Какой шиповник нельзя заваривать. Как заварить шиповник: рецепты полезных настоев. Как заваривать шиповник в мультиварке

Шиповник – это лечебное растение, которое относится к группе розоцветных и насчитывает более трехсот видов. Кустарник очень распространен в северной части страны, его также можно встретить в Сибири и Казахстане.

Дикая роза обладает многочисленными полезными свойствами. Эта особенность известна не только народным целителям, но и современным врачам, а также специалистами в области косметологии.


Лечебные свойства

Плоды кустарника содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. Ее в них в сто раз больше, чем в яблоках, и в десять раз больше, чем в ягодах смородины. Принимая определенное количество напитка ежедневно, можно насытить организм витамином С на целый год вперед. Поэтому взвары из шиповника весьма ценятся во всем мире.



Список благотворных лечебных свойств можно продолжать бесконечно, ведь ягоды содержат большое количество витамин группы В, РР, С, провитамин А, органические кислоты, эфиры, различные микроэлементы (магний, железо, натрий, кальций, хром, калий и прочие).

Тело человека устроено так, что не способно самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Ежедневно для полноценного существования взрослому необходимо 30–50 миллиграмм этого витамина. При активных физических и умственных нагрузках – 100 миллиграмм. Это же количество аскорбиновой кислоты необходимо и беременной женщине. Стоит отметить, что в ста граммах сухих ягод шиповника содержится около 1 г витамина.


При нехватке аскорбиновой кислоты в организме человек начинает быстро утомляться, снижается работоспособность, аппетит, тело часто замерзает, а организм не может сопротивляться простудным заболеваниям. Употребление напитков с шиповником улучшает микрофлору кишечника, защищает от развития гнойных процессов и от отравления токсинами, которые поступают в организм из кишечника.

Витамин А в отвечает за зрение и здоровье глаз. Недостаток этого вещества приводит к «куриной» слепоте, дальтонизму и общему нарушению зрения. В ягодах шиповника имеется довольно большое количество провитамина А.

При регулярном употреблении напитков из плодов этого кустарника улучшается зрение, нормализуется состояние покровной ткани. У детей ускоряется рост костей и укрепление скелета.


Витамин Р по биохимическим свойствам довольно схож с аскорбиновой кислотой. Помимо этого, витамины С и Р не могут существовать отдельно, они дополняют и усиливают действия друг друга в организме человека.

В ста граммах плодов дикой розы содержится около 700 мг витамина Р. Для нормального существования человеку необходимо принимать до 35 мг витамина в день.


При оптимальном количестве витамина в организме происходит нормализация давления и предотвращается развитие атеросклеротического действия.

Витамин К нормализует свертываемость крови и способствует образованию АТФ. Взрослому человеку необходимо ежедневно получать витамин до трех миллиграмм в сутки. В 100 граммах сушеного шиповника содержится 1 мг.

Среднесуточная норма потребления тиамина – 2 мг. Чай или отвар из шиповника может выступать только в качестве добавки к рациону. Основными источниками витамина В являются молоко, крупы, мясо и бобовые.


Витамин В2 незаменим для детей и подростков. Он отвечает за белковый обмен, рост костей и нормализацию зрения. Рибофлавин присутствует в плодах шиповника, но его недостаточно для полного удовлетворения потребностей организма. Поэтому рекомендуется, помимо напитков из ягод, ежедневно употреблять молочные продукты, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Витамин Е оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, процессы пищеварения и помогает синтезировать каротин в витамин А. Известный витамин красоты замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и укрепляет мышцы.



Польза употребления

У древних славян дикая роза являлась символом молодости, красоты и любви. Но и сегодня во многих странах плоды шиповника считаются священными.

Помимо самых ягод, люди используют и другие части растения. Корни шиповника содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Также они прекрасно справляются с недугами, связанными с почками и желчным пузырем. Ванночки с частицами корня снимают усталость и отеки в ногах.

Семена обладают противовоспалительными и ранозаживляющими действиями. Часто из них создают масла. Лепестки содержат эфир, который очень схож с розовым маслом. Особенно полезны отвары из различных частей дикой розы для ребенка и пожилого человека.



Волшебные свойства шиповника помогают справиться с гриппом, простудой, ОРВИ. Дикая роза улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и способствует лечению бронхов. Такие свойства отлично укрепляют иммунитет и защищают беременных женщин и детей в период эпидемий.

