Почему диеты неэффективны? Механизмы ограничения калорийности пищи

Строгая диета. У нас в стране она классифицируется в качестве диетическогостола №7 рекомендована для больных гломерулонефритом и для тех, кто страдаетпочечной недостаточностью. Она основана на ограничении в употреблении белковойпищи. Дело в том, что при переработке белка образуются токсины, за вывод изорганизма которых и отвечают почки. Однако, если они не полностьюфункционируют, то и справиться со своей задачей не могут и токсины останутся ворганизме, отравляя его. Главное здесь - не переусердствовать и простоограничить потребление белков, а не отказаться от них вовсе, ведь белок - этоодин из строительных материалов нашего организма. Остальным же больным, которыестрадают менее тяжелыми болезнями почек, просто рекомендуется придерживатьсянебольших изменений рациона - уменьшить количество потребляемой соли, острыхблюд и копчёного.

Диета №7 - что это и «с чем её едят»?

Такая диета знакома многим, её суть, как уже былоуказано, в ограничении белковой пищи и экстрактивных веществ для того, чтобыобеспечить отсутствие раздражителя для почек больного. Такое диетическоепитание обязательно должно быть дробным, разнообразным, полезным и полноценным.В основном все продукты должны быть отварными, тушёными, запечёнными илиприготовленными на пару. Единственное требование - это то, чтобы вся пища былане солёной. Именно здесь уместно выражение о том, что соль - это белый яд.Кушать необходимо небольшими порциями примерно шесть раз в день. Исключитьнеобходимо бобовые, мясные и рыбные бульоны, соления, копчёности,консервированные продукты, хлебобулочные изделия (к примеру, пирожные), а такжесладкие газированные напитки. Также лучше временно ограничить употреблениепродуктов, которые содержат много калия и фосфора - сухофруктов, бананов,орехов, субпродуктов.

Белковая пища должна составлять всего 20-25граммов в день, в первую очередь, следует ограничить именно потреблениерастительных белков. Ограничьте потребление в пищу сливок и сметаны. Лучшесоздать для себя рацион питания, который будет включать следующие продукты:овощные и вегетарианские супы, овощи и зелень, отварная рыба, птица, нежирноемясо, отварной язык, топлёное масло, творог, молоко, омлет или крутые яйца, кукурузная,перловая, овсяная, гречневая каша без соли, блинчики, домашний хлеб без соли,сладкий чай, компот, варенье, кисель. Помните, что голодание при заболеванияхпочек строго запрещено и даже наоборот - ежедневный рацион должен составлять неменее 3500 калорий. Диета может применяться в период обострения заболеваниявплоть до полного восстановления организма, некоторым больным подобного рационапитания лучше придерживаться на протяжении всей жизни.

Примерное меню на один день по диете №7

Завтрак - овощной несолёный винегрет со сметаной(картофель, свекла, яблоки, клюква), гречневая каша с молоком.

Второй завтрак - тыквенная каша с манной крупой -250 граммов.

Обед - вегетарианский борщ - 350 граммов,отварное мясо с картофелем - 250-350 граммов, яблоки или кисель в качестведесерта.

Ужин - запеканка рисовая с творогом - 150-200граммов, блинчики с яблоками - 150 граммов.

Перед сном - стакан молока или простокваши.

Разгрузочныедни

При заболеваниях почек очень полезно такжеприменять разгрузочные дни. К примеру, в период обострения болезни вы три, а тои четыре недели «сидите» на диете №7, после чего возвращаетесь к практическиобычному питанию (за исключением принципа бессолевого питания), а раз в месяцили в квартал, после консультации у врача, устраиваете себе разгрузочные дни.Очень полезными и восстанавливающими считаются овощные, фруктовые, овсяные исоковые разгрузочные дни. Принцип такого питания одинаков для всех видовпродуктов. Он заключается в том, чтобы в течении дня есть только определённыепродукты в небольших количествах (200-300 граммов), но разделив их напять-шесть приёмов пищи. К примеру, при ягодной или фруктовой диете вы втечении дня должны есть по 300 граммов любых ягод или сезонных фруктов (можноассорти, а можно каждый раз лакомиться разными ягодками) и делать это шесть разв день. Очень актуальной для людей с почечной недостаточностью являетсяарбузный разгрузочный день, который можно проводить летом, когда уже в полномразгаре сезон арбузов и вы уверены в их качестве. В овощной разгрузочный деньнеобходимо приготовить несолёный салат, заправив его растительным маслом иупотреблять его в течении всего дня.

