Эффективные таблетки для повышения лактации. Чем нельзя запивать таблетку

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Грейпфрутовый сок

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины - вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики - возможны тяжелые осложнения.

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Чай

Чай содержит танин - активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то - к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

Молоко

Алкоголь

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Газировка

Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна - раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Компоты и кисели

Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно - фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.

Кстати

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

  • препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;
  • железосодержащие средства с орехами;
  • противотромботические средства со шпинатом и капустой;
  • антибиотики - с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;
  • ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

Что нужно делать, чтобы малышу хватало молока? Как добиться улучшения лактации? Эти вопросы волнуют многих мам. В последнее десятилетие в нашей стране существенно изменилось отношение к грудному вскармливанию. Большинство мам стали стремиться самостоятельно кормить своих малышей. Молочную смесь перестали считать адекватной и удобной заменой грудному молоку.

С точки зрения ВОЗ, ребенку абсолютно необходимо питаться грудным молоком хотя бы до 6 месяцев и очень желательно – до 2 лет. Но иногда мамы теряют его уже через 2-3 месяца после родов, несмотря на желание кормить. И приводят к этому обычно всевозможные ошибки при налаживании процесса грудного вскармливания, нервная обстановка в семье, отсутствие поддержки родственников.

Лишь около 3-4% женщин на самом деле не способны выкормить своего малыша только грудным молоком. Но даже большинство из них могут при желании обеспечить хотя бы смешанное вскармливание. В этой статье будет рассказано о различных медикаментозных и народных средствах повышения выработки молока. Но, прежде всего, нужно напомнить об основных правилах грудного вскармливания, нарушение которых приводит к уменьшению количества молока.

Основные правила для хорошей лактации

  1. Мама должна хотеть кормить ребенка грудью. Это первое и основное. Если у женщины нет доминанты грудного вскармливания, то минимальные сложности приведут к сворачиванию ГВ. И вряд ли что-то поможет.
  2. В семье должна быть спокойная благожелательная атмосфера. Важна поддержка женщины в ее стремлении кормить грудью близкими родственниками, их помощь по дому в период становления лактации. Желательно, чтобы мама не работала хотя бы первые несколько месяцев.
  3. В период налаживания грудного вскармливания малыша необходимо прикладывать к груди по требованию и оставлять на груди столько, сколько он захочет.
  4. Обязательны кормления в предутренние часы – это увеличивает количество гормона пролактина, который отвечает за выработку молока.
  5. Мама должна сбалансировано питаться. Жесткие диеты недопустимы.
  6. Докорм необходимо вводить только в самом крайнем случае и после того, как испробованы все другие возможности.
  7. Сосать ребенок должен только грудь матери. Докорм, если он жизненно необходим, дается с ложечки, шприца или специальных систем докорма.

И только вместе с выполнением всех этих условий стоит принимать различные лекарства для улучшения лактации или пытаться воспользоваться народными рецептами.

Признаки, что ребенок остается голодным:

  • прибавка веса менее 125 г в неделю;
  • уменьшение количества пописов. Здоровый и сытый ребенок должен пачкать в сутки не менее 6 пеленок, а лучше 12 – в зависимости от возраста. Другим способом количество выделяемой жидкости можно определить, взвешивая одноразовые подгузники;
  • беспокойство прежде спокойного ребенка, нервное поведение у груди.

Эти признаки верны для здоровых детей. Если ребенок слабенький, недоношенный или приболевший, то при достаточном количестве молока у мамы он может остаться голодным. У малыша просто нет сил высосать молоко. В этом случае нужно молоко сцедить и докормить ребенка с ложечки, чашечки или шприца. Бутылочку давать нельзя. Через некоторое время малыш окрепнет и необходимость в сцеживании отпадет сама собой.

Продукты и лекарства, повышающие выработку молока

Есть женщины, которые изначально находятся в группе риска. Сюда относятся мамы, которые не смогли выкормить грудью предыдущего ребенка, а также те, у кого медленно прибывает молоко после родов. В первом случае специальное питание и лекарства могут быть назначены уже во второй половине беременности. Во втором – как только обнаруживается проблема. Впрочем, народные способы могут применять и другие мамы. На самом деле многие средства не вызывают именно увеличение количества молока, а лишь обеспечивают его прилив. Еще раз следует обратить внимание на то, что для увеличения молока самые лучше методы – кормление по требованию, совместный сон и ночные прикладывания . И только если ничего из этого не помогает, можно попробовать различные препараты, посоветовавшись с врачом.