Женщины в первом триместре беременности очень часто страдают токсикозом различных степеней. Появляется тошнота, головная боль, слабость. Кислый вкус шиповника способен с легкостью устранить эти симптомы и облегчить общее состояние в этот непростой период.

В последнем триместре у будущих матерей наблюдаются отеки конечностей и лица. Эта неприятность в организме возникает из-за излишнего скопления воды и становится опасной как для плода, так и для женщины. Поэтому необходимо незамедлительно избавляться от отечности.



Шиповник обладает мочегонным свойством и отлично справляется с выводом из организма лишней жидкости. Он нормализует функции почек. При регулярном и правильном применении настоя или отвара отеки исчезают, а вес и состояние женщины приходит в норму.


Масло из шиповника способствует заживлению ранок, травм, микротрещин на руках и губах. Его можно использовать при сухой коже тела и лица. А также оно незаменимо во время беременности, так как помогает избавиться от растяжек на животе, груди и конечностях.

Масла из сухих лепестков и ягод шиповника будут очень полезны взрослым при стоматитах и болезнях десен. Также это средство поможет избавиться от различных воспалений на коже и поспособствует омоложению.


Самый подходящий период для приема отваров, настоек, чая с ягодами шиповника и другими его частями – это зима. Летом лучше всего делать перерыв и наслаждаться свежими фруктами и овощами, которые также богаты полезными веществами, витаминами и аминокислотами.


Противопоказания и вред.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника, как и у любого другого натурального продукта, есть ряд противопоказаний для употребления. Перед тем, как самостоятельно принимать отвары и настои из ягод или давать их детям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в ягодах, может вызвать зуд, покраснение и высыпание у людей, склонных к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется принимать шиповник в любом виде при изжоге и повышенной кислотности желудка.

Людям, страдающим гастритом, гипертонией, серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитом, эндокардитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, препараты, содержащие шиповник, строго запрещены.


С осторожностью и только по рекомендации врача можно пить отвары шиповника после оперативного вмешательства на желчный пузырь. Максимальное количество лечебной жидкости в этом случае – одна чашка в день. После семидневного курса необходимо сделать перерыв на одну-две недели. Необходимо помнить, что после принятия отвара шиповника нужно прополоскать ротовую полость теплой кипяченой водой. Это действие защищает эмаль зубов и предотвращает возникновение их особой чувствительности.


Шиповником нельзя злоупотреблять даже здоровым людям, которые хотят укрепить иммунитет. Все должно быть в меру. Пить настои и отвары необходимо в допустимых количествах и между курсами обязательно делать перерывы длительностью одна-две недели.

Если при приготовлении напитков используются размельченные части шиповника, то перед употреблением жидкость необходимо тщательно процеживать. Иначе попавшие в организм волоски и ворсинки могут принести дискомфорт и довольно сильно повлиять на слизистые оболочки, раздражая их.


Шиповник во время беременности необходимо принимать с осторожностью, как и любые другие препараты. Перед курсом лечения, конечно же, нужна консультация гинеколога и его одобрение.

Очень часто будущие матери думают, что натуральные продукты не могут навредить их организму и плоду. Но на самом деле это не так. Например, шиповник может сильно повлиять на течение беременности, если у женщины есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ или же она склонна к аллергическим реакциям.


Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Несмотря на то, что шиповник произрастает только в определенных широтах, купить его не составит труда в любой части мира. Многие люди уже успели оценить многочисленные свойства этого растения и научились самостоятельно готовить различные отвары, настои и чаи.

При заваривании дикой розы необходимо учитывать много тонкостей, о которых знают, к сожалению, лишь единицы. Чаще всего при приготовлении различных напитков используют высушенные ягоды, которые можно приобрести в любое время года в аптеках и специализированных магазинах. Необходимо запомнить одинаковую для всех напитков пропорцию: пятнадцать цельных ягод на два с половиной стакана жидкости.


Все плоды перед приготовлением нужно перебрать и проверить на качество. Ягоды должны быть бордового цвета, без пятен, плесени и прочих изъянов. Если шиповник имеет черный цвет и рассыпается в руках, то брать такие плоды нельзя. Они не имеют ценности и не содержат витаминов и полезных веществ.

Шиповник перед завариванием всегда нужно тщательно промывать проточной водой. Для приготовления напитка подойдет эмалированная посуда, заварочный чайник, термос или мультиварка, которые необходимо ошпарить кипятком. Дозу нужно рассчитать так, чтобы ее хватило на сутки, но не более того.


Перед употреблением напитка необходимо настоять ягоды не менее десяти часов. При этом посуда должна быть хорошо укутана или же плотно закрыта.

Растертые плоды отдают до 90% аскорбиновой кислоты напитку. Но при таком применении есть один весомый недостаток – это волоски, которые раздражают слизистую и оставляют неприятный осадок во рту. Они даже могут попасть в глаза при обработке шиповника и вызвать зуд.

Для создания ценного напитка следует измельчить плоды при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или простой деревянной ступки. Можно использовать различные способы и приборы для этого процесса. Главное, чтобы они были удобные и эффективные.

Подготовленные ягоды нужно высыпать в любую посуду, ошпаренную кипятком и залить горячей водой. Настаивать жидкость необходимо 7-8 часов, а затем тщательно процедить. Для очищения настоя от волосков идеально подойдет плотная и чистая ткань. А вот ситечко и марля здесь будут бессильны.

Настаивать шиповник в термосе не только удобно, но и эффективно. Напиток не подвергается кипячению, поэтому свойства ягод не теряются. А также настой можно с легкостью взять с собой в таре на работу, природу и в любое другое место. Чтобы сохранить витамины при приготовлении настоя и сэкономить время, необходимо истолочь ступкой сухие ягоды и высыпать их в термос. Затем залить кипятком.

Для эффективного лечения и профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильные пропорции. Они должны соответствовать один к десяти. То есть на одну столовую ложку молотых ягод шиповника надо взять десять ложек воды.


Настой можно держать в термосе до 12 часов, а затем тщательно процедить. Взрослым следует принимать теплый или холодный настой ежедневно перед едой по одной чашке. Детям до 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана в день. Хранить лечебный напиток можно в холодильнике, но не больше двух суток. После процеживания можно повторить процедуру с этими ягодами, но делать это следует не более двух раз.

Для вкуса и большего лечебного эффекта в настой можно добавить различные ягоды, мед или несколько долек лимона. Но стоит помнить, что мед нельзя класть в горячий напиток. Лучше всего его добавлять по чайной ложке в остывший настой сразу же перед употреблением.


Если напиток получился слишком крепким, то его необходимо разбавить кипятком до нужной консистенции. Настой в термосе будет очень полезен людям, страдающим от проблем с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Можно сделать полезный и вкусный отвар без применения термоса. Но в таком случае он будет не настолько насыщенный и концентрированный.

Пропорции необходимо взять все те же, что при приготовлении в термопосуде. Далее выложить все в кастрюлю. Залить смесь холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться ещё на десять минут. Выключить плиту и оставить настаиваться около двух часов, затем хорошо процедить. Принимать такой отвар можно ежедневно 2–3 раза по полстакана, но не более двух недель подряд.


А можно получить напиток и более простым способом. Для этого необходимо залить кипятком измельченные ягоды шиповника и прикрыть крышкой. Через час рекомендуется настой процедить и выпить.


В современной бытовой чудо-технике – мультиварке, при правильном приготовлении полезные свойства шиповника раскрываются особо сильно. Для напитка понадобится две ладошки ягод и два литра воды. Чистые и перебранные ягоды нужно залить водой, выбрать нужный режим из двух подходящих и оставить на несколько часов.

При режиме «Тушение» шиповник следует залить холодной водой, включить мультиварку на 2 часа. По окончанию программы оставить ягоды настаиваться еще на 5-7 часов.

При режиме «Подогрев» вечером в чашу мультиварки нужно выложить ягоды, залить жидкость температурой до шестидесяти градусов и оставить томиться до утра.


Рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов приготовления ягод и других частей шиповника. Многие из них необычные с оригинальным вкусом, но безусловно, все они полезные.

Можно подойти к созданию напитков и продуктов на основе шиповника творчески и придумать собственный рецепт.


Из лепестков

Очень интересный и простой продукт из сушеного шиповника – это масло. Оно обладает желчегонными, ранозаживляющими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Для приготовления масла необходимо взять один стакан высушенных лепестков шиповника, один стакан оливкового или растительного масла, две ложки сухих ягод дикой розы. Всё тщательно перемешать и поставить вариться на водяную баню. Готовить масло нужно при маленькой мощности плиты в течение двух часов. Затем готовый продукт процедить и перелить в подходящую для хранения тару. Такое масло можно держать в холодильнике довольно долгое время.


Из плодов

Наверняка многие покупали или видели в аптеках сироп из шиповника. Такой полезный, вкусный и сладкий продукт можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 1 килограмм свежих ягод, 1 килограмм сахарного песка и 6 стаканов холодной воды.

Свежие плоды нужно перебрать, очистить от семян, листиков и волосков. Хорошо промыть под проточной водой и размельчить. Можно воспользоваться любым подручным средством: кофемолкой, ступкой, мясорубкой, блендером.


Измельченные ягоды залить шестью стаканами холодной воды и кипятить десять минут на слабом огне. Затем всыпать килограмм сахарного песка и продолжать варить примерно 60 минут. Такой отвар необходимо охладить, процедить и разлить по удобным для питья и хранения емкостям.

С сиропом можно экспериментировать на любой вкус. К примеру, детей, безусловно, порадует коктейль на основе мороженого. Для этого необходимо в блендере смешать сироп, любое фруктовое подтаявшее мороженое и березовый сок.

Пропорции могут быть абсолютно разные, на ваш вкус. На одну детскую чашечку можно взять одну столовую ложку сиропа, 20 грамм мороженого и 1/4 стакана сока. Напиток следует разлить по чашкам и украсить. Если дети не любят березовый сок, то можно взять любой другой.


Для изготовления мармелада из свежих ягод один килограмм плодов следует перебрать, очистить от лишнего и промыть под проточной водой. Отварить до мягкости и перетереть с помощью сита. В кастрюле пюре перемешать с 600 граммами сахарного песка и варить, пока смесь не загустеет. Горячую массу разлить по емкостям, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.


Можно приготовить и напиток с изюмом. Любым удобным способом измельчить три столовые ложки плодов шиповника и покрыть тремя стаканами горячей воды. Настой плотно накрыть и подождать тридцать минут. Профильтровать, но выжимки ягод не выкидывать, а снова залить двумя стаканами горячей жидкости.

Напиток накрыть крышкой и убрать на тридцать минут. Затем снова профильтровать и перемешать две настойки между собой. Добавить по вкусу предварительно вымытый и размоченный изюм.



Есть ещё один не менее оригинальный рецепт из ягод дикой розы, орехов и меда. Чтобы приготовить напиток, необходимо три столовые ложки ягод залить пятью стаканами кипятка. Настоять полчаса и процедить. Добавить в остывший напиток 5-10 штук грецкого ореха и три столовые ложки меда.


Из корня

У кустарника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части. К примеру, корень, отвар которого рекомендуется заваривать и употреблять при цистите, расстройствах желудка и кишечника, спазмах и болевых ощущениях в нижней части тела.

Корень шиповника продается в сушеном виде в аптеках или специализированных отделах, но можно эту часть растения заготовить самостоятельно. Для различных напитков используются только мочковатые корни с травами, которые над землей расходятся в разные стороны. Такие отростки аккуратно срезают, тщательно промывают, обрабатывают и нарезают для дальнейшего засушивания.

Для того чтобы приготовить настой, необходимо измельчить корень любым удобным способом и залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа и употребить. На одну чайную ложку сухих растертых корней нужно взять стакан жидкости.


С боярышником

Очень часто при бессоннице, прочих расстройств сна, нарушениях сердечного ритма, гипертонии и нервном напряжении специалисты рекомендуют напиток из шиповника с боярышником.

Чай

Есть очень старый рецепт чая из ягод шиповника и его лепестков. Вкус у него изысканный и ароматный. Растолочь плоды кустарника, поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Довести до кипения, убавить огонь и подождать три минуты. В горячий чай добавить горсть сухих лепестков, укрыть и дать постоять двадцать минут.

Напиток следует хорошо процедить и можно сразу же пить его.


Чай с ягодами шиповника приготавливается точно так же, как и обычный черный или зеленый напиток. Для одной порции необходимо взять три свежих плода или пять сухих. Залить крутым кипятком и настоять 5-6 минут. Тщательно процедить при помощи марли или мелкого ситечка. Чай с шиповником имеет меньшую пользу, чем многочасовой настой или отвар , но, тем не менее, он богат витаминами и микроэлементами. Этими ягодами можно заменить обычную заварку.


При простудных заболеваниях можно заваривать чай вышеуказанным способом, но вместо лепестков добавлять свежие или высушенные ягоды калины или малины. Такой чай снимет температуру, головную боль и согреет при ознобе. Если нет высокой температуры, то можно в теплый настой добавить ложку натурального меда и выпить непосредственно перед сном.


Для детей в межсезонье или для восстановления сил после болезни самым лучшим вариантом будет мультивитаминный чай. Для его приготовления понадобятся любые чистые и перебранные ягоды, горсть листочков шиповника и 2 стакана воды.

  • Вкусный и полезный отвар из свежих плодов можно приготовить только в течение двух недель в сентябре. Именно в этот период ягоды дикой розы становятся зрелыми и полными витаминов.
  • Свежие плоды шиповника можно измельчать для максимально полезного напитка или же сварить целыми. Но в таком случае необходимо всегда разрезать плоды на две половинки и удалять сердцевину. Иначе есть риск сильного раздражения слизистой оболочки волосками, которые находятся внутри плода.
  • Процеживать чай, настой или отвар рекомендуется при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или же через мелкое сито.
  • Напиток из свежих плодов можно принимать не более двух чашек в день. Утром, чтобы взбодриться, лучше всего добавлять в него дольку лимона или его сок. А вот вечером для расслабления – ложку меда.
  • Для тонизирования организма необходимо употреблять настой или отвар шиповника утром натощак, примерно за 20–30 минут до приема пищи.
  • Если из организма необходимо вывести желчь и лишнюю жидкость, то рекомендуется пить настой шиповника три раза в день на голодный желудок по одной трети стакана. И только через 20–30 минут начинать есть.
  • Для выведения камней из почек нужно пить теплый напиток по пять столовых ложек 2–3 раза в день. Делать это необходимо на пустой желудок за 15–20 минут до еды.
  • Для устранения обильных и болезненных маточных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из корешков кустарника по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Ребенку можно давать отвар шиповника, начиная с шести месяцев, но не более ста миллилитров в сутки. Этот полезный напиток особенно необходим растущему организму.


Стоит запомнить, что к полезным свойствам плодов относится выведение лишней жидкости из тела. Поэтому любые напитки, содержащие шиповник, нельзя давать маленьким детям перед ночным сном.

Так как витамин С негативно влияет на эмаль зубов (она разрушается), то детям лучше всего пить настои, чаи и отвары только через трубочку. Помимо этого, соломинки способствуют лучшему усвоению полезных свойств.

Помимо основных частей кустарника, можно использовать и лепестки цветков. Они помогают при раздражениях на коже, защищают от инфекций и устраняют болезненные ощущения. Также настой из лепестков советуют применять при воспалениях глаз и появлении в них гноя.

Препарат из лепестков используют как лосьон, который освежает, питает и тонизирует сухую кожу. Настои, приготовленные собственноручно, нельзя хранить больше суток, так как чем дольше они стоят, даже в холодном месте, тем меньше в них остается полезных веществ, но вместе с тем появляются нежелательные для организма продукты их распада.


О том, как правильно заваривать шиповник, вы можете узнать из видео ниже.

Шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповника незаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ. Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

Настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;

За счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);

Настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;

Принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;

Настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;

Для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Правила заваривания шиповника в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

Длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;

Можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;

Кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

Взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;

Вымыть и измельчить любым способом;

Засыпать в термос;

Залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);

Оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;

Настоять в течение восьми часов;

Процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как заварить свежий шиповник в термосе

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка. Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

Две горсти ягод сушеного шиповника;

Кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;

Полтора литра кипятка.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).

В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух или трех часов.

Процеживать и пить по стакану до еды.

Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

Ингредиенты:

Горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);

Две столовых ложки сушеного боярышника;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

Ингредиенты:

Две столовых ложки высушенного шиповника;

Две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.

Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. , какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный , с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Лечебные свойства отвара шиповника доказаны наукой.

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего - Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты - 400 – 500 мг.


Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных веществ.

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью - вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды - пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины - флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения - вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины - натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты - стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара - источник энергии для организма.
  • Каротиноиды - являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец - необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.


Шиповник применяется для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка


Суточная норма употребления зависит от возраста человека.
  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет - 1/3, от 7 до 14 лет - половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.


Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.

Польза шиповника для беременных:

  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.


При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника - 8 – 10 ст. л.;
  • вода - 1 л.

Применение:

  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения - приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.


При заваривании важно не использовать металлическую посуду.

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода - 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 ст. л. плодов;
  • вода - 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • сочные стенки плодов шиповника - 1 ч. л.;
  • горячая вода - 210 – 250 мл.

Применение:

  1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник


Сушеный шиповник такой же полезный, как и свежий.

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» - более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).


Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Рецепт 7.

Ингредиенты для приготовления отвара:

  • плоды шиповника - 250 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 2 чашки.

Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.


Отвар принимается в небольших количествах.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода - 2 стакана.

Применение:

  1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении.

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

Заварить шиповник правильно — это самый важный этап в лечении.

Ягода — это источник полезных веществ, которые организм усвоит только при правильной термической обработке.
Очень важно соблюдать все пропорции и температурный режим при приготовлении.

Правила заваривания

Готовя напиток, следует соблюдать ряд правил. Длительное варение нанесет такой же, как и плоды в полусыром виде.

Долго ли варится

Заваривание плодов начинается с их предварительной подготовки. Сперва хорошо промывают, обдают горячей водой (процедура обязательна, ведь кусты часто растут около проезжей части).

Затем вынимают семечки из раскрытого шиповника. Очищенные плоды опускают в воду. Варить следует примерно 30-40 минут. Затем напиток нужно настоять и подсластить по желанию и вкусу.

Сколько необходимо плодов на литр воды

Отвар пойдет на пользу, если соблюдены правильные пропорции. На 1 литр воды понадобится 4-5 ст. ложек сырья. Такое соотношение будет оптимальным при любом виде заваривания.

Завариваем шиповник, сохраняя витамины

Есть различные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача — сберечь полезные компоненты.

В термосе

Шиповник чаще заваривают в термосе. Это удобно, и он довольно долго держит тепло.

Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.

Напиток настаивается от 7 до 12 часов (лучше заварить на ночь), после рекомендуется отфильтровать. Пьется теплым и холодным, по желанию.

Сахар или мед кладется непосредственно в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.

Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:

  • банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
  • в воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
  • укутывают теплым полотенцем;
  • ждут 30 минут;
  • шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
  • перед приемом желательно процедить.

Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.

Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.

В мультиварке

Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: «варка на пару».

Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.

Можно готовить в режиме: «тушение». Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.

Для заваривания понадобится 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа «тушение» работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.

Сухой

Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Поэтому целесообразно будет высушить плоды.

Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.

Для этого нужно:

  • перемолоть около 30 г плодов;
  • сложить их в теплый чайник;
  • всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
  • залить литром воды (не превышая 85°С);
  • пить можно спустя пару минут.

Как еще используется сушеный шиповник:

  • в посудину складывают около 10 ягод шиповника;
  • заливают 400 мл воды;
  • когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
  • в кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
  • дают настояться около часа.

Замороженный

Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.

Отвар из замороженных плодов готовится так:

  • 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
  • проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
  • обязательно отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.

Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.

Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.

Частота и правильность употребления

Шиповник — это тот напиток, который нельзя употреблять слишком много.

Схема приема может быть следующей:

  1. За один прием разрешается выпить 60-125 мл. Взрослым рекомендуется по 1/3 — 1/2 стакана 2-3 раза в сутки после употребления пищи.
  2. В день можно до 400 мл отвара. Максимально допустимая доза в сутки — литр.
  3. Если есть необходимость ребенку до 2 лет принимать отвар шиповника, взрослую дозу делят на 8 частей.
  4. Для детей от 3 до 4 лет — 1/4.
  5. От 4 до 7 лет — 1/3.
  6. От 7 до 14 лет — половина суточного количества взрослого человека.

Любой напиток, содержащий шиповник, сколько бы он не употреблялся, следует пить через трубочку. Так вы защищаете свою зубную эмаль от пагубного воздействия.

Борьба с заболеваниями

Шиповник приходит на помощь при лечении разных болезней.

При подагре

Если беспокоит подагра, настой готовится так:

  • свежие ягоды дикой розы (2 перемолотые ст. л.) запаривают кипятком (0,5 стакана);
  • через 15 минут добавляют 400 грамм теплой воды;
  • 30 минут настой готовят на паровой бане, не превышая температуру более 75 градусов;
  • отвар пьют 2 раза в сутки (на пустой желудок утром и перед сном);
  • при подагре курс — 3 месяца, затем необходим перерыв в 30 дней.

Когда отвар выпит, ротовую полость нужно полоскать содовым раствором, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Хорошо при подагре делать компрессы. Берут корень кустарника. Следует использовать всего 20 грамм измельченных корней. Их заливают кипятком и держат на водяной бане 3 часа.

Далее разводят отвар 250 грамм холодной воды. В получившуюся смесь окунают полотенце (можно воспользоваться отрезком ткани, носовым платком или бинтом), кладут его на пораженную область. Поверх наматывают полиэтилен. Хорошенько укутывают сверху теплой тканью.

От золотистого стафилококка

Если вы столкнулись с такой проблемой, как золотистый стафилококк, рецепт отвара будет таков:

  • столовую ложку с горкой плодов заливают кипятком (200 мл);
  • делят на 2 части и выпивают перед употреблением пищи по 100 мл.

