Как употреблять гусиные яйца в пищу. Гусиные яйца: чем отличаются от куриных, чем полезны, как приготовить

Польза и вред гусиных яиц

С момента одомашнивания различных диких животных человек предприимчиво использовал все, что могли дать ему звери и птицы – шерсть, мясо, молоко и яйца, в том числе и гусиные. Сегодня в свободной продаже такого продукта найти невозможно, их заменяют куриными и перепелиными яйцами. И на это есть ряд причин, в первую очередь, санитарных. Однако те, кто самостоятельно разводит эту водоплавающую птицу, имеют прекрасную возможность обеспечить надлежащий уход и хранение гусиных яиц, тем самым обезопасив себя от угрозы заражения микроорганизмами. Сегодня сайт Эко-жизнь рассказывает о пользе и вреде гусиных яиц, о том, как их готовить и чем они отличаются от привычных куриных.

Интересен тот факт, что питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные.

В 100 гр. продукта содержится белков, жиров и углеводов по 13,9 и 13,3, и 1,4 гр. соответственно. Кроме того, в них много витаминов А, группы В, Е, Д, К. Минеральный состав представлен серой, фосфором, калием и кальцием, железом и медью.

Регулярно употребляя в пищу гусиные яйца можно обеспечить организм веществами, оказывающими благотворное влияние на работу клеток мозга и поддерживающими на нужном уровне количество половых гормонов. Также блюда из гусиных яиц полезны в качестве вспомогательного средства для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода из организма токсических элементов.

Яичный желток требует отдельного внимания. В них есть очень мощный антиоксидант лютеин. Наличие этого вещества в организме очень важно для лечения и профилактики заболеваний зрения. Также очень полезным употребление гусиных яиц будет для беременных женщин. Здесь в большом количестве содержаться элементы, влияющие на развитие мозга у плода.

Как правильно употреблять гусиные яйца в пищу?

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще есть гусиные яйца? Оказывается, можно, соблюдая при этом меры предосторожности. Чтобы получать исключительно пользу, а не вред от гусиных яиц, важно помнить:

  • Во-первых, «свежеснесенный» продукт необходимо в течение первых трех часов хорошо промыть. Поры у скорлупы гусиного яйца гораздо крупнее, чем у скорлупы куриного и перепелиного яиц. И все болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, с легкостью способны проникнуть внутрь, после чего никакими дезинфицирующими средствами удалить их будет невозможно. В этом плане инкубационный продукт значительно превосходит своего собрата, высиженного самкой.
  • Во-вторых, гусиные яйца обладают специфическим запахом и более ярко выраженным вкусом, который не каждому придется по душе. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, поинтересуйтесь, чем питалась гусыня. Если в состав ее корма регулярно включалась свежая трава, то вкус яиц будет мягче.
  • Всегда тщательно проваривайте яйца перед употреблением в пищу (не менее 15 минут). Гуси – не самые чистоплотные птицы, к тому же еще и водоплавающие, поэтому риск заражения различными микроорганизмами очень велик. Сырыми гусиные яйца не употребляются вообще. Опять же из-за риска заполучить какую-либо болезнь.
  • Детям экспериментировать с гусиными яйцами и вовсе не стоит. Даже куриные яйца – сильный аллерген, а на гусиные вообще может быть непредсказуемая реакция.

Как приготовить гусиное яйцо?

Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.

Если хотите получить вареное яйцо — потребуется не менее 20-25 минут. Именно столько варятся гусиные яйца. Готовое яйцо должно иметь приятный аромат. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен, и употреблять его в пищу опасно.

Жарить гусиные яйца тоже можно. В принципе на вкус они не сильно отличаются от куриных, если, конечно, изначально у яйца не было никаких посторонних запахов. Зато какой большой и аппетитный желток!

Как выбрать и как хранить гусиные яйца?

Купить в обычном магазине гусиные яйца нельзя. Их просто туда не завозят. А вот у фермера это можно сделать без особых проблем. В среднем цена гусиных яиц составляет около 50-70 руб. за шт.

При выборе продукта следует обращать внимание на целостность скорлупы, чистоту и запах. В идеале гусиное яйцо должно иметь правильную форму, должно быть освобождено от помета и другой грязи, и не иметь вообще никакого запаха. В противном случае от покупки лучше отказаться.

В домашних условиях хранить продукт можно в холодильнике. Там для них обеспечиваются наиболее подходящие условия – температура от 2 до 120С и влажность воздуха до 90%.

