Можно хурму кормящей маме на втором месяце. Хурма при грудном вскармливании

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите .

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и .

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет .

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Хурма – растение родом из Азии, плоды которого принято называть ягодами, сладкие на вкус, размером с яблоко, внешне напоминают помидор, только окрашены в ярко-оранжевый цвет. О пользе употребления ягоды для человека знали еще в Древней Греции, но в наше время нет единого мнения о пользе плода, и не ясно можно ли хурму кормящей маме.

Состав плодов

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится от 70 до 130 ккал, а пищевых волокон и полезных элементов вдвое больше чем в яблоках, в значительном количестве присутствуют легкоусвояемые сахароза и фруктоза. Поэтому плоды противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирением.

  1. минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, магний и натрий;
  2. витамины – C и P, чрезвычайно много провитамина A (бета-каротина); антиоксиданты;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка;
  5. фенольные соединения, в частности танин.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? Главный аргумент против употребления плода во время лактации – яркий окрас. Пигменты, в частности ликопин и антоцианин, придающие цвет оранжевым или красным продуктам, имеют способность вызвать аллергические реакции в виде сыпи, обычно на щеках, или расстройства желудка. Поэтому хурма при кормлении грудью ребенка в некоторых случаях не рекомендована, особенно на первом месяце лактации.

На развитие аллергии влияют определенные факторы. В ситуации, когда будущая мама злоупотребляла хурмой во время беременности, то у новорожденного чаще встречается предрасположенность к аллергии на продукты с оранжевым окрасом. Кроме того, если аллергия есть у кого-то из родителей, то высока вероятность, что она будет и у малыша.

Возможный вред

Влияние плодов растения на кишечник человека неодинаково. Одни утверждают, что хурма нормализует пищеварение, вторые, что является причиной серьезных проблем с кишечником. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, нормализует работу ЖКТ, способствует устранению запоров. Танин, обладая вяжущими свойствами, наоборот, крепит стул.

При слишком частом употреблении хурмы, более 4-6 плодов в день, вещество провоцирует образование безоаров – плотных комков, являющихся причиной непроходимости кишечника. Поэтому педиатры не рекомендуют давать хурму годовалому ребенку, а только начиная с 3 лет.

Также танин придает плодам терпкий, вяжущий привкус. Есть риск, что во время кормления грудью молоко изменит вкус и это не понравится младенцу. Но, в спелых плодах его меньше чем в зеленых, и после предварительной заморозки большая часть вещества распадается.

В период лактации любые эксперименты с влиянием продукта на организм неуместны, особенно когда ребенку недавно исполнился 1 месяц. Пищеварительная система грудничка учится справляться с едой, а кишечник начинает заселяться необходимой флорой. Кроме потенциальной аллергии в виде сыпи, организм крохи отреагирует на нововведение проблемами со стулом.

Польза

Чтобы хурма при грудном вскармливании принесла новорожденному пользу, необходимо исключить ситуации, при которых существует риск навредить. Полностью отказываться от продукта нет необходимости. Следуя основным правилам введения новых продуктов в меню, мамы смогут спокойно есть хурму при лактации.

Чтобы надолго забыть об анемии, достаточно кушать хурму кормящей маме или пить чай из ее листьев 2-3 раза в неделю.

Регулярное употребление плода улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, обладая легким мочегонным эффектом, способствует уменьшению отеков и проблем с почками, сердцем, печени.

Благодаря составу, хурма для кормящих мам не что иное, как ценный источник полезных веществ, восстанавливающих силы и обогащающих грудное молоко. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда ощущается нехватка витаминов, а сезонных привычных овощей и фруктов мало. Созревшая в октябре-ноябре ягода легко справится с этой задачей.

Хурма препятствует развитию онкологических заболеваний, омолаживает организм. Компоненты плодов способствуют повышению работоспособности и уравновешивают нервную систему.

