Какие продукты способствуют выработке молока при лактации. Как улучшить и повысить лактацию если пропадает молоко

Кормление грудью – естественный процесс, благодаря которому, молодая мамочка не только устанавливает тесный психологический контакт со своим малышом, но и делиться с ним жизненно важными питательными веществами. Практически каждая женщина, которой посчастливилось стать мамой, очень переживает, когда сталкивается с проблемой нехватки грудного молока. Естественно, что самым простым способом разрешить данную ситуацию является перевод малыша на смешанное питание, то есть докармливание его специальными смесями. Однако все знают, что грудное молоко имеет уникальный состав, который до сих пор никому не удалось полностью воссоздать, а значит, никакое детское питание его не заменит.

Чтобы повысить лактацию, не обязательно прибегать к помощи аптечных препаратов, достаточно наладить ежедневный пищевой рацион. Продукты повышающие лактацию настолько разнообразны, что каждая женщина сможет подобрать именно те, которые ей подходят больше всего.

Продукты повышающие лактацию. Ни дня без белка!

Все знают, что недоедание или голод являются главными врагами грудного вскармливания. Если кормящей маме едва хватает сил на привычные дела, то о достаточном количестве молока можно вообще забыть. Поэтому, продукты для повышения лактации должны содержать достаточное количество калорий. Подсчитано, что 100 мл грудного молока содержат 75 ккал, следовательно, дополнительные затраты энергии во время лактации составляют приблизительно 500 ккал. Это совсем не значит, что кормящая мама должна кушать за двоих, налегая на кондитерские и мучные изделия. Упор в питание должен быть на белковую пищу: нежирные сорта мяса – 200 грамм, творог – 150 грамм, молоко, ряженка или кефир – 200 мл, сыр твердый – 30 грамм. В сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами эти продукты повышают лактацию и обеспечивают организм матери необходимыми питательными веществами.

Продукты повышающие лактацию. Что пить кормящей маме?

От того, сколько жидкости выпивает женщина за сутки, зависит количество и качество грудного молока. Оптимальный объем во время лактации – не менее 2 литров, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая питьевая вода. В жаркое время года женщине требуется больше жидкости, однако ее объем также необходимо контролировать. Большое количество выпитой жидкости может вызвать чувство распиранияв молочных железах и снизить питательность грудного молока.

Напитки повышающие лактацию:

  • Чистая негазированная вода - основа успешной и достаточной лактации.
  • Зеленый чай с молоком и медом: пить его нужно теплым, примерно за полчаса до кормления, чтобы улучшить выделение молока.
  • Имбирный чай. Имбирь - продукт повышающий лактацию. Рецепт прост: измельченный корень имбиря залить литром воды и довести до кипения; пить его нужно трижды в день по 50 мл.
  • Травяной чай. Такие растения как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, анис повышают количество вырабатываемого молока. Чай можно приготовить самостоятельно либо купить готовый набор трав в аптеке в виде фиточаяили гранулированного растворимого чая.
  • Компот из сухофруктов. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы и груши.
  • Соки. Фрешиз сочной моркови или ягод смородины, разбавленный водой, положительно влияет на лактацию.
  • Морковный напиток: полстакана тертой моркови залить теплым молоком и настоять 10 минут. Такой простой и доступный рецепт напитка повышающего лактацию, станет верным помощником на время грудного вскармливания.
  • Ячменный кофе. Купить его можно практически в любом отделе диетического питания. По вкусу ячменный напиток напоминает обычный кофе, поэтому станет его отличным заменителем на время кормления грудью.
  • Ореховое молоко: 200 измельченных грамм грецких орехов залить литром молока и варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Пить по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

Важно!

Все напитки необходимо употреблять теплыми, но не горячими. Это позволит облегчить выделение молока. Кроме того, каждый новый напиток следует пить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если в течение трех дней у малыша отсутствует аллергическая реакция – новый напиток повышающий лактацию можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Продукты, повышающие лактацию. Что нужно кушать в первые месяцы после родов?

Первые несколько месяцев после рождения ребенка, рацион женщины несколько беден. Это связано с тем, что каждая мама опасается появления у крохи колик или пищевой аллергии на новый продукт. Однако и в этом случае при нехватке грудного молока выход есть. Помимо белковой пищи, которая обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины, к продуктам повышающим лактацию относятся: каши (гречневая, овсяная), орехи (грецкий орех, миндаль, кедровый орех), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты (арбуз, редька, морковь, салат, лук и т.д.). Например, тарелка овсяной или гречневой каши с молоком, медом и грецкими орехами утром обеспечивает зарядом энергии до обеда, а несколько долек арбуза утоляют жажду в знойный день и вызывают прилив молока.

Все продукты повышающие лактацию должны сочетаться между собой, поэтому, не стоит в один день употреблять много разных овощей и фруктов, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Кроме того, следует с осторожностью сочетать мясные и молочные продукты, во избежание появления расстройства кишечника.

