Сколько живут после удаления желудка из-за онкологии? Операция по удалению желудка полностью (гастрэктомия): показания, ход, жизнь после После удаление желудка сколько времени человек восстанавливается

Одно из самых травматичных оперативных вмешательств - полное удаление желудка. Однако существуют заболевания, при которых подобная хирургия необходима, так как именно она позволяет полностью избавиться от них и предупредить рецидив. После проведения оперативного вмешательства продолжительность жизни больного увеличивается.

Когда необходима операция?

Желудок - полый орган, основные функции которого в сохранении и первичной обработке пищи, для дальнейшего ее расщепления в кишечнике. Желудочные стенки вырабатывают большое количество ферментов, которые регулируют не только его функцию, но и работу всего организма. Поэтому, если есть шанс спасти желудок, его не удаляют или происходит частичная резекция (ампутация).

Согласно статистике, каждый 10-й человек умирает после операции.

Хирургическое лечение назначают в тех случаях, если медикаментозная терапия не помогает. Его проводят в таких ситуациях, как:

  • Злокачественные опухоли. В случае, если новообразование развивается в кардиальной или средней трети, без оперативного вмешательства обойтись невозможно.
  • Язвенная болезнь желудочных стенок. Сама по себе язва может быть купирована посредством медикаментозного лечения, однако, если болезнь сопровождается кровотечением, больным необходимо удалить желудок.
  • Полипы. Большое количество таких образований и их рассеянность по всей поверхности слизистой оболочки требует, чтобы орган был удален.
  • Перфорация желудочной стенки. Такое поражение может развиться на фоне язвенной болезни или из-за травмы. В таком случае экстирпация необходима.

Разновидности операций и тонкости проведения


Дистальная гастрэктомия является разновидностью хирургических операций на органе пищеварения.

Удаление желудка можно проводить несколькими способами. Классификация построена на особенностях техники и локации оперированной части. Выделяют такие разновидности операций на желудке:

  • дистальная и проксимальная субтотальная гастроэктомия;
  • тотальная техника;
  • рукавная гастрэктомия.

В зависимости от патологии, техника проведения операции варьируется. Однако общий алгоритм выглядит так:

  1. Введение человеку наркоза.
  2. Вскрытие брюшной полости и осмотр. Для этого используется лапароскопическая методика.
  3. Мобилизация органа - важный этап, поскольку на нем осуществляется лимфодиссекция жировых тканей, связок и сальника.
  4. Установление связи между частью с удаленным фрагментом, пищеводом и кишечником.

Возможные последствия

Гастрэктомия при раке желудка может закончиться плачевно, если ход вмешательства нарушен или врач ошибся. Осложнения не ограничиваются проблемами с перевариванием пищи или нарушением стула. С большой вероятностью рукавная резекция желудка проходит со следующими побочными эффектами:

Демпинг-синдром является последствием гастрэктомии.
  • Обильная потеря крови и перитонит. Возникает из-за некачественно наложенных швов или их разрыва.
  • Железодефицитная анемия. Недостаточное количество ферментов, активизирующих выработку эритроцитов.
  • Демпинг-синдром. Основная его причина - неконтролируемое потребление пищи, сопровождающееся рвотой, тахикардией и гипергидрозом.
  • Рефлюкс-эзофагит. Воспалительный процесс на стенках слизистой, возникающий вследствие попадания в орган кислот и ферментов желчного пузыря.
  • Рецидив опухоли. После того как удаляли новообразование в животе, у пациента может повторно развиться патология на месте операции.

Восстановление

Удаление части желудка предполагает длительное восстановление. В это время больному необходим особенный уход, который заключается не только во введении обезболивающих средств, потому что боль в животе очень сильная, но и в обеспечении гигиены, правильного питания. Обычно после организм восстанавливается в течение 40-90 дней. В первые 24-72 часа прооперированному пациенту вводится комбинированная расширенная терапия, которая включает в себя насыщение организма веществами, необходимыми для питания и утоления жажды.

Жизнь после удаления


После перенесенной операции на органе пищеварения запрещено употреблять алкоголь.

Правильно проведенное удаление желудка и достаточное время, чтобы восстановиться, в дальнейшем минимизирует проблемы и последствия, и продлевает срок жизни. Люди после гастроэктомии должны придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять большое количество витаминов и белковых продуктов.
  • Исключить алкоголь, наркотики и никотин.
  • Вести активный образ жизни.
  • Предотвратить возможные причины механического повреждения.
  • Посещать регулярно гастроэнтеролога.

Чтобы минимизировать последствия и улучшить прогноз, некоторым пациентам рекомендуют восстанавливаться в других климатических условиях.

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Сколько живут после удаления желудка при раке?

Жизнь без желудка - это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива - это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Как питаться после операции на желудке при онкологии?

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Что можно есть?

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Что есть нельзя?

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике - это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка - это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.


Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:


На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день-один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак :

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак :

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед :

Полдник :

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин :

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.


Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно.

