Как пить масло тыквенных семечек. Для беременных и детей. Для укрепления иммунитета

Неприхотливая к условиям произрастания и плодородная тыква – излюбленная огородная культура в России. Полезные качества осеннего овоща ценились еще в древние века. Об этом свидетельствуют результаты раскопок и исследования трактатов Авиценны и Гиппократа. Причем целебными свойствами обладает не только ярко-оранжевая мякоть, но и выжимка из семян культуры. В чем польза тыквенного масла?

У продукта довольно высокая себестоимость. Для получения литра выжимки приходится обрабатывать около 3 кг семян. Чтобы добыть их, требуется вырастить и «разделать» более 30 тыкв приличных размеров. Вдобавок технология производства масла холодного отжима (а именно такое именуют «черным золотом» и считают наиболее полезным) требует применения дорогостоящих современных устройств.

Характерно, что тыквенное масло было дорогим всегда. В Австрии, где зародилось добывание выжимки без температурной обработки, его продавали только через аптечные лавки, а стоимость стандартной кружки выжимки была равна стоимости внушительных размеров кольца из чистого золота.

Почему жир из семечек такой ценный

Лечебные свойства масла тыквенных семечек базируются на его поликомпонентном сбалансированном составе. Тыквенный жир выигрывает перед другими растительными маслами мощной концентрацией аминокислот, витаминов и минералов. Большинство масел растительного происхождения состоят из липидных соединений на 90% и более, тогда как тыквенная выжимка содержит около 80% чистого жира, а пятая часть приходится на долю важнейших нутриентов, солей, биологически активных веществ.

Витамины

Выжимка включает следующие нутриенты.

  • Витамин F. Такое название научный мир дал жирным кислотам полиненасыщенного ряда, которые в тыквенной выжимке представлены легкоусвояемыми линолевой и линоленовой кислотами. Эти соединения используются для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной систем. Обладают мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Стимулируют работу иммунитета, а также регулируют жировой метаболизм. Для них отводится функция нейтрализации холестериновых излишков и предотвращения атеросклеротического поражения сосудов.
  • Витамин А. Активная форма этого нутриента – ретинола ацетат – обладает способностью устранять факторы старения кожи. Благодаря данному витамину, регулируется рост организма, тканей и органов. Он очень важен для нормального функционирования зрения. Позволяет применять выжимку в косметологических и дерматологических целях, а также для заживления язвенных и эрозивных поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Витамин Е. Обладает активными антиоксидантными свойствами. Подкрепляет такое же действие других витаминов, защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов, преждевременного старения, образования злокачественных опухолей. Регулирует синтез половых гормонов.
  • Витамины группы В. Важнейшие регуляторы метаболических процессов и преобразования в энергию питательных веществ. Важны для ферментативного синтеза, оптимального кроветворения, синтеза гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.
  • Витамины Т и К. Участвуют в процессе реминерализации костной ткани и зубной эмали. Нормализуют свертывание крови, а также положительно влияют на работу и регенерацию слизистых оболочек.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, оптимизирует выработку гормонов надпочечников, проявляя выраженное противовоспалительное действие. Необходима для укрепления и нормализации проницаемости сосудистых стенок.

Минералы

Минеральные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, переходят в состав выжимки. В итоге она содержит около полусотни различных химических соединений. Концентрации некоторых из них значительно превышают суточную потребность человеческого организма, а потому, кроме профилактической роли, имеют терапевтическое значение. Это следующие элементы.

  • Магний. Обладает миорелаксирующими и противострессовыми свойствами, нормализует проводимость нервных волокон, улучшает сон, необходим для правильной работы миокарда. Обладает способностью выводить излишки солевых отложений из организма. Регулирует синтез ферментов и гормонов поджелудочной железы.
  • Цинк. Проявляет иммуностимулирующую активность. Необходим для синтеза половых гормонов, нормального функционирования репродуктивных органов. Важный элемент для поддержки прочности костной ткани. Регулятор работы сальных желез и нейтрализатор жирности кожи.
  • Селен. Участник большинства известных науке окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Необходим для поддержки здоровья волос, кожи, ногтевых пластин. Обладает антиоксидантной активностью. В связке с витаминами обеспечивает длительную молодость человеческого организма.

Полезные свойства тыквенного масла для мужчин базируются именно на огромных концентрациях цинка и магния. Комплекс этих соединений обеспечивает мощную профилактику:

  • бесплодия;
  • полового бессилия;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы;
  • эректильной дисфункции сосудистого генеза.

Кроме перечисленных соединений, тыквенное масло богато железом. Этот элемент положительно влияет на кроветворение, предотвращает анемию и кислородное голодание тканей. Повышенные концентрации фосфора и кальция обеспечивают укрепление и оптимальное формирование костной, хрящевой, мышечной ткани, что чрезвычайно важно для растущего организма.

Фосфолипиды и фитостеролы

Польза нерафинированной выжимки для женщин заключается в содержании фитостеролов – природных соединений, обладающих гормоноподобным действием. Они регулируют менструально-овуляторный цикл, предупреждают раннее наступление климакса и устраняют его симптоматику.

Фосфолипиды в составе выжимки обладают выраженными гепатопротекторными свойствами, они:

  • ускоряют регенерацию клеток печени;
  • защищают оболочки клеток от внедрения токсинов;
  • нормализуют образование и выведение желчи;
  • предупреждают жировое перерождение органа.

Кроме того, для фосфолипидов характерно стимулировать заживление слизистых оболочек и кожных покровов, активизировать защитные функции эпителия, нормализовать его гидролипидный барьер.

Хлорофилл, который и наделяет выжимку характерным зеленоватым оттенком, обеспечивает противомикробные свойства продукта. Масло действует в качестве мягкого антисептика при внутреннем и наружном применении. Устраняет бактериальные, вирусные и грибковые поражения организма.

Польза тыквенного масла

Применение тыквенного масла уместно в качестве общеукрепляющего и оздоровляющего природного средства, источника полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Его можно добавлять в ежедневный рацион для разнообразия вкусовых ощущений и одновременной профилактики сердечно-сосудистых болезней, нарушений метаболизма, преждевременного старения организма. Употребление природного средства поможет очистить тело от шлаков и токсинов, улучшит внешность, а также предотвратит авитаминоз.

Для системы пищеварения

В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) прием масла улучшит их работу, ускорит регенерацию, избавит от инфекции. Его употребление лучше совмещать с комплексной медикаментозной терапией следующих патологий:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной интоксикации;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • нарушений кислотности;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • хронических запоров;
  • метеоризма;
  • гельминтозов;
  • геморроя.

Несмотря на повышенную калорийность продукта (896 ккал в 100 г), его прием уместен для похудения. Средство защищает организм от недостатка питательных веществ во время соблюдения строгих диет, положительно влияет на метаболизм, ускоряет выведение шлаков, а также омолаживает кожу и не допускает появления растяжек.

Для сердца и сосудов

Продукт оптимизирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, устраняет спазмы, нормализует состав, а также реологические свойства крови.

Особенно полезно тыквенное масло для мужчин старше 40 лет: наряду с профилактикой инфаркта и инсульта, продукт не допускает возникновения воспаления в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек, к чему склонны мужчины средней и старшей возрастной категории. Продукт можно применять для профилактики, а также в составе комплексной терапии:

  • нарушений сердечного ритма;
  • ломкости капилляров;
  • мигреней;
  • гипертонической болезни;
  • гипотонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • варикоза;
  • васкулита;
  • атеросклероза.