Вопрос питания для кормящих женщин актуален по-особому. Период лактации предполагает некоторые ограничения в еде, но при этом хочется питаться так, чтобы у мамы было много сил, хорошее настроение и, конечно, образовывалось достаточно молока.

Продукты для лактации: мифы и правда

Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы стопроцентным «лекарством от нехватки молока». Сама по себе еда никак не может влиять на лактацию. Образование женского молока - это процесс, контролируемый гормонами . Питание играет поддерживающую роль: снабжает организм матери белками, жирами и углеводами, микроэлементами и витаминами. Всё это позволяет организму правильно функционировать, в том числе - вырабатывать молоко, когда на него есть спрос.
Главный «локомотив» лактации - частые прикладывания: чем больше молока достанется малышу, тем больше его выработается к следующему разу. Однако полноценное питание поможет матери создать внутренний базис, который поможет поддерживать образование молока. Кроме того, употребляя в пищу те или иные продукты, мама может немного изменять состав молока.

Белки

Кормящей женщине, как и любому человеку, необходимы белковые продукты. Количество белка в молоке от употребляемой пищи не зависит. Зато мама будет полна энергии и сил. Во время кормления можно и нужно есть:

  • нежирную говядину, телятину;
  • мясо птицы: индейку и курицу;
  • мясо кролика;
  • рыбу (желательно белую, подойдет минтай, треска);
  • яйца.

Польза белков очевидна: это основной «строительный материал» для человеческого тела и поставщик энергии. Вред от вышеперечисленных видов белка может быть лишь в случае переизбытка. Если в рационе есть сильный перекос в сторону белковой пищи, организм работает на всю мощность, под нагрузкой оказываются печень, почки и иммунная система.
Яйца, как аллергенный продукт, стоит вводить в рацион с осторожностью.

Морепродукты содержат много белка, но из-за аллергенности и способности накапливать вредные вещества кормящим их употреблять не стоит

Есть прекрасные источники растительного белка: горох, чечевица, грибы, фасоль. Эти продукты могут провоцировать колики, поэтому их тоже лучше отложить, пока малышу не исполнится месяцев 6–7.

Орехи

Любые орехи - источник растительного белка, жиров и микроэлементов. В рационе кормящих мам их выделяют особо, т.к. считается, что эти продукты помогают увеличить жирность молока. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: это не более, чем миф. Жирность молока от жирности употребляемой пищи зависит очень мало.

В основном на жирность влияет сезон (летом молоко становится более жидким, т.к. в жару такое легче усваивается) и время кормления («заднее» молоко и молоко, которое вырабатывается ночью, жирнее, чем «переднее» и дневное).

Однако отказываться от орехов не стоит. Если нет аллергии, то обязательно нужно употреблять в день небольшую горсть грецких орехов, кешью, несоленого арахиса, фисташек. Это даст организму хорошую подпитку.

Фрукты и овощи

Это основа здорового питания, а значит, и питания кормящей женщины. Эти продукты насыщают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Кроме того, они легко перевариваются и не оставляют чувства тяжести.
Чтобы не спровоцировать аллергию или колики (аллергены и вещества, провоцирующие вздутие животика, попадают в молоко в неизменном виде), следует правильно вводить их в рацион. В первые месяцы стоит сосредоточиться на зелёных и белых овощах и фруктах: кабачках, брокколи, листовых овощах, картофеле, зелёных яблоках и грушах. Затем в рацион можно ввести морковь, тыкву. Самыми последними на столе у мамы должны оказаться белокочанная капуста, баклажаны, цитрусовые плоды, томаты, красный перец, виноград.

Кисломолочные продукты

Ещё одна неотъемлемая часть здорового питания. Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, нормализуют стул, насыщают организм кальцием и намного менее аллергенны, чем молоко в чистом виде.
В первую неделю после родов можно начать есть творог, затем - йогурты и кефир. Важно, чтобы кисломолочка была качественной и свежей: отравление такими продуктами очень опасно! Любителям приобретать творог на развес стоит на время кормления перейти на заводской упакованный продукт, где указана дата производства.
Йогурты кормящим мамам лучше всего выбрать натуральные, а если хочется сделать из них лакомство, можно добавить сахар и сухофрукты, ягоды.

При ГВ можно есть и сметану, но лучше выбирать не слишком жирную, магазинную

Кефир полезен всем, несмотря на содержание в нём спирта. Его количество ничтожно, а польза для женщины очень велика. Один-два стакана свежего кефира, выпитые мамой, не повредят малышу. Чем меньше уровень жирности продукта, тем меньше содержание спирта.

Мёд

Этот продукт может стать отличным натуральным лакомством для мамы важно только, чтобы мёд был натуральным и качественным. Он насыщает организм витаминами группы В, углеводами, снимает воспаления и действует как природный антибиотик. Как и остальные продукты, мёд напрямую никак не влияет на количество и качество молока. Горячие напитки с мёдом разогревают тело - это может помочь улучшить отток молока.

Как любая сладкая пища, мёд помогает снизить стрессовый фактор, а значит - улучшить синтез пролактина - гормона, отвечающего за лактацию.

