Какая польза свежего ананаса для организма человека. Ананас — тропический фрукт с необыкновенными полезными свойствами

Ананас – тропический плод, выращиваемый на обширных плантациях подобно капусте. Не на пальмах, как мы привыкли считать (в нашем представлении почти все тропические фрукты растут на пальмах), а на грядках. Так что ананас – это очередная ягода, и с этим придётся смириться. Впрочем, давайте не будем нарушать наших родных традиций, и в данной статье оставим ананас фруктом. Ягодой же пусть его называют профессиональные биологи и люди, которым важно абсолютно всё называть своими именами, независимо от того, поймут их или нет.

Итак, что нам известно про ананас?

Он большой, шершавый, у него есть большой смешной хохолок, ананас приятно пахнет, имеет великолепный вкус и таит в себе огромную пользу для человеческого организма… кажется… По крайней мере, так утверждают современные учёные, которые вроде бы основываются на каких-то исследованиях. Или не учёные, а безграмотные врачи, диетологи и шарлатаны…

В общем, кто бы и что бы там не утверждал, нас интересует только истина. Поэтому сейчас мы последовательно рассмотрим следующие аспекты «ананасной жизни»:

Химический состав ананаса

Полезные свойства ананаса

Давайте начнём с очевидного… Спелый ананас (а только такие и стоит кушать) обладает невероятно привлекательным ароматом, который является прямым следствием наличия в этом фрукте огромного количества эфирных масел. А эфирные масла – это, как известно, мощный двигатель всей биохимии человека. И в данном случае от вдыхания ананасного аромата мы получаем только пользу (по крайней мере, опровергнуть это до сих пор никому не удалось). Ведь приятный запах как минимум улучшает наше настроение, а как максимум запускает сотню-другую химических процессов в организме, которые собственно и создают нам настрой, повышая защитные силы организма.

Если же говорить «языком» научных исследований, то ананас способен помочь:

  • Очистить кишечник человека от вредных остатков пищи, токсинов, шлаков и слизи
  • Насытить симбиотическую микрофлору нашего кишечника полноценной едой (именно эта микрофлора снабжает нас, как минимум, половиной полезных веществ, получаемых «извне»)
  • Растворить и вывести холестериновые бляшки
  • Справиться с воспалительными процессами в любых тканях и органах человеческого тела (подробнее смотрите чуть ниже)
  • Сделать кровь более жидкой (снизить её вязкость) и тем самым усилить питание всех клеток нашего организма (как кислородное, так и витаминно-минеральное, энергетическое и т.д.), а также снизить риск закупорки сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам
  • Облегчить состояние людей, больных гипертонией
  • Бороться с раковыми клетками, возникающими в нашем теле ежедневно в огромных количествах (при традиционном обильном питании)
  • Уменьшить интенсивность, а в некоторых случаях даже полностью устранить мышечные и суставные боли (ежели таковые имеются)
  • Снять отёки, спровоцированные заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы

Вдобавок ко всему в ананасе содержится бромелайн – вещество, относимое учёными к разряду ферментов, активно участвующих в расщеплении белковых соединений. Любых белковых соединений, включая те, из которых состоят патогенные микроорганизмы. Это означает, что ананас будет полезен всем, кто болеет ангиной, синуситом, гайморитом, пневмонией, пиелонефритом и прочими воспалительными заболеваниями, терзающими тело любого человека хотя бы время от времени.

При этом бытует мнение, будто бы бромелайн помогает организму бороться с заразой исключительно на голодный желудок, поэтому рекомендуется употреблять сырой ананас ананасовый сок натощак. В противном случае бромелайн попросту будет помогать расщеплять белки, поступившие с едой, что в свою очередь может привести к снижению уровня собственных гормонов, и польза будет минимальной. Это похоже на правду, однако снижение нагрузки на организм – это в любом случае плюс, ибо в этом случае у него появляются силы, чтобы заняться более важными делами (например, очисткой внутренних органов от шлаков и слизи).

К слову, бромелайн есть только в сырых ананасах и свежевыжатом сыром ананасовом соке. Все остальные продукты (консервы, варенье) в этом плане бесполезны.

И да, медики рекомендуют кушать ананасы с древовидной сердцевиной, ибо она практически целиком состоит из грубой клетчатки, очищающей наш ЖКТ и кровь. Но мы считаем так: нравится – ешьте, не нравится – да и не надо. Кожура яблока тоже неплохо справляется с этой задачей…

Вред и противопоказания ананаса

Прежде всего надо сказать, что незрелый ананас «обжигает» кожу, и есть такие плоды не стоит. Спелый ананас гораздо менее ядрёный, однако нанести вред организму способен и он.

Вредные свойства ананаса заключаются в том, что:

  • высокая кислотность сока ананаса вполне может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), ибо слизистые оболочки у таких людей сильно ослаблены
  • опять же из-за высокой кислотности сока, ананас здорово разъедает эмаль зубов

В принципе это все доказанные вредные свойства ананасов, но есть и другие… Например, ряд знатоков считает незрелый ананас – абортивным средством, что автоматически относит его к разряду запрещённых для беременных женщин. Верить или нет – ваше дело, мы же считаем, что беременным следует кушать только то, чего им хочется (когда это касается натуральных сырых продуктов).

Кстати, если вы считаете абортивное воздействие незрелого ананаса реальным, то имейте в виду, что в промышленных условиях сок могут отжимать из каких угодно фруктов, в том числе из откровенно зелёных плодов. Так что думайте, стоит ли употреблять промышленные суррогаты с гордым названием «Натуральный ананасовый сок».

И последнее в этом разделе: безопасным специалисты считают лишь 1 стакан ананасового сока в сутки (или 1 ананас), всё остальное – на ваш страх и риск.

Ананас для похудения

С некоторых пор ананас стал модным продуктом, который чуть ли не калёным железом выжигает жир из тела человека (без боли, естественно). Точнее не сам ананас, а тот самый бромелайн, который на самом деле расщепляет белковые соединения, а не жиры. Создаются даже препараты с бромелайном, которые якобы способствуют интенсивному и абсолютно безопасному похудению.

На самом деле бромелайн действительно помогает сбросить вес, но не теми темпами, о которых вещают фармацевты и производители БАДов, да и механизм воздействия на организм совсем иной. По сути бромелайн, да и весь ананас в целом, способствует налаживанию метаболизма в организме человека, что запускает механизм очистки от мусора, скопившегося везде и всюду. И в первую очередь токсины выходят из жировых тканей. Отсюда и эффект.

При этом важно понимать, что калорийность ананаса – невысока. 100 граммов свежего ананаса содержат около 50 ккал. Что прекрасно для стремящихся похудеть. Однако гликемический индекс этого фрукта превышает 65 единиц. А значит, сахара (пусть и натуральные) быстро всосутся в кровь, что может негативно сказаться на самочувствии диабетиков (если съесть за раз целый ананас, например).

Если же у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, но есть потребность в дополнительной порции грубой клетчатки, очищающей кишечник, обратите своё внимание на ананас. С ананасом на завтрак лишний вес действительно будет понемногу уходить…

Как выбрать спелый ананас?

  • Отсутствие гнили, плесени, коричневых пятен и резкого запаха.
  • Зелёный – не значит незрелый.
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой, не мягкой, а именно упругой).
  • Хохолок спелого ананаса – красивый и зелёный, но при этом из него относительно легко можно выдернуть листок, да и сам хохолок легко поворачивается вокруг своей оси.
  • Некоторые определяют зрелость ананасов на слух. Для этого нужно постучать ладонью по фрукту (как по арбузу) и определить глухой звук или звонкий. В первом случае перед вами – спелый сочный ананас, во втором – лучше пройти мимо и поискать вариант получше. Подобный подход требует определённого опыта, поэтому тренируйтесь постоянно, и со временем вы станете различать звучание плодов так же отчётливо, как звучание различных музыкальных инструментов.
  • Кроме того, сочность ананаса можно определить по его весу. Правда, этот метод требует сравнения ваших ощущений с гипотетическим весом ананаса, определяемым по его габаритам. Но это не значит, что данный способ не работает (несмотря на сложность формулировки). Обычно сочный спелый ананас весит немного больше, чем кажется на первый взгляд. И всего-то.
  • У спелого ананаса обязательно должен быть приятный запах. Если запаха нет – опять же проходите мимо.
  • Цена на зрелый качественный ананас не может быть низкой, ибо доставка спелых ананасов осуществляется авиатранспортом. С другой стороны, высокая цена – вовсе не залог качества, ибо прибыль хотят получить все.

После покупки ананаса расслабляться не стоит, ибо вам предстоит ещё разрезать ананас и решить, стоит ли его есть. Это можно сделать по цвету мякоти. У зрелого ананаса она - жёлтая, а у недозревших плодов - бледная. В последнем случае ананас лучше отправить в мусорное ведро.

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

Сахароза;

Провитамин А;

Витамины В1, В2, В12;

Аскорбиновая кислота;

Кальций;

Марганец;

Бромелин;

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров. Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна. При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

Заболевания желудка;

Сахарный диабет.

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион. Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность. Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры. Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

Ананасовый сок – 48 ккал;

Компот с ананасами – 71 ккал;

Салаты с ананасами – до 165 ккал;

Курица с ананасами – 96 ккал;

Ананасовые цукаты – 90 ккал;

Ананасовые кексы – 286 ккал;

Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Травянистое растение ананаса широко распространено не только в тропических странах, но и в России. В настоящее время купить ананас не составляет никакого труда.

Многие из вас пробовали этот вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрытую чешуйками. Сочная и манящая своим ароматом мякоть – это чудо природы, которое понравится всем без исключения. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родиной ананаса считается Бразилия, где и сейчас он произрастает в диком виде.

1. Богат витамином С.
Обычно ананас используют для лечения простудных заболеваний. В нем содержится колоссальное количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению). Благодаря витамину С ананас помогает избавиться от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

2.Предотвращает возникновение сахарного диабета.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. У диабетиков второго типа были замечены улучшения в показателях уровня сахара в крови. Таким образом, употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.

3.Лечит бесплодие.
Многими исследованиями было доказано, что регулярное употребление продукта, богатого антиоксидантами, помогает вылечить бесплодие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы.

Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение. Употребляйте ананасы, чтобы предотвратить действие свободных радикалов.

4.Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Все эти витамины активно борются с вирусами, инфекциями, выводя из организма все ненужные элементы. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца.

Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.

5.Укрепляет сосуды.
Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров. Слабые и неэластичные сосуды имеют свойство травмироваться и разрываться, отчего могут возникать большие проблемы. Чтобы этого не допустить, сосуды необходимо укреплять, и в этом вам поможет употребление ананаса.

6.Лечит астму.
В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.

7.Успокаивает нервную систему.
Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

8. Лечит печень.
Печень считается лабораторией организма и является одним из жизненно важных органов, ответственных за переработку пищи в питательные вещества. Чтобы помочь печени выполнять эту функцию, врачи советуют ввести в свой рацион ананасы. Люди, регулярно употребляющие эти плоды, не имеют проблем с сахаром в крови.

Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения. Употребление ананасов дает возможность контролировать вес и содействует здоровому кровообращению, уменьшая риск инсульта.

9.Поддерживает гормональный баланс.
Голландскими биохимиками при исследовании ананаса было выявлено, что он содержит стероидоподобные вещества, входящие в состав гормонов, выделяемых надпочечниками и яичниками. Такие компоненты легко впитываются в кишечник, попадая в кровь, и влияют на синтез стероидных гормонов.

Эндокринологические изучения показали, что обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.

10.Повышает инстинкт самосохранения.
Британские ученые открыли интересные полезные эффекты от употребления ананаса. Они обнаружили, что у людей, регулярно употреблявших ананасы, повысился инстинкт самосохранения, интуиция стала более развитой.

11.Уменьшает воспаление.
Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Помимо этого, ананас полезен при лечении спортивных ран, в том числе и вывихов. Исследования показали, что длительное употребление свежего или замороженного ананасового сока значительно уменьшает воспалительный процесс. Способствует этому активный фермент под названием бромейлан.

12.Улучшает пищеварение.
Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.

13.Предотвращает гипертонию.
Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.

14.Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
В ананасах содержится клетчатка, способствующая улучшению работы пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка помогает очистить организм от шлаков, выводит избытки холестерина из организма.

Систематическое употребление ананаса помогает наладить перистальтику кишечника и устранить запоры. После тяжелого ужина или обеда, когда ощущается тяжесть в желудке, полезно съесть небольшой кусочек свежего ананаса. Это увеличит желудочную активность и расщепит белковую пищу, тем самым облегчит переваривание пищи.

15.Укрепляет костную ткань.
Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.

16.Налаживает работу почек.
Для правильного функционирования почек ананасовый сок просто необходим. Дело в том, что он обладает мочегонным эффектом. Он выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.

17.Регулирует функциональность щитовидной железы.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Особенно необходимо употреблять ананас при появлении зоба.

18. Снижает вес.
Ананасовый сок уже на протяжении многих лет используется в диетологии. Он помогает бороться с лишними жировыми отложениями, а также переваривать пищу, спасает от чувства тяжести и метеоризма. К тому же подавляет чувство голода за счет серотонина, который входит в его состав.

Витамин В1, содержащийся в ананасе, – отличный помощник для похудения. Кроме этого, большое количество воды и калия в ананасе позволяет вывести из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. Ананас прекрасно притупляет чувство голода. Таким образом, можно контролировать свой аппетит и лишний раз не подходить к холодильнику.

Ананас – низкокалорийный фрукт. В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес. Диета на основе ананаса отличается от других своим разнообразным меню. При этом можно употреблять в ограниченных количествах мясо, овощи, крупу, но все это должно сопровождаться ананасом.

19.Профилактирует инсульт и рак.
Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.

20.Лечит запоры.
Очень часто причиной многих заболеваний является проблема со стулом. При неправильной работе кишечника начинают проявлять себя многие хронические заболевания. Для того чтобы этого избежать, нужно пить ананасовый сок. Он действует как слабительное средство и помогает забыть о запорах.

21.Полезен для людей старше 40 лет.
Тем, кто уже перешел рубеж 40 лет, необходимо минимум два раза в неделю пить ананасовый сок. Он помогает продлить здоровье на долгие годы. Этому содействуют бромелайн и калий, необходимые для работы кровеносной системы. Сок прекрасно чистит сосуды от холестерина и уменьшает риск образования тромбов.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Польза для мужчин

34. Повышает потенцию.
По достоинству оценят сок ананаса мужчины, поскольку он повышает либидо и потенцию. В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

35. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

36. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь. Для поддержания мужского здоровья в день достаточно съедать не более 200 граммов свежего ананаса.

37. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни был ананас, существуют и ограничения в его употреблении.

1.Способствует повышению кислотности желудка.
Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.

2.Может вызвать проблемы с зубами.
Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.

3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

4.Может вызвать аллергию.
Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.

5. Несовместим с лекарственными средствами.
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.

Химический состав продукта

Питательная ценность ананаса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 52 ккал – 3, 65%;
  • белки 0,3 г – 0,37%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 11,8 г – 9,22%;
  • пищевые волокна 1 г – 5%;
  • вода 85,5 г – 3,34%.
  • А 3 мкг – 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг – 0,4%;
  • С 11 мг – 12,2%;
  • Е 0,2 мг – 1,3%;
  • В1 0,06 мг – 4%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,16 – 3,2%;
  • В6 0,1 – 5%;
  • В9 5 мкг – 1,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 134 мг – 5,4%;
  • кальций 17 мг – 1,7%;
  • магний 13 мг – 3,3%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 8 мг – 1%.
  • железо 0,3 мг – 1,7%.

Выводы

Какими бы положительными качествами ананас ни обладал, чрезмерное его употребление приводит к плачевным результатам. Однако, несмотря на все противопоказания, пользы от ананаса гораздо больше. Поэтому можно смело сказать, что ананас – это кладезь полезных веществ, помогающих не только похудеть, но и улучшить состояние всего организма.

Полезные свойства

  • Богатый источник витамина С.
  • Предотвращает образование рака.
  • Лечит бесплодие.
  • Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет сосуды.
  • Лечит астму.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Лечит печень.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Повышает инстинкт самосохранения.
  • Уменьшает воспаление.
  • Улучшает пищеварение.
  • Предотвращает гипертонию.
  • Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Налаживает работу почек.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Способствует снижению веса.
  • Профилактирует инсульт и рак.
  • Лечит запоры.
  • Полезен для людей старше 40 лет.
  • Польза для кожи, волос и ногтей.
  • Польза для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышает кислотность желудка.
  • Может вызвать проблемы с зубами.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
  • Может вызвать аллергию.
  • Несовместим с лекарственными средствами.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде ананаса были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15796206
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19263912
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19335713
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8867595
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745572
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16319784
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20848493

Дополнительная полезная информация об ананасе

Как использовать

1. В кулинарии.
В соке ананаса содержится большее количество натрия, чем в самом фрукте. В сырых и консервированных ананасах практически равное количество витаминов В. Но в свежем ананасе гораздо больше витамина А, чем в консервированном. Этот витамин особенно полезен для пожилых людей. Ананас широко применяется в кулинарии, особенно в Восточной Азии.

Готовить ананас можно разными способами. Самый простой – это просто разрезать его на порционные кусочки и есть. Но существуют и другие способы его применения. Запекать с ананасами можно любое мясо. В итоге оно получается чрезвычайно мягким и сочным. Для этого используют как свежие ананасы, так и консервированные. Также из ананаса получается очень вкусное, ароматное варенье.

Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусный компот. Для того чтобы вкус не был слишком сладким, в него рекомендуют добавлять немного лимона. Ананас можно законсервировать и потом в любое время наслаждаться его вкусом. Однако стоит помнить, что в таких ананасах калорий больше. Фрукт можно добавлять практически в любые салаты, даже мясные, он придаст блюду пикантность и необычный вкус.

2. В косметологии.
Ананас активно используется в косметологии и дает удивительные результаты. Причем используется не только сам продукт, но и масло на его основе. Из ананаса изготовляют экстракт, который в дальнейшем используется для создания скрабов, лосьонов, тоников, кремов и других омолаживающих средств для кожи лица и тела. Экстракт также добавляют в состав антицеллюлитной косметики.


Ананас способен блокировать выработку кожного сала. Поэтому, если у вас жирный тип лица, протирайте мякотью ананаса проблемную кожу, можно воспользоваться также экстрактом ананаса. При наличии прыщей или угрей приготовьте очищающую маску.

Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Добавить к нему 1 ч. л. меда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанесите готовую маску на кожу лица и держите в течение 15 минут. После этого ее следует снять, используя ватный диск.

Как выбрать

Для того чтобы от ананаса была польза, нужно его правильно выбрать. Существует несколько критериев, на которые нужно опираться при выборе:

  • Ананас должен быть тяжелым, даже если внешне он так не выглядит. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  • Если ананас легкий, то он уже высох и не сможет порадовать своей сочностью.
  • Ошибочно полагать, что спелый плод всегда имеет желтую шкурку. Даже под зеленой кожурой может прятаться сочная и сладкая мякоть.
  • На хохолок нужно обратить пристальное внимание. Если он ярко-зеленый и пышный, это свидетельствует о спелости и свежести продукта.
  • И еще один секрет: у спелого ананаса хохолок очень легко вытягивается.
  • Выбрав понравившийся ананас, обязательно надавите на него. Если ананас свежий и спелый, то под давлением он должен немного продавливаться.
  • Если вмятина не восстанавливается, то это говорит о переспевшем плоде. Купить такой плод можно, но съесть придется незамедлительно, чтобы не успел испортиться.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на наличие пятен. Ни желтых, ни белых, ни темных или коричневых пятен быть не должно.
  • О свежести продукта говорит ровная красивая шишковатая кожица.
  • Если вы уже купили ананас, дома можно еще раз убедиться в его спелости. У спелого плода мякоть насыщенного желтого цвета.
  • Если мякоть бледная, то пользы от такого ананаса вы не получите.
  • Еще одним показателем спелости фрукта считается его аромат. Но, как показывает практика, по этому критерию сложно выбрать ананас, так как в условиях современного супермаркета сложно почувствовать приятный запах.

Как хранить

  • Оптимальная влажность помещения должна быть не более 80%.
  • Для хранения необходимо обеспечить помещение хорошей вентиляцией.
  • При хранении находиться все время в одном положении ананас не должен. Его нужно регулярно переворачивать.
  • Если вы приобрели несколько плодов, то при хранении не располагайте их плотно друг к другу. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см.
  • Хранить ананасы можно не более 20 суток.
  • Можно хранить фрукт в холодильнике.
  • Для этого положите его в нижнюю часть холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей.
  • Предварительно оберните фрукт в бумагу для выпекания и сделайте несколько дырочек для вентиляции.
  • При образовании конденсата упаковку нужно поменять.
  • Очищенный ананас нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Но его можно хранить не более трех суток.

История появления

Ананас является уроженцем Южной Америки. Впервые обнаружили его участники второго плавания Колумба. Они увидели на острове Гваделупа растение в 1493 году. В то время местные аборигены использовали ананасы не только в пищу, но и украшали им свои жилища. Висящий у входа ананас считался символом гостеприимства.

Распространению ананасов по всему миру способствовали португальские торговцы. В результате уже в XVII веке ананасы начали активно выращивать в Китае и на юге Африки.

В то же время они получили широкое распространение в Европе. Тогда ананасы в доме считались символом высокого достатка и высокого положения в обществе. В Россию ананас был завезен в XVIII веке.

Вначале к нему отнеслись с недоверием и подозрением. В то время ананасы квасили и заготавливали в кадушках, затем из них варили кислые щи и борщ, а также использовали в качестве гарнира к мясу или птице. При Екатерине Великой выращивание ананасов приобрело большие масштабы.

Их успешно выращивали в дворянских усадьбах и даже на крестьянских подворьях. Стоимость одного плода равнялась стоимости коровы.

Как и где выращивают


Ананасы выращивают на плантациях во многих странах Азии и Африки, в Америке и Австралии. Снаружи ананас выглядит так, будто он соткан из ячеек. Это обусловлено тем, что фрукт представляет собой скопление соплодий, которые, срастаясь, образуют целый плод.

Каждая маленькая ячейка ананаса образуется из цветка, опыляемого колибри. При опылении образуются семена, и плод далее не растет. Поэтому для того, чтобы ананас вырос и стал съедобным, высаживают специальные самоопыляющиеся виды ананасов.


Ананас начинает цвести через 12–18 месяцев со дня посадки. На формирование зрелого плода уходит 3–6 месяцев. Крупнейшие плантации этого фрукта находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Для получения сочных плодов в этих странах используют скороспелые виды и интенсивную технологию.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках можно собрать три урожая в год.

В России ананасы стали выращивать не так давно, в основном в Краснодарском крае. Для этого используют теплицы и парники. Для того чтобы получить высокий урожай, принято сажать самоопыляющиеся сорта.

Ананас – многолетнее растение. В первый год его жизни образуется листовая розетка, а со временем начинает утолщаться ствол.

  • Изначально слово «ананас» применялось исключительно к сосновым шишкам.
  • Первые письменные упоминания об ананасе относятся к 1398 году.
  • В дикой природе ананасы «живут» до 50 лет.
  • 75% всех ананасов, которые продаются в Европе, выращены в Коста-Рике.
  • На Гавайях – самые крупные плантации в мире по выращиванию ананасов.
  • Долгое время ананас считался «престижным» украшением. Его не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев.
  • В Германии на Новый год традиционным напитком считается бокал шампанского с долькой ананаса.
  • В Китае во время празднования Нового года по восточному календарю ананас – обязательный атрибут праздничного стола.
  • Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным, а семью ожидает процветание.
  • В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у всех одинаковая, а вот вес варьируется от 0,5 до 4 килограммов.
  • Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, для создания нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков.
  • В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».
  • Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
  • У растения ананаса красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от лавандового до ярко-красного.
  • Из ананаса делают вино.
  • В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из нее освежающий напиток.
  • Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок и поясов. Чтобы добыть нити из листьев ананаса, используется процесс под названием «декортикация».

Ананас – это тропическое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Листья вырастают до 80 см в длину, широколинейные, колючезубчатые, покрыты толстым эпидермическим слоем. После полного формирования листовой розетки из неё образуется длинный цветонос, обильно покрытый цветами. Цветение длится две недели, после чего появляется мощное соплодие, по форме напоминающее шишку.

По мере созревания ананасы собирают. Их можно употреблять в свежем виде, в виде соков. Плоды ананаса сушат, консервируют. Благодаря томучто много полезных веществ содержится в ананасе, этот фрукт популярен во всем мире. Существует множество рецептов в кулинарии с этим фруктом, а также его применяют в косметологии, диетологии и в качестве средства для улучшения пищеварения. Что же содержится в ананасе, как он воздействует на организм – обо всем этом дальше пойдет речь.

Знаете ли вы? Ананасы растут не на пальмах, как многие считают. По сути, это многолетняя трава, листья которой торчат из земли, а в центре их находится замечательный плод – ананас.

Химический состав: что содержит ананас


В мякоти ананаса содержится много разных веществ. На 85% этот тропический фрукт состоит из воды, а на 15% – из моносахаридов (глюкоза, сахароза, фруктоза). Также есть лимонная, винная и яблочная кислота в ананасе и ряд органических кислот.

Плод ананаса богат такими микроэлементами, как кальций, калий, йод, цинк, медь, магний, марганец и железо. Больше всего из представленного ряда микроэлементов во фрукте содержится калия и марганца – до 321 мг.

Знаете ли вы? Ежедневное употребление чашки ананасового сока обеспечивает организм человека 75% необходимого марганца, что очень хорошо влияет на состояние костей.

