Лекарственное растение одуванчик

Одуванчик - описание растения.

Одуванчик лекарственный - травянистое многолетнее растение высотой 10-30 см. Отнесено к семейству сложноцветных. Корень одуванчика мощный, вертикальный, бурый, в разрезе белый. Его листья образуют прикорневую розетку, глубоко рассеченные. Цветки одуванчика собраны в соцветия-корзинки, желтого цвета. Плод растения представляет собой семянку с хохолком. Он цветет в апреле - мае, а его семена созревают в июне - июле.

Где растение распространено.

Сорное растение одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет на лугах, в садах, на пустырях, на газонах, вдоль дорог. Это один из наиболее распространенных в земледелии растений – .

Одуванчик - заготовка впрок.

В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.
Корни запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях одуванчика содержатся холин, каротиноиды, витамины В2, С, Р, железо, аспарагин, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства.

Корни одуванчика используются для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита. Также одуванчик обладает слабительными, спазмолитическими и диуретическими свойствами.

Одуванчик - применение в народной медицине.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.

Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Одуванчик - народные рецепты для лечения.

Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.

2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.

1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.

1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.

3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.

1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.

6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

Корни одуванчика - использовать для приготовления отваров и настоев.

Экстракт одуванчика густой.

Одуванчик - противопоказания к применению.

Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Подумайте и предположите!

Не даром одуванчик имеет такую ярко-желтую окраску. Во все времена люди находили связь этого растения с Солнцем. Поэтому считается, что этот цветок имеет легкую энергетику. Издревле шаманы и ведуньи использовали цветки одуванчика для своих магических обрядов, добавляли в зелья и делали из них травяные талисманы. Считалось, что они помогают достичь в делах успеха, исполняют желания и способствуют в преодолении препятствий. Особенным спросом пользуется одуванчик у влюбленных. Ходит поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а листья обладают возбуждающим свойством. Девушки любят гадать на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба. Дети тоже любят дуть на пушистый одуванчик, загадав при этом желание, и пустив белые парашютики на ветер. А вот с какими стихиями связано это растение?

Отгадали? Первый вариант правильный, потому что стихия Воздуха имеет цвет желтый, и по той же причине одуванчик тесно связан с планетами Солнце и Юпитер.

, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный
цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.

Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчик применяют в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле - мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Применяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности. Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.


обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный мед.


не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.


Taraxacum officinale
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или Сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, русский цикорий, пушица, пушник, плешивец.
English: Common dandelion

Описание:
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Распространение:
Распространен по всей территории СНГ. Растет одуванчик на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Химический состав:
Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.
В корнях содержатся: зола - 10,58%; макроэлементы (мг/г): К - 12,90, Ca - 6,40, Mn - 1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,61, Zn - 0,74, Со - 0,11, Мо - 0,60, Cr - 0,35, Al - 0,65, Ва - 0,12, V - 0,34, Se - 1,50, Ni - 0,39, Sr - 0,45, Pb - 0,01, I - 0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Фармакологические свойства:
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Применение в медицине:
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.
Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и средство.
Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

Лекарственные препараты:
Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.
2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.
1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.
1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.
3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.
1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.
6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения:
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
Рецепты приготовления:
Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.
Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.
Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г
цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Противопоказания:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Фотографии и иллюстрации:

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный , аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях


Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Программное содержание:

Продолжать знакомить детей с представителями растительного мира родного края.
Расширить и уточнить знания об одуванчике.
Учить подбирать образные слова.
Познакомить детей с понятием «лекарственное растение».
Развивать слуховое восприятие.
Воспитывать эмоциональный отклик на красоту цветка, описание его в стихотворной форме.
Способствовать развитию бережного отношения к живой природе.

Оборудование:

Картинки с изображением одуванчика.
Круги из желтого картона, изображающие солнце (3 шт).
Шарообразные кусочки ваты и модель одуванчика из зеленой бумаги и желтых салфеток.
Желтая гуашь, тонированные зеленым цветом листы бумаги, оборудование для рисования.

Предварительная работа:

1. Наблюдение за одуванчиками.
2. Разучивание стихотворения Е. Серовой «Одуванчик».

Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет – нарядится
В беленькое платьице:
Легкое,воздушное,
Ветерку послушное.

Одуванчик

Строение одуванчика

Одуванчики

Ход занятия:

Весна окончательно вступила в свои права, и как бы не злилась зима, ее время закончилось. Часто весну называют цветущей порой. Как вы думаете, почему?

Отгадайте загадку:

Загадка про одуванчик

Горел в траве росистой
Цветочек золотистый.
Потом померк, потух
И превратился в пух.

Это одуванчик. Какие слова в загадке подсказали вам правильный ответ?
Одуванчик одним из первых появляется весной, словно желтое солнышко в молодой зеленой траве.

Дидактическое упражнение «Слушай внимательно»

Детям предлагается внимательно слушать и хлопать в ладоши, если они услышат слово «одуванчик».
Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Одуванчик – цветок дикий, так как за ним никто не ухаживает.

Растет одуванчик почти везде:
На своей высокой ножке,
Поднимаясь к вышине,
Он растет и на дорожке,
И в ложбинке, и в траве.

