Вреден ли гусиный жир. Гусиный жир: лечебные свойства, противопоказания. Где взять этот продукт

Людям с глубины веков приходилось использовать для лечения подручные средства. Среди них отдельной группой выделяются продукты животного происхождения. Об их лечебных свойствах стали забывать, отдавая предпочтение современной медицине. Следя за своим внешним видом, все больший процент людей стараются ограничить себя в употреблении жирной и высококалорийной пищи или вовсе исключить ее из своего рациона питании. Однако, недостатки такого несбалансированного питания проявляются обратным эффектом — в виде ухудшения внешнего вида, нарушения иммунитета и функциональности организма в целом.

Что собой представляет?

Гусиный жир — это продукт натурального происхождения, получаемый благодаря перетапливанию гусиного жира. Это один из самых насыщенных и богатых витаминами жиров (целый комплекс витаминов группы В, Е, А,D ,K ,H ,РР). Он включает в себя множество витаминов и незаменимых насыщенных жирных кислот: миристиновую, арахидоновая, олеиновую, стеариновую, пальмитинолеиновую, омега-3 и омега-9 кислоту. Имеет в своем составе и минералы: цинк, медь, селен, магний, натрий. Не содержит холестерин, поэтому незаменим в кулинарии. В 100 гр. чистого жира содержится 900 ккал.

Область применения

Используется в традиционной и народной медицине. Благодаря низкому содержанию холестерина и отличным вкусовым качествам, широко применяется в кулинарии.

В кулинарии, косметологии и терапии наиболее удобно применение гусиного смальца. Это перетопленный жир. Он имеет температуру плавления равную температуре человеческого организма. По консистенции он напоминает масло и легко смешивается с любыми продуктами.

Показания

Многие столетия с его помощью излечивали заболевания и использовали при таких недугах:

  • бронхолегочные;
  • ревматические;
  • псориаз;
  • тромбофлебит;
  • заболеваниях женской половой и репродуктивной системы;
  • туберкулез;
  • при простуде, для лечения кашля;
  • нервное истощение;
  • геморрой;
  • кожные высыпания.

Так же показан гусиный жир при нарушении метаболизма, проблемах с пищеварением.

Такой большой спектр действия гусиный жир может оказать благодаря своим свойствам:

  • укрепление и стимулирования иммунитета;
  • имеет согревающий и ранозаживляющий эффект;
  • налаживает обменные процессы;
  • рассасывает опухоли;
  • оказывает влияние на раковые образования;
  • выводит ядовитые вещества из организма;
  • смягчает кожу.

В организме человека полиненасыщенные кислоты (входящие в состав гусиного жира) выполняют следующие функции:

  • Пластическую (построение новых клеток и тканей).
  • Источник энергетических ресурсов для обеспечения реактивности функциональных процессов.
  • Накапливает питательные вещества и воду.
  • Регулирует температуру.
  • Контролирует работу репродуктивной, сердечно-сосудистой, гормональной системы.

Где можно приобрести?

Приобрести гусиный жир для своих нужд можно в аптеках, лавках нетрадиционной медицины, специальных фермерских хозяйствах, интернет-магазинах. Но такой продукт не будет отличаться высоким качеством. Условия его изготовления тоже буду вызывать сомнение. Поэтому лучше сразу отправиться на рынок и приобрести гусиный смалец у продавцов, реализующих птичьи тушки.

При покупке остановите свой выбор на смальце желтого цвета, без посторонних неприятных запахов. Если вы хотите убрать жир на длительное хранение, то поместите его в морозилку в полиэтиленовом мешке или контейнере. Такое хранение продлит срок годности на 1 год. Средство, приготовленное для частого применения, нужно оставить на хранение в герметичной посуде. Так продукт может не портиться в течении 8 мес.

Противопоказания и ограничения в применении

Гусиный жир не имеет противопоказаний и побочных действий, существуют лишь некоторые предостережения. Он считается вполне безопасным и гипоаллергенным.

