Как долго можно давать собакам сухой рубец. Что такое говяжий рубец и как правильно давать его собаке

А в меню вашего пса есть такое экстравагантное блюдо, как говяжий рубец? Может, вы просто не знаете, как давать и как правильно готовить этот продукт? Тогда мы поможем вам разобраться с этим и расскажем о говяжьем рубце в собачьем рационе все!

[ Скрыть ]

Что такое говяжий рубец?

Говяжий рубец – это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец – излюбленное .

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:

  • витамины - В1, В2, РР;
  • минералы - калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном. На рынках коровий орган чаще всего продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. В магазинах можно найти очищенный промышленным образом вариант, в таком случае он будет иметь более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.

Дозировка

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.

Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!

Лучшие рецепты

Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.

Вяленый рубец

Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.

  1. Первым делом промывает желудок.
  2. Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
  3. Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.

Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.

Желудок с овощами

Вам понадобится:

  • коровий желудок;
  • овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.

Приготовление:

  1. Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
  2. Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
  3. Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.

Видео «Говяжий желудок»

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Новички-владельцы собак часто задаются вопросом о том, чем побаловать любимца. Колбасу и сосиски нельзя. Сыр - в небольших количествах. А хлебные сухарики питомец не жалует.

В итоге, берет хозяин кошелек и идет в зоомагазин. Там много чего подобрать можно: свиные ушки, косточки для собак, бараньи ноги и даже рубец говяжий. Все эти вкусности упакованы в прозрачную упаковку. И стоят столько же, сколько полкило парного мяса.

Кстати, что такое говяжий рубец для собак? Самое лучшее и полезное лакомство, по мнению питомца. О нем мы и поговорим в статье.

Что это?

Отдел коровьего желудка. В нем происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Такой отдел не может быть маленьким. Он вмещает до 50 кг корма. Эластичный, легко растягивается.

Внешний вид рубца

Что такое говяжий рубец для собак? Это лакомство. Но внешний вид его оставляет желать лучшего.

Представьте бледно-розовый кусок мяса с шерстью на внутренней поверхности. На самом деле это не шерсть, а ворсинки. Ворсинки служат для переваривания пищи. Могут быть светло-коричневыми. А могут казаться почти черными.

На ощупь этот отдел желудка склизкий. О запахе стоит поговорить отдельно.

Запах

Как варить говяжий рубец для собак? Среди опытных кинологов бытует шутка, что обрабатывать рубец можно только в противогазе.

Это не так, конечно. Матерые собаководы обходятся без противогазов и мокрой марли на лице. Но запах от рубца действительно ужасный. Те, кто были взрослыми в голодные 90-е годы, помнят о консервах производства дружественной Болгарии. Когда их открывали, создавалось впечатление, что они сделаны из старых стелек и шнурков от ботинок. Этот запах сложно забыть. Рубец воняет почти так же, как те самые консервы.

Несмотря на это, собакам он нравится. Это не только вкусное лакомство, но и польза от рубца огромная.

Полезные свойства

Какая польза от говяжьего рубца для собак? Он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Предлагая питомцу рубец, хозяин существенно сэкономит на различных витаминных добавках. Поскольку все необходимое в этом субпродукте уже есть.

Итак, витамины:

    РР или ниацин. Способствует красивому виду шерсти животного, ее блеску.

    В 1. Участвует в процессах обмена веществ в организме животного.

    В 2. Особенно хорош для щенков и молодых собак. Способствует росту, предупреждает воспалительные процессы в организме собаки.

Минеральные вещества:

    Фосфор участвует в обмене жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Его дефицит вызывает костные заболевания.

    Калий способствует правильному функционированию мышц и нервов.

    Магний - это здоровая нервная система и кости животного.

    Натрий поддерживает водный баланс организма.

    Сера помогает улучшить состояние кожного покрова и шерсти питомца.

    Железо отвечает за нормальный уровень гемоглобина.

    Йод нормализует работу поджелудочной железы питомца.

Как мы видим, рубец по своей ценности способен заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Где купить и какова цена?

Говяжий рубец - лакомство для собак, которое очень им нравится. Где можно приобрести этот продукт? На рынке в мясных палатках. Но здесь есть одна маленькая хитрость: рубец не выкладывают на прилавок. Это объясняется его внешним видом и запахом. Часто выходит так: хозяин видит, что рубца на витрине нет, и уходит. А нужно спросить о его наличии. Этот продукт хранят в холодильнике. Продавец отрежет столько, сколько нужно.

Сколько стоит лакомство? От 70 до 100 рублей за килограмм. Ценовые категории зависят от региона.