Лекарственные средства, корректирующие рацион

Они могут быть назначены еще при беременности женщинам группы риска.

«Фемилак» – препарат, содержащий молочный белок и обогащенный таурином. Применяется для улучшения здоровья беременной, увеличения количества молока у кормящей. Положительно влияет на развитие плода. Не вызывает увеличения веса.

«Думил мама плюс» – подходит для увеличения количества грудного молока, продляет период лактации, служит профилактикой остеопороза и кариеса.

«Энфа-мама» – оптимизирует питание, восполняет дополнительные пищевые потребности, возникающие при грудном вскармливании.

БАДы

«Апилактин» назначается сразу после родов для улучшения лактации женщинам из группы риска. Содержит цветочную пыльцу и маточное молочко.

«Лактогон» предназначен для мам с отягощенным акушерским анамнезом. Кроме маточного молочка содержит набор трав, повышающих выработку молока. В состав входят морковь, укроп, имбирь, душица, крапива.

Эти БАДы, действительно, помогают некоторым женщинам, но, как и все препараты, содержащие продукты пчеловодства, с большой вероятностью могут вызвать аллергию и у мамы, и у ребенка.

Продукты, содержащие лактогенные добавки

«Млечный путь» разработан специально для кормящих матерей. В его состав входит экстракт галеги. Эта трава хороша для повышения количества молока у женщин и при этом хорошо переносится. Рекомендуется с первых дней лактации для женщин группы риска. Другие мамы могут его принимать в периоды лактационных кризов.

Соки, напитки и чаи

Вариантов великое множество. Есть продукты промышленного производства. Не хуже них действуют напитки домашнего изготовления. В состав обычно входят морковь, редька, крапива, душица, шиповник, солодка, тмин, анис. Чаи производят компании «Хипп», «Бабушкино лукошко», «Fleur alpine» и другие.

Вот несколько рецептов напитков, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Настой аниса. Две чайные ложки семян залить стаканом кипятка, настаивать один час. Охладить и пить по 2 столовых ложки три раза в день до еды.
  • Морковный сок. Отжать сок из моркови и пить его понемногу 2-3 раза в день. Чтобы улучшить вкус, в сок можно добавить молоко или мед.
  • Напиток из семян тмина. Выжать сок из одного лимона средней величины, добавить сто грамм сахара и 15 грамм семян тмина. Залить 800-900 мл воды. Варить 5-10 минут. Пить 2-3 раза в день.
  • Укропное молоко. Измельченные семена укропа залить кефиром и слегка посолить. Добавить мускатный орех. Пить на завтрак.

Гомеопатия

Такие лекарства относительно безопасны, что важно в период грудного вскармливания. Самым известным гомеопатическим средством является «Млекоин». Он содержит натуральные компоненты и эффективно повышает количество молока. В отличие от других препаратов, «Млекоин» можно употреблять в течение всей лактации. Полезен женщинам, имеющим проблемы с венами.

Мифы о препаратах для улучшения лактации

Миф 1: лактогонные лекарства безопасны. Да, они изготавливаются из натуральных компонентов. Но вероятность аллергии высока. Наиболее безопасны гомеопатические средства, где содержание активных веществ минимально.

Миф 2: молоко не перегорит, если принимать препараты. Это не так. Молоко сохраняется без прикладываний и сцеживаний в среднем 40 дней. При очень большом желании можно восстановить ГВ и позже. Во многих случаях удавалось выкормить грудью даже приемных детей. Естественно, при соблюдении всех правил ГВ.

Миф 3: все кормящие мамы должны поддерживать лактацию с помощью тех или иных препаратов. Ошибка. Большинство мам способно выкормить своего ребенка без применения каких-либо дополнительных стимуляторов. Некоторым может понадобиться принимать что-то дополнительное в период кризов. При этом многие мамы отмечают отсутствие эффекта от лактогонных лекарств, чаев и трав.

Есть еще и серьезные лекарства, содержащие гормоны, которые стимулируют лактацию. Но они не безопасны, применяются только по назначению врача и под строгим контролем.


