Недостаток витаминов группы в. Каких витамин не хватает в организме – симптомы недостатка, как восполнить

Вы уже много рассказывали про разные витамины В. А я слышала, что витамина В6 часто не хватает в организме. Как проявляется этот недостаток? И что с ним делать? А как проверить себя, может, уже пора витамины какие-нибудь принимать?

Ольга Евдокимова, Ульяновск

Евгений Тарасов , врач высшей категории, Москва:

– Как ни странно, в наши достаточно сытые времена многие россияне страдают гиповитаминозом, поскольку из-за неправильного, нерационального питания в их пищевом рационе отмечается нехватка того или иного витамина или даже группы витаминов.

В конце зимы и особенно весной человеческий организм особенно нуждается в витаминах, без которых начинает давать сбои его иммунитет. И витамин В6 как раз один из важнейших. Этот витамин необходим для нормализации ферментных реакций, протекающих при белковом и жировом обменах, и очень нужен мышцам. А потому, если у человека очень сухая кожа, он стал часто утомляться физически и последнее время сделался повышенно раздражительным, если стал хуже спать, появилась склонность к спадам настроения, а тем более если он уже ощущает мурашки под кожей (особенно, в нижних конечностях), если начал чувствовать мышечную слабость и постоянно нет аппетита, да к тому же его все чаще беспокоит тошнота, если у него появляются какие-то кожные нарушения (дерматиты), а в волосах стало много перхоти, если его беспокоит жжение языка, начали возникать воспаления десен, то ему следует срочно заняться собой и особенно своим питанием!

Питаемся и живем правильно

Если у вас появились хотя бы начальные проявления гиповитаминоза В6, перестаньте налегать на макароны и пиццу! Уменьшите (а еще лучше – исключите) алкоголь. Включите в свой пищевой рацион творог, сыр, гречневую, пшенную и овсяную каши, яйца, печень, красную рыбу, бананы, фасоль, укроп, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы и по возможности пивные дрожжи.

Задумайтесь над правильностью своего образа жизни – старайтесь сделать его более активным и в то же время больше качественно отдыхайте. При выраженной симптоматике гиповитаминоза В6 вам уже следует начать прием этого витамина (пиридоксина) внутрь или даже в виде инъекций (но лучше всего сделать это только после консультации специалиста-терапевта).

А у вас не дефицит В6?

1. У вас очень сухая кожа?

2. Вы часто утомляетесь физически?

3. Последнее время вы стали повышенно раздражительны?

4. Вы склонны к спадам настроения?

5. Ощущаете мурашки под кожей (особенно в нижних конечностях)?

6. Постоянно нет аппетита?

7. Беспокоит тошнота?

8. Появились какие-то кожные нарушения (дерматиты)?

9. Беспокоит перхоть?

10. У вас стали возникать воспаления десен?

11. Беспокоит жжение языка?

12. Мучает бессонница?

13. Вы чувствуете мышечную слабость?

За ответ «да» – 1 балл, за ответ «нет» – 0.

Ключ:

большинство ответов «нет» – скорее всего вам пока еще не о чем беспокоиться, ваш организм на данном этапе не испытывает заметного недостатка витамина В6;

большинство ответов «да» – срочно займитесь собой и особенно своим питанием! Желательно обратиться к врачу с целью исследования пищеварительного аппарата. Начните принимать витамин В6 (пиридоксин) внутрь или даже вводите его в виде инъекций.

Факт

Многие убеждены, что в предвесеннее время и в начале весны во фруктах и овощах уже не содержится никаких витаминов. Это не так! Витамин В6 сохраняется в винограде, мандаринах, кабачках и даже в помидорах (не слишком большой процент, да и на зимних рынках они чаще всего генно-модифицированные). Заменить помидоры может томатный сок.

