание печени без прохождения специального осмотра.

  10. Печенка является участником иммунной системы . Именно она вырабатывает иммуноглобулины и антитела, а также аминокислоты и белки, которые поддерживают иммунную систему. И, если надо укрепить иммунитет, то надо начать с печени.

  11. Печень регулирует наличие гормонов и активных веществ . Излишки просто там расщепляются. Глюкоза способна превратиться в гликоген и наоборот.

  12. Печень не выдерживает никаких ядов в организме человека . Он обезвреживает биохимическими способами токсины, которые потом выводятся вместе с мочой и желчью. Печенка способна безболезненно переработать 80 граммов чистого спирта в сутки у тела весом примерно 80 кг.

  13. Печень довольно-таки тяжелый орган . Ее вес у взрослого человека превышает один килограмм, а если точнее, то у женщин она доходит до 1 кг.200 гр., а у мужчин до 1 кг. 500 гр. Это самый тяжелый орган в человеческом организме.

  14. Печень оснащена специальными клетками – макрофагами . Они расположены по длине кровеносных сосудов. Эти белые кровяные клетки ловят проходящие мимо бактерии и уничтожают их. Тем самым защищают организм от инфекций.

  15. Пересадка печени в медицинских учреждениях стоит до 314 600 долл . Эта одна из самых дорогих и тяжелых операций. Не смотря на это, трансплантология печени стала все чаще проводиться в современном мире.

Есть в человеческом теле орган, значение которого трудно переоценить. Еще древние китайцы называли его матерью и другом сердца. А античные греки считали, что от него исходят все великие и благородные мысли, и отводили ему центральное место в физическом и духовном мире человека.

Первая мысль, которая приходит после всех этих дифирамбов загадочному органу, что это или мозг, или, в крайнем случае, сердце.

Но, оказывается, такое высокое место в системе органов древние отводили… печени. И в общем-то не зря. Действительно, это по-настоящему уникальный орган.

Печень расположена в правой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Средний ее вес – 1500 граммов, но в зависимости от массы тела он может колебаться от 1300 до 1800 граммов.

Собрана она из многочисленных, 1–2 миллиметра в диаметре, многогранных долек, каждая из которых, в свою очередь, состоит из вырабатывающих желчь клеток – гепатоцитов. Эти клетки, как и дольки, тоже имеют неправильную шестигранную форму. Они располагаются вокруг вен, находящихся в центре каждой дольки. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры. Их стенки построены из особых клеток, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии.

Эта, похожая на шляпку гриба, структура выполняет в нашем организме ряд функций, каждая из которых настолько важна для его жизнедеятельности, что практически невозможно выделить главную. Нарушение хотя бы одной из них может привести к тяжелому заболеванию, а то и смерти.


Модель человеческой печени

Во-первых, печень – главный фильтр нашего тела, который очищает кровь от тех токсических соединений, которые попадают в наш организм извне или образуются в нем в результате различных физиологических процессов: при переваривании пищи в кишечнике, при биохимических реакциях в самой печени, а также при жизнедеятельности вредных микробов.

Поэтому, в отличие от других органов, в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную – воротная вена. Наличие второго источника кровоснабжения – воротной вены – как раз и связано с функциями печени. По этой вене кровь доставляет от органов пищеварения различные вещества, участвующие в процессах, происходящих в печени. К примеру, из тонкой кишки поступают питательные вещества, а из толстой – вредные химические соединения, которые печень задерживает и обезвреживает. В печени гибнет огромное количество вредных для организма бактерий. Если ввести бациллы дизентерии в воротную вену, то животное остается здоровым. Однако смертельно заболевает при впрыскивании такой же дозы в шейную вену.

В воротную вену без вреда для организма можно впрыснуть больше ядовитых веществ, чем в любой другой кровеносный сосуд: например, в 64 раза больше бацилл сибирской язвы, в 3 раза больше стрихнина, в 2 раза больше никотина. Однако печень не задерживает гноеродных бактерий – кокков.