Благодаря витамину С, шиповник активно борется с золотистым стафилококком. Усилить действие поможет пюре из абрикоса или смородины.

При простуде и для поднятия иммунитета

Неоценимую пользу шиповник приносит при простуде из-за большого количества витамина С. Побороть вирусы и бактерии поможет чай из плодов ценного растения.

Пропорции таковы:

  • 50 г ягод шиповника;
  • 0,5 л чистой воды.

Взрослый может за день выпить весь отвар. А вот ребенку в сутки дают не больше 75 мл. Если в качестве профилактики, то шиповниковый чай пьют 15-20 дней.

Как только проявились первые признаки простуды, в теплый отвар шиповника кладут 15 мл меда, употребляют в теплом виде.

Лечение заболеваний у мужчин

Для лечения аденомы предстательной железы используют такой рецепт:

  • горсть плодов шиповника;
  • горсть боярышника;
  • горсть лопуха;
  • 5 ст. ложек иголок сосновых;
  • все ингредиенты измельчаем;
  • заливаем полученную смесь кипятком (0,5 л);
  • кипятим и провариваем на маленьком огне 5 минут;
  • хорошо укутываем, настаиваем в течение ночи;

Готовый отвар нужно отфильтровать, пить по половинке стакана трижды в день 3 месяца.

При простатите:

  • сухой шиповник (3 перемолотые столовые ложки) загрузить в термос;
  • влить 450 мл только закипевшей воды;
  • настоять 10 часов;
  • пить дважды в день, курс 1-2 месяца, перерыв в 2 недели, курс повторить.

Восстанавливаем потенцию:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 100 г листочков мелисы;
  • 100 г шалфея;
  • 100 г ягод рябины;
  • смесь заливают кипятком (0,5 литра);
  • проваривают на маленьком огне 5 минут;
  • настаивают 30 минут, процеживают;

Пить следует перед употреблением пищи по четвертой части стакана.

Перед завариванием напитка убедитесь, что нет непереносимости на любой из компонентов.

Худеем с шиповником

В составе шиповника содержатся некоторые компоненты, которые активно помогают сжигать лишние килограммы. Например, калий выведет из организма лишнюю жидкость, уберет отеки, а витамин С улучшит кровообращение.

Более того, если добавить отвар шиповника в свой рацион питания, то шансы скорее избавиться от целлюлита возрастут, кожа станет более подтянутой.

Приготовить напиток для похудания можно по следующему рецепту:

  • ложка столовая плодов заливается чистой водой (220 мл);
  • проваривается на маленьком огне после закипания примерно 9 минут;
  • настаивается в течение 12 часов (обязательно под крышкой);
  • пьется процеженный отвар 3 раза в сутки по 75 мл за полчаса до употребления пищи.

Отличный рецепт на заметку:

  • 3 ст. л. ягод дикой розы запариваются в термосе литром кипятка;
  • настаивают до 3 часов;
  • в сутки употребляют по 800 мл напитка.

Самый полезный рецепт при похудении:

  • 75 г плодов шиповника заправляют в термосе 0,5 л кипятка;
  • выдерживают ночь;
  • в 200 мл растворяют 3 столовые ложки сорбита, пьют напиток на пустой желудок;
  • через 20 минут допивают оставшийся отвар;
  • приступают к завтраку примерно через 45 минут.

Такой напиток помогает в очищении печени, нормализирует работу почек и кишечно-желудочного тракта, ускоряет обменные процессы. Принимать этот отвар следует 6 раз через каждые 2 дня.

Очистить печень поможет такой рецепт:

  • перемолотая луковая шелуха — 10 грамм;
  • овес в зернах — 50 грамм;
  • шиповниковый напиток — литр;
  • иголки сосны — 20 грамм.

Все компоненты заливают горячим шиповниковым напитком. Выдерживают 12 часов. Пить можно не больше 2 раз за год в качестве профилактики. Если проблемы хронического характера, повторять курс потребуется раз в 3 месяца. Напиток хранится 24 часа.

Перед тем, как сесть на шиповниковую диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Анемия, ее лечение и профилактика

Шиповник широко применяется при лечении анемии и как профилактическое средство от нее из-за большого содержания железа. Напиток хорошо поднимает уровень гемоглобина.

Рецепт напитка таков:

  • 2 ст. л. ягод дикой розы заливают кипятком (400 мл);
  • емкость утепляют и оставляют настояться около 7 часов;
  • напиток поцеживают, добавляют мед по вкусу;
  • употребляют перед едой по 100 мл (если лечение проходит ребенок, дозу сокращают в 2 раза).

