Мощное средство для повышения иммунитета. Как поднимать иммунитет народными средствами? Как поднять иммунитет взрослому человеку

Оказывается есть связь: прыжки - улучшение реакции - усиление иммунитета.

Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти , сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.

Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.

Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом , водкой принимать до 10 г в день.

Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.

Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.

Зеленый чай , лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.

Корень пиона , или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи . Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.

К иммунным растениям относится и шикша (водяника ), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.

Можно использовать очиток пурпуровый : 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Полезно сейчас попить препараты йода , например йод-актив , или обычный йод — по 2—3 капли на стакан молока. Так моя мама за неделю снимала аллергию на яичный белок. Йодированная соль малоэффективна, так как йод — галоген, он улетучивается через два дня после вскрытия пакета. Лучше брать неочищенную морскую соль для ванн — без каких-либо добавок. Еще раз возьмите себе на заметку: богаты йодом морская капуста (сегодня она есть и в порошке, который удобно класть в суп), морская рыба, грецкие орехи, хурма, черная смородина, петрушка, имбирь, свекла, перец, семена льна, боярышник, черника, цветы липы, почки сосны.

Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммуной системы и улучшению пищеварения.

ЧЕТЫРЕ главных усилителя иммунитета

Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи . Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы , повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.

Женьшень. Во-первых, он помогает организму справляться со стрессом, во-вторых, увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.

Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент - одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой - плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.

Рецепты народной медицины для укрепления иммунитета :

Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Универсальное народное средство от многих болезней.
Очистите 400 гр.чеснока, вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разводив средство в стакане кипяченой воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам для укрепления иммунитета.

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний.

Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л. кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3раза в день в течение месяца.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Как поднять иммунитет

1. Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2. 1 ст. ложка хвоща на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

4. Чеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло

5. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды. Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости.

6. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.

7. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

8. Рябина черноплодная хороша в протертом виде - 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой - только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым". Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время - не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, готовя блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира опять же все красное -- морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал доброго красного вина.

11. Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней. (Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.)

12. Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

13. Болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

14. Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

15. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места. Противопоказания к лечению травами: Беременность, кормление грудью. Возраст до 12 лет. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

16. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

17. 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

18. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

19. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

0. Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

21. Чтобы повысить свой иммунитет, совсем необязательно применять сильнодействующие лекарственные препараты-иммунномодуляторы. Прежде всего я бы порекомендовал обратить внимание на питание. Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Советую периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но с другой стороны - содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Хорошим эффектом обладают такие лекарственные растения, как можжевельник, хвощ, толокнянка, почки березы. Правда, при крупных камнях в почках и серьезном обострении нефрита их лучше заменить растительными средствами более мягкого действия: корнями солодки и лопуха, листьями березы, травой фиалки, семенем укропа и льна, мать-и-мачехой.

По моим наблюдениям, большое влияние на иммунитет оказывает нервозная обстановка и переутомление. Конечно, убрать из нашей жизни стрессы нереально. Проще заняться укреплением нервной системы, чтобы помочь своему организму противодействовать болезням. Для этого надо ежедневно употреблять различные успокоительные сборы трав, которые также можно приобрести в аптеках. Они доступны всем, даже людям с небольшим достатком. К тому же травяные сборы не вызывают никаких побочных эффектов, и употреблять их можно сколь угодно долго как для лечения, так и для профилактики.

Могу порекомендовать следующий сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.

Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Для укрепления нервной системы очень полезен мед, особенно из лабазника. Поскольку он обладает некоторым потогонным действием, не следует употреблять его перед душем или выходом на улицу. Достаточно съедать по одной столовой ложке такого меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной - могут возникнуть сильные режущие боли в животе.

Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, больше подойдет клеверный или кипрейный мед. При плохой работе печени и желчного пузыря желательно использовать мед из кориандра. Хорошим общеукрепляющим эффектом обладает липовый и гречишный мед.

Одним из природных стимуляторов, повышающих адаптивные силы организма и одновременно являющихся замечательным противоопухолевым средством, по праву считается алтайский золотой корень. Однако им нельзя пользоваться постоянно. Необходимы перерывы, иначе могут быть неприятные последствия, в частности, стойкий подъем артериального давления. Золотой корень противопоказан и при повышенном черепном давлении.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фаст-фуд". По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Советую носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

22. 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Внимание: чтобы не вызвать бессонницу, не принимайте смесь после 19 часов.

23. Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Поднятие иммунитета народными средствами — это довольно актуальный вопрос, ведь защитная система организма – фундамент нашего здоровья. Иммунитет является центром оборонительной системы, противодействующей разнообразным инфекциям и вредоносным возбудителям заболеваний. Когда иммунная система ослаблена, мы чувствуем слабость, наблюдаются повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, ломит в суставах. Снижение защитной способности происходит из-за систематических стрессов, нарушенного сна, неправильного питания, а также при продолжительном применении антибиотиков. Как же возможно предупредить проблемы со здоровьем и повысить защитную мощь организма? Один из вариантов – повышение иммунитета народными средствами.

