Что и как мы едим? Система Караваева. Оздоровительная система виталия караваева

Помимо общепризнанных рекомендаций по питанию (оно должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки), В. В. Караваев постоянно подчеркивал важность сбалансиро­ванности основных продуктов питания с точки зрения их кислотного и щелочного состава. Вот два главных постулата, которым он предлагал неукоснительно следовать. Первый: не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг кис­лотно-щелочного равновесия (КЩР). Второй: включайте в ра­цион продукты, требующие минимума энергии на переварива­ние. Энергия, как считал Караваев, нужна для восстановления поврежденных структур организма, для жизнедеятельности нервных клеток.

Поэтому ученый советовал отдавать предпочтение молочно-растительной пище, как наиболее легкоусвояемой. Среди рекомендуемых им продуктов- молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты. Мясо, рыбу, лук, чеснок, горчицу предлагал как можно больше ограничивать. И полностью исключал мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и поми­доры, квашеную капусту. Мы, говорил в своих лекциях Вита­лий Васильевич, должны избегать всего, что связано с броже­нием, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганиз­мов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожже­вых грибков (применяются при выпечке хлеба), имеют силь­ную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьи­ную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Регуляр­ное включение в рацион продуктов брожения, полагал В. В. Караваев, ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, что постепенно снижает сопротивляемость различным заболеваниям.

Большое значение придавал ученый обработке продуктов и режиму питания. Приведу основные его рекомендации.

Готовить продукты лучше таким способом, чтобы их рас­щепление не стало большой нагрузкой для органов пищеваре­ния: отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда. Увеличить кпд процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи позволит тщательное ее пережевывание. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.

Не следует переедать. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но не наедайтесь до пресыщения. К перееданию порой приво­дят слишком долгие перерывы между едой. Вот почему полез­нее есть только тогда, когда появился аппетит. Но и голодать, « нагуливая» тем самым « волчий» аппетит, тоже не стоит. Ужинайте, не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Самая оптимальная температура блюд- 35-40°. Холод­ные продукты отнимут у организма слишком много энергии на согревание, а горячие могут обжечь слизистую оболочку поло­сти рта и пищевода.

В системе Караваева, как я уже говорила, важная роль отводится порядку приема пищи. Вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых. Почему? Специи и пря­ные овощи в какой-то степени обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.

За 30-40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав (о них было рассказано в предыдущей статье)- это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10-15 минут выполните несколько дыхательных упражнений (о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.

Начинать еду предпочтительно со щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фрук­тами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара пло­дов шиповника (5 -6 плодов на порцию) или съесть 3-4 ложки облепихи, запив водой.

Воду (кипяченую или специально очищенную) В. В. Карава­ев советовал пить только по потребности, мелкими глотками, как бы « пережевывая». После еды можно сделать 3-4 глотка для промывания пищевода. А потом почистить зубы и пропо­лоскать рот суспензией из чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды.

Основные продукты и их обработка

Молоко Виталий Василье­вич считал самым оптималь­ным продуктом. Но имеющее­ся в продаже либо недоста­точно стерильно, либо содер­жит такое количество консер­вантов и других добавок, что расщепить его организму весьма сложно, особенно при пониженной кислотности же­лудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать только лишь для приготовле­ния творога.

Предпочтительнее сухое молоко. Оно длительно хра­нится, его можно быстро раз­вести, добавлять в каши и картофельное пюре, тертые овощи или фрукты, какао, чай. А если организм не « принимает» молока? Его можно особым образом об­работать.

РАСЩЕПЛЕННОЕ МОЛО­КО . Засыпьте в кастрюлю с теплой кипяченой водой 3 столовые ложки сухого мо­лока (на 250 мл воды), раз­мешайте, добавьте 1-2 чай­ные ложки лимонного сока. Еще раз размешайте и подо­гревайте, помешивая, до по­явления мелких хлопьев. Вместо лимонного можно ис­пользовать апельсиновый, яблочный и другие соки. Чем менее кислый сок, тем боль­ше его нужно для расщепле­ния молочного белка. Такое молоко усваивают даже тяже­лобольные.

СОУС ИЗ РАСЩЕПЛЕННО­ГО МОЛОКА . В стакан налей­те 50 мл горячей (70 °) воды, размешайте в ней 4 столовые ложки сухого молока, остуди­те до комнатной температу­ры. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока и 0,1 г чер­ного молотого перца или им­биря. Этот соус хорошо соче­тается с белковыми продукта­ми (грибы, бобовые) и ово­щами.

ТВОРОГ . Налейте в ка­стрюлю 3 л молока и 0,5 л кефира или 1 кг магазинного кислого творога. Перемешай­те, медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока не произойдет расщепление молока. Затем быстро дове­дите смесь до кипения и бы­стро охладите. Чем быстрее вы охладите массу, тем мягче будет творог. Сыворотку слейте, процеживая творог через мелкое сито или 4 слоя марли. Такой творог- источник высококачественного белка, его можно есть с овоща­ми, фруктами, выпекать из него сырники, готовить запе­канки.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . По­купное масло требует специ­альной обработки, так как в нем содержатся продукты брожения. Доведите масло до кипения, выключите подо­грев и добавьте на 1 кг масла 0,2 г молотого имбиря, или гвоздики, или черного перца, или столовую ложку спирто­вой настойки календулы, или мяты, или нашатырно-анисовых капель и тщательно пе­ремешайте. Масло остудите, снимите образовавшуюся пену и отделите от белого осадка.

КРУПЫ . После молочных продуктов наиболее опти­мальной пищей как по соста­ву, так и по усвояемости являются каши. Их лучше ва­рить в скороварке. Можно и в обычной кастрюле, но тогда крупу следует предва­рительно прокалить на ско­вороде до появления прият­ного запаха печеного хлеба (не пережгите!). При прокали­вании лучше расщепляется крахмал, погибают дрожже­вые грибки и плесень, кото­рыми часто заражены крупы. Перед варкой крупу тщатель­но промойте. Желательно, чтобы каша получилась рас­сыпчатой, крупинка к кру­пинке. Во все каши, особенно ри­совую и манную, в мучные изделия добавляйте пшенич­ные отруби (столовая ложка на стакан крупы или муки). Отруби богаты витаминами группы В, способствующими усвоению углеводов. И к тому же они - прекрас­ное профилактическое сред­ство как против запоров, так и опухолей толстой кишки. Отдельно следует сказать о геркулесе: если его прока­лить, то и варить не надо. Высыпьте такой геркулес в кипяток, доведите до кипе­ния и слейте воду через сито. Получится очень вкусное блюдо, если его заправить соусом из расщепленного мо­лока или обработанным сли­вочным маслом.

ХЛЕБ можно выпекать в домашних условиях без дрожжей, пользуясь специ­альными разрыхлителями или на газированной мине­ральной воде. Муку предварительно прокалите на сковороде или в духовке. Дрожжевой хлеб В. В. Ка­раваев рекомендовал упо­треблять только после специ­альной обработки. Разрежьте его на ломтики и смочите в отваре мяты, календулы или других негорьких трав (для этого заварите 3 столо­вые ложки травы в 1 л кипят­ка, через 2 часа настаивания отвар процедите), а затем подсушите в духовке. Из готовых мучных изде­лий не возбраняется есть пряники, крекер, печенье не­жирных сортов, сухари или сушки, желательно ваниль­ные, вафли с шоколадной начинкой.

БОБОВЫЕ . Горох, соя, бобы, фасоль- очень цен­ные белковые продукты, од­нако их переваривание требу­ет сравнительно больших за­трат энергии. Поэтому боль­ным, ослабленным людям можно рекомендовать лишь зеленый горошек и стручко­вую фасоль, которые легко развариваются и могут укра­сить любое блюдо. Практиче­ски здоровые люди могут есть все бобовые. Горох или фасоль про­мойте и замочите в теплой воде на 5-10 часов (1 кг в Зл воды, не менее!) со специями. Затем разварите в скороварке до состояния пюре. На это потребуется полтора-два часа. Блюдо за­правьте соусом из расщеп­ленного молока, зеленью. Вкусна и запеканка. Бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасо­ли, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.

ГРИБЫ содержат полно­ценный белок, но их клетчат­ка трудно переваривается. Лучше грибы усваиваются в виде подливы. Сушеные грибы, предпочтительнее бе­лые, измельчите как можно мельче в кофемолке. Гриб­ную пудру залейте кипятком так, чтобы получилась не очень жидкая масса, и кипя­тите минут 10, добавьте спе­ции и сушеную размолотую зелень по вкусу. Когда масса остынет, заправьте ее соусом из расщепленного молока, столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешай­те. Такая грибная подлива прекрасно сочетается с ри­сом, геркулесом, макарон­ными изделиями, карто­фелем.

ОВОЩИ . Практически все они (кроме помидоров, реве­ня и щавеля) дают щелочную реакцию, поэтому являются не только продуктами пита­ния, но и превосходными ле­карствами. Не все люди хорошо ус­ваивают клетчатку сырых овощей. Им можно предло­жить овощной отвар. Мелко нарежьте овощи и зелень, бросьте их в кипяток, дайте прокипеть 3-5 минут и сни­мите с огня. Настаивайте 3-4 часа, процедите. Такой отвар можно использовать как пер­вое блюдо, разводить в нем сухое молоко, замешивать на нем хлеб, варить каши.