Мёд и другие продукты пчеловодства алергенны. Обычно люди, у которых есть аллергия на мёд, с детства знают это. Даже если реакции никогда не было, вводить мёд в рацион следует по чуть-чуть. Злоупотреблять им тоже не стоит: 2–3 чайных ложки в сутки вполне достаточно.

Напитки для повышения лактации

Различные напитки для повышения лактации используются повсеместно. В основном, действуют они расслабляюще, насыщают организм витаминами. Увеличение количества жидкости в организме улучшает отток молока. Лучше всего «работают» тёплые жидкости. В целях улучшения лактации можно использовать:

  • готовые лактогонные травяные чаи, смеси наподобие детских (многие марки выпускают такой продукт для кормящих мам);
  • зелёный чай с молоком;
  • ромашковый чай с мёдом;
  • компоты и морсы;
  • укропная вода ().

Достаточное, но не чрезмерное питьё, помогает восстановить водный баланс организма.

В первые месяцы кормления грудью меня очень выручал небольшой термос с крышкой-кружкой - я заваривала в нём зелёный чай с молоком и небольшим количеством сахара. Этот термос я всегда ставила рядом с собой, когда садилась или ложилась кормить: процесс был достаточно длительный, и тёплый чай под рукой очень помогал восстановиться. Это удобно, когда приходится много кормить ночью, чтобы никуда не бегать.

Термос удобен не только дома, но и во время прогулок, поездок на машине

Как сделать ореховое молоко для лактации

Некоторые девушки в период кормления пробуют пить ореховое молоко. «Молоком» это называется условно: напиток делается из орехов и воды. Такой коктейль насыщает организм, придаёт сил, и при этом он достаточно вкусный.
Делается напиток так:

  1. Нужно взять любимые орехи (хорошо подходят миндаль, фундук, бразильский орех) в пропорции 1:4, где одна часть - орехи, а 4 части - вода. Например, полстакана орешков и два стакана воды.
  2. Прокрутить воду и орехи в блендере на максимальной мощности. Вода побелеет и станет похожей на молоко.
  3. Чтобы убрать из «молока» твёрдые частички, его можно пропустить через сито.

Можно предварительно замочить орехи на ночь в воде, чтобы они лучше измельчались.

Общие рекомендации по питанию матери во время грудного вскармливания

Организуя свое питание в период лактации важно понимать - молоко образуется не из съеденной пищи. Питательные вещества поступают в молоко через кровь и лимфу, а значит, существенно видоизменяются. Это очень важный факт, который должен остановить женщин, садящихся на строгую диету. Питание кормящей матери должно быть рациональным, полноценным и здоровым.
Серьёзные ограничения накладываются только на однозначно вредные продукты, которые и обычным людям не стоит есть:

  • фастфуд;
  • чипсы, готовые закуски;
  • консервированная пища;
  • алкогольные напитки, сладкая газированная вода;
  • дешёвые колбасы и сосиски;
  • любые полуфабрикаты.

В рационе женщины, которая кормит грудью, должны быть белковые продукты, крупы, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Абсолютно все продукты для правильного питания доступны в магазинах, не нужно искать «суперфуды»

Два главных принципа - внимательность к себе и ребёнку и постепенность. Вводя новые продукты в рацион, нужно следить за реакциями малыша. Тогда к полугоду мама сможет кушать практически всё без ограничений.
Разумеется, важна и умеренность: часто сидение в декрете негативно сказывается на фигуре, поэтому переедать тоже не стоит.

Мнение ВОЗ: питание и повышение уровня лактации

Всемирная организация здравоохранения, которая всячески поддерживает естественное вскармливание и его пропаганду, не даёт конкретных указаний относительно питания кормящей матери. В документах сказано лишь, что кормящая женщина должна питаться сбалансированно, получать все виды продуктов и достаточное количество калорий. Чтобы процесс лактации происходил правильно и не истощал организм, женщине в сутки требуется дополнительно 500 килокалорий, сверх «нормы». Существует множество способов рассчитать собственную норму калорий, но согласно усредненным данным женщине от 26 до 50 лет достаточно 2200 ккал в день. Значит, в период кормления эта цифра должна стремиться к 2700 ккал. Практикуя рациональное и здоровое питание, женщина сможет поддерживать лактацию столь долго, сколько это потребуется.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский часто делает отсылки к рекомендациям ВОЗ, и относительно питания кормящих матерей придерживается схожего мнения. Питание должно быть разнообразным, полноценным и здоровым. По мнению Комаровского, не стоит придерживаться жёсткой диеты, однако имеет смысл ограничить слишком жирные продукты и острые специи типа чеснока, лука, т.к. они могут ухудшить вкус молока.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Матери. В течение беременности женский организм готовится к грудному вскармливанию при помощи специальных гормонов, которые поддерживают лактацию. Она зависит от многих факторов, и прежде всего - это питание.