Обезвреживание ядов печенью является одной из причин значительно более слабого действия лекарств, принятых через рот, чем лекарств, введенных в мышцы или в вены непосредственно.

По этой же причине и кровообращение печени довольно интенсивное: за одну минуту через печень проходит около 1,5 литра крови, а в сутки – до 2000 литров.

Помимо очистки крови, в печени происходят сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения. Если в крови воротной вены много глюкозы, то в печени часть ее задерживается. Если же кровь бедна глюкозой, то в печени она обогащается ею. Что же происходит с избытком сахара в печени?

Под влиянием ферментов сахар превращается в гликоген – животный крахмал. Он имеет вид нерастворимых блестящих микроскопических глыбок. Запас его в печени может достигать 150 граммов. При нормальной деятельности печени запасы гликогена в ней непрерывно пополняются из имеющихся в крови моносахаридов. При физической нагрузке или голодании запасы гликогена в печени уменьшаются. Поэтому расходуется он главным образом днем. Ночью же он чаще всего накапливается.

При понижении температуры внешней среды за счет окисления питательных веществ в печени, как и в мышцах, вырабатывается значительная часть тепла. То есть печень наравне с мышцами является своеобразной внутренней печкой, согревающей организм при большом расходе тепла. Более того, печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и при этом также больше выделяет тепла. То есть это – самый горячий орган нашего тела. Да и само слово «печень» происходит от слова «печь».

Печень служит также хранилищем витаминов: накапливает их летом и осенью, а зимой и весной, при их дефиците, расходует.

Не последнюю роль играет печень и в пищеварении. Именно в ней вырабатывается желчь – жидкий секрет, который в кишечнике способствует расщеплению и всасыванию жиров, а также усиливает перистальтику. От каждой дольки желчь по сети канальцев вливается в два протока. По одному она попадает в пищеварительную систему, по другому – неиспользованная желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится до тех пор, пока не будет востребована организмом.

А такое случается, когда в кишечнике появляется пища. Правда, на тот или иной пищевой продукт секреция желчи разная: после приема мяса она выделяется через 8 минут, хлеба – 12, молока – 3 минуты.

Занята печень и в обмене белков. К примеру, она синтезирует многие белки крови, в том числе, участвующие в ее свертывании.

В печени же эмбрионов происходит «сборка» эритроцитов, в то время как печень взрослого организма выделяет продукты распада гемоглобина и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина.

Наряду с селезенкой и кожей, печень выполняет также роль депо крови (она может депонировать до 60 % всей крови).

Выходит, правы были древние, отводившие печени столь важную роль в жизнедеятельности организма.

<<< Назад
Вперед >>>

Есть в человеческом теле орган, значение которого трудно переоценить. Еще древние китайцы называли его матерью и другом сердца. А античные греки считали, что от него исходят все великие и благородные мысли, и отводили ему центральное место в физическом и духовном мире человека.

Первая мысль, которая приходит после всех этих дифирамбов загадочному органу, что это или мозг, или, в крайнем случае, сердце.

Но, оказывается, такое высокое место в системе органов древние отводили… печени. И в общем-то не зря. Действительно, это по-настоящему уникальный орган.

Печень расположена в правой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Средний ее вес – 1500 граммов, но в зависимости от массы тела он может колебаться от 1300 до 1800 граммов.

Собрана она из многочисленных, 1–2 миллиметра в диаметре, многогранных долек, каждая из которых, в свою очередь, состоит из вырабатывающих желчь клеток – гепатоцитов. Эти клетки, как и дольки, тоже имеют неправильную шестигранную форму. Они располагаются вокруг вен, находящихся в центре каждой дольки. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры. Их стенки построены из особых клеток, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии.

Эта, похожая на шляпку гриба, структура выполняет в нашем организме ряд функций, каждая из которых настолько важна для его жизнедеятельности, что практически невозможно выделить главную. Нарушение хотя бы одной из них может привести к тяжелому заболеванию, а то и смерти.