ЗЕЛЕНЬ петрушки, кинзы, укропа, сельдерея лучше все­го высушить (можно загото­вить на весь год), размолоть и добавлять как пудру во все каши, подливы, соусы, блюда из бобовых, картофеля и других продуктов. Семена тмина или укропа, которые усиливают перистальтику ки­шечника, добавляйте в любое блюдо по 0,5 чайной ложки, не измельчая. Здоровым людям полезен винегрет из вареных овощей с добавлением зелени, тер­тых яблок или лимонного сока (по вкусу) и раститель­ного масла. В начале еды для усиления пищеварения ешьте салаты из тертой редьки, ре­диса, капусты, репы, заправ­ленные или растительным маслом, или медом, или тер­тыми яблоками, а также зе­ленью. Из овощей получаются вкусные и полезные вторые блюда, например, овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, репы, белокочан­ной, цветной, брюссельской капусты, корней сельдерея и петрушки, баклажанов, ко­торые обладают еще и анти­микробными свойствами. Особо следует сказать о помидорах. Они (как уже известно) дают кислую реак­цию, поэтому их лучше есть в конце или середине еды. Весьма неплохо заканчивать еду свежеприготовленным томатным соком.

ЯГОДЫ . Все они имеют кислую реакцию. Поэтому их предпочтительнее есть на де­серт. Не все знают, что ягоды любим не только мы, но и микроорганизмы. Поэтому во избежание брожения ни в коем случае не ешьте пор­ченные ягоды (фрукты и овощи тоже) - с налетом плесени, с подгнившими боч­ками. Любые плоды тщатель­но мойте, подгнившие, помя­тые части безжалостно выре­зайте. Малину, землянику, чер­нику в свежем виде есть можно только « с куста»: они практически не переносят транспортировки. Очень тщательно переби­райте и мойте виноград. Яго­ды, отпавшие от грозди, есть свежими не следует. Лучше сварить из них, например, компот.

СУХОФРУКТЫ (изюм, ку­рага, чернослив) допустимы в рационе только в том слу­чае, если их не сушили с ис­пользованием дыма. Готовят их следующим образом: вы­мойте, замочите в небольшом количестве кипятка и оставь­те на 2-3 часа. Затем до­ведите до кипения и осту­дите. Хороший источник кон­центрированных, легкоус­вояемых углеводов, особен­но для страдающих сахарным диабетом,- финики. Их, а также инжир, сушеную хур­му, готовят так же, как и ку­рагу, но с добавлением спе­ций: молотой мяты, корицы, имбиря, бадьяна и других.

САХАР . Если вы едите много фруктов, особенно фи­ников, сахар организму не нужен. Да и вообще лучше заменять его натуральным медом. Если же потребность в сладком велика (в процессе интенсивного умственного труда), можно переплавить сахар-рафинад и вернуть его из кристаллического в аморфное состояние; тогда он легче усваивается организ­мом. Для этого в кастрюлю или сковороду из толстого алю­миния налейте слоем в 1-2 мм воду, насыпьте са­хар-песок и, поставив на большой огонь, выпарьте воду. Затем огонь убавьте до минимума и постепенно рас­плавьте сахар. Когда он весь расплавится,- исчезнут кру­пинки, цвет станет желтым,- влейте кипяток (0 ,5 л на 1 кг сахара) и, помешивая, раство­рите сахар. Остудите, добавь­те специи и столовую ложку лимонного сока.

Текущая страница: 2 (всего у книги 14 страниц) [доступный отрывок для чтения: 10 страниц]

Биоиндикаторы здоровья

Итак, В.В. Караваев разработал теоретические основы здоровья, нашел его интегральную характеристику. Казалось бы, что этим он уже сделал очень и очень много. Но Виталию Васильевичу было ясно, что пока еще не хватает очень важной практической вещи. Он считал необходимым дать человеку простые и эффективные средства, которые позволили бы ему самому оценивать состояние своего здоровья, самому разбираться, в какую сторону сдвинуто в данный момент равновесие щелочей и кислот в его организме, и понимать, движется ли он к оздоровлению или увязает в болезнях. Самочувствие, скажете вы? Да, конечно, самочувствие – это важный показатель. Но слишком уж субъективный и не всегда точный. Медики хорошо знают, что иногда оздоровление сопровождается ухудшениями самочувствия, похожими на те, что наблюдались при заболевании. Болезнь как бы выходит из организма тем же путем, которым и входила в него.

Существенным условием регулирования и поддержания в норме КЩР (ЭЗР) является наличие простых и удобных средств для его контроля.

В качестве таких средств Караваев предложил три показателя: 1) цвет склеры (глазных белков); 2) цвет конъюнктивы глаза (насыщенной кровеносными сосудами изнаночной стороны нижнего века); 3) сравнительная открытость для дыхания левого и правого носовых проходов.

Первый из перечисленных показателей, цвет склеры, как считал В.В. Караваев, является хорошим индикатором относительно медленно меняющегося энергетического уровня клеточных структур мозга, то есть показателем не разменной биоэнергетической мелочи, предназначенной для обеспечения текущих сиюминутных энергорасходов, а показателем глобального счета в энергетическом банке организма. Так, по В.В. Караваеву, белый, напоминающий перламутр, цвет склеры говорит о том, что структуры мозга работают на оптимальной для их жизнедеятельности энергии, уровень которой достаточно высок. Появление в цвете склеры фиолетовых, а затем и синих оттенков и ее потемнение свидетельствует о постепенном падении энергетического уровня клеток мозга и о торможении функциональной деятельности мозга, а значит, и всего организма. Ведь у вялого дирижера и музыканты будут еле-еле водить смычками по струнам.

Желтизна склеры говорит о наличии нарушений в печени и о дальнейшем падении энергетики, покраснение склеры указывает уже на чрезвычайно низкий энергетический уровень клеточных структур.

Другие два из предложенных В.В. Караваевым биоиндикаторов служат показателями относительно быстро меняющихся процессов. Так, Виталий Васильевич полагал, что цвет конъюнктивы глаза быстро (в течение нескольких десятков секунд) реагирует даже на небольшие отклонения кислотно-щелочного равновесия крови и его характеристики рН. Соответственно, ярко-розовый цвет конъюнктивы говорит о норме рН крови, потемнение конъюнктивы до темно-розового и алого цвета указывает на повышение щелочности крови, которое в большинстве случаев не представляет большой опасности и само приходит к норме. А вот побеление конъюнктивы до бледно-розового цвета, подобного цвету мякоти недозрелого арбуза, уже должно служить основанием для настороженности и незамедлительного принятия ответных мер, о чем мы будем подробно говорить ниже.

Возможно, что на идею использования цвета конъюнктивы в качестве биоиндикатора В.В. Караваева натолкнул тот факт, что этот показатель в течение уже многих веков используется в народной медицине Дальнего Востока. Дело в том, что Виталий Васильевич имел хорошее представление о древневосточной медицине и весьма ее уважал. Он неоднократно говорил своим ученикам и последователям о том, что, разрабатывая идеи КЩР и ЭЗР, он фактически развивает древнее учение Дальнего Востока о теплом, солнечном, мужском начале ян и холодном, лунном, женском начале инь и пытается выразить их языком современной науки. Например, кислоту Караваев считал явным проявлением янского качала, а щелочь – иньского.

А теперь давайте посмотрим, как цвет конъюнктивы интерпретировался представителями традиционной дальневосточной медицины. С этой целью я приведу здесь несколько строк из книги японского автора Микио Куши «Как видеть свое здоровье» , где говорится следующее: «Светло-розовый цвет и гладкая поверхность конъюнктивы указывает на здоровье, нормальное кровообращение. Красный цвет и расширенные капилляры конъюнктивы указывают на высокое кровяное давление или на расстройство выделительной системы вследствие избыточного потребления продуктов инь, особенно жидкостей, алкоголя, соков и сахара. Он также указывает на воспалительные процессы в кровеносной системе и на нервозность. Беловатый цвет конъюнктивы свидетельствует об анемии, вызванной избыточным потреблением продуктов инь или продуктами ян, включая соль и жареные и печеные продукты из муки. Часто этот цвет указывает на лейкемию. Красновато-желтый цвет вызван избыточным потреблением ян-продуктов: животной пищи, включая птицу, яйца и молочные продукты, а также избытка таких инь-продуктов, как сахар, фрукты и т. п. Этот цвет указывает на расстройства сердца и кровеносной системы в сочетании с расстройствами печени, селезенки и поджелудочной железы».

Как мы видим, караваевская и древневосточная трактовка показаний конъюнктивы строятся в общем-то по сходному принципу и во многом перекликаются.

Третьим, и также очень важным, биоиндикатором в профилактически-оздоровительной системе В.В. Караваева является сравнительная открытость для дыхания левого и правого носовых проходов, или, как он говорил, сравнительная легкость дыхания правой и левой ноздрей. Идея этого биоиндикатора связана с развитием Караваевым наработок другой древней медицины, на этот раз индийской. Кроме того, нарисованный нами в начале книги портрет Караваева был бы неполон, если бы мы не показали еще одну характерную его черту – детскую непосредственность, позволяющую ему замечать необычное в привычном. Ну кто, кроме Караваева, мог подойти к маститому физиологу, одному из крупнейших специалистов по дыханию, и задать ему детский вопрос: «А почему в носу два отверстия, а не одно?» Профессор, вместо ответа, только развел руками, а у Караваева за этим, казалось бы, нелепым вопросом стояло сделанное им замечательное открытие.