Человеческий организм — это сложный, постоянно функционирующий механизм. Ни одна клеточка тела не может себе позволить «расслабиться» ни днём, ни ночью. А работа клеток невозможна без постоянно поступающих питательных веществ и кислорода. Большую роль в этом процессе играют витамины и минеральные вещества, которые, увы, выводятся из организма. Как правильно восполнять дефицит витаминов?

Как распознать авитаминоз самостоятельно

Как часто необходимо пополнять запас витаминов и минеральных веществ? На этот вопрос нет конкретного ответа, но, учитывая тот факт, что они быстро выводятся из организма и не синтезируются в нём, проводить курс «витаминизации» нужно регулярно. Например, месяц принимать витамины, затем делать перерыв в течение двух недель и начинать новый курс. Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что вам нужна новая порция витаминов.

1. Изменения в состоянии кожи всегда чётко указывают на недостаток витаминов и минералов в организме. Сухая и бледная кожа говорит о нехватке витамина А, Е или никотиновой кислоты. Жирная кожа указывает на дефицит витамина В2, угри и красные пятна — результат нехватки жирных кислот и жирорастворимых витаминов. В случае недостатка витаминов группы В и витамина Н (биотина) появляется гиперпигментация — тёмные пятна на коже.

2. Сухие, ломкие и тусклые волосы : вам не хватает железа и кальция. Зудит кожа головы? Это указывает на недостаток витамина Е. Перхоть часто вызвана дефицитом витаминов В12 и В6. Выпадение волос во многом связано с малым содержанием витамина С.

3. Слоятся и ломаются ногти, пластина желтеет — вам не хватает кальция и витамина С. Кожица вокруг ногтя сухая и всё время появляются заусенцы? Вам нужно восполнить недостаток витаминов А или Е.

4. Трещины на губах и в уголках губ указывают на нехватку витаминов B2, B6 и PP.

Какую витаминную профилактику выбрать?

Сегодня существует великое множество витаминно-минеральных комплексов. Но не все они одинаково эффективны. Например, меньший результат показывают те комплексы, что созданы по принципу «всё в 1 таблетке». Дело в том, что разные витамины часто препятствуют усвоению друг друга. При одновременном приёме с кальцием снижается всасывание железа, а витамин С разрушает . И таких примеров десятки! Получается, что дозировка веществ, попадающих в результате в кровь, намного меньше, чем обозначено на упаковке средства.

В настоящее время существуют витаминно-минеральные комплексы, которые учитывают такое взаимовлияние веществ. Например, в «Алфавите» суточная доза полезных веществ разделена на несколько таблеток, которые нужно пить с интервалом во времени. В каждой таблетке — только совместимые компоненты. Это обеспечивает лучшее усвоение всех витаминов и микроэлементов.

Правила приёма витаминов

Строгих правил приёма витаминно-минерального комплекса «Алфавит» нет. Главное, принимать витамины во время еды, при этом не стоит пугаться, если вдруг забыли выпить таблетку вовремя. Её можно принять в следующий раз. Самое главное — «пройти» весь путь по блистеру, от первой до последней таблетки, и не бросать витаминную профилактику на полпути!

Для полноценной жизни и слаженной работы организма человека необходимо систематическое поступление определенных витаминно-минеральных элементов. Одним из самых важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Недостаток вещества может спровоцировать развитие серьезных патологий и вызвать появление неприятных симптомов. Поэтому так важно, чтобы человек употреблял достаточное количество продуктов с витамином С.

Полезность витамина С для человеческого здоровья

Своими силами человеческое тело не способно продуцировать аскорбиновую кислоту. Если в теплое время года содержание витамина С в продуктах немалое, то не в сезон рекомендуется принимать таблетируемую форму вещества.

