Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы. Репа. Полезные свойства и рецепты с ней

Всем известная репа из одноименной сказки стала сегодня доступна для наших хозяек – ее можно приобрести и в магазине, и на рынке. Внешне похожая на белую редьку, но с более деликатным вкусом, она отлично разнообразит ежедневный стол. В отличие от редьки, которую можно есть сырой, репу необходимо подвергать тепловой обработке.

Как приготовить репу пареную

Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:

  • Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
  • Уложите репу в керамический горшочек.
  • Горшочек поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
  • Томите репу до ее полного размягчения – от 1 до 1,5 часов.
  • Подавайте пареную репу со сметаной.

Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.

  • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
  • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
  • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
  • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
  • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
  • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
  • Тушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
  • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
  • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.


Как приготовить репу фаршированную яблоками и изюмом

Этот рецепт очень понравится сладкоежкам. Итак:

  • Очищенные репки (6 штук) отварите в воде до мягкости. Удалите серединки и нашинкуйте их.
  • очистите от шкурки 2 блока и нарежьте кубиками.
  • Яблоки смешайте с мякотью репы и добавьте горсть изюма.
  • Начинку полейте медом (4 столовых ложки).
  • Нафаршируйте репки и посыпьте их орехами.
  • Запекайте сладкие репки до верхней золотистой корочки.


Как приготовить рагу из репы

Возьмите в равных количествах репу, морковь, корневой сельдерей, лук, томаты, кабачки. Все нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Овощи посолите и поперчите и слегка полейте растительным маслом. Сотейник отправьте в горячую духовку и держите в ней рагу 2 часа. Чтобы оно не подгорело, на дно установите миску с водой. Температуру духовки установите 180 градусов. При подаче рагу посыпьте измельченным чесноком.


Репой в супах можно заменить картошку и ее хорошо жарить, как ту же картошку. С репой можно готовить даже пироги. Один из вкуснейших рецептов смотрите ниже.

Необходимо обратиться к ее качествам и природному составу. Ведь только изучение всех свойств даст полную картину всего происходящего внешне.

Издавна считается, что плоды, произрастающие на территории России, больше всех подходят местным жителям, поскольку содержат в себе те необходимые вещества, которые требуются для жизни и существования в наших климатических зонах.

В России репа была изначально единственным овощем, который произрастал на местных территориях. В силу его популярности, он в основном считался пищей бедняков — крестьян, работающих на своего барина.

В последствии, когда начался прогресс, и ученые стали исследовать ту или иную пищу, оказалось, что репа — этот тот самый универсальный продукт, который способен творить с организмом чудеса. С этого времени, когда крепостного права не стало и люди стали сами выбирать, что им выращивать, начинается панацея об обязательном употреблении репы в пищу.

По данным статистики, люди, которые выращивают и питаются репой чаще других, меньше болеют и выглядят более привлекательными, за счет улучшения не только внутреннего, но и внешнего вида.

Состав: витамины и микроэлементы.

В состав репы на микробиологическом уровне входит достаточное количество и микроэлементов. Так можно перечислить следующие важные составляющие:

  • витамин А — подтягивают кожу и делают ее более ухоженной
  • витамины группы В — улучшает состояние кожи
  • витамин С — помогает организму быть всегда активным и бодрым
  • ниацин — улучшает работу печени и желудка
  • калий — укрепляет мышечную систему
  • магний — поддерживает работу сердца
  • железо — укрепляет кровеносную систему

Калорийность данного корнеплода довольно мала, что очень полезно тем, кто худеет: при диете с применением репы и лишний килограмм не наберешь, и появляется возможность дополнительной поддержки иммунитета.

Однако вводить репу в основной рацион нужно крайне аккуратно. Эфирные масла, которые содержит в себе репа, может нанести вред организму, если есть корнеплод в больших количествах. Чтобы избежать аллергии, ожогов или проблем с желудком, нужно съедать не более 200 грамм в сутки (суточная норма) и желательно есть ее во второй половине дня, как полдник.

Чем полезна репка?