  1. Не стоит его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и при острых и хронических патологиях печени; больным сахарным диабетом; лицам с нарушениями работы поджелудочной железы и страдающим ожирением; женщинам, в период беременности и грудного вскармливания; детям до 3х лет.
  2. Для наружного применения есть несколько ограничений. Не наносить на поверхность кожи средства при воздействии прямых солнечных лучей, так как происходит окисление жирных кислот и образование токсинов. Рекомендуется использовать жир в вечернее время или смазывать участки кожи недоступные для попадания солнца.
  3. Люди с избыточным весом или имеющим склонность к ожирению должны умеренно употреблять этот калорийный продукт. Особенно, в сочетании с алоэ, так как эта смесь будет влиять на усиление аппетита.
  4. Если повышен холестерин, то консультация врача будет нелишней.

Рецепты

  1. Растирания от кашля. Гусиный смалец подогреть и смешать с расплавленным воском в пропорции 4:1. Массажными движениями натереть полученной лечебной смесью спину и грудную клетку. Сердечную область мазать не надо! Для лучшего эффекта процедуру проводят перед сном. После растирания необходимо выпить чай, укутавшись потеплее, постараться заснуть.
  2. Для компресса от кашля необходимо приготовить 0,5 кг продукта гусиного происхождения и 0,1 кг чеснока. Чесночные дольки покрошить (можно выдавить чеснокодавкой), перемешать с жиром и разогреть на паровой бане. Нанести на область груди и спину. Сверху утеплить шерстяным или пуховым платком. Проводить процедуры еще 5 дней.
  3. Для лечения обморожений. Можно погрузить конечности в теплую воду и постепенно подливать более горячую, это вернет прежнюю чувствительность. Затем обмороженный участок вытереть, высушить и обработать растопленным жиром (терапию такую проводить 3 раза в день), а на ночь можно наложить компресс.
  4. Для лечения ожога. Этот рецепт использовать на стадии заживления. Место поражения обмазать жиром и наложить повязку. Раз в сутки необходимо заменять жир на новый. Повязку оставить до заживления раны.
  5. От псориаза поможет вылечиться мазь собственного приготовления. Для этого, 3 ст. л. гусиного смальца смешать с 1 ст. л. измельченного корня мыльнянки. Оба ингредиента смешать и нанести на зараженное место. От такого лекарственного средства аллергии не будет. Результат даже лучше, чем от многих покупных мазей.
  6. От туберкулеза. Облегчит симптоматику специальное средство. Все ингредиенты взять по 100 гр.: порошок какао, натуральный мед, смалец, сок алоэ. Полученную консистенцию тщательно перемешать. Употреблять 3 раза в сутки по ст. л. Запивать теплым молоком. Если применять несколько месяцев, повышает защитные силы организма и останавливает воспаление.
  7. При тромбофлебите и варикозном расширении вен. Нужно приготовить смесь из гусиного смальца и сока каланхоэ в пропорции 2:1. Смешать и поместить в прохладное место. По прошествии нескольких дней мазь готова к применению. Наносить ежедневно на проблемные места. Желательно на ночь. Лечение продолжать до выздоровления.
  8. Для лечения геморроидальных образований применяют примочки. 100 гр. гусиного жира и измельченные высушенные цветы календулы смешать, подогреть в течении 30 мин на паровой бане и процедить через сито. Остатками смочить салфетку. Приложить к больному месту перед сном. Продолжать лечение еще 10 дней.
  9. Для лечения застарелых ран (с гнойными выделениями) применяют состав из 115 гр. порошка дубовой коры и 20 гр. жира. Все перемешать до консистенции мази и наложить на рану. Затем обернуть целлофаном и зафиксировать бинтом. Через час повязку удалить. Этот секретный рецепт был позаимствован у корейских народных целителей, больших искусников исцеления ран.
  10. Бороться с похмельным синдромом можно, выпив 1ч.л. гусиного жира перед приемом горячительных напитков. Он обволакивает слизистую оболочку желудка, замедляя проникновение алкоголя в кровеносное русло.
  11. Мазь с перцем от ринита (насморка). В 50 мл растопленного смальца добавить 1 ч.л. красного молотого перца. Смесь перемешать до однородного состояния, перелить в чистую баночку с плотной крышкой и убрать в прохладное место. При первичных признаках ринита натирать пятки, сверху в обязательном порядке надевать шерстяные носки. Мазь обладает согревающим действием.
  12. Против лимфаденита (воспалительного процесса шейных лимфоузлов), вызванного ангиной или тонзилитом. Сделать мазь, смешав 110 гр. натурального меда и жира. Ввести в состав 90гр. какао и 15 гр. сока алоэ. Перемешайте мазь. Переложить в банку. Принимать при воспалительном состоянии лимфоузлов не более, чем по 1 ст. л со стаканом кипяченного молока.
  13. Для лечения язвы. 150 гр. измельченного прополиса смешать с 1 кг. смальца. Данный состав подогреть до 90 град. И выдержать еще 10 мин. Далее все это профильтровать и принимать по 2 ст. л. раз в день. Хранить в прохладном месте.