Ограничения в питании

Во второй половине беременности необходимо уменьшить содержание в пище соли (ограничить до 4 г в сутки): избыток соли приводит к увеличению количества околоплодной жидкости и повышает артериальное давление. В последние недели беременности лучше совсем не солить пищу, чтобы вывести избыток жидкости из организма.

Следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

На протяжении всей беременности следует ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут провоцировать аллергию и у матери, и у плода, нарушать обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе, а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз. Мы советуем во время беременности отказаться от этой привычки. Лучше пить отвар шиповника и некрепкий чай с вареньем.

В последний месяц беременности прием жидкости, включая молоко, различные соки, супы и т. д., нужно ограничить до 1 л в день (особенно, если появляются отеки).

Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить использование настоек и наливок, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.

Из книги Энциклопедия дыхательной гимнастики автора Елена Анатольевна Бойко

Ограничения к выполнению Полезно знать! Дыхательная гимнастика может быть рекомендована и здоровым людям в качестве укрепляющего средства дыхательной системы. С большой осторожностью необходимо подходить к занятиям дыхательной гимнастикой в следующих

Из книги Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции автора Фрэнсис Фукуяма

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

Ограничения в питании перед хирургическим вмешательством Перед общим наркозом необходимо ограничить прием твердой пищи и жидкости, поскольку возможна рвота и попадание рвотных масс в легкие. Для взрослых указание «ничего через рот» обычно означает ничего не есть и не

Из книги Антистресс-тренинг автора Дмитрий Ковпак

Ограничения и возможности человека Может показаться, что, обладая знаниями о силе наших мыслей, мы можем использовать их себе во благо. И, более того, создать совершенное общество! На самом деле это, конечно же, иллюзия. Да, мы можем изменить свои мысли; да, мы можем сделать

Из книги Настольная книга диабетика автора Светлана Валерьевна Дубровская

Разумные ограничения Приведем несколько правил, которые должен соблюдать каждый больной сахарным диабетом I типа:1. Огромное значение имеет правильно составленный график приема пищи. Для того чтобы не нарушать баланс сахара и инсулина в крови, еда должна поступать в

Из книги Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой автора Михаил Николаевич Щетинин

Ограничения Сердечникам в упражнении «Червячок» сгибать только ноги, лежа на боку - иначе увеличивается нагрузка на сердце. Сердечникам не рекомендуются упражнения «Твист», «Чарльстон», «Большой батман», «Круговые движения коленями» (на наклоне), «Гарцевание

Из книги Советы по здоровому сну автора Роман Вячеславович Бузунов

Ограничения При травмах головы и позвоночника, при вегетососудистой дистонии, распространенном остеохондрозе (всего позвоночного столба), остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, полиартрите и других суставных заболеваниях выполняйте это упражнение очень

Из книги Книга в помощь автора Наталия Леднева

Терапия ограничения сна Терапия ограничения сна основана на наблюдении, что более длительное нахождение в постели ведет к более отрывочному сну, и наоборот, чем меньше времени проводится в кровати, тем более крепким становится сон. Правила терапии ограничения сна

Из книги Золотые правила водолечения автора О. О. Иванова

Абсолютные ограничения Только диетическая пища!Еда должна быть диетической. Следует исключить из рациона все консервированное, жареное, маринованное, острое, копченое, жирное. Нет фастфуду!Категорически запрещается давать ребенку любую еду из уличных лотков и сетей

Из книги Здоровье женщины во время беременности автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Ограничения и противопоказания К большому сожалению, чудодейственные морские процедуры подходят далеко не всем. От морских процедур следует отказаться страдающим онкологическими заболеваниями. Применение лечебных свойств морских препаратов может вызвать осложнения

Из книги 5 минут йоги не вставая с кровати. Для каждой женщины в любом возрасте автора Свами Брахмачари