Изучив состав плодов репы можно смело заявить, что питание репой — отнюдь не пустое дело. Входящие микроэлементы позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить нервы и привести соответственно деятельность нервных клеток в соответствие. К тому же репа помогает насытить организм, однако здесь уже не идет речь о простых углеводах, а об особенных сочетаниях элементов.

Именно за счет этого человек может помочь себе , улучшить кровеносную систему за счет укрепления сосудов. Соответственно, в итоге кожа выглядит подтянутой, появляется здоровый румянец на лице. В частности укрепление сосудов хорошо сказывается на деснах, и на крепости зубов.

Также этот корнеплод хорош для борьбы с холестерином. Содержащиеся микроэлементы и волокна позволяют чистить организм плавно и без лишних усилий.

Не стоит объяснять, что повышение и укрепление иммунитета — это первое, что получит человек, который употребляет репу хотя бы раз в две недели. Не важно, в каком виде она подается на стол: возможно, это просто очищенный корнеплод, а может быть это салат на основе репы с добавлением других полезных овощей.

Почему репа полезна для мужчин?

Чтобы укрепить свое здоровье, мужчины должны обязательно включить в свой рацион порцию салата из репы с добавлением оливкового масла. Данное блюдо улучшает репродуктивную функцию, а также поможет избежать проблем с мочеполовой системой.

Для людей, занимающихся спортом, более чем на любительском уровне, репа будет очень полезна, поскольку она помогает укрепить мышцы и сделать рельеф более круглым.

Также мужчинам, которые работают в тяжелых условиях, данный корнеплод поможет увеличить и выносливость в несколько раз.

Как правильно давать репу детям?

Поскольку проблема зубов у детей знакома многим родителям, врачи рекомендуют давать детям грызть данный корнеплод в небольшом количестве в чистом виде. Тогда, через некоторое время, будет заметна разница в состоянии зубов и десен. При этом сократится распространение кариеса и преждевременного расшатывания зуба.

Также немного сока, полученного из репы, может ускорить процесс лечения простудных заболеваний, ангине или бронхите. Только учтите, что для детей подобное лекарство должно обязательно быть разведено водой или соком, чтобы не обжечь горло.

Что хорошего содержится в репе для женщин?

Чтобы женщины дольше оставались красивыми, им рекомендовано больше питаться салатами с добавлением репы. Беременные женщины должны немного увеличивать свой рацион, а вот кормящим мамам следует относиться с категоричностью к данному продукту.

Желающие могут немного поработать с диетой при употреблении репы. Так, запеканки, салаты, вторые блюда с применением репы хорошо помогут избавиться от ненужных килограммов и с легкостью с ними расстаться.

Основные противопоказания для употребления репы

Исходя из того, что сок репы имеет агрессивную среду, необходимо помнить, что есть несколько заболеваний, при которых необходимо либо ограничиться употреблением в пищу репы, либо совсем от нее отказаться:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва; колит; гастрит; гастроэнтерит, повешенная кислотность желудка
  • местные реакции или непереносимость определенных компонентов: аллергия; склонность к зудам и себореи
  • заболевания нервной системы: повышенная возбудимость, бессонница

В данном случае желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и получить дополнительную информацию о возможности влияния репы на течение того или иного заболевания.

Подписывайся на обновления сайта по ссылке , чтобы получать все самые новые статьи себе на e-mail!



  • Основы саморазвития и…

В далеком прошлом репа была самым популярным корнеплодом и, практически, занимала центральное место на обеденном столе. Если вспомнить Русь, то неурожай репы мог привести чуть ли не к голоду!


Польза репы была неоспорима. Ведь из одного этого овоща готовили так много блюд – от супа до начинки для пирожков. Но время идет и многое изменилось. В настоящее время репа встречается даже реже, чем папайя, которую тоже в магазинах встретишь нечасто.

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Витаминный состав репки

Польза и вред репы для здоровья теперешнему человечеству известны плохо. Ведь на протяжении вот уже нескольких веков люди предпочитают картофель. Но это совсем не означает, что репа стала совершенно бесполезным продуктом. Совсем наоборот!

Если присмотреться поближе, польза репы во много раз больше, чем от той же картошки. Но стоит признать, что в плане вкуса репка все же проигрывает картофелю. Чтобы узнать настоящую ценность этого овоща, стоит рассмотреть его химический состав и проверить наличие витаминов.

