Понятие о «ленивом желудке. Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение Ленивое пищеварение

Патологическое состояние, характеризующееся слабой деятельностью пищеварительной системы, и сопровождающееся неполной перевариваемостью пищи, в обиходе называют «ленивый желудок», а на медицинском языке – функциональная диспепсия.

Среди гастроэнтерологических заболеваний диспепсия занимает одно из ведущих мест. По этой причине люди чаще всего обращаются к специалистам (речь идет примерно о 25% всех пациентов).

Коварство патологии заключается в том, что при сдаче лабораторных анализов не будет выявлено значительного отклонения от нормы. Однако человека будет мучить дискомфорт в верхней области живота, частая тошнота, метеоризм.

Основная функция желудка – измельчение при помощи ферментов поступившей пищи, ее перемешивание и дальнейшее продвижение по пищеварительному тракту при помощи сокращений перистальтики. А «ленивый» орган с этим в должном объеме не справляется.

Диспепсию диагностируют в случае обязательных критериев:

«Ленивый желудок» возможен у человека любого возраста, даже у младенца, и не зависит от гендерной принадлежности.

Классификация диспепсии

В современной классификации заболевание подразделяют на 2 вида:

  • проявление с признаками язвы (эпигастральный синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями);
  • дискинетическое проявление (постапрандиальный дистресс синдром).

В первом случае человек чувствует сильное жжение, сменяющееся острой или ноющей болью, локализованной в верхней части живота, и не исчезающей после опорожнения кишечника.

При диспепсии второго типа пациент жалуется на ощущение вздутия, тяжести в желудочной области после принятия привычной порции пищи. Подобные проявления возникают как минимум трижды за неделю.

Симптомы патологии

Обычно признаки диспепсии наблюдаются после еды. Наиболее ярко они проявляются, если трапеза состояла из жирных, острых продуктов, алкогольных напитков.

Основные симптомы, указывающие на патологию это:

  • дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, быстрое перенасыщение, даже если порция незначительна;
  • частая или непрерывная боль в области желудка;
  • расстройство кишечника, метеоризм, урчание в животе, повышенное газообразование;
  • тошнота, в отдельных случаях сопровождающаяся рвотой непереваренной пищей;
  • снижение аппетита, плохое самочувствие.

Основное проявление диспепсии — изжога. Именно она возникает первой при развитии заболевания.

Причины возникновения

Функциональная диспепсия возможна по нескольким причинам.

В качестве основных врачи выделяют:

  • преобладание неправильного питания – злоупотребление фастфудом, частые перекусы «на ходу», отсутствие полноценного приема пищи (завтрак, обед, ужин), недостаточное количество потребляемой жидкости, наличие жирных продуктов;
  • увлечение несбалансированными диетами, отсутствие в рационе достаточного количества витаминов и минеральных веществ;
  • нервный стресс, снижающий выработку желудочного сока, что провоцирует низкую активность ферментов;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

С возрастом активность желудочно-кишечного тракта часто ослабевает, замедляется процесс переваривания пищи. Проявление диспепсии возможно на фоне заболеваний иных органов и систем – хронический холецистит, панкреатит, язвенные поражения кишечника, колит.

Патология у детей

Синдром ленивого желудка проявляется и у детей, даже у грудничков. Основной причиной «ленивого желудка» у ребенка, в отличие от взрослого человека, медики считают погрешности в меню.

Негативные изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей часто наблюдаются на фоне избыточного употребления рафинированной пищи:

  • сладостей, сдобной выпечки, тортов;
  • полуфабрикатов, снеков, газированных напитков;
  • колбасных изделий.

Подобные продукты снижают активность перистальтики. Нарушают работу желудка такие факторы, как недоедание, излишнее потребление пищи, нерегулярность питания.

Другие причины, негативно влияющие на функции ЖКТ у ребенка это:

  • избыток эмоций (волнение, испуг, переутомление);
  • проживание в стрессовых условиях;
  • низкий уровень подвижности, не соответствующий возрасту;
  • заболевания органов пищеварения, кишечника, эндокринной системы.