Если хурма для кормящей мамы в первый месяц нежелательный продукт, то ближе к 4-6 месяцам после родов ее можно постепенно вводить в рацион. Первый раз необходимо съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличить разовую порцию до 200-300 г.

Выбор и использование

Выбирая плоды при кормлении грудью, следует ориентироваться на их внешний вид. Главный признак спелости плода - сухой хвостик, мягкость и насыщенность окраса. Кожица должна быть полупрозрачной и мягкой, с шоколадным или красноватым оттенком. Хранить лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов или овощей.

Среди разновидностей ягоды, пользуются популярностью королек и шарон. Оба сорта можно употреблять женщинам кормящим грудью. Королек – это объединенные в группу сорта плодов растения, которые формировались из мужской завязи, тогда как сама хурма развивается из женских цветков. Сорт королек менее терпок на вкус, имеет более выраженный коричневый оттенок, часто его называют шоколадным.

Шарон – это хурма, выращенная в Израиле и названная в честь одноименной долины, где она произрастает. Плод вывели в результате скрещивания с яблоком. Шарон отличаются меньшим содержанием танина, более твердой мякотью и вкусом, напоминающим сочетание яблока, сливы и персика, без косточек.

Кулинарные рецепты

Хурма используется в кулинарии, как ингредиент различных блюд: выпечки, пудингов, мармеладов, желе, муссов и джемов. Аппетитно выглядят сочные фруктовые салаты, где можно сочетать хурму и бананы.

Правильный и сбалансированный рацион питания – это залог хорошего самочувствия ребёнка и матери. Во время грудного вскармливания молодой маме очень важно следить за продуктами и блюдами. В качестве запретов и ограничений в еде для кормящей матери могут выступать разные овощи, фрукты, сладости и пряности, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводя в свой рацион новые продукты, а особенно сладкие фрукты, многие молодые мамы задаются вопросом: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с терпким вкусом, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку рацион питания подбирается сугубо индивидуально, многим докторам трудно советовать что-то конкретное отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании , но есть несколько плюсов в пользу этого вкусного фрукта:

  • Хурма содержит микроэлементы, которые необходимы матери для быстрого восстановления в период грудного вскармливания;
  • Наличие витамина РР, который полезен для восстановления цвета кожи, структуры волос и ногтей;
  • Наличие кальция, запасы которого в период беременности значительно уменьшаются;
  • Пектин и клетчатка регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Большой запас углеводов, магния и калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма матери;
  • Железо позволит предотвратить ;
  • Витамин С поддерживает ослабленный иммунитет мамы и новорожденного.

Таким образом, встаёт вопрос: можно ли хурму при кормлении?

Разумеется, перед тем как ввести хурму в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть индивидуальные особенности организма матери. Перед употреблением хурмы стоит также обращать внимание на её внешний вид. Желательно выбирать неповрежденный, зрелый, мягкий плод с оранжевым оттенком без вмятин.


Задумываясь над тем, можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц многие мамы опасаются употреблять этот фрукт, так как хурма – сильный аллерген, способный вызвать , или ринит у малыша. Но с другой стороны, хурма обладает закрепляющими свойствами и в редких случаях способна вызывать аллергию.

Если ребенку 1 месяц , можно попробовать ввести хурму в рацион здоровой матери. Рекомендуется фиксировать это в пищевом дневнике и следить за состоянием малыша. В этот период лучше всего ограничиваться четвертинкой хурмы, постепенно увеличивая порцию до половины. В случае отсутствия реакции у грудничка, хурму можно употреблять не более 200 грамм в сутки.

Если ребенку больше 3 месяцев , тогда в день можно съедать не больше двух спелых и свежих фруктов. К этому моменту у малыша укрепится пищеварительная система, и он будет легче воспринимать новую пищу. Но лучше всего начинать употреблять хурму с началом введения ребенку прикорма.