Какие витамины содержит репа

Если вернуться обратно в древнюю Русь, о которой мы уже упоминали, можно увидеть, что такой овощ, как репа, ценился народом не только, в качестве сытной еды. Польза репы была также в том, что она широко использовалась, как медикамент.

В отличие от дорогостоящих целебных средств, лекарственные свойства репы были доступны всем и каждому. К достоинствам данного растения можно отнести то, что его можно спокойно кушать без предварительных тепловых обработок, сохраняя при этом все необходимые качества корнеплода .

Репа наделена достаточно редкими элементами, которые очень важны для поддержания человеческого здоровья. Стоит заметить, что в этом овоще есть огромное количество общеизвестного витамина С, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.

В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

И такие полезные вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор .

Какую пользу способна принести репка

Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь .

Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

На что способна репа:

  • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
  • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
  • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
  • Повышает мужскую силу;
  • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.

Полезен ли сок из репки

Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

Некоторые диетологи советуют каждый день с утра на голодный желудок выпивать один стакан свежего сока репки. Это поможет «завести» органы пищеварительной системы и заставить работать активнее на протяжении дня.

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Четыре раза в день перед едой нужно употреблять по сотне миллилитров сока репы. Желательно при этом разбавить его со столовой ложкой органического меда .

Белая репка


Репа «Гейша»

Белая репка обладает такими же полезными и целебными свойствами, как и ее «сестры». Однако, вкус у нее более нежный, без горчинки. Разваривается белая репа очень быстро – ее можно приготовить всего лишь за каких-то пять минут.

Репка белого цвета станет отличным подспорьем в борьбе с излишним весом. Если ее кушать с другими продуктами, обмен веществ ускоряется, что и способствует естественному похудению.

Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

Желтая репка

Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Черная репка


Большинству молодых мамочек очень интересно можно ли давать детишкам в пищу сырую репу. Все же пользу и вред репы черной для человеческого, и особенно для детского организма сложно недооценить.

К примеру, смесь этой репки с медом уже не один век применяется славянами для исцеления бронхита и простудных заболеваний . Кроме того, тандем из этой продуктовой пары отлично помогает сражаться с болезнями нервов, мочекаменной болезнью и тяжелыми болезнями ротовой полости.

Детишкам черная репа поможет быстро вылечить и сухой, и влажный кашель. А в случае с ранками, которые совсем нередки у детей, черная репа станет великолепным антисептиком, остановит воспаление и даже собьет температуру.

Какую пользу репа принесет мужчинам

На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Какую пользу репа принесет женщинам

Чтоб женское лицо дольше оставалось красивым, а кожа здоровой и чистой, женщинам стоит кушать салатики с репкой. При этом цвет ее не имеет значения. Любое блюдо – от супа до простой запеканки поможет за короткое время расстаться с ненавистными лишними килограммами.

Для женского пола репка полезна еще и тем, что ее присутствие в рационе снижает количество перепадов настроения, способствует обретению нервного равновесия. Репка также снимает отеки с лица, ведь этот корнеплод – естественное мочегонное.

Помощь в естественном похудении


Обладая низкой калорийностью, репа является отличным продуктом, который поможет в борьбе с излишним весом. Вряд ли вы найдете специализированные диеты на основе репки.

Но врачи-диетологи советуют попросту заменять этим овощем любые продукты, которые прибавляют цифры на весах – например, сладости или картошка . Кроме того, удобно чередовать употребление сырой и вареной репки. Это также принесет пользу фигуре.

Репа подойдет любому человеку, если, конечно, не имеется противопоказаний. Репку очень вкусно будет запечь с другими овощами или сыром. Очень вкусно кушать этот овощ с орешками, медом или кашей. К мясу она тоже станет весьма неплохим дополнением.

Репа в период беременности

Какую пользу принести, и какой вред репа способна причинить женщине в период беременности частенько можно услышать и почитать в различных обсуждениях. Ведь многие врачи советуют девушкам в положении добавить ее в рацион.

А все потому что в репе есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих.

