Что делает семена аниса полезной приправой и лечебным средством. Анис обыкновенный в народной медицине и кулинарии

Как много всего вкусного и невероятно полезного нам дарит матушка-природа! В этой статье мы предлагаем вам погрузиться в мир пряностей и поговорить о том, что такое анис, какими полезными свойствами обладают его плоды и где они применяются. Мы расскажем о самостоятельном выращивании этого растения у себя дома и о правилах заготовки семян аниса впрок.

Анис обыкновенный - это древнейшее лекарственное растение, которое относится к семейству зонтичных. Семена аниса были не раз обнаружены в постройках, относящихся к эпохе каменного века. Анис обыкновенный имеет такие названия, как сладкий тмин, анис овощной и анисовый бедренец.

Описание аниса

Это растение однолетнее, тонко-опушенное. Его гладкие округлые плотные стебли достигают высоты от 30 до 70 см и разветвляются в верхней части. Тонкий, похожий на веретено корень прорастает в землю на глубину до 30 см.

Листья, расположенные ближе к корням, округлые, с крупными зубцами, растут на длинных черешках. Средние листочки, расположенные на стебле, округлые и имеют пальчатые надрезы. Верхние листья трояко- или пятиперистые и имеют клиновидную форму. Цветки очень мелкие, обычно белого цвета, но иногда со слегка розоватым оттенком. Плоды аниса - это не что иное, как яйцевидный или грушевидный вислоплодник со слабой ребристостью. Простым языком - это семена аниса. Их цвет серо-зеленый или серо-коричневый. Плоды аниса характеризуются сильным пряным ароматом и сладковатым вкусом. Анис - это ещё и медоносное растение. Богатое цветение зонтиков является благоприятной средой для пчёл, которые производят невероятно душистый анисовый мёд.

Родина и распространение аниса

На сегодняшний день так и не удалось отыскать достоверную информацию о том, где впервые обнаружили и стали культивировать анис. По одним данным - его родиной является Малая Азия, другие источники говорят, что анис пришёл к нам из Египта. В настоящее время анис можно встретить практически на любом континенте, в любой стране, будь то Россия, Испания, Франция, Япония, Америка, Индия, Нидерланды, Мексика, Афганистан или Турция. В нашей стране анис активно и успешно культивируют в Воронежской и Курской областях, в Краснодарском крае.

Лечебные свойства аниса

Основное предназначение семян аниса - лечебное. Полезные свойства семян аниса были известны уже Пифагору и Гиппократу, которые активно использовали их как лекарственное средство. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в плодах, основное использование аниса - это лечение кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Анис как спазмолитик очень часто входит в состав желудочных и слабительных сборов. Он обладает успокаивающим и обезболивающим эффектами, поэтому часто назначается при кишечных коликах и вздутии живота. Благодаря ветрогонному свойству быстро снимает спазм в кишечнике и улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта.

Отвар из плодов аниса часто назначают кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока и улучшает сокращение матки, что очень важно после родов.

Запах эфирного масла аниса не переносят многие насекомые: вши, тараканы и клещи. Ниже мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами народной медицины.


Если у вас нет времени готовить настои и отвары, то можно приобрести в аптеке уже готовые анисовые капли. Именно о них и пойдёт речь в следующем разделе.

Анисовое масло разжижает и выводит мокроту из бронхов, снимает воспаление и уменьшает боль в горле. В аптечных сетях вы можете встретить комбинированный препарат - анисовые капли с нашатырным спиртом. Аммиак в комплексе с анисовым маслом обеззараживает, способствует быстрой регенерации слизистых и быстро разжижает мокроту, чем ускоряет процесс лечения кашля. Особым преимуществом этих капель является использование их в любом возрасте. Благодаря полностью натуральному составу ими можно лечить кашель даже у маленьких детей. Довольно низкая стоимость (порядка 70 рублей) делает их доступными для любых слоёв населения.