Сердце и сосуды, чем поможет шиповник

Отвар из плодов дикой розы приходит на помощь при лечении сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота помогает привести в норму холестерин. Это положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, препятствует появлению тромбов.

При проблемах с сердцем можно воспользоваться таким рецептом:

  • 5 столовых ложек измельченной хвои;
  • 3 — молотых плодов дикой розы;
  • заливаем закипевшей водой (литр);
  • провариваем минут 5;
  • настаиваем 5 часов, процеживаем;
  • пьем по 0,5 стакана, предварительно добавив столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Если болит сердце, можно воспользоваться таким рецептом:

  • ст. л. мяты;
  • ст. л. валерианового корня;
  • ст. л. ягод;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • томить на маленьком огоньке 5 минут;
  • настоять, поцедить, пить на ночь по 2 столовые ложки.

Отвара шиповника поднимает и снижает давление, в зависимости от приготовления и вспомогательных компонентов.

Отвар для деток

Заваренный шиповник не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. По этой причине он не интересен деткам. Родители очень часто идут на разные хитрости, добавляя в напиток изюм, курагу, мед, варенье и прочие сладости.

Отвары из дикой розы можно давать уже в возрасте одного года. Доза не должна превышать 80 мл в сутки, чем старше ребенок, тем больше суточная доза.

Чтобы напиток привлек детское внимание, приготовьте его по такому рецепту:

  • хорошенько вымойте плоды;
  • разотрите их в ступке (2 ст. л.), поместите в термос;
  • добавьте немного изюма, сухофруктов, лимон;
  • залейте кипятком (400 мл) и настаивайте примерно 8 часов;
  • в теплый отвар положите мед.

Давать ребенку настой из шиповника, приготовленный на спирту, категорически запрещается.

Ребенку непременно придется по душе шиповниковый компот.

Понадобится:

  • ягоды шиповника — стакан;
  • яблоки — 1 шт.;
  • 1 л. чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Ягоды необходимо тщательно промыть. Залить водой, закипятить. Проварить в течение 5 минут. С яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, добавить к шиповнику. Всыпать сахар и варить еще несколько минут.

В компот добавляют и прочие фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм. Очень вкусное сочетание получится со смородиной или малиной, абрикосом.

Приготовьте кисель, вам понадобится:

  • плоды шиповника — стакан;
  • чистая вода — литр;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Ягодки хорошо промывают, опускают в воду и кипятят. Проваривают в течение 15 минут, добавляют сахар. Настаивают. Как только отвар немного остынет, его делят на 2 равные части.

В одной разводят крахмал, вторую повторно кипятят и вводят ее в первую часть с крахмалом. Такой кисель не только очень вкусный, он поможет ребенку справиться с кашлем, облегчит боли в горле при простуде.

Шиповник во время беременности

Как в случае с детьми, женщинам в положении категорически запрещается пить настойки шиповника на спирту. А вот отвары пойдут только на пользу. Они укрепят иммунную систему, уберегут будущую маму от простуды.

Как уже говорилось выше, шиповник способен выводить ненужную жидкость с организма, что очень актуально во время беременности при отеках. Но не следует превышать объем в 200 мл в сутки.

Отвар из полезных ягод будет кстати и кормящим грудью женщинам, он улучшает лактацию. Употреблять нужно по 50 мл 2-3 паза в день.

Для женщин в положении пользу принесет ряд целебных свойств:

  • улучшается работа эндокринной системы;
  • питательные вещества лучше усваиваются организмом;
  • улучшается метаболизм;
  • шиповник оказывает легкое мочегонное действие, что позволяет убрать отечность;
  • настой поможет остановить кровотечение после родов;
  • уменьшает воздействие аллергенов и токсинов;
  • сладко-кисловатый отвар облегчает симптоматику токсикоза, уменьшает его признаки.

Рецепт на заметку:

  • 8-10 измельченных ст. л. шиповниковых плодов заливают литром кипятка;
  • проваривают на маленьком огонечке 10 минут;
  • настаивают полчаса, процеживают.

Если беременной женщине выписаны препараты, содержащие аскорбиновую кислоту или поливитамины, то употребление шиповникового напитка отменяется. Необходима консультация у врача.

Неважен способ заваривания, главное, правильность приготовления, чтобы сохранить витамины, и вкус. Использовать нужно лишь качественные плоды, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Рекомендуем перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.