Этот корнеплод хорошо обезболивает, а также помогает поскорее заживить ранки и трещинки на сосках, которые могут появиться в процессе грудного вскармливания.

Употребление при сахарном диабете

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

Основные противопоказания для применения

Невзирая на всю пользу, которую способен принести этот удивительный корнеплод, кушать его все равно надо без фанатизма. В сутки будет достаточно всего двухсот граммов, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Будьте осторожны, потому что сырая репа может вызвать вздутие живота, изжогу, аллергию, а также вызвать осложнения, если вы страдаете заболеваниями почек.

Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

  • Гастрит, язва и любые другие заболевания пищеварительной системы хронического типа;
  • Гепатит;
  • Болезни нервов;
  • Болезни почек и мочеполовой системы;
  • Нарушения в деятельности щитовидки;
  • Порок сердца;
  • Диабет в тяжелой форме.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Сок этого овоща относительно безопасен, но его будет лучше употреблять в конкретных дозах, превышать которые нежелательно, чтобы это питье не вышло боком и плод не вызвал никакой аллергической реакции.

Необработанная репка способна стать причиной осложнений в заболевании почек, потому людям, страдающим проблемами с почками, лучше варить репку или запекать.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Нежелательно также кушать репу людям преклонного возраста. Но если учитывать все условия и кушать репу после тепловой обработки, можете быть уверены, что она не принесет ничего, кроме исключительной пользы.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

РЕПА и ее полезные свойства...

В исторических документах есть сведения о том, что наши предки ели репу сырую, вареную, пареную, жареную. Она была самой обычной, повседневной пищей народа. Сейчас репы выращивают немного, в основном на частных огородах.

Репа — одна из первых овощных культур, освоенных восточными славянами. Она очень быстро растет и достигает зрелости всего за 2 месяца, что очень важно для недолгого лета средней полосы России, и особенно — для короткого северного лета.


Традиция выращивания репы и ее важное значение в пищевом рационе русских отразились в русской народной сказке «Репка», в которой рассказывается о том, что вытащить из земли огромную репу смогла только вся семья вместе с домашними животными.

Пареная репа

Ингредиенты:

2-3 репы среднего размера,

1 ст. л. горчичного масла,

1 ч. л мёда,

смесь прованских трав,

Соль.

Приготовление:

Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.


В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.

Память о том, что когда-то репа была самой простой и распространенной народной едой, сохранилась в выражении проще пареной репы . Так говорят об абсолютно простых и понятных вещах.


Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство - собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа - продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.


Полезные свойства репы

Если говорить про полезные свойства репы - то мне бы хотелось, для Вашего же удобства, для начала рассказать про химический состав (витамины, вещества, соединения), а потом затронуть и лечебный аспект. Поэтому, если мы говорим про всевозможные химические соединения - то тут Вы сможете найти:

Витамины (А, С, группа В - В1, В2, В3, В9),

Микроэлементы (железо, марганец,),

Макро элементы (калий, натрий и кальций самые основные и их тут больше всего),

Дубильные вещества,

Клетчатку,

несколько органических кислот,

Прочие.

Репа может достаточно эффективно насытить нас самыми основными витаминами и минералами. А содержащаяся в нем клетчатка, как и в большинстве овощей и фруктов, только способствует нашему пищеварению и улучшает общую проходимость кишечника.


Лечебные свойства репы

Если говорить про полезное воздействие со стороны медицины, то тут мы можем наблюдать много положительного. Кстати, чуть ранее я уже писал про использование этого овоща в питании и медицине вот здесь. Если еще больше расширить прошлую статью, то можно сказать, что основными лечебными свойствами репы являются:

  • повышает иммунную защиту (провоцирует выработку веществ, отвечающих за функцию иммунитета),
  • влияет на весь желудочно - кишечный тракт (способствует выведению оттуда шлаков и лучшему развитию благотворных для нас кишечных бактерий),
  • общеукрепляющее воздействие на всё тело (влияние идет как на тонком энергетическом уровне, так и из - за наличия особых соединений),
  • стимулирует кровообращение в головном мозге человека (также идет положительное влияние на кору головного мозга и на взаимодействие между полушариями).


Целебные свойства репы

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.


Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.


Репа для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то попробуйте заменить в своем рационе питания картофель на репу . Кроме этого, стоит отказаться от высококалорийных продуктов, к примеру, тортов и фаст-фуда. Еще на основе корнеплода можно приготовить низкокалорийный салат из легких овощей, зелени и оливкового масла. Конкретных диет на основе репы не существует, но если вы репа черная полезные свойства хотите похудеть просто включите этот продукт в свой рацион питания.


Выбор и хранение

Чтобы получить все полезные вещества очень важно правильно выбрать корнеплод. Лучше всего использовать маленькую молодую репу. При этом, стоит обращать внимание на кожуру, на ней не должно быть каких-либо повреждений. У молодой и самой полезной репы сладкий и практически не острый вкус. Лучше всего выбирать корнеплод с ботвой, чтобы в очередной раз убедиться в том, что репа свежая. Ботва должна быть зеленой, нежной и без каких-либо признаков увядания. Хранить корнеплоды стоит в прохладном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если положить репу в холодильник, то срок увеличивается до 2-х недель

Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.

В остальных случаях репа - продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Репа

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! В этой статье хочу рассказать о незаслуженно забытом овоще, о его пользе и вреде для здоровья и это — репа.

В прошлые века наши предки вместо картошки выращивали репу. Она являлась основной пищей для бедняков. Картофель затмил популярность репы. Хотя репа, уступая по вкусовым качествам картошке, гораздо полезнее её.

Репа: состав

Корнеплод ценится составом питательных веществ, которые нашли применение в укреплении и лечении здоровья человека. Овощ следует есть в сыром, варенном и в пареном виде, всегда он сохраняет все свои целебные свойства.

В репе накапливается аскорбиновой и фолиевой, линоленовой и линолевая кислоты, витаминов, нужных для здоровья человека. В состав репы входит микроэлементы и макроэлементы, бета-каротин, крахмал, углеводы, жиры и белки.

Сколько калорий в репе?

В репе содержится меньше крахмала и углеводов, чем в картошке. Поэтому употребление репки не грозит прибавкой лишних килограмм. В 100 гр. овоща содержится всего 32 калории.

Сколько можно съесть репы в день?

Суточная норма репы в день для взрослого человека по мнению диетологов около 200 гр. И этого будет достаточно, чтобы пополнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Репа

Репа: полезные свойства

1. Овощ полезно употреблять для активизации функции органов дыхания, пищеварения. Репа активирует перистальтику кишечника.

2. Полезные вещества репы очищают почки, кишечник и кровеносную систему от вредных веществ.

3. Употребление полезного овоща способствует выделению желчи, предотвращая появлению камней.

4. Корнеплод полезно употреблять при вирусном или простудном заболевание.

5. Соком ботвы полощут рот, если болят зубы, или воспалились дёсна.

6. Пациентам сахарным диабетом полезно есть жёлтую репу, в которой содержится глюкорафанин. Он стабилизирует обмен веществ и активирует работу поджелудочной железы.

Дисахарады и моносахариды имеются в овоще, но минимальное количество, чтобы нанести вред больному диабетом. Репа ещё при продолжительном употребление предотвращает онкологическое заболевание. Такой сорт репы дарит женщинам чистую кожу, густые и здоровые ногти.

7. Если ежедневно кушать по репке, то об угревой сыпи можно забыть. В деревне раньше репу парили в русской печи и спали спокойно всю ночь. Северяне жёлтую репу применяют для предотвращения цинги.

8. Чёрную репу смешивали с мёдом, чтобы бороться с кашлем, лечить мочекаменное заболевание, зубную боль и успокоить нервы.

9. Белая репа не уступает по целебным свойствам другим видам овоща. Кроме того, она не горчит, её можно сварить за 5 минут. Отвар белого корнеплода применяют в качестве расслабляющего действия.

10. Употребление репы значительно усилит , благодаря содержанию витаминов, полезных макроэлементов, жирных кислот.

11. Употребление овоща полезно для лечения заболеваний полости рта.

12. Благодаря содержанию магния, употребление полезного овоща полезно для людей пожилого возраста.

Репа. Фото


Репа. Фото.

Чем полезна репа для женщин?

1. Внешняя красота женщины сохранится дольше, если в своё меню она будет включать репу любого сорта. Добавление овоща в запеканку, салат, в гарнир для второго блюда, помогут женщине избавиться от лишнего веса за короткое время.

2. Благодаря своему мочегонному свойству, и способности очищать организм от шлаков, репа устраняет отёчность кожи лица, очищает его от угрей и прыщей.

3. Употребление корнеплода снижает эмоциональное напряжение, которое сопутствует наступление .

4. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, для устранения авитаминоза необходимо пить сок репы.

Репа для беременных женщин

1. В полезном овоще накапливается фосфор, марганец, йод и медь. Они необходимы для беременной женщины. Репа содержит низкое количество калорий, она поможет женщине стабилизировать свой вес.

2. Репа белого, красного и зелёного цвета обладает противовирусным свойством. Овощ уменьшает боль и заживляет мелкие трещинки и ранки, которые появляются при кормление младенца.

Польза репы для мужчин

1. Репу полезно употреблять мужчинам, ведь она усиливает их сексуальные возможности. Ежедневное употребление этого полезного корнеплода усиливает потенцию без лекарств, потому что увеличивается выработка тестостерона.

2. Многие мужчины не забывают о спорте. Репа снижает боль, появляющаяся при воспаление в суставах. Для лечения варёную репу следует размять и приложить на больное место, закрепить повязкой и оставить с вечера до утра.

3. Витамин В нормализует количество гормонов мужчин, усиливает их влечение к противоположному полу.

4. Благодаря мочегонному и противовоспалительному свойству употребление полезного овоща помогает лечению простатита.

5. На Руси раньше мужчины 2 раза в день ели варёную репу с нежирным мясом для усиления эрекции.

Репа для детей

С какого возраста можно давать ребёнку репу?

1. Полезный овощ можно давать малышу с 3-х летнего возраста, но постепенно и понемногу. Но маленький и варёный кусочек репы можно дать младенцу с появлением первых зубиков. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, то порцию репы постепенно следует увеличить до 50 гр.

Малыш оценит вкус репы и предпочтёт её заморским фруктам. Корнеплод можно добавить в пюре с морковью, кабачками, картофелем. Если малыш резко отказывается от репы, то включением её в рацион младенца придётся отложить, хотя бы на полмесяца. Возможно, потом репа ему понравится.

2. Углеводы, имеющиеся в корнеплоде, снижают риск брожения в кишечнике малыша и препятствуют появлению запора.

3. Репа улучшает усвоение железа в организме малыша, которое необходимо для развития головного мозга.

Что приготовить из репы.

Что можно приготовить из репы?

1. Овощ нужно разрезать на дольки, положить в горшочек с водой и поставить в духовку. Варить следует при минимальной температуре до готовности.

2. Нужно сварить в кастрюле 250 гр. репы, 200 гр. , 150 гр. капусты и 1 головку репчатого лука. Когда овощи сварятся, их измельчают в блендере, разводят бульоном и украшают зеленью. Соль и зелень добавляют по вкусу. Приготовленным овощным пюре полезно кормить малыша.

3. Очищенную репку, измельчают в блендере. Овощи смешивают и добавляют половину десертной ложки сока лимона. Приготовленное пюре заправляют подсолнечным или оливковым маслом. По желанию солят и украшают зеленью.

Видео рецепт: Фаршированная репа

Польза репы и ее лечебные свойства

1. Для лечения и гриппа нужно срезать верхушку овоща, вырезать часть мякоти и заполнить её ложкой . Через пару часов можно пьют по полторы маленьких ложки 3 раза на протяжения дня.

2. Для лечения обморожения 2 части натёртой мякоти овоща смешивают с 1 частью гусиного жира и смазывают пострадавший участок кожи.

3. На ушибы и синяки прикладывают кусочек варёной репы, укрепляют целлофановым пакетом и бинтом.

4. Для улучшения сна овощ натирают на тёрке. Три ложки мякоти замачивают в стакане кипятка и томят при низкой температуре 10 минут. Отвар остужают, фильтруют и принимают вечером.