Безглютеновые каши для прикорма какие лучше. О пользе каши для детей. Как правильно вводить прикорм кашами. Глютен и целиакия

Знаете ли вы, что такое детские каши без глютена для прикорма и почему их настоятельно рекомендуют педиатры и диетологи?

Вырастить здорового ребенка мечтают каждые заботливые родители. И, конечно, многих волнует вопрос, как избежать аллергии, какие продукты выбирать для прикорма. Детям до года педиатры рекомендуют безглютеновые каши для прикорма.

Чем они отличаются от обычных каш? В их составе нет глютена – растительного белка, нередко вызывающего аллергию. Раннее введение в рацион малыша овсяной, пшеничной или ржаной каши (именно в этих злаках и содержится глютен) может привести также к расстройствам пищеварения и нарушению стула.

Какие бывают безглютеновые каши?

Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию. Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:

  1. Гречневая . Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
  2. Кукурузная . Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
  3. Рисовая . Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.

Как правильно вводить каши

Безглютеновую кашу разрешается вводить для прикорма грудничкам с 6 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании – с 4-5 месяцев, после овощного пюре. Первой вводится гречневая крупа, далее рис и затем кукурузная крупа. Каша по консистенции должна быть жидкой без всяких комочков.

Лучшее время для введения прикорма кашами – первая половина дня. Начинайте с 0,5-1 чайной ложки. Следите за реакцией малыша в течение двух суток: не болит ли у него животик, нет ли аллергических высыпаний и т.д. Если все нормально, порцию постепенно увеличивайте до 150 г.

При проявлении симптомов пищевой аллергии, продукт полностью исключите из рациона малыша и обратитесь к детскому врачу.

Как выбрать и приготовить безглютеновую кашу?

Сегодня предлагается богатый выбор готовой продукции для детского питания. На что необходимо обращать внимание:

  • проверьте состав и срок годности продукта, герметичность упаковки;
  • отдавайте предпочтение безглютеновым смесям, обогащенным кальцием и витамином D;
  • выбирайте продукцию, соответствующую возрасту вашего малыша;
  • не покупайте для питания ребенка продукты, в составе которых есть фруктоза и сахароза, сухое молоко и консерванты, ванилин и прочие опасные добавки.

Грудным деткам кашу варят только на воде, без соли. В готовое блюдо для вкуса можно добавить грудное молоко, 2-3 капли растительного масла. Сахар добавляется по минимуму, для детей до года суточная норма – 20-25 г.

Для приготовления каши, крупу переберите и промойте. Не используйте для варки алюминиевую посуду. Для ускорения процесса крупу можно перемолоть на кофемолке. В кипящую воду медленно засыпьте перемолотый продукт, перемешивайте в одну сторону, чтобы не образовывались комочки.

Готовую кашу оставляют томиться под крышкой 5-10 минут. Какие лучше использовать каши для прикорма – домашние или готовые магазинные, решайте сами, но не забывайте при этом проконсультироваться с педиатром.

Лучшие производители детских каш без глютена

Если вы только начинаете вводить своему малышу прикорм, можно воспользоваться рекомендациями более опытных родителей. В дальнейшем вы без труда сами сможете определять, подходит ли тот или иной продукт вашему ребенку. А пока предлагаем вам ознакомиться со списком лучших производителей детского питания:

Марка Характеристика Стоимость
Nestle (Нестле) Надежный производитель, предлагающий огромное количество молочных и безмолочных смесей. от 18 руб 30 грамм
Heinz (Хайнц) По отзывам имеет безупречную репутацию, предлагает хороший выбор продукции. от 96 руб 200 грамм
Gerber (Гербер) Придется по вкусу деткам, которые любят жидкие кашки, обогащенные витаминами и микроэлементами. от 85 рублей (200 гр)
«Фрутоняня» и «Винни» Отечественная продукция отличного качества со множеством положительных отзывов. От 75 рублей (250 гр)
Bebi В широком ассортименте продукции представлены и лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Продукция рекомендуется малышам с лактозной недостаточностью. Содержит минимальное количество сахарозы. От 94 рублей (200 гр)
Агуша Прекрасный выбор для занятых родителей: смеси предлагаются в сухом и готовом виде, содержат соль и сахар, без проблем разводятся. Недостаток – короткий срок хранения. 32 рубля (200 мл)
Спеленок Каши с различными вкусами, без запаха. Хорошо и быстро разводятся, не образуя комочки. В составе есть сахар, и детям-аллергикам продукция не рекомендуется. Не подходят для первого прикорма.

от 100 рублей (250 гр)

Humana Серия безглютенового детского питания. Не рекомендуется для первого прикорма, так как в составе есть фруктоза и глюкоза. от 110 рублей (250 гр)
Friso Каши с нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Хорошо размешиваются, отличаются экономным расходом. В составе есть сахароза. от 90 рублей (250 гр)
Бабушкино лукошко Продукция с безопасным и сбалансированным составом для грудничков. Отличается приятным вкусом. В состав включены полезные пробиотики и минералы. 150 рублей (200 гр)

Непереносимость глютена

Современная медицина рассматривает непереносимость глютена как отдельное серьезное заболевание, которое называется целиакия. Человеку с таким заболеванием требуется строжайшая безглютеновая диета, которая должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

При раннем выявлении целиакии и своевременно начатом лечении, удается избежать тяжелых осложнений и значительно улучшить качество жизни таких больных.

Поэтому будьте внимательны к здоровью малыша, любите его и заботьтесь о нем, не пренебрегайте советами специалистов.

Глютен – растительный белок, который входит в состав овса и пшеницы, ржи и ячменя. Он трудно переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергию, особенно у малышей в первые шесть месяцев жизни. Слишком раннее введение глютена в рацион грудничка приведет к расстройству пищеварения и нарушению стула.

Детям для первого прикорма, а также для малышей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуют кушать безглютеновые каши. Кроме того, они подходят людям с проблемами в работе кишечника, при непереносимости глютена и других продуктов питания, при некоторых неврологических заболеваниях.