Другие показания

Регулярный прием выжимки из тыквы обеспечивает:

  • защиту репродуктивной системы;
  • стабильность работы нервной системы;
  • улучшение сна;
  • снижение склонности к аллергии;
  • ускорение заживления повреждений;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • улучшение памяти;
  • повышение остроты зрения;
  • повышение энергетического потенциала.

Благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам, масло используют в дерматологии. Например, для лечения экземы, псориаза, ожогов, незаживающих язв, гноящихся ран, фурункулов.

Кому продукт не подходит

Прием масла полностью противопоказан в единственном случае – при повышенной чувствительности к тыкве. Учитывая распространенность овоща, такая ситуация наблюдается крайне редко. Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в рацион при беременности, а также в качестве первого детского прикорма, несмотря на насыщенный цвет сырья и содержание в нем антоцианов.

С осторожностью масло используется при склонности к диарее, поскольку регулярное его употребление может усугубить ситуацию. Противопоказания тыквенного масла включают острое расстройство стула на фоне функциональных нарушений или инфекционных болезней.

Нежелательно употреблять продукт людям, имеющим конкременты в желчном пузыре. Вред тыквенного масла в этом случае кроется в способности активизировать перистальтику органа и провоцировать выход отложений в просвет протоков.

При сахарном диабете лечебный прием масла необходимо согласовать с врачом. А вот для обогащения рациона продукт могут использовать и диабетики, и женщины при беременности, и пожилые люди.

Правила использования

Сделать тыквенное масло в домашних условиях тяжело, поскольку получение действительно качественного продукта исключает применение повышенного температурного режима. Рецепты приготовления из жареных семян или путем экстракции полезных веществ в нагретое подсолнечное масло обречены на провал – большинство полезных свойств продукта исчезнут.

Для использования в лекарственных, профилактических, косметических и кулинарных целях лучше приобретать качественный продукт в супермаркетах и магазинах здорового питания. Выбрать его помогут подсказки:

  • тара – масло должно быть расфасовано в темную стеклянную тару;
  • объем – из-за стоимости и быстрой порчи продукта фасовка редко превышает 200 мл;
  • окрас – цвет жидкости может быть от светло-зеленого до практически черного;
  • аромат – у настоящего тыквенного масла он ярко выражен, имеет ореховые нотки;
  • вкус – насыщенный, слегка сладковатый;
  • сроки хранения – не более десяти месяцев.

Качественное масло никогда не будет стоить дешево из-за больших затрат на его производство.

В кулинарии

Тыквенное масло обладает интенсивным ароматом и насыщенными вкусовыми качествами. Оно легко горит и становится вредным при нагревании. Это ставит ограничение на использование продукта, если планируется термическая обработка блюда. Исключением можно считать домашнюю выпечку: небольшое количество масла (в смеси со сливочным или подсолнечным) подарит ей специфический аромат.

Масло можно добавлять в самом конце приготовления:

  • салатов;
  • соусов;
  • рыбы;
  • картошки;
  • овощных запеканок;
  • мясных блюд;
  • десертов;
  • сладких подлив.

Продукт универсален и дополняет как первые, так и вторые блюда, а также десерты. Согласно отзывам, добавлять его лучше постепенно, в очень малых количествах, чтобы не сделать вкус пищи слишком приторным.

В косметологии

Тыквенное масло является природным концентратом веществ, омолаживающих кожу, улучшающих ее цвет, а также стимулирующих обновление. Это позволяет применять средство в косметологии для лица, шеи, зоны декольте, а также для волос в качестве интенсивного восстанавливающего и антивозрастного ухода.

Использовать выжимку можно для создания косметических композиций при:

  • сухой коже;
  • наличии шелушения;
  • раздраженной коже;
  • при склонности к аллергии;
  • для ухода за детской кожей;
  • при высыпаниях;
  • при первых признаках старения;
  • для поддержки молодости зрелой кожи.

Наружное применение в виде аппликаций чистого масла поможет избавиться от сухости и мелких повреждений, признаков увядания и неоднородного цвета кожи. Идеальным считается дополнение наружного применения продукта приемом тыквенного масла в капсулах.

Также чистый продукт можно втирать в огрубевшие участки кожи тела, при образовании герпетических высыпаний или трещинах на губах, для ухода за обветренной кожей рук.
В рамках ухода за волосами рекомендуют втирать масло в корни и распределять по всей длине за час до мытья. После нанесения желательно утеплить маску полотенцем. Для смывания необходимо намылить волосы два или три раза, поскольку консистенция выжимки довольно плотная.

Способы лечебного приема

Лечение тыквенным маслом делится на два типа:

  • внутренний прием – уместен при заболеваниях внутренних органов, а также для их профилактики, в качестве поддержки при наружном применении;
  • наружный прием – уместен при любых повреждениях кожи, а также при насморке и поражениях слизистых оболочек.

Внутреннее профилактическое применение подразумевает употребление чайной ложки выжимки ежедневно вместе с другой пищей. Альтернативный вариант – употребление столовой ложки масла в составе блюда раз в два-три дня.

Как пить

Лечебный прием при заболеваниях внутренних органов или в составе комплексного медикаментозного лечения проводится по следующим правилам:

  • прием натощак или за полчаса до еды;
  • употребление по одной-две чайных ложки;
  • трехкратный прием за сутки;
  • продолжительность лечения не менее месяца.

Хранить настоящее нерафинированное масло холодного отжима стоит в потно закрытой темной бутылке на дверце холодильника.

Клизмы

Пить тыквенное масло от глистов, простатита, геморроя, нарушений потенции и проблемах с кишечником недостаточно. Пероральный прием дополняют микроклизмами. Для их проведения необходимо:

  • смешать – четверть стакана теплой воды со столовой ложкой масла;
  • ввести смесь – в задний проход с помощью шприца без иглы или груши;
  • после введения – полежать хотя бы 20 минут.

Делать манипуляцию желательно на ночь.

Тампоны и компрессы

При простатите на ночь необходимо ставить ватно-марлевые тампоны, хорошо смоченные тыквенным маслом. Перед установкой тампона желательно опорожнить кишечник естественным образом или сделать очистительную клизму. При наружных повреждениях кожи используют частое нанесение чистого продукта на пораженный участок. Можно также сделать заживляющий компресс:

  • подогреть масло – до температуры тела;
  • нанести – на марлевый лоскут;
  • приложить – к повреждению;
  • накрыть – пленкой или плотной тканью;
  • зафиксировать – на час;
  • снять ткань – остаткам масла дать впитаться.

При аллергическом и простудном рините возможно лечение с помощью чистого масла. Для этого его принимают внутрь, а также закапывают в каждую ноздрю по шесть капель два-три раза за сутки.

Принимать масло тыквы можно с определенной целью или просто для удовольствия. Кроме повышения иммунитета, средство улучшит барьерные функции слизистых оболочек и кожи, выведет токсические вещества из органов и тканей, а значит, подарит здоровье и хороший внешний вид.