Применение в косметологии

На руках никогда не будет трещин и сухости, если смазывать их смальцем. Это процедура смягчит, увлажнит и обеспечит питание коже рук. Такой уход применим и к коже лица, и к губам. В этом случае наносить жир следует перед сном. Через 15 минут излишки удалить. Проведение таких мероприятии, положительно влияет на процессы регенерации и со временем сокращает количество морщин. Покрывая губы защитной пленкой, помогает уберечь их поверхность от растрескивания и сухости. Используется как бальзам, особенно необходим во время прогулок в осенне-зимний период.

Чтобы сохранить кожу лица от воздействия холода в зимний период, достаточно смазывать ее периодически крем-маской из гусиного жира. Приготовление средства: 5 гр. камфорного масла смешать с 50 гр. жира. Нанести на 20 мин на кожу, не впитавшиеся излишки удалить и умыть лицо. За это время необходимое количество жира впитается в кожу и предотвратит обморожения.

Такой же рецепт крема помогает слабым, сеченным и поврежденным волосам. Им мажут корни, втирают в кожу. По истечению 30 минут смыть теплой водой.

Чтобы вернуть волосам здоровый вид, необходимо подогреть 2 л. жирового продукта на паровой бане. И втереть в корни волос, равномерно распределив между прядями. Укутать голову на полчаса. Вымыть голову. Для лучшего результата ополоснуть волосы отваром ромашки.

Гусиный жир легко усваивается, при переходе из одного состояния в другое, даже при заморозке и нагревании — не теряет своих целебных свойств. Имеет натуральное происхождение и широкое применение в различных сферах жизни. Его легко приобрести и использовать. Он имеет столько полезных свойств, что может быть полезным для любой возрастной категории. К немаловажным плюсам относится длительный срок хранения.

Видео: гусиный жир — мощное лечебное средство

Когда-то гуси спасли Рим – эта история известна всем и каждому. Но мало кто знает, насколько полезен гусиный жир. сайт решил восполнить этот пробел и сегодня подробно рассказывает об этом.

Состав гусиного жира

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Гусиный жир как лекарство

Учитывая способность гусиного жира укреплять ослабленный иммунитет, его часто рекомендуют при простудных заболеваниях . Вот один из простых и эффективных рецептов: в равных пропорциях смешивают мед, порошок какао, сок алоэ и гусиный жир. Смесь подогревают, затем разводят одну чайную ложку в стакане теплого молока и принимают два раза в день.

При бронхо-легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем , берут по 100 г меда, гусиного жира и водки, настаивают в течение одной недели в темном и прохладном месте, после чего принимают настой по одной чайной ложке ежедневно.

При ожогах и обморожениях можно натирать гусиным жиром поврежденные участки кожи два раза в день, это существенно ускоряет заживление. Но в случае ожога рекомендуется переждать пару дней для уменьшения болевой реакции .

Для лечения гнойных кожных заболеваний нужно смешать 115 г гусиного жира и 20 г измельченной в порошок коры дуба. Эту смесь наносят на пораженные участки кожи, накрывают слоем целлофана и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс оставляют на один час, затем осторожно смывают теплой водой.

При мокнущей экземе очень хорошо использовать смесь из 2/3 гусиного жира и 1/3 пихтового масла. Ее нужно прикладывать на больное место два-три раза в день, прикрывая компрессной бумагой и фиксируя бинтом или пластырем. Курс лечения обычно длится около 2-3 недель.

Во время осенне-зимней депрессии , связанной с уменьшением светового дня, увяданием природы и недостатком витаминов , тоже рекомендуется употреблять гусиный жир в умеренных дозах, поскольку он является природным антидепрессантом и способен избавить от хронической усталости, нормализовать сон и в целом улучшить настроение.

