Жиры в организме


В последнее время тренажерные залы до отказа «набиты» людьми, которые заинтересованы в том, чтобы сбросить как можно скорее лишний вес. Опытные тренера дают советы по поводу корректирования своего питания, а также советуют больше заниматься кардионагрузками, которые способствуют жиросжиганию.

Сначала весь этот процесс настолько завораживает, что спортсмены-любители начинают заниматься спортом с особым рвением. Конечно, ведь там присутствуют, в основном, красивые подтянутые инструкторы, которые еще больше подстрекают заниматься спортом. Один взгляд на их фигуру - и все, стремишься достичь таких же результатов. Но к сожалению, зачастую этим мечтам сбыться не дано без «химического» подхода.

Где и почему откладывается жир

Если спросить у любого человека, где находится жир, то ответ будет однозначным - под кожей. Жир - это некрасивые «свисания» на коже, которые нужно всегда скрывать одеждой от окружающих (по крайней мере, умные люди так делают). Также существует и висцеральный жир, то есть жир, который обволакивает внутренние органы. Последний вариант наиболее опасен для человеческого здоровья, так как на фоне этого могут появиться различные болезни.

Если говорить о жире, который попадает в наш организм с пищей, то убирать его из своего рациона не стоит. Ведь он так же, как и сложные углеводы или белки, поддерживает жизнедеятельность организма. Но нужно уметь выбирать для себя «правильные» жиры и углеводы. Ведь жареная жирная пища - это вредная еда. Быстрые углеводы - сладости, хлебобулочные изделия, макароны и т.д. т - тоже никакого положительного эффекта не приносят. Так зачем же их употреблять?

В наше время ожирение у людей - это уже привычное явление. Особенно им страдает Америка (США), но и наша страна «не пасет задних». С каждым годом все больше и больше на улице можно увидеть тучных людей, а особенно подростков. Все из-за того, что стало слишком много заведений быстрого питания. Пришел, перекусил булочкой или гамбургером, запил кока-колой - и можно дальше идти.

Только жиры от такой пищи буквально сразу откладываются под кожу. Доктор Аткинс, которые придумал и диету с аналогичным названием, объявил, что в отложениях жиров виноваты быстрые углеводы, так как они молниеносно поднимают уровень инсулина в организме. А это провоцирует «запасание» подкожного жира. И, соответственно, чем больше употребляемых углеводов, тем больший будет вес на весах.


Почему именно пойдет речь о триглицеридах? Да потому что жир - это и есть триглицериды, а также специфические жирные кислоты. Это не просто один элемент, а целый класс элементов, которые связаны глицеролом (его частицей). В свою очередь, этот класс элементов состоит из жирных кислот. Если углубляться дальше, то еще много чего можно сказать на «химическом» языке, но многие просто не поймут, о чем идет речь. Поэтому объясним самое важное.

Жирные кислоты в больших количествах содержатся в нашей еде, а также в подкожном жире. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. С едой в организм попадают, в основном, только триглицериды. Для того чтобы переварить их, выделяются так называемые желчные кислоты (их выделяет желчный пузырь). Фермент расщепления называется липазой. Липаза перерабатывает триглицериды на мелкие частицы, которые превращаются опять-таки в триглицериды после всасывания в тонкий кишечник. Далее они с холестиролом и липопротеинами попадают в кровеносную систему.

Некоторые элементы из жирных кислот могут сразу же попадать в кровь, всасываясь в мышцы во время физических нагрузок. Также активные ткани (например, сердце) могут запасти некоторые жирные кислоты для того, чтобы потом по потребности быстро их использовать. Перед попаданием в жировые клетки переработанные частицы триглицерида сначала «заходят» в печень, и потом перевоплощаются там снова в триглицериды. Триглицериды снова превращаются в жирные кислоты за счет фермента липопротеинлипазы.

Если инсулин будет находиться в повышенных дозах в организме, то происходит накопление жира в жировых клетках, причем в больших количествах. Липопротеинлипаза сохраняет жир, не давая ему быть энергией для мышечной массы или сердечных мышц.

Если бы каждый человек питался правильно и следил за количеством употребляемых калорий, а также ел меньше быстрых углеводов, тогда бы и не было проблем с ожирением и другими болячками, которые появляются на фоне лишнего веса. «Отложить» жир достаточно легко, а вот как его убрать? Как сделать тело свое подтянутым и сильным? Только тренировками? Вряд ли.


Очень многих людей интересует, как избавиться от ненавистного подкожного жира. Для того чтобы потерять жировую массу, жировым клеткам необходимо воздействие некоторых гормонов. Вот эти гормоны:
  • гормон роста;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • тиреотропный гормон.
Триглицерид расщепляется, благодаря нескольким энзимам, которые активируются за счет выше упомянутых гормонов. Механизм расщепления подкожного жира является достаточно сложным процессом, поэтому рассказать о нем подробно могут только ученые. Но попробуем все же немного разобраться.

Жировые клетки - это липоциты. В них и сохраняется жир. После того, как жир высвободился, он расщепляется на такие элементы, как жирные кислоты и глицерин.

Мышечная клетка имеет свою митохондрию - туда и попадают жирные кислоты после расщепления. Потом они окисляются и высвобождаются с энергией. Каждая жировая клетка имеет рецепторы. Они реагируют на внедрение различных гормонов. Откуда берутся гормоны? Гормоны вырабатывает гипофиз, железы внутренней секреции.

Итак, жир сжигается под воздействием внешних и внутренних факторов, когда гормоны с липолитическим действием попадают в кровь и начинают свою «работу». Проходя по кровеносной системе, гормоны влияют на рецепторы жировых клеток, в результате чего происходит выделение из них жирных кислот и глицерина. И, наконец, жирные кислоты попадают в мышцы - митохондрии, - где происходит их сжигание.

Жир может сжигаться в двух случаях: при длительном голодании, или когда человек много времени проводит в спортзале.


В первом случае при многочасовом голодании выделяется гормон, который стимулирует расщепление жира в организме. Он выделяет химическое вещество, которое действует на нервные окончания. Когда человек наелся, тогда сигнал о жиросжигании пропадает.

Гормон простагландин


Простагландин вырабатывает энзим жировой клетки, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. Если начинается распад циклического АМФ, жир сжигается очень медленно.

Поэтому, если внедриться во всю эту теорию с головой, стает понятным одно: в процессе накопления и сжигания жира в организме играют большую роль гормоны, энзимы и всякие медицинские препараты. Но не стоит думать, что только одними таблетками можно добиться тех результатов, которые вы хотите достичь.

В этой статье приведена лишь часть информации о накоплении/расщеплении жира в организме. Термины воспринимать достаточно сложно. Но и система жиросжигания - это тоже достаточно сложная штука. Можно сказать одно: нужно смотреть за тем, что вы едите, заниматься спортом, и тогда все будет в порядке.

Видео о сжигании жира и наборе мышечной массы:

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы - вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Действие

Активная

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Нужно сжечь жир? Тогда срочно читай эту статьи и конспектируй!

Потому что КРИТИЧНО ВАЖНО понимать свое тело и что и зачем вы делаете/едите/пьете. Без знаний основ вам не видать ни здоровья, ни красоты. Понимая что вы едите, а главное — зачем и какие последствия это несет — вы научитесь контролировать свой рацион и не страдать от отсутствия «мусорной» еды.

Вы никогда не похудеете и не удержите результат, если не поймете механизм расщепления жира.
Нельзя есть что попало, питаться по чьему-либо примеру и надеяться, что жир волшебным образом сожжется: вы же не садитесь за руль, не зная правил?

Что ж, мы уже много раз употребили термин «похудение», выяснили, содержится в наших телах и поняли, что от лишнего веса стоит избавиться ради здоровой и долгой жизни.

Как происходит расщепление жировых отложений

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Этап №1 : Жир высвобождается из жировых клеток
  • Этап №2 : Жир транспортируется в мышцы
  • Этап №3 :Некоторые особенности процесса сжигания жиров в организме

Итак, повторим, что наши с вами бока и животики — это запасы энергии , хранящиеся в организме в виде жиров. Такие запасы организм обычно создает из излишков питания.


Если вы ведете малоподвижный образ жизни, сочетая его с обильными приемами пищи, у вас получается незначительный расход энергии при большом его поступлении, т.е. потребляете больше чем вам нужно, и вы можете потратить.

Все, что было вами съедено, но не было потрачено, наш скряга — организм переработает в жир и отложит про запас.

Природа мудра и заботлива и когда то давно этот механизм запаса жира служил людям на благо, а сейчас же, когда на еду уже не нужно охотиться и длительных голодовок с нами не случается (только если исключительно по нашей воле), приносит некоторые неудобства.