Отзывы: «Хорошо помогает против застоев желчи»

Сверковь привозила из Вены тыквенное масло, на вкус своеобразное, мне понравилось. Но я его добавляла только в овсяную кашу и иногда перед завтраком по пару чайных ложек съедала. Больше не нашла применения. С другими кашами и с салатами мне не понравилось. В итоге у него вышел срок годности когда я израсходовала всего чуть больше половины, пришлось выбросить. В Минске видела один раз, кажется, в Короне.

panslawek, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10254947

Пила тыквенное масло по чайной ложке натощак. Но у меня хронический холицистит бескаменный - и это хорошо помогает против застоев желчи. НО если у вас камни!!! (а вы ни сном ни духом, например), можно и в больницу загреметь с таким сомолечением. А еще слышала такой рецепт: берете в рот глоток растительного масла и полощете и гоняете его во рту пять минут. Потом обязательно выплюнуть, т.к. в масло выходят очень много токсинов через слюнные протоки. Масло станет абсолютно белое. Но это тоже противная процедура, многих тошнит.

Мышь скуластая, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3894432/

Статья расскажет вам подробно о том, насколько полезно употреблять тыквенное масло и от каких заболеваний оно способно избавить человека.

Тыквенное масло – это поистине уникальный и волшебный продукт, который получают из измельченных тыквенных семян путем холодного пресса. Масло очень ароматное, имеет насыщенные ореховые нотки. Кроме того, оно обладает тем набором микроэлементов, которых более нигде не отыщешь:

  • Антиоксиданты
  • Фитостерол
  • Бета-ситостерол
  • Токоферол
  • Гамма-токоферол
  • Дельта-токоферол
  • Альфа-токоферол
  • Жирны кислоты
  • Полинасыщенные кислоты

Среди необходимых организму веществ, можно выделить:

  • Витамин К – помогает заживлять внутренние язвы, лечить травмы и раны, улучшать состояние слизистых в организме.
  • Железо – улучшает состояние крови, поддерживая необходимый уровень гемоглобина.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
  • Кобальт – важный микроэлемент, который тесно связан с регенерацией клеток в организме.
  • Селен – улучшает состояние кожи, является мощным антиоксидантом.
  • Калий — «поддерживает» все мягкие ткани организма
  • Омега 6 – улучшает защитную функцию организма, его сопротивляемость болезнетворным бактериям.
  • Линолевая кислота – отвечает за нормализацию и здоровье выводящих органов, мозга, органов зрения.
  • Олеиновая кислота – участвует в укреплении клеточной мембраны.
  • Хлорофилл – оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Витамин F – поддерживает функционирование каждой клетки в организме.
  • Витамин А – укрепляет зрение и способствует укреплению иммунной системы.
  • Витамин Е – улучшает состояние волос, кожи и ногтей, улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Витамин С – повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость вирусным и инфекционным бактериям.
  • Витамины группы В – улучшают работу мозга, укрепляют сосуды.
  • Витамин Т – улучшает работу печени, борется с повышенным давлением.
  • Цинк – участвует в регенерации клеток, улучшает сопротивление организма бактериям и вирусам.
  • Магний – укрепляем мышечные ткани, успокаивает и делает более устойчивой к стрессам нервную систему, улучшает работу сердца.
  • Фосфор – поддерживает костную ткань здоровой, укрепляет кости.
  • Кальций – укрепляет кости и зубы
Состав тыквенного масла: полезные микроэлементы

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Тыквенное масло издавна использовалось народной медициной. Оно, прежде всего, было самым лучшим лекарством, которое борется с выводящими органами: желчный пузырь, мочевой пузырь, печень, почки. Богатый комплекс микроэлементов способен выводить желчь и восстанавливать разрушенные клетки печени и защищая ее от отложений жира, а так же воспалительных процессов.

Тыквенное масло полезно употреблять при:

  • Холецистите
  • Камнях в почках и желчном пузыре
  • Дистрофии печени
  • Гепатите
  • Алкогольном поражении печени
  • Наличии опухолей в организме

Тыквенное масло прекрасно заживляет раны и снимает воспаление на слизистых оболочках. Именно поэтому принимать его полезно при язвах и раздражениях ЖКТ. Богатое содержание витамин группы «В» поможет наладить выработку желудочного сока и избавиться от многих заболеваний:

  • Колиты
  • Эзофагиты
  • Гастриты
  • Энтероколиты
  • Гастродуодениты

Еще одно уникально свойство тыквенного масла – благоприятное действие на сердечнососудистую систему. Оно повышает эластичность всех сосудов (больших и маленьких), укрепляет их стенки и устранят любые воспаления. Кроме того, масло нормализирует уровень холестерина и удаляет бляшки с сосудов, тем самым понижая давление.

Мало кто знает, но масло семян тыквы – уникальное лекарственное средство для «мужской силы». Оно оказывает не только мочегонное действие, но и бактерицидное, «убивая» все болезнетворные бактерии и устраняя любые опухоли. Цинк, в свою очередь, а так же витамин А – улучшают работу простаты, а витамин Е повышают потенцию и продлевают эрекцию. Тыквенное масло – профилактика аденомы простаты и простатита, импотенции и болезней почек.

Для женщин тыквенное масло так же очень полезно, оно регулирует гормональный фон, устраняя перепады настроения, менструальные и головные боли, а так же смягчая и излечивая воспалительные заболевания внутренних половых органов. Принимать тыквенное масло полезно при наличии:

  • Эрозий
  • Воспаления яичников
  • Кольпита
  • Мастопатии
  • Эндоцервицита

ВАЖНО: Стоит отметить, что масло не только нормализует гормональный фон, но и благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, устраняя бессонницу.

Витаминный и минеральный состав масла благоприятно влияет на растущий организм, как на взрослеющего ребенка, та и на плод в утробе матери. Тыквенным маслом можно регулярно приправлять пищу ребенка, чтобы устранить его аллергические, воспалительные, инфекционные заболевания и многие другие.



Польза тыквенного масла

Как принимать тыквенное масло в капсулах в лечебных целях при аденоме простаты и простатите?

Почему же масло тыквенных семян активно используется в лечении мужских половых заболеваний? Секрет масла в том, что оно содержит в своем составе много витаминов и растительных жиров, обладающих не только противовоспалительным свойством, но и способностью поддерживать молодость и здоровье организма.

Выбирайте масло, которое не поддавалось каким-либо температурным обработкам и было изготовлено методом холодного отжима. Употреблять масло следует с пищей, так оно будет всасываться в крови и оказывать общих противовоспалительный эффект, снимая боль, неприятные ощущения при мочеиспускании.

Огромное значение для выздоровления мужчины играет такой компонент масла, как цинк. Цинк – стимулятор работы предстательной железы и потому его пьют не только для того, чтобы вылечиться, но и для того, чтобы осуществить профилактику.

ВАЖНО: Если вы пьете масло в чистом виде, то важно соблюдать дозировку – не более 2-х чайный ложек трижды в день ровно за полчаса до приема пищи.

Стоит заметить, что далеко не каждый решиться пить масло в чистом и «жидком» виде, ведь это не всегда приятно. Для этого фармакология изобрела борее комфортные для приема капсулы. Приобрести такие капсулы можно в аптеке. Пить их следует от двух до трех раз в день, в зависимости от серьезности заболевания. Капсулы отличаются не дорогой стоимостью и тем, что имеют мало противопоказаний по употреблению (осторожно их нужно принимать только диабетикам).

Лучше всего тыквенное масло борется с ленточными и круглыми глистами. Но, важно знать, что только одного масла будет недостаточно и важно принять полную медикаментозную терапию. Если у вас нет аллергической реакции на тыквенное масло и противопоказаний, выпивайте по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса или по 1 капсуле, запивая большим количеством воды.

