Полезные свойства чеснока. Полезные и вредные свойства чеснока

Если одни с удовольствием его употребляют в пищу, то другим вкусовые качества откровенно не нравятся. Не каждому известно, какая у такого растения как чеснок польза и вред для здоровья человека. Предлагаем выяснить, когда рекомендовано есть овощ, а в каких случаях лучше от этого отказаться.

Чем полезен чеснок?

Часто можно услышать про то, что польза чеснока для организма человека существенна. Продолжительные исследования американских исследователей доказывают, что этот овощ помогает в лечении ОРВИ и профилактике сердечно-сосудистых болезней. После проведенного эксперимента выяснилось, что у представителей сильного пола, которые каждый день ели 5-6 г чеснока, вероятность заболеть раком простаты была на 50% меньше, нежели у тех, кто отказался от его употребления.

Чеснок, польза и вред для здоровья которого хорошо известны, полезен:

  1. При заболеваниях трахеи - благодаря его удивительным свойствам, можно очистить горло.
  2. Лучший помощник при лечении легочной астмы, во время проблем с памятью, частичном параличе лица и при многих нарушениях нервной системы, поэтому если нет противопоказаний, его используют в профилактических целях и в борьбе с разными недугами.

Чеснок - состав

Далеко не каждому известно, какой химический состав чеснока. Он богат:

  • клетчаткой;
  • белками, жирами;
  • карбогидратом;
  • золой;
  • кислотой (аскорбиновой).

В этом растении есть натрий, калий, марганец, фосфор, железо, магний, йод и цинк, витамины, фитонциды и эфирные масла. Особенно важным показателем для здоровья считается наличие серы, поскольку сульфиды и содержащие серу вещества имеют целебные свойства. Исследования подтверждают, что в нем есть больше ста компонентов, которые содержат серу. Благодаря таким соединениям как аденозин, пектины, трисульфид он нейтрализует возбудителей инфекции и оказывает противоопухолевое воздействие.


Чеснок - полезные свойства

Народная медицина давно говорит про полезные свойства чеснока для организма человека:

  1. Помогает при подагре, ишиасе, проблемах с суставами.
  2. Отличным помощником станет в лечении селезенки, язвы в легких, желудка, при проблемах со стулом, которые образуются в результате .
  3. Благоприятно влияет на здоровье зубов и десен.
  4. Особенно эффективным будет печеный продукт. Благодаря ему, аппетит повышается, усиливается секреция желудка и печени.
  5. Полезные вещества в чесноке оказывают мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.
  6. Находящийся в его состав сульфид водорода - одним из самых важных компонентов и оказывает расслабляющее на стенки сосудов воздействие, но при условии, что его не сушили и термически не обрабатывали.

Чем полезен чеснок для мужчин?

Согласно исследованиям японских ученых, регулярное употребление пряности положительно влияет на тестостерон у представителей мужского пола и на потенцию. Тестостерону в мужском организме отведена одна из главных ролей. С его помощью наращивается мышечная масса тела. Для здоровья представителя сильного пола очень полезными являются биологически активные компоненты овоща.

Чеснок способствует и улучшению кровообращения, от которого напрямую зависит работа и состояние головного мозга и сердца. Если регулярно его употреблять в пищу, значительно снижается риск развития рака предстательной железы. Отмечена только полезность и никакого вреда для здоровья от этого «целителя» в его комплексном действии на клеточном уровне. Он оказывает не только общеукрепляющее, а и тонизирующее и иммуномодулирующее действие, поэтому и неоспорима польза чеснока для мужчин.

Чем полезен чеснок для организма женщины?

Народная медицина уверяет, что польза чеснока для организма женщины существенна. Включая чеснок в рацион можно получить такую пользу:

  • предупредить развитие рака груди и матки.
  • врачи рекомендуют его есть в период беременности (фолиевые кислоты, которые он содержит, способны положительно влиять на ).
  • убивает бактерии и микробы, способные неблагоприятно сказаться на беременности.

Английским медикам удалось выяснить, что чеснок предотвращает возникновение остеоартрита, который опасен тем, что разрушает коленные и бедренные суставы. Может пострадать даже позвоночник. Польза чеснока для женщин неоспорима, поскольку растение может сделать волосы более крепкими, предупредит выпадение и придаст им густоту и силу. Его свойствами пользуются и при алопеции (втирая кашицу в кожные покровы головы, можно значительно улучшить кровообращение).

Лечение чесноком

Многие с раннего детства знают про целебные качества этого растения. Мамы и папы, бабушки и дедушки своим детишкам часто рассказывают, чем полезен чеснок для организма. Зачастую акцент делается именно на его пользе, а не вреде во время простудных заболеваний. Пряность рекомендуется употреблять для предотвращения ОРВИ и гриппа. Не каждому известно, что при ее помощи можно еще и очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы, печени и поджелудочной железы. Для здоровья этот продукт является незаменимым и при соблюдении рекомендаций причинить вреда он не сможет.

Чистка сосудов чесноком

Рецепт для очищения сосудов

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • теплая вода.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчают и перекладывают в бутыль. Затем все заливается водой на три дня.
  2. Приготовленное средство процеживают и принимают трижды в день по 0,3 ст.
  3. Длительность употребления настоя – сорок дней. Чтобы пройти весь курс очистки сосудов, понадобится приготовить четыре бутылки смеси.

Чеснок - польза и вред для сердца

О том полезен ли чеснок для сердца говорят много, а в действительности от такого растения больше пользы или вреда для здоровья:

  1. Ведет борьбу со старением.
  2. Предотвращает закупорку периферических артерий.
  3. Облегчает признаки хромоты.
  4. Помогает при проблемах с сердцем и после инфаркта (если употреблять пряность в пищу, то можно предотвратить последующие их возникновения).
  5. Растворяет тромбы в артериях (в поврежденных атеросклерозом в том числе).

Однако есть пряность перед сном не рекомендовано даже физически здоровым людям. В результате может произойти расстройство пищеварения и изжога. Не следует есть его, когда имеются отклонения в сердечно-сосудистой и нервной системах. Вещества, которые содержатся в составе представителя подсемейства луковые, расширяют сосуды, а это может спровоцировать приступы удушья, аритмию и тошноту, поэтому правильным будет сказать, что чеснок несет как пользу, так и вред для здоровья в данном случае.