В прикорм грудничка кашу вводят на шестой-седьмой месяц. Сначала выбирают безглютеновые каши на воде.

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Как вводить безглютеновую кашу в прикорм

Безмолочная безглютеновая каша разрешена грудничку в возрасте шести месяцев, искусственнику в 4-5 месяцев и вводится уже после овощного пюре. Сначала дают гречку и рис, затем кукурузную крупу. Консистенция каши должна быть жидкой и без комочков. Поэтому уже после варки готовое блюдо нужно максимально измельчить.

Прикорм дают в первой половине дня и начинают с 0,5 – 1 чайной ложечки, порцию постепенно доводят до 150 грамм. Перерыв между введением различных видов крупы должен составлять около недели.

После первой пробы внимательно наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу! Как определить аллергию на продукты и что делать в этом случае, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Если негативной реакции нет, кашу можно давать дальше. Для малышей с запором лучше давать гречку, при неустойчивом стуле – рис. Суточная норма для малыша в восемь месяцев составляет 160-170 грамм, к 10 месяцам она увеличивается до 180 грамм, а в год – до 200.

Желательно делать кашу для прикорма самостоятельно и готовить перед каждым кормлением заново. Готовое блюдо и любую другую пищу для маленького ребенка нельзя греть в микроволновой печи и хранить более суток в холодильнике! При необходимости еду разогревают на водяной бане.

После восьми месяцев каши перемешивают с измельченными овощами, фруктами и сухофруктами, мясным и рыбным фаршем. Ближе к году включают молочные, глютеновые и мультизлаковые каши, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем со стулом.

Как варить кашу для грудничка

Первое время кашу для грудных детей варят только на воде. При этом важно использовать минимальное количество соли, не класть специи. Для вкуса добавляют немного грудного молока или две-три капельки растительного масла. При приготовлении учитывайте, что суточная норма сахара для детей до года составляет 20-25 грамм, для детей до трех лет – до 50 грамм, до семи лет – до 55 грамм.

Чтобы приготовить кашу, тщательно промойте крупу и используйте металлическую посуду с утолщенным дном. Предварительно перед варкой можно перемолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится быстрее. Перемолотый продукт медленно добавляют в кипящую воду, постоянно перемешивая только в одну сторону, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо оставляют на 5-10 минут под крышкой.

Необязательно готовить блюдо самим, можно купить готовое. Изготовители предлагают десятки разных составов и вкусов каш для детей любых возрастов. Перед покупкой обязательно проверьте состав и срок годности.

Не берите питание с содержанием фруктозы и сахарозы, сухого молока и консервантов, ванилина и других опасных веществ. В период, когда малыш кушает только безглютеновые каши, выбирайте продукты с добавлением кальция и витамина Д.

Выбирайте питание, которое предназначено для конкретного возраста ребенка. Эти данные указывают на упаковке.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для детей с лактазной недостаточностью, минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Каждый изготовитель, представленный в рейтинге, прошел исследования и разрешен к употреблению малышами в европейских странах и России. Но помните, что дети разные и могут по-разному реагировать на один и тот же продукт. Перед выбором проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет тип питания в зависимости от индивидуального развития ребенка.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/bezglutenovye-kashi/

Описание безглютеиновых каш для первого прикорма грудничка, как выбрать

Глютен – растительный белок, который присутствует в злаковых растениях. Его сложно переваривать и усваивать организму младенца.

При раннем введении продуктов, содержащих это вещество, существует риск расстройств пищеварительной системы. К тому же глютен может провоцировать аллергические реакции.

Какие бывают безглютеновые каши

Введение круп в рацион питания ребенка начинается в возрасте 6 месяцев. Первыми малыш должен пробовать безглютеновые, приготовленные на воде. Употребление молока и молочных продуктов врачи советуют отложить до того момента, пока крохе не исполнится 10 месяцев.

Наиболее подходящими безглютеновыми крупами для прикорма считаются:

  • Гречневая. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, питательна, способствует нормальному пищеварению, богата калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы В. В состав этого злака входит минимальное количество крахмала, поэтому организм малыша прекрасно справляется с перевариванием и усвоением этого продукта.
  • Рисовая. Приготовленный без молока, этот продукт также является гипоаллергенным. Вводить его в качестве прикорма педиатры советуют в 7-8 месяцев. Рис полезен для активизации деятельности мозга, укрепления нервной системы ребенка. Употребление рисовой крупы помогает очищать организм от солей и токсинов. Но в некоторых случаях к этому продукту стоит относиться с осторожностью: при сахарном диабете, регулярных запорах, избыточном весе.
  • Кукурузная. Как и рисовая крупа, включает большое количество крахмала. Однако при термической обработке усваивается легко. Продукт отличается низкой калорийностью. Риск развития аллергии при его употреблении минимален. А польза, которую кукурузная каша приносит детскому организму, неоценима: устраняются проблемы с пищеварением и запоры, укрепляются сосуды и мышечная ткань. Педиатры советуют предлагать безмолочную кукурузную кашу малышам не чаще 2 раз в неделю.

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку.

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Недостатки:

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Введение каши в рацион грудничка

Возраст, в котором ребенка можно начинать кормить крупами, – 6 месяцев. Принимая решение о том, можно ли малышу давать этот продукт, необходимо учитывать, что:

  • в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре, их дают с 5 месяцев, и только через месяц малыш может есть злаки;
  • для детей с малой массой тела, с расстройствами кишечника, в качестве первого «взрослого» блюда педиатры рекомендуют именно каши;
  • если же ребенок крупный, с избыточным весом, то знакомство со злаками нередко откладывают на 1-2 месяца.

Прикорм хорошо начинать с безглютеновой безмолочной гречневой каши. Первый раз ребенку достаточно дать одну чайную ложку.

Затем порцию можно понемногу увеличивать, так, чтобы через неделю она составляла 150 граммов.