Тыквенное масло так же полезно употреблять в лечении панкреатита. Можно пить масло и совмещать его вместе с блюдами, приготовленными из свежей тыквы. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы и именно масло обладает всем запасом полезных веществ, способных ослабить заболевание:

  • Снять воспаление
  • Устранить боль и жжение
  • Улучшить отток желчи
  • Наладить пищеварение
  • Улучшить обменный процесс
  • Снизить уровень холестерина
  • Боль в желудке
  • Диарею

Как принимать:

  • Тыквенное масло можно пить, а можно добавлять в пищу.
  • Важно знать о том, что пища не должна быть горячей, а масло не должно поддаваться абсолютно никакой температурной обработке.
  • Пейте 1 ст.л. тыквенного масла каждое утро за полчаса до принятия пищи.
  • Не употребляйте масло, без разрешения врача и составления с ним специальной диеты.
Тыквенное масло поможет избавиться от панкреатита

Как принимать тыквенное масло для похудения?

Стоит сразу заметить, что тыквенное масло – очень калорийное и употреблять его в больших количествах совсем не следует, если же вы хотите похудеть. Его калорийность составляет практически 900 ккал на 100 г.

Как использовать тыквенное масло для похудения:

  • Если вы пьете капсулы тыквенного масла, вам следует полностью сбалансировать свою диету, исключив любые сладости, выпечку, уменьшив порции крупы.
  • В небольших количествах масло разрешено для употребления, к примеру, как заправка к овощным салатам.
  • Совмещать масло и мясо не желательно, так как вместе они усугубят процесс пищеварения, сделают его более тяжелым.
  • Пить тыквенное масло следует с утра, достаточно 1 ст.л. за полчаса до приема завтрака.
  • Если принимать тыквенное масло раздельно от пищи – от этого вы получите намного больше пользы.
  • Масло поможет улучшить пищеварительный процесс, избавить от запоров (или наоборот диареи), улучшит всасывание полезных веществ из пищи.

ВАЖНО: Не используйте много масла для приготовления диетических соусов и заправок, 1 ст.л. будет вполне достаточно.



Как использовать тыквенное масло для того, чтобы похудеть?

Как принимать тыквенное масло для здоровья печени?

Как уже говорилось, уникальный витаминный состав тыквенного масла, а так же большой запас жирных кислот, может положительно влиять на внутренние органы человека. Особенного внимания заслуживает печень. Далеко не каждый продукт имеет в своем составе витамин Т.

Именно витамин Т помогает клеткам печени регенерироваться. Кроме того, огромное количество аминокислот в тыквенном масле будет препятствовать тому, чтобы печень страдала от жировых отложений. Это средство сможет ежедневно очищать и защищать печень. Его полезно пить тем, кто страдает гепатитом и циррозом, так масло будет укреплять мембраны клеток органа.

Как принимать тыквенное масло при гастрите?

Масло отлично заживляет ранки и язвы, образованные на слизистой оболочке желудка и кишечника. Тыквенное масло полезно употреблять людям, страдающим гастритами и язвами. Средство поможет устранить болевые ощущения и жжение, понизить кислотность желудка и облегчить процесс переваривания пищи.

ВАЖНО: Пить тыквенное масло при гастрите лучше всего в чистом виде перед приемом пищи за полчаса. Одной или двух ч.л. масла будет достаточно.

Рецепт применения тыквенного масла при запорах

Масло тыквенных семян поможет вам справиться с проблемами дефекации. Для этого масло можно добавлять в пищу, приправляя крупы и салаты, добавляя в соусы и заправки. Однако, лучше всего масло действует,если пить его в чистом виде:

  • За полчаса до завтрака – без воды и пищи
  • Перед сном, не запивая водой

ВАЖНО: Улучшение своего состояния и нормализацию стула можно почувствовать уже спустя 1-2 суток после приема масла.

Как правильно употреблять тыквенное масло?

Как принимать тыквенное масло для здоровья кишечника?

Здоровье кишечника зависит от нескольких факторов:

ВАЖНО: Устранить любое заболевание, перечисленное в списке выше можно с помощью тыквенного масла, если то употреблять регулярно для лечения и профилактики. Пить его можно дважды или трижды в день по столовой или чайной ложке (в зависимости от масштабности вашей проблемы). Курс лечения маслом, обычно, составляет 2 недели, курс профилактики – 1 неделя.

Рецепт применения тыквенного масла для мужчин при бесплодии

Наладить половую функцию, улучшить качество и увеличить количество спермы, так же получится с помощью тыквенного масла. Важно понимать, что масло – это мягкое природное лекарство, которое самостоятельно не сможет вам помочь, если масштабность вашего заболевания велика.

Тем не менее, регулярное употребление масла устранит мелкие проблемы (воспаления или нерегулярная эрекция) и станет надежным средством в избавлении от бесплодия. Масло можно совмещать с любым курсом, назначенным врачом, выпивая 1 или 2 ст.л. в день утром и вечером до или спустя полчаса после приема пищи.



Тыквенное масло в лечении половых проблем у мужчин

Тыквенное масло в гинекологии: рецепты применения

Богатый запас цинка, витамина А и Е так же благоприятно сказывается на женском здоровье, устраняя воспалительные заболевания внутренних половых органов и мочевыводящих каналов. Для избавления от эрозий и доброкачественных опухолей, рекомендуется регулярно выпивать чистое тыквенное масло или капсулы перед приемом пищи дважды в день.

Тыквенное масло в косметологии для лица от прыщей: рецепты применения

Кроме внутреннего применения, тыквенное масло весьма полезно наносить на тело. Дело в том, что богатый витаминный состав способен благоприятно повлиять на внешний вид вашей кожи и волос. Масло так же снимет любые воспаления и окажет бактерицидное действие, заживив ранки на месте бывших прыщей.

Как влияет масло на кожу:

  • Увлажняет кожу
  • Делает кожу мягкой
  • Успокаивает кожу
  • Питает кожу полезными веществами
  • Дарит коже упругость и эластичность
  • Устраняет купероз (сетку капиляров)
  • Не дает проявляться синякам и темным кругам под глазами
  • Удаляет «мертвые» клетки кожи
  • Снимает покраснения
  • Лечит воспаления
  • Ускоряет обновление кожи
  • Делает профилактику старения
  • Разглаживает морщины
  • Защищает от вредных ультрафиолетовых лучей
  • Уменьшает аллергические сыпи на коже
  • Регулирует работу сальных желез на лице
  • «Удаляет» чрезмерный жирный блеск
  • «Чистит» черные точки и угревые сыпи
  • Устраняет шелушения

Применять масло можно как угодно:

  • Добавлять в ухаживающий крем или лосьон
  • Наносить на кожу в чистом виде
  • Удалять косметику маслом
  • Пить масло
  • Делать из масла маски

ВАЖНО: Кроме кожи, масло положительно влияет на ногтевые пластины, устраняя их ломкость и расслоение, а так же на волосы, восстанавливая их структуру и удаляя перхоть с кожи головы.



Тыквенное масло активно используется в косметологии

Маска для роста волос с тыквенным маслом

Маска для волос, приготовленная из тыквенного масла, обладает массой преимуществ:

  • Укрепляет волосяные луковицы (то есть, предотвращает выпадение волос).
  • Восстанавливает структуру волоса, избавляя его от сильной пористости.
  • Питает волос полезными микроэлементами
  • Борется с сухостью волос
  • Устраняет перхоть и грибковые заболевания на коже головы
  • Улучшает кровообращение, снимает воспалительные процессы на коже головы.
  • Способствует росту волос

Приготовьте маску с тыквенным маслом:

  • Вам нужен будет 1 желток яйца
  • В желток добавьте 2-3 ст.л. тыквенного масла
  • Эфирное масло чайного дерева – 1 капля
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Бальзам для волос – 1 ст.л. (любой)

ВАЖНО: Нанесите маску мокрые волосы и втирайте в кожу,заверните волосы в полотенце и держите маску до 20 минут, потом тщательно смойте водой с шампунем.