Для человеческого организма польза элемента огромна:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • незаменимо в процессах кроветворения и обновления;
  • улучшает работу эндокринных желез, способствует усваиванию железа;
  • благодаря веществу улучшается состояние кровеносных сосудов, они остаются гибкими, эластичными, легко принимают необходимое положение;
  • вещество признано мощным антиоксидантом, способствует продлению молодости и сохранению привлекательности;
  • ускоряет заживление ран и воспалений;
  • выступает природным энергетиком, помогает чувствовать себя активным и полным сил;
  • улучшает работу иммунной системы: повышает сопротивляемость организма, способствует борьбе с вирусами и ускоряет выздоровление при развитии простуды;
  • помогает организму бороться с последствиями тяжелых болезней, поддерживает силы при наличии хронических болезней разного плана;
  • вещество способствует скорейшему восстановлению организма после перегрузок физического и эмоционального характера.

Организм человека страдает не только при дефиците, но и при переизбытке элемента.

Симптомы неправильного количества витамина С в организме

При дефиците вещества человека будут беспокоить такие проявления:

  • отсутствие сил, упадническое настроение, это происходит в результате сбоя в образовании серотонина;
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость капилляров, в результате чего на теле появляются очаги точечных синяков, это происходит по причине ухудшения состояния сосудов;
  • развитие симптомов расшатывания зубов, фиксация зубов в лунке недостаточная;
  • снижение иммунных сил организма;
  • развитие симптомов малокровия.

При передозировке витамина в организме также отмечаются определенные сбои в работе:

О цедре апельсина и ее пользе для здоровья

  • покраснение кожных покровов, появление зуда;
  • головная боль, в некоторых случаях головокружение;
  • при избыточном поступлении витамина в организм в течение продолжительного времени возникает опасность образования конкрементов в почках.

Об избытке говорят, когда на протяжении длительного периода времени в организм поступает десятикратное и большее количество от показанной дозы. Излишки компонента выводятся с мочой.

Опасные последствия дефицита витамина С

Коварная болезнь в восемнадцатом — девятнадцатом веках забрала множество жизней. Уже тогда люди понимали, что причина развития проблемы – недостаточность аскорбиновой кислоты. И хотя витамин С как отдельный компонент был выявлен в начале двадцатого века, больные принимали в больших дозах цитрусовые, чтобы излечиться. Болезнь особенно неистовствовала среди моряков, которые будучи длительный период вдали от земли, вынуждены были, есть только продукты питания длительного хранения: соленые рыбу и мясо. Растительные продукты не были доступны морякам, они употребляли очень мало зелени, овощей и фруктов.

Симптомами цинги являются такие проявления: кровоточивость десен, которая приводит к расшатыванию и выпадению зубов, болезненность и отечность суставов. Сосуды всех размеров перестают быть гибкими и эластичными, сосудистые стенки истончаются. В наше время встретить болезнь практически невозможно. В некоторых случаях заболевание развивается у тех, кто придерживается очень строгой диеты.

Суточная норма организма в витамине С

Необходимое суточное количество аскорбиновой кислоты зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • рода занятий;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия и отсутствия вредных привычек;
  • особенности местности, в которой проживает человек.

Для каждой категории врачами разработаны рекомендуемые нормы потребления аскорбиновой кислоты. Их нужно учитывать, так как недостаток и передозировка одинаково небезопасны для здоровья. Для детей количество рекомендуемого вещества зависит от возраста и пола. Для мужчин в сутки рекомендуется употреблять 85-90 мг, для женщин – 70-75 мг.

Во время стрессовых ситуаций, эмоциональных и физических нагрузок потребность в аскорбиновой кислоте значительно увеличивается. Жителям Крайнего Севера и местности с жарким климатом также рекомендовано вводить в рацион больший ассортимент продуктов с полезным веществом.

Особенности усвоения витамина С

Интересен тот факт, что элемент содержится в концентрации в растительных продуктах, а в еде животного происхождения компонентов очень мало.

В сочетании с употреблением цитрусовых усвоение витамина возрастает в разы.