Каждая кормящая женщина испытывает потребность в наиболее калорийной и насыщенной белками пище, для того чтобы восполнить потери организма в названный период. А чтобы выбор не оказался ошибочным, в статье мы предлагаем советы кормящим мамам о правилах выбора продуктов для создания здорового рационального питания.

Полезные продукты питания для кормящей мамы

Послеродовой период характеризуется повышенным аппетитом женщины, так как в ее организме главной функцией является выработка молока для новорожденного. Мать и дитя едины, и когда начинается лактационный период, грудь мамы реагирует на плач ребенка, если ему требуется питание

Следует выделить основные продукты К ним относятся:

  • Чистая негазированная вода в количестве 1,5-2 литров в сутки. Она необходима женскому организму для восполнения уровня жидкости.
  • Молоко. Этот продукт создан природой, и поэтому организм будет воспринимать его хорошо, сразу усваивать и восполнять белковые запасы.
  • Теплый чайный напиток, который лучше совмещать с молоком, что позволит увеличить лактацию. Необходимо знать о том, что чем больше теплой жидкости употребляет кормящая мама, тем больше молока у нее вырабатывается.
  • Компоты из сухофруктов. Насыщенный витаминами напиток, который восполнит потери организма и позволит приятно утолить жажду.
  • Орехи кормящим мамам также очень полезны. Это калорийный природный продукт, который способствует наполнению организма жирами, углеводами и поэтому хорошо влияет на качество молока.
  • Семечки подсолнуха - продукт, содержащий клетчатку и жиры, что так же как и орехи необходимы организму кормящей мамы, так как они улучшают качество молока, делая его питательным и полезным для малыша.
  • чай из укропных семян хорошо справятся с задачей по стимулированию лактации женского организма. Столовая ложка семян на стакан кипятка - вот и весь рецепт. После того как напиток заварится и настоится, можно употреблять его в пищу.

Многие мамы интересуются, что есть, чтобы было больше молока? Ответ на этот вопрос достаточно прост - есть можно практически все. Мало того, нужно даже увеличить рацион кормящей матери, поскольку ее организм несет огромные потери витаминов, микроэлементов и жиров.

Вкусные и питательные блюда, полезные при лактации

В качестве элементов меню можно предложить мясной бульон диетического варианта, без использования подкожного жира животных. Для того чтобы сварить его, достаточно взять кусок нежирной говядины, свинины или курицы и после закипания слить первый бульон, снова залив чистой водой, а затем уже можно готовить суп. Такой способ варки и полезен, и безопасен для любого организма - не только для кормящей мамы, но и для всей семьи.

Молочные каши - полезная и питательная еда в период кормления, ведь именно каши являются источником углеводов, белков и клетчатки. Такой состав помогает пищеварению, а в дальнейшем - и очищению организма. Кроме того, завтрак из молочной каши - простой и самый полезный способ получить нужное количество энергии для организма.

Твердые сорта сыров позволяют напитать женский организм полезными жирами, белками и углеводами. Польза и вкус продукта помогут природным способом порадовать мамочку, а также восполнят потери кальция в организме в период лактации.

Кисломолочные продукты для лактации кормящей матери также необходимы, чтобы помочь восполнить все потери кальция и напитать кишечную флору бифидобактериями. Мать и ребенок взаимосвязаны, поэтому поступление бифидобактерий в организм матери благотворно повлияет и на здоровье малыша.

Соки, такие как морковный или яблочный, - кладезь витаминов от природы. Яблоки помогают перистальтике кишечника и питают организм природным гемоглобином.

Листья салата стимулируют приток молока в организм матери. Если огурцы могут вызвать брожение в кишечнике, и это способно передаться новорожденному, то листья салата в этом плане абсолютно безопасны.

Таким образом, для увеличения лактации следует выбирать все натуральное и полезное, вкусное и безопасное, домашнего приготовления.

Вкусно и полезно - поговорим о пользе арбузов

Природные богатства доступны в каждом сезоне. К примеру, в летний и осенний период можно увидеть на рынке такие плодово-ягодные культуры, как арбузы. Их сорта многообразны, но пользу они приносят одинаковую - насыщают витаминами и помогают выводить шлаки из организма.

Практически каждая женщина интересуется, а можно ли арбуз кормящим мамам? Ответить на этот вопрос помогут оценка состояния организма, наличия или отсутствия аллергии у матери и ребенка и высокое качество самого продукта.

Врачи обычно рекомендуют провести исследования на пригодность арбуза в домашних условиях. Для этого следует взять стакан воды и опустить в него кусочек мякоти. Если вода помутнеет, то это плохой продукт, и есть его нельзя. Если же водичка через два часа станет розовой, то вы выбрали качественный арбуз.

Кормящим мамам следует понимать, что описанная ягода имеет большое количество мякоти, в которой быстро размножаются вредные и опасные бактерии. Если спелый плод полежит рядом с гнилым товаром, то в него могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и благодаря этому самый хороший арбуз способен превратиться в опасный для здоровья.

Кроме того, в первые месяцы кормления употреблять названную ягоду не стоит, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Риск отравлений достаточно высок, и поэтому кормящим арбуз чаще всего не рекомендуют употреблять в пищу.