Как хранить тыквенное масло?

Перед приобретением масла, обратите внимание на упаковку, в которой он продается. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам, чем пластиковым (как правило, в стекле масло на 10-20% стоит дороже). Масло в пластиковой бутылке может иметь неприятный запах и взять неприятные свойства от дешевого пластика.

ВАЖНО: Хранить масло следует в темном стекле (оно препятствует проникновению солнечных лучей). Хорошее место для хранения – холодильник, погреб или кладовая, где температура ниже комнатной и нет солнца. В зависимости от производителя и тары, масло может храниться от 6 месяцев до 1,5 года.

Видео: «Тыквенное масло. Польза и вред. Как принимать. Полезные свойства. Лечение»

Тыква - овощ с особым вкусом, который может оказать человеку невероятную пользу, причем сразу в нескольких областях. В кулинарии он используется в качестве диетического продукта, в народной медицине славится за счет широкого спектра терапевтических свойств. Косметологи советуют использовать его для сохранения молодости и здоровья кожи. Также данный овощ оказывает неоценимую помощь в уходе за волосами.

О том, что людям давно известно об уникальных качествах тыквы, свидетельствует немало доказательств. Например, в 3-м веке до нашей эры в древнеиндейских захоронениях были обнаружены семена тыквы. Упоминания о тыквенных снадобьях и их лечебных свойствах найдены в трактатах знаменитого целителя Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Русский же народ узнал о тыкве только в 16-м веке, когда ее завезли из стран Европы. Благодаря тому, что этот овощ отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, он отлично прижился и на Руси и до настоящего момента выращивается на русских полях и огородах. Более того, тыква стала одним из главных компонентов блюд русской кухни.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть о ее семенах. Они полезны не менее, чем мякоть, потому из них добывают растительное масло. Тыквенное масло ценится невероятно высоко. В былые времена в Австрии, где его впервые начали производить, даже был издан указ, что столь полезное для здоровья масло должно использоваться лишь как лекарственное средство. По этой причине продукт можно было приобрести только в лавках аптекарей, и стоимость 200-граммовой бутылки была равна стоимости золотого кольца. Поэтому темно-зеленое масло из тыквенных семечек стали именовать «черным золотом».

В современном мире тыквенное масло по-прежнему имеет довольно высокую цену. В цене оно уступает лишь маслу из кедровых орехов. Обусловлено это тем, что переработка семян является трудоемким процессом, к тому же требуется немало дорогостоящего сырья. Чтобы получить литр тыквенного масла, нужно около 2,5 кг семян, для этого потребуется не менее 30 тыкв.

Добыча и полезные свойства масла тыквы

Для получения тыквенного масла семена подвергают холодному отжиму. На выходе получается темно-зеленая маслянистая жидкость. У продукта специфический запах и, в отличие от большинства растительных масел, вполне приятный вкус.

Масло семян тыквы относится к продуктам, которые крайне редко отрицательно воздействуют на человеческий организм. Если оно и вредит, то только при неправильном применении, употреблении и хранении. Чтобы избежать негативных последствий, в обязательном порядке следует ознакомиться с противопоказаниями масла и нюансами его использования.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять масло тыквенных семечек, не пройдя консультацию у специалиста.
  • Тыквенное масло, являясь природным слабительным средством, не должно употребляться без перерывов, так как может стать причиной разжижения стула. Из-за этого же оно противопоказано при диарее.
  • При желчекаменной болезни, то есть калькулезном холецистите, масло тыквы не нужно употреблять внутрь или следует принимать с крайней осторожностью под наблюдением врача и непременно в уменьшенном количестве. Это обусловлено желчегонным действием масла, за счет которого можно спровоцировать движение камней.
  • На тыквенное масло, как и на любой продукт, может быть аллергическая реакция. Если вы применяете его наружно, то им нужно смазать сначала кожу на локте и следить в течение часа за тем, как она на него реагирует. При отсутствии красноты, раздражения и зуда индивидуальной непереносимости нет. В случае приема масла тыквы внутрь нужно следовать следующим правилам: начинайте употребление продукта с небольших доз, не принимая при этом никаких вероятных аллергенов. Если после приема масла в организме не наблюдается негативных изменений, можно пользоваться им без опаски за здоровье.
  • Люди, придерживающиеся низкокалорийных диет, тоже должны исключить прием тыквенного масла, так как на 100 грамм оно содержит 896 килокалорий, что говорит о его высокой калорийности.
  • Масло семян тыквы нельзя использовать для жарки, потому что при термообработке оно не только утрачивает свои полезные свойства, но и даже становится вредным.
  • Всегда соблюдайте условия хранения продукта. Держите его в темном месте при температуре около 15 градусов выше ноля.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Чтобы не разочароваться в тыквенном масле, а, наоборот, прочувствовать всю целебную мощь, которой наделила его природа, нужно не ошибиться с выбором продукта. Ведь только качественное масло обладает всеми целебными свойствами первоначального сырья.

  • При покупке растительного масла в первую очередь нужно обратить внимание на тару. Лучше всего сохраняет полезные вещества посуда из стекла, причем она должна обязательно быть затемненной. Такая емкость хороша по причине того, что не дает продукту портиться под воздействием света. Также важно, чтобы бутылка из-под масла имела плотно закрывающуюся крышку.
  • Тыквенное масло, обладающее высоким качеством, пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью овоща. Непременно обращайте внимание на вкус продукта. Если он соответствует заявленному высокому качеству, то не будет горчить. По консистенции тоже можно судить о качестве масла. Повертите бутылку в руках. Если увидите, что масло оставляет на стенках тары тягучие полосы, значит, оно густое. Это свидетельствует о его высоком качестве.
  • Покупайте масло, тщательно изучив состав и способ получения. Для здоровья полезнее всего масло холодного отжима, не имеющее в составе никаких посторонних примесей и не подверженное химической обработке, то есть нерафинированное.
  • Качественное тыквенное масло, как уже говорилось ранее, является одним из самых дорогих растительных масел, а значит, оно не может стоить дешево. Цена высококачественного продукта - за 100 миллилитров от 250 рублей и выше. Возьмите на заметку то, что тыквенное масло выгоднее покупать в более крупной расфасовке - 0,5 или 1 литр.
  • В тыквенном масле допускается образование осадка, поэтому при выборе не исключайте продукт с осадком, ведь он не отражается на качестве.
  • Масло тыквенных семечек можно приобрести где угодно - в специализированных магазинах, аптеках, супермаркетах и даже в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение тем местам, где вам могут предъявить сертификат качества от производителя.
  • Приобретая тыквенное масло, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Срок его хранения составляет 10 месяцев. Обратите внимание на то, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных элементов.

Масло тыквенных семечек получает от людей, которые им пользовались, самые благоприятные отзывы. Они отмечают, что под воздействием данного продукта действительно улучшается работа всего организма. Кроме того, масло отлично справляется со многими недугами и является замечательным профилактическим средством. Проверьте тыквенное масло на себе, и, возможно, у него появится еще один поклонник.