«Принимайте эти таблетки по одной 2 раза в день после еды». Такую рекомендацию наверняка все мы слышали не раз. А теперь давайте задумаемся, насколько она точна и не требует ли она дополнительных указаний. Ведь назначая те или иные , рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

Правило 1. Кратность наше все

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки – не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном - 8, четырехкратном - 6. Правда, это не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но тем не менее, 2, 3, 4 раза в сутки – это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и через час, потому что утром выпить забыл»), а через определенные промежутки. Во избежание толкований при двукратном приеме, например, оправданно назначать конкретное время приема таблетки: 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00. И пациенту удобнее, и понять двояко невозможно.

Правило 2. Комплаенс, или приверженность приему

С краткими курсами таблеток дела обстоят более ли менее нормально: пару дней пить их мы обычно не забываем. С длительными курсами уже хуже. Потому что мы спешим, потому что стресс, потому что просто вылетело из головы. Есть и другая сторона медали: иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

В среде врачей, прежде чем роптать по этому поводу на пациентов, предлагают провести на себе: взять баночку темного стекла с 60 безвредными таблетками (глюкоза, глюконат кальция и т.п.) и принимать по одной ежедневно. Экспериментаторов было немало, но вот тех, у кого через два месяца не оставалось от 2 до 5-6 «лишних» таблеток – единицы.

Способы борьбы с таким «склерозом» каждый выбирает под себя: кто-то выкладывает лекарства на видное место, педантам помогают галочки на календаре, а особо забывчивым – будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п. Фармфирмы даже выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием. Не так давно (правда, как обычно, не в России) появились гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

Правило 3. До или после еды - это важно

По взаимосвязи с приемами пищи все таблетки делятся на группы: «все равно», «до», «после» и «во время еды». Причем, в сознании врача больной питается строго по расписанию, в перерывах не перекусывает и чаи не гоняет. А вот в сознании пациента яблоко, банан и конфета едой не являются, а еда - это борщ с котлетой и компот с пирожками. К сожалению, эти представления тоже способствуют неправильному приему лекарств.

«До еды». Для начала неплохо уяснить, что имеет в виду доктор, который говорит «принимать за 30 минут до еды». Значит это, что после приема таблетки нужно основательно поесть, или всего лишь лекарство принимается натощак?

В большинстве случаев, назначая лекарства «до еды», врач имеет в виду:

  • что вы не ели ничего (совсем ничего!) перед приемом таблетки;
  • что минимум в течение указанного срока после приема лекарства, вы также ничего не будете есть.

То есть, эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный , компоненты пищи и т.д. Из собственной практики можно сказать, что объяснять это приходится по много раз. Потому что, например, действующие вещества препаратов группы макролидов разрушаются кислой средой. В этом случае съеденная конфета или выпитый стакан сока за два часа до приема лекарства или через час после могут кардинально повлиять на результат лечения. То же самое касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей.

Из этого правила есть, конечно, исключения, когда поесть нужно именно в указанный срок после приема. Например, при заболеваниях ЖКТ или эндокринопатиях. Поэтому для своего же удобства, лучше уточнить, что конкретно имел в виду доктор, назначая препарат «до еды».

«Во время еды»: тут все понятно. Только опять же уточняйте, что делать и сколько чего съесть с таблеткой, особенно, если питание у вас организовано по принципу «понедельник-среда-пятница».

«После еды» принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» данном случае часто не означает перемены из трех блюда, особенно если препарат нужно принимать 4–5–6 раз в сутки. Достаточно будет некоторого ограниченного количества пищи.

Правило 4. Не все таблетки можно пить вместе

Большинство таблеток следует принимать раздельно, если прием «оптовой партии» не согласован с врачом отдельно. Это не очень удобно, но провести исследования по взаимодействию всех препаратов на свете невозможно, и глотая таблетки «горстью», легко получить непредсказуемый эффект уже на начальном этапе. Если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 минут.

Теперь по поводу совместимости. Нередко пациенты любят привнести в лечение собственный креатив. Например, «я принимаю назначенное врачом лекарство, а поскольку оно, наверное, вредное, то неплохо попить еще и параллельно витаминки или еще что-нибудь». А то, что витаминки могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата, в расчет не принимается.

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20% считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести ущерб здоровью.

Запомните: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

Кофе, чай и травяные чаи изменяют свойства лекарств

Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают всосаться и произвести нужный эффект. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные;
  • противовоспалительные и болеутоляющие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • популярные антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИНА.

Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Очень часто для усиления эффекта пациенты предпочитают запивать лекарства отварами или настойками трав , наивно полагая, что этим они усиливают активность некоторых препаратов. На деле все происходит с «точностью до наоборот». Необходимо понять и запомнить: нельзя запивать лекарственные препараты травяными отварами! Например, полезный настой зверобоя значительно снижает свойства контрацептивов и антидепрессантов.

Соки

Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем» (об этом читайте в ). Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

  • антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА (здесь же ампицибарбитураты, нитрофураны), замедляют всасывание АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Для тех, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови, желательно выучить наизусть: никаких соков, тем более клюквенного! В этом случае соки могут стать провокаторами желудочного кровотечения.

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.

Грейпфрутовый сок

Самый известный пример – грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

  • анксиолитики: Алпразолам, Буспирон, Мидазолам, Триазолам;
  • антиаритмические: Амиодарон, Квинидин;
  • антибиотики: Кларитромицин, Эритромицин, Тролеандомицин;
  • антигистаминные: Фексофенадин;
  • антикоагулянты: Варфарин;
  • антиэпилептические: Карбамазепин;
  • бета-блокаторы: Карведилол;
  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Фелодипин, Никардипин, Нифедипин, Нимодипин, Нисолдипин, Верапамил;
  • гормональные препараты, содержащие: Кортизол, Эстрадиол, Метилпреднизолон, Прогестерон, Тестостерон;
  • иммуносупрессоры: Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус;
  • ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): Аторвастатин, Флювастатин, Ловастатин, Симвастатин;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): Сертралин, Флювоксамин;
  • ксантины: Теофиллин;
  • лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: Финастерид;
  • опиоидные анальгетики: Альфентанил, Фентанил, Суфентанил;
  • противовирусные: Ампренавир, Индинавир, Нельфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
  • противогельминтные: Альбендазол;
  • противогрибковые: Итраконазол;
  • противокашлевые: Декстрометорфан;
  • противоопухолевые: Циклофосфамид, Этопосид, Ифосамид, Тамоксифен, Винбластин, Винкристин;
  • репотентеры: Сильденафил, Тадалафил.

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества , а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Молоко

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%, то есть их действие приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Запивая молоком АСПИРИН, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает Аспирин и он выпадает в осадок.

Кислые продукты и тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препаратов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.

Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Последствия: тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.

Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают все виды алкоголя.

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

К примеру если:
  • ИНСУЛИН + алкоголь = гипогликемическая кома
  • Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
  • ПАРАЦЕТАМОЛ + алкоголь = повреждение печени

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это – стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отказать» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

Чем лучше запивать лекарство?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, – универсальная жидкость.

Запивать исключительно водой следует следующие препараты:
  • лекарства в желатиновых капсулах;
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или капсулу, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана.

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем (минеральной водой или водой типа Боржоми), это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию и, следовательно, быстрейшему лечебному эффекту.

К таким препаратам можно отнести:

  • ЭРИТРОМИЦИН, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
  • БИСЕПТОЛ, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и всю группу сульфаниламидных препаратов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ), а также АНАЛЬГИН, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
  • АСПИРИН (учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать).

Иногда препараты запивают киселем :

АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды, либо запивать чем-нибудь обволакивающим, типа киселя или рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию (все необходимые сведения можно найти в описании препарата, то есть в его аннотации) или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарства водой и вы точно не ошибетесь.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

По материалам: Аптека ИФК , МЕД Энциклопедия , Журнал «Российские аптеки».

Вы вышли от врача с ворохом рецептов. Только бы не забыть, свербит в мозгу, что принимать до еды, что после... Иные, не полагаясь на память, записывают рекомендации. Но, согласитесь, обычно и в голову не приходит узнать, что надо есть кокретно в процессе лечения тем или иным препаратом. Между тем, это очень важно, потому что пища - сама лекарство.

Пища как лекарство

Кому не известно, что во многих случаях можно использовать пищу как лекарство и с помощью диетического питания можно контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к сахаропонижающим средствам?

А снижение веса? Капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры... Эти и другие малокалорийные продукты нормализуют уровень холестерина в крови , усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника.

Недостаток калия, который возникает при длительном приеме, в частности, мочегонных средств, компенсируют курага, изюм, свекла, яблоки.