Понятно, что оградить себя от внешнего мира, сидеть дома, одеваться в десять слоёв одежды – это не выход. К тому же иммунитет нуждается в тренировке. Его не получится укрепить, если он не будет иметь дело с внешними факторами воздействия.

Особенность нашей защитной системы в том, что заниматься её совершенствованием следует заблаговременно, а не когда стало развиваться какое-либо заболевание.

Как раз в этом вопросе помогут народные средства для повышения иммунитета.

Как же можно укрепить иммунитет взрослому народными средствами? Народная медицина много внимания уделяет естественным источникам полезных веществ, которые доступны практически каждому. Даже их безрецептурное употребление в пищу даёт хорошие результаты в связи с задачей повысить иммунитет.

Народные средства для иммунитета: натуральные продукты

  • Чеснок, зелёный и репчатый лук. Эти растения включают в себя фитонциды, разрушительно влияющие на враждебную нашему организму микрофлору. Кроме того, эти продукты придают пикантности блюдам, так что одной только полезностью их применение не ограничивается
  • Малина. Один из главных натуральных источников витамина С. Эта ягода превосходно справляется с повышенной температурой, помогает лечить кашель. К тому же малиновое варенье – деликатес по вкусу почти всем
  • Лимон. Самый известный «содержатель» витамина С. Аскорбиновая кислота заставляет надпочечники усиленно функционировать, воздействуя на них стрессовым образом, оттого запускаются интенсивные защитные процессы
  • Молоко и производные продукты. Например, кефир известен, в первую очередь, тем, что нормализуют микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы под воздействием молочного продукта благотворно влияют на иммунитет, а вредные умирают
  • Продукты, содержащие в большом объёме клетчатку. К ним относятся яблоки, свекла, помидоры, зелёный горох, тыква, огурцы и кабачок. Все эти натуральные продукты не только улучшают пищеварительный процесс, но и поглощают вредоносные вещества, после чего естественным образом выводят их из организма.
  • Мёд. Это продукт, состоящий из половины элементов таблицы Менделеева. Его ферменты существенно увеличивают скорость обмена веществ. Почти каждый элемент из состава мёда жизненно важен для человека. Кроме этого, продукт успешно борется с болезненными состояниями и прямым образом помогает укрепить иммунную систему
  • Фрукты и их высушенные формы, овощи также насыщены большим количеством полезных витаминов и необходимых микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в нашем повседневном рационе. Многие из них способствуют более качественному процессу кроветворения, что очень важно в контексте укрепления иммунитета

Это лишь некоторые из полезных для нашего иммунитета натуральных продуктов.

Вода: важность вещества для иммунитета

Особняком стоит в нашем рационе вода. Питьё в норме для человека должно быть обильным. В сутки мы должны употреблять не меньше 1,5-2 л воды. Чаще всего подразумевается именно необходимый объём жидкости в целом, потому потребность в воде можно покрывать другими напитками, такими как: чай, морс, компот, различные отвары, настои (не путать с настойками, которые готовятся на спирту). Однако для некоторых людей есть противопоказания по каким-либо напиткам, так что вода в чистом виде – единственный универсальный в этом плане продукт. Как известно, в нашем организме именно воде принадлежит львиная доля от общего объёма веществ, потому потребность в ней – это проблема не только крепкой защитной системы, но и здоровья вообще. Вопрос о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, не может рассматриваться вне контекста суточных норм необходимых веществ. И воде в этом плане нужно уделять особое внимание.

Поднятие иммунитета народными средствами: отвары, растворы, смеси и настои

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых – довольно популярная проблема, т.к. не все стремятся к использованию методов и средств официальной медицины. Широко распространено мнение о том, что народные средства безопаснее, поскольку основываются на натуральных компонентах.

Современные фармацевтические компании производят множество лекарственных средств для укрепления иммунитета. Они называются иммуномодуляторами. Но не ко всем из них есть всеобщее доверие. К тому же, зачастую это вопрос цены. Народные же средства, как правило, общедоступны. Так как же повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами?

Смеси и настои

Существует великое множество способов, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Витаминная смесь. Горсть грецких орехов и сухофруктов перемешивается с одной столовой ложкой мёда. Смесь нужно употреблять по одной чайной ложке ежедневно
  • Измельчённая рябина. 500 г ягод пропускаются через мясорубку, в получившуюся массу засыпается 1 столовая ложка сахара. Смесь настаивается один день. Можно использовать вместо сахара для чая либо принимать по 1 чайной ложке раз в два дня. Рябина содержит амигдалин, обеспечивающий мозг кислородом. Таким образом ягода помогает предотвратить возможную гипоксию
  • Чаи с добавлением различных трав. Ромашка, мята, женьшень и прочие подобные растения насыщены витаминами, повышающими иммунитет
  • Целый ряд настоев с женьшенем, элеутерококком, лимонником можно приобрести в готовом виде в аптеках. Эти лечебные средства существенно повышают дееспособность головного мозга, избавляют от усталости и снимают напряжение, что особенно полезно при ослабленной защите организма

Растворы

Если вы задаётесь вопросом о том, как повысить иммунитет народными средствами, то не нужно забывать о методах, не подразумевающих употребление какого-либо натурального компонента внутрь.