Польза чеснока для печени

Многие, у кого есть проблемы с печенью, интересуются какая польза от чеснока. Целительных качеств у него гораздо больше, нежели вреда для здоровья человека:

  1. Содержащиеся в растении компоненты нейтрализуют и выводят из организма яды и токсины.
  2. Очищает клетки печени от излишка гормонов и липидов, сохраняя ее здоровой.
  3. Снижает уровень холестерина на 9%.
  4. Эффективно очищает печень и ускоряет ее восстановление.

Польза чеснока при простуде

Во время ОРВИ нередко отдается предпочтение лечению домашним средствами. Часто в качестве такого помощника выбирают известный всем продукт. У пряности чеснок польза и вред для здоровья существенна, хотя и не каждому известно, чем полезен чеснок для организма человека в полной мере. Этот овощ оказывает противовирусное, антибактериальное и общеукрепляющее действие, поэтому его зачастую используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.

Чеснок полезен для поджелудочной

Известно, что это растение несет пользу поджелудочной. Основная функция, которую оно выполняет при панкреатите – это успокаивающее действие. Употребляя чеснок, удается нормализовать угнетенные функции железы, которые и становятся причиной развития заболевания, поэтому при таких заболеваниях его разрешается есть столько, сколько требуется. Неоспорима польза чеснока для человека с болезнью панкреатит, благодаря все тем же качествам, но при обострении болезни рекомендовано устранить пряность из рациона.

Чеснок относится к семейству луковых и является многолетней овощной культурой, которую можно встретить практически в любом уголке мира. Чеснок – весьма неприхотливое растение, что позволяет без проблем разводить его на приусадебном участке.

Помимо того, что этот овощ – превосходная приправа, он также известен своими полезными свойствами и часто используется при лечении многих заболеваний.

Чеснок: химический состав и пищевая ценность

Как это ни странно прозвучит, чеснок – самый сладкий овощ, но не по вкусу, а по количеству содержащихся сахаров – примерно 20-235 от сырой массы продукта.

Чеснок: вред и польза для организма женщины. Пищевая ценность, полезные свойства для здоровья этого овоща. Обо всем этом читайте в этой статье.

Вкусовые качества и характерный резкий запах растения связаны с присутствием в нем эфирного масла (0,23-0,74%), в основном состоящего из аллицина и фитонцидов. Аллицин – сильный антиоксидант, связывающий свободные радикалы.

При отсутствии связей свободные радикалы оказывают разрушающее воздействие на клетки организма, что может привести к развитию опухолей. Помимо этого, поврежденные клетки вырабатывают белки, несвойственные данному организму, а это, в свою очередь, вызывает интоксикацию и отравление.

Кроме того, аллицин – неплохой антисептик, способный уничтожить болезнетворные микроорганизмы. При этом на полезные микроорганизмы, живущие в теле человека, аллицин не оказывает разрушающего воздействия.

Точного объяснения этому явлению у ученых пока нет, но возможно это результат длительного эволюционного процесса, в результате которого многие микробы стали невосприимчивы к воздействию веществ, не представляющих угрозы организму.

Также в чесноке содержатся некоторые органические кислоты, салицин, флороглюцин, гераниол, кемпферол.

Калорийность этого овоща вполне сравнима с калорийностью черного хлеба – 149 ккал на 100 г.

Если рассматривать более подробно:

  • белки составляют 6,5 г;
  • жиры — 0,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г);
  • углеводы – 29,9 г (из них сахариды – 3,9 г, крахмал – 26 г);
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,5 г;
  • вода – 60 г;
  • макроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор) – 617 мг;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, медь, йод, марганец) – 179,035 мг;
  • витамины – 798,8 мг.

Чеснок – витамины и микроэлементы, их польза

В состав этого овощного растения входит значительное количество витаминов:

  1. Витамин С – известен своим общеукрепляющим действием и способностью стимулировать иммунные процессы. Содержание в чесноке – 0,8 мг.
  2. Витамин А – улучшает зрение, а также является природным антиоксидантом.
  3. Витамин В1 он же тиамин – положительно влияет на работу эндокринной и нервной систем: ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшает память и внимание. Также способен повышать аппетит, и замедлять процессы старения в организме. Раньше чеснок часто использовали в качестве обезболивающего при проблемах с зубами, как раз благодаря действию тиамина. Содержание витамина В1 в чесноке составляет 0,2 мг.
  4. Витамин В2 он же рибофлавин – улучшает работу печени и почек, благотворно влияет на зрение. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, укрепляет кости и положительно влияет на кожу, волосы и ногти, из-за чего витамин В2 часто рекомендуют беременным женщинам. В чесноке количество рибофлавина составляет 0,1 мг.
  5. Витамин В3 или ниацин – регулирует уровень холестерина и улучшает работу сердца. В чесноке количество ниацина может достигать 0,7 мг.
  6. Витамин В5 или пантотеновая кислота – отвечает за быструю выработку антител в организме, ускоряет регенерацию кожного покрова. Благодаря этим свойствам часто используется для подавления воспалительных процессов в организме. Количество витамина в чесноке достигает 0,7 мг.
  7. Витамин В6 или пиридоксин – способствует нормализации обмена белков. Часто назначается в качестве добавки при нарушениях в мочеполовой системе и сердечно-сосудистых недугах. Способствует оздоровлению и росту волос. В чесноке содержится 1,2 мг пиридоксина.
  8. Витамин В9 или фолиевая кислота –ускоряет иммунные процессы в организме. Его количество в чесноке – до 3 мг.

Кроме того, рассматриваемый продукт очень богат различными микроэлементами:

  • железо (улучшает состояние кожи, стимулирует процессы роста в организме);
  • фосфор (благотворно влияет на работу сердца и сосудов, состояние почек);
  • калий (помогает работе сердца, почек, пищеварительных органов);
  • цинк (отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов);
  • кальций (увеличивает прочность костей);
  • селен (нейтрализует воспалительные процессы);
  • марганец (стабилизирует уровень холестерина);
  • медь (улучшает состояние нервной системы);
  • сера (соединения серы уничтожают многие виды болезнетворных бактерии и нейтрализуют ядовитые вещества);
  • натрий (регулирует водно-солевой обмен в организме).