Применение аниса в кулинарии

Не только семена аниса, но и анисовое масло широко используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, при приготовлении мясных, рыбных блюд и даже напитков. Плоды аниса имеют освежающий аромат, который в качестве изысканной пряности великолепно украсит практически любое блюдо, будь то суп или десерт.

Выращивание аниса у себя на участке

Выращивать анис у себя на участке - занятие нехлопотное и довольно приятное. Анис, как ни странно, любит и холод, и тепло. Земля для его посадки подойдет практически любая, кроме глинистой. Особенно хорошо он будет расти в земле после картофеля и бобовых культур. За месяц до заморозков хорошенько вскопайте участок под посадку аниса на глубину не меньше 30 см. Как только весной сойдет весь снег и почва хорошенько подсохнет, её необходимо снова прокопать, но уже не так глубоко - на 5-6 см. Для посева используют плоды не старше двухлетнего возраста, поскольку более старые семена могут попросту не взойти. Перед посадкой необходимо дать им немного прорасти. Для этого просто подержите семена в мокрой тряпочке около недели. Не забывайте увлажнять подсыхающую тряпицу. Как только заметите, что появились мелкие ростки, удалите излишнюю влагу, слегка подсушив их.

Посадка проросших семян осуществляется на глубину 4 см и с расстоянием между рядами от 30 до 50 см. Чтобы анис рос мощным и приносил хороший урожай, обязательно рыхлите почву, уничтожайте сорняки и удобряйте землю.

Заготовка аниса на зиму

Собирают анис только после его полного созревания - в августе или сентябре. Созревшие плоды аниса легко опадают, поэтому процесс сбора семян не доставит лишних трудностей. Собранные семена необходимо просушить в сухом и тёмном месте не меньше пяти дней либо в духовке при невысокой температуре. Достаточно ли просохли семена, определить очень просто - они уменьшатся в объёме в два раза. Дальше их нужно тщательно обмолотить, удалить примеси и всю шелуху. Просушенные семена хранят в жестяной банке в сухом темном месте.

Противопоказания к употреблению плодов аниса

Основным противопоказанием к употреблению является наличие аллергической реакции на плоды и эфирные масла, содержащиеся в них. Ещё одно заболевание, не терпящее эфирные масла, - язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит употреблять анис женщинам при беременности. Не стоит злоупотреблять анисом, если у вас повышенная свертываемость крови.

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Что такое анис?

Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом – китайским, или известным еще как бадьян настоящий. Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Но сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – семена, именуемые тмином.

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдереевых и может вырастать до метра. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весною на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября формируются семена. Родные земли для этого растения – Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 процентов состоят из , на 8-23 % – из , на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из , 12-25 процентов состава – это , остальное – .

Семена аниса обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником , . Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, для здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. , входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и облегающем жажду растении.

С 1800-х годов, началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • спазмолитик;
  • антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. А для кормящих матерей это средство подходит для улучшения производства молока.

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, его вводят в состав некоторых зубных паст. А противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Анисового эфирного масла защищают клетки ДНК от свободных радикалов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Также есть мнение, то анис способен снижать . 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Измельченные семена тмина, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности при приступах мигрени. Опыт на крысах показал, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии.

Также это растение обладает успокаивающими свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол, эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства. Интересно, что тмин (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, обладает легким слабительным и мочегонным эффектами. В комбинации с сассафрасовым маслом служит средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей). Рыбаки вводят анис в состав приманки.

В пищевой промышленности, как приправу, добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соления и кондитерские изделия.

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Но чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от половины до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, усложнения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность. Поскольку данное растение обладает абортивными способностями.

Как заготовить семена

После сбора урожая, семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде. Это и есть известная приправа из аниса – тмин.

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется зависимо от места, где росла трава. Но в большинстве случаев 80-90 процентов вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы.

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Поэтому часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делаю его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс. Но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобится чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Поставить на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективный при бронхитах, астме, медленном пищеварении.