В древнеиндийских источниках, с которыми В.В. Караваев был хорошо знаком, дыхание правой ноздрей почему-то называлось солнечным (сурья бхедана), а дыхание левой ноздрей – лунным (чандра бхедана). Разрабатывая свою концепцию ЭЗР, В.В. Караваев выдвинул гипотезу о том, что сравнительная интенсивность дыхания ноздрей является показателем состояния подкорковых структур мозга. Как известно, вегетативная нервная система нашего организма состоит из двух подсистем, противоположных по функциям: симпатической и парасимпатической. Так вот, Виталий Васильевич предположил, что правая («солнечная») ноздря связана с симпатической нервной системой, активизирующей, тонизирующей организм, а левая («лунная») ноздря – с парасимпатической нервной системой, как бы тормозящей жизнедеятельность организма, сворачивающей его активность. По его мнению, правая ноздря должна включать в организме механизмы инициирования экзотермических химических реакций, приводящих к выделению тепла. Левая же ноздря, соответственно, должна служить пусковой кнопкой для эндотермических реакций, приводящих к поглощению тепла и охлаждению организма.

Эти интригующие догадки В.В. Караваева, как, впрочем, и все остальные его идеи, не были замечены и серьезно восприняты официальной наукой. Но неофициальные проверки связи сравнительной интенсивности дыхания ноздрей с терморегуляцией организма все же были предприняты.

Пишущий эти строки был свидетелем и участником одной из таких проверок, проведенной в лаборатории биоэнергетики Московского энергетического института руководителем этой лаборатории профессором Александром Александровичем Соколовым. Испытания проходили следующим образом: нескольким участникам предлагалось в течение 10 минут спокойно дышать одной ноздрей – левой или правой. До опыта и после него с помощью чувствительных термодатчиков замерялась температура тела испытуемых. Было зафиксировано достоверное повышение температуры тела больше чем на 1 °C при дыхании одной правой ноздрей и примерно такое же снижение температуры тела при дыхании одной левой ноздрей. Аналогичные эксперименты проводились и в других лабораториях и давали сходные результаты.

Таким образом, есть веские основания вместе с В.В. Караваевым утверждать, что превалирующая открытость правой ноздри для участия в дыхательном процессе свидетельствует об опасности перегрева организма и, в частности, его мозговых структур, тогда как превалирование в дыхании левого носового прохода может служить сигналом о возможном переохлаждении мозга. В норме же или, вернее сказать, в энергетически равновесном состоянии В.В. Караваев полагал, что обе ноздри должны дышать с примерно одинаковой интенсивностью или же правая ноздря должна быть несколько более открытой, чем левая.

Предложенные В.В. Караваевым вышеописанные биологические индикаторы здоровья, безусловно, имеют очень важное практическое значение. Они позволяют любому человеку легко и просто в любой момент оценивать свое состояние и, если это необходимо, принимать меры к его корректированию. Описанию этих практических мер мы посвятим нижеследующую часть нашей книги.

Три кита здоровья на трех черепахах режима профилактики и оздоровления

Как нам уже известно, профилактически-оздоровительный режим В.В. Караваева основан на поддержании нормального протекания трех обменных процессов организма: обмена веществ, энергии и психической информации. Характерные черты режима: 1) комплексность, то есть обеспечение оздоровления по всему спектру жизнедеятельности организма; 2) мобилизация защитных сил организма; 3) собственная активность оздоравливающегося человека. Последнее имеет очень важное, а порой решающее значение. Виталий Васильевич Караваев считал недостойным для человека быть подопытной обезьянкой в руках врачей или жалким цветочком природы, чахнущим под действием непонятных ему патологических процессов, которым он не в состоянии воспрепятствовать. В.В. Караваев поднимает человека до высокого уровня хозяина своего здоровья, деятельного творца своей судьбы и своего счастья. Причем Виталий Васильевич предупреждал всех стремящихся к здоровью, что здоровье нельзя сотворить для себя раз и навсегда, его нужно творить каждодневно. Он любил, перефразируя Гете, говорить: «Лишь тот достоин жизни и здоровья, кто каждый день идет за них на бой».

Караваевский режим оздоровления и профилактики организма состоит из трех основных частей:

1. Регулирование и поддержание состава крови питательными веществами, лекарственными препаратами, а также разнообразными оздоровительными процедурами.

2. Экономное расходование, восстановление и накапливание энергетических ресурсов организма.

3. Культивирование и поддержание человеком нормального психического состояния. Создание жизнеутверждающего, положительно-эмоционального психологического настроя.

Неизлечимых болезней нет – подход В.В. Караваева к профилактике и лечению онкологических заболеваний

Разработанная Виталием Васильевичем Караваевым система оздоровления организма имеет ярко выраженный профилактический характер. Он был одним из первых ученых, кто еще в 60-х гг. ХХ в. предположил, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в саморегулировании состояния организма. Караваев считал, что умелое и грамотное саморегулирование трех основных обменных процессов организма сделает любого человека практически неуязвимым к недугам, позволяя быстро обнаруживать и устранять любые отклонения от нормы на самых ранних стадиях, когда они еще не превратились в заболевание. Виталий Васильевич полностью разделял известное мнение о том, что гораздо лучше затратить небольшие усилия на профилактику, чем потом тратить значительно большие силы и средства на лечение болезней.

Однако для Караваева было вполне очевидно, что тот же подход, основанный на регулировании трех обменных процессов, который лежит в основе профилактики, должен использоваться и при лечении заболеваний. Логичность такой точки зрения почти очевидна, но самое главное – это не ее теоретическая ценность, а ее практическая эффективность. Регулирование и саморегулирование основных обменных процессов (то есть обмена веществ, обмена энергии и обмена психической информации) открывает новые возможности не только для профилактики, но и для лечения очень многих заболеваний, в том числе и хронических. Караваев любил повторять, что неизлечимых болезней не бывает, правда, частенько попадаются плохо излечимые больные. Многие люди, следующие рекомендациям Караваева, избавились от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, позвоночника, суставов. Однако самую большую известность В.В. Караваев получил как человек, исцеляющий от одной из самых страшных болезней человека – рака.

Он действительно много времени и сил отдал практическому решению проблемы рака. Для него, автора универсального профилактически-оздоровительного режима, эта проблема была своеобразным вызовом. И, как это характерно для Караваева, и здесь он старался найти гармоничное сочетание теории и практики.

Опираясь на работы нобелевского лауреата Отто Варбурга, обнаружившего, что процессы брожения в организме приводят к раковым заболеваниям, Караваев показал, что при хроническом нарушении здорового образа жизни, при питании, основанном на потреблении мяса и продуктов процесса брожения, при неумении поддерживать нормальный энергетический баланс организма его клетки, испытывающие недостаток энергии, вынужденно переходят на энергетически менее выгодный, а эволюционно более древний процесс гликолиза, дающий клеткам в 18 раз меньше энергии по сравнению с кислородным окислением.

Но это еще не все. Рассматривая энергетическую сторону процессов мышления, Караваев замечает связь между общим характером психологической установки индивидуума и его энергетическим состоянием. Обобщая накопленные психологами данные и сопоставляя их с собственными наблюдениями, Караваев приходит к мысли о том, что стойкая психическая настройка на доброжелательность к другим людям в сочетании со смелостью характера и оптимизмом обеспечивает организм постоянным притоком внутренней психогенной энергии, что является надежной страховкой от многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Разработанная Караваевым профилактически-оздоровительная система, вооружающая человека знаниями и практическими навыками по правильному питанию, поддержанию высокого энергетического уровня, а самое главное – по культивированию смелой и коллективистической настройки психики, является хорошим способом снижения риска онкологических заболеваний, а также мощным средством восстановления организма после рака.

Для лечения онкологических больных Караваев наряду со своим профилактически-оздоровительным режимом использовал особые модификации своих препаратов, главным образом виватона и витаона (см. ниже), включая в них специальные канцерофобные растительные вещества.

Лично я, будучи близко знаком с В.В. Караваевым в течение многих лет, имел возможность наблюдать около десятка раковых больных, прошедших у него курс лечения и вернувшихся к жизни, с которой они уже готовы были распрощаться. Справедливости ради нужно сказать, что из таких тяжелых больных у Караваева выздоравливали не все, может быть, не больше половины, но ведь и это очень много, если учитывать, что большинство пациентов обращалось к нему как к последней надежде, находясь уже на самой крайней стадии развития своей страшной болезни.

К сожалению, многие находки В.В. Караваева, касающиеся противораковых лекарственных средств, безнадежно утеряны. Но зато его пример дал импульс поискам, которые ведутся самыми талантливыми и целеустремленными его учениками и последователями. И у них уже есть свои достижения. От всей души желаю им успехов в их нелегких трудах. А караваевская установка на то, что неизлечимых болезней не существует, по-прежнему обращена к людям, призывая их в тяжелых случаях пользоваться самым мощным лекарством – силой своего духа.

Лекарственные растения и составы на их основе – важная составная часть профилактически-оздоровительной системы В.В. Караваева

Лекарственные растения по В.В. Караваеву

Каким бы ни был В.В. Караваев оригинальным философом, учителем жизни или талантливым ученым-биологом – у людей он получил известность прежде всего как народный медик, лекарь и целитель. А в арсенале народных медиков в большинстве случаев главным средством являются целебные травы. В этом плане профилактически-оздоровительная система В.В. Караваева не является исключением – лекарственные растения в ней играют одну из важнейших и решающих ролей.