Очищенный рубец

Что такое говяжий рубец для собак? Как мы выяснили, это самое вкусное лакомство. Приобрести его можно уже готовым. Точнее, очищенным.

Как происходит процесс очистки? Сначала его промывают теплой водой. Затем помещают в специальный барабан. Под воздействием кипятка и пара, ворсинки становятся мягкими. Их легко убрать с помощью специального диска. Ворсинки счищаются, остатки смываются кипятком.

После процедуры получаются чистые, светлые кусочки. Они почти не пахнут. Такой рубец отваривают и хранят в замороженном виде.

Неочищенный продукт

Опытные собаководы предпочитают кормить любимцев неочищенным рубцом. Чем он лучше? Он содержит максимум полезных компонентов, витаминов и минералов. Его внешний вид и запах меркнут в сравнении с пользой для питомца.

Приготовление

Но некоторые собаководы предпочитают отваривать рубец. Как правильно его приготовить?

В первую очередь, неочищенный рубец нужно хорошо промыть. В нем могут попасться камни, остатки травы и даже гвозди. В общем, все то, чем могла угоститься корова при жизни.

После тщательной обработки отдел коровьего желудка нарезают небольшими порциями. Примерно на 100-200 грамм. Нужное количество порций кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Можно немного подсолить. Доводят до кипения.

Сколько варить говяжий рубец для собак после того, как вода закипит? От одного до трех часов. До тех пор, пока продукт не станет мягким. Затем рубец остужают, его можно скармливать собаке.

Кто-то предпочитает замораживать вареный рубец. Когда понадобится, достают из морозилки, размораживают, обливают кипятком и угощают питомца.

Как давать?

Как давать говяжий рубец для собак любимцу? Здесь мнения разнятся. Иные владельцы кормят им собаку каждый день. А кто-то настаивает на том, что ежедневно угощать животное рубцом нельзя. Сторонники этой теории предпочитают предлагать продукт любимцу не более трех раз в неделю.

Необходимое количество

Сколько давать собаке говяжьего рубца? Считается, что на каждые десять килограмм собачьего веса приходится 100 грамм продукта. Таким образом, если питомец весит 30-40 килограмм, то ему можно дать 300-400 грамм рубца за раз.

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День недели Утро Вечер
Понедельник Творог с кефиром Каша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
Вторник Рагу из овощей с рубцом говяжьим Каша "Дружба" (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
Среда Овощи с яйцом Отварной рубец смешанный с говяжьим мясом
Четверг Творог с кефиром Греча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
Пятница Рис с рыбой Овсяная каша с говяжьим рубцом
Суббота Овощное рагу с яйцом и говяжьим мясом Творог с кефиром
Воскресение Рис с куриными шеями Каша "Дружба" с овощами и растительным маслом

Что должен знать хозяин?

    Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.

    Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.

    Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.

    В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант - сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.

    Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.

    Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.

  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

Как приготовить сушеный рубец?

Есть два способа. Первый - это сушить в микроволновой печи. Рубец мелко нарезают, складывают в миску. Ставят в микроволновку на 1,5 минуты. Рядом с миской ставят стакан воды, чтобы убрать запах. После того как лакомство приобрело нужную сухость, высыпают рубец в холодную воду на 1-2 минуты. Это делается с целью уничтожения запаха, исходящего от собачьего лакомства. Миску из-под рубца туда же - под холодную воду. Микроволновую печь протирают лимонной кислотой.

Затем рубец извлекают из воды, высушивают и убирают в банку.

Готовый рубец хранят в стеклянной банке, в холодильнике.

Второй способ менее экстремальный. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. На бумагу высыпают мелко порезанный рубец. Сушат 20-30 минут, периодически помешивая. Дверцу духовки можно держать приоткрытой.

Затем ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Можно ли щенкам?

Что такое говяжий рубец для собак? Это вкусное лакомство (с их точки зрения). А щенкам его можно? Можно ли кормить маленького любимца рубцом?

Как уже упоминалось, вопрос о регулярном кормлении этим продуктом спорный. Кто-то каждый день дает собаке рубец. Кто-то угощает любимца три раза в неделю, в очень небольших количествах.

Что касается щенков, им можно давать продукт в полугодовалого возраста. Но в очень малом объеме, в качестве лакомства. Кормить постоянно рубцом нельзя. Это чревато для организма питомца, может вызвать расстройство желудка.

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателю, что такое говяжий рубец для собак, какими полезными свойствами он обладает, как кормить им животное, как правильно готовить, в каких количествах предлагать питомцу. Вспомним вкратце каждый пункт:

    Рубец - это полезное лакомство.

    Он богат белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вопрос о регулярном кормлении спорный. Кто-то кормит, кто-то нет.