Даже при тромбофлебите гусиный жир способен помочь – надо лишь соединить гусиный жир и сок растения каланхоэ в пропорции 2:1, поместить в посуду из темного стекла и на ночь наносить на кожу ног , покрывая полиэтиленом.

Гусиный жир как косметическое средство

Опытные косметологи знают, что именно гусиный жир входит в состав тех косметических средств, которые предназначаются для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Кроме того, употребление гусиного жира внутрь в небольших количествах (не более одной чайной ложки в день) существенно улучшает состояние волос и ногтей.

Гусиный жир – все об этом волшебном средстве

Наружное применение гусиного жира, помимо прочего, отбеливает кожу и спасает от трещинок в уголках рта. А если в холодное время года добавлять каплю этого жира в свой обычный крем для лица и рук, можно обезопасить нежную кожу от воздействия мороза и ветров.

Предлагаем несколько рецептов косметических масок, которые можно приготовить в домашних условиях:

Маска для нежных губ : взять 19 лепестков шиповника или красной садовой розы, растереть в кашицу и соединить со столовой ложкой гусиного жира. Наносить смесь на губы 3-4 раза в неделю на ночь.

Питательная маска для сухой кожи лица : смешать 25 г гусиного жира и 2,5 г камфорного масла, смесь нанести на лицо, через 20 минуть смыть теплой, затем прохладной водой.

Жир гусиный – ценный продукт, применяющийся при приготовлении кулинарных блюд, изготовлении косметических средств, традиционной и нетрадиционной медициной используется для лечения многих болезней.

Исторические факты говорят о том, что первой одомашненной птицей был именно гусь. До современного времени дошли достоверные исторические факты об особенном отношении к ней: со времён Древнего Рима, Греции, Египта гуси упоминаются, как особенная почитаемая птица. Дошедшие до нас рецепты народной медицины являются свидетельствами успешного применения жира гуся, как лекарственного средства для облегчения боли, лечения болезней дыхательных путей, ран, сохранения молодости кожи, в качестве афродизиака для повышения сексуальной привлекательности и силы.

Роль жиров в осуществлении процессов жизнедеятельности организма трудно переоценить. Это важные органические составляющие практически всех животных, растительных тканей. Представляют собой преимущественно смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Для живого организма они являются ценным источником витаминов, стеринов, фосфолипидов. Свойства гусиного жира объединяют все лучшие свойства этого биологически важного компонента животного происхождения:

  • Осуществляют пластическую функцию: они крайне важны для построения новых клеток всех без исключения биологических тканей.
  • Являются источником энергетических запасов, непосредственными участниками непрерывной цепи биохимических процессов, обеспечивая обменные реакции, жизнедеятельность и энергетическое обеспечение функций организма.
  • Представляют собой депо питательных веществ, воды.
  • Выполняют защитную, терморегулирующую функции.
  • Являются единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом, но крайне важных для правильного осуществления обмена веществ, регуляции гомеостаза, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции.
  • Роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани. Они необходимы для образования миелиновой оболочки нервного волокна. Способны образовывать легкорастворимые соединения из вредного холестерина, тем самым регулируя проницаемость сосудистого русла, обеспечивая эластичность сосудистой стенки.

Отличительной особенностью готового продукта, получаемого из гуся, от других продуктов животного происхождения является тот факт, что при нагревании и переходе его из твёрдого состояния в жидкое, растопленный субстрат не меняет своего состава и целебных качеств.

Состав

Вот перечень того, чем полезен гусиный жир с учетом оказываемого биологического действия на организм:

  • Содержит достаточно большое количество практически всех важных для организма витаминов: группы В, РР, Е, Д, К.
  • Состав богат минеральными веществами за счет большого количества микро- и макроэлементов.
  • При применении гусиного жира польза его биологического действия обусловлена входящими полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: арахидоновой, линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, омега-6 и 9.

Использование гусиного жира оправдано, благодаря:

  • Способности оказывать иммуностимулирующий эффект на организм.
  • Выраженному противовоспалительному действию.
  • Ранозаживляющему, болеутоляющему и разогревающему эффектам при наружном применении.
  • Способности активизировать процессы регенерации, помогает сохранить молодость и эластичность тканей.

Для гусиного жира лечебные свойства и противопоказания обусловлены биологически активными компонентами его состава.

