Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства листьев черной смородины

Листья черной смородины наделены лечебными свойствами наравне с ягодами. Они применяются в свежем, высушенном и замороженном виде для приготовления лекарственных средств. Сырье нужно заготавливать в конце июня или начале июля до созревания ягод, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Смородиновые листья обладают уникальным составом. В них содержатся:

  • фитонциды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамины А, группы В, С, Д, Е, К, РР, Р;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • молибден.

В листьях черной смородины витамина С содержится больше, чем в ягодах. Аскорбиновая кислота не синтезируется организмом, но необходима для полноценной деятельности всех его систем. Укрепляя иммунитет, витамин С помогает справиться с различными заболеваниями и крайне необходим при анемии и для улучшения состояния кровеносных сосудов. Наличие дубильных веществ, множества витаминов, эфирного масла позволяет использовать лист как общеукрепляющее, антисептическое средство. Листки применяются в народной медицине для лечения желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний, общего укрепления организма; помогают при авитаминозе, хронической усталости; влияют на процесс кроветворения, способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают состав крови.

Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Витамины Е и Д в составе благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, проявляют антиоксидантное действие. Предотвращают преждевременное старение и раннее появление морщин. Благодаря наличию пектина применение лекарственных средств из черносмородиновых листьев способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, нормализации функций пищеварительной и мочевыводящей систем, улучшению моторики кишечника. Рекомендуется применять пожилым людям для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов, улучшения деятельности головного мозга.

Лист черной смородины применяется для лечения различных дерматологических заболеваний. Лекарственные препараты на его основе помогают остановить воспалительный процесс, избавиться от зуда, снять раздражение и покраснение кожи и, обладая мочегонным и потогонным свойствами, помогают избавиться от отечности.

Применение

Листья размельчить, обдать кипятком, 1 ст. л. сырья положить в заварочный чайник, заварить 0,5 л кипящей воды. После того как чай настоится в течение 15 минут, его необходимо процедить. Пить лучше с добавлением меда. Этот напиток рекомендуется употреблять как средство профилактики простудных и вирусных заболеваний и для общего укрепления организма.

Отвар подходит как для приема внутрь, так и для наружного использования. При кожных заболеваниях рекомендуется для примочек и компрессов. Для лечения простудных заболеваний, гипертонической болезни, улучшения состояния сердца и сосудов следует принимать по 1 ст. л. отвара перед едой. Заварить 2 ст. л. сырья 200 мл кипятка, прокипятить 15 минут на небольшом огне, остудить и профильтровать.

Применение настоя способствует выведению избытка мочевой кислоты. Средство оказывает мягкое слабительное действие, подходит для лечения экземы. Для его приготовления потребуется по 50 г размельченных листьев черной смородины и калины. Траву заварить 1 л кипящей воды, настаивать под крышкой до остывания, после чего отфильтровать. Принимать до 4 раз в день по 1 ст. л.

При язвенной болезни нужно смешать в равных количествах черносмородиновый лист, мать-и-мачеху, тысячелистник, крапиву. Заварить 250 мл кипящей воды 1 ст. л. травяного сбора, через час процедить. Весь настой нужно выпить в 3 приема до еды за 30-40 минут. Длительность лечения составляет 3 недели.

При хроническом нефрите требуется подготовить травяной сбор: по 2 ч. л. черносмородиновых листьев, яснотки, череды, тысячелистника, по 3 ч. л. корня лопуха, березовых почек, 4 ч. л. фиалки, 6 ч. л. толокнянки. Размельчить 20 г сбора, 10 минут кипятить в 1 л воды, настаивать 10 минут. Принимать по 2 ст. л. отфильтрованного отвара каждый час.

Для снятия отечности, а также для лечения простудных заболеваний рекомендуется принимать следующее средство по 120 мл до 4 раз в день. Заварить сырье кипятком в соотношении 1:10, оставить на 3 часа настаиваться, после чего процедить. Компресс с таким отваром поможет избавиться от угревой сыпи. Пропитанную средством марлевую салфетку нужно держать 25 минут на лице. Проводить процедуры ежедневно на протяжении 3 недель. При необходимости лечебный курс можно провести повторно, сделав на 3 недели перерыв.