Польза и вред чеснока для организма человека

Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, чеснок активно применяется в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.

Положительное влияние оказывает этот овощ на органы пищеварения. Во-первых, использование чеснока в пищу стимулирует аппетит и ускоряет выработку желудочного сока.

активно действующие элементы в составе чеснока ускоряют обмен веществ, способствуя расщеплению жиров. Благодаря таким свойствам, чеснок часто используют при похудении.

Значительное содержание витаминов и эфирных масел делает чеснок одним из эффективнейших средств для борьбы с разнообразными вирусными и бактериальными инфекциями. С одной стороны, он помогает подавить деятельность вирусов и микробов, а с другой стороны, стимулирует собственные иммунные процессы в организме.

Известно и о положительном влиянии овощного растения на функционирование нервной системы: участвуя в переработке глюкозы, его компоненты снимают нервное напряжение и улучшают работу мозга, давая ему дополнительную энергию.

Противопоказан чеснок при заболеваниях желудка и кишечника. Он способен оставлять ожоги на слизистой, что при наличии гастрита, язвы или воспалительных процессов в кишечнике может привести к резкому ухудшению состояния.

Самый большой риск при употреблении чеснока связан с возможностью развития в нем ботулизма при длительном хранении . Особо благоприятной средой для бактерий является масло и комнатная температура.

Сырой чеснок замедляет работу тромбоцитов , что представляет значительный риск при кровотечениях, особенно в сочетании с кроверазжижающими препаратами.

Не стоит забывать и о том, что чеснок может вызывать аллергию. Хотя следует отметить, что процент таких случаев довольно низок.

Будьте осторожны! Обладателям чувствительной кожи следует внимательно относиться к попаданию на нее чесночного сока, так как это может вызвать покраснение, боль или даже ожог.

Польза и вред чеснока для организма женщины

Чеснок может принести не только пользу, но и вред для организма женщины. Пищевая ценность, полезные свойства для здоровья необходимо знать.

Чеснок снижает риск возникновения опухолей молочной железы и матки. Женщинам старше 50 лет чеснок рекомендуется использовать в пищу в качестве профилактики остеопороза из-за положительного влияния на состояние костей и суставов.

Установлено, что компоненты чеснока благотворно воздействуют на нервную систему, снижая раздражительность, купируя депрессивные состояния , что особенно актуально для представительниц прекрасного пола.

Кроме того, отмечается, что овощ улучшает состояние волос, а также стимулирует сексуальную активность.

Внимание! При беременности стоит ограничить потребление чеснока, особенно в последнем триместре, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Кормящим мамам тоже лучше воздержаться от поедания этого овоща, так как его эфирные масла могут влиять на вкус грудного молока.

Чеснок: польза и вред для мужчин

Чеснок полезен своей способностью расширять сосуды и разжижать кровь , что хорошо сказывается на эректильной способности мужчин, налаживается кровообращение в половом органе.

Помимо этого, благодаря свойствам антиоксиданта, чеснок уменьшает риски развития онкологии предстательной железы примерно в 2 раза.

Как уже говорилось, микроэлементы, входящие в состав этого растения, хорошо справляются со многими видами болезнетворных бактерий, в том числе и тех, которые могут вызывать мужское бесплодие.

Но не стоит забывать, что рассматриваемый продукт может оказывать и негативное воздействие на некоторые органы. Так, ученые пришли к выводам, что некоторые токсины, содержащиеся в чесноке, могут проникать в клетки головного мозга и разрушать их.

При этом в середине 20 в. было установлено, что в результате употребления этого овоща в пищу перед полетом, снижалось время реакции у пилотов, так как под воздействием токсинов мозговые волны теряли свою синхронность.

Чеснок – польза и вред для здоровья в свежем и приготовленном виде

Маринованный чеснок (польза и вред)

Чеснок в маринованном виде сохраняет большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, поэтому употребление продукта в таком форме, особенно в осенне-зимний период, помогает справляться с различными видами вирусных инфекций, активизирует работу иммунной системы.

Также он помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит.

Съедая 1-2 зубчика маринованного чеснока в день, можно существенно снизить риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов, а также избежать воспалительных процессов мочевых путей.

Избыточное же употребление данного блюда может привести к головной боли, снижению скорости реакции. Не рекомендуется употреблять маринованный чеснок беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, геморроем. Тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы, следует сократить употребление продукта.

Вареный чеснок (польза и вред)

Вареный чеснок – один из простейших способов приготовления данного овоща: достаточно поместить его в небольшое количество воды и проварить в течение 10 минут. В таком виде он может служить добавкой к основному блюду или закуской.

Вареный чеснок может принести как пользу, так и вред. следует с осторожностью употреблять его при наличии хронических заболеваний органов пищеварения, эпилепсии, беременности. Также важно знать о полезных свойствах для здоровья и пищевой ценности.

Если подсолить воду при приготовлении и не передерживать чеснок на плите, то при варке он сохранит все свои полезные свойства. Термическая обработка активизирует выработку аллицина, который улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, а также способствует нормальной работе печени.

Как и в свежем виде, вареный овощ следует с осторожностью употреблять при наличии хронических заболеваний органов пищеварения, эпилепсии, беременности.

Жареный чеснок (польза и вред)

Такой способ приготовления иногда называют чеснок-конфи. При обжаривании вкус чеснока становится гораздо мягче, чем у сырого продукта, а запах перестает быть слишком резким.

Навредить жареный чеснок может людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Черный чеснок (польза и вред)

Черный чеснок имеет много общего с привычной разновидностью этой овощной культуры. Его основная особенность – отсутствие специфического острого вкуса и запаха, что способствует быстрому усвоению.

Черный чеснок благотворно воздействует на иммунитет, помогает в лечении вирусных заболеваний и простуд, стабилизирует давление, способствует сохранению эластичности стенок сосудов. Благодаря способности влиять на рост клеток, обладает небольшим омолаживающим эффектом.

Основные ограничения по употреблению этого овоща связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.

Соленый чеснок (польза и вред)

Соленый чеснок, как и маринованный, – удобный способ сохранить полезные свойства продукта. Употребление в таком виде положительно влияет на процесс пищеварения, снижает уровень холестерина , а также помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями.

С осторожностью следует употреблять людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред печеного чеснока

Печеный чеснок обычно используется для приготовления мазей, помогающих справиться с мозолями и натоптышами. Для этого запеченный чеснок измельчают в кашицу, смешивают со сливочным маслом и наносят на проблемные места.

Чеснок, завернутый в тесто и запеченный таким образом, помогает снять болевые ощущения при радикулите, растяжениях, проблемах с суставами.

Смесь печеного лука и печеного чеснока хорошо помогает при гнойных воспалениях кожи.

Важно знать! Наружное применение чеснока может вызвать местные аллергические реакции.

Польза чеснока для организма человека в сочетании с другими продуктами

Чеснок с молоком (польза и вред)

Среди народных рецептов нередко можно встретить сочетание чеснока с молоком. Это средство часто применяется для лечения кашля. Для его приготовления молоко кипятят и добавляют туда выдавленный чеснок. Пьют такое лекарство 2 раза в день.

Еще один способ – залить порезанный чеснок горячим молоком и около 2 часов протомить в духовке.

Также регулярный прием отвара чеснока в молоке поморгает справиться с гипертонией и стабилизировать давление.

Не следует прибегать к таким способам, если имеются острые воспалительные процессы в органах пищеварения, так как можно вызвать ухудшение состояния.

Мед с чесноком: польза

Широко используется сочетание меда с чесноком для повышения иммунитета, при лечении вирусных и бактериальных инфекций , нарушениях работы мочеполовой системы.

Свекла с чесноком (польза и вред)

Свекла с чесноком – это не только вкусная закуска, но и хорошая помощь в работе желудочно-кишечного тракта . Кроме того, это блюдо вызывает прилив энергии, улучшает иммунитет и общее состояние организма.

Врачи не советуют злоупотреблять данной закуской, так как она может вызвать обострение хронических заболеваний, спровоцировать аллергические реакции. Нельзя употреблять чеснок со свеклой при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и остром гастрите.

Кефир с чесноком: польза

Выдавленный зубчик чеснока заливают 2 стаканами кефира и настаивают несколько часов в холодильнике. Полученный настой пьют перед сном.

Польза сала с чесноком

Сало с чесноком – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Оно помогает очищению сосудов, способствует снижению холестерина, улучшает работу печени.

Обратите внимание! Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления сала с чесноком.

Лук и чеснок (польза и вред)

Лук и чеснок очень близки по составу и своим свойствам, поэтому их совместное употребление помогает добиться большего эффекта при лечении различных простудных заболеваний и их проявлений , а также нормализовать работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Употребление лука с чесноком увеличивает и их вредное воздействие, поэтому не рекомендуется их употребление при беременности, острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Но в то же время потребление лука с чесноком увеличивает и их вредное воздействие, поэтому не рекомендуется их употребление при беременности, острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Чем полезен состав: лимон, чеснок и мед (применение смеси)

Сочетание полезных веществ чеснока, лимона и меда давно используется в качестве лечебного средства. Чеснок уменьшает риск возникновения опухолей и укрепляет сосуды, лимон выводит из организма вредные вещества, а мед дает заряд энергии.

Смесь этих продуктов способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме, улучшает работу кишечника, нормализует давление . Если употреблять ее ежедневно на протяжении 2 недель, можно заметить положительные изменения состояния кожи, волос и ногтей.

Что лечит чеснок

Чеснок – польза и вред для сердца

Особенно благотворно влияет чеснок на работу сердечно-сосудистой системы, ускоряя кровоток, при этом снижая нагрузку на стенки кровеносных сосудов. Благодаря содержащимся в нем микроэлементам, чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает артериальное давление и тем самым предупреждает развитие сосудистых заболеваний.

Польза чеснока для печени

В связи со способностью некоторых компонентов нейтрализовать токсины и ядовитые вещества, чеснок значительно снижает нагрузку на печень , которая и отвечает в нашем организме за очищение. Это помогает печени дольше оставаться здоровой.

Молодые побеги растения ускоряют процессы усвоения жирной и тяжелой пищи , стимулируя выделения печенью желчи. Именно зеленые ростки приносят данному органу наибольшую пользу, так как содержат максимальное количество витамина А и аскорбиновой кислоты, играющих важную роль в клеточном обмене.

Регулярное употребление побегов помогает печени восстановиться и ускоряет регенерацию ее клеток.

Чеснок, как лечить простатит

Чеснок – сильный природный антибиотик. Он обладает мощным противомикробным действием, а также купирует воспалительные процессы, благодаря входящему в его состав эфирному маслу.

Чтобы приготовить настой для лечения простаты, 5 протертых зубчиков заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают около 12 часов и принимают по четверти стакана 2 раза в день.

Чеснок на ночь (польза и вред)

Употребление чеснока на ночь часто практикуется при гипертонии : 2-3 зубчика, иногда вместе с медом, помогают очистить сосуды и понизить артериальное давление. Принимать следует по следующей схеме: 2 дня приема и 2 дня перерыва.

Важно помнить! Чеснок может вызывать бессонницу, изжогу и влиять на давление, поэтому при его применении важен разумный индивидуальный подход.

Чеснок натощак (польза и вред)

Можно часто встретить рекомендации по употреблению чеснока натощак, так как это обеспечивает максимальное усвоение содержащихся в нем полезных веществ. При этом рекомендуется не разжевывать продукт, а проглатывать его, чтобы избежать резкого запаха изо рта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит есть чеснок натощак, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.

Регулярное употребление чеснока в разумных пределах оказывает благотворное влияние на организм человека и может конкурировать со многими фармацевтическими средствами, не имея при этом существенных побочных эффектов.