Польза фрукта также обеспечивается наличием витаминов. Вот какие витамины содержит ананас: А, В, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин. Также растение содержит некоторые растительные ферменты. В ананасе представлены и пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта

Ананас – низкокалорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • 13,12 г углеводов;
  • 0,54 г белков;
  • 0,12 г жиров.
Калорийность ананаса составляет всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ананаса


Полезные свойства ананаса для организма обеспечиваются его микроэлементами. Уже упоминалось, что марганец благотворно влияет на костный скелет человека. Калий способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ананас полезен для употребления людьми, страдающими тромбозом и тромбофлебитом, так как способен разжижать кровь. Он необходим также при болезнях почек и сосудов. Ананас способствует снятию отеков, очищает стенки сосудов от жировых отложений. Поэтому его можно считать профилактическим средством от инфарктов, инсультов.

Что полезного в ананасе – это его способность снижать суставные и мышечные боли. Он приостанавливает развитие атеросклероза и нарушения в работе поджелудочной железы. Такие воспалительные заболевания, как ангина, синусит, пневмония, плеврит, пиелонефрит и некоторые другие отступают при употреблении ананаса в пищу.

Исследования некоторых ученых показывают, что высококонцентрированная вытяжка из ананаса помогает при лечении онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ананасе, имеют свойство связывать свободные радикалы, тем самым обеспечивая профилактику раковых заболеваний.

Как применяют ананас


Считается, что наиболее эффективно употреблять ананас натощак. Бромелаин, содержащийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет свои полезные свойства. В сочетании с продуктами питания он лишь улучшает ферментацию организма.

У народов Индии принято использовать не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который используется в качестве глистогонного средства.

Применение для улучшенного пищеварения

Многие не догадываются обо всех аспектах, чем полезен ананас для организма и как его применяют для улучшения самочувствия. Этот замечательный вкусный фрукт приносит пользу организму, в частности, его употребляют для улучшения пищеварения.

Ананасы богаты клетчаткой, которая эффективно очищает организм и способствует процессам пищеварения.

Как применяют ананас в диетологии

Ананас является малокалорийным и питательным продуктом и применяется в диетологии для борьбы с лишним весом. Полезные свойства ананас имеет благодаря наличию в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет сложные белки – в рыбе, мясе, бобовых.

В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы ускорить процессы обмена веществ, рекомендуется употреблять ананасы. Также они являются хорошим источником витаминов групп В и С.

Важно! Чрезмерное употребление ананаса в свежем виде может вызвать расстройство желудка и повреждение слизистой оболочки рта.

Ананас и косметология

Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, его можно применять также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, питательных кремов, омолаживающей косметики. В создании антицеллюлитной косметики экстракт ананаса тоже часто используется.

Косметические средства, в основе которых содержится ананас, обладают такими свойствами:

  • увлажнение;
  • питание;
  • тонизирование и витаминизирование кожи;
  • противоотечное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • обновление и регенерация клеток;
  • отшелушивающий эффект;
  • отбеливание цвета кожи;
  • разглаживание морщин, омоложение;
  • борьба с появлением целлюлита, выравнивание рельефа кожи;
  • стимуляция расщепления подкожного жира.

Как выбрать ананас для употребления, хранение продукта

Умение правильно выбирать ананасы весьма ценно, ведь перезревшей или недозревший экземпляр обладает совсем иными вкусовыми качествами. Недозревшие ананасы к тому же вредны для здоровья.


Качество ананаса зависит во многом от того, каким способом его доставляли. Спелые фрукты доставляют самолетом, они вкусны, но и стоят немало. Те ананасы, которые доставляют наземным способом, загружают для транспортировки зелёными, и в пути они проходят процесс дозревания. Такие ананасы не так ароматны и лишены неповторимой сладости. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество ананаса:

  • ботва;
  • корка;
  • мякоть;
  • аромат.
Ботва. У свежего ананаса густая зелёная ботва. Несвежий фрукт имеет желтые и непривлекательные внешне листья. Чтобы выбрать ананас, можно потянуть листик растения. Если он легко вытягивается из стержня, значит ананас спелый.

Корка. У вкусного спелого ананаса немного мягкая и при этом упругая корка. Если остаётся вмятина при нажатии – это свидетельствует о том, что фрукт перезревший. Перезревший ананас может оказаться вкусным, но его нужно быстро употребить в пищу, так как храниться он не будет. Если на корке видны тёмные пятна, то это признак перезревшего фрукта, который начал портиться. Недозревшие ананасы очень твёрдые на ощупь.


Мякоть. Выбор ананаса отличается от выбора арбузов, и надрезать его не принято. Но если продавец готов это сделать, нужно обратить внимание на цвет мякоти. Созревший ананас имеет желто-золотистый насыщенный цвет. У неспелого фрукта бледная, почти белая мякоть.

Знаете ли вы? Можно при помощи постукивания попробовать выяснить спелость фрукта. Глухой звук – показатель спелости и сочности. Пустой звук – значит, фрукт пересох. Также если ананас кажется тяжёлым в сравнении со своим объемом, это признак его сочности .

Аромат. Покупая ананас, желательно его понюхать. Хороший ананас имеет нежный, сладковатый аромат. Если аромат слишком насыщенный, значит, фрукт перезрел и, возможно, подгнил.

После покупки немаловажно, как будет храниться этот сладкий плод. Ананасы принято хранить при комнатной температуре в течение не более 10 дней. Немного зеленоватый ананас в таких условиях дозреет, станет мягче, слаще и сочнее. Если хранить ананас при температуре ниже 7 градусов, он потеряет свой аромат. Поэтому в холодильник кладут разве что нарезанный на кусочки фрукт.

Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

Ананас – невероятный по форме и красоте тропический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Оттуда он и распространился на весь мир благодаря Христофору Колумбу.

Ананас является травянистым растением (с соплодием), достигающее до 1 метра в высоту. Всего насчитывается порядка 80 сортов ананаса.

Главным экспортером (около 30% от товарооборота) этого тропического фрукта – Гавайские острова. Там ананасы выращивают на огромных плантациях, и благодаря хорошему тропическому климату с ними не возникает особых проблем.

В Россию этот фрукт попадает в основном из азиатских стран. Таких как — Китай, Таиланд, Филиппины и Индия. В силу своих климатических характеристик в России ананас не выращивается. Однако есть люди, которые все-таки умеют выращивать это растение в домашних условиях. Украшая им свой интерьер.

Многие из Вас знают, и как выглядит ананас и какими вкусовыми качествами он обладает. А вот как растет он на плантации, знают не многие. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как его выращивают в тропическом климате.

Плантации ананасов

Состав ананаса

Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.

Химический состав ананаса

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
  • Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
  • Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
  • Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
  • Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
  • Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода , и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
  • Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
  • Кроме этого, способствует омоложению организма . В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром – только пагубно влияют на наш организм.

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.

Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.

  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
  • Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
  • Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
  • Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.

Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.

Ответы на вопросы

Какая польза ананаса для женщин?

Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.

Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.

С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.

Полезные свойства ананаса для мужчин

Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.

Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.

Цукаты из ананаса польза и вред? Или сушеный ананас.

Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е. если свежий ананас диетичен и не способен прибавить Вам лишние килограммы, то цукаты наоборот — могут. Кроме этого еще содержат вы себе лишний сахар.

Ананас сжигает жир?

Существует много мнений о том можно ли от него похудеть или нет. Вопрос действительного спорный. Если сидеть на ананасовой диете – сбросите несколько килограммов.

Но ведь любая диета дает свои результаты!

Многие думают, что благодаря веществу бромелайну можно похудеть. Это не так. Потому что бромелайн действует только в кишечнике, не поступая к жировым клеткам.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Определить спелость ананаса поможет корка, ботва, и запах.

Чем гуще и зеленее ботва, тем свежее данный фрукт. На корке не должно быть темных пятен (в противном случае он начал портиться). Он должен быть слегка мягок и упруг.

Запах тоже играет свою роль в выборе. Он должен приятно и нежно пахнуть. Без всяких резких примесей.

Покупайте ананас и другие фрукты в проверенных местах.

Как правильно хранить ананас?

Самое главное не держать спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней. При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С. По возможности употребляйте его сразу.

Как едят ананас?

Срезать верхушку ананаса. Затем нарезать его кольцами. Кожуру можете снять до нарезки.

Вместо колец можно порезать ананас кусочками (хороший видео пример разрезки, Вы сможете посмотреть в конце статьи).

  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
  • В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.
  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
  • Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.
  • В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

  • Богат витаминами C, A, B1, B2, B12, E — благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека . Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов . Содержит в себе минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
  • Отличный афродизиак . Способствует выработки мужских половых гормонов.
  • Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение . Хороший антидепрессант.
  • Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
  • Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
  • Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
  • Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
  • Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
  • Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.

Как правильно разрезать ананас?


Конечно, не стоит зацикливаться только на ананасе. Природа даровала нам еще много фруктовых сюрпризов. Изучайте их пользу и вред, и наслаждайтесь природным разнообразием!

Новости, которые помогают!