Какую соблюдать диету при мочекаменной болезни: меню. Питание при мочекаменной болезни

В процессе восстановления нормальной работы почек особенное значение имеет не столько лекарственная терапия, сколько соблюдение режима питания и питья. Диету при мочекаменной болезни почек у женщин прописывает только врач, исходя из главного элемента новообразований в почках, который определяется на основании анализов.

По химическому составу различают несколько видов новообразований: уратные, оксалатные, фосфатные, белковые, а также смешанные камни. Преобладающий конкремент определит специфику необходимого меню. Так при оксалате питание отличается от меню при наличии утраты или фосфаты. Хотя существуют общие принципы:

  • запрет на употребления алкоголя, копченого, жареного и острого;
  • сокращение использования поваренной соли;
  • увеличение выпиваемой жидкости (воды) – не менее 2 литров в день;
  • соблюдение принципа дробного питания: не менее 5 трапез ежедневно, но умеренными порциями;
  • компромиссное меню, если питание уже скорректировано по другим показаниям, например, больной также имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особенности диеты при мочекаменной болезни почек – оксалаты

Оксалатные камни образуются от выработки почками щавелевой кислоты, которая поступает преимущественно в составе свежих овощей, таких как щавель, шпинат, свекла, спаржа, томаты. Так как болезнь связана с нарушением обменных процессов в организме, она может образовываться при различных недомоганиях способных его вызвать.Речь идет о сахарном диабете, пиелонефрите, гипервитаминозе витамина Д и аскорбиновой кислоты.

Главным правилом питания пациентов с оксалатными камнями будет исключение всего, что увеличит концентрацию щавелевой кислоты в почках. Нужно добиться сохранения поступления в организм всего необходимого, включая микроэлементы. Особенно важен магний. Следует ограничить поедание сладкого (тортов, печенья, конфет, шоколада и т.д.), сдобы, а перейти на мед, мармелад, свежие и сушеные фрукты. Чтобы наверняка добиться результата, нужно отказаться от алкоголя, бросить курить.

Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин

Список показанных к применению продуктов:

  • ежедневно: не более 100 гр. нежирного мяса, рыбы или птицы, в приготовленном на пару или отваренном виде;
  • молоко и все производные продукты, не считая соленых сыров;
  • цельнозерновой хлеб;
  • выпечка с отрубями или из муки 1-го или 2-го сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • любые крупы;
  • вегетарианские и молочные супы с крупами и без;
  • свежие и приготовленные на пару овощи (за исключением тех, что запрещены поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты);
  • фрукты и ягоды в любом виде;
  • соки из свежих фруктов и овощей (не пакетированные);
  • компот, морс.

Что есть нельзя или можно лишь редко и немного:

  • жирные мясо и рыба в любом виде (копченом, соленом, жареном, бульоне);
  • холодец;
  • грибы и любые блюда из них;
  • сдоба;
  • бобовые (фасоль, нут, горох и т.д.);
  • щавель, шпинат, свекла, сельдерей, цветная капуста, красная смородина, крыжовник и инжир;
  • хрен, уксус, горчица и острые соусы на их основе;
  • изделия из какао или содержащие его;
  • крепкие черный чай и кофе.

А как будет выглядеть диета при обнаружении уратных камней? Если в почках выявили утраты, питание будет скорректировано следующим образом: упор делается на ощелачивание мочи, запрещается употребление алкоголя, сокращается процент жиров и количество соли в пище. Не стоит включать в ежедневные еду, содержащую пурины (горох, фасоль, нут, бобы), грибы, шпинат, арахис, цветную капусту.

Основа меню – продукты из молока, любые блюда из овощей без животных жиров. Есть нужно понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на свежих фруктах и овощах. Запрещается голодание.

При урате диета при мочекаменной болезни у женщин будет вегетарианской и должна содержать:

  • овощные супы;
  • крупы (особенно в составе супов);
  • свежие фрукты и соки из них;
  • молоко и производные продукты;
  • выпечка;
  • хлеб из цельного зерна, отрубей, злаков;
  • яйца;
  • щелочные минеральные воды.