    На каждые десять килограмм веса собаки дают сто грамм рубца.

    Неочищенный гораздо полезнее, чем очищенный рубец.

    Его можно отварить. Для этого режут на куски и варят от одного до трех часов.

    Если давать сырым, то предварительно вымораживают в течение трех дней. Затем необходимую порцию размораживают, ошпаривают, режут на куски и дают собаке.

    Рубец можно использовать в качестве лакомства. Для этого его сушат или в духовке, или в микроволновой печи.

Заключение

Рубец - это дешевый и полезный продукт. Его стоимость не более 100 рублей за килограмм. А польза куда выше, чем от комплекса дорогих витаминных препаратов для собак.

Здоровье собаки зависит от питания. Одним из полезных и обязательных продуктов в рационе животного являются субпродукты, богатые микроэлементами, ферментами, витаминами, жирами и белком.

Часто собак кормят говяжьими субпродуктами, из которых в пищу подходит рубец – верхняя часть желудка. Несмотря на пользу, некоторые хозяева собак избегают приобретать его, ведь у него неприятный запах. Нужно его правильно обрабатывать и готовить.

Можно ли давать собакам рубец

Субпродукт неприятен запахом и внешним видом, но собаки, наоборот, любят его, ведь это для них лакомство. Приобрести субпродукт можно уже очищенным и по стоимости он доступен всем.

Рубец похож на большой мешок и покрыт с внутренней стороны щетинками. Субпродукт бывает зеленоватого, черного и серого цвета, на это влияет возраст и питание коровы.

Польза рубца для собак

Говяжий рубец полезен для собак. Он содержит витамины группы РР и В, кальций, железо, фосфор, натрий, магний и золотистые соединения. Рубец помогает восполнить недостаток ферментов, которые улучшают микрофлору и пищеварение животного.

Вред рубца для собак

Мнения специалистов и собаководов о пользе рубца разделяются. Некоторые считают, что субпродукт нельзя давать собаке, особенно в сыром виде, ведь собака может заразиться гельминтами и подхватить опасные заболевания, среди которых лямблиоз и изоспороз. Проявление заболеваний начинается не сразу, а через некоторое время после приема в пищу.

Как приготовить говяжий рубец для собак

Если вы приобрели неочищенный рубец подготовьте его к употреблению:

  1. Промойте продукт, вытряхнув остатки содержимого. Замочите на время в воде.
  2. Залейте кипятком и удалите верхний слой грязи и ворсинки под струей воды, используя нож. Постепенно во время обработки неприятный запах ликвидируется.
  3. Очищенный рубец нарежьте кусками, размером с ладонь. Варите 10 минут после закипания, поменяйте воду и варите снова, пока не исчезнет запах. Воду необходимо поменять 5 раз. На варку уйдет до 4-х часов. В итоге, вы получите безопасный продукт для собаки. Проверяйте вилкой готовность, ливер должен легко протыкаться.

Вареный рубец хранят 5-7 дней в холодильнике, раскладывают в пакеты и замораживают. Сырой продукт чистят, пропаривают и тоже замораживают.

Давать говяжий рубец для собак можно и с овощами, которые должны присутствовать в рационе собаки:

  1. Небольшими кусочками нарежьте очищенный продукт, залейте на минуту кипятком. Слейте воду, выложите в посуду.
  2. Мелким кубиком нарежьте очищенные овощи: морковку, кусочек тыквы, огурец, зелень, цветную капусту.
  3. Овощи соедините с рубцом, добавьте половинку чайной ложки водорослей и столовую ложку льняного масла. Перемешайте.

Такое блюдо собаке полезно, ведь в нем свежие овощи и льняное масло.

Собаки любят вареный рубец с луком и специями.

  1. Отварите по всем правилам рубец с добавлением специй: лаврового листа, соли и молотого черного перца.
  2. Готовый субпродукт нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте луковицу средними кусочками и обжарьте в масле.
  4. Соедините субпродукт с луком и перемешайте.

Как правильно давать – размеры и периодичность

Рубец не подходит для постоянного питания собаки и должен составлять ¼ рациона животного. Порция должна составлять 100 гр. на 10 кг. веса собаки, а периодичность кормления – 2-4 раза в 7 дней. Не рекомендуется давать животному говяжий рубец до 4 месяцев жизни.

Нужно чередовать сырой и вареный продукт в рационе питомца. Крупные взрослые собаки не должны съедать более 200 гр. рубца за день. Собакам мелких пород в день дают 100 гр. измельченного рубца.

Говяжий рубец или требуха – это часть желудка коровы, в которой происходит первоначальная обработка пищи (травы, сена, силоса). Он имеет вид мешка из толстой эластичной кожи, покрытой наростами в форме ворсинок.