Модель человеческой печени

Во-первых, печень – главный фильтр нашего тела, который очищает кровь от тех токсических соединений, которые попадают в наш организм извне или образуются в нем в результате различных физиологических процессов: при переваривании пищи в кишечнике, при биохимических реакциях в самой печени, а также при жизнедеятельности вредных микробов.

Поэтому, в отличие от других органов, в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную – воротная вена. Наличие второго источника кровоснабжения – воротной вены – как раз и связано с функциями печени. По этой вене кровь доставляет от органов пищеварения различные вещества, участвующие в процессах, происходящих в печени. К примеру, из тонкой кишки поступают питательные вещества, а из толстой – вредные химические соединения, которые печень задерживает и обезвреживает. В печени гибнет огромное количество вредных для организма бактерий. Если ввести бациллы дизентерии в воротную вену, то животное остается здоровым. Однако смертельно заболевает при впрыскивании такой же дозы в шейную вену.

В воротную вену без вреда для организма можно впрыснуть больше ядовитых веществ, чем в любой другой кровеносный сосуд: например, в 64 раза больше бацилл сибирской язвы, в 3 раза больше стрихнина, в 2 раза больше никотина. Однако печень не задерживает гноеродных бактерий – кокков.

Обезвреживание ядов печенью является одной из причин значительно более слабого действия лекарств, принятых через рот, чем лекарств, введенных в мышцы или в вены непосредственно.

По этой же причине и кровообращение печени довольно интенсивное: за одну минуту через печень проходит около 1,5 литра крови, а в сутки – до 2000 литров.

Помимо очистки крови, в печени происходят сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения. Если в крови воротной вены много глюкозы, то в печени часть ее задерживается. Если же кровь бедна глюкозой, то в печени она обогащается ею. Что же происходит с избытком сахара в печени?

Под влиянием ферментов сахар превращается в гликоген – животный крахмал. Он имеет вид нерастворимых блестящих микроскопических глыбок. Запас его в печени может достигать 150 граммов. При нормальной деятельности печени запасы гликогена в ней непрерывно пополняются из имеющихся в крови моносахаридов. При физической нагрузке или голодании запасы гликогена в печени уменьшаются. Поэтому расходуется он главным образом днем. Ночью же он чаще всего накапливается.

При понижении температуры внешней среды за счет окисления питательных веществ в печени, как и в мышцах, вырабатывается значительная часть тепла. То есть печень наравне с мышцами является своеобразной внутренней печкой, согревающей организм при большом расходе тепла. Более того, печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и при этом также больше выделяет тепла. То есть это – самый горячий орган нашего тела. Да и само слово «печень» происходит от слова «печь».

Печень служит также хранилищем витаминов: накапливает их летом и осенью, а зимой и весной, при их дефиците, расходует.

Не последнюю роль играет печень и в пищеварении. Именно в ней вырабатывается желчь – жидкий секрет, который в кишечнике способствует расщеплению и всасыванию жиров, а также усиливает перистальтику. От каждой дольки желчь по сети канальцев вливается в два протока. По одному она попадает в пищеварительную систему, по другому – неиспользованная желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится до тех пор, пока не будет востребована организмом.

А такое случается, когда в кишечнике появляется пища. Правда, на тот или иной пищевой продукт секреция желчи разная: после приема мяса она выделяется через 8 минут, хлеба – 12, молока – 3 минуты.

Занята печень и в обмене белков. К примеру, она синтезирует многие белки крови, в том числе, участвующие в ее свертывании.

В печени же эмбрионов происходит «сборка» эритроцитов, в то время как печень взрослого организма выделяет продукты распада гемоглобина и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина.

Наряду с селезенкой и кожей, печень выполняет также роль депо крови (она может депонировать до 60 % всей крови).

Выходит, правы были древние, отводившие печени столь важную роль в жизнедеятельности организма.