О пользе и вреде чеснока для организма:

О полезных свойствах чеснока, пищевой ценности, пользе для здоровья мужчин и женщин, — в этом видео рассказывает врач-диетолог:

Про универсальные лечебные свойства чеснока знает, пожалуй, любой человек. В прежние времена с его помощью люди спасались от цинги, холеры, чумы, а сегодня эту овощную культуру используют для избавления от глистов, очищения организма от зашлакованности и, конечно, в качестве общепризнанного профилактического средства против простудных недугов. Целебная сила чеснока обуславливается присутствием в его составе летучих соединений – фитонцидов. При разрезании чесночных зубчиков образуется химическое вещество аллицин, которое и придает этому огородному растению жгучесть, едкость и специфический запах. Помимо того, что аллицин является сильнейшим природным антибиотиком, он способствует разжижению крови, снижению уровня холестерина, артериального давления и даже обладает противораковыми свойствами. Поэтому на вопрос, чем вреден чеснок, большинство людей реагирует с недоумением. Тем не менее, столь полезная овощная культура может и негативно повлиять на состояние здоровья человека. Основная опасность, исходящая от чеснока – его злоупотребление. Именно под этим углом зрения мы и рассмотрим вредоносные свойства «зубов дракона», как называют чесночные зубчики в Китае.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Кроме того, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Очень часто люди приобретают плохо высушенный чеснок, который быстро портится. Чтобы его подольше сохранить, некоторые заливают очищенные чесночные зубчики растительным маслом и ставят банку с содержимым не в холодильник, а в кухонный шкафчик. Так вот, чесночные фитонциды состоят из серосодержащих органических соединений, которые в условиях комнатной температуры являются великолепной питательной средой для анаэробной бактерии Clostridium botulinum. Этот микроорганизм вызывает ботулизм – тяжелейшую пищевую интоксикацию, поражающую нервную систему и нередко приводящую к летальному исходу.


Вред для сердечно-сосудистой системы

Способность чеснока разжижать кровь, устранять холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращать образование тромбов говорит о его несомненной пользе. Однако чрезмерное увлечение этим природным продуктом может принести совершенно противоположный эффект. Жгучие биологически активные чесночные вещества могут очень сильно «разогнать» кровь и вызвать у чувствительного человека головокружение, головную боль, тошноту, аритмию, тахикардию и даже удушье. В первую очередь это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, патологиями коронарных артерий, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и, особенно, хронических гипертоников. Как правило, при артериальной гипертензии больным совместно с основными лекарствами прописывают препараты, снижающие уровень вязкости крови: Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин, Кардиомагнил и другие. Дополнительное кроверазжижающее действие чеснока может не только вызвать вышеперечисленные симптомы, но и спровоцировать развитие внутренних кровотечений. По этой же причине целесообразно отказаться от всех острых блюд с участием чеснока при геморрое.

Аллергические реакции

В практике врачей-аллергологов немало случаев, когда человек на протяжении своей жизни спокойно употреблял чеснок, но в один отнюдь не прекрасный день вдруг происходит неадекватная реакция его иммунной системы на этот природный продукт. Защитные силы организма неожиданно начинают воспринимать чесночные органические соединения, как вещества, вредные для здоровья. Направленные на борьбу с аллергенами антитела вызывают выброс гистамина и, соответственно, развитие аллергических симптомов. Их спектр довольно широк: метеоризм, сильная диарея, слезотечение, непрерывное чихание, насморк, кожные высыпания. Самый опасный симптом аллергии на чеснок – внезапный отек дыхательных путей и удушье (анафилаксия). К счастью, таких людей немного, но все-таки данный факт не следует сбрасывать со счетов.

Вред для кожи

Не секрет, что дезинфицирующие свойства чеснока успешно использовались в периоды различных боевых сражений для антисептической обработки ран. При этом не стоит забывать, что лечением солдат занимались опытные военные врачи, которые знали толк в своем деле. А вот поклонники народной медицины, легкомысленно относящиеся к агрессивному воздействию едких чесночных фитонцидов, могут запросто получить ожог кожи. Многие люди натирают чеснок или выжимают из него сок, прижигая затем бородавки, папилломы, укусы насекомых, либо делая домашние косметические маски для лица против угревой сыпи. Не имея достаточных знаний, они не учитывают, что непосредственный контакт разрезанных чесночных зубчиков, кашицы или сока с кожным покровом не должен превышать 8 – 10 минут. В противном случае ожога не избежать, особенно людям с чувствительной кожей. Конечно, такие повреждения наружного покрова тела человека неглубоки и невелики по площади поражения, но раздражение, отек и покраснение кожи всегда очень неприятны.


Вред для головного мозга

Сведения о негативном воздействии чеснока на важнейший орган, отвечающий за наш разум и поведение, могут ошарашить любого человека, но такие суждения тоже существуют. В данном случае приходится опираться на исследования американского профессора Роберта Бека, поскольку его гипотеза пока еще никем научно не опровергнута. В своей книге ученый пишет, что люди даже не подозревают, насколько токсичен этот популярный повсюду природный продукт. Оказывается, в чесноке присутствует очень ядовитый реактивный радикал под названием сульфанил-гидроксильный ион, который способен с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга. Это вещество вызывает десинхронизацию мозговых волн. Поэтому неудивительно, что люди, не знающие меры в употреблении чеснока, часто жалуются на рассеянность, невнимательность, заторможенность, невозможность сосредоточиться после еды на умственной работе. Особенно настоятельно доктор Бек не рекомендует налегать на блюда с чесноком тем, чьи профессии требуют быстроты принятия решений: водителям автотранспорта, авиадиспетчерам, летчикам, хирургам, пожарным. Любопытен еще один факт, отмеченный ученым-исследователем: способность токсичных веществ чеснока проникать сквозь кожу. Если подошву ступни натереть разрезанной долькой этого овоща, то через некоторое время чесночный запах будет исходить и от запястий человека. Возможно, кто-то воспримет всё вышесказанное пугающей страшилкой, однако обязательно найдутся люди, которые посчитают, что обладать такой предостерегающей информацией отнюдь не будет лишним.