Операция, проводимая на желудке – это очень ответственное и требующее тщательной подготовки мероприятие. Каждый, кто столкнулся с этим, знает, что прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, необходимо провести диагностику состояния желудка. Лучшим методом для этого является лапароскопия. Ее суть заключается в проведении обследования через небольшое отверстие. Основными достоинствами лапароскопии является отсутствие необходимости в выполнении большого разреза, более быстрое проведение операции и уменьшение болевых ощущений, испытываемых при этом человеком.

Чаще всего лапароскопия применяется для исследования органов, расположенных внутри брюшного пространства и малом тазу. Хирургическое вмешательство проводится профессиональным медиком при помощи специальной аппаратуры. Лапароскопия может применяться как перед операцией на желудке, например, при или , так и при хирургическом вмешательстве в другие органы.

Порядок проведения и задачи диагностики

Лапароскопия включает в себя нескольких стадий:

  1. Пациенту вводится наркоз;
  2. В брюшной полости делается разрез длиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра;
  3. В отверстие для увеличения операционного пространства запускается углекислый газ, а затем вводится и лапароскоп.

Основной задачей лапароскопии является определение глубины поражения злокачественным образованием стенок желудка. Кроме этого, данный способ позволяет определить степень распространения опухоли на соседние органы. Также он позволяет с высокой точностью распознать стадию заболевания и небольшие метастазы, которые можно не заметить во время УЗИ.

Можно сказать, что лапароскопия является единственным методом, позволяющим определить наличие метастаз еще до начала проведения операции. Особенно она необходима всем пациентам, у которых был обнаружен рак желудка. Исключением может быть раннее заболевание и осложнения болезни.

Удаление желудка: причины и порядок

Операция на желудке, называемая гастрэктомией или экстирпаций желудка, осуществляется путем полного его удаления вместе с обоими сальниками и лимфатическими узлами, прилегающими к нему. Чаще всего она назначается при появлении в средней части желудка злокачественных образований, охватывающих значительную его часть.

В случае, если опухоль уже распространила метастазы на дальние органы, или если у больного обнаружились другие заболевания, при которых проведение гастрэктомии противопоказано, данную операцию не назначают.

При проведении операции по удалению желудка прежде всего проделывают надрез в передней стенке брюшной полости. Затем смотрят, где расположилась опухоль. Если злокачественное образование занимает среднюю или верхнюю часть органа и пищевод, то надрез производится в левую сторону, заодно делается и надрез диафрагмы. Одновременно с этим в процессе операции удаляется желудок, связочный аппарат, сальники, слой жира, расположенный за брюшиной, и опухоль. Для того чтобы удалить желудок, производится два надреза – в месте соединения с пищеводом и с двенадцати перстной кишкой. После этого соединяют пищевод с тонким кишечником, чтобы обеспечить движение пищи по пищеварительному тракту.

Гастрэктомия является очень сложной операцией как для больного, так и для оперирующего врача. Нередки случаи, когда после данного хирургического вмешательства у больных возникали различные осложнения, вызванные сложностью процедуры и повышенной степенью травматичности для всего организма. Человек лишается возможности переваривать поступающую в пищеварительный тракт пищу. Кроме того, после гастрэктомии могут возникнуть осложнения на органах кроветворения. Это связано с прекращением выделения веществ, которые отвечают за активизацию выработки крови. Многие из пациентов страдают от выплескивания еды в пищевод из органов пищеварения.

Также может произойти несрастание шва между тонким кишечником и пищеводом, что считается очень тяжелым осложнением. В этом случае человек практически не имеет шансов на выживание. Если же все прошло успешно и не наблюдается никаких осложнений, то больной выписывается домой спустя две недели после операции.

Восстановление и диета в послеоперационный период

После удаления желудка необходимо на протяжении некоторого срока соблюдать строгий режим и придерживаться определенной диеты. Этот период занимает от 45 до 90 дней. Необходимо соблюдать физиологически полноценную гипонатриевую диету. Она характеризуется максимальным содержанием белков и минимальным – всех углеводов и жиров. Кроме этого, необходимо незначительно ограничить содержание раздражителей рецепторов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Совет: сразу после проведения операции на желудке нужно исключить из пищи продукты, стимулирующие секреции поджелудочной железы и отделения желчи. Пищу рекомендуется готовить на пару или варить. Питаться нужно часто (до 6 раз в стуки), но небольшими порциями. При этом пища должна тщательно пережевываться.

Во время приема пищи необходимо употреблять также и слабые растворы лимонной или соляной кислоты. Также необходимо вести тщательный контроль за количеством употребляемой пищи. По энергетическому показателю пища должна соответствовать 2500-2900 килокалорий в сутки.

Главная задача реабилитации

Основной задачей, которая должна быть решена в процессе реабилитации, является развитие у пациента рефлекторного опорожнения кишечника при формировании каловых масс. Для этого нужно научится точно подбирать качество и количество пищи. Пациент должен хорошо ориентироваться в том, каким образом на работу кишечника влияет разное количество пищи, в каком виде она принимается и какие продукты при этом используются. Например, для сгущения стула нужно принимать одни продукты, приготовленные определенным способом, а для его разжижения – другие.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что удаление желудка – очень серьезное испытание как для самого человека, так и для его близких, которым необходимо будет помогать ему на первых порах после операции. Но если все прошло успешно, то человек получает шанс прожить долгую и даже счастливую жизнь при соблюдении определенных ограничений.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!