Другие рецепты из аниса

Настойка общеукрепляющая

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

Настой для полоскания рта

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из тмина

20 г семян тмина залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложи отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что тмин играет важную роль для поддержания здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

Pimpinella anisum L., 1753

Анис обыкновенный – однолетнее растение вид рода Бедренец (Pimpinella ) семейства Зонтичные (Apiaceae ). Название происходит от греческого anison , но греки позаимствовали его, вероятно, из арабского – anysum. Первые упоминания аниса можно найти в Библии и египетских папирусах 1500 г. до н.э.

Многие руководители ботанических садов считают его одним из старейших известных культурных растений. Выращивали и собирали анис с незапамятных времен, и Арабы, и Израильтяне, был известен он в Китае и Индии. Но особенно популярен анис был в Греции и в древнем Риме, где его использовали как лекарственное растение и приправу. Знаменитый Dioskorides Pedanios Anazarboes (I в. н.э.), греческий ботаник и врач на службе Цезаря, времен Нерона, писал, что:

„ (...), Анис придает свежести дыханию, лицу моложавый вид и помогает избавиться от тяжелых снов(...)» .

В Европу (в том числе в Россию) принесен был, вероятно, через бенедиктинцев, которые высевали это растение в своих огородах монастырей...

Биологическое описание аниса

Однолетнее травянистое культивируемое растение. Анис обыкновенный имеет тонкий, веретенообразный, стержневой корень, который проникает в грунт на глубину 50-60 см. Стебель у него прямой, округлый с бороздками, разветвляется в верхней части. Общая высота растения 30-70 сантиметров.

Прикорневые листья аниса – округло-сердцевидные, среднее – клиновидные, рассеченные с короткими черенками, верхние листья трехраздельные и без черенков. Цветы в аниса мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-16 лучами. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Плод – двусемянки яйцевидной формы со слабо выступающими ребрами, имеют длину 3-4 миллиметра и диаметр 1,5-2,5 миллиметра. Зрелые плоды имеют серо-зеленую окраску и легко трескаются на две половинки. Масса 1000 семян всего 3,5-5 граммов.

Где растет (распространение и экология) анис

Родина аниса – страны Малой Азии и Восточного Средиземноморье, но многими эта информация оспаривается. Как пряность и лекарственное растение начал использоваться еще в античные времена. От римлянам анис попал в остальные страны Европы.

Сейчас его выращивают в Испании, Италии, Турции, Египте, Индии, Китае, Мексике, Чили, США, Ливане, Греции, на Кипре, Молдове, в Средней Азии и на Кавказе, а также во многих других странах. Интересно, что в ряде восточных стран – Индии, Иране, Индонезии не делают различий между анисом и фенхелем.

В России известен со времен Киевской Руси, но в значительных количествах начал выращиваться вместе с кориандром лишь с XIX века. Распространен (в Лесостепи и Степи), – только в культуре или как одичавший. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Белгородской, Воронежской, Курской областях, в меньших размерах – в Краснодарском крае.

Что входит в состав аниса обыкновенного

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, 4-23% жирного масла, 18% белков, 3-5% сахаров, фурфурол, кофейную и хлоргеновую кислоты и другие полезные вещества.

Анисовое эфирное масло на 80-90% состоит из анетола, содержит 10% метилхавикола, кроме этого в его состав входят эстрагол, анисовый альдегид, анисовый спирт, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, сабинен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, фенхон, линалоол.

Фармакологические свойства аниса

Анис имеет ветрогонное, слабительное, спазмолитическое, анестезирующее и отхаркивающие свойства.

Стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Вызывает расширение кровеносных сосудов и уменьшение напряжения гладкой мускулатуры, оказывая спазмолитическое действие (из-за этого его нельзя применять у беременных).

Также возможно использование при мигренозных болях головы.

Индусы жуют семена аниса после еды, чтобы освежить дыхание. Чтобы избавиться от икоты , следует разжевать несколько семян, а затем запить их водой.

Также применяется при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и камней в почках.