Одним из распространённых народных способов предупреждения заболеваний является промывание носовой полости солевым раствором. Известно, например, что морская вода может очень помочь при наблюдаемых признаках простудных заболеваний. Дело не только в том, что она обогащена большим набором полезных химических элементов, но и в том, что солевой раствор раздражает слизистую носа. Это провоцирует вырабатывание организмом интерферона, подавляющего вирусы. Таким образом восстанавливается естественная защита организма, если она была ослаблена. Такие физиологические растворы можно купить и в аптеках.

Чаи и напитки

Есть и другие народные средства, которые помогут повысить иммунитет взрослому очень быстро.

  • Ромашку, зверобой, мяту, крапиву и листья брусники нужно варить в течение 20 минут. Затем жидкость должна остыть. После этого напиток процеживается сквозь марлю и настаивается один день. Хранить продукт следует в в холодильнике. Принимать можно по одной столовой ложке до еды ежедневно. Все компоненты для рецепта берут по 10 граммов
  • Весьма ценен с точки зрения укрепления иммунитета народными средствами медовый напиток с цветками липы. Чтобы его сделать, нужно сушёные цветки залить кипятком, полчаса настаивать, затем процедить, добавить немного мёда и лимонную кислоту. Напиток лучше охладить
  • Настой морковно-инжировый. Компоненты: стакан сушёного инжира, стакан морковного сока, мёд. Инжир предварительно промывается тёплой водой и пропускается через мясорубку. Получившаяся масса заливается кипятком, размешивается, доводится до кипения. После этого напиток настаивается 1-2 часа, процеживается и охлаждается. После этого вливается морковный сок
  • Каротиновый напиток. Стакан воды, два стакана морковного сока, стакан апельсинового сока, два лимона, столовая ложка мёда. Мед растворяют в кипячёной воде, смешивают с морковным соком, соком апельсина и лимона, охлаждают
  • Чай из брусники. Сушёные брусничные листья заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают
  • Целый класс народных средств для иммунитета – это чаи. Одним из наиболее полезных является чай из душицы. Собирать это растение нужно в период цветения. Можно комбинировать душицу, зверобой и мяту. Полезный чай получится также из комбинации душицы, шиповника и зверобоя
  • Грог с облепихой. 200 мл напитка подразумевают: 30 мл сока облепихи, 70 мл виноградного сока, 70 мл шиповникового, корицы 0,2 грамма, гвоздики 0,2 грамма, ванилина 0,01 грамма. Соки смешивают со специями, греют, а после того дают настояться в тепле примерно в течение часа. Затем останется только процедить
  • Медово-калиновая смесь. Необходимые пропорции: 3 части калины на 1 часть мёда. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, после чего смешиваются с мёдом и настаиваются один день. Можно добавлять в чай по столовой ложке
  • Травяной сбитень. Два стакана воды, столовая ложка мёда; сушёная мята и ромашка из аптеки – по половине чайной ложечки. Мяту и ромашку следует залить кипятком и настоять примерно один час. Напиток нужно отфильтровать, перемешать. Можно нагреть напиток и приправить мёдом. Рецепт подразумевает варианты: например, для сбитня использовать листья малины, смородины, липы и жасмина.

Почему важен принцип меры в повышении иммунитета народными средствами

Важно понимать, что поднятие иммунитета народными средствами должно контролироваться, чтобы не нарушать принцип меры.

Все натуральные компоненты, как правило, обладают довольно интенсивным действием, потому важно не переборщить, чтобы не заработать себе аллергию и другие проблемы со здоровьем.

В этой связи, если желательно избегать приёма каких-либо натуральных продуктов внутрь, можно воспользоваться мазями, которые легко изготавливаются самостоятельно.

Натуральные мази для иммунитета

Итак, как поднять иммунитет народными средствами, используя мази для местного применения?

Один из таких рецептов: мазь с тополиными почками, которая является великолепным антисептиком.

Тополиные почки нужно собрать до появления листьев. Затем необходимо высушить почки и залить их оливковым маслом. Держать в тёплом месте в течение одного месяца. Когда подойдёт время, масло нужно будет процедить и нагревать один час на водяной бане. После того добавить пчелиный воск в соотношении 1:1 и 5-7 капель экстракта из грейпфрутовых косточек. Получившийся продукт размешать и охладить. Данная мазь является весьма эффективным дезинфицирующим и потогонным средством, что очень кстати при ослабленном иммунитете.