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его положительное влияние распространяется на пищеварительные органы, сосуды и сердце, кожу, иммунитет, дыхательную, мочевыделительную и опорно-двигательную системы. Поэтому тыквенное масло востребовано среди народных целителей и косметологов.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло тыквенных семечек: описание

Тыква — одно из древнейших окультуренных человеческой цивилизацией растений, причем одновременно это происходило на разных, друг с другом не связанных материках. Несмотря на то, что тыква сейчас воспринимается как «наша» ягода, на Руси её впервые увидели около 4 веков назад. Урожайная и неприхотливая культура пришлась по нраву крестьянскому народу, и сразу же дала давать хозяйству питательную мякоть и семечки. Из последних начали производить масло с богатым составом и необыкновенным ароматом.

В зависимости от сорта растения, времени сбора урожая и технологии отжима масло может иметь рыже-коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. В запахе отчетливо ощущаются ореховые нотки и аромат, знакомый многим по жареным тыквенным семечкам.

Производство масла из семечек тыквы

Основным методом производства является холодный отжим, причем перед тем как сделать масло из тыквенных семечек, их просушивают до тех пор, пока влажность мякоти не достигнет 8%. Первыми к такому способу переработки семечек прибегли австрийцы из земли Штирия.

На российских землях пионером тыквомасленного производства выступила Самарская губерния, где уже в конце XIX века выпускали продукт высшего качества. Процесс проводился вручную, поэтому 200-граммовая бутылка экологически чистого нерафинированного продукта стоила приличных денег. По этой причине масло даже иногда называли «черным золотом».

В наши дни для получения тыквенного масла применяется современное автоматизированное оборудование. Оно не только справляется с этой работой быстрее, но и имеет повышенный КПД отжима. Производство продукта ориентировано на поставку пищевого и косметического ингредиента на полки обычных магазинов. Однако его стоимость и в наши дни остается достаточно высокой, уступая лишь нескольким аналогам, например, кедровому маслу. Дело в том, что выход чистого продукта составляет всего лишь 35-40%. Соответственно, для выработки одного литра жидкости необходимо собрать семена с 25-30 тыкв.

Масло: основной состав и полезные свойства

Обратив внимание на широкий витаминно-минеральный комплекс и большую пищевую ценность, становится понятно, что дороговизна продукта вполне оправдана. В тыквенном масло одно из самых высоких содержание витамина А, E, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Положительное воздействие практически на все системы и внутренние органы также имеет группа витаминов B1-B12.

Химический состав

Тыквенное масло — несравненный источник фитостеролов. В 100 граммах продукта содержится 15 средних суточных норм потребления здорового. Среди них порядка 60% составляет бета-ситостерол, который очень важен для нормального функционирования женской репродуктивной и эндокринной системы.

Как и все растительные жиры, эта выжимка на 99% состоит из жирных кислот. Основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Этот комплекс отвечает не только за снабжение клеток энергией. Жирные кислоты стабилизируют работу сердца, стимулируют клетки к выделению и выведению из организма шлаков, отходных продуктов жизнедеятельности. Кроме того, без большинства невырабатываемых организмом жирных кислот невозможна правильная работа эндокринной системы.

Среди других растительных жиров тыквенный выделяется большим количеством витамина А. Тыква, вообще, по данному показателю идет следом за морковью (среди продуктов, часто встречающихся в рационе россиян). Это значит, что заправляя тыквенным маслом салаты, мы помогаем своим глазам сохранить и восстановить работоспособность, снять с них излишнюю нагрузку. Кроме того, витамин А — сильный антиоксидант. Как при внутреннем, так и при наружном изменении, он уменьшает риск онкологического поражения клеток.


Еще один важный жирорастворимый компонент масла, обладающий антиоксидантным действием — токоферол или витамин E. Его роль в организме заключается в профилактике рака, улучшении состояния кровеносных сосудов сердца, повышении эффективности иммунитета, нормализации репродуктивных функций.

Благотворное воздействие оказывает и группа витаминов B:

  • приводит в равновесие нервную систему, помогает предупредить раздражительность, депрессию, заторможенность, тревожность;
  • поддерживает эффективную перистальтику кишечника;
  • служит источником для выработки гормонов;
  • усиливает иммунитет;
  • участвует в процессах формирования плода при беременности и кроветворения;
  • делает волосы, ногти и кожу эластичными, мягкими и здоровыми.

Важные минералы в составе тыквенного масла

  • Цинк. Редко встречающийся в продуктах нутриент, участвующий едва ли не во всех процессах жизнедеятельности организма: выработке инсулина, углеводном, белковом и жировом метаболизме, кроветворении, защите от пагубной микрофлоры, синтезе пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Магний. Этот макроэлемент включен в синтез инсулина, имеет большой значение для работы нервной системы. Его достаточное наличие в организме уменьшает риск развития сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза и патологий предстательной железы.
  • Селен. Мощный антиоксидант, благодаря которому клетки и ткани медленнее стареют и устойчивыми к образованию свободных радикалов.
  • Железо. Ценнейший микроэлемент, регулирующий состав крови и оказывающий антисептическое действие.
  • Фосфор и калий обеспечивают формирование здоровых и крепких хрящей и костей, поддерживают эффективную работу мозга, стабилизируют водно-солевой баланс.

Среди других полезных соединений в составе масла тыквенных семечек можно выделить фосфолипиды, необходимые для правильной и продуктивной работы печени, а также хлорофилл. Его ранозаживляющее и бактерицидное действие оказывает существенную помощь иммунной системе.


Говоря о том, чем полезно масло тыквенных семечек, имеет смысл рассмотреть органы и системы организма отдельно, поскольку действие продукта очень обширно:

  • Сердечно-сосудистая система. Повышается прочность и эластичность сосудистых стенок, нейтрализуется действие свободных радикалов, снимаются воспалительные процессы. Магний, фитостеролы и ряд витаминов сдерживают отложение «вредного» холестерина. Калий, селен и кальций обеспечивают здоровый сердечный ритм.
  • Пищеварительная система. Стабилизируется выработка, отделение желчи и её состав. Регулярное обеспечение флавоноидами и витаминами A, E, T (карнитин) улучшает структуру печени, снимает воспаление и предотвращает жировую инфильтрацию. Полости пищеварительных органов оздоровляются за счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия витаминов, хлорофилла, фитостеролов и жирных кислот.
  • Кожа. Тыквенное масло хорошо впитывается и глубоко проникает в кожные слои. Поэтому антисептическое, противоаллергенное, ранозаживляющее и увлажняющее действие распространяется и на кожные покровы.
  • Дыхательная система. Антифлогистическое действие ускоряет выздоровление при респираторных инфекциях, бронхите, простуде, ангине, а множество антиоксидантов снижает риск возникновения рака легких, ротовой полости, гортани.
  • Мочевыделительная система ощущает на себе противовоспалительное и несильное мочегонное действие.
  • Опорно-двигательный аппарат получает от тыквенного масла кальций, укрепляющий хрящевую и костную ткань. По этой причине продукт ценен для рациона пожилых людей.

Масло семян тыквы: лечебные свойства, рецепты и дозы


Как принимать масло тыквенных семечек в лекарственных целях? Общая рекомендация советует принимать его внутрь за 1 час до или через 2 часа после еды. Если появляется отрыжка или неприятные ощущения, можно запивать дозу грейпфрутовым или апельсиновым соком, а также заедать кусочком хлеба. Запивание холодной водой делает только хуже. Дозировка и регламент приема зависят от заболеваний:

Наличие витаминов, жирных кислот и стерольных соединений помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапевтических курсов, длительных болезней и тяжелых операций. Для этого, посоветовавшись с наблюдающим врачом, нужно дважды в сутки пить чайную ложку растительного жира. Прием заканчивается после употребления 0,4-,0,5 л продукта.

Несмотря на обширность лечебно-профилактического эффекта, к приему масла семечек тыквы следует подходить очень серьезно. Большие его дозы могут провоцировать излишнее выделение желчи, перегружать печень, усложнять работу ЖКТ. Поэтому крайне важно перед началом регулярного употребления продукта получить одобрение доктора.

Польза тыквенного масла для женщин

  • антифлогистический комплекс веществ уменьшает болезненность менструального цикла;
  • наличие веществ, необходимых для стабильного функционирования нервной и эндокринной системы нейтрализует эмоциональные скачки, уменьшает раздражительность;
  • регулярное поступление цинка, витаминов B, E, F и фитостеролов улучшает женское здоровье в предклиматический период.

При добавлении в рацион масло тыквенных семечек усиливает эффект терапевтических курсов при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • цистита;
  • женского бесплодия;
  • кольпита;
  • анемии;
  • ожирения;
  • риска прерывания беременности.

Аналогичное благотворное действие продукт несет для мужчин: обеззараживание, стимуляция кровообращения и снятия воспалительных процессов повышают эффективность медикаментозного лечения при простатите, бесплодии, эректильной дисфункции.

Применение в пищу тыквенного масла

Тыквенное масло имеет отменные вкусоароматические качества и приятный вкус без кислинки и горьких нот, поэтому отлично подходит для употребления в пищу. Главное табу при его использовании в кулинарии — термическая обработка. При минимальном нагреве в этом продукте происходит окисление жиров. Даже если аромат и вкус от этого не испортится, многие жирные кислоты, перечисленные выше как полезные, превращаются в канцерогенные, опасные для здоровья.

Поэтому, чтобы не терять богатство вкуса и ценных свойств, масло рекомендуется использовать для заправки салатов. В Австрии, родине этого растительного жира, салаты из овощей, фруктов и зелени заправляют смесью из яблочного уксуса и масла тыквенных семян. Помимо этого, оно подойдет для добавления к:

  • кашам;
  • вареным крупам, корнеплодам;
  • гарнирам;
  • тушеным блюдам (добавляется перед подачей);
  • супам;
  • холодным маринадам;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • холодным соусам.

Особенным образом этот продукт подчеркивает вкус печеной или вареной тыквы. Аромат у него очень сильный, поэтому в большинстве случаев несколько капель в достаточной степени обогащают блюдо.

Применение в косметологии


Тыквенное масло для кожи

Как и другие растительные жиры, выжимка тыквенных семечек оказывает на кожу сильное восстановительное и укрепительное действие. Жирные кислоты берутся за питание и увлажнение клеток, витамины и минералы улучшают метаболизм, а фитостеролы и хлорофилл усиливают кровоток в тканях. Как итог нормализуется работа потовых и сальных желез, стимулирует синтез собственного коллагена, кожа обретает естественный, здоровый вид.

Назначение Действия
Антивозрастная

Вернуть эластичность и здоровый вид

1. Смочить компресс в горячей воде, отжать.

2. Помазать одну сторону маслом.

3. Наложить на шею и лицо на полчаса.

4. Укрыть полотенцем.

Применять каждые 1-2 недели

Против сухости и увядания 1. Распределить тыквенную выжимку тонким слоем.

2. Снять через полчаса салфеткой.

Для очищения пор

Против угрей

1. 2-3 раза сложить марлевую салфетку.

2. Смочить её в масле.

3. Оставить на лице на 7-10 мин.

4. Умыться прохладной водой.

Проводить раз в 2-3 дня

От жирности 1. 1 ст. л. растопленного меда смешать с равным количеством овсяной муки (подойдут хлопья, пропущенные через кофемолку).

2. Добавить 6-8 капель масла. Перемешать. Добавить немного теплой воды, если слишком густо.

3. Перенести на заранее очищенную сухую кожу лица.

4. Смыть через треть часа.

Натуральный продукт помогает защитить кожу от обгорания на солнце. Им нужно воспользоваться так же, как и солнцезащитным кремом перед выходом под лучи. Эффективно оно и в лечении кожи, которая уже подверглась излишнему воздействию солнца.

Масло тыквенных семян для волос

Волосы многих девушек теряют здоровье из-за окрашиваний, завивок и использования химических поверхностных средств. В итоге иммунитет фолликулов и волосяных столбов ослабевает, нарушается питание клеток, пропадает блеск и т.п. Уход средствами с добавлением тыквенного масла помогает восполнить недостаток питания и восстановить естественный обмен веществ внутри каждого волоса, возвращая им послушность, гладкость, блеск и прочность.


  • От выпадения. Раз в 2-3 дня втирать в прикорневую зону и волосистую поверхность головы за 25-30 минут до мытья волос. Эффект усиливается при смешивании с небольшим количеством чесночного сока.
  • Для дополнительного питания и укрепления здоровья волос можно просто добавить несколько капель к шампуню или кондиционеру.

Польза для ногтей

Бытовая химия, перепады температур, механические повреждения, несбалансированный рацион и нарушенный обмен веществ — это лишь базовый список причин, из-за которых ухудшается внешний вид и структура ногтей. Наружное использование масла тыквенных семян обеспечивает ногтевые пластины нужным питанием, увлажняет их, стимулирует рост, повышает иммунитет. Регулярные процедуры возвращают ноготкам гладкую поверхность, аккуратный рост, здоровый блеск и спокойную реакцию на лаки.

Помимо лечебно-профилактической обработки ногтей, волос и кожи, растительный жир тыквенных семечек можно использовать в качестве массажного средства. На его основе также получаются хорошие смеси для ароматерапии из расчета 4-6 капель эфира на две ст.л. основы.

Противопоказания к применению

  • Аллергия.
  • Жидкий стул или склонность к нему (усугубляет положение).
  • Калькулезный холецистит (может спровоцировать смещение желчных камней).
  • Сахарный диабет (употребление возможно, но только по разрешению наблюдающего врача).

Как выбрать качественный продукт


  1. Отдавайте предпочтение жестяной или темностекольной таре.
  2. Осадок на дне и жирные тягучие следы на стенах после встряхивания — признак качества и натурального состава.
  3. Тыквенный жир дихроматический, то есть имеет разный цвет в зависимости от угла падения света и взгляда. Цвет должен быть насыщенным и густым.
  4. Состав должен быть на 100% тыквенным — никакого смешивания с кукурузным или подсолнечным аналогом.
  5. Проверяйте дату производства, стараясь купить как можно более «молодую» бутылку.

Хранение и срок годности

По умолчанию срок годности продукта с момента изготовления равен 10-12 месяцев, но для этого оно должно постоянно находится при температуре 10-15ºC. Емкость для хранения должна быть непрозрачной или сделанной из темного стекла, чтобы внутрь попадало мало солнечных лучей. С этой же целью лучше хранить продукт в темном месте. Срок годности также сокращает контакт жидкости с воздухом, поэтому крышка сосуда должна обеспечивать герметичность.

В состав семечек тыквы входит около 30% масла. Его оттенок может быть темно-зеленый, светло-красный и рыжевато-коричневый, а аромат напоминает запах ореха.

Поскольку изготовление этого тыквенного масла происходит методом холодного прессования, то вся польза продукта полностью сохраняется, однако не стоит забывать и о вреде, в случае, например, непереносимости.