Что пить, чтобы было больше молока?

Такой вопрос достаточно часто задают новоиспеченные мамы на приеме у педиатров и гинекологов. Именно эти специалисты, как правило, советуют для поддержания лактации употреблять в пищу как можно больше теплых напитков, таких как компоты, продукты. Однако стоит помнить о том, что любой продукт может вызвать у новорожденного аллергию, поэтому начинать нужно с малых порций.

Популярным напитком среди кормящих мам является чай Hipp

Природный состав чая "Хипп" полностью совместим с организмом кормящей мамы, так как он содержит в себе травы, которые способствуют выработке молока, восстановлению здоровья после родов и насыщению витаминами.

В период лактации очень важно, чтобы в организм попадали питательные вещества не только с пищей, но и с напитками. Кроме того, с давних времен известны целебные свойства таких трав, как фенхель, крапива, мелисса и прочие.

О пользе названного напитка можно судить по тому, из чего состоит чай «Хипп» (Hipp):

  • фенхель и галега - увеличивают лактацию;
  • тмин - имеет успокаивающий эффект;
  • анис - обладает седативным воздействием, снимает напряжение, стимулирует функции молочных желез;
  • мелисса - успокоительное средство;
  • крапива - укрепляет стенки сосудов.

Дополнительно для улучшения вкуса в напиток добавляют мальтодекстрин и декстрозу, которые способствуют усваиваемости белков в кишечнике. Все эти лактогенные продукты помогают матери поддерживать нужный уровень выработки молока для кормления малыша грудью.

Благодаря тому, что в чае нет сахара и крахмала, он не вызывает побочных эффектов. Но все же перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, который выявит несовместимость, если имеются какие-либо аллергические реакции и прочие факторы.

Как принимать чай

Перед приемом напитка следует его приготовить самым простым и доступным способом. Для этого 3-4 чайных ложки или 1 пакетик чая заварить горячей водой в чашке объемом 200-250 мл. После этого его можно пить. Количество чашек в день может достигать четырех. Для следует выпивать чай за 20 минут до начала кормления.

Употребление описанного напитка способствует улучшению состояния организма кормящей женщины и благотворно влияет на нервную систему, тем самым налаживая в организме естественные процессы. Кроме того, в молоко попадают вещества, которые устраняют колики в кишечнике новорожденного.

Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш, поэтому необходимо находить такие продукты, которые будут способствовать этому состоянию. Одним из таких продуктов является чай «Хипп». Одной упаковки может хватать на неделю-две, в зависимости от того, сколько употреблять такого напитка в день.

Перед тем как купить названный чай, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Хранить его открытым можно столько времени, сколько написано на упаковке, и при этом стараться придерживаться температурного режима, указанного производителем.

Перед покупкой следует ознакомиться с составом чая, так как производители используют разное сырье для его приготовления. При возникновении аллергии следует прекратить употребление данного напитка.

Немного о заменителе грудного молока

Одновременно полезным и питательным для новорожденного является геркулесовый отвар на молоке. Его очень просто приготовить и после этого можно давать грудному ребенку на время отсутствия молока или смеси, начиная с двухмесячного возраста, под наблюдением педиатра.

Как приготовить геркулес

Геркулес на молоке - это давний рецепт, известный еще нашим бабушкам. Готовить его довольно просто:

  1. Одна часть воды смешивается с 3 частями молока, лучше брать козье, так как оно намного ближе по составу к человеческому.
  2. Жидкости должно быть примерно 1 стакан. На данный объем следует взять 1 столовую ложку перемолотых в кофемолке хлопьев геркулесовой каши.
  3. Это все следует поместить в кастрюлю и проварить 20 минут.

Геркулес на молоке будет полезен для желудочно-кишечного тракта, потому что он содержит клетчатку и белок.

Лактационный период наступает у женщины с момента рождения ребенка. В первые 2 дня кроху можно кормить молозивом, которое образуется в грудных железах перед появлением молока.

С возникновением лактации ребенок будет полностью насыщаться материнским молоком, и ему не потребуется дополнительное питание. А для того чтобы его было достаточно, кормящей следует составить рациональное меню, заботиться о режиме сна и отдыха. Психологическое состояние женщины напрямую влияет на выработку гормонов.

Продукты для лактации кормящей матери должны быть лишь самыми полезными и доступными, такими как творог, молоко, сыр, мясо, немного фруктов и овощей. Достаточное количество жидкости позволит восполнить организм необходимым количеством влаги, восстановит нервную систему и даст молоку вырабатываться в нужном объеме.

Что есть для лактации, а что нельзя употреблять в пищу

Кормящей матери часто хочется съесть что-то вкусное, что продается в магазине, что раньше было всегда в ее рационе, а теперь стало запрещенным. Предлагаем список продуктов, которые не следует употреблять в пищу в этот период:

  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • соленую рыбу;
  • жареную картошку, курицу и все, что пожарено на растительном масле, в течение полугода;
  • консервы;
  • арбузы;
  • виноград;
  • красные овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Таким образом, можно сделать вывод, что список содержит практически все то, что присутствует в рационе обычного человека до тех пор, пока не наступает время заботы о своем потомстве.