Календуловая мазь. Мазь изготавливается из свежих цветов. Её можно использовать для лечения ран, порезов и ожогов. Приготовить мазь очень просто: 3-4 столовых ложки цветов календулы нужно измельчить и смешать с 0,5 кг нутряного свиного жира. Затем смесь следует подержать в течение трёх минут на тихом огне, при этом не переставая помешивать. Лечебное средство оставляется на день, после того подогревается, отжимается, избавляется от жмыхов. Получившаяся мазь перекладывается в чистый сосуд. Повреждённые места смазываются 2-3 раза в сутки до полного заживления. Это средство хорошо применять, когда на фармакологические аналоги наблюдается аллергия.

Как мы видим, поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами можно довольно просто, используя лишь натуральные компоненты . Конечно, всё равно стоит перед применением консультироваться у врача, чтобы избежать неприятных последствий – особенно когда есть противопоказания к каким-либо веществам. Но в целом природа даёт нам довольно разнообразный арсенал естественных источников укрепления защитных сил.

Кроме того, укрепление иммунитета народными средствами у взрослых несколько проще реализуется, чем, скажем, в малом возрасте, когда организм ещё не отточил навыки защитных действий при влиянии болезнетворных факторов.

В завершение ознакомьтесь с видео, в котором речь пойдёт о первостепенных продуктах, укрепляющих иммунитет.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Народные средства для иммунитета

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

Народные рецепты для иммунитета

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Повышение иммунитета народными средствами на основе меда

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г меда;
  • лимон.

Народные средства для повышения иммунитета на основе чеснока

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Как повысить иммунитет народными средствами на основе лимона

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Укрепление иммунитета лекарственными травами

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

  • шалфей;
  • чабрец;
  • тимьян;
  • крапиву;
  • черную смородину.

Комбинированные средства для укрепления иммунитета

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Видео: народные рецепты для поднятия иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Чеснок для поднятия иммунитета

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Поднятие иммунитета народными средствами по Амосову

Для улучшения иммунитета применяют: грецкие орехи, изюм, курагу, лимоны, инжир, яблоки, черноплодная рябина, водяника, мальва, мелисса, мята, имбирь, иван - чай, цвет каштана, лук, чеснок, рябина обыкновенная, мед, корица, лимон, береза, чечевица, корень имбиря, клюква, смородина черная, калина, вишня, клубника, : , вишневый, гранатовый, клубничный, виноградный, и кефир, эфирное масло пачули, рыбий жир.

Иммунитет. Народные средства для иммунитета. Видео

Каждый год умирают в мире миллионы человек. Очень немногие, к сожалению, естественной смертью умирают. Болезни остаются по - прежнему причиной главной смертей. На пьедестале находятся , заболевания онкологические, инфекции различные. В случаев большинстве это все иммунитета болезни, то есть, они вызваны нарушениями теми или иными в работе клеток иммунных. Ясным становится, что организма защита от заболеваний любых – это, прежде всего, иммунных функций восстановление. Так какие нужны лекарства для этого? В чем же наше спасение?

РЕЦЕПТЫ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА . ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ИМБИРЬ ешьте ежедневно В ТЕЧЕНИЕ 30 дней и увидите, ПРОИЗОЙДЁТ ЧТО С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ. Видео

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 1. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Триста гр. грецких орехов очищенных , триста гр. кураги , триста гр. изюма и несколько лимонов с цедрой пропустить сквозь мясорубку и добавьте ложку 1 ст. меда .

Принимайте по ложке ст. (взрослым) и ложке чайной (детям - в день).
Лучше натощак утром или перед обедом, за 60 мин. до еды. Принимать можно и на ночь. Храните в холодильнике.

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 2. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Прием меда ежедневный и корицы организма защитные силы укрепляет. Способность усиливается кровяных шариков белых сражаться с инфекциями бактериальными и вирусными.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА

Как иммунитет укрепить? СМЕСЬ ВИТАМИННАЯ (ИЗ ИМБИРЯ, ЛИМОНА, МЁДА) от гриппа и простуды! СУПЕР СРЕДСТВО! Видео

СЛАДКИЙ Взять орехов грецких, и по одному ст. и один лимон (без кожуры можно). Все перемолоть в мясорубке и добавить 1 меда стакан, смешать. Кто то еще добавляет инжир по Вашему вкусу. Средство вкусное это довольно, а главное – полезное очень.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. Смешайте сто гр. , 100 гр. очищенных яблок протертых, сок пары лимонов , 1 ложку ст. меда. Состав принимайте по ложке ст. (для детей - чайной) два или трижды раза за день, до приёма пищи. Храните нужно в холодильнике.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. . Четыре ст. ложки размельченных корней настоять на литре вина белого четырнадцать дней в темном месте и прохладном. Смесь, приготовленную надо взбалтывать периодически. По окончанию срока ее сцеживают и в холодильнике хранят. Принимать 3 - 4 раз/день по пятьдесят мл.