Для лечения дерматологических заболеваний нужно 1 ст. л. размельченного сырья заварить 0,5 л кипятка, выдержать 6 часов. Готовое лекарство перед употреблением необходимо отфильтровать. Пить по 60 мл настоя 4 раза в день.

Для укрепления организма, лечения простуды, ревматизма, подагры, заболеваний мочевого пузыря, авитаминоза нужно 1 стакан сырья заварить 750 мл кипящей воды, кипятить на небольшом огне 20 минут. Отвар следует немного остудить, затем отфильтровать. Пить теплым трижды в день по 120 мл.

Имеющиеся ограничения

По применению лекарственных средств на основе листьев черной смородины имеются некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие фенольных соединений и викасола (витамина К) способствует повышению свертываемости крови при долговременном употреблении отваров и настоев. Лекарственные средства, оказывая потогонное и мочегонное действия, могут привести к обезвоживанию организма. Редко возможно возникновение аллергических реакций, проявляющихся сыпью и покраснением кожи. При появлении таких симптомов следует отказаться от лечения.

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

  • Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт : две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде.
  • Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин.
  • Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями.
  • Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов.
  • Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени.
  • Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя : три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  • Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях.
  • Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт : 5-6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня.
  • Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний.
  • Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа.
  • Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт : девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два-три раза в день за полчаса до еды.
  • При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт : 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  • Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт : 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный №1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Курс лечения: 10-12 сеансов.

Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

Ванна с приятным ароматом

Понадобится:

  • трава чабреца – 50 грамм;
  • трава череды – 125 грамм;
  • ромашка – 75 грамм;
  • листья чёрной смородины – 50 грамм;
  • душица – 50 грамм;
  • крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Ягоды смородины очень давно пользуются заслуженной популярностью у людей, их любят не только за приятный вкус, но еще и за пользу. Надо заметить, что в смородиновом кусте целебными являются и сами листья, но, к сожалению, об этом мало кто знает. Сегодня мы восполним этот пробел и опишем, какие уникальные качества таят в себе Лечебные свойства их удивительны.

Их химический состав ничем не уступает поливитаминным медикаментам с искусственно добавленными минеральными веществами. Смородиновые листья сама природа одарила сбалансированным и ценнейшим набором витаминов (A, B1, B6, B2, C, E, D, K, PP). Помимо этого, они богаты жизненно важными микроэлементами, такими как фосфор, бор, калий, натрий, фтор, цинк, железо, кальций, кобальт.

Из листьев готовят целебные и профилактические настои и отвары. Достаточно засыпать их в термос и залить кипятком - отвар настаивается несколько часов и употребляется как чай. Для сладости можно добавить мед. Пряный аромат напитка мгновенно вызывает слюноотделение и улучшает аппетит. Для приготовления тонизирующих отваров и витаминизированного чая можно использовать и сухие листья смородины. Лечебные свойства таких настоев известны издревле, их широко применяли в народной медицине.

В старину из них еще делали компрессы и лечили Для избавления от дерматитов, глазных болезней и диатеза знахари заваривали почки, веточки и листья смородины. Лечебные свойства компрессов и ванночек очевидны. Растение обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, помогает быстро справиться с заболеваниями кожи.

Целебные настои помогают повысить иммунитет, нормализовать работу обменных процессов, облегчить клиническую картину при ревматизме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Используются полезные отвары при цистите, пиелонефрите и других болезнях мочеполовой сферы. Так как листья оказывают потогонное воздействие, их рекомендуют применять в виде отваров при инфекционных и простудных заболеваниях.

В ходе научных исследований специалистами было обнаружено, что все части растения препятствуют развитию умственного отклонения, особенно у пожилых людей, предупреждают сахарный диабет и благотворно действуют на зрение. Врачи положительно отзываются о растительных препаратах, где в составе содержатся листья смородины. Противопоказания к применению следующие:

Эрозийные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;

Высокая кислотность;

Наличие тромбофлебита;

Индивидуальная непереносимость;

Беременность.

Надо отметить, что растение является отличным антисептическим, общеукрепляющим, очищающим и тонизирующим средством. Именно поэтому из смородиновых листочков делают полезные отвары, помогающие справиться с сердечнососудистыми болезнями. Если вы страдаете запорами, советуем ежедневно выпивать чай или настой, где главным ингредиентом будут листья черной смородины.