После знакомства с гречкой можно переходить к рисовой и кукурузной крупам. И только через 2 месяца низкоаллергенные безглютеновые каши допустимо заменять пищей с глютеном. В этот период необходимо внимательно контролировать самочувствие ребенка.

Как приготовить безглютеновую кашу

Чтобы самостоятельно сварить кашу для малыша, необходимо взять крупу без содержания глютена и перемолоть при помощи кофемолки. Затем медленно засыпать ее в посуду с кипящей водой.

Чтобы не появилось комочков, надо постоянно помешивать. Через 15-20 минут варки на медленном огне посуду можно снять, кашу оставить под крышкой еще на 10 минут.

Для вкуса в нее можно добавить 2-3 капли растительного масла.

Важно! Добавлять в блюдо соль или сахар не стоит, детям раннего возраста они не приносят пользы.

Для малышей до года норма употребления сахара равна 20-25 граммам в сутки. А начиная с 7-8 месяцев разнообразить вкус каши можно при помощи фруктов.

При кормлении грудничка родителям необходимо учитывать, что:

  • для первого прикорма не подходят не только крупы с глютеном, но и каши с содержанием муки, отвара овса или пшеницы;
  • с употреблением каш из нескольких видов злаков стоит повременить;
  • если в продукте присутствует печенье, то он запрещен, поскольку, при изготовлении печенья, обычно используется пшеничная мука, содержащая глютен;
  • покупая ребенку готовые безглютеновые каши, лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением кальция и витамина D.

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/bezglyuteinovyie-kashi.html

Безглютеновые каши для прикорма

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Лена Жабинская! Сложно переоценить помощь родных и любимых бабушек в воспитании здорового и крепкого малыша. Именно они, умудренные жизненным опытом, нередко советуют начинать первый прикорм с манной каши. Но правильно ли это?

К сожалению, чаще всего над этим задумываются молодые родители, дети которых уже столкнулись с неприятными последствиями – повышенным газообразованием, постоянным криком, спровоцированным болями в животике у малыша, проблемами со стулом или различными аллергическими реакциями. Предотвратить их как раз и призваны безглютеновые каши для прикорма.

Безглютеновая продукция: что это и зачем

Вы, наверное, уже сталкивались с такими кашами, когда в очередной раз при походе в магазин рассматривали коробки с детским питанием со специальным символом – перечеркнутым колоском. Именно это обозначение и принято для маркировки безглютеновых каш, ведь глютен – это белок растительного происхождения, который является частью оболочек некоторых злаковых культур (ржи, пшеницы, овса).

Фермент для его расщепления начинает вырабатываться в организме крохи позже 6 месяцев или не вырабатывается вообще – в этом случае мы говорим об аллергии на глютен, поэтому вполне естественно, что введенная в возрасте 6 месяцев манка (из пшеницы) приводит к самым неприятным последствиям.

С чего начинать и как давать

Для первого прикорма можно выбирать специальные «покупные» каши, которыми пестрят прилавки аптек и детских магазинов. Их состав сбалансирован и идеально подобран для конкретного детского организма.

Более того, каждая из них – гипоаллергенная и невероятно простая в приготовлении. А можно приготовить муку из крупы самостоятельно дома. Как? Я рассказывала об этом в статье с какой каши начинать прикорм.

Изначально вводить в рацион нужно безмолочные однокомпонентные каши, сначала предлагая крохе 2-3 чайных ложки продукта, а затем постепенно увеличивая объем.

Детские педиатры советуют как для грудничков, так и для искусственников, давать безглютеновые злаки в следующем порядке:

  1. Гречневая. Царица круп и полей содержит максимум белка, витаминов и микроэлементов, поэтому и идеально подходит для первого прикорма.
  2. Кукурузная. Белок, железо и клетчатка – это далеко не полный список полезных веществ, которые есть в кукурузной крупе, поэтому предлагать ее малышу можно и нужно.

Между введением каждой новой крупы необходимо выдерживать перерыв – 2 недели, начиная знакомство с продуктом только в том случае, если неприятных последствий не обнаружено.

Главные правила и принципы правильного введения прикорма вы можете найти здесь.

Появились подозрения, что малыш плачет от недоедания, а не от пищевых проблем? Тогда самое время уточнить у педиатра, можно ли давать крохе безглютеновые молочные каши. В идеале, их предлагают не ранее чем через 4 – 5 месяцев после введения безмолочных, но каждый ребенок индивидуален, поэтому под чутким наблюдением специалиста возможны незначительные отклонения от правил.

Преимущества молока очевидны: оно содержит витамины, микроэлементы, жир и белок, что, соответственно, повышает его питательную ценность. Принцип введения безглютеновых молочных каш не отличается от правил введения других продуктов.

Между тем, мы с вами уже обсуждали, что многократно полезней готовить каши не на молоке, а на адаптированной смеси, что снижает риск аллергии на коровье молоко и увеличивает пищевую ценность и витаминизированность продукта.

Кстати говоря, крупы – это не единственно возможный вариант для начала прикорма, читайте об этом в статье с чего начать первый прикорм ребенка.

Обзор продукции популярных брендов

Какие каши лучше давать своему малышу? Здесь все дело в собственных предпочтениях и бюджете. Между тем, специально для читателей блога я нашла рейтинг безглютеновых каш, составленный на основании продукции самых популярных производителей. Им и можно воспользоваться.

  • Nestle (Нестле). Под этой маркой выпускается огромное количество детских безмолочных и молочных каш. И все бы ничего, вот только отдельным абзацем на своем сайте производитель указал, что вся его продукция производится на одном и том же оборудовании. Иными словами, возможны следы глютена в безглютеновом питании. Об этом нужно помнить родителям детей, у которых отмечается высокий риск развития целиакии.
  • Heinz (Хайнц). Предлагает своим маленьким потребителям несколько вариантов молочных и безмолочных каш, в том числе и безглютеновых. Бренд пользуется огромной популярностью и отличается безупречной репутацией.
  • Gerber (Гербер). Еще один производитель, у которого можно найти любимые продукты с целым рядом витаминов и микроэлементов. Единственный их недостаток – консистенция. Такие каши очень жидкие и не подойдут для малышей, предпочитающих густую пищу.
  • «Фрутоняня» и «Винни». У этих марок есть сразу несколько вариантов питания без глютена, каждый из которых заслужил восторженные отзывы молодых мам. Тем более что все они хорошо разводятся и характеризуются отсутствием комочков в своем составе.
  • Hipp (Хипп). Есть несколько подходящих продуктов для самых маленьких, включая каши с лесными ягодами и фруктами. Стоит отметить, что последние можно предлагать крохе только после введения однокомпонентных каш.
  • «Малютка». Под этой маркой выпускается целый ряд продуктов без глютена, между тем врачи не рекомендуют их детям с целиакией. Просто потому, что в них возможны следы растительного белка, которые способны спровоцировать обострение.

Список дозволенных малышам каш бесконечен. Как не растеряться в нем? Внимательно читать упаковку, следовать инструкции по приготовлению детского питания и наблюдать за своим ребенком.

В конце концов, детские врачи говорят, что только мама может точно сказать в итоге какие каши лучше именно для него.

И самое главное, выбирайте продукцию без крахмала, но с кальцием и витамином D для профилактики рахита и будьте здоровы!

Я уже рассказывала вам о том, что усиленно привожу себя в прежнюю форму после родов. Делаю это с помощью правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Однако сегодня я немного разболелась, весь день чувствовала себя расклеенной, температурила, поэтому о тренировке не могло быть и речи.

Как раз для таких случаев, чтобы день не прошёл совсем уж зря в плане сжигания лишних калорий, у меня есть бриджи для похудения. Я надела их на пару часов ближе к вечеру, и потом с удовлетворением наблюдала результат.

Конечно, упругие ягодицы нужно качать с помощью физических упражнений, но убрать немного объёма способны и бриджи сами по себе.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/bezglyutenovye-kashi-dlya-prikorma.html

Зачем нужны безглютеновые каши в прикорме

Каши – важная составляющая детского питания. Когда первый прикорм состоялся, малыш знаком с овощами и фруктами, самое время предложить кашку.

Почему стартовать нужно именно из этих круп? Что такое глютен и как он влияет на организм? Когда наступает время введения прикорма, эти вопросы волнуют всех мамочек. Давайте вместе займемся подробным изучением столь важной темы.

Почему до года предпочтительней пища без глютена

Глютен (клейковина) – белок растительного происхождения. Он содержится в зернах злаковых растений – пшенице, ячмене, овсе, просе. Этот белок усваивается человеческим организмом и не составляет угрозы здоровью.

Однако глютен является тяжелым для переваривания. Поэтому для детей до года не рекомендуется. Пищеварительная система еще неокрепшая настолько, чтобы перерабатывать тяжелые продукты.

Начав прикорм с еды, в которой есть глютен, вы рискуете спровоцировать такие явления:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения;
  • расстройство желудка.

Но это не самое страшное. Существует такое неприятное заболевание, как целиакия. Оно крайне редкое. И все же возможность стоит учитывать. При целиакии организмом не воспринимается глютен. Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены всю жизнь придерживаться специальной диеты. В большинстве случаев проблема носит наследственный характер. Но существуют факторы, способные вызвать ее развитие.

Осторожность введения в рацион новых блюд – один из способов избежать неприятностей. Спешка с продуктами, имеющими в составе глютен, ничем не обоснована.

Придет время, и в меню будет присутствовать и ячка, и пшенка, и хлебобулочные изделия, и многое другое. Пусть все идет своим чередом.

Введение круп в рацион грудничка

Каши – вторичный прикорм. Им передуют овощные и фруктовые пюре. Но в некоторых случаях педиатры советуют начинать именно с круп. Показателями для первого прикорма в виде каши являются:

  • недостаточный набор веса;
  • склонность грудничка к постоянному и обильному срыгиванию;
  • частое возникновение жидкого стула.

Оптимальный период для введения первого прикорма для искусственников и детей, находящихся на грудном вскармливании, немного отличается. Для первых – с 4 месяцев, для вторых – с 5–6 месяцев.

Крупяные каши – источник углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Они в обязательном порядке должны присутствовать в меню после полугода. Как уже упоминалось, есть три вида безглютеновых круп, подходящих для малышей. Очередность введения следующая:

Данная схема не является шаблоном. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, если имеет место такое явление, как неустойчивый стул, на первое место выходит рис.

Начинать прикорм следует из бутылочки. Консистенция – жидкая. Время знакомства – в первой половине дня. Для начала минимальная порция с последующим постепенным ее увеличением.

С возрастом можно давать более густую кашку и кормить кроху ложкой. Со временем можно внести разнообразие с помощью фруктов. Многокомпонентные каши вводятся не раньше, чем ребенок успешно привыкнет к вышеупомянутому трио.

И главное правило – перед каждым кормлением свежеприготовленная пища.

Готовить молочные продукты допустимо после года. Первые кашки варятся на воде. Магазинные разводятся смесью, водой или грудным молоком.

Не забывайте соблюдать меру.

Объем порции для одного приема: 8 месяцев – 140–170 грамм, 10 месяцев – до 180–190 грамм, год и больше – 200–250 грамм. Это не значит, что непременно следует впихнуть в дитя указанное количество. Все относительно и индивидуально.

Если же вам повезло, и малыш имеет отменный аппетит, старайтесь не превышать приведенных показателей. Не стоит растягивать крохе желудок.

Польза гречневой каши

Большинство педиатров советуют начинать прикорм кашей именно с гречки. Ее вкусовые качества схожи с материнским молоком. Первый раз можно предложить малютке такую пищу в 4 месяца.

Она подходит даже для диетического питания. Низкое содержание углеводов, много клетчатки. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Прекрасно усваивается детским организмом.

Насыщает и дарит энергию на длительное время.

В составе продукта 18 аминокислот, витамины группы В, а также РР, Е. Гречка содержит такие необходимые для человеческого организма элементы: Ca, Fe, К, Сu, I, Zn, Со.

Гречневая каша полезна при желтухе, заболеваниях горла. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает кровообращение, хорошо влияет на процессы обновления эпидермиса. Незаменимый продукт при низком гемоглобине.

Преимущества риса

Рис вводится первым в меню крохи, если дитя мучается частыми поносами. Приготовленная из риса каша крепит, и стул становится более плотным. Рисовая каша обволакивает стенки желудка. Благодаря этому процессу не возникает раздражений. Безопасно давать малышу уже с 4 месяцев, но педиатры рекомендуют повременить до 5-ти. Как правило, нежный вкус очень нравится маленьким деткам.

В составе данного продукта есть огромное количество микро и макроэлементов:

  • Zn (цинк);
  • Fe (железо);
  • Са (кальций);
  • Na (натрий);
  • К (калий);
  • Сu (медь);
  • Р (фосфор);
  • Se (селен).

Присутствуют такие витамины, как РР, С, Е и В. Есть фолиевая кислота.

Употребление риса имеет благотворное влияние на организм ребенка:

  • волосики растут лучше;
  • ногти становятся крепче;
  • кожа имеет здоровий вид;
  • проходит расстройство желудка;
  • успокаивается нервная система (что актуально для беспокойных карапузов).

Пищеварительная система грудничка прекрасно справляется с перевариванием рисовой каши. Этот продукт не требует активной ферментативной деятельности.

Некоторые мамы, опасаясь запоров у деток, считают нужным быть осторожными с введением риса в меню. Однако это не совсем правильно. Если кроха имеет затруднения с дефекацией, достаточно добавить в рисовую кашку немного перетертого яблока и проблем не будет. Отличное сочетание с бананом. В будущем можно перемешивать с мясным или рыбным фаршем.

Достоинства кукурузной крупы

Малыши охотно едят каши из кукурузной крупы. Богатство кукурузы: А, PP, H, К, С, Е, В. В Кроме того, организм насыщается такими элементами:

  • железо;
  • золото;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • никель.

Присутствие в меню данного блюда имеет свой эффект:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • успокоительное воздействие;
  • положительное влияние на состав крови.

Это легкая пища. Она богата клетчаткой и хорошо усваивается. Вводить в рацион грудничка можно с 6–8 месяцев.

Интересный факт: кукурузу иногда называют золотым продуктом. Дело в том, что кукурузные зерна действительно содержат Aurum, притом в том виде, который усваивается человеческим организмом.

Готовить самостоятельно или покупать фабричный продукт?

Начиная вводить в рацион каши, вы можете пойти двумя разными путями. Каждая мама сама решает, готовить ли самостоятельно или покупать в пачках быстрорастворимые порошки. Первый вариант более хлопотный, второй – быстрый и легкий. Но что полезней для ребенка? Однозначного ответа нет.

Домашняя еда всегда считалась самой вкусной и качественной. Однако на сегодняшний день производители детского питания предлагают вполне достойную альтернативу собственноручно приготовленной пище. Инстантные каши не только удобны в использовании.

Они адаптированы для детей:

  • изготовлены из качественного сырья;
  • в состав входят витамины, минералы;
  • содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрасту.

Приняв решение покупать магазинный продукт, не стоит терзаться угрызениями совести. Выбор пути попроще вовсе не значит, что вы плохая мама. Кроха сможет получать все ценные вещества в составе фабричных каш. Главное, научиться правильно осуществлять покупки.

  1. Всегда проверяйте на упаковке срок годности. Смотрите, чтобы дата не была смазана. Цифры должны быть четкими.
  2. Внимательно изучайте состав. Он обязательно должен быть на пачке с кашей.
  3. Отдайте предпочтение известному, надежному производителю.
  4. Не экономьте на детском здоровье. Приобретайте каши соответствующего качества.
  5. Обращайте внимание на обозначение, с какого возраста допустимо употребление.

Если вы все же хотите баловать ребенка домашними кашками, следует научиться их готовить. Можно предварительно измельчить крупу, превратив ее в муку. Останется только бросить нужное количество в кипящую воду, немного проварить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Есть и другой способ. Нужно сварить жидкую кашу обычным способом, а затем перетереть с помощью блендера.

Добавление сахара или соли исключено. Немного масла допускается ближе к году. Улучшить вкус блюда можно фруктами.

Ассортимент магазинных каш

Безглютеновые каши выпускают многие производители. Какие пользуются наибольшей популярностью? Большинство родителей доверяют маркам из следующего списка:

  1. В ассортименте присутствуют такие безмолочные органические каши, как гречневая, рисовая, кукурузная. Они обогащены витаминами, не содержат сахара и легко усваиваются. Обеспечивают чувство сытости на длительное время.
  2. На выбор все три разновидности низкоаллергенных каш без глютена. 12 витаминов и 4 минерала, входящие в состав дарят малышу энергию и крепкое здоровье. Нет искусственных добавок.
  3. Гречневая каша содержит пребиотики, а также комплекс необходимых для детского организма веществ. Основа – сухая молочная смесь. Консерванты и красители отсутствуют. Укрепляет иммунитет, не вызывает расстройств органов ЖКТ.
  4. Беби ситтер. Сбалансированный состав. В наличии все три вида. Рисовая и гречневая рекомендуется с 4 месяцев, кукурузная – с 5-ти.
  5. Безопасно для грудничков. Предлагаются быстрорастворимые витаминизированные каши из гречневых и рисовых хлопьев. Присутствуют минералы. Высокое содержание клетчатки. Нет лактозы, глютена, сахара, ГМО, консервантов.
  6. Бабушкино лукошко. Начиная с 4 месяцев, на выбор гречка и рис, кукуруза – с 5-месячного возраста. Обогащено пребиотиками: инулином и олигофруктозой. Это полезно для микрофлоры кишечника. Состав соответствует высоким стандартам качества.
  7. Винни. В ассортименте безмолочная гречневая, и молочные гречневая, рисовая с пребиотиками, рисово-кукурузная с бананом, молочная кукурузная. Некоторые каши можно употреблять уже с 4 месяцев, а с некоторыми нужно повременить до полугода. Адаптированный для маленьких детей состав.
  8. Фрутоняня. Большой выбор безмолочных, молочных каш, а также с разными добавками (яблоки, абрикосы, персики). Только компоненты природного происхождения плюс набор витаминов.
  9. БелЛакт. Гречневую кашу данного производителя можно включить в рацион с 4 месяцев и уже через месяц попробовать рисово-гречневую с черносливом. Продукты изготовлены из отборного сырья, не содержат вредных соединений, обогащены витаминами. Отлично усваиваются, не вызывают аллергии.
  10. Агуша. Для прикорма подойдут гречневая и рисово-кукурузная каши (с 6 месяцев). Ищите на упаковке содержание пребиотиков. Некоторая продукция создана специально для употребления перед сном – «Засыпай-ка». Недостаток: в составе есть сахар.

Будете ли вы покупать крупы и обходиться своими силами с приготовлением, или остановите выбор на продукции одной из торговых марок – это личное дело каждой мамы. Главное, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития вещества. Безглютеновые каши – первый шаг к взрослой пище.

Чем старше ваш карапуз, тем разнообразней меню. Если все будет гладко, уже после года он сможет кушать практически все злаки. При малейших сомнениях по поводу дальнейших действий относительно питания, вы всегда можете проконсультироваться с педиатром.

Забота о здоровье детей всегда должна оставаться на первом месте.

Каша входит в число обязательных прикормов для младенцев. В чем их ценность для малышей — предлагаем рейтинг полезности круп. Как правильно ввести в питание кашу, чтобы она надолго стала любимым блюдом?

О пользе каши для детей до года

Главное предназначение каши – компенсировать подрастающему ребенку ту недостающую часть энергии (килокалории), которую ему уже не может дать материнское молоко или его искусственный заменитель (адаптированная молочная смесь). Клетчатка круп – идеальная кладовая полезных медленно усваивающихся углеводов, надолго сохраняющих чувство насыщения и, в отличие от рафинированных сахаров, не вызывающих напряжения эндокринной системы малютки. Они питают все органы и головной мозг, надолго обеспечивая их энергией и позволяя правильно развиваться, не отвлекаясь на частый поиск и прием пищи.

Просто замечательно будет, если каша в дополнение к этому :

  • пополнит запасы организма крохи еще какими-нибудь ценными микроэлементами и важными витаминами;
  • не станет причиной энтеропатии;
  • будет без проблем усваиваться, не вызывая чувства тяжести в животике, срыгиваний, избыточного образования газов в кишечнике;
  • поможет предупредить запоры;
  • будет вкусной.

Клейковина в злаках и глютеновая энтеропатия – ох, уж эти животики!

Зерна злаковых культур – это, в первую очередь, кладовая питательных веществ, необходимых для проклевывания и развития молодого ростка до того момента, пока он укоренится и сможет сам добывать себе питание из почвы. Потому они содержат большое количество особых растительных белков – клейковины, глютена , в пшенице названных глиадином. Любые продукты переработки пшеницы, ячменя, овса и ржи содержат клейковину, от нее зависит качество муки и других изделий хлебопекарной промышленности.

Как и все чужеродные для организма человека белки, клейковина злаковых может вызвать аллергическую реакцию . Кроме того, примерно у 1% людей Земли в кишечнике просто нет пищеварительных ферментов, способных расщепить глиадин для его усвоения. В таких случаях он поражает внутренний слой кишечной трубки, вызывая слущивание всасывающих пищу ворсин. В результате возникает заболевание, называемое глютеновой энтеропатией или целиакией. Аллергия на глютен может развиться в любом возрасте, а при генетическом отсутствии ферментов целиакия будет с рождения.

Главные проявления и осложнения глютеновой энтеропатии :

  • расслабленный стул с не переваренными комочками пищи;
  • жирный кал из-за сниженного усвоения жиров;
  • патологические примеси в стуле вплоть до прожилок крови;
  • боли в животе, вздутие и тошнота после употребления продуктов, содержащих клейковину;
  • симптомы недостаточности в организме разнообразных витаминов (гипо- и авитаминоза), макро- и микроэлементов;
  • медленная прибавка в массе тела или ее снижение после введения прикорма, содержащего глютен;
  • задержка психического и моторного развития.

Больным детям (и взрослым) с целиакией требуется пожизненная диета с полным исключением продуктов, содержащих клейковину. Тогда они будут физически и психически абсолютно здоровы. Но у грудных детей из-за незрелости пищеварительной системы возможна временная повышенная чувствительность к тяжелому для переваривания чужеродному белку глютену . Проявляется она также – симптомами целиакии. Поэтому содержащие клейковину крупы рекомендуется вводить в питание малышей ближе к году.

Какие каши давать ребенку – рейтинг полезности

Так как первоочередная задача каш – обеспечить малыша калориями, мы расскажем об их энергетической ценности. Дети старше полугода съедают в одно кормление от 150 мл, поэтому для удобства укажем сразу количество ккал именно в этом объеме . Напоминаем, что в 150 мл грудного молока и адаптированной смеси содержится около 100 ккал.

Гречневая каша

Это один из лидеров по содержанию белка, причем глютена в ее составе нет. Главное ее достоинство – великолепный комплекс витаминов, магния, железа, фосфора. Но стоит помнить, что белки крупы усваиваются только примерно наполовину, а растительное железо не оказывает существенного влияния на уровень гемоглобина в крови. Потому в первую очередь это все же источник энергии и микроэлементов, крайне редко вызывающий аллергию и проблемы с кишечником. Калорийность – 150 ккал.

Рисовая каша

Еще одна безглютеновая низкоаллергенная каша, содержащая гораздо меньше, чем гречка, белка и витаминов. Но зато в ней много калия, положительно влияющего на перистальтику кишечника и сердечно-сосудистую систему, кальция и витаминов группы В. За счет высокого содержания углеводов в виде крахмала крупа обладает рекордной калорийностью (216 ккал в 150 мл) и скрепляет стул. Дети любят ее за сладкий вкус и нежную консистенцию, чего не скажешь о гречке.

Кукурузная каша

Из достоинств – очень низкая аллергенность, отсутствие клейковины, высокое содержание витаминов и природных антиоксидантов. Из недостатков (для младенцев) – недостаточная калорийность (около 120 ккал в порции) и трудно перевариваемая клетчатка. Потому приготовленная в домашних условиях каша нередко вызывает колики и вздутие живота. Рекомендуем в качестве прикорма на первом году жизни использовать прошедшие специальную обработку детские сухие кукурузные каши.

Овсянка, сэр!

Уникальная каша по содержанию белка, растительных жиров, фосфора, магния, антиоксидантов и целого комплекса витаминов. В ней много незаменимых аминокислот триптофана и лизина, без которых невозможен полноценный сон, нормальный гемоглобин, синтез ответственного за ощущение счастья серотонина и гормона роста. Овсянка благотворно влияет на обмен жиров, снижая содержание в организме вредных фракций холестерина, быстро нормализуя вес при его дефиците. Не напрасно эта каша считается излюбленным блюдом английских аристократов. Энергетическая ценность 150-мл блюда, приготовленного из зерна, немного выше, чем из хлопьев: соответственно 163 и 157 ккал.

За счет высокого содержания крахмала и клейковины овсяный отвар предупреждает раздражение кишечника и уменьшает его воспаление. НО из-за входящего в состав крупы глютена младенцам до года рекомендуется давать эту кашу очень осторожно. Даже если ребенок не страдает целиакией, частое употребление овсянки не рекомендуется, так как может стать причиной снижения гемоглобина и вымывания кальция из костной ткани. Разумеется, овсяная каша из цельных зерен полезнее, но для кормления малышей ее надо долго варить, причем желательно под давлением (томить в скороварке). Поэтому предпочтительнее давать ее в составе многокомпонентных детских каш заводского изготовления.

Пшенная каша

Очень полезное блюдо для ребятишек старше лет полутора. Судите сами: просто кладезь ценных микроэлементов и витаминов, снижает уровень вредного холестерина и выводит тяжелые металлы. За счет высокого содержания растительных жиров способствует правильному развитию мозга. Не содержит глютен и редко вызывает аллергию. НО :

  • ее белки слабее всего усваиваются;
  • содержит грубую трудно перевариваемую клетчатку;
  • оболочка крупы при варке дает небольшую горечь, что вкупе с жестковатой консистенцией часто отбивает у ребят желание ее есть;
  • при приготовлении дома требует длительной варки, при которой бОльшая часть полезных веществ теряется.

Поэтому также рекомендуем вначале давать ее в виде многокомпонентных готовых каш для детского питания, а в дальнейшем – использовать в качестве гарнира к мясу (чтобы скомпенсировать недостаток белка) или дополнять сливочным маслом и/или фруктовым пюре для повышения питательной ценности. Калорийность 150-мл порции – 163 ккал.

Манная каша

Любимая каша большинства младенцев: нежная, сладковатая, цветом и консистенцией напоминающая мамино молоко. Но педиатры не рекомендуют давать ее в качестве прикорма. Да и в дальнейшем, когда малыш уже перейдет на «взрослый» тип питания, увлекаться ею тоже не стоит. Причина в том, что, кроме опасного для младенцев глютена, в ней много крахмала и очень мало клетчатки. Такое вредное сочетание может спровоцировать энтеропатию, диатез, анемию, запоры и рахит. В порции манной каши для детей содержится около 150 ккал.

Перловая каша

Детям до года давать не рекомендуется из-за входящего в состав глютена и очень грубой растительной клетчатки. Для детей постарше может использоваться, так как содержит много фосфора и веществ, улучшающих обмен белков. В 150 мл содержится около 200 ккал. Но из-за низкой усвояемости белков крупы полезнее использовать ее не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира к мясу.

С какой каши начинать прикорм

Рекомендуется в первую очередь использовать гречневую, кукурузную и рисовую (то есть безглютеновые) крупы. Какая из них станет первой для конкретного ребенка – решать родителям вместе с педиатром. Поможем сориентироваться:

  • малыш здоров и имеет нгормальный вес – начните с гречки;
  • есть дефицит массы тела или расслабленный стул – попробуйте рис;
  • ребенок страдает аллергией – лучше кукуруза.

Остальные крупы можно аккуратно вводить после того, как младенец уже привык ко всем трем выше перечисленным.

Добавлять ли в кашу молоко

Растительные белки круп имеют недостаточно полноценный аминокислотный состав, а потому не обеспечивают младенца всеми важными для роста и развития компонентами. Белок же материнского молока или , изготовленной из молока животных, обогащает кашу недостающими нутриентами. Поэтому при отсутствии лактазной недостаточности добавлять в кашу молоко или молочную смесь рекомендуется.

Кроме того, сваренная на воде кашка будет давать малышу меньше калорий, чем такой же объем молочной. Это особенно важно учитывать в тех случаях, когда младенец имеет недостаточный вес или не может кормиться большими объемами из-за гастро-эзофагеального рефлюкса . Согласитесь, добавлять в кашу для повышения ее калорийности сплошные жиры растительного или сливочного масла менее полезно.

Как приготовить ребенку кашу для первого прикорма

Мы уже подробно объяснили , почему начинать вводить прикорм малюткам лучше с сухих быстрорастворимых каш, предназначенных специально для детского питания. На упаковке обязательно написано, в каком количестве теплой воды надо растворить определенный объем сухого порошка, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо для детей разного возраста.

Требования к приготовлению для изделий разных фирм-производителей примерно одинаковы:

  • не нарушать указанную на коробке рецептуру;
  • готовить непосредственно перед кормлением;
  • вода не должна быть сильно горячей, чтобы не было жестких комков, или холодной, не позволяющей полноценно раствориться хлопьям;
  • вскрытую упаковку хранить плотно закрытой в холодильнике не более 2 недель;
  • порцию порошка доставать чистой сухой ложкой.