Следует отметить, что продукты для лактации кормящей матери необходимо выбирать с участием педиатра, который может как назначить дополнительное питание, так и отменить один из продуктов. Такая отмена, как правило, связана с тем, что у ребенка может быть аллергия, колики или запоры.

Лучшим из того, что можно есть для лактации, является свежеприготовленная пища на пару. Например, для этого можно использовать современные пароварки, мультиварки, блендеры и другие кухонные принадлежности, с помощью которых еда превращается в кулинарные изыски с полезными веществами. Иногда после такого режима диетического питания семья полностью переходит на здоровую пищу.

Подводя итоги, следует сделать вывод о том, что есть, чтобы было больше молока:

  • творог, примерно 0,3 кг в сутки;
  • фрукты, такие как яблоки, в количестве 0,5 кг в день;
  • молоко и кефир, примерно 1 литр в день;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мясо - 0,5 кг.

Список остальных продуктов следует дополнить крупами, овощами, приготовленными на пару, без использования рафинированного масла.

Такие ограничения связаны с тем, что первые три месяца кишечник новорожденного заполняется полезными микроорганизмами, бактериями, которые потом будут являться защитной средой.

Со временем кормящая мама может вводить в свой рацион все больше полезных и питательных продуктов, а малыш будет постепенно тоже готовиться к периоду прикорма. Его следует вводить в рацион начиная с 6 месяцев. Усилиями мамы получится создать крепкий иммунитет у грудничка и восстановить собственное здоровье в послеродовой период. Необходимо при этом помнить, что больше всего организм женщины теряет кальция, фосфора и железа.

Грудное вскармливание – это один из самых важных процессов, необходимых для малыша на первых месяцах жизни. Ведь материнское молоко – лучший продукт питания, который заменить ничем нельзя. Но нередко случается так, что количество молока по каким - либо причинам снижается и малыш начинает испытывать недостаток в еде.

Чтобы не прибегать к помощи искусственных смесей, необходимо срочно наладить лактацию. Для этого существует множество различных лекарственных средств, но сперва необходимо обратить внимание на питание кормящей мамы. Рассмотрим некоторые напитки и продукты, повышающие лактацию.

Белки

Белки – это строительный материал всего организма человека, поэтому в рационе маленького малыша они должны присутствовать обязательно. Для полноценного снабжения ими ребенка, молодой маме необходимо питаться пищей, богатой этими белками. Это могут быть мясо, сыр, курица, творог, кефир или ряженка.

При правильном сочетании этих продуктов с фруктами, овощами и цельнозерновым хлебом, они не только обеспечат организм матери и ребенка нужными питательными элементами, но и будут способствовать лучшей выработке грудного молока.

Орехи

Для улучшения лактации многие женщины увлекаются поеданием орехов, так как в их составе имеется много калия и магния. Да, они очень хорошо помогают справиться с проблемой нехватки молока, но все должно быть в меру.

Орехи (особенно грецкие) - это жирный продукт и не очень хорошо усваивается еще неокрепшим организмом малыша. Исключением является миндаль – в нем количества жира меньше. Но его можно кушать только по несколько штук в день – употребление большого количества может вызвать повышенное газообразование у малыша. А из кедровых орехов можно приготовить коктейль – 1 ст.л. ядер залить на ночь стаканом воды. С утра все прокипятить, остудить и выпить. Для сладости можно добавить немного меда.

Овощи и фрукты

О пользе свежих овощей и фруктов многие уже наслышаны. Но ведь не все знают, что они способствуют улучшению лактации. Для увеличения выработки грудного молока рекомендуются:

  • морковь;
  • редька;
  • арбуз;
  • салат листовой;
  • укроп;
  • листья фенхеля;
  • семечки подсолнечника, тмина, кунжута;
  • черная и белая смородина;
  • черника;
  • крыжовник;
  • ежевика.

Нужно учитывать, что многие из продуктов, повышающих лактацию, не сочетаются между собой и употреблять их одновременно не стоит – у малыша будет болеть животик из-за повышенного газообразования.

Мед

Несмотря на то что мед является аллергеном, употреблять его кормящей маме все же стоит. В нем содержится много микроэлементов, которые положительно влияют на формирование клеток крови.

Мед обладает успокоительным действием, улучшает работу кишечника, предупреждает появление запоров. И самое главное - это отличное средство для улучшения лактации, помогающее увеличить количество грудного молока. Естественно, сильно на него налегать не нужно, а вот от одной чайной ложечки в день отказываться не стоит. Если же у ребенка появилась аллергия, то придется поискать другие продукты для повышения лактации.

Кисломолочные продукты

Для улучшения лактации кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 1 стакана кисломолочной продукции в день. Это может быть ряженка или кефир. Но цельное молоко ей пока противопоказано – может вызвать аллергические реакции у грудного ребенка и расстроить пищеварение.

Напитки

Нарушение питьевого режима и уменьшение количества потребляемой жидкости способствует ухудшению лактации. В день кормящая мама должна выпивать не менее 2-2,5 литра жидкости. Увеличению количества грудного молока способствует прием теплых чаев, травяных настоев, соков. Самый проверенный метод – теплый чай с молоком или медом, выпитый за 20 минут до кормления ребенка.

Также для улучшения лактации маме можно пить:

  • компот из сухофруктов;
  • укропный чай. Приготовление: ложку укропа (семена) заливают кипятком (200 мл), настаивают все в термосе несколько часов. Настой разделяют на 2 приема. Таким же свойством обладает отвар из семян аниса или тмина;
  • молочный коктейль с укропом – семена укропа измельчить и смешать со стаканом кефира, щепоткой соли и мускатного ореха. Процедить, пить утром перед едой;
  • увеличивают количество грудного молока и успокаивают нервы чаи с добавлением мелиссы или простой мяты. Можно заваривать только листья растения, можно смешивать с черным или зеленым чаем;
  • свежевыжатые соки из моркови или смородины. Рекомендуется немного разбавлять их водой;
  • чай из имбиря. Измельчить 1 корень имбиря, залить водой (1 литр), вскипятить. Добавить лимон или мед, пить по 50 мл 3 раза;
  • отвар из ячменя или ячменные напитки – отличные лактогонные средства. Напитки можно приобрести в отделах диетического питания. Отвар делается в домашних условиях;
  • отвар из одуванчиков. В стакан кипятка добавить измельченный корень и листья одуванчика (около 1 ч. ложки). Настоять, процедить, пить до еды 3-4 раза в сутки по ¼ стакана;
  • сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить блендером или мясорубкой, получившуюся кашицу отжать, сок посолить. Настоять полчаса, добавить немного меда, сахара или сока лимона, пить маленькими глотками 2 раза в сутки.

Даже если кормящая мама знает, какие продукты повышают лактацию, и она придерживается правильного питания и питьевого режима, она обязана помнить и о своем режиме отдыха. Ей не стоит сильно переутомляться, нагружать себя физически, подвергать стрессам. Также не нужно забывать про ночные кормления – очень часто именно они являются ключиком к успешному грудному вскармливанию.

Ценность грудного вскармливания, как для ребенка, так и для мамы уже давно доказана. С грудным молоком ребенок получает все необходимое для нормального роста и развития, а во время прикладывания младенца к груди происходит самый близкий контакт с мамой. Но далеко не всегда просто наладить лактацию, поэтому многих мамочек, особенно если это первый ребенок, интересует вопрос: какие продукты повышают лактацию?

Почему понижается лактация?

Чтобы восстановить лактацию, первым делом нужно разобраться в причинах, почему количество выработки молока недостаточное. Если имеют место гормональные нарушения, хотя это случается крайне редко, никакие продукты не смогут наладить лактацию. В остальных же случаях устранить возникшие трудности с грудным вскармливанием вполне реально.

К основным причинам снижения выработки грудного молока можно отнести:

  • неправильное питание женщины в период беременности и кормления грудью;
  • женщина психологически не готова к грудному вскармливанию;
  • стрессовые ситуации;
  • выход на работу;
  • прикорм был введен раньше времени;
  • прикладывание ребенка к груди не по времени;
  • редкое прикладывание ребенка к груди.

Правильное питание имеет значение

Чтобы лактация была достаточной, нужно следить за своим питанием. Еда должна быть богатой витаминами и полезными компонентами, а также иметь достаточную калорийность. И это совсем не означает, что нужно придерживаться какой-то определенной диеты. Питание должно быть разнообразным, просто придется на время исключить некоторые продукты.

При этом совсем не обязательно съедать в два раза больше обычного. Больше пользы принесет качество потребляемой пищи, а не ее количество.

Кормящая мама ежедневно должна употреблять в пищу:

  • продукты, содержащие белки (это может быть мясо или рыба) – 200 гр;
  • творог – до 150 гр;
  • кисломолочные продукты – до 300 гр;
  • твердый сыр – до 30 гр.

Следует также знать, что для приготовления пищи нужно использовать только качественные продукты. К примеру, если это курица, то нужно знать, на каком корме она выросла, если овощи, то только со своего огорода или приобретенные в местах, где обязательно проводят ветеринарно-санитарный контроль. Особое внимание нужно уделить и приготовлению пищи. Она должна быть домашней, свежей и теплой. Желательно исключить жирные, острые, жареные блюда.

Почему так важно соблюдать правильное питание? В период грудного вскармливания очень важно, чтоб мама получала необходимое количество жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Это позволит создать необходимый баланс в организме мамы и обеспечить поступление всего необходимого малышу вместе с грудным молоком.

Обязательным для увеличения лактации является употребление достаточного количества жидкости. В сутки кормящая мама должна выпивать 2-3 литра жидкости. Это может быть теплый компот или чай с молоком, йогурт, кефир или просто негазированная вода.

