Особенности меда из кандыка. Полезные и лечебные свойства меда кандык, характеристики

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Читайте также: Черный мед – существует ли он в природе?

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.


Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

В широких кругах мед кандык не сильно известен, это обусловлено его редкостью, так как количество кандыка (другое название эритрониум) постепенно сокращается с каждым годом, а география сбора такого меда очень ограничена.

Мед кандык

В зависимости от места сбора, этот мед можно разделить на:

  • Саянский - собирается на юге Краснодарского края;
  • Сибирский - медонос растет в горах Алтая;
  • Кавказский - собирается в горных массивах Кавказа.

Цветы эритрониума очень редкие и занесены в Красную книгу. Этот красивый цветок имеет различный окрас (розовый, желтый, фиолетовый) и растет у подножьях гор, а также в смешанных и хвойных лесах вышеописанных территорий. Всего же существует порядка 25 разновидностей кандыка, но вне зависимости от окраса эритрониума, мед всегда получается молочно-белого цвета.

Важно! Чтобы избежать подделок меда из кандыка, нужно в первую очередь обращать внимание на цену этого продукта. Из-за своей редкости он имеет довольно большую стоимость.

Описание и состав

Для классификации этого меда необходимо выделить такие параметры:

  1. Цвет - напоминает топленое молоко, иногда бывает светло-розовым с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус - стойкий и довольно сладкий.
  3. Аромат - тонкий, с цветочными нотками.
  4. Период кристаллизации - не больше трех месяцев.
  5. Консистенция - кристаллизованный продукт имеет вид подтаявшего масла.
  6. Калорийность - 330 ккал на 100 готового продукта.
  7. Время для сбора - с конца апреля и до середины мая.

Как выглядит мед кандык

Не один из видов меда не может соревноваться в полезности с нектаром из кандыка. Все это благодаря его уникальному составу, в который входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полезные ферменты;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные и лечебные свойства

Переоценить пользу от регулярного приема меда из кандыка очень сложно, так как он способен помочь организму в целом, а также конкретным органам и системам. Это природное лекарство рекомендовано добавить в ежедневный рацион при:

Мед показан при
заболеваниях печени и желчных протоков

  • заболеваниях печени и желчных протоков;
  • интоксикации организма (в частности после приемов антибиотиков и других медикаментов);
  • проблемах с поджелудочной железой (например, панкреатите);
  • заболеваниях ЖКТ;
  • ОРВИ, бронхите, ларингите, пневмонии;
  • ослабленном иммунитете;
  • бессоннице;
  • нарушениях работы нервной системы;
  • пониженной потенции и половой дисфункции у мужчин;
  • проблемах кожи (в качестве крема используют для омоложения и для борьбы с угревой сыпью).

Важно! Для получения лечебного эффекта необходимо регулярно употреблять мед из эритрониума, так как разовый прием не даст нужного результата. Также не стоит забывать, что при осложнениях лучше обратится к врачу, а не заниматься самолечением.

Как правильно принимать

Для поддержания организма в тонусе нужно принимать такой мед по одной чайной ложке натощак и перед сном. Но существуют и рецепты для более локального лечения:

  • в стакан подогретого молока добавляем чайную ложку меда и один яичный желток, и сразу выпиваем (прием такого средства 2 раза в день поможет справиться с простудой);
  • в одном литре воды разбавляем 150 грамм меда (такая вода поможет при угревой сыпи и прыщах);
  • после каждого приема пищи принимаем по одной чайной ложке такого меда (помогает очистить печень от токсинов).

Мед принимают с молоком

Противопоказания

Четко выраженных противопоказаний мед из эритрониума не имеет. Единственная группа риска - это люди с аллергией на цветок и на мед соответственно. Принято считать, что даже передозировка не нанесет серьезного вреда организму, но в любом случае перед введением такого меда в ежедневный рацион лучше проконсультироваться у врача.

Мед из кандыка обладает очень широким набором полезных свойств и при должном употреблении способен помочь в борьбе со многими недугами. Данный продукт является прекрасным примером того, как природа способна заботится о человечестве.