Вред при беременности

Общеизвестно, что в период вынашивания ребенка у женщин возникают различные, порой необъяснимые желания в плане принятия пищи. Многие будущие мамы вдруг начинают с удовольствием употреблять такие продукты питания, какие раньше полностью отвергали и наоборот. Изменение вкусовых предпочтений происходит из-за гормональной перестройки женского организма. К таким непредсказуемым продуктам относится и чеснок. Можно ли его употреблять при беременности? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что 1 – 2 зубчика в день не повредят здоровью будущих мам, другие категорически не рекомендуют им кушать этот жгучий природный продукт. Единственное, в чем все специалисты твердо убеждены: чеснок противопоказан женщинам при кормлении грудью. По большому счету основные аргументы, подтверждающие скептическое отношение к потреблению чеснока во время беременности, уже приведены в данной статье. Эта овощная культура раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, может вызывать изжогу, метеоризм, развитие аллергических реакций. Блюда, приправленные чесноком, могут стать причиной появления жажды, а обильное потребление воды приводит к появлению отечности у беременной. Кроме того, эта острая специя способна повышать тонус матки, что небезопасно в период вынашивания ребенка. Из-за возбуждающего эффекта нежелательно кушать чеснок перед отходом ко сну, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием. Наконец, кроверазжижающее действие чеснока нередко является причиной развития носового кровотечения. Конечно, сильно налегать на эту жгучую специю будущим мамам не стоит. Однако ничего страшного не произойдет, если один раз в день в качестве противовирусной и антибактериальной защиты съедать корочку черного хлеба, натертую чесноком.

«Чесночное благоухание»

Безусловно, нельзя не упомянуть и о специфическом запахе чеснока, который очень неприятен для окружающих людей. Вообще-то, существует множество средств, позволяющих если не полностью ликвидировать чесночный аромат, то хотя бы замаскировать его: пожевать листья петрушки или укропа, корочку мандарина, апельсина или лимона, зерна кардамона или гвоздики. Но если человек при каждой трапезе умудряется съедать по 5 – 6 сырых чесночных зубчиков, то отталкивающий запах ему никак не удастся устранить.

Заканчивая разговор на тему, чем вреден чеснок, следует отметить еще одно предостерегающее свойство этого популярного огородного растения. Хорошо известно, что пикантный запах чеснока у многих людей вызывает чрезмерный аппетит. Чаще всего, когда подают блюда с чесночной приправой, их хочется полностью съесть и еще попросить добавки. Поэтому людям с избыточной массой тела или страдающим любой формой ожирения нужно держать под контролем свои желания и относиться к этой приправе с осторожностью. Остается сделать вывод: злоупотребление чесноком не дает стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека. Но если соблюдать меру (2 – 3 зубчика в день), то никаких кардинальных негативных изменений в организме не произойдет. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Каждому человеку знаком такой продукт как чеснок. Кто-то его очень любит и постоянно использует в повседневной готовке, а кто-то относится к нему с осторожностью из-за определенных особенностей вкуса и запаха. Но вот о пользе чеснока не спорит никто, его часто начинают кушать в больших количествах в холодную пору и во время эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний. Чем именно продукт заслужил такую славу, и какими свойствами обладает на самом деле? Выясним все о пользе чеснока для человеческого здоровья.

Состав чеснока и его полезные свойства

Чеснок – растение луковичное, двухлетнее, обладает неповторимым ароматом и вкусовыми свойствами, благодаря чему практически ни одна мировая кухня не обходится без такой специи. Этот продукт является настоящим кладом для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных компонентов, а именно:

  • медь, железо, фосфор, селен, цинк, марганец;
  • витамины А, С, Е, К, В-группа (тиамин, рибофлавин, В6 пр.).

Польза для иммунитета, о которой так часто говорят, заключается в большом проценте витамина С – его содержание может колебаться от 10 до 30%. А вот специфический аромат продукт имеет из-за наличия в его составе аллицина – соединения, которое обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Исходя из всего перечисленного, можно говорить о таких полезных и лечебных свойствах продукта:

  • антимикробное действие;
  • усиление сопротивляемости организма к инфекциям;
  • ранозаживляющее свойство;
  • обладает антитоксическим действием;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • производит профилактику формирования сгустков крови.

Какие заболевания лечит чеснок: список

Учитывая все аспекты воздействия чеснока на организм человека, можно говорить о конкретных заболеваниях, в рамках терапии которых может быть использован данный продукт:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (неврозы сердца, стенокардия, замедление процессов образования бляшек в аорте);
  • бессонница;
  • мигрень;
  • ослабления памяти в старческом возрасте;
  • наличие долго не заживающих ран и язв;
  • отеки ног;
  • остеохондроз;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • малярия.

Также считается, что употребление чеснока способно благоприятно сказаться на состоянии здоровья человека с онкологическим заболеванием (в частности, при раке пищевода и желудка, ротовой полости, языка или носоглотки).

Чем полезен чеснок для организма мужчин

Мужчины часто любят чеснок, причем даже едят его вприкуску со многими блюдами, что является огромным плюсом для их здоровья. Все дело в том, что любовь к такому продукту положительно отражается на мужской силе и стимулирует увеличение потенции. Происходит это благодаря тому, что компоненты чеснока разжижают кровь и очищают сосуды, что не может не сказываться на интенсивности кровенаполнения мужского пениса. В целом это качественно улучшает эрекцию, делая ее более стойкой и продолжительной. Часто применяют чеснок в рамках лечения такого неприятного заболевания как простатит.

Незаменимым окажется продукт и для тех представителей сильного пола, которые увлекаются спортом. Употребление чеснока стимулирует продукцию мужского гормона тестостерона, который отвечает за мышечное строение, а значит, наращивать мышечную массу будет проще.

Польза от употребления для женщин

Чеснок считается натуральным афродизиаком, его употребление способствует нормализации гормонального фона и повышает либидо, и у женщин в том числе. Противовоспалительное свойство окажется как нельзя кстати при наличии заболеваний половой системы именно воспалительного и бактериального характера. В народной медицине существуют рецепты, которые обещают помочь справиться с проблемой бесплодия. Помимо этого, стоит отметить огромную пользу продукта для красоты – на его основе создано множество рецептов средств для улучшения состояния кожи лица и волос, которые очень часто используются женщинами.

Фитонциды, содержащиеся в чесноке, оказывают на гельминтов действие, которое по своей интенсивности можно сравнить с влиянием высокой температуры. Эфирные масла растения способны быстро и качественно разных типов. Не удивительно, что у народов, национальная кухня которых изобилует блюдами с чесноком, отмечается низкий процент гельминтозов. Для достижения лечебного эффекта при заражении можно применить такие рецепты:

  • мед с чесноком. На полулитровую банку меда понадобится 300 грамм измельченного чеснока. Смесь проваривают на водяной бане на протяжении получаса при слабом кипении, периодически помешивая. Принимать состав нужно по столовой ложке 4 раза в день перед приемами пищи;
  • можно принимать и чистый чесночный сок. Первые пять дней – по 10 капель трижды в день, следующие пять дней – доза увеличивают в два раза. Через 10 минут после приема сока нужно съесть ложку меда и еще через 10 минут можно приступать к приему пищи. Курс лечения – 2-3 месяца.

