Каша какое блюдо. Какая каша самая полезная

Просмотры: 13383

05.03.2018

При слове каша, первая ассоциация, которая тут же приходит на ум – это нелюбимая многими еще с детства «манка», а также овсяная, перловая, пшенная, рисовая и гречневая каши. Вот, пожалуй, и весь традиционный перечень блюд, входящих в ежедневное меню среднестатистического украинца, ведь данные кушанья являются вполне привычными, обыденными и составляют основную модель питания большинства людей.

Однако в мире существует огромное множество различных круп, большинство каш, приготовленных из которых мы никогда не пробовали и даже не можем себе представить их вкус. Сегодня мы поговорим именно о них.

Каша амарантовая

На самом деле, ни одна из традиционных злаковых культур не способна сравниться с амарантом по числу полезных веществ и оздоровительным свойствам. Не зря слово «амарант» дословно переводится как «тот, что отрицает смерть» или, что точнее, «дарит бессмертие». Ученые доказали, что по своему качеству белок этого растения аналогичен белку грудного материнского молока!


Амарант также содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины (группы В, Е, А, С, РР), макро и микро элементы, в том числе железо, калий, магний, фосфор, кальций и прочие полезные минералы.

Примечательно, что в ХVI веке данное растение находилось под запретом церкви, поскольку считалось, что амарант используют колдуны, ведьмы и прочие чародеи для проведения «нечистых» магических ритуалов. Но нам эти средневековые суеверия не страшны, тем более, что каша из амаранта очень ароматная и приятная на вкус.



Полезные свойства амарантовой каши

Каша из амаранта содержит множество различных аминокислот, среди которых особое место занимает лизин, обладающий антивирусным действием, и к тому же оказывающий положительное влияние на работу сердечно – сосудистой системы, а также метионин, способствующий выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. Кроме того, входящая в состав амаранта аминокислота триптофан оказывает позитивное воздействие на нервную систему человека, обеспечивая при этом выделение серотонина (гормона счастья), что препятствует развитию депрессии, улучшает настроение и укрепляет сон.

Ценной составляющей амарантовой крупы является сквален (полиненасыщенный углеводород, который предотвращает возникновение дефицита кислорода в организме). Сквален эффективно воздействует на эндокринную систему, помогает при сахарном диабете, способствует скорейшему заживлению ран и даже противостоит образованию раковых опухолей. Данное вещество способно замедлять и процессы старения.



Способы приготовления амарантовой каши

Приготовить вкусную амарантовую кашу (а она, как правило, готовится из шлифованной крупы) несложно. Для этого следует засыпать одну часть зерен в три части кипятка и варить в течение 20 минут, поскольку семена амаранта довольно твердые. Если варить кашу на молоке, то необходимо выдержать соотношение частей один к пяти. В процессе варки семена желательно периодически помешивать, чтобы они лучше впитали воду.

Каша из амарантовой крупы хороша и в качестве гарнира и подслащенная, если варить ее на молоке.





Каша арнаутка (пшеничная)

Арнаутка («арновка» или «горновка») – это крупа, которая состоит из молотой (причем, помол может быть как довольно крупным, так и мелким) яровой пшеницы, поэтому зерна арнаутки имеют прозрачный, чуть желтоватый оттенок.

Существует поверье, что свое название крупа получила благодаря албанской народности «арнаут». В России данное слово часто использовалось (например, в Курской губернии) в бранном смысле и означало изувера, злобного человека.

На самом же деле практически во всех народностях мира пшеница издавна считается символом изобилия и достатка, а описание каши из ярового зерна встречается еще в древнем писании. В те далекие времена блюда из арнаутской крупы присутствовали и на будничном столе и на праздничном застолье.