Ограничения для прогулок во время беременности Во время беременности даже для прогулок существуют ограничения. Во время цветения растений у многих будущих мам появляется аллергия на пыльцу.Женщинам, страдающим до беременности таким видом аллергии, в этот период

Из книги Дыхание по Стрельниковой для тех, кому за… автора Михаил Николаевич Щетинин

Ограничения в занятиях йогой Следует помнить, что физическими упражнениями по системе хатха-йоги нельзя заниматься при повышенной температуре; при острых заболеваниях и хронических обострениях; детям до 6 лет; женщинам нельзя выполнять упражнения во время

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Ограничения для упражнения «Цыганочка» При травмах головы и позвоночника, при вегето-сосудистой дистонии, распространенном остеохондрозе (всего позвоночного столба), остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, полиартрите и других суставных заболеваниях

Из книги Пиявки: домашняя гирудотерапия автора Геннадий Михайлович Кибардин

Из книги автора

Ограничения по гирудотерапии Вы уже приготовились ставить себе пиявки? Не спешите, сначала следует выполнить некоторые предварительные, но обязательные требования.1. Если вы никогда ранее не проводили лечения пиявками – первые сеансы должен обязательно провести

Из книги автора

Возрастные ограничения в гирудотерапии Возможно, вы уже окончательно увлеклись гирудотерапией и готовы решать любые физиологические и психологические проблемы всех членов семьи с помощью пиявки.Не торопитесь. Не всем и не всегда показана медицинская пиявка. Кроме тех

Р асчет простой: на подходе лекарства если не от всех, то от большинства видов рака, генную терапию уже начали применять - вот-вот появятся, а главное, станут доступными технологии, которые позволят тебе в 70 лет впервые почувствовать себя слегка пожилым человеком и только лишь начать потихоньку снижать нагрузки. Люди будут жить дольше, значительно дольше - но не все. Чтобы дотянуть до этого прекрасного времени, нужно начинать прямо сейчас.

1. Почему голодать хорошо?

О пользе голодания впервые заговорили еще в 30-х годах прошлого века. С тех пор ученые не только убедились, что лабораторные животные на низкокалорийной диете живут дольше обычного, но и обнаружили, почему это происходит. В ходе экспериментов выяснилось, что когда клеткам организма не хватает питательных веществ, они начинают производить новые белки, углеводы, кислоты и липиды из своих собственных компонентов - грубо говоря, они начинают «поедать» сами себя, в первую очередь те свои части (макромолекулы и органеллы), которые повреждены.

Этот процесс называется аутофагией - термин впервые появился еще в 60-х годах прошлого века, и с тех пор биологи занимались изучением клеточного «самопоедания». В прошлом году об аутофагии услышали и люди, далекие от науки. Нобелевский комитет счел самым значимым научным открытием в области медицины и физиологии исследование механизмов аутофагии молекулярного биолога из Японии Ёсинори Осуми. Его исследования доказали, что аутофагия имеет для млекопитающих важнейшее физиологическое значение.

Ученые обнаружили, что аутофагия - не просто один из видов программируемой клеточной смерти, это и некий защитный механизм, который может спасти клетку. Они предположили, что на ранних стадиях клеточной трансформации (формирования злокачественных опухолей и нейродегенеративных заболеваний) аутофагия может защитить клетку. Иными словами, изучив механизм аутофагии, можно научиться бороться с раком, болезнью Паркинсона, Х­антингтона и Альцгеймера на ранних стадиях.

Лишать клетки питания надо, пока ты молод и здоров: когда болезнь разовьется, аутофагия может, наоборот, сыграть ей на руку. Если тебе лень вдаваться в подробности многочисленных исследований по молекулярной биологии (придется много читать и переводить с английского статей из иностранных научных журналов, в которых, помимо аутофагии, на тему влияния голодания на здоровье найдется немало интересного), поступи проще: попробуй последовать примеру самых подкованных в науке и технологиях людей, живущих и работающих в Кремниевой долине. Практически все тамошние стартаперы просто помешаны на голодании. Разумеется, они следят за исследованиями в области продления жизни - и уж тем более за тем, над чем работают нобелевские лауреаты. Также они в курсе, что долгожители Окинавы употребляют в день лишь 800 ккал (вместо 2000, обычных для жителей Запада), а те точно знают, что надо делать, чтобы дожить до 100 лет, - недаром на этом японском острове вековые юбилеи отмечают один за другим.