По мнению В.В. Караваева, лекарственные растения должны отвечать следующим требованиям:

Они должны обеспечивать кислотно-щелочной баланс в организме, а поскольку он под действием самых различных внешних факторов сдвигается в основном в кислую сторону, лекарственные растения должны иметь щелочную реакцию;

Лекарственные растения должны содержать богатый ассортимент веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток, поэтому хорошая физиотерапевтическая рецептура должна содержать не менее чем полтора-два десятка лекарственных растений;

Должен выполняться гиппократовский принцип «не навреди», поэтому применяемые лекарственные растения должны быть нетоксичными и не давать побочных эффектов, чему часто способствует сложность рецептурного состава.

Нужно сказать, что у Караваева не было единственной и жестко соблюдаемой прописи лекарственных растений.

Он использовал сам и рекомендовал для использования другим людям похожие, но в некоторых деталях различные составы трав. Можно сказать, что у него были любимые лекарственные растения, которые присутствовали практически в каждой рецептуре, а были и такие, которые он мог включать, а мог и не включать.

Самым любимым лекарственным растением у Виталия Васильевича был, несомненно, тмин, точнее, его плоды. И в самом деле, ценность этого неприметного растения, которое можно встретить на лугах, лесных опушках, а то и по обочинам дорог, очень велика. Его корни используют как пряность, молодые листья – как пищевую приправу, главное же применение находят семена тмина. Их используют и в парфюмерной, и в хлебопекарной, и в кондитерской, и в сыроваренной промышленности. И что важнее всего для нас, тмин – это универсальное лекарственное растение. Он улучшает аппетит и пищеварение, обладает желчегонным, ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и успокаивающим действием. Он стимулирует секрецию пищеварительных и молочных желез, используется как мягкое слабительное средство. Способствует отделению слизи и мокроты в дыхательных путях. В.В. Караваев особенно отмечал и ценил способность тмина подавлять процессы брожения и гниения.

Тмин можно применять в виде отвара семян, тминного масла, тминной воды. В.В. Караваев рекомендовал употреблять тмин в виде семян: не разжевывая, запивать их отваром лекарственных растений или теплой водой.

При отсутствии тмина Виталий Васильевич советовал заменять его свежей или засушенной и потом измельченной (например, в кофемолке) кожурой цитрусовых культур (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и др.).

Кроме тмина и кожуры цитрусовых, к основным из рекомендуемых В.В. Караваевым лекарственных растений можно отнести березовые и сосновые почки, зверобой, календулу, мяту, эвкалипт, одуванчик, подорожник, ромашку, пустырник и тысячелистник. Когда Виталий Васильевич давал рекомендации по профилактически-оздоровительному приему отвара лекарственных растений, эти травы он называл практически всегда. Из других лекарственных растений он в различных своих лекциях, беседах и частных рекомендациях называл следующие: анис, арнику, бессмертник песчаный, валериановый корень, душицу, дягиль, золототысячник, крапиву, цветы липы, ландыш, кору крушины, мать-и-мачеху, полынь, сушеницу болотную, фиалку трехцветную, фенхель, чабрец, шалфей, сенну.

В качестве одной из растительных рецептур В.В. Караваева, предназначенных для приготовления отвара, можно привести следующую:

1. Березовые почки.

2. Бессмертник песчаный (цветы).

3. Валериановый корень.

4. Душица обыкновенная (трава).

5. Дягиль лекарственный (корни).

6. Зверобой (трава).

7. Золототысячник (трава).

8. Календула лекарственная (цветы).

9. Крапива (листья).

10. Крушина (кора).

11. Липа (цветы).

12. Мать-и-мачеха обыкновенная (листья).

13. Мята перечная (листья).

14. Одуванчик лекарственный (корень и листья).

15. Подорожник большой (листья).

16. Пустырник (трава).

17. Ромашка аптечная (цветы).

18. Сосновые почки.

19. Сушеница болотная (трава).

20. Тысячелистник (трава).

21. Чабрец (трава).

22. Шалфей лекарственный (трава).

23. Лист эвкалипта.

24. Лист сенны.

Для приготовления отвара имеющиеся в наличии лекарственные растения из данного списка (не обязательно все, но желательно не менее половины) необходимо смешать в разных количествах, а затем положить их в кипящую воду из расчета 10 столовых ложек на 1,2 литра воды. Кипятить 1–2 минуты, а затем 2–3 часа настаивать в закрытом сосуде. Отвар можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней. Хранящийся в холодильнике отвар перед приемом следует подогреть до 25–30 °C.

Принимать отвар лекарственных растений и тмин следует натощак. Их дозировка определяется по цвету конъюнктивы или по сравнительной интенсивности дыхания правой и левой ноздрей. Если конъюнктива бледная или легче дышит левая ноздря, то в этом случае надо принять стакан отвара лекарственных растений вместе с чайной ложкой тмина. Через 1–2 минуты уже можно наблюдать результат – порозовение конъюнктивы и изменение сравнительной интенсивности дыхания ноздрей. Если цвет конъюнктивы все еще бледнее, чем нормальный ярко-розовый ее цвет, или если продолжает легче дышать левая ноздря, прием отвара лекарственных растений следует повторить.

Приступать к еде можно не раньше чем через полчаса после приема отвара лекарственных растений и тмина (и/ или цитрусовых).

В этой книге рассказывается об оздоровительной системе В. В. Караваева. Эта система помогла сотням людей исцелиться от страшных и опасных недугов. Ее основы были созданы в еще довоенные годы. Самому ее создателю – Виталию Васильевичу Караваеву система помогла избавиться от серьезного заболевания, появившегося у него в юные годы. Она же помогла ему выжить в нечеловеческих условиях сталинских лагерей и брежневских психушек, куда власть упрятала Караваева за его убеждения. Несмотря на выпавшие на его долю невзгоды и испытания, Караваев стремился познакомить с основами своего мировоззрения как можно больше людей. Он вел активную научную работу, совершенствовал препараты, созданные им на основе натуральных лекарственных средств. Караваев написал фундаментальный научный труд «Гомеостаз». В эпоху брежневского застоя власть не терпела конкурентов по влиянию на умы и сердца людей. Была организована травля ученого. Несмотря на это, Караваев остался верен своей путеводной звезде – Интуиции и продолжал начатое. Время убеждает нас в правоте Виталия Васильевича Караваева. Многое из того, о чем он говорил, более сорока лет назад уже прочно вошло в практику медицины и науки.

Думается, что взгляды Караваева на исцеление и существование человека в целом станет основой медицины будущего.

Очень бы хотелось, чтобы у читателя сложилось представление о системе Караваева не понаслышке. Эта уникальная система направлена на нормализацию трех основных обменных процессов в организме: веществ, энергии и психической информации. Последнее определение было введено в научный оборот В. В. Караваевым. Недаром говорят, что все болезни от нервов. Умение нормализовать обмен психической информации позволяет предотвращать и устранять самые разные заболевания. Для этих целей Караваев создал систему психологических атрибутов, которую необходимо мысленно пропускать через свое сознание. Эти атрибуты представляют собой идеальные качества, присущие Богу. Благодаря практике «психкультуры» больной не только оздоравливается, но и уверенно встает на путь духовного возрождения. По мысли Караваева, бессмысленно просто пить таблетки и ждать чудесного исцеления. Нужно ковать это исцеление «своею собственной мозгой». Необходимо также снабжать свой организм ценными веществами, которые содержатся в простых и естественных продуктах питания. Соответственно следует исключать из рациона питания все патологичное, вредное, ориентированное лишь на создание вкусовых ощущений. Организм, пребывающий в моральной и физической частоте, начинает оздоравливаться сам, вырабатывая нужные ему «внутренние лекарства». Важно также обратить свое внимание на практику дыхательных упражнений. Как говорил Караваев, «без дыхания невозможна жизнь». Следует научиться правильно дышать. Караваев предложил метод, позволяющий через дыхание одной ноздрей снимать перегрев и активизировать энергетику организма. Это связанно с особым устройством человеческого организма. Недаром еще йоги утверждали, что дыхание через правую ноздрю согревает. Они называют такое дыхание солнечным. Дыхание через левую ноздрю охлаждает. Такое дыхание они называют лунным.

Не следует также злоупотреблять физическими и интеллектуальными нагрузками на организм. Все хорошо в меру!

Не следует прожигать свою жизнь, ибо неизбежно в этом случае человек прожигает свое здоровье.

В 1976 г. в Москве самиздатом вышла книга «Практическое руководство по профилактике и оздоровлению организма».

«Руководство» было написано секретарем Караваева, Сергеем Владимировичем Романенко, по материалам лекций Караваева, которые он скрупулезно конспектировал в течение более десяти лет. Были систематизированы сотни лекций, прочитанных Караваевым на квартирах и в аудиториях, прослушаны десятки аудиокассет. В результате этой кропотливой работы сформировался первоначальный текст. В дальнейшем в этот текст вносились коррективы. Караваев сделал правку «Руководства» и одобрил его. При жизни Караваева «Руководство» было издано ограниченным тиражом. Тем не менее оно переписывалось и перепечатывалось энтузиастами и в таком виде распространялось. «Руководство» помогло немалому числу людей справиться со своими недугами.

Сегодня издана и полная версия «Руководства» под тем же названием издательством «Амрита-Русь».

В настоящей книге кратко излагаются основные идеи и положения авторской системы. За основу взят текст «Руководства». Сделано это с любезного разрешения Сергея Владимировича Романенко. Книга построена в виде вопросов и ответов. В каждой главе вопросы задают слушатели семинара, который автор ведет в течение многих лет.