Сама тыква родом из Штирии, федеральной земли Австрии. Именно на территории Восточной провинции активно выращивают особый сорт тыкв, семена которых имеют покрытие в виде шелухи. По этой причине масло, произведенное в Штирии, считается натуральным и самым полезным продуктом, так как оно изготовлено из экологически чистых и отборных семечек тыквы.

Некоторые производители разбавляют такое тыквенное масло подсолнечным, с целью уменьшения его стоимости. Но неразбавленный продукт, естественно, стоит достаточно дорого и отличается своим неповторимым вкусом, запахом и цветом.

Для проверки масла тыквы на качество достаточно капнуть небольшое количество на салат. Если оно не растечется, а на вкус будет слегка горьким, то можно быть уверенным, что продукт 100% натуральный. Кроме того, важно обращать внимание и на аромат, ведь только обжаренные тыквенные семена будут пахнуть приятно.

Уникальный состав тыквенного масла может принести не только пользу человеку. При неправильном его применении, а также при наличии непереносимости продукта и других противопоказаний по состоянию здоровья можно легко навредить организму. Тыквенное масло польза и вред как принимать правильно, остановимся на этом вопросе подробно.

Польза масла тыквы для пищеварения

Также оно обладает свойством заживления ран, которое благотворно влияет систему пищеварения, а витамин группы В приводит в норму кислотность сока в желудке.

Кроме того, тыква может служить в качестве мягкого слабительного средства. Масло тыквы нередко используют и для лечения, и для профилактики при таких заболеваниях, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка, холецистит, желчнокаменная болезнь и запор.

Польза тыквенного масла для сердца и сосудов

Тыква способна укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, она делает их эластичными. Еще тыква защищает кровеносную систему от негативного влияния, которое оказывают свободные радикалы.

Вещества, которые входят в ее состав, регулируют сердцебиение, а ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Именно масло тыквы следует обязательно использовать в комплексе при таких болезнях, как атеросклероз, аритмия, ишемия сердца, гипертония.

Масло тыквы для системы дыхания

При болезнях органов дыхания масло семечек тыквы борется с воспалительным процессом. Его необходимо применять при пневмонии и бронхите. Кроме того, имеются случаи, когда это масло использовали даже в борьбе с туберкулезом.

Масло из семян тыквы для лечения эпидермиса

Издревле именно таким маслом лечили различные кожные болезни, поскольку оно обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и антисептическими свойствами.

Кроме того, с помощью него можно избавиться от таких заболеваний эпидермиса, как угревая сыпь, герпес, крапивница, ожоги, диатез, экзема.

Польза тыквеннго масла для иммунной системы

Постоянное употребление масла хорошо влияет на функции защиты человеческого организма в целом. Оно способно повысить сопротивляемость ко всевозможным вирусам и инфекциям, снизить риск развития заболеваний.

Польза для мочеполовой системы

Такое масло активирует деятельность почек, очищает и является неплохим мочегонным средством.

Как тыква влияет на зрение?

Если наблюдается постоянная усталость глаз, обнаружена катаракта или имеется близорукость, то специалисты рекомендуют для профилактики употреблять в пищу масло тыквы.

Замену ему, безусловно, можно найти в аптеке, однако состав веществ будет тот же, но получено средство будет химическим путем. Поэтому лучше все-таки пользоваться натуральным продуктом.

Восстановление организма после хирургических вмешательств

Масло семечек тыквы очень полезно употреблять после хирургических вмешательств либо продолжительных заболеваний, даже после длительных курсов химиотерапии. Как правило, прием этого средства необходимо осуществлять на протяжении года натощак по 5 мл через сутки.

Польза масла тыквы для мужчин

Это масло рекомендовано употреблять каждому мужчине. По мнению урологов, применение тыквенного масла способно по-настоящему творить чудеса. Это действительно ценный продукт для любого мужчины, поскольку он оказывает положительное влияние на систему мочевыводящих путей. Еще масло тыквы обладает противоопухолевым действием, а также улучшает репродуктивную функцию.

В особенности полезно масло тыквы тем, кто имеет проблемы с почками, уретрой, предстательной железой и мочевым пузырем, поскольку в нем содержится в больших количествах селен, цинк.

Масло тыквы для малышей

Это масло не менее полезно и деткам, ведь в нем так много веществ, нужных для роста и полноценного развития. Единственное отличие приема этого продукта заключается в том, что детям смазывают им снаружи любые раздражения на кожном покрове, опрелости, аллергию в виде сыпи, потницу и следы от укусов насекомых. При грудном вскармливании мамам полезно употреблять масло тыквы внутрь, чтобы необходимые вещества поступили в организм крохе через молоко.

Кроме того, для мам этот продукт тоже принесет пользу, поскольку он поможет справиться с хронической усталостью, выпадением волос и ломкостью ногтей, а также повысить иммунитет. Для детей от года можно использовать масло тыквы в качестве добавки в основное блюдо. Но не стоит забывать, что вводить его в рацион требуется начиная с минимальных доз: по одной капле в первые семь дней, доводя до 5 мл в сутки.

Применение тыквенного масла для похудения

Масло считается отличным диетическим средством, ведь он способен очистить организм. Этот продукт действительно богат необходимыми веществами, а без них человеческий организм просто не сможет работать правильно.

Кроме пользы такой продукт, как масло тыквы способно нанести и вред организму. Обычно это происходит при неправильном приеме продукта, а именно превышении дозировок. Вред тыквенного масла может быть получен и при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, и даже при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеется желчнокаменная болезнь в анамнезе, поскольку масло семечек тыквы может вызвать рецидив заболевания.

Для профилактики различных заболеваний масло тыквы следует использовать его как добавку, например, в салат. Важно то, что масло нельзя кипятить и греть, в противном случае оно лишится всех своей полезности.

Сегодня многие люди задумываются о том, какую же пользу и вред тыквенное масло несет? Как принимать его правильно для лечения тех или иных болезней?

Для лечения заболеваний масло тыквы необходимо принимать до трех раз в сутки не ранее, чем за один час до еды и спустя два после. Разовый прием продукта не должен превышать 10 мл.

При изжоге достаточно выпить 5 мл масла тыквы. Оно поможет вам избавиться от жжения в горле буквально за шесть-семь минут.

С помощью этого продукта можно устранить зуд и следы от укусов насекомых, ускорить заживление ран, ссадин и ушибов. Достаточно больные места смазать маслом.

  • При цистите масло употребляют от 5 до 10 капель около трех раз в сутки. Продолжительность лечения составляет месяц. По такой же схеме следует принимать продукт при воспалении органов дыхании и катаракте.
  • Для лечения цирроза печени, изжоги, дистрофии, паратрофии, гепатита, холецистолангита, гастрита, язвы, колита принимают по 5-10 мл масла тыквы до четырех раз в сутки. Длительность курса зависит от заболевания.
  • При запорах масло пьют по 5-10 мл до четырех раз в сутки.
  • Для лечения и профилактики атеросклероза этот продукт пьют по 5 мл до трех раз в сутки. Курс составляет до 600 мл, а лечение проводится дважды в год.
  • При аллергических реакциях следует принимать по 15 мл масла тыквы в день.
  • При кожных заболеваниях масло наносят на пораженные участки, а также пьют его по 5 мл трижды в день.

Итак, теперь вы знаете как правильно принимать тыквенное масло. Заботьтесь о собственном здоровье вовремя.