Симптомами проявления диспепсии у детей могут быть:

  • отказ от приема пищи;
  • отрыжка, имеющая неприятный запах и возникающая после еды;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, тяжесть в желудке, тошноту. Иногда достаточно изменить пищевые привычки ребенка, чтобы желудок заставить работать.

У новорожденного и грудничка расстройство выражается в виде срыгивания и рвоты .

Подобное чаще всего происходит из-за анатомо-физиологических особенностей строения пищеварительной системы и рвотного центра, получающего раздражение от разных систем организма.

Постоянное срыгивание и рвота, не связанные с рационом питания и не поддающиеся антиспастической терапии, обычно указывают на пороки в строении и развитии начального отдела кишечника, желудка, пищеварительного тракта.

Методы постановки диагноза

При возникновении симптомов, указывающих на расстройство желудка, важно своевременно обратиться к специалисту, так как это может быть признаком опасных заболеваний.

Для постановки диагноза проводят диагностические исследования:

  • биохимический и развернутый анализ крови;
  • бактериологический посев кала, копроцитограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, ФЭГДС.

Подобные мероприятия позволяют исключить либо подтвердить наличие каких-либо патологий в организме и назначить адекватное лечение для их устранения.

Традиционные и народные методы лечения

Установив окончательный диагноз, доктор определяется с методами терапии.

Для лечения «ленивого желудка» назначают:

  • лекарственные препараты (антибактериальные, гепатопротекторы, ферментативные, пробиотики);
  • соблюдение режима сбалансированного питания — отказ от жирных, консервированных, дрожжевых продуктов, полуфабрикатов, увеличение доли клетчатки в рационе;
  • соблюдение правил приема еды (полноценные трапезы в течение дня, тщательное пережевывание пищи), отсутствие переедания, перекусов «на ходу»;
  • избавление от вредных привычек;
  • увеличение физической активности, выполнение посильных упражнений.

Кроме этого, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, которая способствует очищению организма, тонизированию желудка. Калорийную пищу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен быть легким, не отягощающим желудок.

Из физических упражнений полезны танцы, пешие прогулки, подъем по лестнице или в гору .

Нередко для терапии заболевания назначают прием таблеток снимающих нервное напряжение.

Для устранения патологии популярны и народные средства:

  • льняное масло или семя, которые можно добавлять в каши, салаты либо употреблять в чистом виде – масло выпивать, а семечки — тщательно пережевывать;
  • ежедневный прием по утрам смеси из сухофруктов (курага, инжир, чернослив), меда и семян льна.

Полезно пить травяные чаи, сборы, улучшающие моторику желудка.

Кто в зоне риска и профилактика

Диспепсия возможна у любого – у взрослого, у ребенка.

Если исключить аномалии развития ЖКТ, то наибольшее всего подвержены заболеванию:

Для того чтобы помочь желудку нормально функционировать, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда не потребуется прием лекарств, которые могут негативно отразиться на организме.

Эти правила следующие:

  • ограничить прием неполезной пищи, добавив продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы, отруби;
  • отказаться от несбалансированных диет, избегать переедания;
  • выпивать достаточно жидкости, делая упор на чистую воду и отказываясь от сладких газированных напитков;
  • ограничить употребление алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций;
  • увеличить физическую активность.

Диетологи советуют устраивать еженедельно один разгрузочный день (например, на кефире). Это поможет освободить желудок и дать ему возможность «отдохнуть».

Соблюдение полного комплекса мер, направленных на устранение диспепсии, даст положительный результат. При несоблюдении правильного образа жизни после выздоровления возможен рецидив заболевания.

Термин «ленивый желудок» - совокупность нарушений функционирования органов пищеварительной системы. Заболевание встречается у 60% населения планеты. Такая распространенность связана с воздействием негативных факторов, влияющих извне. Патология сопровождается ярко выраженным симптомокомплексом и требует комплексного подхода в терапии.

Общие сведения о недуге

Синдром ленивого желудка - нетрадиционное название нарушений желудка, которые связаны с перевариванием пищи. Медицинское название патологии - функциональная диспепсия. Сложность в диагностике и терапии заключается в нормальных показателях анализов крови и мочи. Но пациент жалуется на постепенное усиление симптомов: тошнота, тяжесть в желудке, дискомфорт. Суть в том, что при нормальном функционировании, орган расщепляет продукты за счет выделения ферментов, а при нарушениях, переваривание не происходит и в кишечник попадает необработанная пища.