Считается, что пшеница берет свое начало в Юго-Восточной Азии, и только потом распространилась по всему миру (примечательно, что в Америку и Австралию зерно была завезено немногих более 200 лет тому назад). Тем не менее, досконально известно, что это растение земледельцы культивировали издавна (например, семена пшеницы были обнаружены в египетских пирамидах, возраст которых оценивается свыше 5 и более тысяч лет). В настоящее время данная культура является одним из наиболее популярных злаков выращиваемых в мире.

Что представляет собой яровая пшеница?

Существует огромное множество различных сортов пшеницы, поскольку эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды, подвиды, а также массу гибридов. Но в целом, что касается сроков посева данные злаки можно разделить на две основные группы:

- Яровая пшеница

Высевается весною (с марта по май) и созревает примерно в течение ста дней, а с наступлением осени ее убирают. Яровая пшеница считается более засухоустойчивой и обладает превосходными хлебопекарными качествами. Крупа, которую производят из этой пшеницы, благодаря высокой концентрации каротина, имеет приятный желтоватый оттенок.

- Озимая пшеница

Высевается в зиму и дает урожай лишь на следующий год, зато данная культура имеет более высокую урожайность. Крупа, получаемая из озимой пшеницы, окрашена в серый цвет и имеет, как правило, мелкий помол.

Кроме того все виды пшеницы можно разделить на две большие группы:

- Мягкие сорта

- Твердые сорта

Арнаутская крупа, как впрочем, и большинство макаронных изделий, производится из пшеницы твердых сортов.



Полезные свойства пшеничной каши

Арнаутская каша очень богата углеводами, содержание которых может достигать 70%, а также содержит большое количество макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Все эти вещества в комплексе делают ее очень здоровой и полезной пищей.

Пшеничная крупа регулирует обменные процессы, повышает уровень гемоглобина, укрепляет кости и оказывает благотворительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая процессы пищеварения.

Благодаря большому количеству минералов (калию, фосфору, магнию, бору, селену, кремнию, цинку, молибдену и так далее), а также исключительному набору витаминов, входящих в состав каши, данный продукт укрепляет иммунную систему и жизнестойкость организма, улучшает деятельность сердечной мышцы и мозга, замедляет процессы старения.

При частом употреблении пшеничной каши улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Арнаутская каша также прекрасно очищает организм, избавляя его от тяжелых металлов и прочих токсинов. Кроме того, благодаря высоким питательным свойствам она хорошо насыщает организм, заряжая его энергией на весь день.

Способы приготовления арнаутской каши

Если крупа имеет довольно грубый помол, ее следует варить около тридцати минут, предварительно тщательно промыв. Кашу следует варить в соотношении одна часть зерен на четыре части воды.

Если более крупа мелкого помола, то варить ее следует в пропорции 1:2. Готовить кашу можно на воде или использовать для этого свежее молоко. Она вкусна и аппетитна в любом виде.

Следует также помнить, что, несмотря на сытность, пшеничная крупа имеет невысокую калорийность, поэтому подходит людям, страдающим избыточным весом.




Каша булгур

Эта разновидность каши имеет множество названий (булгур, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур, плигури и так далее) и представляет собой крупу из твердых пород пшеницы, которая предварительно обрабатывается кипятком, затем высушивается и дробится.

В старину пшеницу после пропарки сушили на солнышке, после чего зерна шелушили и разбивали до состояния крупы. Именно процесс пропаривания и последующей сушки семян придает каше булгур специфический аромат и ни с чем несравнимый вкус.

По некоторым данным булгур, как блюдо был известен еще более 4 тысяч лет тому назад и до сих пор пользуется особой популярностью в странах Ближнего Востока, Индии, Армении.

Существует также разновидность булгура, который готовится из цельных зерен. Пропаренные зерна пшеницы при этом имеют коричневатый оттенок, а поскольку верхняя оболочка семян при варке сохраняется, то такая каша очень богата полезными веществами и минералами.



Свойства каши булгур

Пшеница относится к группе круп, которые отлично усваиваются организмом человека, насыщая его, но при этом, не утяжеляя состояние. В ней содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, зольных веществ, клетчатки, а также огромное число витаминов и макро и микроэлементов.