Если мама заметила у малыша аллергическую реакцию, нужно срочно прекратить есть хурмы, так как чрезмерное употребление может привести к запорам, сыпи и раздражению кишечника, как у матери, так и у ребёнка.


Можно ли хурму при грудном вскармливании Комаровский

Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам следить за реакцией грудничка на её рацион. Не стоит окончательно вычеркивать хурму из меню, но и употреблять её необходимо в умеренном количестве. Комаровский советует избегать продукты-аллергены, которые потенциально опасны для организма младенца. Чтобы убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции, нужно съест маленький кусочек хурмы утром и посмотреть, как отреагирует ребенок.

Употребление хурмы в период лактации вызывает множество вопросов и споров. Многие мамы опасаются, есть терпкий фрукт из-за риска возможной аллергии, запоров и . При этом хурма содержит полезные свойства, которые будут не лишними молодой маме во время грудного вскармливания. Но в целом, кушать хурму при грудном вскармливании – можно, но соблюдая определённую меру, так как здоровье собственного малыша – главный приоритет для матери.

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма - один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов , которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Наибольшие опасения у кормящих мам вызывают экзотические фрукты, окрашенные в яркие цвета – оранжевые, красные, желтые.

А уж если те отличаются насыщенным вкусом – кислым, вязким или с горчинкой – то страхи вырастают вдвое.

Однако не стоит отказываться от любых продуктов, вызывающих подозрения: иногда традиционная овсянка на молоке может нанести малышу куда больший вред, чем свекла или хурма .

Ответ однозначный – да. Но есть нюансы. Любые экзотические продукты следует вводить в рацион аккуратно. Дождитесь, пока пищеварительная система крохи окрепнет.

Случается это, как правило, к третьему или даже четвертому месяцу жизни. В этом возрасте карапуз уже вполне готов справиться с неожиданными, но вкусными новинками в мамином молочке.

Сперва отведайте четвертинку фрукта, покормите малыша и посмотрите за реакцией. Убедитесь, что у младенца не появилась сыпь, раздражения, покраснения. Обратите внимание на стул – есть ли изменения?

Не жалуется ли малыш на животик, не стал ли беспокойнее обычного? Если все в пределах нормы, знакомство с хурмой можете продолжать.

Максимальная доза – 1 целый фрукт в сутки (но вряд ли вы такой поклонник хурмы, чтобы превысить норму).

Обязательно выбирайте самые зрелые плоды с почти коричневой кожурой – они не должны быть твердыми и слишком вязкими.

Название данного оранжевого фрукта не зря переводится как «пища богов» . В ней содержится такой букет нужных витаминов и минералов! Устоять практически невозможно.

Самая спелая и вкусная хурма на наших прилавках появляется к началу зимы. В это время полезные запасы организма, накопленные за лето, как раз истощаются.

Высокая доза витамина С – отменная протекция от простуд и сезонных вирусов.

Железо избавит от упадка сил, связанного с анемией, и повысит гемоглобин в крови.

Клетчатка с пектином нормализуют пищеварение (прощайте, запоры и вздутия). Витамин РР – залог пышной шевелюры и сияющей кожи.

Кроме того, фрукт имеет в своем составе калий, кальций и магний.

В общем, хурма – прекрасный продукт для восстановления жизненных сил и красоты, а также для избавления от послеродовой депрессии .

Минусы хурмы при ГВ

Чрезмерное употребление недозрелых вязких фруктов может иметь неприятный эффект и вызвать запоры – и у мамы, и у связанного с ней грудничка.

Как и прочие оранжевые изыски из южных стран, хурма может стать причиной аллергии.

Самое опасное качество хурмы – избыток сахара, поэтому она противопоказана всем, кто страдает от сахарного диабета.
В любом случае, новые фрукты (особенно выращенные в дальних странах) следует пробовать с осторожностью.

Вместе с тем, не отказывайтесь от шанса обогатить свой рацион (и заодно – свое молоко) свежими и натуральными витаминами!