Когда собирать и как хранить анис обыкновенный

Семена аниса собирают на стадии восковой спелости когда они приобретает зеленовато-серый окрас. Скошенные растения несколько дней досушивают в тени, а затем обмолачивают. Молотые семена быстро теряют вкус и запах, поэтому обычно анис хранят целиком и мелют только перед использованием. Если семена темные, то они уже слишком состарились и имеют более слабый аромат.

Для получения эфирного масла анис перерабатывают полностью, скашивая в период плодообразования и молочной зрелости. Интересно, что эфирное масло аниса по запаху и составу очень похожа на масло бадьяна хоть это совсем другое растение.

Для заготовки самого растения, анис срезают еще до цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

При каких заболеваниях используют анис

Анис стимулирует пищеварение , снимает спазмы при желудочных или кишечных коликах , улучшает аппетит и уменьшает метеоризм . Он используется для лечения простуды , насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, кашля , бронхитов . Отвар аниса улучшает лактацию у матери во время кормления младенцев.

Анисовый чай используется для снижения температуры , и как мочегонное, противоспазматическое и успокаивающее средство, а также для уменьшения менструальных болей, нормализации сна и снятия стресса . Препараты из плодов аниса помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря , выводят песок, стимулируют секреторные функции печени и поджелудочной железы .

Однако, анис имеет и противопоказания, его следует осторожно использовать, особенно при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при повышенной свертываемости крови и заболеваниях сердца. Анисовое масло может вызвать аллергию .

Анисовое масло используют в косметике она улучшает упругость кожи и нормализует водно-солевой и липидный обмен.

Использование аниса в медицине (рецепты)

В медицине анис используется в виде отваров, настоек, анисового масла, сиропов, капель. Входит в состав многих лекарств и зубных паст для улучшения их вкуса.

Настойка из аниса : один пакет (20 г) аниса высыпаем в бутылку, содержащие 250 г спирта и оставляем на две недели в шкафу или другом темном месте. После этого жидкость сцеживаем. К оставшимся семенам вновь добавляем 0,25 литра спирта и отставляем бутылку на следующие две недели. Обе настойки объединяем и подслащаем медом. Принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке при сильном мучительном кашле – как отхаркивающее, при болях в животе – для стимуляции пищеварения.

Настой : 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

Отвар из аниса : Чайную ложку аниса залить стаканом горячей воды и варить под крышкой в течение 3-5 минут. Процедить и пить по стакану отвара 2-3 раза в день.

Настой аниса : Чайную ложку аниса залить стаканом кипящей воды и настаивать под крышкой около 20 минут. Процедить настой и пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

Сироп из аниса : В кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3-6 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Отвар из семян аниса (15-20 г на 1 л воды) пьют при грудных болезнях каждый час по винной рюмке, как средство разжижающее мокроту и отхаркивающее, при астме . Такой же отвар (по полстакана 3 раза в день) принимают для улучшения работы желудка и кишечника (стимулирование перистальтики), как ветрогонное, мочегонное (помогает очищать мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.

Анисовый чай : 30 г аниса растереть в порошок, залить 300 г воды, варить, по не останется 250 г. Пьют перед обедом против скапливающихся в желудке газов и отрыжки. Также рекомендуется кормящим матерям, у которых мало молока.

Отвар : половину стакана семян залить стаканом воды и кипятить 15 минут, затем процедить и добавить туда четверть стакана липового меда, еще раз довести до кипения, после чего снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Такой отвар принимают через каждые 30 минут при потере голоса.

Полезно знать...

  • В восточных кухнях вместо аниса часто используются фенхель или бадьян похожие на него по вкусe и запахe. Но не во всех блюдах можно полноценно заменить эти пряности одну другой.
  • Анис хорошо сочетается с кориандром, лавровым листьями, чесноком, укропом, в некоторых случаях с корицей.
  • Анисовые выжимки и солома представляют собой ценное дополнение корма для скота, так увеличивают надои молока.
  • Анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
  • От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Всем знакомый анис применяется не только в кулинарных целях как приправа. Благодаря целебному воздействию на разные системы органов его семена уже давно используются в народной медицине. И даже в косметологии они нашли свое применение.

Растение анис обыкновенный имеет несколько названий : бедренец анисовый (научный вариант), хлебное семя, голубиный анис. Вопреки распространенному мнению о том, что тмин и фенхель – это другое название аниса, все эти растения относятся к разным родам. Но они входят вместе с укропом в одно семейство зонтичные благодаря особенностям строения соцветий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское слово «Anisum» переводится как «укроп». Оно дало свое название этой траве потому, что соцветия аниса очень похожи на зонтики укропа.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву, которая обычно вырастает около 40-50 см в высоту. Имеет тонкий, прямостоячий стебель, который ветвится только в верхней половине. Листья темно-зеленых оттенков, имеют цельное или лопастное строение, мягкие наощупь.

Цветки у аниса собираются в крупные, раскидистые зонтики, но сами они очень мелкие и практически незаметны. Формируются преимущественно в первой половине лета. В конце августа – начале сентября формируется плод, который состоит из двух светло-коричневых полосатых семян. Плоды имеют характерный пряный запах, а также сладкий привкус ; по цвету – серовато зеленые. Их размеры небольшие – в длину 3-4 мм, в ширину – до 1 мм.

Именно семена имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии . Используют их и в медицинских целях. Целебными свойствами обладает также корень растения, но чаще всего лечатся именно семенами.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву

В естественной среде эта трава встречается только по Восточному Средиземноморью, на Балканах и в Турции. Его научились разводить искусственно в Южной Европе, Азии и в Европейской части России (в основном в Поволжье).

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)














Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Целебные свойства аниса (видео)

Лечебные и полезные свойства аниса

Наряду с тем, что семя растения используется как известная пряность в кулинарии, оно обладает еще и комплексным воздействием на организм:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Анис стимулирует аппетит, способствует выведению камней из почек и даже благотворно влияет на сексуальную активность.

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Запах аниса уничтожает мух, комаров и клопов. Поэтому можно использовать свежую листву растения на природе, чтобы отгонять насекомых. А в домашних условиях можно вымочить тряпки в анисовом масле и положить их рядом с открытым окном.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток , но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Семена аниса в косметологии

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц. Косметологи взяли этот факт на вооружение потому, что морщины образуются в том числе и в связи с постоянными мышечными сокращениями.

Поэтому экстракт аниса уже несколько десятилетий применяется в целой серии препаратов, которые способствуют естественному восстановлению кожи и к тому же на дают никаких побочных эффектов:

  1. Средства на основе эфирного масла растения втирают в кожу и совершают легкие массирующие движения, благодаря чему ткани становятся со временем более упругими.
  2. Анисовым маслом пользуются при умывании, а также во время приема ванны – благодаря таким процедурам кожа приобретает здоровый, привлекательный вид.
  3. Анисовое масло помогает также для чувствительной кожи – мужчины могут использовать его как естественный бальзам после бритья.

Можно не только приобрести готовые средства, но и сделать их самостоятельно – подробные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Семена аниса имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле , а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

Применение аниса в народной медицине (видео)

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда.

5

Дорогие читатели, недавно я знакомила вас с полезной для здоровья специей – , который в народе часто называют звездчатым анисом за очень схожий запах. Сегодня героем моей статьи является настоящий анис или анис обыкновенный, семена которого получили широкое распространение в кулинарии в качестве пряности. Можно встретить и другие его названия – бедренец анисовый, анис душистый, сладкий тмин, хлебное семя.

В медицинских целях также используются анис, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами и рассмотрим. Это травянистое однолетнее зонтичное растение, как и многие другие специи, пришло к нам с Востока, но выращивается повсеместно ради семян, невероятно душистых, насыщенных эфирными маслами и полезными для организма человека свойствами.

Анис – фото

Посмотрите, как выглядит анис обыкновенный.

Анис. Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства аниса используются очень давно в медицине народной. Медицина современная также не отрицает их свойств, до сих пор в аптеках можно купить нашатырно – анисовые капли, которые многим из нас знакомы с детства и справляются они с кашлем не хуже дорогих разрекламированных препаратов. Среди составляющих компонентов грудного эликсира также находится анис, а из семян промышленным путем изготавливается эфирное масло.