КАК ИММУНИТЕТ УКРЕПИТЬ? Смесь витаминная из сухофруктов и иные средства Профилактика заболеваний: гриппа, простуды, ОРЗ и др. Видео

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу. Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОКОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Весной, в течение трёх недель любые принимайте соки свежевыжатые цвета красного: , клубничный, клюквенный. В первые семь дней рекомендуется принимать по половине ст. трижды в день, во вторую неделю - два раза, а в третью неделю - один раз между приёмами пищи, в промежутках. Через десять дней можно повторить курс.

РЕЦЕПТ С КЛЮКВОЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Клюквы размять половину кг., стакан добавить грецкого ореха и два - три зеленых (ещё лучше сортов зимних) яблок с кожурой , кубиками порезанных. Добавить воды половину ст. и половину кг. сахара , на огне малом варить, не закипит пока, в банки выложить. Принимать по ложке ст. с утра и вечером, чаем запивая.

Как Иммунитет поднять средствами народными? Видео

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Протереть один кг ягод рябины черноплодной с полтора килограмма сахара . Употреблять настой можно двадцать один день по 1 ложке ст., с утра и вечером. Сделать можно следующий прекрасный настой: ложку ст. ягод с кипятком настоять термосе от четырёх до пяти часов. Затем, как содержимое настоится двадцать мин., термос пробкой закрыть.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С БЕРЕЗОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Хорошо очищает напиток из березы кровь, обмен веществ нормализует, и восстанавливает ткани, иммунитет укрепляет, в особенности в сочетании с медуницей. А ещё, это средство прекрасное от интоксикации, поэтому полезен исключительно для тех, кто принимать вынужден много лекарств, облегчает заметно состояние здоровья при болезнях пищевого тракта, печени, в особенности с кислотностью желудка пониженной. Если на пять частей березы сока добавить одну часть подорожника сока и употреблять по сто гр. до приёма еды, тогда восстановится его кислотность нормальная.

РЕЦЕПТ УКРЕПЛЕНИЯ ВОДЯНИКОЙ ИММУНИТЕТА. Несколько веточек растения залить кипятка литром и настоять в термосе. Пить, как чай, можно с медом, натощак, не больше одного ст. за один раз.

Силы защитные организма повысить можно компотом витаминным, рекомендуется пить который не меньше половины литра за день.

Для иммунитета супер рецепт! Видео

РЕЦЕПТЫ КОМПОТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Взять травы: мяту, мелиссу, по пять ложек ст. заварить в литре одном воды и настаиваться оставить 120 минут.

СБОР ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Клюкву взять, , калину, и другие любые фрукты местные (возможно сухих или замороженных). Из них компот сварить в паре литрах воды в течение десяти минут. К компоту добавить отвар трав сцеженный, до кипения довести, мёда - по вкусу добавить.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ОСЛАБЛЕННОМ ИММУНИТЕТЕ. На мясорубке или шинковке мелкой пропустить репчатый лук , свеклу красную, морковку и лимон один вместе с кожурой (брать компоненты в объеме пропущенного). По столько же добавить оливкового или , сахара или меда . Размешать тщательно и в холодильник поставить. Употреблять по две ложки столовые один раз натощак утром.

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ? Супер-средство для иммунитета. Народный рецепт этой смеси. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РЕКОМЕНДУЕТ:

РЯБИНА ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Две ложки ст. заливать двумя ст. кипятка, настоять двадцать мин., сцедить. По 0,5 ст. пить от трёх до четырёх раз в день до еды. Прием осуществлять лучше с медом , усиливает который свойства рябины целебные.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА ПРОСТЫМИ ПРОДУКТАМИ

Основные продукты для использования. Конечно, все помогают так, или иначе, в иммунитете укреплении , потому, что источниками витаминов являются, питательных веществ и минералов. Однако, есть признанные лидеры в процессе этом. К ним относятся: , лимон, чеснок, мед и . Продукты эти всем доступны, можно добавлять их в блюда привычные, блюда с ними готовить или отдельно есть.

Волшебная настойка с медом, чесноком и яблочным уксусом. Видео

Если будете в день съедать Вы по лимона одной дольке, позволит это Вам заряд бодрости получить и витамина С порцию для иммунной защиты поддержания. Для иммунитета полезно пропускать лимон сквозь мясорубку или размельчить в блендере и с медом смешать, и смесь есть эту дважды в день.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОГО ИММУНИТЕТА ЧЕСНОКОМ

ЧЕСНОК ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Чеснок спас Европу в свое время от чумы эпидемии, а сегодня уважают и используют его повара и гурманы за пряный резкий вкус и остроту. Это концентрат настоящий здоровья и сил. Признаны за ним противоопухолевое, свойства противовоспалительное и имунностимулирующее, а фитонциды (летучие вещества пахучие чеснока ) бактерицидным свойством обладают.
Чеснок , организм восстанавливает после перегрузок и со стрессом борется.
Для иммунитета укрепления чеснок есть полезно в свежем виде – как и зубчиками, но смущает его запах многих. Чеснок не употребляйте на ночь, чтобы с утра не получить . Сразу, после приёма пищи , проблема запаха решится тогда.
Добавлять чеснок полезно в соусы, блюда мясные и салаты, натирать тосты им. Но, когда Вы против чеснока категорически в свежем его виде, добавьте в конце варки самом или тушения блюд: тогда аромата часть улетучится, а польза от него останется.