Недуг классифицируют по ряду характеристик:

  • Формы течения:
    • органическая - первичное осложнение заболеваний органов пищеварительной системы;
    • функциональная - не сопровождается патологическими изменениями структуры органа.
  • Осложненные формы:
    • - усиленное газообразование из-за реакции пищи на ферментативный сок;
    • гнилостная - количество белка значительно превышает норму, что притупляет голод;
    • язвенная - ощущение открытой раны в органе;
    • панкреатическая - кроме нарушений стула, также наблюдается психологическая нестабильность пациента.

Отклонение может наблюдаться даже у грудного ребенка.

Кто в группе риска?


Человек, рацион которого плохо сбалансирован, больше рискует получить такое заболевание.

Прежде чем лечить патологию, необходимо понимать, какие провоцирующие факторы влияют на ее развитие и прогрессирование. Болезнь встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин, и у детей. Обычно заболеванию подвержены люди, которые сталкиваются со следующими обстоятельствами, такими как:

  • нервозность и частые стрессовые состояния;
  • инфекционное заражение;
  • несбалансированное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • неправильный режим приема медикаментозных препаратов;
  • проблемы с гладкой мускулатурой кишечника;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • изменения, связанные с возрастом;
  • сопутствующие патологии ЖКТ.

Симптомы патологии

Ленивый желудок проявляется сразу после того, как человек поел или через короткий промежуток времени. Симптоматика ощущается в виде приступа и длится непродолжительное время. Основные признаки синдрома ленивого желудка следующие:

Дети при такой патологии становятся капризными.

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • чувство переедания, даже если порция маленькая;
  • неприятные ощущения в солнечном сплетении;
  • метеоризм и звуки работы желудка;
  • учащение дефекации;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость (если отклонение у ребенка - он вялый, капризный);
  • изжога;
  • отрыжка.

Лечение синдрома

Симптомы ленивого желудка часто совпадают с временными расстройствами, спровоцированными внезапной стрессовой ситуацией, приемом медикаментов или сбоем в режиме питания. В таком случае устранить патологию можно самостоятельно. Но если симптоматика проявляется длительное время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он назначил адекватную терапию. Наладить работу ЖКТ можно посредством таких методов:

  • прием лекарственных средств;
  • использование народных методик;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • соблюдение специального рациона.

Если во время диагностических мероприятий у больного обнаруживают дополнительные патологии, например, заражение бактериями или воспалительный процесс, проводится комплексное терапевтическое воздействие.

Медикаментозные препараты


В курс терапии могут быть включены антисекреторные препараты.

Заставить работать желудок посредством лекарственных средств можно только после проведения всех диагностических мероприятий. Обычно для терапии применяют несколько групп медикаментов одновременно:

  • антисекреторные средства;
  • антациды;
  • лекарства, стабилизирующие его двигательную функцию;
  • обезболивающие;
  • ускоряющие переваривание пищи;
  • витамины.

Терапия народными средствами

Избавиться от синдрома ленивого желудка можно также нетрадиционными методиками. В большинстве случаев они базируются на употреблении растительных компонентов, улучшающих пищеварение. Лечение народными средствами можно проводить такими средствами:

  • Сухофрукты - активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Обычно средство готовят с семечками, орехами и медом.
  • Семена льна – ускоряют переваривание пищи. Семечки едят утром натощак (1 ст.л) и запивают водой. Известен также другой рецепт:
    1. На ночь залить 20 г семечек стаканом кипятка.
    2. Утром добавить изюм, натертую морковку и мед.
    3. Пить через каждые 12 часов на голодный желудок.
  • Травяные сборы - ромашка, шалфей, мята и зверобой купируют боль и улучшают усвоение пищи. Готовить целебные растения можно по-разному: как отвар, настой или чай.

Причинами и механизмами , которые способствуют развитию синдрома "ленивого желудка", могут быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, и ряд других факторов. Также некоторые исследователи утверждают, что курение повышает риск развития такого рода расстройств более чем в два раза.

На основе проведенных исследований, основной причиной вышеизложенных жалоб является нарушение двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика "ленивого желудка" основывается на данных медицинского осмотра, а функциональные нарушения моторики желудка выявляют с помощью метода электрогастрографии . Это метод диагностики позволяет измерить электрические сигналы, исходящие от желудка и различных отделов кишок при их сокращении. Электрогастрография выполняется с помощью прибора " Гастроскан-ГЭМ " . Синдром "ленивого желудка" характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и снижением её после приема пищи.

Рекомендации по образу жизни для пациентов с синдромом "ленивого желудка"
:

  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Принимать пищу небольшими порциями и регулярно - каждый день в одно и то же время, тогда желудок будет готов к приему пищи.
  • Ограничить потребление животных жиров (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада.
  • Не допускать появления избыточного веса.
  • Ограничить курение и употребление алкоголя.
  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  • Избегать нервного перенапряжения и физических перегрузок.
  • Лекарственная терапия назначается врачом исходя из данных диагностики.
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся симптома "ленивого желудка"
Рачкова Н.С., Жихарева Н.С. Клинико-диагностические подходы к дуоденальной гипертензии // - Доктор.ру. - Научно-практический медицинский журнал. - 2010 г. - № 1(52). - С. 64-66.

Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Пищеварительная недостаточность поджелудочной железы у детей. Дифференцированный подход // Гастро News Лайн.- 2008. - № 3. - с. 7-11.

Комментариев:

  • Что такое диспепсия
  • Причины и симптоматика диспепсии
  • Диагностика заболевания
  • Как лечится диспепсия

По медицинской терминологии ленивый желудок, симптомы которого проявляются в виде нарушения работы желудка и кишечника, имеет название диспепсии. Болезнь сопровождается болями во время пищеварения и его затруднением.

Что такое диспепсия

Причиной данного заболевания является плохая работа желудка, то есть при переваривании пищи он не сокращается, вследствие чего еда не измельчается. В итоге продукты, которые остались в желудке, начинают вызывать у человека дискомфорт, проявляющийся в тяжести и других не менее неприятных ощущениях. При постоянном неправильном питании может возникнуть алиментарная диспепсия. Данная болезнь может быть нескольких типов: гнилостной, жировой или бродильной. Если речь идет о последнем типе, то данный вид заболевания возникает, как правило, тогда, когда человек употребляет слишком много таких напитков, как квас, или продуктов типа сахара, некоторых фруктов, меда, бобовых, капусты. В итоге в желудке возникает процесс брожения.

Гнилостная же диспепсия появляется при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит белок, например, свинина, баранина, которые достаточно медленно перевариваются. Нередко причиной может стать не совсем свежее мясо. Кроме того, мясо, точнее, баранина и свинина, становится причиной возникновения жировой диспепсии, поскольку содержит в себе тугоплавкие жиры.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптоматика диспепсии

Главным признаком синдрома ленивого желудка, с появлением которого следует начинать лечить диспепсию, является наличие изжоги. Помимо этого присутствуют такие симптомы, как дискомфорт в районе живота, появление болезненных ощущений, тяжесть в области подложки. В результате человек быстро насыщается, появляется чувство полного желудка, нередко сопровождающееся вздутием и распиранием. Данные симптомы могут присутствовать и тогда, когда пища в желудке отсутствует, хотя в это время человек чувствует, что он полон и тверд.

В дополнение к перечисленным ощущениям появляется газообразование, тошнота, урчание в животе, снижение аппетита и изжога. Нередко может наблюдаться изменение стула. Стоит отметить, что симптомы, которые характерны для диспепсии, могут говорить и о наличии других заболеваний, например, гастрита, язвы, панкреатита или желчнокаменной болезни и др.

Замедление работы желудка может быть как органическим, так и природным. В первом случае начинается проявление желудочных заболеваний и нарушений других органов.

Очень часто диспепсия появляется тогда, когда человек питается нерегулярно. Причин может быть масса: это и нехватка времени, и стрессовые ситуации, и занятие посторонними делами при приеме пищи, злоупотребление некоторыми продуктами, которые вызывают замедленное опорожнение.

Ленивый желудок нередко является причиной нарушения в работе центральных регуляционных механизмов, гастрита или различного рода опухолей.

Кроме того, могут возникнуть язва желудка, болезни желчного пузыря, заболевания, связанные с эндокринной системой, поджелудочной железой.

К причинам можно отнести продолжительный прием повреждающих слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка лекарств, нарушения в работе почек и печени, а также беременность.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Как только специалист поставил диагноз диспепсия, необходимо установить проявления болезни, а также определить характер питания и провести копрологическое исследование в лаборатории.

Дифференциальный диагноз делается при болезнях органического характера, связанных с пищеварительной системой.

Панкреатическая диспепсия вызывается нарушением в работе поджелудочной железы. Пищеварение нарушается вследствие нехватки в кишечнике панкреатической липазы, амилазы и трипсина.

Появляется урчание и чувство переливания, нарушается аппетит, появляются метеоризм и колики. Кроме того, больные начинают страдать сильным поносом, стеатореей, амилореей и креатореей.

Вернуться к оглавлению

Как лечится диспепсия

Лечение синдрома ленивого желудка обязательно должно быть комплексным, поскольку пищеварение во многом зависит от того, насколько слаженно работают все органы в желудочно-кишечном тракте.

Причиной данного заболевания является нарушение в работе желудка и других органов брюшной полости.

Лечение заключается в выполнении следующих действий:

  • устранение причин, которые приводят к несварению;
  • устранение имеющихся воспалительных процессов в организме;
  • нормализация пищеварительных и органов нервной системы;
  • восстановление иммунной системы;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

При таких желудочных проблемах, как вялый желудок, назначается специальная диета. Главное условие при приеме пищи — это малые порции, но частые. Необходимо, чтобы желудок не наполнился, но чувство голода пропало. Для того чтобы этого добиться, нужно не торопиться во время еды, употреблять кусочки небольшого размера и при этом максимально тщательно их пережевывать. В течение дня следует есть не менее 5-6 раз. Нужно учитывать, что есть перед сном (за 2 часа) категорически нельзя, однако и ощущения голода быть не должно, как и переполнения желудка.

При употреблении еды нельзя отвлекаться, например, смотреть телевизор или делать что-то еще. Процесс должен проходить в спокойной обстановке без спешки. Если времени на прием пищи не хватает, можно употребить кефир. Еще одним условием рационального питания является правильно приготовленная пища, то есть пареная, запеченная либо вареная. Еда должна быть не пресной и не жирной. Обязательно должны присутствовать фрукты с овощами и жидкие блюда.

Ленивым желудком люди, не имеющие медицинского образования, называют состояние, при котором функция органа оказывается недостаточной для нормального переваривания пищи. Специалисты называют это состояние функциональной . При ее развитии у человека возникает множество неприятных симптомов: дискомфорт и боли в верхней части живота, раннее чувство насыщения пищей и вздутие живота.

Почему они появляются? Дело в том для нормального пищеварения желудок должен выполнять ряд функций: сокращаться, измельчать, обрабатывать и продвигать пищу далее по пищеварительному тракту. При ленивом желудке орган как бы «ленится» и не выполняет необходимого набора своих функций. В результате попавшая в него еда задерживается в органе дольше обычного и не переваривается в достаточной мере.

Эта статья поможет вам узнать о том, почему развивается функциональная диспепсия, как проявляется ленивый желудок, какие методы диагностики позволяют выявлять эту патологию и как она лечится. Кроме этого, вы узнаете о разновидностях ленивого желудка.

Причины

Нерациональное питание, злоупотреблление жирной пищей, переедание способствуют развитию функциональной диспепсии.

Пока гастроэнтерологи не могут назвать всех причин возникновения функциональной диспепсии. Однако их наблюдения показывают, что такое состояние, как ленивый желудок, нередко развивается под воздействием следующих факторов и причин:

  • нерациональное питание, переедание, увлечение чрезмерно жирными блюдами;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • частые психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков и гормональных препаратов);
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • недавно перенесенные инфекции пищеварительного тракта ( , и др.);
  • курение;
  • злоупотребление кофе;
  • прием алкоголя;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушение моторики верхних отделов ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • возрастные изменения.