Отёки при похудении

В организме существуют жировые клетки , в которых содержатся жир и вода и при похудении, первой высвобождается именно она. Поэтому на первых этапах похудения хорошо заметен результат. Жиры являются резервным источником энергии, поэтому организм не очень охотно их использует.

Многие замечали, как только они встают на путь похудения, то тело становится очень мягким, водянистым, если был какой-либо рельеф, то он исчезает. Люди сразу расстраиваются, мол, были такие упругие, а теперь как матрац водяной.Но спешу вам сообщить, этому как раз таки надо радоваться ! Потому что размягчение жировой ткани и свидетельствует о вашем похудении !


Как уменьшается жировая прослойка? Подкожный жир — структура из жировых клеток. Мы уже знаем, что жир не уходит локально и соответственно жировые клетки не отдают накопленный жир только в одном месте. Грубо говоря каждая клетка немного «худеет»!

Представьте себе жировую ткань — это плотная система клеток. Если вы «заберёте» частичку каждой, что получится? Система рушится и становится рыхлой, ибо между клеток появляется пространство. Так что радуйтесь, вы худеете!

Жировая ткань

Выход из мягкого состояния: дождаться, когда ткани уплотнятся и уменьшатся в объемах, т.е продолжать худеть. Или забить и начать больше есть, дабы уплотнить свои ткани.

Кстати, нельзя оставаться всю жизнь на дефиците калорий. Если ваши объемы вас устраивают, но «вы водяной» — нужно переходить на поддержание (тратить калорий столько же, сколько получаете)!

Как правильно начать худеть?

При похудении мы избавляемся не от жировых клеток, а от жира, который в них находится. Чем больше жира в этих клетках, тем больший размер и массу они имеют. Жировые клетки могут очень сильно растягиваться. Сейчас ученые доказали, что число жировых клеток может меняться, но это изменение незначительное.

Так вот, первое, что необходимо сделать, когда идет речь о похудении – высвободить жир из клеток . Для этого необходимо, чтобы в организме появился дефицит энергии . Тогда организм выбрасывает в кровь особые ферменты и гормоны, которые транспортируются по кровотоку к жировым клеткам и высвобождают жир из жировой клетки.

Создать дефицит энергии не трудно – необходимо заняться любым видом физической нагрузки и наладить питание .

Итак, жир высвобожден и транспортируется вместе с кровью к мышце . Когда он достигает этой мышцы, то ему нужно сгореть в митохондриях, «электростанциях» человека. И вот чтобы жир смог сгореть, ему необходимы ферменты и кислород. Если в организме будет недостаточно кислорода или ферментов, то жир не сможет превратиться в энергию и опять отложится в организме.


Этот процесс и является естественным похудением . Т.е. при помощи физической нагрузки и определенной калорийности рациона мы создаем профицит (нехватку) энергии и чтобы восполнить ее запасы организм решает воспользоваться собственными ресурсами.

Да, расщепить жир — это еще не все!


Очень важный для понимания худеющих момент – процесс расщепления жира еще не обеспечивает похудения. Поэтому, кстати, стоит ставить под сомнения косметологические процедуры, которые обещают обеспечить вам расщепление жира и уничтожение жировых клеток.

Расщепившись, жир все равно никуда не денется . Просто из клетки он пойдет в кровь и будет там болтаться до того момента, пока с ним что-то не сделают. В противном случае, он возвращается обратно, снова наполнив жировые клетки, или застрянет холестериновыми бляшками в сосудах, что может привести к непоправимым проблемам со здоровьем.

Поэтому, даже освобожденный из клеток жир необходимо «сжечь». Сделать это можно, использовав его . Т.е для похудения НЕОБХОДИМО , чтобы организм получал физическую нагрузку, которая бы сопровождалась большим потреблением кислорода, и при этом имел все необходимые ферменты для сжигания жира (они содержатся в пище).

Не забываем и о воде. Рассмотренный механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосодержащей внутренней части.

Повторим вышенаписанное для лучшего усвоения: жир в нашем организме хранится не сплошной массой, а размещен в виде химического вещества триглицерида в жировых клетках , которые называются липоциты.


Для того, чтобы отпустить из своих цепких рук жир, клетка должна сначала осуществить липолиз - расщепить триглицерид на жирные кислоты и глицерин. И только в таком виде накопленный жир освобождает клетки и по кровеносным сосудам направляется в пункт своего назначения для того, чтобы выполнить требуемую функцию – запасти организм энергией, построить клеточную оболочку и т.д.

Более того, в тех самых проблемных зонах , которые вы так сильно хотите похудеть локально, жир будет сходить труднее и дольше всего . Ведь, несмотря на то, что гормоны витают по всему организму с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве, они не сразу могут «открыть» все клетки – у некоторых из них понижена активность клеточных рецепторов (тех самых «дверц», которые открывают клетку). Кроме того, на липолиз влияет и кровоснабжение (капилляризация), которое обеспечивает большую емкость кровотока в мышцах и способствует передачи энергетических веществ.

Т.е. увы и ах — ЛОКАЛЬНО сжечь жир НЕЛЬЗЯ. В процессе потери жира участвует ВЕСЬ организм, и жир мы теряем в «порядке живой очереди» (напоминаем: сначала висцеральный – потом подкожный – и лишь потом жировые отложения по половому признаку).

Вы не можете приказать организму (увы), какие именно запасы жира использовать.Не верите? Докажем!

  • ⛔Если вы будете качать пресс — жир только с живота не уйдет!
  • ⛔Если вы будете качать приводящие — жир только между ног никуда не денется!
  • ⛔Если вы будете качать руки — жир конкретно с них не испариться!

Даже благодаря липолизу, жир сначала уйдет с тех участков тела, где он накоплен в маленьких количествах и где ему в принципе неудобно находиться. И в последнюю очередь – с проблемных участков, где он заседает в больших запасах (у мужчин – область живота, у женщин – нижняя часть живота, бедра и ягодицы) и играет важную функцию для организма, например, необходим для репродуктивной системы.

Чтобы справиться с проблемными зонами, надо вести комплексную борьбу воздействия, направленную как на уменьшение жира, так и на повышение упругости мышц и тонуса кожи.

Самый лучший вариант для похудения: это дефицит калорий и посещение спортзале вкупе с активной повседневной жизнью. Почему спортзал:

Если по каким-то причинам вам противопоказаны силовые тренировки, то вы можете делать кардио или любую другую физкультуру! Катание на лыжах, коньках, плавание, баскетбол и танцы, ходьба — все это тратит калории, а значит, сжигает жир.


Но без контроля питания вы с любыми тренировками не избавитесь ни от грамма , если питание реально неверное в корне.

Нюансы

В организме существует два основных источника энергии – и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира.


Потребляемая нами энергия (жиры, белки, углеводы) используется в качестве топлива следующим образом. Обычно в состоянии покоя или во время продолжительного низкоинтенсивного действия средний человек сжигает приблизительно 60% жиров , 35% углеводов и 5% белков . Как только человек начинает заниматься физической активностью , процесс обмена веществ в организме меняется, метаболизм жиров замедляется, а углеводов возрастает . Мы взяли за основу схему жиры/углеводы, потому что обычно белок практически не является источником энергии, за редкими исключениями, например, при голоде.

В приводимой ниже таблице показан режим тренировок и эффект от них для 30-летнего человека весом 90 кг. Продолжительность одной тренировки 30 минут, тип тренировки - бег на дорожке, три различных степени интенсивности.


Тут то и кроется нюанс: важно не путать процент сжигаемого жира и общее количество сжигаемого жира . Посмотрите на три варианта потребления жира с тремя разными уровнями интенсивности, и скажите, в каком случае сжигается больше жира:

  • Упражнения с большой нагрузкой (около 70-90% максимальной ЧСС): 33% используемой тобой энергии получается из жира, 66% — из глюкозы. Вы расходуете около 600 килокалорий в час (из них 200 килокалорий — жир). Конечно, вы столько не прозанимаетесь, но все же.
  • Упражнения со средней нагрузкой (около 50-60% от максимальной ЧСС): Процент использования жира и глюкозы — «50 х 50». Вы расходуете около 350 килокалорий в час (из них 175 килокалорий — жир).
  • В состоянии покоя, сидя, при продолжительном, низкоинтенсивном занятии (ЧСС в режиме отдыха): 66% используемой тобой энергии получается из жира, 33% — из глюкозы. Вы расходуете около 90 килокалорий в час (из них 60 килокалорий — жир).

ВЫВОД : большинство из нас способны выполнять упражнения с высокой нагрузкой не более часа, но при этом могут несколько часов выполнять упражнения с малой нагрузкой. Упражнения с малой нагрузкой в течение длительного времени расходуют больше жира только в том случае, если вы делаете их долго, а не полчаса. Однако, упражнения с малой нагрузкой зачастую имеют менее значительный общеоздоровительный эффект и не тренируют сердечнососудистую систему. Если ты можешь выделить два часа для аэробных упражнений, то наилучшим вариантом будет использовать преимущества обоих видов нагрузки — 1 час упражнений с высокой нагрузкой и 1 час — с небольшой нагрузкой.

Важно

Запомните

1.Наш организм не способен сжигать жир только в определенном месте.

2. Лишний жир можно сжечь только в виде энергии. Вывести с помощью массажа или его невозможно! (учите матчасть)

3. Мужчине и женщине не нужна отдельная программа тренировок и питания. Наши организмы сжигают жир одинаково!

4. Живот,бока и галифе — идеальное место для хранения жира, поэтому похудеют они у вас последними.

Нужно также учитывать, что у каждого человека есть генетические особенности. Поэтому у одних жир лучше всего уходит из бедер, а у других из живота. Это может происходить даже при абсолютно одинаковом тренировочном процессе и системе питания – это индивидуально.

5. , но это никак не связано с лишним весом.

Расщепление жиров – сложный, многоэтапный процесс, который происходит в организме человека ежедневно. Исключить из общей жизнедеятельности его невозможно и заменить ничем нельзя, что определяет жирорасщепление как один из компонентов поддержания оптимальной работы всех органов и систем. Помимо столь обширного значения, данный процесс играет одну из основных ролей в вопросе контроля над лишним весом.

Процесс расщепления жиров

В процессе расщепления жиров участвуют сами жиры и жироподобные вещества. Сам процесс состоит из нескольких основных этапов, в ходе которых поступающие в организм липиды полностью усваиваются, а продукты переработки выводятся.

Средняя суточная потребность жиров для человеческого организма составляет около 70-ти грамм в день, однако, с развитием пищевой промышленности, появлением искусственных добавок и упрощением некоторых рабочих функций в современном обществе послужило причиной тому, что среднее употребление жира в сутки на одного человека может достигать 180-ти грамм. А это уже прямой путь к ожирению, если вы не знаете, как сократить данный объем нормализовать процессы расщепления жиров и ускорить их.

Этапы жирорасщепления

Переваривание жиров в желудке

При разжевывании жирной пищи, в ротовую полость выделяется фермент, способствующий расщеплению жиров, - липаза. Именно она играет основную роль в усвоении данного компонента в желудке. Данный процесс протекает в течение одного-двух часов и переваривает лишь незначительную часть поступивших с пищей липидов, но всё же является важной частью подготовительного этапа расщепления. На этом же этапе начинается выделение в кровь специального пептидного гормона холецистокинина, задача которого активизировать функции жирорасщепления поджелудочной железы и желчного пузыря.

Переваривание жиров в кишечнике

Это основной этап расщепления жиров. Когда данный компонент попадает в тонкую кишку, желчный пузырь и поджелудочная железа уже получили сигнал к активному действию и приступили к выделению специальных пищеварительных ферментов. Данный процесс способствует эмульгированию липидов, то есть их преобразованию в более усвояемую организмом форму перед тем, как питательные компоненты начнут всасываться слизистой кишечника. Одновременно из слизистой оболочки тонкой кишки начинает выделяться пептидный гормон секретин, способствующий выделению гидрокарбоната (без него невозможно эмульгирование жиров) в сок поджелудочной железы, что важно для всего процесса жирорасщепления.

Всасывание жиров в кишечнике

Эмульгированные липиды, простые и сложные, в том числе окисленные жирные кислоты и кетоновые тела, начинают активно всасываться через слизистые кишечника в кровь, доставляя необходимые компоненты клеткам организма. Продукты распада и переработки жиров выводятся естественным путем.

Важность процессов жирорасщепления

Жиры очень важны для организма, поэтому процессы их расщепления – это одна из основ поддержания жизнедеятельности человека. Можно выделить несколько основных функций, которые берут на себя липиды в человеческом организме.

  • Энергетическая. Жиры – один из самых главных источников энергии, в том числе резервной. Одного грамма этого вещества хватит, чтобы образовать до 9-ти ккал для энергетического обмена, а это примерно в два раза больше, чем при расщеплении углеводов. Жировые запасы организма содержат большое количество питательных веществ и не окисленных жирных кислот, которые в последствие служат богатым энергетическим и восстановительным ресурсом. При оптимальном содержании жира в подкожно-жировой клетчатке человек может длительное время пребывать в неблагоприятных условиях, не употребляя пищи, и при этом сохранять физическую активность и даже работоспособность. Конечно, в случае переизбытка жировой ткани, организм переживает нарушения липидного обмена , что может вызвать ряд заболеваний.
  • Теплоизоляционная. Жировой подкожный слойхарактерная черта для теплокровных существ и, конечно, для человека. Липиды помогают сохранять оптимальную температуру в организме, берегут внутренние органы от воздействия перепадов температур в атмосфере, а также нормализуют состояние человека при излишней потере влаги, так как одним из продуктов расщепления жиров является вода.
  • Структурная. Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды и др.) играют важную роль в построении клетки, в частности ее защитного слоя, его крепости, непроницаемости и способности противостоять агрессивным факторам.
  • Регуляторная. Некоторые жиры участвуют непосредственно в жизни клетки, а также в биохимическом обмене всего организма, нормализуя процессы обмена питательными веществами, витаминами и минералами, а также регулируя выделение гормонов.
  • Защитная. Физическая защита от механических повреждений. Подкожно-жировой слой защищает внутренние органы от переохлаждения, повреждения и опущения относительно других органов. Поэтому модную сегодня худобу можно считать как один из факторов риска для функциональности и целостности внутренних органов.
  • Увеличение плавучести. Жир легче мышечной ткани, поэтому его увеличение способствует уменьшению удельного веса тела, что повышает плавательные способности.

Как нормализовать и контролировать расщепление жиров в организме

Нормализация жирорасщепления и контроль над ним целиком и полностью зависит от бдительности самого человека и его внимания к своему здоровью. Важность здорового питания в данном вопросе практически неоспорима, так же как и необходимость оптимального употребления воды, но и это еще не всё.

Из-за снижения среднего времени активности в течение дня на одного человека в мире, резко повысился процент людей с нарушениями липидного обмена, что привело к увеличению числа страдающих ожирением и сопутствующих данному отклонению заболеваний. При этом данные нарушения, это не просто накопление отложений в подкожно-жировой клетчатке вследствие малоподвижного образа жизни, но сбой на гормональном уровне, то есть нарушение функциональности эндокринной системы. Это часто усложняет процесс постановки диагноза и подбора программы снижения веса и подтверждает важность оптимальной двигательной активности в течение дня. Всё очень просто - больше гулять и меньше сидеть перед монитором, хотя бы на выходных посещать любую спортивную секцию или заниматься дома, утром выполнять элементарную зарядку на 10-20 минут. Если вы хотите добиться активного жиросжигания, то нужно заниматься со сменой кардио нагрузок и силовых упражнений.

Контроль расщепления жиров, поддержания данного процесса в норме, так же необходимо осуществлять с помощью врачей специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога.

Методы ускорения жирорасщепления

  • Много воды. На 1 килограмм веса человека в среднем необходимо выпивать около 30-ти грамм воды в день. Исходя из этого показателя, количество можно немного увеличить (если нет проблем с мочевыводящей системой, почками). При этом употреблять воду следует прохладной, чуть ниже комнатной температуры, тогда обменные процессы будут ускоряться, затрачивая больше энергии на переработку воды.
  • Жевать и еще раз жевать. Важность данного процесса многими недооценивается, а ведь пищеварение начинается именно во рту – чем тщательнее вы пережуете жирную пищу, тем быстрее она будет перевариваться в желудке и кишечнике.
  • Правильные продукты! Свежие овощи и фрукты обязательно должны употребляться с жирными продуктами. Если пирожное, то с ягодами. Если свиная котлета, то с салатом.
  • Физические тренировки и сауна. Увеличение температуры тела способствует ускорению процессов жиросжигания.

Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.

Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.

Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.

Первое, что происходит, когда уходит жир из организма — это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.

Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.

Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание

После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.

То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.

Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира. Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника — гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода — аэробная нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее . Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки , поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата — организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом, энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области — на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Как откладывается жир в организме

Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений — нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.

Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах — это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.

Еще один момент — жир может черпаться непосредственно из жира . Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его — 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.

Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным , поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.

Особенности правильного сжигания жиров

Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.

Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества, однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи . Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными — крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.

Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он — основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.


По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом — чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.

Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.

Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.

Еще один вариант для сжигания жиров — бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.

Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное — это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.

О жире в организме на видео