Для профилактики заболеваний сердца

Вещества, содержащиеся в чесноке, проникают в кровеносные сосуды и способствуют более активному току крови, что позволяет снизить артериальное давление, увеличить объемы поступления кислорода к тканям, и в целом снять лишнюю нагрузку с сердечной мышцы. Для получения положительного эффекта достаточно будет просто ежедневно добавлять этот продукт в свежем виде в свой рацион, однако есть одна тонкость – кушать его стоит не сразу после нарезки, а спустя 10 минут, так как это время необходимо на протекание важных процессов ферментации в продукте.

Чистка сосудов от холестерина чесноком и лимоном

Очищение сосудов – важная процедура, которая позволят избавиться от токсинов и сформированных холестериновых бляшек, тем самым улучшая кровообращение и снабжение тканей полезными компонентами и кислородом. Самым популярным средством для достижения такой цели считается рецепт на основе чеснока, меда и лимона.

Для приготовления очищающей смеси понадобится 6 лимонов, литр меда и 20 зубчиков чеснока среднего размера. Лимоны необходимо вымыть, очистить от кожуры и косточек, и порезать на мелкие кусочки, а чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. Ингредиенты смешивают друг с другом, накрывают плотной тканью и оставляют настаиваться на протяжении недели. После средство процеживают, удаляя все кусочки, и оно готово к использованию. Полученный настой принимают по чайной ложке 2 раза в день перед приемом еды на протяжении недели.

Польза чеснока для печени

Дважды в год рекомендуется проводить чистку печени, так как данный орган по своей сути является фильтром для вредных веществ, препятствующий их проникновению в кровь. В чесноке содержатся витамины и сера, что помогает синтезировать важную аминокислоту-гепатопротектор.

Для пользы печени можно принимать следующее средство. Стакан молока доводят до кипения, помещают в него три раздавленных зубчика чеснока и снимают с огня. Далее необходимо обогатить состав чайной ложкой меда. После остывания напиток можно процедить и пить. Средство употребляют на голодный желудок один раз в день на протяжении недели.

В чем польза для суставов

Чеснок, улучшая процессы кровоснабжения и обладая большим набором полезных компонентов, способен оказывать положительное воздействие и на суставные элементы при наличии в них определенных проблем. Считается, что чесночное масло позволяет восстанавливать подвижности суставов, облегчая состояние пациента и снимая боли. Для его приготовления необходимо очистить 350 грамм чеснока и прокрутить через мясорубку. Полученную массу заливают литром растительного масла хорошего качества и настаивают все вместе на протяжении двух недель. После процеживания состав можно применять, смазывая больные участки на ночь до полного втирания в кожу и утепляя сверху повязкой (и так на протяжении двух месяцев).

Применение от простуды и для лечения насморка

С одной стороны чеснок полезен для закапывания в нос практически при любом типе насморка, но он и опасен, так как может обжечь слизистую носа. Чтобы эффект от такой процедуры был наилучшим, насморк должен иметь бактериальную природу. Итак, капли для носа готовятся следующим образом: 4 зубчика чеснока заливают литром воды и настаивают на протяжении 5-6 часов – процеженные состав можно капать в нос и не переживать, так как благодаря такой концентрации вреда для слизистой он не представляет.

При простуде можно приготовить вкусные и полезные бутерброды, просто прокрутив через мясорубку сало и чеснок, и после намазывая полученную массу на хлеб.

Чеснок для быстрого похудения

Рассматриваемый продукт хорошо влияет на протекание метаболических процессов, чем ускоряет процессы сжигания подкожных жиров. В сутки рекомендуется съедать по два зубчика свежего чеснока, и тогда эффект не заставит себя ждать. А чтобы избежать неприятного запаха, многие заменяют его капсулами с чесночным маслом, которые продаются в аптеке. Но стоит учесть, что продукт также стимулирует аппетит, и к этому нужно подготовиться.

Лечение прыщей на лице чесноком

Обеззараживающий чеснок как нельзя лучше подойдет для борьбы с прыщами на лице. Самый простой способ разрезать один зубчик чеснока и свежим соком понемногу смазать все воспаленные участки. Также можно создать хорошую натуральную маску:

  1. нужно взять 3 зубчика чеснока, столовую ложку простокваши и меда, белок яйца, пару капель лимонного сока и половинку чайной ложки сока алоэ;
  2. ингредиенты смешивают и наносят маску на лицо на треть часа;
  3. повторять процедуру нужно с перерывом в два дня вплоть до получения желаемого результата.

Применение для приготовления масок от выпадения волос

И внутреннее, и наружное применение продукта благоприятно сказывается на красоте, это касается и волос. Маски для волосяного покрова способствуют укреплению луковиц, очищают кожу, удаляют излишки кожного сала и стимулируют кровообращение, чем и активизируют рост новых волосков, делая шевелюру более пышной и привлекательной. Для борьбы с проблемой сильного выпадения волос можно применять следующую чесночную маску. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яичный желток;
  • 10 мл свежего сока алоэ;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 15 мл жидкого меда;
  • и основной ингредиент – несколько зубчиков чеснока, истолченных в кашицу.

На хорошо расчесанные волосы накладывают полученную смесь, втирая в кожу легкими массажными движениями. Если кончики волосков сухие, то на них стоит предварительно нанести репейное масло. На обработанные волосы надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют сверху полотенцем или шапкой. По истечению часа голову промывают водой, подкисленной небольшим количеством лимонного сока. Хороший эффект будет достигнут при использовании маски дважды в неделю. Дин курс рекомендуется проводить на протяжении 2-3 месяцев.

Стоит ли употреблять чеснок натощак?

Очевидно, что когда продукт попадает в пустой желудок, он быстро усваивается и все полезные веществ из него постепенно переходят к органам и системам. С этой точки зрения чеснок кушать на голодный желудок даже полезно, и этого мнения придерживаются многие. Но тут стоит учесть, что продукт довольно агрессивен и может спровоцировать воспаление слизистой желудка, поэтому все время употреблять его таким образом не стоит. А вот при гастрите с повышенной кислотностью это уже строго запрещено.

Какой вред можно нанести организму чеснок?

Многие полагают, что специфический неприятный запах изо рта после поедания чеснока это самый большой вред от продукта, однако это не так. Несомненно, реакции возникают при наличии противопоказаний у человека, непереносимости к продукту или при употреблении его в слишком большом количестве. Известны случаи, когда употребление чеснока становилось толчком к развитию эпилептического приступа, но такое отмечалось очень редко. На сегодняшний день существует мнение, что в чесноке имеются ядовитые вещества, которые могут провоцировать невнимательность, рассеянность и сильные головные боли, однако достоверно это не доказано.

Плохим помощником чеснок станет для людей, которые сидят на диете, так как продукт довольно сильно возбуждает аппетит. Не рекомендуют столь активный продукт для женщин, находящихся в положении или вскармливающих ребенка грудью.

Противопоказания

К числу противопоказаний в употреблении чеснока стоит отнести:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • воспалительные процессы в желудке и язвенные поражения;
  • нарушения работы почек;
  • обострение заболеваний печени.

Растение, которое во многих странах мира считается и овощем, и специей – чеснок.

Аромат свежего чеснока всегда вызывает повышенное слюноотделение и улучшает аппетит, а его пикантно-острый вкус идеально сочетается с мясными и овощными блюдами.

Одна беда – неприятный для окружающих запах изо рта после употребления чеснока.

Но и с этой проблемой настоящие гурманы, ценящие сбалансированный чесночный вкус, научились бороться: стакан свежего молока, зерна кофе, зелень кинзы, петрушки, базилика или мяты замечательно маскируют резкое амбре.

Еда едой, а об уникальных лекарственных способностях чеснока тоже забывать не стоит. Он уникален, настоящая биоактивная бомба.

Чеснок может настолько излечить, настолько же и искалечить, поэтому, чтобы не нанести вред организму, необходимо предельно осознанно подходить к «чеснокотерапии».

Зубчики чеснока содержат большое количество фитонутриентов, которые воздействуют на человеческий организм.

Кроме полезных активных веществ чеснок богат токсинами, которые при неосторожном и неумеренном употреблении продукта способны спровоцировать существенные осложнения или проблемы со здоровьем.

По мнению индусов, лук и чеснок могут нанести физический, эмоциональный, умственный и духовный вред человеку: после употребления чеснока возможно ухудшение самочувствия, может появиться чувство беспокойства, возбуждения, агрессии.

А вот французы очень уважительно относятся к чесноку и считают его своим «национальным героем». В 1720 году в Марселе свирепствовала чума, остановить ее и спасти жизни тысячам жителей города, смогла только смесь чеснока с уксусом.

В Гаскони (городок Сен-Клер) проходит ежегодное празднование Дня Чеснока, а также в течение полугода каждый четверг проходит тематическая ярмарка, на которой товар всего один – чеснок!

Этот корнеплод особенный во многих отношениях, он является природным антисептиком, антибиотиком, иммуностимулятором, антикоагулянтом, антиоксидантом, ну и, конечно, отпугивателем вампиров – о чем знает каждый современный ребенок.

А культивируют чеснок, родиной которого признана Средняя Азия, уже более 6 тысяч лет.

Химический состав чеснока

Сразу хочется упомянуть о пресловутом запахе чеснока – его придает серосодержащее вещество аллиум (оно также содержится и в луке).

Кроме того, чеснок богат витаминами и минералами, его зубчики – прекрасный источник марганца, железа, магния, калия, кальция, селена, цинка, флавоноидных антиоксидантов.

Среди активных органических веществ присутствуют витамин С, фолиевая кислота, витамин В1, лицин, аллицин, аджоен, инулин.

Самое важное, что все компоненты содержатся в уникальной сбалансированной пропорции и обладают взаимодополняющим действием.

По мнению ученых, натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, более эффективны и безвредны для человеческого организма, чем их искусственно синтезированные аналоги.

Энергетическая ценность чеснока около 145 килокалорий в 100 граммах, но данный показатель, практически не имеет значения, поскольку мало кто будет употреблять чеснок горстями и при этом подсчитывать калорийность съеденного продукта.

Польза чеснока

Теперь о том, чего можно ожидать от регулярного умеренного употребления и использования чеснока.

1. Чеснок повышает сопротивляемость организма абсолютно всем заболеваниям , так как в его составе есть специальный белок, стимулирующий выработку антител.

2. Аллицин блокирует синтез ферментов, способствующих распространению вирусов и инфекций в организме.

Поэтому чеснок быстро и надежно нейтрализует различные заболевания вирусного происхождения, помогает справиться с простудами. По действию сравним с антибиотиком.

3. Чеснок, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, знаменит антибактериальными свойствами.

Он предупреждает рост патогенной микрофлоры, губителен для стафилококков, дифтерийной и дизентерийной палочек, дрожжевых грибков и других кишечных инфекций.

4. Тот же аллицин является мощным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Употребление свежего чеснока является эффективной противораковой профилактикой, а также помогает приостановить рост уже имеющихся онкообразований .

5. Чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает уровень плохого холестерина. Правда результат снижения не закрепляется надолго и после нормализации уровня холестерина необходима поддерживающая терапия и правильное питание.

6. Многие гипертоники знают о сосудорасширяющих свойствах чеснока и способности снижать уровень давления. Для поддержания его в норме достаточно съедать по одному зубчику чеснока ежедневно.

7. Компонент аджоен препятствует слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, чеснок значительно разжижает кровь и предупреждает тромбоз – главную причину инсультов и инфарктов .

8. Чеснок снижает риск развития рака простаты на 50%, а также улучшает эректильную функцию.

Может спровоцировать эпилептический припадок, поэтому не рекомендован эпилептикам.

Нельзя употреблять при геморрое.

Вредит работе мозга, а точнее вызывает значительное торможение реакции, ухудшение памяти, внимания, рассеянность.

Водителям, пилотам и людям, чей род деятельности связан с риском, употребление чеснока в рабочее время крайне нежелательно.

Вот такой он непростой этот древнейший овощ и основа народной медицины – чеснок. Будьте здоровы.