Полезные свойства

Внешне рубец выглядит очень непривлекательно. Грязно-зеленый цвет и едкий неприятный запах вряд ли вызовет аппетит у человека. Но для собак такой продукт - деликатес. В дикой природе хищники первым делом стремятся насытиться именно желудком добычи.

Кроме того стенки желудка содержат витамины, минералы, полезные микроорганизмы.

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Размеры порций

Ветеринары напоминают, что рубец - не "основное блюдо", а всего лишь добавка, заводчики должны следить за количеством требухи в рационе собаки.

Впервые дать питомцу попробовать рубец можно после достижения щенком шестимесячного возраста. При этом первая порция не должна превышать 10% от суточного объема пищи.

Требуха должна быть ошпарена кипятком и перекручена через мясорубку. Если в течение суток у малыша не будет наблюдаться расстройств пищеварения, желудок можно давать в этой же дозировке 2-3 раза в неделю.

Взрослым овчаркам, хаски, лабрадорам, шпицам, терьерам и собакам других пород говяжий рубец помогает набрать мышечную массу и улучшить состояние шерсти.

Его можно вводить в ежедневный рацион перед турнирами и выставками, не исключая при этом другой белковой пищи (мяса, бульона, субпродуктов).

Говяжий рубец будет полезен и для пищеварительной системы пожилой собаки. Для старых питомцев желудок перемалывают в фарш. Порции отмеряют исходя из веса собаки (100 г на 10 кг), дают 2-3 раза в неделю.

Хранение заготовок

Вес говяжьей требухи часто достигает двух килограммов. Чтобы сохранить полезные свойства продукта в течение многих месяцев, его необходимо правильно обработать и хранить.

Любой способ хранения на начальном этапе предусматривает тщательное очищение ворсинок. Для этого рубец замачивают в теплой воде в течение 1-2 часов. За это время частицы грязи и травы размокают, легко отделяются от стенок желудка. После ручной обработки требуху промывают под проточной водой и оставляют для просушки.

Самый простой способ хранения – заморозка рубца. Стенки желудка разрезают на порции и кладут в морозильную камеру таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Через 12-14 часов заготовки промерзают изнутри и снаружи. Теперь их можно сложить в один пакет без опасения, что они слипнутся.


Второй способ – заморозка готового блюда. Если собака питается натуральной пищей, хозяева могут приготовить кашу с мясом, рыбой или субпродуктами и добавить в нее вареный рубец. Остывшую еду раскладывают в пакеты с застежкой и кладут в морозильную камеру. Такой вариант хранения подходит занятым людям, которые много времени проводят вне дома.

Рубец можно вялить на солнце и засушивать в духовке. В обоих случаях стенки желудка после промывки проваривают несколько минут. Далее полоски нанизывают на нить и просушивают в течение недели в теплом, проветриваемом месте. Если погода не позволяет, кусочки требухи прогревают в духовом шкафу, пока влага не испарится.

Рецепты блюд

Главное правило приготовления блюд из требухи: сырой продукт совмещают со свежими овощами, а вареный – с проваренными.

Сырой размороженный говяжий рубец хорошо сочетается с:

  • тыквой;
  • яблоками;
  • морковью;
  • сыром;
  • перепелиными яйцами.

Добавьте в блюдо растительное масло или рыбий жир.

Вареная требуха добавляется в каши с:

  • говядиной;
  • мясом птицы;
  • субпродуктами.

Чтобы улучшить пищеварение животного, добавьте в блюдо проваренную овощную смесь.


Если собака питается сухим кормом, кусочки вяленой требухи станут прекрасным лакомством для поощрения выполнения команд. Кроме того, они решат проблему образования зубного налета и камня, так как при разгрызании твердой кожи очищаются зубы и межзубное пространство.

Вред требухи

Собаки со здоровой пищеварительной системой легко переваривают требуху в сыром и проваренном виде. Ветеринары не рекомендуют давать рубец ослабленному животному.

Тем более вредно жарить, солить или коптить продукт.

Говяжий рубец - это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец - излюбленное лакомство для собак.

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них - это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи - наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:
- витамины — В1, В2, РР;
- минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном . В нашем магазине рубец продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. Также в нашем магазине можно найти очищенный промышленным образом вариант, в данном случае он имеет более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в неочищенном виде. Мыть вам его не нужно - мы уже всё сделали. Мы гарантируем, что рубец, что мы предлагаем, не содержит инородных предметов (например, маленьких камушков). Вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше - тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку. Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще - 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде.

Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнованиях - коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.