Если вы прикладываете все усилия для увеличения лактации, а молока все равно не хватает, не стоит сразу же прибегать к радикальным мерам – докармливать ребенка смесями. Существует немало продуктов, которые способны повысить лактацию, и обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание.

От чего придется отказаться?

Существует определенный список продуктов, от которых кормящей маме лучше отказаться. Преимущественно, это продукты, которые задерживают воду в организме, вследствие чего лактация ухудшается.

К таким продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • курение, в т.ч. и пассивное;
  • мясо копченое;
  • рыба копченая;
  • приправы и специи острые;
  • майонез;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • молоко (допустимо в небольших количествах, лучше добавлять в чай)
  • шалфей, петрушка.

Продукты, способные увеличить лактацию

Теперь более детально остановимся на продуктах, которые благодаря своим полезным составляющим, способны восстановить нормальную лактацию.

Продукты, повышающие лактацию

Полезные вещества

Орехи калий, магний 15
Мед магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций 50
Курага аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза, железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий, салициловая и лимонная кислоты 15
Чеснок полезные витамины 3
Укроп большое количество витамина С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты 4
Фенхель калий, кальций, железо, магний 4
Крупа гречневая белки, жиры, крахмал, витамины: РР, В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо 40
Крупа ячневая витамины: А, почти все группы В, D, Е, РР; фосфор, кремний, хром, бор, цинк, калий, кальций, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций; клетчатка и углеводы 30
Крупа рисовая крахмал, кальций, калий, цинк; витамины группы В 30
Геркулес витамины: А, В, Е, К , клетчатка, протеины, углеводы; калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт 40
Чай зеленый с молоком полифенолы, токоферолы, каротиноиды, витамин С, марганец, хром, цинк и селен 0,4
Имбирь эфирные масла, сахар, крахмал, витамины и минералы
Куркума витамины: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо
Масла первого отжима витамины 13
Морковь и сок из нее бета-каротин, железо, минералы, эфирные масла 82
Свекла и сок из нее 18
Курица и бульон белки, витамины 37
Рыба (нежирные сорта) белки, витамины 25
Телятина белки, витамины 74
Язык (говяжий) белки 40
Творог белки, витамины: А, Е, Р, В2, В6, В12; фолиевая кислота; кальций, железо, калий, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор 40
Твердый сыр белки, жиры, углеводы, практически все витамины 25
Кефир витамины: А, Е, Н, С, группа В, D, РР; железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, сера, марганец, хлор, селен, кобальт, хром; кисломолочные бактерии, аминокислоты 150
Ряженка витамины: B1, B2, C, E, PP; кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий 100
Черная смородина жир, белки, углеводы, витамины, минералы, эфирные масла, пектины 20
Редька витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка, белки, углеводы, крахмал 12
Арбуз клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин; марганец, никель, магний, железо, калий; сахара, органические кислоты 100
Салат листовой витамины А, С, Е, К, Н, РР группа В; кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен 20
Вода очищенная 2000 мл
Дрожжи пивные натуральные пищевые добавки, богатые витаминами 2

Осторожно, аллергены

Не смотря на то, что употребление перечисленных продуктов способствует увеличению лактации, многие из них являются аллергенными. Поэтому врачи не рекомендуют ими увлекаться.

К примеру, грецкие орехи – это настоящий кладезь витаминов, но они стоят в числе аллергенов, поэтому злоупотреблять ними не стоит. А вот небольшая горсть очищенных ядер грецких орехов сможет значительно увеличить количество выработки грудного молока.

Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением у крохи, молоко лучше заменить на кисломолочные продукты. Небольшое количество молока можно добавлять к чаю.

Мед хоть и является аллергеном, но исключать его не стоит, просто употреблять в небольшом количестве. К тому же, медом лучше заменить сахар. Мед должен быть натуральным.

Натуральные свежие овощи и фрукты также способствуют увеличению лактации. Введение их в рацион должно быть очень аккуратным, т.к. они также могут вызвать проявление аллергических реакций у ребенка. Как правило, вызывать аллергию могут овощи и фрукты красного цвета, поэтому лучше отдать предпочтение зеленому или желтому цвету: зеленые или желтые яблоки, желтая малина, смородина белая или черная, крыжовник, черника, ежевика и т.д.

Не стоит покупать также первые арбузы, которые содержат нитраты и пестициды в больших количествах, лучше подождать до августа.

Травяные сборы также могут значительно увеличить выработку грудного молока. Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед тем как начать принимать тот или иной сбор, лучше проконсультироваться с врачом.

Следует значить, что на потребление тех или иных продуктов, способствующих увеличению лактации, каждый женский организм прореагирует индивидуально. Именно поэтому, наиболее подходящие продукты придется подбирать путем проб и ошибок, чтоб найти наиболее эффективные для себя.

Не стоит также забывать об отдыхе, максимальном исключении стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок. Большое значение для повышения лактации также имеют ночные прикладывания, т.к. они способствуют выработке гормона пролактина.