Отвар ячменя: полезные свойства и рецепты

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале ячмень. Лечение ячменем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Ячмень – описание

Ячмень известен человечеству еще с доисторических времен, он служит не только продуктом питания, но и для других различных целей. В народной медицине ячмень стал популярным тоже с тех времен, когда и стал употребляться в пищу. Это распространенный злак, культивируемый повсеместно.

Растение представляет собой ценность для птицеводства, животноводства, используется в кормах. Кроме этого ячмень с древности применяют в пивоваренной промышленности, ну и конечно же используют для изготовления крупы и муки.

Из ячменя получается великолепный диетический хлеб, каша из зерен показана при лечении многих заболеваний, а также является важным элементом здорового рациона. В лечебных целях используют не только зерна, но и стебли, а также ростки этого растения.

Как выглядит ячмень?

Ячмень – представитель семейства Злаки, рода Ячмень. Это среднего роста трава с крупными соцветиями, свернутыми, узкими и длинными листьями. Колоски группируются по 2-3, зерна в них начинают созревать к концу августа. Зерна узкие, вытянутые, с заостренными концами, золотистого оттенка.

Полезные свойства ячменя

Использовать силу ячменя можно с помощью регулярного потребления различных лекарственных средств на основе этого растения.

Зерна ячменя применяются, чаще всего, в кулинарии и в производстве кормов для птицы и скота. Но, были времена, когда ячмень имел более широкий спектр применения – он заменял многие лекарственные препараты, а в эпоху славы гладиаторов служил заменой спортивного питания мускулистым бойцам.

Но, и сегодня не забыты лечебные свойства ячменя и ниже мы рассмотрим, что способен сделать этот злак для нашего организма.

Лечебные свойства ячменя

Ячмень лечебные свойства и противопоказания видео

  • С помощью ячменя можно и ухаживать за своей внешностью – он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Ячмень благотворно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, помогает при циститах и нефрите, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а в долгосрочной перспективе способен разрушить и вывести из организма мелкие камни и соли.
  • Ячмень лечит и сердечно-сосудистую систему, причем обладает комплексным эффектом, помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.

Противопоказания

В случае аллергической реакции на ячмень или непереносимости глютена нужно отказаться от лечения ячменем и употребления этого продукта в пищу. Во всем мире очень мало людей с непереносимостью этого продукта, поэтому такая патология считается огромной редкостью. Не следует использовать ячмень при диагностированной глициновой энтеропатии, а во всех остальных случаях применят это растение разрешено и даже рекомендовано!

Сбор и заготовка

Ячмень выращивается, в основном культурно, но и в дикой природе нередко встречается. Если вы планируете использовать ячмень для лечения различных заболеваний, в кулинарии или же в качестве ухаживающего средства для волос и кожи, важно знать как производить сбор и заготовку.

На самое деле, никаких сложностей не возникнет – нужно просто знать несколько правил.

  1. Зеленые ростки – богатейший источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Сбор производится на начальных стадиях роста ячменя – нужно выбрать момент и срезать ростки в течение первых 30 дней с момента появления ростков. Молодые ростки используют сразу же – если их попытаться сохранить, часть полезных веществ потеряется.
  2. Зерна убирают в то время, когда они полностью созреют, просушивая, хранят в помещении, в мешках или закрытой таре. Зрелость ячменя определяют визуально, а также рассчитывают срок уборки исходя из даты посева. Скорость созревания может отличаться в зависимости от времени посадки, особенностей климата и погоды.

Температура воздуха для хранения ячменя в помещении должна быть от 5-7 градусов до 21-25 градусов, влажность не выше 55%. Важно уберечь зерно от вредителей, плесени и других факторов, способных привести его в негодность.

Выращивание

Если вы стали подумывать о выращивании ячменя у себя в огороде, следует позаботиться о подготовительных работах с осени, чтобы получить максимальный урожай. Ячмень растет практически во всех регионах России, он не прихотлив, быстро созревает и не требует особого ухода.

Если сделать все правильно, даже с небольшого участка можно получить внушительные объемы лекарственного сырья.

Итак, рассмотрим все правила и советы относительно посадки и ухода за ячменем.