Показания для применения

Гусиный жир в народной медицине используют при симптоматическом лечении следующих заболеваний и болезненных состояний, обусловленных:

  1. Простудой, сопровождающейся сухим кашлем, болью за грудиной.
  2. При заболеваниях кожи – псориазе, экземе.
  3. Для лечения ожогов, отморожений.
  4. При желудочных болях.
  5. Как косметическое средство, борющееся с проблемами старения кожных покровов, выпадения, изменения структуры волос.
  6. При геморрое, гинекологических болезнях.

Противопоказания

Пожалуй, это одно из немногих средств, практически не имеющее строгих противопоказаний к применению. Для гусиного жира применение ограничено лишь:

  • Наличием индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелыми проявлениями печеночной недостаточности.

Наружно использовать гусиный жир можно практически без ограничений.

Как приготовить?

Для использования в домашних условиях, очищенный, подготовленный продукт можно приобрести в аптеке. Для применения, согласно рецептам народной медицины, используется только в топленом виде. Раньше для этой цели использовали русскую печь. Совершенно не представляет труда вытопить его дома самостоятельно. Как растопить гусиный жир?

Самый простой способ:

  • Нарезанное мелкими кусочками или пропущенное через мясорубку сало из птицы, поместить в предварительно хорошо разогретую толстостенную сковороду.
  • Топить жир следует на очень медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, удаляя вытопленные плотные части (шкварки).
  • Правильно перетопленный продукт имеет золотисто-желтую окраску.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную банку, можно предварительно процедить его через марлю. Хранят в холодильнике.

Второй способ: растапливаем на водяной бане. Более длительный, трудоёмкий процесс:

  • Кусочки сала помещаем в дуршлаг и в ёмкость соответствующего диаметра (именно там и будет собираться растопленный готовый продукт).
  • Ёмкость помещается над кипящей водой, плотно закрывается крышкой.
  • Следует своевременно подливать воду для паровой бани.
  • Приготовленным подобным образом лечебным средством заполняется стеклянная ёмкость, хранится после остывания в холодильнике.

Условия хранения

Стеклянная банка с готовым продуктом должна быть плотно закрыта крышкой. В холодильнике может сохранять свои свойства до 8 месяцев.

Готовый продукт может быть подвергнут замораживанию без утраты целебных свойств при последующем разогревании, срок хранения до 1 года.

При простуде

Применение в народной медицине для облегчения симптомов кашля и простуды – простой, доступный метод лечения детей и взрослых.

Во время сезонного подъема простудных заболеваний, заготовленный заранее указанными выше способами продукт, станет замечательным лекарством, помогающим не только при лечении кашля, снижении иммунитета, но и средством профилактики от болезней.

  • Хороший терапевтический эффект при сухом, изнуряющем кашле оказывает растирание грудной клетки, спины чистым продуктом, без добавления других средств. Процедуру лучше выполнять перед сном, после чего рекомендуется укутать пациента, укрыть одеялом. Гусиный жир при простуде может применяться для лечения детей.
  • При лечении взрослых пациентов состав для растирания можно приготовить, добавив водку, из расчёта на 50 г средства 2 столовых ложки водки.
  • Растирание грудной клетки вызывает выраженный тепловой эффект, именно поэтому основным правилом таких процедур является отсутствие повышенной температуры у пациента.
  • При кашле рекомендуется употребление натурального домашнего средства внутрь натощак по 1 столовой ложке, либо приготовить смесь, взяв равные пропорции мёда, лимона, какао или сока алоэ. Вариантов приготовления подобных смесей достаточное количество.

Противопоказанием для применения описанных смесей является наличие аллергии на указанные компоненты.

При экземе, дерматитах, ожогах

Лечение кожных заболеваний не требует практически никаких временных затрат, дополнительных приготовлений: пораженные участки кожи обильно смазываются натуральным, без добавок продуктом, укрываются марлевой салфеткой сверху. Приготовленный подобным образом компресс из гусиного жира меняется два раза на протяжении дня.

Для лечения экземы используется смесь с пихтовым, камфорным маслом.

Лечение гусиным жиром – доступный, весьма эффективный, безопасный способ борьбы с различными недугами. Однако, не следует забывать, что описываемое средство народной медицины не лечит причину заболевания, а является лишь симптоматическим вспомогательным средством терапии.