Часть первая

Как обрести здоровье по системе Караваева

В первой части книги дается краткое изложение оздоровительной системы В. В. Караваева. Эта система изначально предназначалась для самого широкого контингента больных и здоровых людей, для решения всего комплекса терапевтических и профилактических задач. Караваев считал, что системный подход к оздоровлению организма позволяет избавиться от самых разных заболеваний, имеющих разную этиологию. Немало копий было сломано в свое время вокруг такой позиции Караваева. Однако, настаивая на этом, Караваев вовсе не открывал Америку. У него были выдающиеся предшественники, видевшие причину возникновения болезней в нарушении основных параметров организма (гомеостаза). Среди современников Караваева, развивавших этот подход, наиболее известен Ганс Селье – основоположник учения о стрессе как об общем адаптационном синдроме .

Универсальный способ исцеления

Существует ли общая причина болезней?

Общую причину болезней искали многие – и в былые времена, и сегодня. Попытки эти не столь безуспешны, как может кому-то показаться. Многие признают, что старение – это главное обстоятельство, вызывающее в организме целый букет разных заболеваний. Однако кроме старения есть и другой фактор – плохая наследственность. Так, многие болезни передаются от родителей к детям; и с этим пока трудно что-либо сделать. Кроме этого, существуют разнообразные инфекционные заболевания, которые могут поразить организм и в молодом и старом возрасте. Однако на то, что они поразят организм старика, а не молодого, шансов больше. У пожилых людей ослаблен иммунитет. На этом фоне могут развиваться вирусные, бактериальные, грибковые, да и какие угодно инфекции. Болезнетворные агенты могут жить в организме годами и десятилетиями, никак себя не проявляя; когда же организм слабеет, то они начинают свою разрушительную деятельность.

Болезней может быть много. Современная западная медицина пошла по пути их пересчета, описания, постановки диагноза. Общие механизмы возникновения разных болезней как-то выпали из ее поля зрения. Может быть, в современном мире первую попытку найти общие причины разных болезней сделал Ганс Селье, создавший учение о стрессорах, негативно воздействующих на организм. Стрессоры, как повреждающие факторы, могут приводить к сходным симптомам. У нас в Советской стране был свой Селье, однако об этом мало кто сегодня знает. Виталий Васильевич Караваев предложил единый универсальный подход для лечения самых разных заболеваний. По Караваеву, определяющий фактор – человеческая кровь. Если реакция крови сдвинута в кислую сторону – в сторону ацидоза, то наступает ее закисление (некомпенсированный ацидоз). Это является истинной причиной возникновения самых разных болезней. Однако редко, но все же реакция крови бывает сдвинута в щелочную сторону. Тогда возникает защелачивание крови (алкалоз), который также может перерасти в некомпенсированную стадию. Однако над нашим организмом как дамоклов меч висит угроза постоянного закисления. Организм борется с этой угрозой, как может. Недаром щелочной ресурс крови в 20 раз превышает кислотный ресурс. Одно это убедительно показывает, что угроза закисления весьма актуальна.

Сергей Владимирович Романенко

30 простых шагов к здоровью по Караваеву. Методы саморегулирования подсознания

Как появилась на свет эта книга

Не каждому в жизни выпадает удача встретить настоящего учителя жизни. В этом отношении я оказался чрезвычайно везучим. В 1971 г. мне посчастливилось познакомиться с Виталием Васильевичем Караваевым и его учением. И не просто познакомиться – мое плодотворное и довольно близкое общение с Караваевым продолжалось более десяти лет.

Вокруг В.В. Караваева образовалась довольно широкая группа сторонников и приверженцев его взглядов и пропагандируемого им образа жизни. Виталий Васильевич, будучи очень занятым человеком, тем не менее находил время для того, чтобы время от времени собираться и беседовать со своими последователями, а иногда и с оппонентами. Темы этих бесед были всегда захватывающе интересными. Приверженцы системы профилактики и оздоровления организма, разработанной Виталием Караваевым, могли получить здесь исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с системой, понять самые сложные нюансы оздоровительного режима. Кроме того, В.В. Караваева часто приглашали выступить с лекциями о своей системе, которая быстро становилась все более и более популярной. Такие приглашения поступали от домов культуры, клубов, учебных и научно-исследовательских институтов и других организаций, и Виталий Васильевич всегда откликался на подобные просьбы. Одним из его многочисленных талантов был талант публичного оратора. В.В. Караваев был ярким, экспрессивным, нестандартным оратором-импровизатором. Его речи всегда были наполнены запоминающимися, оригинальными образами, неожиданными примерами, аналогиями и метафорами. Стараясь как можно больше узнать о караваевской системе оздоровления, стремясь ничего не упустить из его откровений, я фактически стал добровольным архивариусом караваевских выступлений. Регулярно посещая, я записывал их на магнитофон, а также в многочисленные тетрадки. Со временем накопилось изрядное количество магнитофонных и тетрадочных записей, которые определенно требовали систематизации, обобщения и переложения с языка устных выступлений на более строгий язык письменных произведений.

На основе этого материала (с благословения Виталия Васильевича) появилось на свет практическое руководство по караваевской системе профилактики и оздоровления организма, которое мне впервые удалось опубликовать лишь в 2007 г. . На его же основе была написана и эта книга, посвященная взглядам и практическим подходам В.В. Караваева к возможности комплексной профилактики и оздоровления организма, а также психическому саморегулированию и самосовершенствованию человека. Собственная жизнь Виталия Васильевича Караваева свидетельствовала о том, что ему, несомненно, удалось сделать многие и многие шаги в направлении личного совершенствования.

К сожалению, работам В.В. Караваева посвящено совсем немного публикаций, и цель автора этой книги состояла в том, чтобы в какой-то степени восполнить этот пробел.

О создателе системы профилактики и оздоровления организма

Кто-то из восточных мудрецов, сравнивая творческое озарение с молнией, утверждал, что многие и многие люди за всю свою жизнь не испытывают даже маленькой вспышки этого божественного сияния, много других людей переживают такое озарение однажды или, может быть, несколько раз в жизни, но есть и такие, очень немногие, любимцы богов, жизнь которых почти постоянно озарена вспышками молний вдохновения. Те, кому выпала удача близко знать Виталия Васильевича Караваева, несомненно, отнесли бы его к категории озаренных постоянно. Он был редким, необычным человеком. От его мыслей и пламенных речей наэлектризовывался воздух, почти физически чувствовалась энергия, излучаемая им. К нему тянулись люди.

Замечательный русский ученый-самородок Виталий Васильевич Караваев родился в 1913 г. в Риге.

Поскольку отец Караваева умер рано, юноше с ранних лет пришлось работать, чтобы содержать семью. Возможностей для получения высшего образования у него не было, и все его энциклопедические знания были добыты путем самообразования: сначала он вольным слушателем посещал лекции на медицинском факультете Рижского университета, потом занимался по учебникам, изучал народную медицину, психологию, малоизвестную в 30-х гг. ХХ в. йогу.

Вся его жизнь фактически была борьбой за здоровье: сначала за свое собственное, потом – за здоровье других людей. В тринадцатилетнем возрасте он заболел тяжелой формой туберкулеза легких. Случайно услышав разговор своих родных с лечащим врачом, юноша узнал, что врачи считают его почти обреченным. Многих не только подростков, но и взрослых людей такое известие, наверное, сломило бы, но у Караваева уже в юношеском возрасте начала проявляться натура бойца, заставившая его мобилизовать всю волю для борьбы за жизнь и начать самому поиски средств к спасению. Внимание молодого Караваева привлекли лекарственные растения, дыхательные упражнения, а позже – физические упражнения и методы очищения индийских йогов. Воля к жизни удесятерила действие найденных средств. Тяжелая болезнь отступила.

В результате борьбы с недугом у Виталия Караваева сформировался острый интерес к проблемам здоровья человека и к возможностям самооздоровления. Зародилась дерзкая мечта – справившись с одной хворобой, найти способы излечивать и другие. Эти мечты и первые искания явились началом огромной тридцатилетней работы, которая привела к созданию караваевской теории гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), позволившей обобщить и привести в оригинальную систему богатый фактический материал, накопленный биологией и медициной, а также к разработке профилактически-оздоровительного режима, основанного на цельном, системном подходе к организму человека.

Он был одним из тех, кто считал, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в саморегулировании состояния организма.

По Караваеву, жизнедеятельность и здоровье организма человека всецело зависят от нормального протекания трех обменных процессов: обмена веществ, энергии и психической информации. Интегративным, объединенным показателем этих трех обменных процессов в биохимическом аспекте является кислотно-щелочное равновесие (сокращенно КЩР, его отклонения: некомпенсированный ацидоз или алкалоз), а в биохимическом аспекте – энергетическая норма (отклонения: гипер-или гипоэнергетическое состояние).

Караваевым была разработана система физиологических индикаторов состояния здоровья организма, позволяющих человеку самостоятельно несложным путем определять наличие или отсутствие отклонений от кислотно-щелочного равновесия и энергетической нормы. Он создал целый ряд препаратов, предназначенных для снабжения клеток необходимыми им веществами с учетом регулирования кислотно-щелочного равновесия крови. Нормализуя состояние крови, эти препараты повышали функциональную жизнедеятельность организма в целом, а также его сопротивляемость микробам и адаптацию к внешней среде.

Профилактически-оздоровительный режим включает диету, гимнастику, дыхательную гимнастику, самомассаж, водные и другие процедуры, а также уникальную систему психического саморегулирования.

Работы Караваева фактически представляют собой попытку соединить в одно целое находки народной медицины, практику древних оздоровительных систем и достижения современной медицинской науки и на их основе создать всеохватную комплексную систему профилактики и оздоровления организма. Замахнуться на такую попытку мог только отчаянный дилетант. И ее успех казался настоящим чудом. Однако за этим чудом скрывались подвижнический труд, сотни досконально проработанных книг и постоянные эксперименты на самом себе, а потом и на многих добровольцах, которые смогли на собственном опыте убедиться в действенности караваевских рекомендаций.

А условия работы у Виталия Васильевича были далеко не оранжерейными. Первые успешные поиски прервала война. Четыре долгих года в оккупированном немцами Пскове, долгожданное освобождение от захватчиков и… десять лет колымских лагерей по смехотворному обвинению. В 70-х гг. В.В. Караваева полностью реабилитировали. Примерно в это же время были в основном завершены его работы по созданию профилактической оздоровительной системы.

Интересна эволюция задач, которые ставил перед собой В.В. Караваев. Если в начале его поисков его основную задачу или, правильнее сказать, сверхзадачу можно было сформулировать так: «Как эффективно излечивать даже самые серьезные болезни?» – то через некоторое время постановка задачи была уже такой: «Как жить не болея?» Но и эта цель не стала окончательной. В конечном итоге свои задачи В.В. Караваев формулировал так: «Как жить так, чтобы максимально проявлять разум и творческие способности?»

Оздоровительная система Караваева

Система Караваева

ФитотерапевтДина Балясова

Сергей Романенко

СИСТЕМА В.В. КАРАВАЕВА к 90-летию со дня рождения.

«Целебник»

Можно ли жить не болея? Таким вопросом много лет назад задался талантливый самородок Виталий Караваев и спустя 30 лет с уверенностью ответил: Да, можно. Виталий Васильевич Караваев родился в 1913 году в Риге. Поскольку отецКараваева умер рано, юноше с ранних лет пришлось работать, чтобы содержать семью. Все его обширные энциклопедические знания были добыты путем постоянного самообразования: сначала он вольнослушателем посещал лекции на медицинском факультете Рижского университета, потом углубленно изучал народную медицину, психологию, философию, малоизвестную в 30-е годы йогу.

Всю его жизнь можно считать борьбой за здоровье. Сначала за свое собственное, затем - за здоровье людей. В 13 лет он заболел тяжелой формой туберкулеза легких, считался практически обреченным, но, мобилизовав всю свою волю для борьбы за жизнь, он нашел средства спасения, и тяжелая болезнь отступила. Однако появился интерес отыскать возможность излечивать и другие болезни. Это и легло в основу огромной 30-летней работы, которая в результате вылилась в теорию ГОМЕОСТАЗА и позднее стала называться СИСТЕМОЙ КАРАВАЕВА .

Именно он был одним из первых, кто еще в 60-е(!) годы предположил, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в РЕГУЛИРОВАНИИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. Его теория ГОМЕОСТАЗА - это принципы поддержания внутренней среды организма. В это же время он на своей обычной московской кухне экспериментировал с составом своих уникальных бальзамов, послуживших основой современных Витаона, Аурона, Соматона.

С самого начала работы и до конца его жизни он оказывал помощь больным людям. Он был необычным человеком, почти физически излучающим энергию. От его пламенных речей буквально наэлектризовывался воздух, люди сразу верили в него и тянулись к нему. Многих он спас от тяжелейших болезней, но главным он считал научить человека ХОТЕТЬ быть здоровым и поддерживать свое здоровье самостоятельно. К концу его жизнион пришел к выводу, что важнейшей целью является не просто жить здоровым, но максимально проявлять разум и творческие способности.

ТРИ КИТА ЗДОРОВЬЯ

Здоровье человека зависит от нормального протекания трех обменных процессов: ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ОБМЕНА ЭНЕРГИИ И ПСИХИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Чтобы судить, что процессы приходят в норму, можно ориентироваться на индикаторы: цвет склеры глазного яблока (белой оболочки глаза вокруг зрачка), цвет конъюнктивы глаза - слизистой оболочки, которую можно увидеть, слегка оттянув нижнее веко, и дыхания ноздрей - левой и правой. Природа все так мудро устроила, что на теле человека есть участки, по которым можно судить о неполадках или, наоборот, благополучии в работе того или иного органа.

Поставьте перед собой зеркало и посмотрите на белки глаз. Если белки чисто-белые, напоминающие перламутр, то это говорит о хорошей работе головного мозга. Синеватые или фиолетовые оттенки свидетельствуют о ослаблении деятельности организма. Желтоватые - о нарушениях в работе печени. Задача: добиться чисто-белого цвета белков глаз.

Теперь слегка оттяните пальцем (вымытым!) нижнее веко одного глаза (не важно, какого) и посмотрите, какого цвета слизистая оболочка. Если конъюнктива ярко-розовая, то это хорошее нормальное состояние, характеризующееся нейтральным рН крови. В здоровом организме кровь имеет рН на уровне 7,32-7,40 единиц. Значения ниже или выше говорят о нарушениях в организме, АЦИДОЗЕ (увеличении кислотности) или АЛКАЛОЗЕ (увеличении щелочности). К сожалению, в обычных лабораториях проверить рН крови невозможно, поэтому и приходится руководствоваться цветом конъюнктивы. Если слизистая бледная, похожая по цвету на кожуру недозрелого апельсина или мякоть недозрелого арбуза, это означает, что кровь закислена, а если она, наоборот, темно- красная, почти бордовая, то произошло смещение в щелочную сторону (это бывает гораздо реже). Цвет конъюнктивы меняется в течение дня в зависимости от съеденных продуктов, выпитых напитков, нахождения в бане, на пляже или наоборот, длительного нахождения на холоде и т.п. Наша задача- поддерживать цвет конъюнктивы ярко-розовым, что поможет здоровым надолго сохранить свое здоровье, а больным- побыстрее справиться с болезнью.

НАЛАДИМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ИЛИ ПИТАНИЕ ПО МЕТОДУ КАРАВАЕВА

Постарайтесь исключить из питания все продукты, в которых происходит процесс брожения: дрожжевой хлеб, молочнокислые продукты, необработанные творог и сливочное масло, квас, пиво, вина домашнего приготовления, японский чайный гриб, квашеную капуста, соленые огурцы, помидоры и иные овощи, моченые яблоки, маринады, особенно фабричного приготовления.

Если вы употребили продукт брожения и почувствовали, что в кишечнике началось газообразование, то примите контрмеры: нейтрализовать брожение поможет щепотка плодов тмина (проглотите, не разжевывая) или же измельченной апельсиновой цедры.

Категорически продукты, пораженные плесневыми грибами и приготовленные из них блюда: сыры типа Рокфор, томатный соус и пасту заводского приготовления, так как исходные продукты не были предварительно обработаны. Сливы, инжир и виноград можно употреблять только с неповрежденной оболочкой и сохранившейся плодоножкой. Эти фрукты нуждаются в промывании очень горячей водой или ошпаривании кипятком, так как их поверхность покрыта дрожжевыми грибами. В обработке нуждается и свежая морковь, и цитрусовые (их можно употреблять только после того как они будут опущены в кипяток на 1-2 минуты).

Не рекомендуется употреблять мясо, рыбу, птицу и особенно жареные, соленые и копченые изделия из них. Что рекомендуется: молоко, приготовленное дома из сухого концентрата, обработанный творог, злаки и бездрожжевой хлеб домашнего приготовления (если выпекать домашний хлеб нет возможности, замените его крекерами, сухарями, баранками или зерновыми хлебцами), грибы, овощи свежие, вареные, тушеные, фрукты и сухофрукты, орехи, мед.

Обработка основных продуктов питания

Молоко: разведите сухое молоко теплой кипяченой водой, доведите до кипения. В готовый продукт добавьте самую малость кислого сока (1 чайную ложку сока на стакан молока) до образования мелких хлопьев. Такое молоко прекрасно усваивается.

Масло сливочное: растопите масло на сковороде и доведите до кипения. После выключения огня добавьте в масло 1 столовую ложку настойки календулы (аптечная форма) на 1 кг масла и 3-5 бутонов гвоздики (пряность). С поверхности масла снимите пену, нижний мутный водянистый слой тоже удалите. А вот средний ярко-желтый слой перелейте в баночку и держите в холодильнике.

Масло растительное: обрабатывайте так же, используйте только НЕРАФНИРОВАННОЕ масло, несмотря на рекламные ролики по ТВ.

Творог: в эмалированной кастрюле смешайте примерно 2л молока и 0,5 л кефира. Медленно нагревайте, постоянно помешивая до образования сгустка (почти до кипения). Выньте сгустки шумовкой, остальное процедите через несколько слоев марли и быстро охладите. В творог добавьте плодов тмина (2 чайных ложку на 1 кг творога).

Хлеб: попробуйте приготовить домашний бездрожжевой хлеб, смешивая муку с небольшим количеством минеральной воды до тестообразного состояния и выпекайте в духовом шкафу. Покупной дрожжевой хлеб можно употреблять только после предварительной его обработки: просушивания при высокой температуре на сковороде или в духовом шкафу.

Лучше, если в каждый прием пищи вы будете съедать овощное блюдо и кисло-сладкое фруктовое блюдо. Чем больше овощной еды (как сырых овощей, так и отварных, тушеных) съест человек в начале, тем больше белков, углеводов и фруктов можно съесть на второе.

На завтрак приготовьте себе кашу: крупу гречневую, пшеничную или другую сначала прокалите на сковородке до появления приятного запаха печеного хлеба (это можно сделать с вечера). А потом варите до готовности, под конец добавив овощи и специи. Хороша каша пшенная с тыквой - если пшено обладает кислой реакций, то щелочная тыква позволяет сбалансировать рН. Добавляйте молоко (сухое) и масло (обработанное).

В качестве напитка утром подходит чай с лимоном или какао.

На обед полагается съесть наибольшее количество белковой пищи: подойдет овощной суп-пюре (с кабачками, морковью, тыквой, свеклой) или овощное рагу (кабачки, баклажаны, картофель, морковь) Затем картофельное пюре со специями или соусом из сухого молока или творожное блюдо. Завершит обед компот или чай с лимоном.

На ужин выберите наиболее легкую пищу. Если аппетит большой, то приготовьте сырники из обработанного творога или творожную запеканку. А если большого аппетита нет, то можно ограничиться сладкими фруктами (абрикосы, персики в сезон, бананы, некислые яблоки и сухофрукты в другое время). Фрукты запивать не обязательно.

ВИТАОН ГОТОВИМ ДОМА

Травы - важная составляющая методики. Казалось бы, для чего же пить настой сбора трав здоровому человеку? В рацион питания человека, кроме пластических веществ (белки, жиры, углеводы), должны входить витамины, минеральные вещества, микроэлементы и другие биологически активные вещества.И если с углеводными и жирами у современного человека обычно все в порядке, даже с избытком -вон сколько людей с лишним весом, белков большинству наших сограждан тоже хватает (природа и качество их - вопрос другой), то в силу однообразного питания большинство из нас недополучает витамины и микроэлементы. Вот их нехватку и восполняет настой трав "сбора Караваева". Кроме того, чаще всего рН смещается в кислую сторону, так как с пищей мы получаем больше закисляющих компонентов, чем ощелачивающих, настой же трав, обладая выраженной щелочной реакций, помогает восстановить нарушенное кислотно-щелочное равновесие.

Караваевский сбор трав

1.Береза (почки)

2.Бессмертник песчаный(цветы)13.Мята перечная (трава)

3.Валериана лекарств.(корень)14.Одуванчик лекарств.(корень и лист)

4.Душица обыкновенная(трава) 15.Подорожник большой (лист)

5.Дягиль лекарств. (корень)16.Пустырник (трава)

6.Зверобой обыкнов. (трава)17.Ромашка аптечная (цветы)

7.Золототысячник (трава)18.Сосна (почки)

8.Календула лекарств.(цвет)19.Сушеница болотн.(трава)

9.крапива двудомная (лист)20.Тысячелистник обыкновен.(трава)

10.Крушина ломкая (кора)21.Чабрец (трава)

11.Липа (цвет)22.шалфей лекарств.(трава)

12.Мать-и-мачеха обыкнов.(лист)23.Эвкалипт(лист)

24.Кассия узколистная(сенна) (лист)

Приобретите травы по списку (не обязательно все, но не менее 13-14 наименований), смешайте их в равных количествах, измельчите смесь на кофемолке или в ступке. Залейте 5 столовых ложек смеси 3 стаканами крутого кипятка, снова доведите до кипения и держите на огне 2-3 минуты, настаивайте 2-3 часа под крышкой. Настой можно хранить в холодильнике непроцеженным 2-3 дня, процеживая его по мере надобности. Перед употреблением настой из холодильника обязательно подогрейте до 25-30 градусов. А остатки травы после процеживания настоя используйте для ванн.

Начинайте принимать настой по 1/3 стакана за полчаса до еды. 3 раза в день. А потом сами регулируйте, сколько вам его пить.

Следите за своим стулом: в идеале он должен не только быть ежедневным, как предписывается медиками, но пастообразным по консистенции и НЕСКОЛЬКО РАЗ в день. Если стул становится жиже, уменьшите количество настоя или при следующем приготовлении смеси уменьшите количество коры крушины и листа сенны в составе смеси. Если конъюнктива изменяет цвет на бордовый, то тоже уменьшите количество настоя.

Если есть же у вас запоры, то увеличьте порцию настоя на каждый прием, доведя ее до 1 стакана. Если и это не поможет, увеличьте количество коры крушины и листа сенны в смеси. Если конъюнктива, несмотря на прием настоя, продолжает оставаться бледной, увеличьте количество настоядо 2-3 стаканов в день.

Один из чудодейственных бальзамов Караваева- Витаон- имеет поистине универсальное назначение. В отличие от настоя трав, Витаон предназначен для снабжения организма через слизистые оболочки и кожу. При малейших признаках простуды его можно закапывать в нос, а еще лучше профилактически смазывать слизистую оболочку носа во время эпидемии гриппа. Закапаете Витаон в нос на ночь - быстрее заснете и лучше отдохнете во время сна. Закапаете в нос днем перед интенсивной умственной работой - будете лучше соображать и меньше делать ошибок. Обожглись- смажьте место ожога Витаоном, воспалились веки - смажьте тем же Витаоном, заболело горло- намотайте на палочку смоченную Витаоном ватку и промажьте миндалины, при отите опять же поможет этот бальзам. При кровоточивости десен, пародонтозе массируйте десна с бальзамом. И при многих гинекологических заболеваниях, а также геморрое и простатите эффективны тампоны с этим препаратом. А если у вас проблем со здоровьем нет, то какой человек устоит перед возможностьюулучшить свой внешний вид: омолодить кожу лица и рук, уж, конечно, не женщина- и не нужны дорогие кремы, ежедневный массаж лица с Витаоном оздоровит и омолодит кожу. А если вы все же не хотите отказываться от полюбившихся вамароматных и красиво упакованных кремов, то совет: добавляйте в каждую порцию крема несколько капель Витаона.

Всем хорош Витаон, кроме... цены. Цены на аптечные препараты, как известно, неуклонно растут, а еще, если вы предполагаете использовать его на все 100%, его нужно не один маленький флакончик, а гораздо больше. И в этом случае вы вполне можете приготовить "Витаон" сами: возьмите 1кг растительного масла и прокипятите на слабом огне в эмалированной кастрюле 10 минут. Затем высыпьте в него 150г смеси Караваевского сбора трав, еще раз подержите при слабом кипячении 10 минут, настаивайте под крышкой 3 суток в теплом (30-35градусов) месте, периодически помешивая. Затем процедите через несколько слоев марли, отожмите сырье и разлейте получившийся бальзам по темным пузырькам с плотно закрывающимися пробками. Храните только в холодильнике.

ПОХВАЬНОЕ СЛОВО КАЛЬЦИЮ

Что кальций необходим организму хотя бы для профилактики остеохондроза, известно всем. Однако кальций необходим и для поддержания свертываемости крови, он участвует в ферментативных процессах, увеличивает способность лейкоцитов уничтожать микробов. Кроме того, он способен нейтрализовать повышенную кислотность, нейтрализуя попавшиеся или образовавшиеся в организме патологические кислоты. Что такое остеопороз - это уход соединений кальция из скелета, спрашивается куда? Да на нейтрализацию кислот. Ест человек много "полезной" клюквы- кальций устремляется нейтрализовать щавелевую кислоту,"уходя" из позвоночника. Не случайно у тех, кто увлекается клюквенными морсами, часто болит позвоночник.

Считается, что кальция в день нужно 0,8-1,0г (в пересчете на чистый элемент). Однако на самом деле его нужно гораздо больше, так как он не весь усваивается, а у некоторых людей вообще нарушено его усвоение. Поэтому возьмите за правило употреблять ежедневно или аптечный карбонат кальция, слегка смачивая его лимонным соком, или хотя бы молотую яичную скорлупу (тоже с лимонным соком). Норма - от 2г карбоната или яичной скорлупы (это примерно 1/3 чайной ложки до 3-4 г (примерно 0,5 чайной ложки). И смотрите сами: если конъюнктива ярко-розовая, принимайте меньше, а если бледная - побольше. Принимайте его утром, натощак, вместе с отваром трав.

ДЫХАНИЕ

Зарядить свой организм энергией можно не только за счет пищи, но и с помощью дыхательной гимнастики. Правильное дыхание - залог того, что все потребленные с пищей питательные вещества будут должным образом окислены и усвоены (помните крылатое выражение "жиры сгорают в пламени углеводов" ?) Но "горят"-то они только при наличии кислорода. Оказывается, что при современном обильном питании кислорода на "сгорание" катастрофически не достает. Караваев и говаривал, что мы "едим, как слоны, а окисляем, как воробьи".

Кроме того, в функцию легких входит удаление из клеток токсических веществ. Поэтому от правильной работы этих органов зависит многое.

Глубокое ритмичное дыхание- это условие спокойного состояния психики. Если мы волнуемся, дыхание становится частым и прерывистым, и иногда, чтобы успокоиться, достаточно принимать валерианку, несколько минут подышать глубоко и ритмично.

Мы привыкли дышать обеими ноздрями и считаем это обычным делом. Однако на Востоке дыхание левой ноздрей издревле называлось лунным дыханием, а правой- солнечным. Иными словами, охлаждающим и согревающим. Делали эксперименты, в которых испытуемым предлагали в течение нескольких минут дышать или левой или правой ноздрей, в результате температура тела понижалась или повышалась на 1-2 градуса.

Сядьте удобно, в теплом помещении, ни в коем случае не на сквозняке. Зажмите пальцем правую ноздрю, подышите только левой. Затем наоборот. Если правая ноздря дышит легче (говорят, что левая "заложена"), то дышать надо некоторое время только правой ноздрей, пока обе ноздри не будут дышать одинаково легко. Если дышит легче левая ноздря, то некоторое время подышите только ей, пока дыхание обеими ноздрями не выровняется.