Чем же полезен рис для здоровья

Также необходимо учитывать, что максимальная польза от витаминосодержащих препаратов достигается при их употреблении в свежем виде. Термическая обработка действует разрушающе на компонент. Единственным исключением считается шиповник. Отвар из ягод будет отличаться наибольшим результатом, потому что в высушенном виде плоды шиповника содержат более значительное количество аскорбиновой кислоты. И в этом случае, качество напитка зависит от особенностей приготовления: нагрев нужно производить как можно быстрее. Это означает, что плоды бросают в кипяток, дают им закипеть.

Свежеприготовленные соки из ягод и фруктов необходимо пить сразу, так как по мере их хранения витамин разрушается. Нельзя готовить напитки с использованием металлических предметов, иначе ценность такого питья будет невысокой. Во время лечения лекарственными препаратами ухудшается качество усвоения витамина. Также негативно влияют алкоголь и никотин. Параллельный прием вещества с контрацептивами препятствует полноценному усвоению компонента. Витамин С очень сильно влияет на состояние здоровья, поэтому рекомендуется корректировать количество употребляемого продукта, подбирая оптимальное количество.

Информация о причине разрушения витамина С

Чтобы наслаждаться витаминными составами продуктов в полном объеме, необходимо знать, что приводит к разрушению элемента при тепловой обработке:

  • ионы меди, магния и железа при варке являются катализатором разрушения витамина;
  • овощи нужно бросать в кипяток, в таком разе потеря витаминного состава продукта будет минимальной;
  • во время жарки разрушение витамина С происходит в меньшей степени, чем при варке;
  • при отваривании овощей в кислой среде, вещество сохраняется в большем количестве;
  • измельченный овощ или фрукт содержат в своем составе намного меньше витамина С, чем целый, причина такого явления в том, что под действием кислорода ускоряется разрушение витаминного комплекса.

Максимальное количество витамина С на каждый день

Чтобы не стать жертвой гиповитаминоза и не испытывать все неприятные симптомы от нехватки вещества, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • картофель следует употреблять в мундире, хорошим вариантом станет запекание в фольге с кожурой;
  • чтобы сохранить витамин С в таком распространенном фрукте, как яблоко, его не нужно резать на кусочки перед употреблением и при необходимости сварить компот, фрукты также не режут;
  • в межсезонье и холодное время года идеальным поставщиком аскорбиновой кислоты является свежая или квашенная белокочанная капуста;
  • весной больше всего компонента можно получить из побегов лука, в которых много не только витамина С, но и других крайне полезных витаминов и микроэлементов;
  • негласное лидерство по содержанию витамина давно и прочно отдали лимону, практически это не так, в киви намного больше аскорбинки.

Самые известные продукты с высоким содержанием витамина С

Известно немало продуктов, в составе которых находится витамин С.

Среди всего многообразия было выделено десять наименований, содержащих максимальное количество вещества:

  1. Шиповник в свежем, но особенно в сухом виде.
  2. Сладкая паприка.
  3. Ягоды облепихи, любая смородина.
  4. Петрушка.
  5. Капуста брюссельская.
  6. Укроп.
  7. Красноплодная рябина, цветная капуста.
  8. Апельсины, киви.
  9. Краснокочанная капуста, клубника.
  10. Укроп, щавель.

Чтобы оставаться полным сил и не испытывать неприятные симптомы, которые могут угрожать здоровью, необходимо сбалансированно питаться.

Витамин Д отвечает не только за крепость костей и зубов. Влияние витамина Д намного масштабнее. Он ответственен за состояние кожи и целостность генов. Дефицит кальциферола способен вызвать ухудшение общего самочувствие, депрессивные состояния и даже опухолевые процессы. Важно поддерживать высокий уровень витамина Д в организме. Особенно опасен недостаток кальциферола у беременных женщин и маленьких детей. Восстановить баланс полезных веществ способны сбалансированное питание и препараты витамина Д.