Противопоказания к употреблению такого чая перечислены выше. На самом деле если принимать в небольших количествах, то вреда не будет. Для приготовления чая необходимо взять 10 гр. сухих листьев, залить стаканом кипятка, настоять час и принимать несколько раз в день в течение семи суток. Подобным отваром можно полоскать ротовую полость, так вы укрепите десна и избавитесь от пародонтоза.

При гастритах с пониженной секрецией поможет спиртовая настойка: 20 гр. свежих листочков залить белым вином (понадобится литр). Оставляем на 3 недели в закрытой емкости. Настойка процеживается и принимается внутрь по 100 грамм до еды.

При остеохондрозе, артрите, заболевании суставов и отеках тоже помогут листья смородины. Лечебные свойства настоя уникальны и творят чудеса - заварите в термосе 50 гр. сухих листьев, дайте настояться примерно час и выпивайте с удовольствием полезный и вкусный напиток.

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Чёрная смородина - ягодный кустарник, который произрастает практически на каждом дачном участке. Такую популярность он заслужил своей относительной неприхотливостью и замечательной ароматной и целебной ягодой, которую можно использовать как для пищевых, так и для медицинских и косметических целей. Лечебную ценность также имеют листья и почки смородины.

Состав

Чёрная смородина содержит немалое количество витаминов и микроэлементов при низкой калорийности - 63 Ккал. В состав ягоды входят:

  • пектины;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • соли железа, фосфора, калия.

Кроме того, смородина содержит практически все основные витамины - А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР.

Листья чёрной смородины богаты эфирными маслами, фитонцидами, магнием, марганцем, медью. В них также в небольших количествах присутствует серебро, свинец и сера.

Польза для здоровья

Чёрную смородину можно считать необходимым компонентом рационального питания, который способен обеспечить организм нужным количеством минералов и витаминов . Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

Чем поможет при лечении заболеваний

  1. В период эпидемий гриппа и других вирусных респираторных заболеваний смородина становится просто незаменимой - она способна активизировать работу иммунной системы и насытить организм витаминами . Помимо этого, ягода также обладает мягким противовоспалительным эффектом. При повышении температуры тела ягоду целесообразно использовать как жаропонижающее и потогонное средство, а для лечения ангины рекомендуется полоскать горло свежим соком чёрной смородины.
  2. Листья чёрной смородины рекомендуется использовать как мочегонное средство при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Однако при наличии в почках крупных конкрементов применять любое мочегонное средство, в том числе и рецепты на основе смородины, категорически не рекомендуется, поскольку крупный камень при активной выработке мочи может сдвинуться с места и закупорить жёлчевыводящий проток.
  3. Кроме того, чёрная смородина способна улучшить метаболизм, стимулировать аппетит при потере веса, оказывать тонизирующее воздействие на организм. Тем, кто постоянно употребляет в пищу эти ягоды, не угрожают запоры.
  4. Позитивно влияет растение и на процесс нормализации кровяного давления. Существуют способы лечения гипертонии с помощью рецептов, в которых используются как свежие, так и сушёные ягоды.
  5. Несмотря на содержание глюкозы, чёрную смородину можно применять для лечения диабета I и II типа. Диабетикам рекомендуется употребление этой ягоды благодаря присутствию в ней натуральной клетчатки (пектина) и фруктозы. Кроме того, в рецептах также используются листья растения. На течение заболевания позитивно влияет способность смородины регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Это позволяет значительно снизить риск возможных осложнений диабета.
  6. Листья чёрной смородины используются для лечения подагры, которая развивается вследствие накопления в суставах мочевой кислоты. Растение успешно выводит из организма излишки как мочевины, так и пуриновых оснований. Свежевыжатый сок рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует знать, что при гепатите, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употребление смородины противопоказано.
  7. При обструктивных бронхитах чёрная смородина успешно используется как иммуномодулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. При заболевании ротавирусной инфекцией ягода рекомендуется в качестве компонента лечебной диеты.
  8. В медицинских статьях встречаются описания эффективного применения отвара из целого ряда лекарственных растений, в том числе и листьев смородины при эпилептических приступах вплоть до полного их прекращения.

Способы использования

Сырой джем

Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.


«Сырое» варенье из чёрной смородины

Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.

Морс из свежей или замороженной смородины

Детям особенно понравится морс из чёрной смородины - вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.

Смородиновый кисель от поноса

Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить - на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.