Булгур содержит бета каротин, витамины (группы В, К, Е и другие) и минералы в большом количестве (кальций, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь, железо и так далее). Можно с уверенностью сказать, что внутри пшеницы находится вся периодическая таблица Менделеева, поэтому регулярное употребление каши из пропаренной и высушенной пшеницы дарит людям здоровье, жизненные силы и укрепляет иммунитет.

Булгур также способствует нормализации обменных процессов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению общего самочувствия.

Те, кто регулярно питается кашей, имеет, как правило, здоровый внешний вид, превосходный цвет лица, идеальную моложавую кожу и шикарные волосы. Считается, что природная слизь, которая находится в пшеничной каше, при ежедневном употреблении способна защитить организм от язвы и гастрита.



Способы приготовления каши булгур

Как было сказано выше, кашу булгур можно варить как из цельной пшеницы, так и использовать крупу мелкого или среднего помола.

В старину из крупы готовили популярные пшеничные лепешки. Тем не менее, пшеничная каша в чистом виде является превосходным гарниром и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.

Варить пшеничную крупу следует около двадцати минут. Чтобы получить рассыпчатый вариант булгура, крупу предварительно следует замочить в воде. Это сократит время готовки, а клейковина внутри зерен лучше раскроет свои свойства.



Каша камут

Еще одна разновидность пшеничной каши – это знаменитый камут.

Сегодня наименование «камут» представляет собой не что иное, как известную торговую марку для органически выращенной пшеницы сорта «хорасан» (техническое название QK-77).

История возникновения данной пшеницы на самом деле уникальная. В 1949 году некий Ерл Дедман (воздушный пилот из штата Монтана), пребывая в Португалии по делам службы, встретил своего друга, который вручил ему подарок (36 зернышек необычной пшеницы). Как оказалось, семена были найдены при раскопках в египетской гробнице, которая находилась недалеко от Дашира (по неточным данным захоронению насчитывалось около 4 тысяч лет).

Семена египетской однозернянки были похожи на современную пшеницу, но примерно в два раза крупнее и обладали весьма ощутимым ореховым привкусом.

Ерл Дедман отдал зерна своему отцу и тот стал выращивать диковинку на своей ферме. Увы, полученная в итоге пшеница не пользовалась спросом у покупателей, поэтому данное мероприятие не имело особого коммерческого успеха. Тем не менее, старый фермер продолжал методично высеивать «новую» культуру вплоть до восьмидесятых годов, пока в Соединенные Штаты не пришла мода на органическое земледелие. И вот тогда данный сорт зерна пришелся весьма кстати и стал быстро набирать популярность.

Популяризации камута способствовали фермеры того же штата, а именно Мак и Боб Куины (отец и сын). Они были знакомы с отцом Дедмана и приобрели у него одну из последних банок с экзотическими семенами. Семья Куинов пытаясь расшифровать египетские иероглифы, и нашли в словаре древнее название разновидности данной пшеницы, которое переводилось, как «душа земли». Они же и назвали данный сорт злака «камутом».



Полезные свойства камута

Камут (возможно благодаря значительным размерам зерна) в отличие от обычной пшеницы содержит вдвое больше белка, а также включает большое количество аминокислот, витаминов (в том числе группы В и Е) и огромное число макро и микроэлементов, среди которых особое место занимают цинк и магний.


Способы приготовления каши камут

Никакого особого рецепта приготовления каши из крупы камут не требуется. Зерно готовится достаточно быстро (около 10 минут), хотя перед процессом варки пшеницу желательно замочить на ночь в воде.

Каша является отличным гарниром к овощам и грибам, а из зерен обычно выпекают хлеб или готовят крекеры.



Каша кус-кус

Впервые каша кус-кус упоминается в старинной кулинарной книге, датированной еще ХIII веком.