РЕЦЕПТ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА С ИМБИРЁМ

КОРЕНЬ ИМБИРЯ ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Для иммунитета стимуляции применяют корень имбиря. Его свойства целебные известны со времени древнего Китая еще: лечили им раны и силы восстанавливали воины. В витамины сконцентрированы и вещества минеральные, полезные и вещества особые, специфический вкус придающие ему и аромат.
В имбире витамина «С» много, ретинола и группы «В» витаминов. По эффектам бактерицидным он с чесноком сходен, но аромат его более приятен. Имбирь аппетит стимулирует и пищеварение, отделение сока желудка нормализует и желчи, тошноту снимает и беременных токсикоз.
Для иммунитета стимуляции применяют в виде приправ к блюдам различным – добавляют его в супы или кашу, блюда мясные, приправляют курицу им. заправкой служит для салата или соуса основой. Конфеты известны с имбирем и напитки горячие, напитки алкогольные.
Заправкой сок имбиря служит для или соуса основой. Эффектом отличным чай обладает с имбирем, он с инфекциями борется и клетки стимулирует в борьбе с вирусами. В чай имбирный для эффекта усиления добавить можно лимон или мед.

Имбирь плюс лимон и мёд, для иммунитета повышения рецепт. Видео

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ?

Создайте витаминов баночку! (для взрослых и детей).

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 1. Через мясорубку пропустить половину ст. изюма , один ст. грецкого ореха ядер , 0,5 ст. (очень неплохо добавить - для поднятия иммунитета ), кожуру пары лимонов . Выжать сами лимоны в массу, кожуру пропустить сквозь мясорубку, отдельно. Потом добавлять половину ст. и добавить столько же нужно , сто пятьдесят гр. меда. Настоять день - два в месте темном, хранить нужно в холодильнике, взрослым принимать по одной - две ложки столовые три раза в день, а детям, начиная с 3 лет по ложке чайной два раза в день.

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 2. Двести гр. кураги, двести гр. , двести гр. , двести гр. грецких орехов , двести гр. изюма , двести гр. меда, лимон один, пятьдесят мл. коньяка. Прокрутить сухофрукты с лимоном с кожурой сквозь мясорубку, смесь залить медом и коньяком. Поставить банку в холодильник. Нужно принимать до еды по одной ложке столовой.

Смесь витаминная из орехов, сухофруктов, лимонов, меда для иммунитета. Видео

РЫБИЙ ЖИР ПРИ СНИЖЕНИИ ИММУНИТЕТА. Не забывая принимать регулярно рыбий жир , сможете Вы восприимчивость снизить к заболеваниям сезонным: , и . А так - же продукт этот показан при волчанки лечении, так, как сводит он к «0» процессы воспалительные в органах и тканях.

ЧЁРНЫЙ ТМИН. РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Ложку чайную тмина черного запить воды ст. с растворенным в ней ст. ложки меда, принимать до завтрака за мин. и вечером, до ужина - за пятнадцать мин..

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Рецепт молодости! Все слышали, наверное, про пророщенную . За сутки прорастания в воде сила жизненная пшеницы в 100 раз увеличивается.
Но мало знает кто об рецепте уникальнейшем ореха грецкого пророщенного, сила жизненная которого за две недели в воде прорастания увеличивается в тысячу раз!
Один кг. грецких орехов неочищенных холодной водой залить. Вода покрывать должна орехи. На подоконнике держать 14 дней, менять надо воду через день. Дважды в сутки орехи перемешивать.
Спустя 14 дней готовы орехи к употреблению. Орехи держать нужно внизу, в холодильнике, в этой же воде. Норма дневная: по три ореха очищенных с утра и вечером. Рецепт этот принесет обновление Вам, организма омоложение на уровне клеточном для восстановления нервной и иммунной системы, кровеносной системы и расшлаковку, костной ткани организма питание.

Смесь Витаминная Амосова, для иммунитета организма укрепления и повышения народными средствами. Видео

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. По витамина «Е» количеству масло рыжиковое , , горчичное и . Витамин - антиоксидант этот для укрепления иммунитета необходим и для , кровеносных сосудов и сердца, организм защищает от старения преждевременного. Продолжительный срок хранения масла рыжикового объясняется антиокислительным мощным свойством витамина «Е», входит который в состав его. Как и , это масло чудесное оставаться способно к употреблению пригодным в течение года целого.

Масло эфирное пачули поможет с хворями разными справляться.

, от бессонницы избавиться или на коже раздражений, ванну с пачули примите. Добавьте просто в ванну теплую пять капель масла и 15 мин. полежите.
Еще лучше ванны сочетать с периодическим аромалампы «включением». Это избавит от депрессии и профилактикой послужит и забыть поможет о расстройствах сексуальных.
Поможет пачули и тем, : его запаха вдыхание чувство голода притупляет, снижает.