При анемии полезны яблоки, абрикосы, свекла, земляника, гранаты, груши. А сколько железа содержится в грибах: подберезовиках, лисичках, шампиньонах, боровиках! Сушеные белые - настоящие чемпионы по железу. Ни в одном из доступных нам продуктов нет его в таких количествах.

Морковь, персики, апельсины, лимоны, дыни, картофель снижают опасность неблагоприятных сдвигов в обмене веществ у беременных, нормализуют водно-солевой обмен. Арбузы используют при лечении почек и мочевыводящих путей...

Всякий знает и о том, что еда может осложнить ход лечения, спровоцировать рецидив.

В частности, солености и копчености, в которых много хлористого натрия, повышают артериальное давление, способны у больных артериальной гипертонией вызвать сосудистый криз. Жирная пища (исключая рыбу) грозит развитием атеросклероза , заболеваний органов желудочно-кишечного тракта...

Думается, примеров достаточно, чтобы предположить - такое сложное по своей структуре химическое соединение, как лекарственный препарат, не может быть безразличным к тому, с чем сталкивается в организме.

Взаимодействие лекарств и лекарственных препаратов с пищей

Лекарственные препараты и лекарства взаимодействуют с пищей, очень часто образуя с компонентами пищи прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо блокируют лекарство, не давая ему оказать запрограммированное действие.

Запомните: если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, биомицин, окситетрациклин и др.), исключите из рациона молоко и молочные продукты.

Ионы кальция, содержащиеся в этих продуктах, сильно снижают активность названных медикаментов. Аналогичная картина наблюдается при совмещении (даже с интервалом в 10-15 минут) препаратов железа и чая, кофе, орехов, пшеничного хлеба и пшенной каши, молочных продуктов.

А процессы всасывания? Они тоже изменяются. Жиры, например, уменьшают выделение сока в желудке, снижают перистальтику - пищеварение и продвижение пищевой массы (а именно с ней транспортируется лекарство) замедляются. Особенно это сказывается на эффективности противоглистных препаратов, фуродонина, натрия бензоата, фенилсалицилата, сульфаниламидов.

Но богатая жирами пища иногда приносит пользу - если надо повысить всасываемость, например, жирорастворимых лекарств: витаминов А, D, Е, К, антикоагулянтов, седуксена...

Сахар и сладости замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и сульфаметоксипиридазина.

А белки? Все они в конце концов оказываются в нашей крови. Чем белков больше (речь идет о превышении нормы), тем больше они связывают всосавшееся в кровь лекарство, тем ниже его терапевтический эффект.

Богатая белками пища далеко не безразлична дигитоксину, хинидину, циметидину, кофеину, теофиллину, тетрациклину, антикоагулянтам.

Лекарства действуют по-разному в зависимости от того, когда они приняты - до, после или во время еды.

Натощак, когда кислотность желудочного сока низка, следует принимать сердечные гликозиды, гексаметилентетрамин, уротропин, препараты, которые не раздражают слизистую желудка.

Принятые ДО ЕДЫ лекарства всасываются быстрее и действуют эффективнее. Ведь они более полно соприкасаются со слизистой желудка и кишечника.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ кислотность желудка повышается. Такая сильнокислая среда влияет на стабильность лекарства, на скорость прохождения его по пищеварительному тракту и всасывания в кровь. Частично теряют свои свойства принятые с пищей бензилпенициллин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид, олеандомицин, циклосерин и другие антибиотики. Поэтому при длительном приеме таких лекарств, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит несколько поступиться эффективностью и принимать их после еды.

Кислотность желудка меняется и в зависимости от того, чем мы запиваем лекарства. И тогда встает правомерный вопрос: чем запивать?

Можно ли запивать молоком, чаем, соком

Медики не советуют запивать таблетки и лекарства чаем. В нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства. Не следует запивать успокоительные средства какао или кофе.

Нельзя запивать молоком лекарства и таблетки с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил) - предохранительная оболочка в этом случае растворяется и лекарство не достигает цели.

Не рекомендуется запивать таблетки и соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков - эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов, замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида.

Многие напитки содержат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые либо усиливают фармакологический эффект и это может привести к передозировке лекарства, либо, напротив, образуют труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы.

В том же молоке, например, присутствует казеинат кальция, который связывает тетрациклин и линкомицина гидрохлорид. Им запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, не соединяются с белками и кальцием молока, не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Это, в частности, индометацин.

Неимоверно сложно, не правда ли, предусмотреть столько нюансов? А потому, чтобы не ошибиться, принимайте лекарства (если нет специальной оговорки), запивая их холодной кипяченой водой - не менее полстакана на препарат (когда их прописано несколько, надеюсь, все знают, что необходим интервал в 10-15 минут между приемом каждого) и... лучше стоя.

Диета при приёме лекарств

Чтобы компоненты пищи не стали причиной побочных явлений лекарственной терапии, соблюдайте диету при приёме лекарств.

Если у вас болезнь Паркинсона, не ешьте фасоль, орехи. Они содержат пиродоксин, усугубляющий заболевание.

Противотромботические средства - производные 4-гидроксикумарина, неодикумарин, пелентан, дикумарин не совместимы с зелеными овощами, содержащими витамин К. Это зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы. Но не забывайте о продуктах с повышенным содержанием аскорбинки - витамина С (картофель, лук, томаты, сладкий красный перец, черная смородина, земляника, лимоны, апельсины, шиповник). Они полезны.

Тем, кто принимает медленно всасывающиеся лекарственные препараты (дигоксин, например), нужно отказаться от всего, что усиливает перистальтику кишечника (в частности, от сливового повидла, теплых мучных и десертных блюд), а также от слабительных.

А вот при приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты) противопоказана рыбная диета. Она, если, не дай Бог, такое осложнение возникает, грозит удлинением времени кровотечения. Аспирин рекомендуется запивать 1-1/2 стакана жидкого киселя (крахмальной слизи без ягодного сиропа).

Терапевтический эффект сульфаниламидов существенно ослабляется или даже полностью теряется, если в рационе присутствуют продукты, богатые фолиевой или бензойной кислотами. Из-за плохой растворимости они могут выпасть в виде кристаллов в почках и закупорить (!) мочевые пути. Что же, спросите, не есть печень, почки, зеленый салат, шпинат, клюкву, где таких кислот предостаточно? Да! Но чтобы предотвратить грозное осложнение (мало ли еще в чем такие кислоты содержатся!) при приеме сульфаниламидов надо пить много щелочной жидкости - 2-3 литра в день минеральной воды или раствор пищевой соды (половину чайной ложки на стакан кипяченой воды).

Сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства по своему химическому составу близки белку, поэтому при лечении ими нужно есть меньше мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых... Однако можно значительно ослабить или даже свести на нет процессы взаимодействия лекарства с пищевыми белками, если принимать их за 30-40 минут до еды строго по схеме, назначенной врачом.

А вот употребление копченостей при лечении аминазином, антипирином (вторичными и третичными аминами), адебитом, силубином, глибутидом, тетрациклинами категорически запрещено, ибо не исключена возможность образования в организме канцерогенных нитрозаминов.

Кортикостероидные и стероидные гормоны вызывают очень резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена. Для предупреждения возможных осложнений необходимо ввести в рацион побольше полноценных белков (творог, печень, нежирные сорта мяса, рыба), солей калия (курага, изюм, тыква, яблоки), кальция (молочные продукты), витаминов.

И наоборот - снизить долю легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, сладкие кондитерские изделия), жиров, соли, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе) и тугоплавкие жиры (баранина).

Всем противоопухолевым препаратам должна сопутствовать диета, улучшающая кроветворение (печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника). Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

Антимикробные средства (антибиотики и препараты против туберкулёза) "любят", когда им сопутствуют витамины. Значит надо есть больше овощей, фруктов, зелени.

Прием мочегонных средств и диуретиков (фуросемид, маннитол, дихлортиазид, гипотиазид) обедняет организм калием. А потому не помешают стручки зеленой фасоли, зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, вишня, персики, слива, яблоки, соя, горох, фасоль, чечевица.

А вот тем, кто лечится спиронолактоном, триамтреном (триампуром), амилоридом, рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные продукты - им нужна диета, бедная калием.

Длительный прием салицилатов и нестероидных противоревматических средств раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать ее воспаление, вплоть до желудочных кровотечений. Чтобы этого не случилось, необходима механически и химически щадящая пища. Грубоволокнистая - сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны до добра не доведут.

Г. Т. ХОЛМОГОРОВА,кадидат медицинских наук