Психогимнастика «Одуванчики»

(Проводится под музыку)

Представьте, что вы – маленькие одуванчики. Теплые солнечные лучи согрели землю. Вы – маленькие росточки, совсем слабые, хрупкие, беззащитные. Но вот пригрело весеннее солнышко, и маленькие росточки начинают быстро расти. Ваши листики подросли, стебель стал крепким, вы тянетесь к свету, к солнцу. Как хорошо! Вот на стебле появился маленький бутон. Он растет, набухает, и, наконец, разворачивает лепестки. Сначала лепестки кажутся немного помятыми, но вот они распрямились, и все вокруг увидали пушистый желтый цветок, похожий на солнышко. Мы видели с вами одуванчики много раз, а теперь рассмотрим этот цветок на картинке. На ней одуванчик изображен крупным, большим, поэтому мы сможем лучше его рассмотреть. (Показ картинки).

Как называется этот цветок? Из каких частей состоит это растение? Покажите, где у него листочки, стебель, цветок, корешки. Какого цвета его листья и стебель? Цветок? Где растет цветок? Поэтому как его называют?

Утром на солнечной полянке без часов можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко, и одуванчики раскрываются. К вечеру желтые огоньки гаснут и закрываются. Одуванчик так любит солнышко, что не отводит от него взгляда – поворачивает вслед за ним свою головку-цветок.

Гимнастика для глаз «Солнышко и одуванчик»

Взойдет утром солнышко на востоке – одуванчик на восток смотрит.
(Дети находят взглядом желтые круги-«солнце» в соответствии с текстом).

В полдень поднимется солнышко высоко-высоко – одуванчик поднимет головку кверху.
К вечеру солнышко начнет снижаться к закату – и одуванчик свой взгляд вслед за ним опускает и свой цветок закрывает.

С чем можно сравнить одуванчик?

Дидактическое упражнение «Подбери слово»

Желтый, как солнышко.
Круглый, как …
Мягкий, как …
Белый, как …
Пушистый, как …
Хрупкий, как …
Вот какой удивительный цветок!

Но не всегда одуванчики желтые, похожие на солнышко. Проходит время, и желтые лепестки сменяют белые пушинки.

Золотой и молодой
За неделю стал седой.
А денечка через два
Облысела голова.

Белые пушинки - это семена. Дует ветер, разлетаются семена далеко-далеко в разные стороны. Падают на землю и прорастают. Появляются новые цветы.

Дыхательное упражнение «Подуй на одуванчик»

В яркий солнечный денек
Золотой расцвел цветок.
Дует легкий ветерок –
Закачался наш цветок.
Сильный ветер дует –
Лепестки волнует.

Дети дуют на лепестки одуванчика с разной силой и наблюдают за интенсивностью движения лепестков.

Белым шариком пушистым
Красовался в поле чистом.
На него подуй слегка,
Был цветок – и нет цветка.

Затем дуют на ватку-«одуванчик», не раздувая щек.

Одуванчик – лекарственное растение. Лекарственное растение – это такое растение, которое используют в медицине для лечения. Для лечения кашля и улучшения аппетита используют листья и корни одуванчика.

А из цветков одуванчика люди варят очень вкусное варенье.
И не только люди пользуются одуванчиками. К одуванчикам любят прилетать пчелы, шмели и бабочки. Они едят одуванчиковый сладкий нектар. А пчелы потом из него делают одуванчиковый мед – густой и ароматный.

Физминутка «Одуванчик»

Одуванчик, одуванчик!
(Приседают, потом медленно поднимаются)

Стебель тоненький, как пальчик.
Если ветер быстрый-быстрый
(Разбегаются в разные стороны)

На поляну налетит,
Все вокруг зашелестит.
(Говорят «ш-ш-ш-ш-ш»)

Одуванчика тычинки
Разлетятся хороводом
(Берутся за руки и идут по кругу)

И сольются с небосводом.

На зеленой траве желтые одуванчики очень красивы. Хоть их и много, но не стоит их срывать. Одуванчики не будут стоять в вазе, они сразу поникнут. А венок из одуванчиков быстро потеряет свою красоту. Об этом рассказывается в стихотворении «Цветок». Послушайте:

Цветок

Цветок на лугу
Я сорвал на бегу.
Сорвал,
А зачем –
Объяснить не могу.
В стакане
Он день постоял и завял.
А сколько бы он на лугу постоял.
(В. Викторов)

Давайте не будем срывать одуванчики и сохраним красоту. Да и пчелки нам спасибо скажут, что сберегли для них цветы.

А сейчас я предлагаю вам нарисовать одуванчики на этих зеленых лужайках (тонированные листы бумаги). Но прежде, чем приступить к рисованию, подготовим наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Цветок»

Одуванчик вырос на поляне,
(Соединить руки, изображая «бутон»)

Утром весенним раскрыл лепестки.
(Раскрыть руки, разжать пальцы)

Всем лепесткам красоту и питание
(В ритм словам раздвигать и соединять пальцы)

Дружно дают под землей корешки!
(Соединить руки тыльными сторонами, пошевелить пальчиками – «корешками»)

Вечер. Желтые цветки закрывают лепестки.
(Плотно сжать переплетенные пальцы)

Тихо засыпают, головки опускают.
(Положить руки на колени)

Рисование «Одуванчики на лугу»

Дети рисуют желтой гуашью на тонированных (зеленых) листах бумаги.
После окончания работы рисунки выкладываются радом друг с другом на полу – «одуванчиковый луг».

Стали краски вдруг – цветами,
Озарили все вокруг!
В новом желтом сарафане
Одуванчиковый луг.