Не стоит есть при утрате:

  • соленое;
  • консервы;
  • жирное мясо и бульоны из него;
  • копчености, колбасы;
  • какао и какао-продукты;
  • алкоголь;
  • рыба, рыбий жир, рыбные бульоны.

Также стоит отказаться о чае и кофепитий. Между приемами пищи лучше выпить стакан воды.

Особенности диеты при обострении мочекаменной болезни у женщин

Если болезнь при оксалатных камнях обострилась рекомендуют есть меньше молочных и кисломолочных продуктов, а также всего, в чем много кальция. Питаться следует следующим образом: маленькие порции каждые 2-3 часа. Пить воду нужно не только во время приема пищи, но на протяжении всего дня. Суточная норма – не менее 2 литров.

Когда болезнь входит в острую стадию, пациенты, имеющие уратные камни должны полностью отказаться от мяса и рыбы. Питание преимущественно должно быть жидким. Допускается молоко, молочные супы. Вместе с водой в течение дня полезно пить отвар шиповника, компот, кисель. От соли стоит отказаться совсем или принимать не более 2 гр.

Современное комплексное лечение МКБ позволяет полностью избавиться от камней и предотвратить их дальнейшее появление. При этом методы лечения настолько щадящие, что почка практически не страдает и сохраняется в нетронутом виде. В последнее время современная медицина активно прибегает к помощи фитотерапии и гомеопатических препаратов, которые показали высокую эффективность при лечении мочекаменной болезни.

Экспериментально установлено, что самостоятельно могут выйти камни размерами до 5 мм. Более крупные практически не имеют шансов "самостоятельно" покинуть организм больного, в этом случае такие камни подлежат оперативному лечению. Если этого не сделать, то будет нарушаться отток мочи, разовьется инфекция в пораженной камнем почке. В результате самочувствие пациента будет ухудшаться, и все дело может закончиться утратой почки.

Раньше операция по удалению камней была весьма травматичной, т.к. хирургу приходилось вскрывать большую полость, вследствие того, что почки и мочеточники спрятаны довольно глубоко. В результате реабилитационный период больного растягивался на довольно длительное время.

В настоящее время разработаны разнообразные методы бескровного удаления камней из почки и мочеточника. Одним из таких методов является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия - специальный прибор излучает ультразвуковые волны нужной частоты, которые фокусируются в месте локализации камня и разрушают его. При этом почка практически не страдает, поскольку почечные ткани и камень имеют разные плотности. После ультразвукового воздействия камни дробятся на более мелкие фракции и песок, которые уже могут самостоятельно покинуть организм больного.

Другой метод щадящего оперативного вмешательства - чрескожная нефростомия - под контролем рентгеновского аппарата делается пункция (прокол) в лоханку почки. Попав в место локализации камня, хирургу открывается большое поле деятельности - он имеет возможность вводить разнообразные лекарственные препараты, проводить манипуляции с камнями, осуществлять отток мочи, удалять фрагменты камней. Надо сказать, что с технической точки зрения это довольно сложная операция и выполнить ее может только опытный хирург.

Еще один метод бескровной операции - это лазерная литотрипсия . Через уретру вводится гибкий зонд, который проникает сначала в мочевой пузырь, а затем по мочеточнику - к самой почке. Внутри зонда находится световолоконная оптика, которая выдает на экран монитора изображение внутренних органов по которым движется прибор. Также через зонд может подводиться к камню лазерный луч, который создает высокую энергию и разрушает камень. Если камень небольших размеров, то его можно достать специальной корзинкой - петлей Дормиа.

Если имеются признаки воспаления, то все вышеуказанные методы лечения проводят на фоне интенсивной антибиотикотерапии или же после разрешения инфекции.