Будьте здоровы!

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета, лечение. Видео

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых и у детей — наиболее действенный способ уберечь себя и своего ребенка от гриппа, ОРВИ и других вирусных респираторных заболеваний в осенне-зимний сезон, а также снизить риск образования отеков различного происхождения. Существует множество рецептов, с помощью которых можно усилить иммунитет и поддерживать организм в тонусе.

Чаи, отвары и настои

Если необходимо повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства придут на помощь.

Самым эффективным способом укрепить состояние здоровья считают прием травяных чаев и настоев.

Шиповник

Рекомендуют принимать препараты на основе шиповника, в том числе и чаи. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется взять плоды шиповника, прокипятить их несколько минут или настаивать в термосе примерно 12 часов. Пропорция — 2 ст. л. шиповника на 1 л воды. Препарат необходимо пить по 250-600 мл 1 раз в день в качестве самостоятельного напитка или разбавлять с любым чаем в равных частях. Для улучшения эффекта иногда шиповник пьют с добавлением меда. Можно сделать и другой вариант чая для укрепления иммунитета.В стеклянной емкости смешать травы: череду, ромашку аптечную, листья земляники. Потом залить кипятком с учетом того, что на 2 ст. л. потребуется 0,5 л кипяченой воды. Через 20-25 минут чай процеживают и пьют.

Укрепит иммунитет и лекарственная медуница, из которой можно приготовить лечебные отвары. Для первого рецепта потребуется взять 2 ст. л. сухой медуницы, залить ее 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить 10-12 минут, а затем остудить и процедить. Применение — по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Второй вариант приготовления настоя: взять 2 ч. л. высушенной медуницы, залить ее 0,25 л кипятка, а затем остудить на протяжении 10 минут и процедить. Употреблять средство как привычный чай трижды в день, только вместо сахара добавлять мед.

Замечательно поднимает иммунитет чай из сбора 4 трав, которые можно купить в аптеках. Необходимо взять по 200 г зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек и перемешать все компоненты. После этого 1 ст. л. смеси засыпать в термос, добавить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Наутро напиток процеживают и употребляют по 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс такого укрепления иммунной системы — 30 дней.

Очень просто приготовить чай из яблок. Для этого следует взять половинку яблока, залить 1 л кипяченой воды и варить около 10 минут. Повысить иммунитет взрослому человеку можно и с помощью витаминного компота. Чтобы его приготовить, следует взять 100 г мяты, мелиссы и травы иван-чая, а затем залить 1 стаканом воды (обязательно кипяченой) и варить на тихом огне 5 минут. Далее чай следует настоять, процедить и добавить в него замороженные вишни, клубнику или малину. Принимают такой препарат 14 дней по 0,5 стакана в сутки.

Цитрусовые чаи

Большую пользу для укрепления иммунной системы приносят цитрусовые чаи. Чтобы приготовить цитрусовый напиток, потребуется заварить корки апельсина и лимона вместе с черным чаем.

Полезный отвар также готовят из хвои. Взять на 2 ст. л. промытой еловой хвои 1 стакан воды, положить все в кастрюлю, кипятить под крышкой 20 минут. Напиток настаивать примерно полчаса и процедить. Прежде чем употреблять такое средство, надо развести его с сахаром, а после этого пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Еще один чай, повышающий иммунитет, готовят из брусники и калины. Из ягод делают морс, добавляют в них мед и 0,5 л кипяченой воды, после чего препарат настаивают и употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.

Рябиновый настой

Широко распространенный рябиновый настой, который готовят из 3 ст. л. сушеной рябины. Ягоды заваривают в 1,5 л кипятка, настаивают 25 минут, а затем процеживают и принимают по 0,5 ст. л. 3-5 раз в день. Чтобы вкус был лучше, добавляют немного меда. Широко распространенным народным средством считают сок лимона и меда, для приготовления которого потребуется выдавить лимонный сок из 2 фруктов и добавить мед. Затем смесь надо подогреть и принимать каждое утро по 0,5 ст. л.

Другие средства

Очень действенную настойку можно сделать из корня хрена и овощных соков. Для этого потребуется мелко натереть корень хрена, засыпать его в стакан, залить водкой и оставить на 24 часа. После отжать сок в эмалированную емкость, добавить туда морковный и свекольный сок, 200 г меда, такое же количество черного изюма и измельченных грецких орехов. Затем надо перекрутить на мясорубке 2 лимона, положить их в общую массу, после чего все следует тщательно перемешать и расфасовать в маленькие банки. Такой препарат добавляют в чай по 1 ст. л. и пьют трижды в день.

Положительный результат для иммунитета окажет смесь из листьев петрушки, черной смородины, малины, семян овса, плодов боярышника и травы пустырника. 2 ст. л. такой комбинации заливают 2 л кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день этот настой выпивают за 3 раза в перерывах между приемами пищи.

Укрепить защитные силы организма сможет смесь измельченного тысячелистника и цветов зверобоя. Понадобится взять по 0,5 стакана этих растений, добавить 1 стакан ягод шиповника, 250 г сливочного масла, 0,5 кг меда. Все компоненты готовят на водяной бане в течение 1 часа и тщательно помешивают. Употребляют такое средство по 2 ст. л. трижды в день.

Еще одно эффективное средство делают на основе клюквы. Для его создания нужно взять 0,5 кг клюквы, 2 зеленые яблока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Яблоки нарезают кубиками, добавляют остальные компоненты и доводят до кипения на маленьком огне. На конечном этапе смесь раскладывают в стеклянные банки, а затем употребляют средство дважды в день по 1 ст. л.

Продукты питания

Если кому-то чаи и отвары не по душе, то можно использовать другие народные средства для повышения иммунитета. Например, добавить в свой рацион больше продуктов, обладающих способностью укреплять организм. Пользу иммунной системе принесут:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Помогут и морепродукты: ламинария, морские водоросли, креветки, гребешки и кальмары. Некоторые специи тоже благоприятно воздействуют на укрепление организма, например, гвоздика, куркума и корица.

Кроме этого, повысить иммунную систему смогут орехи, лук, чеснок, горчица и хрен. Они способствуют насыщению организма минералами и витаминами, поэтому даже врачи советуют их употреблять. Существует много стимуляторов иммунитета, подаренных нам самой природой: алоэ, прополис, мумие, чеснок, имбирь.

Имбирь

Рецептов из имбиря очень много, большинство из них легко приготовить дома. Чтобы заранее подготовиться к профилактике заболеваний, надо взять 1 стакан меда, 50 г корня имбиря и 1 лимон. Его нарезают вместе с кожурой, косточки удаляют, имбирь чистят, режут ножом и кладут все компоненты в стеклянную посуду, в которой их разминают с помощью толкушки. Затем туда добавляют мед и настаивают средство на протяжении 2 месяцев. После этого напиток разрешается употреблять по 3 раза в сутки.

Еще одна полезная смесь на имбирной основе готовится так: берут 100 г имбиря, 200 г черной смородины и 1 лимон. Затем все измельчают, перемешивают и настаивают 2 дня в холодном месте. Для употребления препарат надо разводить водой и пить как морс. Можно и просто добавлять по несколько кусочков имбиря в горячий чай.

Прополис

Хороший способ повысить иммунитет — сделать панацею на основе прополиса. Для приготовления настойки надо залить 2 ст. л. прополиса стаканом водки, а затем настаивать на протяжении 10 дней, отфильтровать и пить 3 раза в сутки, добавляя по 10-15 капель в молоко.

Алоэ

В рецептах народной медицины встречаются и препараты из алоэ. Распространенный вариант — 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г красного вина смешать, отправить в холодильник на 4-6 дней. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Чеснок и лук

Большой эффективностью обладают препараты из чеснока. Очень часто делают лимонно-чесночное средство: берут 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают водой и настаивают 3 дня. Затем принимают по 2 ч. л. каждое утро 30 дней. Кроме этого, делают чесночно-масляную заправку, которая не только полезна для организма, но еще и отлично дополняет любые салаты. Для ее приготовления нужно пропустить через чесночницу 1 головку чеснока, разбавить 1 л масла и настаивать 2 недели.

Можно приготовить и луковое средство для поднятия иммунитета. Потребуется нарезать 300 г лука, смешать с 250 г сахара, добавить 0, 5 л воды и варить на спокойном огне около 2 часов. Когда масса остынет, в нее добавляют 2 ст. л. меда, процеживают и переливают в емкость из стекла. Принимают лекарство по 1-2 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Натуральные соки

Если добавить в рацион свежевыжатые соки, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Самый полезный — сок лимона, разбавленный теплой водой и медом. Большую пользу оказывают соки редьки, хрена и чеснока, которые добавляют небольшими пропорциями в другие напитки. Свежевыжатый морковный сок богат витаминами D, B, С, а также повышает уровень магния, йода и кальция. В день для профилактических целей необходимо принимать 100 мл такого нектара.

Много пользы принесет свежевыжатый сок грейпфрута, поскольку он богат витамином С, каротином и кальцием. Если пить по 200 мл такого сока в день, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Получить массу витаминов и полезных веществ можно и из сока киви, который содержит витамины С, A, B, E, B1, B2, B3, B6. В день необходимо пить по 1 стакану такого напитка, чтобы укрепить иммунную систему. Еще один кладезь витаминов — клюквенный сок, поскольку в нем содержится медь, барий, йод, серебро, а еще витамин С и другие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом, а это очень важно в борьбе с вирусными заболеваниями и защите иммунной системы. Пьют сок клюквы по 2 стакана в день.

Заключение

Народные средства для иммунитета — это хорошая возможность укрепить свой организм натуральными способами, но не следует забывать о хорошем сне, занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе.