Что можно сделать, чтобы лилии не пахли? Лилия лечит душу и продлевает жизнь

Лилия белая самый распространенный в наших широтах вид лилий. Она часто используется в народной медицине и косметологии. Лилия белая достигает в высоту 80 – 150 см, имеет прямой (чаще неопушенный) облиственный стебель зеленого или буроватого цвета. Крупные и душистые цветки растения белого цвета собраны в поникающую кисть. Луковица белой лилии имеет округло-коническую форму. Время цветения этого растения июнь - август. В диком виде встречается в горах Кавказа и Закавказья. Растет лилия на скалистых склонах, а также в расщелинах известковых гор, можно ее встретить и между кустарниками. Так же это растение культивировалось как лекарственное, декоративное и эфиромасличное. Для лечения применяются луковицы, листья и цветки, корни. Луковицы собирают осенью и рано весной, цветки и листья - в июне - августе.

Белая лилия обладает целым рядом лекарственных свойств:

  • Болеутоляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоотечное.
  • Успокаивающее.
  • Слабительное.
  • Отхаркивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Антисептическое.
  • Мочегонное.
  • Осветляющее.
Благодаря этим свойствам белая лилия используется в народной медицине при лечении таких заболеваний и симптомов: угревая сыпь, ожоги; раны; нарывы; боли различной этиологии; маточные кровотечения; фурункулы; бронхит; ангина; простуда; кашель; желтуха; экзема; туберкулез легких; пигментация кожи; геморрой; ревматизм; судороги; лишай; водянка; опухоль селезенки; воспаление почек; абсцесс; воспаление почек; нарушение менструального цикла; хронический холецистит; дискинезия; депрессия; нервные расстройства; выпадение матки; золотуха.
Химический состав лилий мало изучен.

Сапонины

Повышают секрецию бронхиальных желез, снимают воспаление,нормализуют обменные процессы, возбуждающе воздействуют на кашлевой центр, регулируют и усиливают деятельность гормонов, способствуют синтезу кортикостероидов; обладают мочегонным, а также слабительным действиями.

Флавоноиды

Укрепляют кровеносные сосуды в том числе снижают хрупкость капилляров, нормализуют работу центральной нервной системы и как следствие нормализуют кровяное давление и регулируют сердечный ритм.

Слизистые вещества

Устраняют воспалительные процессы, значительно ускоряют процесс заживления ран и ожогов, усиливают выведение мокроты, благодаря обволакивающим, отхаркивающим, а также противовоспалительным свойствами.

Алкалоиды

Снимают боль, понижают артериальное давление, а так же нормализуют процесс кровообращения и увеличивают свертываемость крови,регулируют функции ЦНС.

Белки

Значительно ускоряют наращивание мышечной массы, так как нормализуют и регулируют гормональный фон и обеспечивают транспортировку гемоглобина, а так же укрепляют иммунитет, способствуют улучшению эректильной функции, принимают участие в синтезе инсулина, предупреждают развитие жировой инфильтрации печени.

Витамин С

Учавствует в регулируляции окислительно-восстановительных процессов, повышает проницаемость капилляров; повышает защитные силы организма, обеспечивает рост и развитие костной ткани, а так же принимает участие в выработке гормонов надпочечников и выводит свободные радикалы и токсины, являющиеся одной из причин образования злокачественных опухолей и снижает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.

Сахара

Обеспечивают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Железо

Значительно повышает иммунитет; принимает участие в образовании эритроцитов; способствует синтезу гормонов щитовидной железы и нейтрализует действие болезнетворных бактерий.

Предупреждает развитие раковых болезней, а так же нормализует гормональный фон и активизирует так называемый противовирусный иммунитет и дополнительно регулирует и нормализует репродуктивные процессы.

Дубильные вещества

Очень хорошо устраняют очаги воспаления (особенно если поражена слизистая оболочка кишечника) и дополнительно улучшают секреторную функцию ЖКТ, чем способствуют пищеварительному процессу, а так же нейтрализуют неблагоприятное действие солей тяжелых металлов.

Применение белой лилии в народной медицине.

Отвар из луковиц лилии


Отвар снимет боль, остановит маточное кровотечение, придаст сил и бодрости, улучшит аппетит, так же рекомендуется при нервных расстройствах и депрессиях.

Значительно способствует снятию переутомления с глаз, устраняет отечность, снимает воспаление. Можно применять как в качестве внутреннего, так и наружного средства, что бы избавиться от пигментации кожи и угревой сыпи.

Чтобы приготовить настой, одна большая луковица, щепотка листьев и цветов лилии заваривается стаканом кипятка. Далее средство хорошо укутывается и настаивается 15 минут, а затем процеживается и принимается по столовой ложке три раза в сутки, за 10 минут до потребления пищи.

При онкологических заболеваниях

Для изготовления лекарства вам понадобится 3 л банка, в которую вам надо будет измельчить 6-7 луковиц белой лилии. После залить в бутыль спирт и настоять в течение 2 недель в темном месте. Такую настойку надо принимать 3 раза в день по 30 мл за 2 часа до приема пищи. Перед приемом такого лекарства съешьте небольшой кусочек сливочного масла вместе с сырым куриным яйцом. Водой запивать не надо. Курс лечения – 3 шт. трехлитровых банок такой настойки.

При бронхите, простуде, ангине, кашле и заболеваниях легких

Нужно цветки лилии – 20 шт. и мед 0,5 кг. Цветки пропускаются через мясорубку или просто разминаются, после чего перемешиваются с медом и перелаживают в банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой. Может храниться на протяжении длительного времени, но только в холодильнике. Принимается за полчаса до потребления пищи по половине чайной ложки (кладется под язык и рассасывается).

Успокаивающий настой

20 г цветков лилии заварить в 1 л кипятка, настоять еще 50 минут, процедить и пить по столовой ложке дважды в день – после обеда и непосредственно перед сном. Так же этот настой применяется в качестве микроклизмы при лечении геморроя.

Настойка при водянке

50 г свежих и хорошо измельченных луковиц лилии следует залить 500 мл водки, настоять средство четыре недели, периодически встряхивая. Профильтрованная настойка принимается по 25 капель, запиваясь водой, трижды в день за 15 – 20 минут до еды. Эта же настойка поможет повысить работоспособность и значительно поднять иммунитет.

При воспалении почек и мочевого, а также при туберкулезе легких

Рекомендуется пить отвар из корневищ лилии. Так, 10 г сырья заливаются стаканом кипятка, после чего средство кипятится на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивается еще два часа, процеживается и употребляется трижды в сутки по 25 – 30 капель.

Настойка из луковиц белой лилии при лишае

Берут 100 г луковиц лилии заливаются 2 л сухого красного вина, настаиваются в темном и прохладном месте на протяжении одного месяца (настойку надо периодически встряхивать). Хранится такое непроцеженное средство в темном месте. Такой настойкой смазывается лишай два – три раза в день.

Отвар при экземе

4 ст.л. измельченных луковиц лилии смешать с 3 ст.л. сухих и измельченных листьев буквицы, после чего залить сбор 500 мл молока. Далее полученная смесь варится до загустения. Остуженное средство накладывается на пораженные экземой участки дважды в день на 5 минут.

Лилия при фурункулах

Луковицы лилии испечь и разрезать на две половинки, которые в теплом виде прикладываются разрезанной стороной непосредственно к фурункулу, после чего больное место забинтовывается. Такие повязки, обладающие мягчительным и обезболивающим свойствами, должны меняться каждые четыре часа.

Сваренная вместе с хлебным мякишем, измельченная луковица лилии, значительно ускоряет созревание и вскрытие нарывов. Для этого нужно один – два раза в день накладывать на нарыв или фурункул повязку с такой кашицей.

Настой при ожогах и ранах

Необходимо измельчить три стебля лилии вместе с цветками и поместить в поллитровую банку. Потом залить доверху растительным маслом. Средство настаивается две недели и уже будет готово к применению (цветки из масла не удаляются). Такие повязки и компрессы, смоченные настоем, ежедневно прикладываются на раны и ожоги до полного их излечения. И практически любые нарывы и раны быстро заживут, если к ним прикладывать кашицу из цветков.

Настойка белой лилии из цветов

Настойка, приготовленная из лепестков белой лилии, поможет сохранить мужскую силу и укрепить нервную систему. Берут лепестки от двух цветков растения измельчаются и заливаются 200 мл водки. Средство настаивается в темном месте две недели, после чего процеживается и отжимается. Принимается по 20 капель утром. Принимают в течение месяца, после чего делается месячный перерыв, и при необходимости курс возобновляется.

Настойка из лилии используется в качестве полоскания при простудных заболеваниях, для чего одна столовая ложка настойки разводится с половиной стакана воды. Такое средство не только оказывает дезинфицирующее действие, но и ускоряет лечение воспаления в горле.

При остеохондрозе, артрите и радикулите

При этих заболеваниях настойкой делают растирку.
При этих заболеваниях настойку готовят так: берут темную бутылку и наполняют ее цветками полностью распустившихся лилий, наполовину. После заливают спиртом, лепестки должны быть покрыты спиртом на 2 пальца. Плотно закрывают бутылку и настаивают в течение 6 недель в темном месте. После этого можно лечиться настойкой, но иногда ее немного надо развести водой, чтобы не обжечься.

При зубной боли. Для этого надо всего лишь приложить ватку, смоченную в настойке, к больному зубу.

Пыльца лилии белой


Пыльца лилий богата каротином и витамином Р, которые следующим образом действуют на организм: способствуют нормальному росту и развитию; нейтрализуют действие микробов; нормализуют деятельность кишечника; повышают аппетит; увеличивают работоспособность; понижают кровяное давление; увеличивают концентрацию гемоглобина, а также эритроцитов в крови. Сегодня пыльца лилий редко используется в народной медицине, поскольку для сбора достаточного ее количества необходимо обработать большое число растений.

Масло лилии белой


Еще во времена Древней Греции из листьев и цветков лилии готовили душистое масло, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.

1 способ приготовления масла

2 столовые ложки луковиц, 2 столовые ложки листьев и 2 столовые ложки лепестков цветков настаивать 3 недели на солнце в 3/4 стакана подсолнечного масла. Употреблять для натираний при болях и судорогах.

2 способ приготовления масла

  • Растительное масло стерилизуется на протяжении одного часа на водяной бане.
  • Темная бутылка наполняется измельченным сырьем так, чтобы была заполнена треть сосуда.
  • Бутылка с сырьем доверху заливается маслом, закупоривается и оставляется настаиваться в темном месте на три – четыре недели. Нужно периодически встряхивать.
  • Потом масло процеживается при помощи мелкого ситечка и переливается в другую емкость.
  • Оставшееся сырье можно еще одни раз залить маслом.
Масло из лилии необходимо хранить в холодильнике, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои полезные свойства (при правильном хранении масло не теряет своих лечебных свойств на протяжении двух лет).
Масло из лилии разгладит мелкие морщины, вернет упругость и красоту коже, ускорит процесс заживления ран, ожогов и геморроя, избавит от пигментных пятен и ревматизма, устранит мышечную боль.

Масло можно принимать и внутрь, а наружно используется в качестве растираний, компрессов и повязок. Кроме того, можно добавлять в крема, маски и лосьоны.

Лилия в косметологии


Белая лилия часто применяется в косметологии, благодаря составу лилейной вытяжки, в который входят: эфирное масло; ванилин; флавоноиды; каротин; линалол; кислоты.
Действие препаратов лилии на кожу: отбеливание; регенерация; снятие воспаления и красноты; защита от ультрафиолетовых излучений; смягчение и увлажнение; успокаивание поврежденной либо раздраженной кожи; осветление; устранение и сглаживание неравномерной пигментации кожного покрова (речь идет о возрастных и родимых пятнах, веснушках, куперозе); выравнивание цвета лица.

Настойка из белой лилии

Предназначена для ухода для всех типов кожи, а также может применяться для лечения угревой сыпи, ран и гнойничков.

Для приготовления настойки возьмите цветы белой лилии и 45-процентный спирт (можно использовать водку). Поллитровую бутылку из темного стекла (можно обернуть фольгой) заполняем наполовину цветами лилии, которые заливаем спиртом таким образом, чтобы сырье покрывалось на 1 – 3 см. Бутылку плотно закрываем и убираем для настаивания в темное и обязательно прохладное место. Средство настаивается шесть недель.

Для ухода за кожей лица настойка применяется так:

Для сухой кожи разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:3 (то есть на одну часть настойки берется три части воды), для нормальной кожи: настойка и вода берутся в пропорции 1:2 соответственно, а для жирной кожи: настойка разбавляется в соотношении 1:1.

Для очищения кожу лица протирать утром и вечером, лосьон можно использовать перед обработкой тоником и до нанесения крема.
Эту настойку можно применять для лечения угревой сыпи.
Нужно протирать кожу лица чистой настойкой.
Раны обрабатываются при помощи ватного тампона, смоченного в настойке. Также можно приложить на пораженный участок лепесток, взятый из настойки.
Рецепт приготовления лосьона на основе масла из лилии.

Такой лосьон возвращает коже красоту, делает ее белоснежной и бархатистой.

Ингредиенты:

Листья и цветки помещаются в прозрачную стеклянную емкость и заливаются маслом. Средство настаивается на окне месяц, при этом следует взбалтывать его два раза в день.

Для получения хорошего эффекта лосьоном протирают кожу ежедневно после принятия водных процедур.
Регенерирующий и отбеливающий крем.

В равных частях берутся:

  • лепестки белой лилии; мед;
  • сок ;
  • пчелиный воск.
Смешиваются, подогревая на водяной бане до получения однородной массы, после чего средство процеживается, остужается и взбивается. Наносится такой крем один – два раза в день с целью отбеливания кожи и предотвращения появления морщин.

Питательный крем


Ингредиенты:
  • Измельченные в порошок сухие корни или лепестки белой лилии – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • розовая вода – 0,5 ч.л.;
  • ланолин – 30 г.
Порошок лилии заливается стаканом воды и кипятится 20 минут на слабом огне. В процеженный отвар добавляется мед. Ланолин в отдельной емкости растворяется на пару, после чего все компоненты, кроме розовой воды, смешиваются. Розовая вода добавляется во взбиваемую смесь в последнюю очередь. Наносится крем на чистую кожу два раза в день.

Противопоказания применения белой лилии:


Единственным противопоказанием к применению препаратов из лилий является индивидуальная непереносимость. Не следует принимать препараты из этого растения внутрь детям и беременным, поскольку действие лилии мало изучено.
Так же вреден запах лилии. Так как лилия имеет достаточно специфический тяжелый аромат, который может плохо переноситься и вызывать головокружение, головную боль, а также слезотечение. Похожие симптомы появляются при длительном вдыхании аромата лилий. Нужно цветы с резким запахом ставить в хорошо проветриваемом помещении и конечно не в спальне или детской комнате.

Эффектные грациозные лилии буквально приковывают к себе все взгляды, не оставляя равнодушным никого. Букетами из них любят украшать интерьеры, а также выращивают лилейники на подоконниках как комнатные растения.

Лилии в помещении

Известно, что эти цветы обладают сильнейшим ароматом. Особенно душисто пахнет белая красавица, которую зачастую путают с кувшинкой (водяная лилия). Поэтому многих людей интересует, вреден ли запах лилии в квартире. Растение выделяет летучие вещества, которые имеют специфические ароматы. Цветы, растущие на улице, окружены очень приятным флёром источающим сладкое благоухание.

Когда цветы приносят домой, в замкнутом пространстве помещения запах лилий усиливается, становится более резким, тяжёлым. Он может спровоцировать аллергию, головную боль, ухудшить общее самочувствие, настроение. По этой причине категорически противопоказано держать дома букеты лилий людям склонным к аллергическим реакциям, беременным, а также если в квартире есть маленькие дети или животные.

Лилия ядовита или нет?

Конечно, всё индивидуально. На кого-то ароматные цветы не оказывают отрицательного влияния. Однако считается, что все виды, сорта лилий весьма опасны для людей и домашних животных. К тому же от лилии ядовитой нет противоядия. Последние исследования говорят о том, что эти пахучие цветы, даже тигровые лилии несут смертельную угрозу для жизни кошек. Особенно этому подвержены котята.

Лилии в помещении

Обратить внимание! Яд начинает действовать спустя 30-60 минут после его попадания в пищевод. Кот становится слабым, вялым, отказывается от еды, открывается рвота. Если не оказать помощь в течение 5 часов (отвезти к ветеринару), животное может погибнуть.

Если на питомца попадёт пыльца либо он полижет лепестки, проглотит какие-то фрагменты цветка, это может вызвать почечную недостаточность, а следом - летальный исход. Так воздействует лилия ядовитая. Ведь кошкам свойственно себя вылизывать.

Таким образом, предпочтительнее не выращивать лилии не только в помещении, но и на дачном участке, а тем более нежелательно носить букеты домой. Лучше всего убрать их из комнаты. Это убережёт от неприятных последствий малышей и животных, а также взрослых.

Несмотря на всё это, многие цветоводы с удовольствием разводят лилии. Ведь невозможно устоять перед их красотой. Тем более что селекционеры вывели много сортов лилейников без запаха.

Сегодня в мире насчитывается не менее 11000 тысяч всевозможных разновидностей лилий. Все они систематизированы и классифицируются на 9 групп (разделов). Это такие сорта как:

  • Азиатские;
  • Американские;
  • Белоснежные;
  • Восточные;
  • Длинноцветковые;
  • Кудреватые;
  • Трубчатые;
  • Смешанные гибриды;
  • Дикорастущие виды. Их используют для создания новых сортов.

Среди них есть множество очень ароматных цветов, имеются слабо пахнущие экземпляры, а также те, которые практически не источают запаха.

Белоснежные

Какие лилии пахнут

Один из самых главных вопросов, который часто задают поклонники этих цветов - какие лилии пахнут: восточные или азиатские.

Сорта лилий с сильным ароматом

Особенно душистыми считаются гибриды:

  1. Ориентальные или Восточные лилии. Они характеризуются густым пряным ароматом, который напоминает запах гвоздики, жимолости (так пахнет тяжёлый сладкий парфюм). Их окраски от снежно-белых, розовых тонов до пурпурных расцветок. Самые известные сорта:
  • Mero Star;
  • Paraguay;
  • Salmon Party;
  • Corvara;
  • Magi Star;
  • Tigerwoods

Дополнительная информация! В Голландии постоянно выводят новые сорта, беря за основы ОТ-гибриды. Получаются крупные экземпляры с кубковидными цветками.

  1. Трубчатые (Орлеанские) лилии. Их благоухание распространяется на многие десятки метров. Популярные сорта:
  • Regale;
  • African Qwueen;
  • Pink Perfection;
  • Golden Splenor;
  • Роял голд;
  • Леди Элис.
  1. LO-гибриды лилий. Они источают более тонкий аромат, чем Восточные экземпляры. Сорта:
  • Nashville;
  • Fangio;
  • Forza Red;
  • Triumphator;
  • Courier.

OT-гибриды лилий. Они насыщают воздух приятным лёгким ароматом обладающим успокаивающим действием. Некоторые лилиеводы считают его чересчур сильным, навязчивым. Лучшие сорта:

  • Boogie Woogie;
  • Corcovado;
  • Miss Feya;
  • Mister Cas.
  1. Также имеют аромат Длинноцветковые (Лонгифлорум) сорта (Сноу Квин, Уайт Фокс, Уайт Элеганс, Уайт Хевен), ОА-гибриды (Санни Кроун, Кокопа, Фёст Кроун).

Лилии без запаха: сорта

Среди огромного количества лилейников выделятся две группы не пахнущих цветов. Это:

  1. Азиатские гибриды (также разновидности танго). Они пользуются большой популярностью. Их разводят в садах, на дачных участках. Помимо широко известных старинных сортов (оранжевых, жёлтых, красных, украшенных крапинками окрасов) сейчас появилось множество современных разновидностей. Эти лилии отличаются большими размерами цветков. Их расцветки варьируются от белоснежных оттенков до тёмно-бордовых почти чёрных тонов. Также имеются двухцветные, трёхцветные экземпляры с пятнышками, крапинками. Они морозоустойчивые, выносливые. Самые распространённые сорта:
  • Голден Стоун
  • Детройт
  • Фата Моргана;
  • Афродита.

ЛА-гибриды лилий. Они появились в результате скрещивания вида Лонгифлорум с азиаткой. Каждый цветок этого сорта огромный, эффектный, яркий. Из них можно составлять шикарные букеты. Цвета их кипенно-белые, розоватые, малиновые которые могут комбинироваться между собой. Смотрятся подобные лилии очень нарядно, а запах практически отсутствует. Иногда можно уловить еле слышный нежнейший аромат.

Фата Моргана

Наиболее известные сорта:

  • Спирит;
  • Райзинг Сан;
  • Донау.
  • Динамико;
  • Роял Парад;
  • Родео;
  • Самур;
  • Сальмон Классик;
  • Курьер;
  • Ванилла;
  • Ричмонд;
  • Фанжио;
  • Павиа.

Абсолютно не имеют запаха Тигровые лилии.

Что сделать, чтобы лилии не пахли

Как известно, все части цветка (лепестки, листья, плоды, корни) распространяют летучие масла. Их запах привлекает насекомых, животных.

  • Чтобы уменьшить аромат лилий, необходимо регулярно проветривать помещение.
  • Не следует оставлять цветы в детских комнатах, спальнях. Можно нейтрализовать запах лилейников, разложив везде зёрна кофе.
  • Устранить резкий аромат лилии поможет такой метод: нужно свернуть пакетик из бумаги, поднести его к чаше цветка. Наклонить над ним бутон. Срезать пестик, тычинки. Предварительно необходимо надеть перчатки. Так пыльца не попадёт на руки. Этот способ не только избавит от навязчивого запаха, но и продлит жизнь букета.

По некоторым сведениям лилии обладают целебными качествами. Ещё в древние времена из них изготавливали масла, которые имели обезболивающие, успокаивающие, вяжущие действия, а также могли останавливать кровь. Сейчас масло лилии с добавлением масла календулы успешно применяют в косметических процедурах.

Тигровую лилию используют для изготовления отваров, настоев. Также лечебными качествами обладает водный раствор кудреватой лилии.

Народная медицина, косметология широко использует белую лилию. На её основе готовят водяные настои, спиртовые настойки, различные отвары, лосьоны, масла, крема.

Важно! Запрещено принимать препараты, в составе которых есть вытяжки из лилий, беременным женщинам, маленьким детям.

Без сомнений, лилии - это сказочные цветы. Ими хочется любоваться постоянно. Только каждый человек должен сделать свой выбор. Выращивать ли в своём саду лилии, которые пахнут или посадить цветы без аромата, а может быть вовсе отказаться от них.

На протяжении веков лилия являлась символом красоты, девственности и чистоты, поэтому лилию часто можно видеть на изображениях девы Марии.
Ее мистическое значение - символ Спасителя, который лечил от всех болезней.
Также символ лилии являлся воплощением власти, данной Богом, поэтому лилии появились в геральдических знаках королевских домов Европы.
Ее аромат — спокойный и мощный, женственный, но в то же время доминирующий. Цвет лилии успокаивает психику и лечит душу.
Ароматерапия лилией и прием внутрь замедляют старение (жизнь можно продлить до 140 лет). Кремы и маски на основе лилии лечат и отбеливают кожу, разглаживают морщины.

Аромат лилии

Аромат лилий сохраняется в спирте, масле, воде, но исчезает при сушке. В домашних условиях это свойство можно использовать для отдушки кремов, помады, туалетной воды.
Знатоки и законодатели моды в области ароматов утверждают, что самая актуальная аура духов сегодня – запахи мимозы, гардении, флердоранжа, лилии, пиона и фрезии.
Сладковатый и дурманящий аромат лилии придает очарование и благородства. Он способен дарить ощущение радости и летнее настроение, снимать нервное напряжение.
Еще у древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.

Магия лилии

Запах белых лилий с желтыми тычинками при плотно закрытых дверях и окнах лечит цирроз печени, болезни желчного пузыря, успокаивает и лечит нервную систему. Эта процедура является панацеей от всех бед (если не проветривать помещение девять дней, снимается проклятие, даже родовое). Она улучшает наследственность, положительно влияет на половую лечит бесплодие.
При употреблении в пищу высушанных тычинок и пыльцы (с 3-4 цветков), выводятся растительные яды из организма, аммиак.Если пить их в виде чая 15 дней подряд, то из организма выводится любая порча (чай пить обязательно без сахара и добавлять тычинки из четырех цветков).

Косметика из лилии

Химический состав: Цветки лилии белой содержат эфирное масло, ванилин, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и его производные), каротиноиды, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт, уксусную, бензойную, пропионовую и коричную кислоты.
Эфирное масло белой лилии богато ароматическими соединениями, в том числе ванилином: придает нежный и сладкий аромат
Фитостеролы (spirostane, furostane, β-ситостерин): противовоспалительный и антиоксидантный эффект, улучшают барьерные функции кожи
Стероидные алкалоиды (etioline): осветляют и отбеливают кожу
Показания:
* Пигментация кожи, возрастные пятна, веснушки, родинки
* Раздраженная, поврежденная кожа
* Чувствительная кожа
* Зрелая, стареющая кожа
* Купероз
* Уход за кожей рук

Настой цветков лилии на растительном масле хорошо действует на сухую, легко раздражающуюся кожу, смягчая ее. Масло лилии возрождает утомленную и потерявшую свежесть кожу лица. Увлажняет и питает нежную кожу губ, предотвращает трещины и высыхание.
Сохраняет красоту бюста и декольте, когда применяется на регулярной основе. Питает кожу рук и ногти и осветляет их. А еще масло лилии ускоряет рост волос на местах ожогов.

МАСЛО ЛИЛИИ
Берутся свежие лепестки цветка лилии, кладут в темную бутылку и заливают охлажденным кипяченым растительным маслом и оставляют в темном месте 2 недели. Употребляется при ожогах.

Лечебные свойства

Древнегреческий врач Диоскорид в своём знаменитом медицинском трактате “О лекарственных средствах” отметил, что лилии лесная и белая способствуют заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни.

Садовая белая лилия считается сильным антибиотиком. Ее принимают при заболевании легких, бронхите, ангине, простуде, кашле. Также употребляют масло, настоянное на цветках лилии. При заболеваниях легких масляный настой принимают сначала по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки, за 30 минут до еды 3 раза в день.
Также этим настоем можно лечить геморрой (делая микроклизмы и смазывая им наконечник кружки Эсмарха), использовать для лечения ожогов и ран.

При болях в суставах и судорогах можно приготовить мазь для растираний. Взять по две столовые ложки измельченных луковиц, листьев и цветов лилии, добавить 3/4 стакана подсолнечного масла и как следует перемешать. Настоять на солнце три недели, после чего лекарство готово и им можно растирать больные суставы.

Масло из лилии белой применяется (в виде турундочек, пропитанных маслом) при боли в ушах. Турунда оставляется на ночь.

Наружно теплое масло в количестве 3-4 капель в больное ухо или может быть использовано для локального нанесения при внешних симптомах гинекологических заболеваний один или два раза в день. Полезно для облегчения боли и жара при местных воспалениях, эффективно при болях матки, при отите.

Препараты из белой лилии используются как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее средство. Кроме того, отвар луковиц тонизирующе действует на центральную нервную систему, регулирует менструации, обладает отхаркивающим действием. Отвар луковиц применяется в народной медицине как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

Лепестки белой лилии, настоянные на оливковом или подсолнечном масле, – хорошее средство для лечения ожогов.
Печеные луковицы растения дают хороший эффект при лечении фурункулов и абсцессов.

Настой из лилии кандиум
Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте — на следующий день нарыв исчезнет.

Выращивание лилий

Наиболее простой способ, но не самый быстрый - размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала.

Луковицы
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. Выкопанные луковицы лилий после промывки и протравливания высушивают в тени, подрезаю корни до 5 — 10 см, и затем сажают.
Если луковицы лилий куплены ранней весной, то до посадки их хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0 градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, в таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более 5 см). Их можно высаживать в плёночную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки, предохраняя от заморозков. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.
Если луковица купленной весной лилий имеет слишком большой росток, то посадить её надо наклонно.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
Основная посадка лилий – раннеосенняя.

Предпочтения для выращивания
Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. На слишком сильном солнце лилии без обильного, но редкого полива пересыха ют; в результате растения вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают.

Лилии в вазах

Букет из лилий простоит дольше, если в вазе не будет других цветов
Если вы непременно хотите, чтобы лилии и другие цветы стояли в одной вазе- необходимо в течение суток подержать их отдельно в воде.
Букеты лилий нельзя ставить в очень холодную воду.
В теплом помещении в воду рекомендуется положить кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на литр воды.
Букет из лилий простоит дольше, если каждый день или через день подрезать ножки цветов — На ночь букет из лилий можно поставить в глубокую воду комнатной температуры в темное прохладное место.

Лилия - Lilium .
Семейство лилейные - Liliaceae.
Многолетние травы, снабженные луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета. Родина - Европа, Азия, Северная Америка. Название "лилия" произошло от кельтского "ли" - белый, по окраске цветков.
В лесной зоне северного полушария произрастает более 80 видов лилий. Они растут от Камчатки и Канады на севере до Южной Индии и Филлипинских островов на юге.
Лилия - многолетнее травянистое растение с подземными чешуйчатыми луковицами диаметром от 2 до 20см.
Листья линейные или ланцетовидные, бывают и широкосердцевидные. В пазухах листьев некоторых видов лилий формируются воздушные луковички (бульбочки). Форма цветка может быть чалмовидной, колокольчатой, трубчатой, кубковидной и т.д. Окраска может быть любой.
Нет пока только голубых лилий.
Одиночные цветки у лилии редки, чаще собраны на верхушке стебля в кистевидные соцветия от 2 до 40 штук. Форма соцветия может быть простая кисть, сложная кисть, или метелковидная, цилиндрическая, коническая, зонтиковидная, щитковидная. Цветки по отношению к центральной оси могут быть направлены вверх (вертикально), вбок (горизонтально), вниз (поникшие). Период цветения зависит от вида и сорта: ранние зацветают в конце июня - в июле, поздние могут и в сентябре.
Плод у лилий - трехгнездная коробочка. Семена плоские, округло-треугольные. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.
В цветоводстве выращивают большое количество гибридных лилий. АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ.
Азиатские гибриды - самая многочисленная и любимая цветоводами группа лилий, объединенных в раздел по принципу происхождения от восточно-азаиатских видов, таких как лилия тигровая (lilium tigrinum) . даурская (lilium dahuricum) . поникающая (lilium cernuum) . Давида (lilium davidii) . приятная (lilium amabile) . карликовая (lilium pumilum) . одноцветная (lilium concolor) . Ассортимент Азиатских гибридов исключительно разнообразен по форме, окраске цветков, высоте растений. ГИБРИДЫ КУДРЕВАТЫЕ (МАРТАГОН) .
Гибриды, происходящие от лилии кудреватой (lilium martagon) . лилии Хансона (lilium Hansonii) и циндавской (lilium tsingtauense) . Это, напротив, одна из самых малочисленных групп, не получившая широкого распространения из-за более скромного внешнего вида и медленного размножения. ГИБРИДЫ БЕЛОСНЕЖНЫЕ (КАНДИДУМ).
Происходят от той самой божественной и благородной белой лилии - (lilium candidum) . а также лилий халцедонской (lilium chalcedonicum) и однобратственной (lilium monadelphium ) и других европейских видов. Не случайно культурное разведение лилий началось с этих элегантных, с тонким приятным ароматом цветов. ГИБРИДЫ АМЕРИКАНСКИЕ.
Американские гибриды, происходят от североамериканских видов: лилии леопардовой (lilium pardallinum) . канадской (lilium canadense) . Гумбольдта (lilium humboldtii) . Парри (lilium kellogii) . Келлога и других. ГИБРИДЫ ДЛИННОЦВЕТКОВЫЕ (ЛОНГИФЛОРУМ) .
Чуть более десятка сортов лилий, происходящих от лилии длинноцветковой (lilium longiflorum) . формозской (lilium formozanum) . филиппинско (lilium philippnense) и прочих тропических видов, что характеризует их как самые привередливые и незимостойкие среди всех. ТРУБЧАТЫЕ (ОРЛЕАНСКИЕ) ГИБРИДЫ.
Гибриды, происходящие от лилии королевской (lilium regale) . серной (lilium sulhpureum) и Саржент, включают 20% мирового ассортимента. В качестве одной из исходных форм также широко использовалась лилия Генри (lilium henryi) . Именно ее "потомки" от скрещивания с лилий Саржент (lilium sargentii) были теми самыми первыми гибридами, названными Орлеанскими. ГИБРИДЫ ВОСТОЧНЫЕ (ОРИЕНТАЛЬНЫЕ) .
Полученные от восточных видов: лилии золотистой (lilium auratum), прекрасной (lilium speciosum) . японской (lilium japonicum) . красноватой (lilium rubellum) и других, восточные гибриды, или, как их еще называют, Ориентали, составляют 10 % мирового ассортимента и считаются самыми красивыми лилиями. Л/А - гибриды.
Именно так через черточку обозначают эту группу в Японии, где они впервые были получены. Это не межвидовые гибриды а, если можно так сказать, межгибридные. Л/А-гибриды появилась в 70-е годы теперь уже прошлого, XX столетия от скрещивания лилий Лонгрифлорум + Азиатские.

Лилиями иногда называют растения, которые ничего общего с лилиями не имеют. Например, такие известные комнатные цветы, как амарилис, гиппеаструм, глориозу, кливия Водяных лилий тоже не бывает, хотя именно так называют кувшинку и кубышку. Эухарис крупноцветковый или "Амазонская лилия" - из семейства амариллисовые.

Признаки отравления:

Лилия не ядовитое растение. Однако цветы благородной белой лилии - (Lilium candidum) , в меньшей степени и лилии королевской (Lilium regale) , в большей степени, обладают сильным и резким ароматом.
Букет срезанных лилий, поставленный в спальне, может вызвать головную боль, головокружение и обморок (аромат пропадает только при сушке).
Известная актриса немого кино Вера Холодная (Одесская киностудия 1915-1919г.) неожиданно умерла от простуды (отек легких) в свои 25 лет. Белая лилия была ее любимым цветком, узнав о недомагании молодой актрисы, тысячи поклонников ее таланта завалили квартиру Веры Холодной букетами БЕЛОЙ ЛИЛИИ. Аромат может вызвать аллергическую реакцию, в том числе и дыхательных путей. Возможно актрису
Веру Холодную убили ЛИЛИИ.
У гибридных лилий запах регулируют селекционеры, он тоньше и слабее.

Лечение:

Применение:

Лилии давно известны в культуре многих стран.
Так, например, в некоторых из них луковицы используют как овощное и лекарственное растение. Цветками лилии белой лечат раны и ожоги. Из сладковатых на вкус луковиц лилии одноцветной готовят сладкие приправы. Форма цветков лилии очень разнообразна: колокольчато- и воронковидные, трубчатые, чашевидные и звездчатые. Окраска цветков белая, слегка зеленоватая, золотисто-оранжевая. Многие сорта имеют на лепестках крупные и мелкие пятна, крапинки коричневого, красного или малинового цвета. Особую прелесть придают цветкам лилии пыльники с ярко-желтой, темно-коричневой, почти черной пыльцой, которые располагаются на длинных нитях. Следует помнить, что стебли этих растений нельзя срезать под самый корень, потому что оставшаяся в земле луковица нуждается в питании. Обычно обрезают только половину или в крайнем случае две трети цветоноса. Чтобы в вазе лилии не увядали как можно дольше, их следует срезать после того, как распустится первый бутон. Ну а если вы собираетесь сделать из этих цветов подарочный букет, то не забудьте удалить их крупные пыльники. Иначе вы можете испачкать яркой пыльцой лицо или одежду. Цветы лилии применяют в косметике, в парфюмерии. Аромат лилий сохраняется в спирте, масле, воде, но исчезает при сушке. В домашних условиях это свойство можно использовать для отдушки кремов, помады, туалетной воды. Одна из самых душистых лилий - лилия кандидум (белоснежная) с ее приятным ароматом ценится не только за "лилейный" аромат масла, но и за способность его фиксировать и усиливать запахи других веществ. Из ее цветков извлекают 0,18 - 0,33% конкректа. В Болгарии белая лилия выращивается на плантациях именно с целью получения из нее эфирного масла. Лилия регале имеет более сильный, резкий запах, но сорта трубчатых лилий, полученных с участием лилии регале, заметно различаются по запаху от сильного, как у регале, до нежного лилиевого аромата, высоко ценимого парфюмерами. Содержание конкректа в лепестках 0,2%.
Разные виды лилий имеют свои запахи, напоминающие то запах ванили, то апельсин, то фиалки, есть лилии с тонким нежным ароматом. Все лилии являются медоносами.

Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011

http://yadflora.narod.ru

Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.