Ячмень посадка и уход

  • Первым делом обойдите свои угодья и определите наиболее подходящую местность для выращивания ячменя. Если вы сделаете все правильно, растения не будут доставлять вам никаких проблем, а по прошествии некоторого времени порадуют шикарным урожаем.
  • Найдите такой участок, который будет в течение всего светового дня освещаться и прогреваться солнечными лучами – если ячмень будет высажен в полутени, он вытянется в рост, но при этом урожай семян будет на редкость скудным.
  • Лучше всего выбирать участок, на котором в прошлом сезоне росли бобовые или картофель.
  • Перед первым снегопадом почву глубоко перекапывают, вносят органические удобрения. С осени можно также обеззаразить почву с помощью опрыскивания гербицидами, чтобы избежать проблем с сорняками, если вы не против использования химикатов в садоводстве.
  • Весной, как только сойдет снег нужно слегка вспушить почву, можно внести еще органику в разбавленном виде.
  • Посев производят ранней весной. Длина между рядами должна быть до 7-8 см (не больше, тогда вам не придется бороться с сорняками). Заглублять семена не стоит – для быстрого и равномерного роста глубина посадки не должна превышать 5-6 см для легкой почвы, и 4 см для глинистого, тяжелого грунта.
  • Удобрять всходы ячменя нужно всего лишь 2 раза за весь сезон. Первая подкормка – раствор комплексных удобрений, вносится спустя месяц после того, как появились всходы. Вторая подкормка – перед началом образования колосьев, та же комплексная смесь с минералами для злаковых культур.
  • Для роста ячменя достаточно естественного увлажнения, то есть осадков. Но, в засуху нельзя лишать растения без влаги – нужно производить полив 1-2 раза в неделю, предпочтительно в вечерние часы, после захода солнца.

Не рекомендуется высаживать ячмень 2 раза подряд на одном и том же месте. После уборки ячменя можно выращивать другие овощные культуры на этом же участке. Также нужно помнить о том, что если урожай не будет убран вовремя, ячмень прорастет на следующий год по всему участку – это невероятно выносливая культура с хорошим потенциалом размножения.

Способы применения и рецепты

Ячмень – идеальный ингредиент многих блюд и хорошее лекарственное средство, если применять его со знанием дела. Для лечебных целей используют зерна, сок зеленых ростков, проросшее зерно, солод. Все о популярных способах применения и рецептах лекарственных средств из ячменя можете прочесть ниже.

Как приготовить ячменный солод?

Чтобы сделать ячменный солод необходимо взять зрелые зерна, прорастить их и высушить. Высушенное сырье перемалывают на кофемолке, и полученный порошок применяется для лечебных целей.

Ячменная вода для иммунитета

Для повышения эффективности защитных функций организма, очищения лимфатической системы и лечения заболеваний селезенки используют, так называемую, ячменную воду. Нужно готовить каждый день свежее средство, пить его до приема пищи и желательно подогревать до 30-35 градусов, чтобы жидкость сразу же поглощалась организмом.

Рецепт ячменной воды очень простой – нужно залить литром воды 5 чайных ложек зерна, дать постоять 5-6 часов, а потом прокипятить в течение 3 минут и процедить. Полученную жидкость хранить в закрытой таре не больше суток.

Ячмень для женского здоровья

Климакс практически всегда сопровождается нарушением гормонального фона, вызванного перестройкой и угасанием репродуктивного потенциала. Сам по себе климакс не считается болезнью, но процессы, протекающие в организме, сопровождаются очень неприятными симптомами, порой существенно нарушающими привычный уклад жизни.

Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?

  • С вечера залить 250 мл кипятка чайную ложку зерен ячменя и столько же льняных семечек. Накрыть крышкой и выпить утром процеженный настой. Такой утренний ритуал повторять на протяжении 30 дней. За это время не только нормализуется гормональный фон, но дополнительно очистится организм, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и внешность.
  • Для сезона можно использовать сок из свежих всходов ячменя. Нужно перемолоть их на соковыжималке или мясорубке, процедить сок, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезненных менструациях и других симптомах ПМС применяют отвар из зерен – на 1 литр воды 2 столовых ложки, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Ячмень от онкологических болезней

На сегодняшний день сведения о противоопухолевой эффективности ячменя являются научно доказанным фактом. Ученые неоднократно проводили исследования и пытались выяснить, почему люди, в рационе которых часто появляется ячмень, гораздо реже всех остальных сталкиваются с раком.

Удалось выяснить, что зерна ячменя содержит растительный энтеролактон, который предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Как применять?

  • Регулярно включать в рацион ячменную кашу.
  • 2-3 раза в неделю отказаться от пшеничного хлеба, в пользу ячменного. Если вы печете хлеб самостоятельно, может в каждом замесе заменять 1\5-1\8 часть используемой муки на ячменную.
  • Лечебный отвар, который противостоит росту раковых опухолей принимают в течение 30 дней. Нужно заварить 2 литрами воды 5 столовых ложек зерен, уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 литра. Процедить и пить по 50 мл 5-6 раз в день.

Лечение кашля

Ячмень обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, кроме этого он успокаивает и расслабляет гладкую мускулатуру, блокируя спазмы и приступы . Применяется для лечения кашля при различных заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • пневмония.

Чтобы получить пользу от ячменных зерен в лечении кашля рекомендуется не игнорировать назначенные лечащим врачом рекомендации и принимать все препараты.

Можно с помощью ячменной муки или отрубей – заварить 1 чайную ложку стаканом горячей воды, пить по 30 мл, смешивая предварительно с ложкой меда. Можно делать ингаляцию из отвара ячменного солода, если болезнь не в стадии обострения и нет кровоточивости.

Ячмень для лечения почек

Воспалительные процессы в почках не всегда требуют лечения антибиотиками. Если организм достаточно крепок и здоров, чтобы самостоятельно побороть инфекцию, можно помочь ему народными, растительными средствами. Рассмотрим рецепт лекарственного средства для лечения почек.

  • Отвар из зерен – 10 грамм на 200 мл воды, пить по 50 мл трижды в сутки. Курс – 3 недели.
  • Настой солода – чайную ложку на 250 мл, пить по 50 мл трижды в сутки на протяжении 14 дней.
  • При цистите можно принимать ванну с отваром зерен и ячменного солода, добавляя небольшое количество обычного сена.

Чистка печени с помощью ячменя

Для восстановления печени и желчного пузыря, обновления клеток и очищения от токсинов, можно применять ячмень отдельно или же в комплексе с другими растениями. Сейчас рассмотрим лучшие рецепта для здоровья печени.

  1. Настой из порошка солода – заварить 30 мл кипятка чайную ложку сырья, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
  2. Ячменный солод смешать с порошком из корня в соотношении 1:2, заваривать 1 чайной ложке на 0,4 л воды, пить по 200 мл утром и вечером в течение месяца.

Лечение суставов ячменем

Для лечения суставов используют крепкий настой ячменного солода, запаривают столовую ложку на стакан. Настаивают жидкость 2 часа, используют для компрессов, а также применяют внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Чтобы устранить боль в суставах принимают ванны с отваром из зерен – 5 столовых ложек на 3 литра воды, проваривают 15 минут и добавляют процеженную жидкость в ванну.

Ячмень от глистов

Ячмень для похудения

При правильном использовании с помощью ячменя можно неплохо похудеть – сбросить до 5-7 кг за 1 месяц. Все, что нужно делать – перед завтраком съедать по 1 столовой ложке ячменных отрубей, смешав их с медом и запивая чашкой теплой, кипяченой воды.

Отруби – чистая клетчатка, которая заставляет организм расходовать колоссальное количество энергии, очищает кишечник и нормализует обмен веществ. Начинать свой день желательно с активности – отправляться на пробежку, или просто разминаться дома, чтобы усилить эффект от принятия клетчатки.

Противопоказания – язвенная болезнь желудка и кишечника.

Ячмень для волос и кожи

Порошок солода можно использовать для масок, как для волос, так и для кожи лица. Отвар из зерен используют для протирания кожи и ополаскивания волос. Рассмотрим несколько способов применения.

  • Солод ячменный (10 грамм), листья (столовая ложка) и горсть – заливают литром воды, остуживают и применяют для ополаскивания.
  • Ячменную муку можно смешивать с нежирным йогуртом и использовать в качестве отшелушивающей маски для проблемной кожи.
  • Мед и порошок солода смешивают в равных частях, втирают в кожу головы от перхоти.

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

В средневековой Европе ячмень считался крестьянской едой, тогда, как пшеницу ели только «высшие» слои населения. Лишь значительно позже картофель заменил блюда из ячменя на столах бедного сословия.

Польза ячменя - 10 полезных свойств

  1. Регулирует работу пищеварительного тракта

    Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

    На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

    Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

    Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

  2. Помогает поддерживать стабильный вес тела

    Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

    При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

  3. Уменьшит проявления симптомов артрита

    В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

  4. Профилактика рака толстой кишки

    В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

    В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

  5. Польза при желчекаменной болезни

    На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

  6. Противовоспалительные качества

    Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

    В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

  7. Для эндокринной системы

    Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

    Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

  8. Укрепит иммунные силы организма

    Существует неоспоримая истина - «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

    Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

  9. Польза для женского организма

    Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

    Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям - свежий, здоровый вид.

  10. Помощь при детской астме

    Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

Ячмень - вред и противопоказания

По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, способствуют умственному и физическому здоровью человека. Этим же объясняется присутствие ячменных продуктов в рационе римских гладиаторов и последователей греческого философа Пифагора.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Дыхательная

Согласно исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50 %. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3, магния и витамина E.

Желудочно-кишечная

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.

Мочевыделительная

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

Сердечно-сосудистая

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

Эндокринная

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

При лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

Для кожи и костей

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Чем полезны производные ячменя

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень

Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Трава ячменя

Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна.

Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Порошок из травы ячменя широко известен своим полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа

Это популярный компонент для приготовления блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Мука

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муке или муке для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

Ячменная вода

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Пищевая ценность

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет.

Отвары

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст. л. перед едой.

5 ч. л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге.

Солод

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст. л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Ванна

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснении кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Обратите внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу . Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы , не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки . А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе , псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Инструкция

Ячмень – растение семейства Злаки. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В настоящее время яровой ячмень возделывают практически во всех частях света благодаря его высокой приспособляемости к различным условиям. Зерно используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Из него делают ячневую и перловую крупы, муку и суррогат кофе. Из муки в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. В производстве пива также используется ячмень.

Зерно этой культуры богато углеводами (65-68%), белком (7-18%), жиром (2,1%), (1,5-2,5%) и клетчаткой (3-5%). Это высокопродуктивная, скороспелая, засухоустойчивая и холодостойкая культура, не требовательная к механическому составу почвы. Посевной ячмень имеет три подвида: ячмень многорядный, ячмень двурядный и ячмень промежуточный. Каждый из них отличается по характеру остей, пленчатости зерна, окраске колоса и зерновке, остистости и плотности колоса.

Семена ячменя можно высеивать в ранние сроки, потому как он прорастает уже при температуре 1-2оС ниже нуля. Всходы даже способны перенести кратковременные заморозки. Устойчив ячмень и к высоким температурам. Среди ранних яровых культур, кстати, это самая засухоустойчивая. Ячмень довольно неприхотлив, но лучше сеять его в плодородные почвы, так как корни этого растения обладают относительно слабой усваивающей способностью и поглощают минеральное питание в весьма сжатые сроки.

Ячмень широко применяется в медицине в качестве очищающего средства. Ячменная вода увеличивает лактацию, а при лихорадках она способна облегчить состояние больного за счет увлажняющего и охлаждающего действия. В древности ею лечились от чахотки, а сегодня принимают при диабете, воспалении различной этиологии, заболеваниях бронхов и легких, желудка, кишечника и др. Ячневые каши и супы полезны людям с избыточным весом. За счет содержания в крупе клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, и пища быстрее и легче переваривается в ЖКТ. С помощью ячменного солода лечат заболевания почек и мочевого пузыря. Это же средство незаменимо при кожной сыпи и фурункулезе за счет способности благотворно воздействовать на обмен веществ.

Если говорить о кормовых ценностях, то по этим показателям ячмень значительно превосходит пшеницу. Ведь его аминокислотный состав, включающий дефицитный лизин, сбалансирован лучше, чем у других зерновых культур, в том числе у пшеницы. Несколько лет назад ученые выделили из белка ячменя такие вещества, как токотриенол и , которые оказывают благотворное влияние на кровь и сосуды, снижая уровень холестерина.