Масло из семян смородины

Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины - ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.

Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:

  • активизирует иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует обменные процессы;
  • позитивно влияет на гормональный баланс;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы.

Приготовить масло в домашних условиях невозможно - его нужно приобретать.

Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне

Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.


Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком

Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять .

Рецепты народной медицины

Народная медицина располагает целым арсеналом рецептов, которые позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями.

От гриппа и простуды

Залейте столовую ложку ягод (свежих, замороженных, сушёных) стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Полученный настой процедите и пейте по полстакана три раза в день. Принимать до улучшения состояния.

Витаминный отвар

Молодые побеги куста смородины измельчить и проварить 7–10 минут на медленном огне. Процеженный отвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу сахар и лимон. Курс лечения - месяц.

При воспалении органов мочевыводящей системы

Пять столовых ложек сухих измельчённых листьев смородины заварить литром кипятка и дать настояться несколько часов. Затем можно добавить сахар или мёд, если на него нет аллергии, отвар процедить и пить по стакану 3–5 раз в день до облегчения состояния.

При реватизме и подагре

Настоять в течение нескольких часов одну столовую ложку измельчённых листьев, залитую стаканом крутого кипятка, процедить и принимать 4–5 раз ежедневно по полстакана в течение месяца, затем сделать две недели перерыв и курс лечения повторить.

От гипертонии

Протрите сквозь сито 600 г свежей ягоды и смешайте с пятью столовыми ложками мёда. Принимать это целебное варенье нужно трижды в день, предварительно растворив одну чайную ложку в трети стакана минеральной воды с газом. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Хорош также при гипертонии и свежевыжатый сок смородины.

Можно приготовить лекарство и из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сырья следует залить полулитром крутого кипятка и подержать на слабом огне минут 10–15. После этого отвару нужно дать настояться, затем его можно процедить и принимать ежедневно в течение месяца по четверти стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете

Измельчите 7 штук свежих или две столовых ложки сухих листочков смородины, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в пределах часа. Затем настой процедите, и принимайте ежедневно по полстакана 4–6 раз в день в течение месяца.

Можно также сочетать ягоды смородины и шиповника. Засыпьте в термос с вечера по 20 г измельчённых сухих плодов чёрной смородины и шиповника, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться до утра, после чего настой процедите и принимайте ежедневно 3–4 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

При эпилепсии

Возьмите в равных долях следующие растения:

  • лист смородины,
  • плоды шиповника,
  • аптечную ромашку,
  • плоды можжевельника,
  • хмель (шишки),
  • толокнянку,
  • лист брусники,
  • подорожник,
  • крапиву,
  • хвощ полевой,
  • чернобыльник,
  • донник,
  • тысячелистник,
  • душицу,
  • семена укропа,
  • берёзовые почки.

Измельчите их и перемешайте. Затем 2 столовых ложки смеси залейте полулитром крутого кипятка, укутайте, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, после чего процедите. Принимать нужно по полстакана за 15 минут до еды четырежды в день не менее месяца, затем сделать неделю перерыва и после возобновить приём.

При дерматите (диатезе) у детей

Залейте 5 столовых ложек измельчённых высушенных листьев смородины литром кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, смочите марлю или хлопчатобумажный лоскут и прикладывайте к поражённым местам.

Маски для лица, рук, волос и другие средства

Для косметических целей подходят не только ягоды чёрной смородины в любом виде, но и листья. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