Семена аниса содержат в своем составе эфирные масла, представляющие наибольшую ценность, в семенах содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Не менее важно и то, что в этих ароматных семенах достаточно много минералов и витаминов. В семенах обнаружены важнейшие микроэлементы , марганец, селен и цинк, а также макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов можно выделить кислоту аскорбиновую, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую и никотиновую кислоты.

Полезные свойства аниса довольно широко изучены и подтверждены многократно. Препараты на основе аниса

  • Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов;
  • Понижают температуру тела;
  • Уменьшают воспалительные процессы;
  • Обладают противомикробным действием;
  • Снимают боль в желудке и кишечнике;
  • Снимают спазмы;
  • Обладают легким мочегонным действием;
  • У кормящих мамочек семена аниса увеличивают выделение молока;
  • Успокаивают нервную систему.

Все эти лечебные свойства аниса позволяют применять его при многих проблемах со здоровьем.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии семена аниса применяются в качестве пряности, их сладковатый вкус прекрасно сочетается с выпечкой. Добавляют молотые семена в хлеб, кексы, булочки, пряники, торты, придавая помимо вкуса легкий пряный аромат.

Овощные блюда, пудинги, запеканки фруктовые компоты приобретают более насыщенный вкус благодаря небольшому количеству добавленного в них аниса.

В кухне многих народов мира анисом приправляют мясные и рыбные блюда, добавляют молотые семена в подливу, в гарниры, используют при консервировании овощей и фруктов. Когда – то большой популярностью пользовалась анисовая водка, о которой в народе созданы легенды, сейчас по-прежнему используют семена растения при изготовлении вин и наливок.

Применяется в приготовлении блюд и трава аниса, его молодые свежие листочки добавляют в салаты, в супы для улучшения вкуса пищи.

Анис в народной медицине

Народной медицине давно известны лечебные свойства аниса, его часто можно встретить в составе различных сборов во всех народных лечебниках. Применяют анис и самостоятельно в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, масляных экстрактов. Давайте рассмотрим наиболее частые сферы применения аниса.

Лечебные свойства аниса против кашля и простудных заболеваний

Противовоспалительные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства семян аниса позволяют применять их при простуде, сопровождаемой кашлем, при боли в горле, при вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего средства. Помогает анис как при сухом, так и при влажном кашле.

  • Чтобы улучшить отхождение мокроты народные лекари советуют приготовить отвар из семян аниса. Для его приготовления ч.л. семян помещают в небольшую посуду, заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды и ставят на водяную баню на 20 минут, закрыв крышкой. После остывания отвар процеживают, воду доливают до первоначального объема и пьют по четверти стакана несколько раза в течение дня.
  • При сильном кашле в небольшое количество жидкого меда добавить всего 1 каплю эфирного масла аниса и запить теплой водой. Принимать дважды в день утром и вечером.
  • Настой аниса из одной чайной ложечки семян и стакана кипятка помогает справляться с болью в горле. Теплым настоем рекомендуется полоскать горло несколько раз в день, чтобы снять воспалительный процесс и уменьшить болевые ощущения.

Наиболее эффективными от кашля являются сборы лекарственных растений, в состав которых входит анис. Приведу несколько примеров таких сборов, рекомендуемых фитотерапевтами и обладающих сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Рецепты с анисом при кашле

  1. Смешать 10г (примерно 2 ч.л.), по столовой ложке предварительно измельченных корней алтея и корня солодки. Добавить одну ложку сухих листьев
  2. Ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка, через 20 минут процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в течение дня после еды.
  3. Составить лечебную смесь, взяв 2 ч.л. плодов аниса, по столовой ложе корня солодки и корня алтея и почек сосны. Добавить столовую ложку листьев шалфея. Все перемешать. Одну ложку смеси заварить в термосе стаканом кипятка, через 4 – 5 часов процедить и принимать по 1 ложке 4 – 5 раз в день.
  4. Смешать по столовой ложке плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля, измельченного корня солодки, корня первоцвета, листьев мать – и – мачехи. Одну ложку смеси залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подержать 20 минут на водяной бане. Дать немного остыть, процедить и добавить кипяченую воду до стакана и пить в теплом виде по 1/3 стакана трижды в день.