Если у пациента наблюдаются небольшие камни, которые дают надежду на самопроизвольное рассасывание и отхождение, то врач может назначить медикаментозную терапию МКБ. Надо сказать, что этот процесс весьма длительный и не из дешевых. Вид назначаемых лекарственных препаратов зависит от вида образовавшихся камней. Но есть препараты которые назначаются всем - это антибактериальные препараты (уроантисептики), спазмолитики. Для лечения мочекислых камней назначают цитраты натрия и калия в сочетании с приемом большого количества жидкости. При цистиновых камнях используют цитраты, каптоприл. Инфицированные и карбонатно-фосфатные камни лечат фосфатом калия, хлоридом аммония, метионином, литостатом, антибиотиками в большом количестве. Оксалатные камни лечат цитратами калия и натрия.

На практике медицина предпочитает сначала удалить камень, а затем проводить медикаментозное лечение по предупреждению их появлений снова.

Лечение почечной колики должно проводиться только врачом. Поэтому, вызов скорой помощи на дом - это обязательно. Чтобы снять боль до приезда врача, можно принять горячую ванну (если нет противопоказаний) длительностью 10-20 минут и выпить обезболивающую таблетку (но-шпу, например). Если нормально отходит моча, то необходимо принимать большое количество жидкости. Если есть противопоказания для горячей ванны (заболевания сердца, печени, гипертония), то можно приложить теплую грелку.

В любом случае, заниматься самолечением ни в коем случае не стоит - обязательно нужно показаться доктору.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.


Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.


Диета при , ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продукты Продукты, которые следует ограничить Запрещенные
продукты
овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы;
хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты;
каши, особенно гречневая и овсяная;
мясо и рыба диетических сортов.
соль;
томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С;
крепкий чай и кофе;
говядина;
куриный бульон;
яблоки;
сладкое, конфеты;
жареная рыба;
молочные продукты;
бобовые;
чеснок в свежем виде.
зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка;
инжир;
желе и студни;
копчености, маринады;
консервы;
жирные бульоны;
полуфабрикаты;
шоколад и какао;
мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Диета при струвитных камнях

При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.

Диета при камнях оксалатной природы

Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.


Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.

Общие правила диеты

Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:

  • Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
  • Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
  • Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня.

    Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.

  • Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, состоять из каш, фруктов и овощей.


  • В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
  • Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
  • При пить алкоголь запрещается.
  • В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.

Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.

Примерное меню пациента

Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;

Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;

Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;

Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;

Перед сном – кисель из брусники.

Особенности питания при фосфатных камнях

Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.

В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:

  • Рыбных.
  • Любые молочные и кисломолочные изделия.
  • При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
  • Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
  • Салаты на основе овощей.
  • Спиртосодержащие и шоколадные напитки.


  • Безмолочные каши со сливочным маслом.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Постное мясо.
  • Куриные яйца.
  • В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
  • Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.

А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для растворения камнях в почках. Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.

При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.

Примерное меню


Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;

Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;

Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;

Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;

Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;

Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.

Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:

  • Жидкие основы блюд, приготовленные из грибов или жирного мяса. Субпродукты типа почек, печени и мозгов. Исключением также являются различные копчения и соления.
  • Под запретом из зелени это щавель со шпинатом.
  • Крепкий кофе, чай, алкоголь.
  • Соя, бобовые продукты, орехи.

Разрешенными остаются:

  • Корнеплоды: свекла, морковь, ревень.
  • Фрукты и ягоды любые без кислого вкуса.
  • Лечение диетой при уратных камнях также подразумевает питье не менее 3000 мл в сутки.
  • Соль не более 1 ч. л в день.
  • Из молочных продуктов только с низкой жирностью.


Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.

Пример меню

Завтрак –овощной салат, йогурт с яблоками;

Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;

Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;

Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;

Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;

Перед сном – отвар из целебных трав.

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, .

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Питание больного мочекаменной болезнью обязательно должно быть сбалансированным.
  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2,5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.
    Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки - очень рекомендуются.

Фосфаты


Количество молочных продуктов в рационе человека с фосфатными камнями в почках следует ограничить.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.


К какому врачу обратиться

Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

  • белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит ;
  • хронический уретрит и цистит ;
  • увеличение частоты болевых приступов.