У нас всегда есть возможность разнообразить свое питание продуктами, которые нам дает природа. Для нас они могут показаться необычными, но в любом случае, пробовать их гораздо полезнее, чем набивать желудки искусственной продукцией химического производства. Если вы раньше ничего не знали о гусиных яйцах, то пришло время их попробовать. Сайт Эко-жизнь желает вам удачных экспериментов!

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека несколько тысяч лет, однако широкого распространения не получили. Связано это, в первую очередь, с тем, что гуси несутся сезонно, а не круглогодично, а содержание их требует создания особенных условий. Приобрести свежие яйца гусей не так просто: фермеры используют их преимущественно для вывода молодняка, а не для продажи в качестве пищевого продукта.

Регулярное употребление гусиных яиц приносит пользу для центральной нервной системы, улучшает память и внимание, способствует нормализации функции органов выделения и размножения. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Лютеин, в большом количестве имеющийся в желтках гусиных яиц, замедляет старение клеток, поскольку проявляет сильнейшую антиоксидантную активность. Полезен их прием и в такой ответственный период, как вынашивание ребенка, особенно они помогают гармоничному развитию мозга малыша.

Правила приготовления и хранения продукта

Высокий риск заражения инфекционными заболеваниями в результате употребления в пищу яиц водоплавающих птиц делает необходимой проведение их качественной термической обработки. Гусиное яйцо следует варить в закрытой кастрюле в подсоленной кипящей воде не менее 15 минут, а лучше в течение получаса, после чего оставить остывать в кипятке. Непоправимый вред здоровью может нанести употребление его сырым, сваренным всмятку или не прожаренным полностью.

Перед укладкой яиц на хранение скорлупу нужно тщательно промывать под струей проточной воды с использованием хозяйственного мыла или соды. Эта процедура уменьшает срок годности продукта, но пренебрегать ей опасно для здоровья. В крайнем случае, очистить скорлупу необходимо непосредственно перед приготовлением.

Хранить гусиные яйца допустимо при температуре от 2 до 12°C в условиях 85-90% влажности до 14 дней. В отделе для яиц современного холодильника соблюден именно такой режим, однако чаще всего он располагается на дверце, а частое ее открывание неблагоприятно сказывается на свежести продуктов.

Предупреждение: Гусиные яйца, скорлупа которых повреждена, употреблять в пищу опасно.

В кулинарии гусиные яйца можно использовать для приготовления выпечки, десертов, салатов, омлетов и закусок; их допустимо запекать, варить или жарить. Они имеют несколько необычный, но приятный аромат и вкус, резкий отталкивающий запах – признак испорченного продукта.

Видео: Полезный завтрак: омлет из гусиных яиц

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Аллергия и индивидуальная непереносимость являются абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу гусиных яиц. Следует обращать внимание на свою реакцию на их запах и вкус – приятны они или вызывают отторжение? Таким образом, организм сам «подскажет», стоит включать в рацион новый непривычный продукт или лучше воздержаться.

При отсутствии противопоказаний личного характера вред гусиные яйца способны нанести при употреблении их в сыром виде или недостаточно проваренными. Они могут послужить источником инфекции и стать причиной развития сальмонеллеза. Наличие микробов никак не сказывается на пищевых качествах зараженного продукта, его невозможно определить на вкус, внешний вид или запах.

Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Именно поэтому продукт нуждается в длительной термической обработке, а процесс его приготовления должен включать соблюдение жестких санитарных правил:

  • стол и посуду необходимо промыть горячей водой с содой;
  • мелкую кухонную утварь (например, ложки) полезно будет прокипятить в течение 15-20 минут;
  • руки вымыть горячей водой с мылом;
  • скорлупу от сырых яиц предпочтительно сжечь.

Совет: Детям дошкольного возраста не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу яйца гусынь.

Видео: «Гусь – древняя птица»: немного о гусях и гусиных яйцах на канале Владимира Павловца

Применение гусиных яиц в косметологии

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Достаточно заменить куриное яйцо гусиным в большинстве рецептов, чтобы получить чудодейственный состав. Основное правило изготовления масок состоит в раздельном применении частей яйца в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи больше пользы принесет желток, для жирной – белок. В некоторых средствах и для смешанного типа кожи допускается применение целого продукта.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи

Состав:
Желток гусиного яйца – 1 шт.
Помидор – 1 шт.

Применение:
Свежий помидор среднего размера мелко натереть и тщательно перемешать с сырым желтком гусиного яйца. Смесь наложить на кожу лица, избегая области вокруг глаз, смыть теплой водой через четверть часа.

Состав продукта

Гусиное яйцо - высококалорийный и питательный продукт. Оно богато витаминами, важными для здоровья человека минералами, содержит полный набор аминокислот. Их пищевая ценность в несколько раз превышает аналогичный показатель для привычного и общедоступного куриного яйца . В то же время они содержат значительно меньше жира, нежели их самый близкий аналог – утиное яйцо .

Гусыни несут одни из самых крупных яиц среди прочих сельскохозяйственных птиц. Они имеют массу около 200 г, белую прочную скорлупу. Калорийность на 100 г продукта составляет в среднем 185-200 кКал.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)


– деликатесный продукт питания, который употребляется довольно редко. Это связано с тем, что гусыня несется не круглый год, а лишь 2-4 месяца, давая за это время не более 30 яиц. Какую пользу может принести употребление этого продукта, а в каких случаях вред, будет полезно знать всем, кто имеет возможность приобретать их или хотел бы попробовать.

Описание и химический состав

Гуси – распространенная домашняя птица, разводимая в основном для получения мяса, печени и пуха. Тем не менее гуси являются еще и источником ценной яичной продукции, известной своими диетическими свойствами и кулинарными возможностями. Яйца, получаемые от них, отличаются размером и весом. Они в 2-3 раза больше куриных: в длину – до 10 см, в ширину – до 5 см, имеют вытянутую, асимметричную форму, заостренную в верхней части, сверху покрыты очень прочной белой скорлупой, толщина корой составляет 0,55 мм.

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненноважные витамины - А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы - серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Сравнение гусиного, куриного и перепелиного яиц

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал.

Внимание! У гусей питательная ценность яиц напрямую связана с их размером. Чем оно крупнее, тем выше его питательность.

Яйца гусей обладают насыщенным вкусом и в отличие от куриных, менее жирные. Их скорлупа имеет пористую структуру, без специальной бактерицидной пленки, из-за чего они больше подвержены заражению сальмонеллезом и другими патогенными бактериями. Яичный вкус во многом зависит от качества используемых кормов, это особенно касается продукции получаемой от гусей. Чем больше травы в рационе гусей, тем нежнее вкус у получаемых от них яиц.

Чем полезны

Благодаря высокому содержанию биоактивных нутриентов, гусиные яйца благотворно влияют на организм человека. Включение их в рацион питания позволяет поддерживать на должном уровне:

  • Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.
  • Вес, поскольку яйца быстро насыщают и способствуют хорошему метаболизму.
  • Состояние костей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию эссенциальных элементов. Это один из немногих продуктов - источников витамина D. Комбинация фосфора и кальция активизирует регенеративные процессы в организме, укрепляет ногти, зубы, костные ткани, служит профилактикой остеопороза. Токоферол и другие жирорастворимые витамины обеспечивают блеск и эластичность волосам, здоровый вид коже.

  • Зрение. Присутствующие в желтке лютеин, лицетин и ретинол предупреждает возрастную дегенерацию глазных мышц и развитие «куриной слепоты».
  • Память, творческое мышление и быстроту реакции, поскольку яичный холин повышает мозговую активность.
  • Функции репродуктивной системы и гормональный баланс.
  • Работоспособность и бодрость, стойкость иммунитета к инфекциям за счет восполнения дефицита полезных веществ.

Помимо этого биогенные нутриенты, поступающие в организм при употреблении яиц, способствуют его детоксикации, очищая печень от токсинов, а сосуды от склеротических бляшек. Данный продукт полезен беременным. Будучи богатыми на фолиевую кислоту, он положительно влияет на развитие мозга и ЦНС у плода.

В домашней косметологии яйца гусей используют для приготовления питательных, очищающих и антивозрастных масок для кожи и волос.

Внимание! Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина. Во избежание аллергических реакций не стоит давать их малышам до 7 лет.

Особенности употребления, выбора и хранения

В кулинарии гусиные яйца используются при выпечке мучных изделий. Именно благодаря их добавлению получается пышное и мягкое тесто. Кроме того как полноценный ингредиент, они используются в салатах, соусах, закусках, запеканках, суфле, пудингах, кондитерских изделиях.

Планируя использовать этот продукт, следует учитывать, что 1 гусиное вполне способно заменить в блюде 2-4 куриных яйца. Используют в пищу их, как обычно – вареными, жареными или запеченными, перед приготовлением рекомендуется помыть их в проточной воде с мылом. Из-за повышенного риска сальмонеллеза, яйца гусей в сыром виде употреблять не рекомендуется.

Внимание! Чтобы сварить их вкрутую потребуется 20-25 мин.

Приобрести гусиные яйца можно только в фермерских хозяйствах и у частников, занимающихся разведением гусей, в магазине это продукт не продается. При покупке, следует тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на чистоту и целостность скорлупы, отсутствие вмятин и выпуклостей на ее поверхности, каких-либо запахов, поскольку поврежденные или грязные яйца быстро портятся.

Поскольку хранить яичную продукцию рекомендуется при t°+5-12° C, то холодильник – оптимальное место для этого. Срок хранения яиц в сыром виде – 10-14 дней, в вареном – 3-6 дней. О том, что они испортились и в пищу уже не годятся, указывает появившийся неприятный запах. Увеличить хранение сырой продукции позволит закупорка пор на поверхности яичной скорлупы, путем ее обработки воском или растительным маслом.

Яичная продукция, получаемая от гусей – ценный продукт питания. И хотя она обладает меньшей пищевой ценностью по сравнению с куриными яйцами, ее употребление позволяет расширить рацион питания и восполнить дефицит эссенциальных элементов.

Шарлотка из гусиных яиц: видео

Гусиные яйца появились в меню человека достаточно давно, впервые их начали принимать в пищу более 1000 лет назад. Однако это блюдо не закрепилось в кухонной книге по той причине, что гуси несут яйца не круглый год. Причём птицам необходим соответствующий уход и условия, что делает продукт достаточно дорогим и невыгодным для поставщиков. Тем не менее, есть приверженцы, которых интересует польза и вред гусиных яиц.

Состав гусиных яиц

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

Польза гусиных яиц

  1. Ввиду высокой питательной ценности продукт используется для насыщения организма энергией. При регулярном употреблении яиц нормализуется перистальтика кишечника, улучшается микрофлора, снижается вероятность раздражения слизистых оболочек желудка.
  2. Если сочетать яйца гусей со свежими овощами и зеленью, можно сбалансировать рацион полностью. При добавлении в такое меню мяса обеспечивается правильное питание для спортсменов. Гусиные яйца формируют мышечные волокна и усиливают метаболизм.
  3. Из-за скопления железа проводится правильная профилактика анемии (малокровия) у взрослых и детей. Причём потребление продукта сказывается благоприятно на психической деятельности, человек становится более спокойным и расслабленным.
  4. Продукт применяется для очищения печени и освобождения полости внутренних органов от токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно кушать яйца людям с пристрастиями к вредным блюдам, алкоголю и табаку.
  5. Минеральные соединения обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина. Это качество очень полезно для организма с целью устранения риска атеросклероза, тромбообразования и варикозного расширения вен.
  6. Ввиду скопления бета-каротина в составе продукта яйца прописывают к приёму людям, страдающим проблемами глаз. Если у вас наблюдается севшее зрение, включите продукт в меню. Также можно прекрасно укрепить глазные мышцы и смазать яблоко (выработка естественной слезы).
  7. Яйца гуся показаны к употреблению мужчинам, которые столкнулись с проблемами с зачатием. Благодаря особенности продукта усиливать выработку и качество сперматозоидов нормализуется репродуктивная деятельность. А содержание фолиевой кислоты полезно для беременных девушек, поскольку этот витамин обеспечивает правильное развитие скелета и ЦНС малыша.
  8. Продукт борется с внутричерепным давлением, поэтому яйца нужно кушать при постоянных головных болях и сильных мигренях. Продукт усиливает действие нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти.
  9. В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
  10. Не обошлось без использования гусиных яиц в косметологии. На основе сырых белков делают подтягивающие маски для лица. Свежие желтки, в свою очередь, помогают справиться с проблемами волос. В обоих перечисленных случаях нормализуется деятельность секреторных желёз, пропадает жирность кожи и волос.

Как правильно приготовить гусиные яйца

  1. Подобный продукт нередко применяется для приготовления кондитерских изделий. Сырьё отлично сочетается с овощными запеканками. Единственным условием остаётся то, что нужно рассчитывать иные пропорции для теста. Гусиное яйцо в разы больше куриного.
  2. Если вы решили отварить гусиное яйцо, то времени на приготовление потребуется гораздо больше, чем, например, в случае с куриным. Готовое сырьё должно иметь приятный запах. Чтобы сварить гусиное яйцо, придётся подождать полчаса. Резкий аромат говорит о несвежести продукта и опасности для организма.
  3. Гусиные яйца также можно подвергать жарке. В большинстве случаев сырьё практически не отличается от куриного. Единственное отличие в размерах белка и желтка. Старайтесь отдавать предпочтение исключительно деревенским продуктам.

  1. В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  2. Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  3. После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2-12 градусов при влажности воздуха порядка 80-90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Вред гусиных яиц

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Не допускается потреблять гусиные яйца маленьким детям. Неокрепший организм может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Если вы впервые пробуете сырьё, внимательно следите за своим состоянием. В случае отклонений откажитесь.
  3. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  4. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Гусиные яйца - специфичный продукт и не пользуется особой популярностью в настоящее время. Если вы решили попробовать такого рода сырьё, приобретайте его у фермеров либо в сёлах. Учитывайте всевозможные противопоказания перед потреблением. Не стоит включать продукт в детский рацион питания. Согласуйте подобное меню со специалистом.

Видео: омлет из гусиного яйца

Человечество еще со времен неолита научилось выращивать и содержать гусей в домашних условиях. Кроме того, люди в настоящее время употребляют в пищу не только гусиное мясо, но и яйца этих птиц. Однако среди специалистов бытует огромное количество мнений на этот счет. Кто-то утверждает, что гусиные яйца категорически нельзя употреблять в пищу, другие - с этим не согласны. Попытаемся разобраться лучше с этой темой далее в статье.

Итак, для начала нужно отметить, что гуси несутся намного реже, чем, к примеру, куры. Во-вторых, яйца этой птицы имею довольно специфический вкус и запах, что не каждому придется по нраву. Не каждый человек сможет приготовить гусиные яйца так, что блюдо понравится близким и родным, например. По этой причине данный продукт принято использовать в кондитерстве с большой осторожностью. В данном случае очень важно питание птицы. От качества пищи гусей зависит вкус их яиц. И еще один момент относительно того, можно ли есть гусиные яйца. Почему вообще такой вопрос возникает? Все дело в том, что гуси - это птицы, которые не отличаются особой чистоплотностью. Кроме всего этого, так как гусиные яйца гораздо крупнее куриных, к примеру, поры на них намного больше, чем в первом случае. Через достаточно прочную скорлупу, точнее, именно через эти мелкие отверстия в ней внутрь яйца попадает множество опасных для человеческого организма бактерий. Это, прежде всего, относится к сальмонелле. Если говорить о таком продукте, как яйцо гусиное инкубационное, то степень заражения партии яиц может быть снижена на восемьдесят процентов. Такие гусиные яйца заслуживают большего доверия со стороны потенциального потребителя.

Безусловно, яйца здоровой птицы такого вида для человека очень полезны. В этом продукте велико содержание всех необходимых веществ для развития организма. Однако стоит учитывать не только условия содержания птицы, но и ее возраст, породу и многое другое. Вообще гусиные яйца гораздо тяжелее перепелиных и куриных. Такой ценный продукт богат жирами. А вот что касается количества воды в гусиных яйцах, то ее в них намного меньше, чем, например, в куриных.

Для того чтобы приготовить гусиные яйца, вам потребуется небольшая емкость и вода. Помните, так как этот продукт обладает достаточно большими размерами (вес гусиного яйца может достигать двухсот пятидесяти грамм), варить его нужно дольше. Обычно яйца варятся в кипящей воде не более двадцати минут. Других отличий в приготовлении именно этого вида яиц домашней птицы нет. Стоит отметить, что не нужно экспериментировать, если не имеете абсолютно никакого представления о том, как готовые гусиные яйца вообще выглядят. Сырые яйца гусей употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По статистике, более семидесяти процентов заболевших сальмонеллезом людей недавно употребляли в пищу в том числе и гусиные.

Гусиные яйца не стоит давать маленьким детям. Наверное, каждая мамочка знает о том, что даже куриные яйца считаются сильными аллергенами для грудных детей и малышей до полутора лет. Гусиные лучше вообще не вводить в рацион ребенка до школьного возраста.

В заключении хотелось бы напомнить еще раз основные пункты о яйцах гусей, которые были описаны выше в статье:

Они намного опаснее для здоровья человека, так как при употреблении этого продукта риск заражения сальмонеллой возрастает в несколько раз;

Готовить гусиные яйца нужно с осторожностью, варите их дольше, и не употребляйте в сыром виде;

Собирать их нужно как можно раньше, так как через три часа после высиживания все бактерии и вредные микроорганизмы проникают через скорлупу, становясь просто напросто недоступными для различных дезодорирующих средств;

Приобретайте данный продукт инкубационного типа. Он проходит специальную обработку, что исключает существование предыдущего пункта.