Применение аниса для лечения органов пищеварения

Очень часто можно встретить в лечебниках, составленных травниками, рецепты сборов для лечения желудка и кишечника, в состав которых входит анис. Настой семян аниса облегчает состояние при чрезмерном газообразовании, кишечных коликах, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при запорах.

Настой готовиться простым известным способом: 1ч.л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 30 – 40 минут под крышкой. Принимать такой настой нужно в течение дня по 1-2 столовых ложки перед едой для улучшения пищеварения, снятия болей и спазмов в желудке и кишечнике, для устранения неприятных явлений метеоризма, для улучшения аппетита.

Семена аниса для устранения кишечных колик у детей

Лечебные свойства аниса применяются для устранения кишечных колик маленьким детям, для чего готовят анисовую воду: 1/2 чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают и дают пить вместо водички. Но маленьким детям нужно очень осторожно дозировать любые препараты на основе лекарственных растений. До 6 месяцев можно давать не более 2 – 3 капель анисовой водички, с 6 месяцев до года – половину медицинской пипетки, детям от года до трех лет – по чайной ложечке.

Лечебные свойства аниса для женщин

Полезные свойства аниса в народной медицине применяются и при сугубо женских проблемах. При болезненных менструациях, при нарушении менструального цикла, при недостаточной лактации у кормящих женщин применяется настой семян аниса, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных семян и половины литра кипящей воды. Принимать настой 3 раза в день по 1/4 стакана в теплом виде пред едой.

Запах эфирного масла аниса помогает женщинам в сложный период беременности, когда мучает токсикоз, справиться с тошнотой, с головокружением. Достаточно 3 капель в аромалампе на комнату, чтобы почувствовать аромат аниса.

Другие сферы применения лечебных свойств аниса

В народной медицине известно более широкое применение семян аниса обыкновенного:

  • Настой аниса улучшает функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • Отвар и настой семян применяется в виде полосканий для лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта и десен;
  • Внутрь настой применяется в комплексной терапии кожных заболеваний, это экзема, нейродермит, различного рода дерматиты;
  • В качестве легкого мочегонного и противовоспалительного средства настой применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Теплым отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и блефаритах.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о применении аниса в народной медицине.

Эфирное масло аниса

Все полезные лечебные свойства аниса сконцентрированы в эфирном масле, которое изготавливается из его семян. Используется в ароматерапии как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами. Применяется широко для массажа, для ванн, компрессов, а также внутрь при сильном кашле.

Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его применении. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не должно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.

  • Эфирное масло аниса используется в ароматерапии для снятия напряжения после сильных эмоциональных или физических нагрузок. Его аромат способен расслаблять нервную систему, уменьшать головные боли, улучшать настроение и сон.
  • Для ароматизации помещений достаточно 1 капли в аромалампе на 5 квадратных метров. Вы можете самостоятельно рассчитать необходимое количество масла для вашей комнаты.
  • Для принятия расслабляющей ванны 5 – 6 капель эфирного масла аниса растворяют в теплой воде и выливают в ванну. Температура воды не должна превышать 37 – 38 градусов.
  • Для массажа 2 капли анисового масла смешать со столовой ложкой оливкового масла. Такой массаж снимает боли в мышцах, расслабляет, улучшает сон и эмоциональное состояние.
  • Для ингаляций при простудных заболеваниях используют одну каплю анисового масла на литр горячей воды. Можно использовать в смеси с эвкалиптовым маслом.
  • При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.

Анис. Противопоказания

При соблюдении дозировки отвары и настои аниса не принесут вреда, исключением может стать индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к приему препаратов из аниса внутрь являются.