2. С чего начать?

Для начала, чтобы придать процессу игровой характер, обзаведись единомышленниками или просто скачай приложение Zero - счетчик времени, в течение которого ты не ешь. С того момента, как пошел отсчет, считай, что уже вступил в клуб калифорнийских и лондонских краудфандеров - при случае вам будет чем померяться.

Поскольку даже ограничивать себя в еде, а уж тем более совсем не есть по несколько суток крайне сложно, можно для начала попробовать прерывистое (краткосрочное) голодание. Начать, к примеру, с того, что раз в неделю съедать за день не более 500 ккал или отказываться от одного приема пищи три-четыре раза в неделю.

Проще всего начинать голодать по ночам. Иными словами, большая часть времени, в течение которого ты не ешь, должна прийтись на ночное время. Американский эксперт в области фитнеса Ниа Шэнкс честно рассказывает не только о позитивных сторонах регулярных занятий спортом, следования строгим диетам и всего того, что называется модным словом ЗОЖ, но и об их побочных эффектах: снижении самооценки, постоянной усталости, навязчивых мыслях о расписании еды и тренировок, переедании, чувстве тревоги и других неприятных вещах, которые могут возникать, если не прислушиваться к потребностям собственного тела.

Шэнкс, которая все вышеперечисленное испытала на себе, советует не делать ничего, что может восприниматься организмом как тяжелое испытание. И тренировки, и диета должны приносить тебе радость, а не становиться пыткой. Если мысль о том, чтобы не есть целые сутки, приводит тебя в ужас, немедленно выброси ее из головы. Начни с малого: 16-часового интервала между вечерним и утренним приемом пищи. Выбери самую простую программу, а затем переходи на новый уровень.

Схема проста: ежедневно ты заканчиваешь есть, предположим, в 18:00, а на следующий день начинаешь не раньше 10:00. Между десятью утра и шестью вечера ты можешь поесть дважды или трижды - главное, выдержать 16-часовой промежуток без пищи. Такой режим настолько прост - хотя вначале так никому не кажется, - что ты очень скоро в него втянешься.

Если ежедневного 16-часового голодания тебе уже недостаточно и ты готов перейти на следующий уровень, попробуй 24-часовой отказ от еды. Начать можно, опять же, днем предыдущего дня, чтобы большая часть «перерыва между едой», как называет этот метод его главный пропагандист Бред Пайлон, пришлась на вечер и ночь (ведь ты уже привык не есть по вечерам). В идеале метод предполагает, что ты будешь устраивать такие «перерывы» дважды в неделю.

Еще одна хорошо работающая схема питания называется «диета воина». Ее последователи как бы возвращают себя к тем временам, когда люди сами добывали себе пищу. Среди дня «воины» едят крайне мало - фрукт или немного овощей, а настоящий прием пищи у них один - вечером (то есть они как бы съедают то, что удалось добыть на охоте). Эта схема подойдет тем, кто на работе и так не успевает поесть, - достаточно только систематизировать и без того привычный образ жизни.

Схему «cледующего дня» придумал доктор Джеймс Джонсон. Он рекомендует чередовать полуголодные и обычные дни. Работает это так: ты начинаешь цикл с того, что съедаешь одну пятую обычного рациона (мужчинам необходимо примерно 2500 ккал в день). Иными словами, в первый день калорийность съеденного тобой не должна превышать 500 ккал. Разумеется, это средний показатель - точнее ты можешь рассчитать калорийность своего питания, сделав поправку на вес и другие показатели. На следующий день ты ешь все, что обычно. А на третий вновь возвращаешься к 500 ккал. Джонсон рекомендует питаться таким образом две недели подряд. Однако вовсе не обязательно так быстро отказываться от этой схемы питания, если она тебе подходит.