На самом деле кус-кус являлась довольно редкой и экзотической разновидностью круп, поскольку ее подготовка была делом весьма кропотливым и трудоемким и в старину ее занимались исключительно женщины. За основу бралась обычно манная крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы, которую затем постепенно смешивали с мукой и небольшим количеством воды. При перемешивании всех компонентов формировались небольшие крупинки, которые затем подсушивались.

В готовом виде крупа кус-кус, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок крупинок.

По преданию данную разновидность каши готовили и употребляли в пищу кочевые племена, называемые берберами (коренные жители северной Африки, заселявшие Центральный и Западный Судан и принявшие в VII веке ислам). Позже данная народность распространилась по всему Средиземноморью.

В настоящее время для приготовления кус-кус используется специальное технологическое оборудование и продукт можно приготовить также из проса, риса, ячменя и пшена.

Сегодня данный оригинальный и несколько экзотический продукт пользуется заслуженной популярностью во многих уголках мира.



Полезные свойства каши кус-кус

Каша кус-кус является довольно высококалорийным продуктом (ее энергетическая ценность составляет 376 килокалорий), поскольку включает большое число растительного белка, жиров и углеводов.

В крупе содержится много калия, который благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а находящийся в ее составе фосфор быстро восстанавливает костные ткани и укрепляет мускулатуру, поэтому данная каша отлично подходит людям, которые активно занимаются спортом.

Из полезных минералов, помимо перечисленных макро и микроэлементов, кус-кус включает медь, концентрация которой в крупе довольно высока. Также в продукте содержится большое количество витаминов (группы В и А), поэтому блюда из зерна являются очень питательными и полезными.

Каша кус-кус хорошо усваивается организмом, повышая уровень гемоглобина в крови, и помогает при заболеваниях суставов. Кроме того, она содействует жизнестойкости и улучшает иммунную и нервную системы. Кус-кус также позволяет хорошо противостоять бессоннице и способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку, благодаря клетчатке отлично очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает при запорах.



Способы приготовления каши кус-кус

Варить кашу традиционным способом не рекомендуется. Самым лучшим способом приготовления кус-кус, при котором она не разваривается и сохраняет максимум полезных веществ, считается приготовление ее на пару. Но если пароварки в наличие нет, то обычно крупу просто заваривают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и оставляют «доходить» до готовности.

После того, как крупа размякнет и набухнет, в нее следует добавить немного сливочного масла, которое сделает ее более рассыпчатой и вкусной.

Можно готовить кашу и с помощью мультиварочной кастрюли, добавив вместо воды куриный бульон. Исключительное по вкусу и питательное лакомство будет готово в течение 5 минут.

Готовую кашу можно подавать как гарнир к овощам, грибам, мясу, рыбе. Она также хорошо сочетается с морепродуктами, различными десертами и сладостями.

Во многих ресторанах с восточной кухней кус-кус подают как отдельное лакомое блюдо, представляющее собой одну из разновидностей традиционного плова.



Каша киноа

Кино́а, известная также как квиноа или кинва - это псевдо злаковая культура, представляющая собой однолетнее растение из семейства амарантовых растений, и произрастает в Южной Америке на склонах Андийских Кордельеров.

Родиной киноа считаются берега легендарного озера Титикака, где данное растение растет в виде высоких кустарников и входит в рацион питания наряду с маисом и картофелем.

Древние инки боготворили киноа, поскольку оно служило важнейшим источником пищи для местных индейцев, которые называли данную культуру «золотым зерном», хотя на самом деле растение является дальней родственницей обычной лебеды (род двудольных семейства Амарантовые).

Зернышки киноа внешне похожи на семена гречихи, но, в зависимости от сорта могут иметь различные цветовые оттенки (красноватые, коричневые, черные, белые и так далее). Оболочка зерна горька на вкус, поэтому индейцы предварительно промывали семена в чистой воде, избавляясь, таким образом, от сапонинов (вещества, придающие растению горечь). Зато, благодаря природным сапонинам у киноа практически нет вредителей, поэтому данная культура из года в год демонстрирует высокую урожайность.


Полезные свойства киноа

Растение имеет два больших плюса: оно содержит большое количество растительного белка (который схож по своему составу с животным), и при этом в нем полностью отсутствуют глютены, присутствующие в злаковых культурах. Поэтому, в настоящее время благодаря простоте выращивания и высокой урожайности киноа многие рассматривают как одно из наиболее перспективных растений, способное в будущем решить продовольственную проблему в странах третьего мира.

В настоящее время, в связи с модой на здоровое питание, популярность крупы из киноа резко возросла (особенно в среде вегетарианцев и тех, кто по каким либо причинам отказывается употреблять животную пищу). Показательно и то, что все чаще блюда из данного зерна можно обнаружить в дорогих и престижных ресторанах мира.

Помимо огромного количества природного белка киноа содержит большое количество аминокислот (около 20 видов) и по своему составу схоже с материнским молоком. Кроме того, продукт включает бесчисленное множество витаминов, жиров, углеводов, клетчатки, а также макро и микроэлементов. Например, по набору минералов семена растения ничем не уступают морской рыбе, поскольку богаты фосфором, кальцием и железом.



Способы приготовления киноа

Особенно хорош киноа в качестве гарнира к различным блюдам. Готовится он по тому же принципу, что и обычные каши из крупы. Перед употреблением зерна тщательно промываются, затем кладутся в кастрюлю с подсоленной водой (в пропорции одна часть семян на две части воды) и варятся в течение 15 или 20 минут. Чудесный гарнир готов.

Следует отметить, что хоть киноа и не является зерновой культурой в чистом виде, ее семена ведут себя при варке так же, как и традиционные крупы, постепенно приобретая прозрачность и увеличиваясь в размере (до четырех раз).

Семена киноа часто применяются в роли заменителей популярного риса и булгура, поскольку считаются более полезной и здоровой пищей.

Блюда из крупы киноа имеют приятный ореховый привкус, а структура у кушанья нежная и зернистая.


Каша из теффа

Тефф представляет собой позднюю злаковую яровую культуру с миниатюрными семенами. Родиной растения является Эфиопия и с семитского наречия слово «teff» переводится как «потерянный». Выращивают тефф как для получения ценного зерна, так и для приготовления сена, сенажа и силоса.

Семена теффа довольно мелкие (1000 зернышек весят не более 300 миллиграмм) и укрыты тонкой защитной пленкой. Цвет оболочки зерен в зависимости от разновидности может иметь светлый оттенок или красновато-коричневый.

В последнее время, благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой питательности данная культура приобретает все большую известность и даже начинает вытеснять популярные во всем мире булгур и киноа.

Кроме того это растение весьма неприхотливо, имеет короткий период вегетации и быстрый рост, благодаря чему может давать несколько урожаев в сезон, поэтому все чаще используется в качестве кормовой базы для домашних животных.

Примечательно, что в отличие от современных злаковых культур тефф относится к группе наиболее древних зерновых растений, которые не подвергались генетической корректировке и модификации, поэтому сохранил свой первозданный вид. Благодаря данному факту зерна теффа содержат уникальный набор макро и микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ. Вкус у семян нежный, с приятной кислинкой.

В настоящее время в Эфиопии почти сорок процентов населения живет за чертой бедности, и пополнение государственного бюджета страны практически полностью зависит от данной культуры, поэтому выращивание теффа дает людям и еду, и обеспечивает рабочими местами.



Полезные свойства

По содержанию легкоусвояемых белков, углеводов и минералов тефф является чемпионом среди злаковых культур. Например, концентрация железа в зернах данного растения почти в пять раз выше, чем в обычной пшенице. Благодаря данному факту, употребление продуктов приготовленных из теффа способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией (местные эфиопы практически не болеют данным видом заболевания, чего, к сожалению, нельзя сказать, к примеру, о европейцах).



В составе зерен тефф входит витамин В1, а также такие минералы как фосфор, калий, цинк, магний и так далее, поэтому блюда из семян являются полезной и питательной пищей. Из зерен обычно готовится каша или гарнир, а из муки выпекаются традиционные лепешки.



Каша из толокна

Толокно - это толченые или смолотые зерна (овсяные или ячменные), которые были предварительно пропарены и высушены. Далее их обычно обжаривают и очищают.

В старину практиковали несколько различных приемов приготовления толокна. По одному из методов, зерновое сырье изначально засыпали в мешки, которые затем опускали в природный водоем на целый день. После набухания зерно тонким слоем рассыпали на решете, чтобы избавить от лишней влаги, а потом раскладывали на противне рядом с разогретой печью и хорошенько просушивали. Таким образом, семена не только высушивались, но подрумянивались.

Далее зерна толкли в ступах, потом просеивали, снова толкли и снова просеивали (операция производилась по нескольку раз, пока все зерно не проходило сквозь сито), и в итоге получалась отменная мука с приятным коричневатым цветом. Этот продукт и назывался в народе толокном.

Мука из толокна не образует клейковину, быстро набухает в воде и мгновенно густеет.

Процесс производства толокна было крайне трудоемким, и занимал достаточно много времени. Зато обработанное таким способом зерно сохраняло все свои питательные и полезные элементы. Кроме того, его можно было употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Наиболее традиционным блюдом из толокна в стародавние времена считалась «кулага» (кушанье имеет множество различных названий), представляющая собой крупу, замоченную в холодной кипяченой воде и приправленную солью. Еще одним популярным блюдом являлся «дежень» – толокно с молоком, творогом или сметаной.

Современные технологии позволяют значительно ускорять процесс производства, делая его более эффективным, тем самым сохраняя в зернах больше полезных веществ.



Полезные свойства толокна

Толокно содержит большое количество полезных и питательных веществ: жиры, углеводы, минералы, витамины (группы А, К, Е и D).

В зернах находится много флавоноидов (соединения растительного происхождения, имеющие высокую антиоксидантную активность, которая способствует укреплению сердечно – сосудистой системы). Они же препятствуют образованию злокачественных опухолей, содействуют регенерации клеток и превосходно выводят из организма токсины и радионуклиды.

В толокне много лецитина, который является природной подпиткой для нервной системы и препятствует бессоннице, раздражительности и депрессии. Благодаря лецитину происходит лучшее усвоение растительного белка.



Способы приготовления каши из толокна

Толокняная каша готовится легко и просто. Следует залить зерно горячей водой (при желании кипяченым молоком), тщательно перемешать и оставить на время для набухания. Уже через пару минут каша готова.

На самом деле, каша из крупы является в Украине традиционным национальным блюдом, и издревле считается символом здоровья, добра и достатка. Зерно варили и в будни, и в праздничные дни, и оно всегда занимало, занимает, и еще долгое время будет занимать одно из самых почетных мест в меню жителей нашей страны.

Любую кашу - а их на свете немало - можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие - все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке. Как приготовить вкусную кашу?

В таблице, приведенной ниже, приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

Каша

Жидкость (вода, молоко, бульон), л

Соль, г

Выход каши, кг

Привар, %

Длительность варки, ч-мин

Гречневая

рассыпчатая

рассыпчатая

рассыпчатая

Перловая, ячневая

рассыпчатая

«Геркулес»

рассыпчатая

Пшеничная

рассыпчатая

Кукурузная

* Норма выхода приведена для каши из сырой крупы, из поджаренной — 2, 4.
** Время варки приведено для сырой крупы, время варки обжаренной крупы — 2, 5—3 ч, гидротермически обработанной (быстроразваривающейся) — от 50 до 70 мин.

Первый секрет как приготовить вкусную кашу: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Поэтому, чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается, примерно на 10 %.

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с кашей для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура в шкафу высокая, то посуду с кашей ставят в жарочный шкаф на противень с водой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода - жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ . В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне 5—6 ч.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ . Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30-40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ . Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ . Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами .

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Вязкие каши. В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой.

Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20-30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин при помешивании.

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите:

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов, что полезно для худеющих. - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Depositphotos/VladislavNos

Каша пополнила рацион людей много веков назад. Первые упоминания о блюдах из вареного ячменя историки обнаружили в древнем Риме. На Руси популярностью пользовались каши из овса, пшеницы. Являясь источником энергии, крупы давали бедному человеку быстрое чувство насыщения, не требуя больших материальных затрат. Богатые люди также не отказывали себе в удовольствии полакомиться разными видами круп. Их перемалывали, добавляли в разные изысканные блюда, употребляли с мясом или фруктами.

Наиболее полезные каши по мнению диетологов

Производители предлагают огромный выбор разных круп, из которых хозяйки готовят вкусные каши. Но все ли они полезны? Специалисты рассматривают крупы с точки зрения содержания полезных веществ, калорийности, пользы для пищеварения. Как выбрать идеальную крупу, и какая каша самая полезная?

Специалисты по питанию выделяют семь самых полезных круп. Блюда из них легко усваиваются организмом, насыщают его энергией, питательными веществами, необходимой для пищеварения клетчаткой.

Овсянка

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Гречиха

Отличительная особенность гречневой крупы - минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей.

  • Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков;
  • Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов;
  • Каша из гречихи - идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить.

Пшено

Оно является результатом переработки древнейшей крупы - проса. Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.

  • Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины;
  • Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Перловка

Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.

  • Поскольку перловка - продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
  • Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
  • Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.

В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузы - редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы - отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Рис

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный - бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной.

Полба

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница. Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов - полбу.

  • Полба - низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям.

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Как правильно готовить кашу

Польза блюда зависит не только от состава крупы, но и от способа ее приготовления. Любую полезную крупу можно испортить, получив в результате продукт, который может навредить организму.

  1. Выбирайте крупы, прошедшие наименьшую термическую обработку. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Именно под ней содержится большинство необходимых веществ;
  2. Варите каши на воде. Многие крупы полностью теряют свои свойства при употреблении их с животными жирами: молоком или маслом. Например, овсяная каша, сваренная на молоке, теряет способность связывать холестерин;
  3. Используйте полезные добавки. Заправляйте каши фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами. Такие добавки не увеличивают калорийность, прибавляя пользу блюду и улучшая его вкус.

Каши, которые не стоит употреблять часто

Наряду с полезными, существуют так называемые «вредные» каши, употребление которых не приносит организму ничего, кроме лишних калорий.

Первое место диетологи отдают популярной манной каше. Она - продукт переработки пшеницы, но большую часть в ее составе занимает крахмал. Он вызывает аллергические реакции, содержит много калорий, угнетает работу кишечника. Практически весь объем съеденной манной каши превращается в жир, поэтому употреблять ее можно крайне редко.

Второй по вредности считается рисовая каша, приготовленная из белого шлифованного риса с добавлением молока. Если такой рисовый кулеш обильно посыпать сахаром, то после переваривания в организме останутся только лишние калории.

Специалисты также советуют воздержаться от употребления овсяной каши быстрого приготовления. Основная масса полезных компонентов овса содержится в оболочке. Внутри пакетика с кашей быстрого приготовления нет зерновых волокон, зато присутствует много сахара, ароматизаторов и пищевых добавок.

Решив сварить полезную кашу, выбирайте крупу, которая нравится вам по вкусу и содержит много микроэлементов. По мнению диетологов, регулярное употребление каш надолго сохраняет здоровье пищеварительной системы, желудка, кишечника, придает бодрости и жизненных сил.

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и !

Итак, какая самая полезная каша? называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.