Суточная потребность

Взрослые должны потреблять 2,5 мкг в сутки, чтобы не иметь проблем со здоровьем. Особую потребность в кальцифероле испытывает женский организм во время беременности и лактации. Суточная дозировка составляет 10 мкг.

  • Интересно, что потребность в витамине Д будет всегда выше у тех, кто проживает в странах с коротким световым днем. Следует потреблять до 5-7,5 мкг кальциферола в сутки жителям высоких широт, лежачим больным, людям, ведущим ночной образ жизни. Женщинам в период менопаузы особенно важно принимать препараты витамина Д.
  • Организм пожилых людей нуждается в дополнительном источнике кальциферола. То же можно сказать и о грудничках, жителях экологически грязных районов, вегетарианцах.

Витамин Д уникален в своем роде. Он одновременно действует и как витамин, и как гормон. Он повышает усвояемость кальция, укрепляет все твердые ткани в организме, улучшает состав крови.

Симптомы гиповитаминоза

Нехватка кальциферола вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Симптомами авитаминоза являются:

  • быстрый набор или резкая потеря веса;
  • хронические депрессии;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • перепады настроения;
  • хрупкость ногтей и алопеция;
  • слабость костной ткани;
  • высокая утомляемость и хроническая усталость;
  • судороги и мышечная слабость;
  • суставная боль.

Мужчины реже сталкиваются с дефицитом витамина Д, что объясняется гормональными изменениями в женском организме в период климакса, во время беременности и грудного вскармливания. Косвенными признаками авитаминоза являются остеопороз, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. У женщин могут быть проблемы с зачатием.

При недостатке кальциферола повышается уязвимость организма к инфекциям. Чаще беспокоят гриппы и простуды, портится кожа, появляются угревая сыпь и прыщи. Могут беспокоить головные боли, навязчивые состояние, плохой сон. Симптоматика при авитаминозе вариативна, поэтому требуется уточняющая диагностика. Рекомендуется сдать тест на 25-гидроксивитамин Д. Это информативный метод исследования, а проводят его натощак. В норме витамин Д составляет 30,0-74,0 нг/мл.

На недостаток витамина Д указывают сутулость, замедленное развитие у детей, хруст и боли в суставах. При авитаминозе могут возникнуть вторичный гиперпаратиреоз, ранняя болезнь Паркинсона, прогрессирующий диабет, рассеянный склероз, опухоли яичников и молочной железы.

Причины дефицита витамина Д

Авитаминоз развивается у каждого четвертого человека на планете. Дефицит возникает по причине недостатка ультрафиолета, несбалансированного питания, физического и умственного истощения.

Выраженный авитаминоз может быть следствием следующих факторов:

  • патологии печени – проблемы с печенью провоцируют разрушение собственного витамина Д в организме;
  • заболевания ЖКТ – вызывают нарушения синтеза кальциферола;
  • темная кожа – усвоение витамина снижается, именно поэтому жители южных регионов сталкиваются с авитаминозом, оказываясь в северных широтах;
  • погрешности в питании – чаще других страдают вегетарианцы. Они недополучают жирные кислоты и другие полезные вещества, способствующие усвоению кальциферола. Диеты и разгрузочные дни также могут стать причиной дефицита кальциферола;
  • пожилой возраст – проблемы с витамином Д возникают практически у всех лиц старше 50 лет. С годами усвоение кальциферола снижается, а синтез собственного сокращается;
  • сезонность – зимой ультрафиолета меньше, а значит, ниже усвояемость витаминов. Интересно, что ультрафиолет действует только на открытом воздухе, через стекло загорать не имеет смысла;
  • вынашивание ребенка – на женский организм ложится огромная нагрузка в период беременности. Особенно тяжело приходится в последний триместр. Женщинам, ждущим ребенка, следует принимать препараты витамина Д дополнительно.

Усугубить ситуацию способны дисбактериоз, наследственные факторы, частые простудные заболевания. Важно соблюдать адекватную двигательную активность, гулять на свежем воздухе и проводить достаточно времени на солнце, особенно в детском возрасте.

Способы восполнить недостаток кальциферола

Дефицит кальциферола проявляется по-разному, а методы коррекции одинаковы для всех. Прежде всего, меняют питание, уделяют внимание продуктам, содержащим кальций и витамин Д. Последствия долгого авитаминоза могут быть крайне опасны, поэтому важно компенсировать недостаток кальциферола.

Сбалансированное питание

Восполнить кальциферол можно с помощью продуманного рациона. Витамином Д особенно богаты рыбы жирных сортов. Источниками кальциферола являются такие продукты, как сливочное масло, сыры, молоко, говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичный желток, грибы лисички, дрожжи.

  • Компенсировать витамин Д удается с помощью шиитаке, кукурузного масла, петрушки, зелени крапивы и одуванчика. Мясные субпродукты являются источником витамина Д. Их можно предлагать даже детям раннего возраста в виде пюре.
  • Врагами витамина Д считают кофеин. Именно поэтому следует ограничить в рационе содержание кофе, чая и других тонизирующих напитков.

Витаминные комплексы

Быстрым способом восполнить дефицит кальциферола является прием витаминных комплексов. Лечение авитаминоза осуществляется комплексно, поэтому важно не переборщить с витаминами. Гипервитаминоз опасен не менее чем дефицит кальциферола. Сосуды становятся хрупкими, могут развиться бесплодие, атеросклероз или сердечные патологии. Прежде чем принимать аптечные препараты, следует убедиться в диагнозе.

Не следует опираться на симптоматику, ведь проблемы со здоровьем могут быть вызваны другими причинами. Корректировка авитаминоза требует вмешательства специалиста. Традиционно назначают следующие средства:

Названия препаратов Описание
Эргокальциферол Предлагается в форме драже, масляных капсул и спиртовых растворов. Обогащен витамином Д2.
Doppel herz Aktiv Содержит кальций и витамин Д3. Помогает при выпадении волос, укрепляет кости, выступает в качестве профилактики недугов опорно-двигательного аппарата.
Devisol Не является лекарством, но стимулирует синтез витамина Д в организме, помогает при отеках, проблемах с метаболизмом и ожирении. Используется для лечения детей. Содержит холекальциферол и интенсивно воздействует на костную ткань.
Альфа-D3-ТЕВА Помогает при рахите, снижении зрения, легко усваивается и подходит для лечения авитаминоза в детском возрасте.
Вигантол Предотвращает остеопороз, ожирение, повышение сахара в крови. Улучшает усвояемость кальция. Представляет собой масляный препарат с высокой степенью биодоступности.

Народная медицина

Предупредить болезни, вызванные дефицитом витамина Д, позволят средства народной медицины:

Рецепты приготовления
Салат из одуванчика Вымыть листья и нарезать, добавить несколько ломтиков свежего огурца, заправить оливковым маслом, слегка посолить. Такой салат будет полезен при отеках и кожных дерматитах: крапивнице, зуде, раздражении.
Салат из крапивы Молодую зелень обдают кипятком, чтобы ушла острота. На две горсти крапивы взять 5 стеблей зеленого лука, пучок петрушки, горсть очищенных и поджаренных грецких орехов. Смешать и заправить растительным маслом, желательно ореховым.
Люцерна Ее добавляют в салаты, каши, гарниры. Полезными свойствами обладают непосредственно семена, которые проращивают в течение 1-2 дней. Они помогают при аллергии, хрупкости костей, депрессиях и головокружении.
Отвар хвоща На стакан воды берут столовую ложку сырья, доводят до кипения, настаивают 20 мин. Принимают по стакану ежедневно. Это средство помогает при болезнях почек, выпадении волос, хрупкости ногтей. Хвощ обладает мочегонным действием, но не вымывает кальций из организма.