Даже если ты периодически голодаешь по одной из этих систем (так называемое intermittent fasting), это не значит, что в остальное время ты можешь есть все, что попадется под руку. Общие рекомендации по здоровому питанию никто не отменял - ты уже знаешь, какие продукты есть не следует: менее вредными они не станут, даже если съесть их после суточного голодания. Даже наоборот: следить за качеством съедаемого придется еще строже.

1. Пей побольше воды. Если обычная минералка надоест, можно добавлять в воду лимон или немного яблочного уксуса, заваривать сушеный шиповник или свежую мяту.

2. Не бросай тренировки. Занятия спортом усиливают оздоровительный эффект голодания. Внимательно прислушивайся к себе: легкая слабость в процессе тренировки может пройти, но если ты не очень хорошо себя чувствуешь, немедленно все бросай. И никогда не забывай, что, в конечном итоге, голодание - не пытка и не тетка, а своеобразное удовольствие.


Консервированные продукты в детском питании.

Отдельное приготовление пищи в семье в домашних условиях для детей от 1 до 3 лет является довольно трудоемким процессом, занимает дополнительное время матери. Поэтому на 2-3-м году жизни с целью сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать консервированные продукты питания для детей от 1 до 3 лет. Эти продукты имеются в достаточном количестве в магазинах г. Москвы. К числу этих продуктов кроме сухих молочных напитков относятся сухие инстантные или быстро приготовляемые каши, мясо- и рыбоовощные, овощные, фруктово-ягодные консервы.

Однако в большинстве семей на 2-м году жизни, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях – «семейный стол». Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие овощи кусочками и размятые вареные овощи в виде гарнира, рубленые мясо в виде котлет, фрикаделек, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде, так как родители не должны забывать об особенностях кулинарии для детей от 1 до 3-х лет. Детям не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, закусочные консервы, жирные сорта говядины, копчёные колбасы, шоколад, некоторые специи (чёрный перец, хрен, горчица). Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дети нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривание продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и птицы в виде рубленых, а не кусковых изделий), отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок. Детям этого возраста, особенно на 2-м году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

Ограничения в питании

Нецелесообразно использовать искусственные заменители сахара и подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбат, ксилит и др.).

В составе пищевых продуктов, из которых формируется рацион питание детей, ограничивается использование пищевых добавок. При приготовлении пищевых блюд не должно использоваться продовольственное сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных и гормоноподобных веществ), отдельных видов лекарственных средств (антибиотики), пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. Указанные вещества не должны содержаться в пищевых продуктах в количествах, превышающих нормативы, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01 для продуктов детского питания.

В продуктах для детского питания исключается использование химических консервантов: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода, сернистая кислота и ее соли, метабисульфит натрия, сернистый ангидрит и др.

В качестве красителей в составе пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, предпочтительнее использовать только натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (свеклы, винограда, паприки и других видов растительного сырья).

При производстве кулинарной продукции для детей нецелесообразно использовать синтетические ароматизаторы, за исключением ванилина.

В детских продуктах ограничивается содержание пищевых кислот – по показателю рН продукта – не менее 3,3; по общему содержанию пищевых кислот – не более 23 г/л (в пересчете на лимонную кислоту). Общую кислотность плодоовощных консервов, соков, напитков следует ограничивать в пределах 0,8%. Кислотность кисломолочных продуктов – в пределах 100ºТ, а творога и творожных изделий – в пределах 150ºТ. В качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) не рекомендуется использовать уксусную, фосфорную, ортофосфорную, винную, синтетические яблочную и молочную кислоты.

Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков острые соусы типа «кетчуп», закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса), костные бульоны, в том числе пищевые консерванты на их основе, пищевые консерванты на основе искусственных ароматизаторов.

В составе пищевых продуктов для детей не должны использоваться усилители вкуса (глутамат натрия и др.).

В качестве разрыхлителей следует применять только пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Использовать другие разрыхлители не рекомендуется.

Соленая рыба, а также соленые огурцы (не содержащие уксуса) могут использоваться в питании детей и подростков в ограниченном количестве. Детям можно давать рыбу только слабого посола.

В организованных детских коллективах не следует использовать:

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

Жареные в масле продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель и т.п.);

Уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы;

Кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь.