Дробное питание — враг народа, или почему я решила снова есть три раза в день. Сколько раз в день нужно есть? Это надо знать

Всем привет! Еда — одна из самых важных вещей для организмах. Это также очень важный фактор в мире фитнеса. Без правильного питания, даже если мы достигнем результатов, они не будут близки к тому, чего мы достигнем с правильно подобранной пищей.

Кроме правильных значений калорий в соответствии с нашими целями, следует понять, как часто нужно кушать и на сколько порций следует разделить пищу. Поскольку это очень спорная тема, попытаемся объяснить и дать факты о том, как количество блюд влияет на наше тело.

Почему мы должны есть 5-6 или даже 7 раз в день

Во многих журналах, на сайтах, в книгах и шоу вы узнаете, насколько важно есть 5-8 раз в день вместо того, чтобы есть 3000 калорий в 3 приема пищи.

Это, по мнению многих людей, ускоряет обмен веществ. Вы регулярно употребляете небольшие порции, постоянно поставляя необходимые вещества в организм и тем самым сохраняя постоянную деградацию питательных веществ, что должно фактически способствовать сжиганию жира и увеличению мышечной массы.

Увеличение потребления калорий — это то, что благотворно влияет на подкожный жир, а с другой стороны на активный обмен веществ, который ускорит процессы восстановления мышечной ткани. Таким образом, вы сможете получать более высокие результаты после тяжелых тренировок.

Все это звучит здорово, но действительно ли важно есть частями, в частности при высоких расходах и постоянном потреблении питательных веществ? Давайте подумаем о том, как много лет назад пищу было намного сложнее найти.


Охотники голодали весь день, пока они не получали добычу. В итоге они ели много и после этого они снова голодали еще несколько дней, при этом все еще были очень красивыми и сильными людьми. Конечно, это звучит как нечто очень странное и довольно легкомысленное, чтобы поверить в это.

Вот еще один пример. Вы слышали о периодическом голодании? Оно основано именно на этом принципе. Сжимайте окно для еды до 4-5-6 часов, а это значит, что вы не едите в течение оставшихся 18-20 часов. Результаты, которые вы можете увидеть в Интернете, более чем удовлетворяют.

Если вам все еще кажется слишком абстрактным, поделимся некоторыми результатами тестов о частых приемах пищи.

Согласно различным источникам из Нидерландов, Великобритании, Франции, США и многих других, после осмотра мужчин и женщин, которые едят 2-3 раза в день и тех, кто кушает 5-6 раз, все тесты указывают на то, что эти варианты не влияют на обмен веществ. Тем не менее, количество блюд важно и влияет на наше тело, но не на метаболизм.

Сколько раз нам нужно есть в день


Частота приема зависит от ваших физиологических особенностей и типа пищи, которую вы принимаете. Соответственно, когда вы принимаете еду, которая переваривается медленнее, организму потребуется больше времени и не рекомендуется снова есть до завершения этого процесса.

Например, если вы употребляете сложные углеводы, они часто действуют медленно, что даст телу долговременный источник энергии.

Блюда с подобными продуктами в течение большей части дня позволят вам оставаться больше времени сытыми и иметь более длинный источник энергии. Таким образом, не потребуется есть больше 3-4 раз в день.

Это даст вам больше времени для остальных задач и вам не придется есть каждые 2 часа, чтобы не потерять ценные мышцы. Такой вариант также поможет легче похудеть, потому что вы будете более сытыми и вы не попадете в ситуации, когда вы едите все, что находится перед вашими глазами.

С другой стороны, если вы едите продукты быстрого переваривания — быстрые углеводы, вам придется есть чаще. Частая еда может помочь или предотвратить переедание, удовлетворит ваш голод и вам не понадобятся лишние продукты.

С другой же стороны, вы едите чаще и такое поведение может стать привычкой. Если вы не обратите внимание на количество калорий, частый прием пищи может способствовать накоплению очень высокого процента подкожного жира.

На самом деле, питание должно быть распределено таким образом, чтобы вы чувствовали себя оптимально хорошо, не переедая и не голодая.

Согласно этой схеме, в один день вы можете поесть 3 раза и в общей сложности 3500 килокалорий, а в следующий раз вы можете съесть за 5 раз столько же калорий или меньше, не беспокоясь о замедлении метаболизма или потери мышц.

Прислушивайтесь к своему организму и не еште все подряд. Удачи, друзья!

Люди, особенно страдающие частым мочеиспусканием, могут задаваться вопросами - сколько раз в день должен писать (мочиться) взрослый человек и существует ли на этот счет какая-то норма или объем. Попробуем ответить на эти вопросы.

Вначале немного о самой моче. Это такая биологически активная жидкость, которая вырабатывается почками, выделяется и спускается по мочеточнику вниз к мочевому пузырю и уретре. Вместе с мочой организм выводит наружу конечные продукты обмена веществ. Если организм заболевает, с мочой начинают выделяться патологические продукты обмена веществ, а также лекарства и чужеродные вещества.

Процесс мочеиспускания у вполне здорового человека происходит свободно, безболезненно и без каких-либо усилий. После завершения мочеиспускания у человека возникает приятное чувство полного опорожнения мочевого пузыря. Если при мочеиспускании появляется болезненность или процесс идет с усилием, это является признаками воспалительного процесса в мочевыводящей системе. В этом случае требуется срочное лечение.

Норма количества выпускаемой мочи

В норме в сутки у взрослого человека может варьироваться от 800 до 1500 мл в зависимости от возраста и других факторов. Весь объем мочи, выделяемый человеком за сутки, называется суточным диурезом. Здоровый взрослый человек мочится в день 4-7 раз и не больше 1 раза за ночь. Дневной и ночной диурез соотносятся в рамках 3 к 1 или 4 к 1. Каждая порция мочи в среднем составляет 200-300 мл, иногда до 600 мл (обычно самое большее количество бывает в порции утренней мочи после пробуждения). Если за сутки выделилось более 2000 мл или менее 200 мл, это уже считается патологическим количеством.

Общее количество мочи в сутки зависит от нескольких факторов : возраста, выпитой жидкости, включая супы, компоты и пр., от наличия поноса, количества выделенного пота (выделение мочи заметно уменьшается при повышенной потливости человека), от температуры тела, от потери воды легкими и прочих факторов.

Больному человеку важно знать - каково общее количество мочи, выделенной за одни сутки и каково соотношение ее с принятой за это время жидкостью. Это и есть водный баланс. Если количество употребленной жидкости намного превосходит количество выделенной мочи и сопровождается увеличением веса больного, то есть основание полагать, что у больного . Если же человеко выделяет больше мочи нежели выпивает жидкости, то это означает, что наличествует мочегонный эффект от принимаемых препаратов или травяных настоев. В первом случае это называется отрицательный диурез, во втором - положительный.

Некоторые эксперты советуют питаться не меньше 5 раз в день, другие говорят, что ни в коем случае не стоит есть больше 3 раз. Третьи настаивают на том, что для человека достаточно двухразового, а то и одноразового питания. Так кто же из них прав? Попытаемся в этом разобраться.

5 раз в день

Многие современные диетологи говорят, что следует питаться 5 раз в день. Обязательное условие — порции должны быть небольшими. Таким образом, в каждый отдельный прием пищи желудку надо справиться с меньшим количеством еды по сравнению с трехразовым питанием, что должно снизить нагрузку и улучшить пищеварение .

На практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Некоторые диетологи и фитнес-тренеры идут еще дальше, советуя питаться 6 раз в день, т.е. примерно через каждые 2 часа.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе . Однако некоторые диетологи и фитнес-тренеры идут еще дальше, советуя питаться 6 раз в день, т.е. примерно через каждые 2 часа.

3 раза в день

Трехразовое питание стало классическим задолго до того, как пятиразовое приобрело популярность.

При трехразовом питании промежуток между приемами пищи составляет примерно 5 часов, а фактически 4, так как час вы тратите на то, чтобы съесть еду.

Ваш рабочий день разрывается лишь один раз — во время обеда, в остальное время можно сконцентрироваться на делах и забыть обо всем остальном.

Если вам это не удается и уже через час после приема пищи вам снова хочется есть, это не повод задумываться о переходе на пятиразовое питание — проблема заключается в вашем меню . Скорее всего, это избыток быстрых углеводов, которыми богаты белый рис, макароны, картофель, кондитерские изделия, хлеб.

Еще одна причина осторожно относиться к диете с небольшими промежутками между приемами пищи — это потеря контроля над чувством голода. За каких-то два часа по-настоящему проголодаться вы просто не успеете. Вам может казаться, что вы снова голодны, но скорее всего это психологический голод. Если вы разрешаете себе есть 5 раз в день, отказаться от очередного приема пищи будет очень тяжело, даже если фактически вы в нем не нуждаетесь. Кроме этого, если вы не приготовили еду заранее на весь день, вы все время будете думать о том, чтобы бы вам съесть, а это лишь усилит аппетит.

Трехразовое питание заставляет быть критичнее к своему рациону, потому что вы знаете, что если съедите то, что не дает чувство насыщения на достаточный период, то вам придется мучиться от голода до следующего приема пищи. Учитывая, что продукты, оказывающие такой эффект, вредны и для фигуры, и для здоровья, необходимость их ограничить пойдет вам лишь на пользу.

Если вы разрешаете себе есть 5 раз в день, отказаться от очередного приема пищи будет очень тяжело, даже если фактически вы в нем не нуждаетесь.

Кратковременный же голод сам по себе не несет никакого вреда. Когда пищеварительная система наконец завершила переваривание пищи, организм переключается в режим очищения. Если же пропуск одного приема пищи заканчивается перееданием , причину следует искать в своем рационе. Что у вас вызывает такой аппетит? Едва ли это свежие овощи и фрукты.

2 раза в день

До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

С утра ели лишь цельнозерновой хлеб с водой, да и вечером могло быть то же самое. Несовместимые виды пищи между собой не смешивались и то, что съедалось, было натуральным. Это еще одно подтверждение того, что при правильном рационе пища усваивается эффективно, и человек не нуждается в безостановочном ее потреблении.

1 раз в день

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Ради справедливости стоит сказать, что древние люди, как правило, ели пищу в сыром виде, соответственно, это были в основном, плоды, овощи и орехи. А такие продукты, как мясо, присутствовали в рационе простых людей очень редко.

Какие выводы можно сделать?

  • Серьезное значение имеет не только количество приемов пищи в день, но и то, что именно вы едите.
  • Умеренное количество трапез заставляет серьезнее относиться к рациону и дает возможность израсходовать съеденное в прошлый раз, в то время как при 5-6-разовом питании вы не успеете проголодаться.
  • Не стоит панически бояться сильного чувства голода. Если пропуск одного приема пищи приводит к перееданию, это повод поразмыслить над своим рационом.

    Сколько раз в день вы едите?
    Проголосовать

Классическая схема питания человека, которая укоренилась давно – 3 раза в день. Стандартно – завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами еды составляют около 5 часов. При этом порции достаточно большие, ведь вам нужно «выдержать» до следующей трапезы. Отсюда возникают разные проблемы со здоровьем и ожирение в частности. Почему люди не спешат прислушиваться к советам диетологов, которые рекомендуют уменьшить объем порций и увеличить число приемов пищи в день. Сегодня мы узнаем, сколько раз в день надо питаться и почему?

Во всем виновата физиология

Спросите любого бодибилдера и фитоняшку, сколько раз нужно есть в день, и все они в один голос ответят – минимум 5. Так питаться необходимо для роста мышц и все такое. Но не только мускулы нуждаются в правильном питании. Сколько в день должен есть человек мы выяснили. Но не спешите на этом закрывать статью, давайте узнаем, почему каждому человеку нужно кушать не менее 5-ти раз в день.

Печень – центр нашего метаболизма . За день через нее проходит около 450 тонн крови. Она фильтруют ее и складывает «ненужное» в желчный пузырь, чтобы потом вывести. Желчь состоит из холестерина и всего, что попало с едой (канцерогены, красители, консерванты и так далее). Задача желчного пузыря открыть и сбросить желчь в 12-перстную кишку. Далее «отходы» должны выйти через кишечник.

Важно! Чтобы открылся сфинктер желчного пузыря, в организм должна попасть еда. Если вовремя не покушать, то депо не откроется и вся «грязь» вернется в кровь. А печени придется снова ее фильтровать.

За день печень выбирает около 1 литра желчи. При этом вместительность желчного пузыря – около 200 мл. Теперь делим 1 литр «грязи» за день на 200 мл и получаем цифру 5. Так вот сколько раз в день нужно есть (минимум 5), чтобы желчь выходила и не засорялась наша кровь. Каждые 3-4 часа в день надо кушать, дробно и понемногу.

Как организовать такое питание?

Если питаться как попало в течение дня (пусть даже есть правильные продукты), то они почему-то все равно превращаются в лишние килограммы. Мы забываем о том, что нам надо правильно питаться, то есть кормить организм, когда ему это нужно. Часто ли бывает такое, что о еде вы вспоминаете тогда, когда в желудке появляются голодные колики.

Правило №1 в диетологии – в первой половине дня накорми свой организм. Во второй – помоги ему вывести «отработанный материал».

С 7 до 9 утра выделяется наибольший объем желудочного сока за целый день. Организм требует полноценного завтрака, обязательно богатого белком. Последний переваривается долго, от 2 до 5-ти часов (подробнее о том, ). Это и нужно для медленной подпитки энергией. Если с утра вы не будете есть белок (мясо, яйца или рыбу), то не только не зарядитесь энергией, но и ухудшите здоровье и снизите иммунитет. На завтрак надо есть белковую пищу, чтобы каждая клетка получила питательные вещества. Это способствует правильной выработке гормонов и иммунных клеток.

Что есть на завтрак? – Обязательно:

  • Мясо, рыбу или яйцо;
  • Кашу или макароны;
  • Клетчатку (овощи и фрукты).

Почему мало одной овсянки? Овсяная каша быстро усваивается и не может «накормить» каждую рабочую клетку. Кроме того, она повышает вязкость крови и через несколько часов человек чувствует усталость, а не прилив энергии как после полноценной белковой трапезы.

Не менее важен и обед . Он также должен быть полноценным и богатым белком. Что нужно есть в обеденное время:

  • Первое – суп, борщ.
  • Гарнир с белком.
  • Клетчатку (овощи).

Сколько по объему? – 2 горсти ладони.

После обеда акцентируйте внимание на растительном белке (грибы, бобовые) и кисломолочных продуктах (сыр, творог, простокваша, кефир). Перед сном за 1-2 часа рекомендуется выпить стакан кефира, йогурта или теплого молока. Семечки и орешки надо есть после обеда. Их можно кушать между приемами пищи или вместо них. Фрукты (все без исключения) желательно есть до обеда.

Правила питания

Сколько раз в день надо есть разобрались, теперь перейдем непосредственно к рациональному плану:

  • Для начала вычеркнем из рациона майонез, кетчуп и другие соусы, сахар, уменьшим потребление соли и специй.
  • Следим за тем, чтобы промежуток между трапезой был 3-4 часа.
  • Обеспечим питьевой режим – пьем много воды.
  • Добавим к рациону масло льна, семечек тыквы, шиповника. Они богаты полезными жирами омега 3,6 и 9.
  • Не доводим себя до жуткого голода, иначе следующая трапеза однозначно закончится перееданием.

Что страшного в перекусах? Мы выяснили, что наш организм нуждается в постоянной подпитке энергией. Для этого и придумали еду. Другой вопрос в том, полезен ли ваш перекус. Если вы решили скушать печенье, конфету или чипсы, то вы должны понимать, что лишь добавляете к своему рациону лишние калории. Полезные же закуски (овощи, фрукты, орешки, молочные продукты) нормализуют уровень сахара в крови и защищают от переедания.

Недостатки 3-х разового питания

Сколько в день вы питаетесь? – 3 раза. Тогда ваш желудок постоянно голоден, а телу не хватает энергии. Вы постоянно переедаете и перегружаете весь пищеварительный тракт, а избыток пищи однозначно откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Еще один парадокс – чувство голода приводит к накоплению жира. Почему? – Замедляется обмен веществ.

Итак, если вы питаетесь 3 раза в день, то чувствуете голод и слабость между основными приемами еды. И еще – у вас есть проблемы с лишним весом.

Преимущества правильного питания

Сколько раз в день правильно питаться? – 5-6.

Преимущества такого рациона :

  • Небольшие порции и частые перекусы поддерживают уровень энергии в течение дня.
  • Перекусы каждые 3-4 часа спасают организм от голода и накопления жировых отложений.
  • 5-ти разовое питание поддерживает высокий уровень обмена веществ и вы не переедаете.

В рационе должны преобладать следующие продукты:

Заключение

Сколько раз в день кушать? – 5-6 раз. Калорийный полноценный завтрак и обед, необильные остальные перекусы позволяют не набирать лишние килограммы и эффективно расходовать энергию в течение дня. Согласно ряду исследований, увеличение приемов пищи не влияет на прибавление массы тела, скорее, наоборот, помогает похудеть.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.