Фундук орехи польза и вред для организма. Польза фундука и возможный вред при употреблении ореха

Фундук (или лесные орехи) – это название, используемое для обозначения плодов всех растений, относящихся к роду Лещина семейства Березовые. Тем не менее чаще всего фундуком называют орехи лещины крупной (латинское наименование – Corylus maxima), произрастающей в Малой Азии и в юго-восточной части Европы. Растение широко распространено на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Германии, Швеции, Франции и Северной Америке.

Лещина крупная представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 метров в высоту. Ствол растения покрыт гладкой пепельно-серой корой. Зеленые или темно-красные листья крупной лещины имеют сердцевидную или овальную форму, достигают 100 мм в ширину и 120 мм в длину. Продолговато-цилиндрические плоды растения, достигающие 25 мм в длину и 15 мм в диаметре, скучены на длинных плодоножках. Орехи полностью созревают к сентябрю.

Лещину крупную издавна культивируют как орехоплодное растение. Плоды этой культуры употребляют в пищу в сыром виде, сушат, поджаривают, применяют в кондитерской, алкогольной и пищевой промышленности. Из фундука выжимают растительное масло, которое используют в кулинарии, а также в парфюмерном, лакокрасочном и мыловаренном производстве. Помимо этого, орехи лещины крупной применяют в альтернативной медицине для борьбы с целым рядом патологий.

Пищевая ценность фундука и витамины в его составе

Пищевая ценность фундука (из расчета на 100 г):

  • 14,999 г белков;
  • 61,439 г жиров;
  • 9,311 г углеводов;
  • 5,887 г пищевых волокон;
  • 5,704 г декстринов, крахмала;
  • 4,781 г воды;
  • 3,397 г золы;
  • 3,589 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 6,744 г жирных кислот омега-6.

Витамины в фундуке (из расчета на 100 г):

  • 67,944 мкг фолатов (витамина B9);
  • 1,981 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,097 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 5,197 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 20,311 мг альфа-токоферола, токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 1,144 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 0,009 мг бета-каротина;
  • 0,294 мг тиамина (витамина B1);
  • 14,111 мкг филлохинона (витамина K);
  • 1,391 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,693 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 44,949 мг холина (витамина B4).

Калорийность фундука

Фундук – это чрезвычайно калорийный продукт. Для того чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека в энергетических ресурсах, достаточно съесть четыре небольших горсти лесных орехов, очищенных от скорлупы.

  • Калорийность фундука (100 г) – 652,104 ккал.
  • Энергетическая ценность одного ореха фундука (усредненный вес – 3 г) – 19,563 ккал.
  • Калорийность масла, выжатого из фундука (100 г) – 871,997 ккал.

Полезные элементы в составе фундука

Макроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 716,944 мг калия;
  • 189,755 мг серы;
  • 21,494 мг хлора;
  • 2,998 мг натрия;
  • 171,884 мг магния;
  • 298,716 мг фосфора;
  • 169,816 мг кальция.

Микроэлементы в фундуке (в 100 г).

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео:

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Совет! Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезен ли жареный фундук

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Неприметное лесное растение - лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

  1. Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
  2. Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
  3. Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также , фосфором, и . В меньшем количестве в плодах есть , натрий, медь, фтор и .
  4. В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
  5. Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Очень важно соблюдать умеренность при употреблении этого ореха. Его калорийность составляет 670 ккал/100 грамм, поэтому переизбыток может привести к увеличению веса. Рекомендованная дозировка - от 5 до 15 орехов в день.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питании (в разумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе - натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при и малокровии.

Полезные свойства лесных орехов для женщин

Девушкам очень понравится богатый витаминный состав орехов. Регулярное употребление поможет сохранить кожу упругой, а волосы - блестящими и крепкими. Еще одним преимуществом станет быстрое насыщение, которое возникает после употребления орехов в пищу. Напомним, что несмотря на высокую калорийность фундука, его употребление в разумных пределах является отличной добавкой к диетическому питанию.

Чем полезен фундук для мужчин

Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.

Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.

Применение в лечебных целях

Допустимая дневная порция орехов составляет всего 5 – 15 штук (около 300 гр.) , поэтому о возможном лечение речь вести трудно. Скорее можно отметить профилактические свойства фундука, которые помогают укрепить организм и способствуют лучшему самочувствию. Чаще всего такие рецепты включают еще и другие полезные ингредиенты.

В народной медицине также используются ветви, листья и кора лещины. Из них готовят полезные настои, помогающие избавится от варикоза, сбить высокую температуру и убрать воспалительные процессы в почках. В городских условиях применение таких методов затруднено, ведь сырье для отваров достать не так уж и легко.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны - орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой - являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

С какого возраста можно детям

Как и любые другие орехи, в рацион малышей их вводят в минимальных количествах и не ранее двух – трех лет .

Если у ребенка есть склонность к аллергии, «знакомство» лучше отложить, а в случае проблем с пищеварением - постараться вообще по возможности исключить из рациона. Если же никаких негативных реакций нет, рекомендованная порция - не более трех штук в день .

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

  • Проблемы с лишним весом. Максимально допустимое количество орехов в этом случае составляет не более трех – четырех штук в день.
  • Нарушения пищеварительной функции. Орехи очень тяжелые для желудка, поэтому при любых дисфункциях желательно исключить их из рациона.
  • Аллергическая реакция. В случае пищевой аллергии на орехи, употребление фундука может спровоцировать отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Проблемы в работе печени. В составе фундука содержится большое количество растительных масел и жирных кислот, которые создают повышенную нагрузку на этот орган.

Итак, фундук - необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

Сегодня мы расскажем о фундуке и его пользе и возможном вреде для мужчин. Все орехи оказывают положительное влияние на мужское здоровье, однако каждая их разновидность обладает своим особым составом витаминов и микроэлементов. Фундук в этом ряду занимает особое место.

Фундук для мужчин – что под скорлупой?

Окультуренный лесной орех содержит следующие элементы:

  • Витамин Е, который известен своим укрепляющим действием на организм и способностью замедлять старение.
  • Кальций, укрепляющий костные ткани.
  • Железо, улучшающее состав крови.
  • Калий, положительно влияющий на работу сердца и нервной системы.
  • Цинк, ускоряющий производство тестостерона.

Полезные свойства ореха

Итак, чем же полезен фундук для мужчин? При регулярном употреблении ядер снижается концентрация холестерина в сосудах, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина Е фундук способен оказывать положительное действие на работу органов репродуктивной системы .

Давно замечено еще одно полезное для мужчин свойство – способность повышать мужскую силу. Известен тот факт, что в некоторых восточных странах мужчины перед предполагаемой близостью съедали горсть фундука для повышения потенции.

Как употреблять лесные орехи для потенции


Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления орешков, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации. Лучше всего съедать дневную порцию во время завтрака. Рекомендуется предварительно выдержать ядра в холодной воде в течение получаса. Так, процесс переваривания будет проходить быстрее, а организм сможет получить все находящиеся в них полезные элементы.

При покупке фундука лучше выбирать неочищенные орехи, потому что в таком виде они дольше сохраняют свои целебные свойства.

Несмотря на огромную пользу фундука для мужчин употреблять его необходимо с некоторой осторожностью. В первую очередь это касается ежедневной нормы. Специалисты рекомендуют употреблять не более 40-50 г ядер.

Фундук не стоит добавлять в рацион мужчинам с сахарным диабетом на поздних стадиях, заболеваниями органов пищеварительной системы. Стоит также помнить, что иногда ядра могут вызывать аллергическую реакцию.

При правильном употреблении ядра фундука способны улучшить общее состояние организма и сохранить мужское здоровье.

Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Кустарник и плод

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересно многим садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов много калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы (ССС) и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами. Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Многие спрашивают, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Лесное лекарство


Лесной орех является деликатесным продуктом, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень. Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, других болезней ССС, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Кому подходит?


Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Важно: фундук беременным нужно есть с осторожностью.

Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  • выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы;
  • есть только свежие орехи;
  • хранить ядра полгода. После теряют много полезных свойств.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится более питательным и целительным. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8, не больше. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще его считают мужским продуктом, дающим организму белок, в нём нуждаются мышцы. Нельзя забывать и , выработке которого фундук способствует. Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и много растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Фундук в кулинарии


Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Составные части:

  • — 200 г.
  • яйцо — 4 шт.
  • мука — 200 г.
  • сливочное масло — 100 г.
  • фундук — 150 г.
  • шоколадная паста
  • сахар — 100 г.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен, его просто приготовить. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки — 250 г.
  • фундук — 50 г.
  • банан — 2 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • салат латук
  • майонез — 30 г.
  • мускатный орех.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

Будьте здоровы!