Перед применением компрессов, смесей, мазей во время болезни, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Применение в кулинарии

Заготовленный описанными способами продукт широко используется для приготовления кулинарных блюд: на нем тушат, жарят овощи, мясо, добавляют в супы и отвары. Получается вкусно и полезно.

Гусиный жир в кулинарии добавляют в начинку для пирожков, в котлеты, каши, запеканки. Это прекрасная замена сливочному и любому растительному маслу, рекомендуется для употребления тем, кто придерживается диет.

Косметология

Гусиный жир в косметологии применяется с давних времён, как средство борьбы с процессами старения кожи, при сухой, обветренной коже. Из него достаточно просто приготовить маски, смеси, препятствующие выпадению волос. Чаще применяется натуральный продукт, можно добавлять для улучшения состава в готовые кремы для лица и рук.

Приготовленное в домашних условиях целебное средство препятствует появлению ломкости ногтей, способствует отбеливанию кожи, снимает суставную боль.

Гинекологические заболевания

При смешивании с отваром цветков календулы, наносят на тампон. Применяют местно при заболеваниях шейки матки.

Существует народное поверье, что гусиный смалец, смешанный с соком алоэ, мёдом и маслом облепихи, при регулярном употреблении помогает справиться с бесплодием.

Какие бы рецепты народной медицины вы ни использовали, следует помнить, что они не заменяют этиотропного лечения. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом.

Гусиный жир – это древнее средство, которое применяли наши предки для лечения разных болезней. Известно то, что жир гуся применялся не только как лекарство, но и как косметическое средство, а также на его основе готовили профилактические снадобья для предотвращения простуды, экземы, псориаза и прочих недугов.

Но истории известны многие случаи, когда актуальное некогда средство оказывалось не только бесполезным, но и вредным. Поэтому прежде чем перенимать опыт, нужно узнать, полезен ли гусиный жир, а это можно сделать только с помощью разбора его состава.

Состав и свойства гусиного жира

Животные жиры всегда считались кладезем полезных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом. Не исключением является и гусиный жир, который не имеет противопоказаний, кроме как одного – при внутреннем применении это средство нежелательно для людей с лишним весом и повышенным .

Домашний гусь упоминается еще в древних источниках – библейских текстах, древнеримских, древнеегипетских, а также в документах Древнего Китая. Это значит, что гусь стал одной из первых птиц, которых люди разводили, и мудрость веков подтвердила серьезное значение и пользу гуся для человека. Мясо птицы используется в кулинарии, перья в быту, а жир – в народной медицине.

От чего помогает гусиный жир, подскажут его структура и состав:

  1. Структура – гусиный жир похож на оливковое масло после растапливания, и поэтому его очень удобно смешивать с другими ингредиентами и наносить не только на кожу, но и принимать внутрь.
  2. Полиненасыщенные кислоты – они участвуют в метаболизме, помогают сформировать стойкий иммунитет, участвуют в регенерации тканей; факт того, что полиненасыщенные кислоты необходимы для развития молодого организма говорит о том, что это важные звенья всех процессов в организме.

Чем полезен гусиный жир?

Итак, польза гусиного жира подтверждается многолетней практикой разных народов. Например, корейцы считают, что он помогает для рассасывания опухолей, а на Руси им пользовались как средством от . Верить ли корейцам, вопрос трудный – все-таки, природа раковых заболеваний до конца не раскрыта, а значит, говорить о том, что гусиный жир помогает в лечении этих болезней, пока что нельзя. Но от похмелья он действительно может быть эффективным, ведь, принятая чайная ложка гусиного жира перед застольем, обволакивает стенки желудка, и снижает действие токсических веществ на организм.

В народной медицине гусиный жир используется для лечения многих болезней.

Лечение гусиным жиром при обморожении

Чтобы снизить вред от обморожения и восстановить поврежденные ткани, гусиным жиром натирали обмороженную область. Суворов говорил, что это средство очень выручало солдат при переходе через Альпы.

Полезные свойства гусиного жира помогут при простуде

Это средство помогает укрепить иммунитет: нужно смешать в равных пропорциях гусиный жир, какао и мед с соком алоэ (15 г). Смесь нужно подогреть, а затем развести 1 ч.л. в теплом молоке и принимать 2 раза в день.

Гусиный жир при кашле

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.