Возможные осложнения

  1. Если анализ выявил недостаток кальциферола, то нельзя затягивать с лечением. Если не остановить понижение уровня витамина Д, то могут возникнуть такие осложнения, как пародонтоз и выпадение зубов, частые переломы, астма, артриты и хронические мигрени.
  2. Наибольший удар принимает на себя опорно-двигательный аппарат. Развиваются необратимые суставные патологии, появляются боли в позвоночнике. В детском возрасте формируется рахит, ребенок отстает в развитии от сверстников. Если нехватка витамина Д диагностирована у беременной, то не исключены патологии плода.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть как при недостатке кальциферола, так и при его переизбытке. Поэтому не следует торопиться с лечением, не убедившись в диагнозе.

Витамин Е, носящий название «токоферол», по праву считается одним из «чудес природы». В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.

В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента - кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих пор остается загадкой, каким образом природа смогла сотворить подобное. Но не будь витамина Е, на нашей планете совершенно не смогла бы развиваться жизнь, поскольку все обитающие на ней существа полностью бы утратили свою репродуктивную функцию.

Но все эти особенности имеют отношение только к токоферолу, который содержится в природных источниках. Молекулы витамина Е, выпускаемого промышленным способом, абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Несмотря на то, что синтетический токоферол, по сравнению с природным, является гораздо более слабым и менее активным, все же, он способен принимать участие во многих обменных процессах, очень важных для человеческого организма.

Само название «токоферол» можно перевести с греческого языка, как «приносить потомство». На сегодняшний день известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. О том, какую важную роль этот витамин играет в процессе размножения, ученые выяснили еще в 1920 году. Во время проведения эксперимента над животными было замечено что, когда из их рациона питания исчезал витамин Е, они прекращали размножаться. Наиболее активным и эффективным среди всех форм витамина Е является альфа-токоферол.

Витамин Е совершенно не растворяется в воде, а только в жирах. К тому же, он практически не поддается воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Токоферол хорошо сохраняется в продуктах даже в процессе кипения. А вот под воздействием ультрафиолетовых лучей, химических препаратов, света, а также на открытом воздухе витамин Е начинает постепенно разрушаться.

Биологическая роль

Токоферол очень важен для человеческого организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту клеточным мембранам. Ведь только тогда, когда с мембранами все в полном порядке, через них могут эффективно поступать в клетки организма все необходимые для него вещества. Свободные радикалы, в свою очередь, не только повреждают оболочку клеток, но и нарушают обменные процессы. Поэтому в организме всегда должен быть необходимый уровень токоферола.

Свободные радикалы часто атакуют эритроциты, в результате чего их структура меняется, а клетки уже не могут получать кислород в достаточном количестве.

Что касается витамина Е, то его молекулы со всех сторон окружают красные кровяные тельца, тем самым создавая им надежную защиту от «нападения» свободных радикалов. В том случае, когда токоферола недостаточно, активность эритроцитов начинает снижаться.

Обильное употребление алкоголя и курение табака негативно воздействует на кровяные клетки. Поэтому если вы после вечеринки чувствуете себя разбитым и подавленным, можете выпить одну столовую ложку льняного или оливкового масла - это средство поможет восстановить пострадавшие эритроциты.

Симптомы передозировки и дефицита витамина Е

К основным последствиям нехватки токоферола в организме относятся внезапные и резкие перепады настроения, ощущение усталости, безразличии и подавленность. Все эти реакции напрямую связаны с нарушением передачи нервных импульсов, вследствие которого все органы начинают экономить энергию и работают не в полную силу.

Кроме этого, дефицит витамина Е приводит к дистрофии мышц, в том числе и скелетных - в данном случае мышечная ткань начинает распадаться, а в отмерших тканях начинается накопление солей кальция. К другим опасным последствиям нехватки токоферола относятся дистрофия сердечной мышцы, проблемы с репродуктивной функции, уменьшение снижения жизненного цикла кровяных клеток, а также появление некрозов в печени.