Как варить кашу ребенку

Если желаете готовить кашу сами, надо купить муку или очень мелко смолоть ее из крупы. Никаких 5%-ных каш в виде прикорма быть не должно! Останется для пущей глупости влить это месиво в бутылочку и дать через соску с огромной дыркой… Потому в закипающую воду насыпается столько муки, чтобы получилась достаточно густая каша. Это примерно 10 грамм на 100 мл воды. Варить до готовности (не менее 15 минут). Если планируете дать младенцу кашу на молоке, лучше влить его за 3 минуты до готовности, довести до кипения и протомить. Помните: при смешивании молока с водой в начале приготовления есть риск, что в блюде будут не разваренные жесткие крупинки. Соль, сахар и, тем более, ароматизаторы не нужны.

Как правильно ввести в питание кашу

Правила введения любых прикормов читайте . А посмотрите, как сделать так, чтобы ребенок не отказался от новой еды.

Дайте утром одну чайную ложку и последите в течение дня, не изменились ли в худшую сторону поведение, аппетит и качество испражнений у малютки. Если проблема появилась, особенно в сочетании с приступом колик в животике, откладываем введение каши как минимум на неделю. В следующую попытку надо будет попробовать другую крупу. То есть, если давали рис, — то гречку, если гречку – то кукурузу.

Если все в порядке, назавтра утром дайте 2 чайные ложечки, на третий день – столовую ложку. И так постепенно за недели две замените кашей одно целое кормление. Еще неделю покормИте ею утром, а после можно перенести на ужин, освободив завтрак для введения следующего прикорма.

Новую крупу можно либо добавлять в уже привычную, постепенно увеличивая ее долю, либо давать отдельно. В первый день осторожно – пару ложечек, а при хорошей реакции младенца дальше доводите до полного объема быстрее, чем первую кашу – за 4-5 дней.

Растительное или сливочное масло – это добавки, необходимые только тогда, когда надо повысить калорийность блюда. Фруктовые пюре – для разнообразия вкуса (осторожно!). Полезно сочетать кашу с овощами (тыквой, морковью), особенно у детей, склонных к ожирению и к запорам, а также имеющих симптомы рахита.

Экология потребления. Еда и напитки: На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы...

На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять больным целиакией, а какие нельзя?

Ответы в таблице и материалах журнала «Гастрономъ» № 2 (73) за февраль 2008 г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается только больных целиакией . Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и комфортный образ жизни то, в тех случаях, когда продукт из-за небольшого содержания глютена для этой категории людей допустим, он выделен зелёным цветом . Кроме того, больным целиакией следует учитывать наличие глютена в зародышах кукурузных зерен. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих больных на «пшонку» – отварные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную муку непромышленного производства. При промышленном производстве кукурузной муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

Глютен не содержат (разрешены):

  • Крупы: рис, гречка, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина;
  • Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока;
  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.;
  • Все овощи и фрукты;
  • Мясо, рыба, яйца;
  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.);
  • Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло.

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали звать «греческой» крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее именуют «татаркой».

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху иногда называют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, немецкое buchweizen и английское buckwheat ее названия также переводятся как «буковая пшеница». Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, связаны с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белыми грибами

  • 2 стакана отборной гречки
  • 300 г замороженных белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить.

Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л. масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин.

Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин.

Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

На другой сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по подогретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет и до сих пор остается основным пищевым продуктом трети населения земного шара. В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы. Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец , т.е. цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом. Пшено шлифованное (толченое) содержит только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. И, наконец – пшено дробленое . Это побочный продукт переработки проса, а именно, раздробленные ядра.

Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки пекут хлеб. Казахи любят «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – жидкую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшенная каша – «баста».

Чесночные гренки из пшенной каши

  • 2 стакана пшена
  • 400 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав (осторожно в отношении скрытого глютена!)
  • Щепотка морской соли
  • Свежесмолотый черный перец

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.

Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить.

Нарезать треугольниками. Выложить на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под максимально разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Подавать горячими с зеленым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант. По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В доколумбову эпоху амарант был одним из основных продуктов у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян ежегодно отправлялись в столицу как дань верховному правителю.

В 1950-х годах, когда ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта, фермеры Южной, центральной и даже Северной Америки снова «взялись» за позабытую зерновую культуру.

Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают своеобразный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семена, получая «пиво» – chichi.

Суп с амарантом

  • 70 г амаранта
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 помидора
  • 1 картофелина
  • 1 маленький цукини
  • 100 г кукурузы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой желтый сладкий перец
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Большой пучок шпината
  • Большой пучок петрушки

Амарант залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, откинуть на сито.

Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, нарезать кубиками.

Обжарить в масле лук и чеснок, 5 мин, залить бульоном, добавить овощи, варить под крышкой 5 мин. Добавить амарант, варить 8 мин. Всыпать измельченную петрушку и шпинат, варить 1 мин.

Киноа. В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво.

Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру.

Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

Киноа с черной фасолью

  • 150 г киноа
  • 150 г замороженной кукурузы
  • 100 г черной фасоли
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • 350 мл овощного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кукурузного масла
  • Маленький пучок кинзы
  • Щепотка зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить.

Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить.

Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками.

Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на маленьком огне.

За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу.

Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке распространен китайский вид – «гаолян».

Из сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Из стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Саго. Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

Хороший рецепт – кукурузный хлеб Корнбред

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, меда, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 – 50 мин при температуре 200 градусов. опубликовано

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет - до 35 г. Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

    Печенье.

  • Выпечка.

    Макароны.

    Хлеб (пшеничный, ржаной).

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

    Корнеплоды (свекла, картофель).

    Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

    Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

    Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

    Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Зерновые без глютена

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей - масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

    №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

    №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого - вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

    №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

    №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

каши, продукты, зерна, хлеб, мука,