Если дыхание ноздрей примерно одинаково, то сначала сделайте выдох, потом зажмите пальцем правую ноздрю, а левой сделайте глубокий медленный вдох. Сразу перенесите палец на левую ноздрю, выдохните через правую ноздрю. Затем сделайте правой ноздрей глубокий медленный вдох. Делайте такое чередование в течение 10-15минут 2-3 раза в день, а войдя в режим- 3 раза в день по 15 минут и вечером на ночь еще раз.

Раздельное дыхание помогает повысить полноту окисления питательных веществ, способствует выравниванию кислотно-щелочного равновесия, способствует очищению лобных пазух, помогает подавлению отрицательных эмоций, улучшает усвоение необходимого нам кальция, а проведенное на ночь - улучшает сон.

ПСИХКУЛЬТУРА

Несмотря на несомненную важность для человека питания и дыхания, главной составляющей его жизнедеятельности является ПСИХИКА. С положительным настроем человек дольше живет и не болеет, если и заболевает, то выздоравливает не в пример быстрее, чем тот, у кого этот настрой плохой. "Раны победителей затягиваютсябыстрее"- отмечено было еще в древности. Психкультура В. В. Караваева и была задумана как метод положительного самопрограммирования. Практика Психкультуры- это концентрация внимания на положительных качествах характера, которые постепенно усиливаются, и положительных эмоциях и постепенное вытеснение отрицательных эмоций, которые приводят организм к патологии.

Сядьте поудобнее, однако постарайтесь, чтобы ваша спина небыла прислонена к спинке стула или кресла: известно, что такая поза может рефлекторно вызывать сонливость, а вам нужно активизировать себя. Отрегулируйте цвет конъюнктивы- она должна стать ярко-розовой (если она бледная, выпейте настоя трав, а бордовая- немного кислого сока), а также интенсивность дыхания ноздрей. Начинать заниматься Психкультурой лучше всего сразу после дыхательной гимнастики, когда вы уже отрегулировали цвет слизистой оболочки. Постарайтесь, чтобы вас не отвлекали яркий свет, посторонний шум и самое главное, собственные посторонние мысли. После этого сначала прочитайте все позиции Психкультуры, а затем мысленно произносите атрибут и рисуйте в своем сознании образную картину, стараясь как можно лучше запечатлеть ее в своей психике. Например, "Мы все любящие"- представьте своих родных и близких, любимых вами людей, стараясь расширить это чувство любви и перенести его на все формы жизни.

АТРИБУТЫ ПСИХКУЛЬТУРЫ

1.МЫ ВСЕ МУДРЫЕ16.МЫ ВСЕ СИЛЬНЫЕ

2.МЫ ВСЕ ЛЮБЯЩИЕ17.МЫ ВСЕ ВЕЛИЧАВЫЕ

3.МЫ ВСЕ ВСЕМОГУЩИЕ18.МЫ ВСЕ МОЛЧАЛИВЫЕ

4.МЫ ВСЕ ВЕЗДЕСУЩИЕ19.МЫ ВСЕ СМИРЕННО-МУДРЫЕ

5.МЫ ВСЕ ЗНАЮЩИЕ20.МЫ ВСЕ СКРОМНЫЕ

6.МЫ ВСЕ ПОНИМАЮЩИЕ21.МЫ ВСЕ ТЕРПЕЛИВЫЕ

7.МЫ ВСЕ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ22.МЫ ВСЕ КРОТКИЕ

8.МЫ ВСЕ ТВОРЧЕСКИ-АКТВНЫЕ 23.МЫ ВСЕ ТЕРПИМЫЕ

9.МЫ ВСЕ УПОРНО-ТРУДОЛЮБИВЫЕ 24.МЫ ВСЕ МИЛОСЕРДНЫЕ

10.МЫ ВСЕ ЭКОНОМНО-БЕРЕЖЛИВЫЕ25.МЫ ВСЕ ПРОЩАЮЩИЕ

11.МЫ ВСЕ АККУРАТНЫЕ26.МЫ ВСЕ ПРАВДИВЫЕ

12.МЫ ВСЕ СОВЕРШЕННЫЕ27.МЫ ВСЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ

13.МЫ ВСЕ КРИСТАЛЛЬНО-ЧИСТЫЕ 28.МЫ ВСЕ СВОБОДНЫЕ

14.МЫ ВСЕ СМЕЛЫЕ29.МЫ ВСЕ ГАРМОНИЧНЫЕ

15.МЫ ВСЕ СИЛЬНЫЕ30.МЫ ВСЕ ВЕЧНЫЕ

В дальнейшем, когда вы уже приобретете опыт, перепишите все атрибуты Психкультуры на карточку из плотной бумаги и в любое свободное время в любом месте занимайтесь. Поверьте, что буквально через 1-2 недели ваши родные и знакомые будут удивлены теми изменениями, которые непременно произойдут с вами в результате этих занятий: вы станете добрее, терпимее, исчезнет раздражительность и вспыльчивость, словом, многие из программируемых вами качеств очень быстро усилятся в структуре вашей личности.

Почему в практике Психкультуры предпочтительнее говорить "мы" вместо привычного "я"? Оказывается, коллективистическая настойка человека многократно усиливает его возможности и способности, тогда как эгоистическая- снижает.

Если по каким-либо причинам провести Психкультуру в полном объеме нет возможности, в порядке исключения можно ограничиться формулой:" Я смелый, сильный, спокойный, терпеливый и упорный. Хозяин своей твердой воли! Хочу быть здоровым, могу быть здоровым и буду здоровым! (а если человек страдает заболеванием, то добавьте: " С каждым днем мне становится все лучше и лучше".

Повторяйте эту простую формулу несколько раз в день, даже если вам некогда, вы больны или устали.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ДЕНЬ

А утро начните, конечно, с физических упражнений - но на них не следует тратить много времени, сил и энергии, ведь мы с вами не собираемся на соревнования и не стремимся стать чемпионами в бодибилдинге.

1.Проснувшись утром, еще не вставая с постели, выполните следующие два упражнения:

Сделайте полный выдох, затем небольшой вдох, затем сожмите руки в кулаки с одновременным напряжением мышц всего тела, а потом выдох и полное расслабление мышц. (5-7раз) Упражнение ускоряет кровообращение и прогоняет сонливость.

Лежа на спине, сведите лопатки вместе, закройте глаза и с закрытыми глазами сделайте движение глазами вверх-вниз и вправо-влево по 3 раза, а потом вращательные движения глазами по часовой и против часовой стрелке - тоже по три раза. Упражнение старайтесь делать с максимальным напряжением глазных мышц. А потом в течение дня несколько раз проделайте его в транспорте, на службе в обеденный перерыв, в любую свободную минуту. Упражнение повышает остроту зрения и препятствует развитию близорукости или дальнозоркости.

Затем встаньте с постели, проделайте утренний туалет и выполните остальные упражнения:

Самомассаж затылка и головы. Сядьте прямо, закройте глаза. Положите три средних пальца правой руки на затылок, чуть пониже затылочной ямки и энергично подвигайте ими кожу головы 3-4 раза из стороны в сторону. Затем проделайте то же самое левой рукой. Потом положите руку на темя подвигайте кожу уже поперек головы, затем сделайте это другой рукой. Упражнение ускоряет кровообращение и усиливает снабжение мозга кровью.

Гимнастика для мышц шеи. Сделайте полный выдох, расслабьте мышцы и опустите голову на грудь. Затем делайте медленный вдох, одновременно поднимая голову, максимально напрягая мышцы шеи, а когда голова примет вертикальное положение, сделайте короткий выдох, расслабьте мышцы и опустите голову снова на грудь. Активизируеткровообращение мозга и ряда желез внутренней секреции.

Упражнение для пальцев рук. Встаньте прямо, носки врозь, руки вытяните вперед, пальцы сожмите в кулак. Приподнимайтесь на носки, одновременно с усилием разжимайте кулаки, на вдохе. Затем резко опуститесь на всю ступню, делая резкий выдох и сжимая пальцы снова в кулак. Кроме тренировки мышц рук, упражнение еще укрепляет и силу воли человека.

Упражнение для выработки осанки. Станьте прямо, носки врозь, руки, согнутые в локтях, держите на уровне груди. Отведите руки назад на вдохе. Затем повторите эти движение еще 2 раза, но уже на выдохе.

Отжимание на руках. Обопритесь руками о стену, стол, кто посильнее об пол. Сделайте выдох, а затем, сгибая руки в локтях, опуститесь до опоры, не касаясь ее, и сделайте вдох. Задержитесь в этом положении на 1-2сек, напрягая все мышцы, а потом сделайте выдох, выпрямитесь. Упражнение укрепляет брюшной пресс.

Наклоны туловища вниз. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Сделайте вдох, затем наклонитесь, не сгибая колен, постарайтесь достать пальцами до пола. При этом делайте выдох. Далее не распрямляясь до конца, снова дотянитесь до пола, сделайте еще один выдох. Потом выпрямьтесь, сделав глубокий вдох.

Приседания. Встаньте прямо, носки врозь. Сделайте выдох, делая пружинящие приседание, полностью не распрямляясь, как бы приплясывая на корточках (тем, у кого больные суставы, слабые мышцы ног, остеохондроз позвоночника при выполнении этого упражнения лучше держаться за спинки стульев). Упражнение тренирует мышцы ног и активизирует отток венозной крови.

Упражнения для улучшения перистальтики кишечника. Сядьте на стул прямо, руки на коленях. Расслабьте мышцы, сделайте выдох, выбрасывая живот вперед, сделайте вдох. Втягивая живот, сделайте выдох. Особенно полезно для страдающих вялой перистальтикой и запорами.

ФитотерапевтДина Балясова

Сергей Романенко