  1. Отбеливание кожи лица. Для этого достаточно утром и вечером протирать лицо тампоном, пропитанным соком смородины. Можно также приготовить из сока замороженные кубики для освежающего массажа лица.
  2. Витаминная маска для лица. Смешайте смородиновый сок с пшеничной мукой или толокном до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на лицо и держите 20 минут, после чего смойте водой.
  3. Тонизирующая маска для увядающей кожи. Пропитайте сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажный лоскут свежевыжатым смородиновым соком и наложите на лицо на 20 минут. Затем умойтесь и вбейте в кожу питательный крем.
  4. Маска из смородиновых листьев. Залейте 20–25 смородиновых листьев стаканом кипятка и дайте настояться, после чего процедите и добавьте 2 столовые ложки свежего сока смородины. Пропитайте марлю полученной жидкостью и положите на лицо на 20 минут. Затем снимите марлю и умойтесь.
  5. Маска для отбеливания кожи лица. Разотрите ягоды в кашицу и нанесите на лицо на полчаса. При жирной коже потом достаточно умыться водой, а при сухой лучше смывать маску косметическим молочком. Если кожа лица раздражается под влиянием кислого сока, можно предварительно смазать её кремом или растительным маслом. Для усиления питательного эффекта рекомендуется смешать ягодную кашицу со сметаной или кефиром.
  6. Маска из сушёных ягод. Залейте сушёные ягоды кипятком в пропорции 1:10, дайте настояться и процедите. Полученным настоем пропитайте марлю или ткань и положите на лицо на 15 минут. Маска помогает избавиться от розовых угрей. Рекомендованный курс - 25 процедур.
  7. Тоник для сухой кожи. Смешайте свежевыжатый смородиновый сок с минеральной водой и оливковым маслом (4:4:1) и хорошенько взболтайте - тоник готов! Перед тем как протирать лицо, раствор каждый раз необходимо взбалтывать.
  8. Тоник для увядающей кожи. Смешайте в равных долях свежевыжатый сок чёрной смородины и подогретое молоко, добавьте немного мёда из расчёта 1/2 чайной ложки на полстакана жидкости и хорошо перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель масляного раствора витаминов А и Е.
  9. Маска для волос. Заварите в термосе стаканом крутого кипятка столовую ложку измельчённого сухого смородинового листа и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите и осторожно втирайте в корни волос после мытья головы нейтральным шампунем. Смывать жидкость не нужно. Можно использовать и свежие листья - в этом случае понадобится 4–5 средних по величине листочка.
  10. Уход за руками. После хозяйственных работ протирайте кожу рук свежим соком чёрной смородины, после чего смойте и нанесите питательный крем. Для укрепления ногтей втирайте сок в ногтевые пластины.
Смородиновая маска прекрасно питает и отбеливает кожу

Можно ли употреблять ягоду при беременности и грудном вскармливании

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу чёрная смородина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины . Ягода поможет поддержать иммунитет будущей матери и насытить её организм полезными веществами, повысить общий тонус организма. Благодаря гипотензивному эффекту смородина способна позитивно влиять на стабильность артериального давления, эффективно бороться с отёками, которые часто сопровождают беременность. Во время респираторных заболеваний чёрная смородина сможет заменить жаропонижающие и потогонные препараты, которые не рекомендуется применять в период беременности.

Однако употреблять ягоду следует с осторожностью - она может вызвать аллергию, усугубить состояние пациентки при варикозном расширении вен и спровоцировать обострение хронической язвы желудка.

В период лактации употреблять чёрную смородину нужно осторожно, поскольку это может вызвать у малыша аллергию и испортить вкус грудного молока .

Смородиновый чай для грудничка

Чай, приготовленный из ароматных и полезных смородиновых листьев - прекрасный напиток для малышей, поскольку является источником нужных детскому организму витаминов, минералов и природных флавоноидов . Смородиновый чай укрепляет стенки сосудов, активизирует работу иммунной системы. Кроме того, он обладает потогонным и мочегонным эффектом, что делает целесообразным его использование при простудных заболеваниях.

Не менее полезен и фруктовый чай, приготовленный из плодов смородины, обладающий подобными свойствами, что и напиток из листьев растения. От морса и компота, например, он отличается способом приготовления - его необходимо просто заваривать в чашке или чайничке таким образом, как готовится обычный чай.

Лучше, если такие чаи в рационе малыша могут присутствовать не ранее, чем ребёнок достигнет девятимесячного, а ещё лучше - годовалого возраста. Это позволит снизить риск развития аллергии. Кроме того, напиток не должен быть крепким - не более 1–1,5 г сырья на чашку.


Чай из листьев смородины очень полезен малышам начиная с 9–12 месяцев

На сегодняшний день в торговых сетях представлен широкий ассортимент детских витаминных быстрорастворимых чаёв, в том числе и смородиновых. Они приготовлены в виде гранул, которые достаточно просто растворить в воде, залив пакетик кипятком. Это очень удобно, но следует понимать, что всякий концентрат уступает натуральному продукту. Чтобы иметь возможность круглый год готовить натуральные чаи, достаточно в сезон заранее позаботиться о заготовке сырья - насушить листьев и ягод. Кроме того, ягоды можно заморозить.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.