При недостатке витамина Е жиры в организме начинают разрушаться, окисляться и скапливаться - в результате чего появляются пигментные пятна на руках, а также во многих тканях организма. Впоследствии таких изменений начинают развиваться различные острые и хронические заболевания. Избежать таких тяжелых последствий поможет регулярное употребление витамина Е.

Передозировка, или гипервитаминоз токоферола, по сравнению с дефицитом, встречается гораздо реже. В данном случае может возникнуть тошнота и повышение кровяного давления, а также метеоризм или диарея. Сразу же после уменьшения дозы токоферола все эти побочные явления исчезают.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека витамин Е активно взаимодействует со многими другими полезными веществами. Недостаток токоферола, как правило, влечет за собой дефицит магния. Поэтому в данном случае, дополнительно к витамину Е следует принимать селен, который способен обеспечить наиболее эффективное взаимодействие двух этих веществ.

При одновременном употреблении железа и витамина Е, необходимо использовать двухвалентную форму железа, так как она не окисляет токоферол.

Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А в организме, а витамин С, в свою очередь, увеличивает защитные свойства токоферола.

Принимая витамин Е в форме капсул, следует иметь в виду, что его нежелательно употреблять на голодный желудок. Поскольку токоферол - витамин жирорастворимый, следует за пол часа до его приема обязательно съесть какой-нибудь продукт, в состав которого входят жиры. Идеально в этом плане подойдут орехи с фруктами или семечки.

Как известно, одной из причин возникновения атеросклероза является холестерин низкой плотности - так называемый «плохой» холестерин. Однако, при правильном питании и ведении здорового образа жизни молекула холестерина, может превосходно усваиваться в организме, не оказывая на него никакого неблагоприятного воздействия. Мало того, холестерин очень важен для осуществления транспортировки молекул токоферола в клетки всех тканей и органов.

Если же, наоборот, человек игнорирует правила здорового питания и, вместо этого, отдает предпочтение бесполезной «быстрой» еде, в том числе, колбасе, полуфабрикатам, рафинированному сахару и белому хлебу в больших количествах, из всех этих продуктов печень начинает активно вырабатывать жир, который впоследствии попадает в кровь и приводит к накапливанию молекул вредного холестерина. Следствием этого и становится тяжелое заболевание - атеросклероз. Когда молекулы жира присоединяются к стенкам сосудов, транспортировка витамина Е становится невозможной, в результате чего в организме человека начинаются могут развиться опасные окислительные и разрушительные процессы. Поэтому всегда старайтесь обеспечить себе правильное и здоровое питание.

Суточная потребность в витамине Е

Взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно употреблять по 12 миллиграмм витамина Е в сутки. Для детей, которые не достигли 14 лет, суточная норма этого витамина составляет от 6 до 12 мг. А беременным женщинам потребуется немного большее количество токоферола - от 16 миллиграмм в сутки.

Однако, как показывают результаты научных исследований, таких объемов витамина Е оказывается недостаточно для обеспечения надежной защиты организма от свободных радикалов. Это связано с неблагоприятной экологией, вредными привычками, а также не совсем здоровым питанием. Если рацион питания человека включает в себя слишком большое количество жиров и очень мало сложных углеводов, появляется дополнительная потребность в витамине Е. К тому же, токоферол в более значительны количествах необходим тем людям, которые испытывают дефицит селена. В связи с этим большинство диетологов рекомендуют каждый день дополнительно употреблять витамин Е. Для этих целей, конечно же, подойдут и аптечные витаминные комплексы, но их молекулы не богаты столь широким разнообразием. Поэтому наилучшим источником токоферола являются растительные масла холодного отжима - а в особенности, соевое, льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Чтобы обеспечить клетках надежную защиту достаточно ежедневно употреблять по одной столовой ложке любого из перечисленных масел.