Примерно в 30-35 % случаев выяснить точную причину функциональной диспепсии не удается.

Разновидности

В зависимости от признаков нарушения пищеварения специалисты выделяют такие разновидности функциональной диспепсии:

  • бродильная – провоцируется реакцией пищи с пищеварительными ферментами желудочного сока, сопровождается вызванными повышенным газообразованием частыми позывами к акту дефекации, обычно развивается при чрезмерном употреблении сладостей и кваса;
  • гнилостная – развивается при чрезмерном употреблении белковых блюд, сопровождается отсутствием аппетита, выраженной слабостью;
  • панкреатическая – сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями стула () и появлением чрезмерной нервозности и раздражительности;
  • язвенная – сопровождается частыми болями в области желудка.

Симптомы

Проявления ленивого желудка могут быть разнообразными, и их характер определяется разновидностью функциональной диспепсии. Однако специалисты выделяют и ряд общих симптомов этого состояния:

  • тошнота и позывы к рвоте, иногда рвота;
  • быстрое появление насыщения даже при употреблении небольшой порции еды;
  • ощущения переполненности желудка;
  • дискомфортные ощущения в области солнечного сплетения;
  • урчание в животе;
  • выраженная слабость;
  • отрыжка;
  • частые позывы к дефекации;
  • увеличение числа дефекаций;
  • понос;
  • боли в области желудка (при язвенной форме).

Иногда вышеописанные симптомы могут возникать в редких эпизодических случаях и быстро устраняются после приема ромашкового чая или таких препаратов для нормализации пищеварения, как Маалокс и др. В таких ситуациях сбои в работе желудка провоцируются нарушениями в привычном образе питания или стрессовым фактором. После принятия соответствующих мер сбои в работе ЖКТ проходят и у человека нормализуется общее состояние.

Однако в ряде случаев симптомы ленивого желудка не устраняются длительное время и существенно нарушают привычный образ жизни. При таком течении функциональной диспепсии человеку следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти ряд диагностических исследований для составления наиболее эффективного плана лечения.

Особенности ленивого желудка у детей

В детском возрасте функциональная диспепсия развивается достаточно часто, этот факт объясняется несовершенностью пищеварительной и ферментной системы у этой возрастной категории. У детей младшего возраста при ленивом желудке обычно нарушена не только работа этого органа, но еще и кишечника, желчевыделительной системы и других органов.

По наблюдениям специалистов периодические боли и дискомфорт в животе наблюдается примерно у 20 % детей школьного возраста. При всестороннем обследовании таких пациентов никакой органической патологии органов желудочно-кишечного тракта не выявляется.

Диагностика


Чтобы тщательно осмотреть слизистую желудка, исключить наличие в ней органической патологии, пациенту проводят гастроскопию.

При выявлении признаков функциональной диспепсии, обнаруживающихся после анализа жалоб и результатов осмотра больного, врачу необходимо исключить присутствие органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут сопровождаться схожими симптомами. Для этого пациенту могут назначаться следующие виды диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • (ФГДС);
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ слизистой желудка на бактерии;
  • суточный мониторинг внутрипищеводной кислотности;
  • электрогастрография;
  • сцинтиграфия желудка;
  • антродуоденальная манометрия.

При необходимости в план обследования могут включаться и другие методики: КТ, и пр.

После исключения органических причин диагноз «функциональная диспепсия» ставится, если беспокоящие больного проявления присутствуют длительное время и докучают около 3 раз в год. Проявления ленивого желудка не всегда возникают ежедневно, но они носят постоянный характер и изменяют самочувствие. Кроме этого, в отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии акт дефекации не приносит облегчения, и пациент продолжает ощущать дискомфорт.


Лечение

Лечение функциональной диспепсии всегда должно быть комплексным. Оно включает в себя такие мероприятия:

  1. Исключение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
  2. Гармонизация режима дня: увеличение продолжительности отдыха, исключение стрессовых факторов, дозированные физические нагрузки.
  3. Соблюдение диеты: дробное питание небольшими порциями 6-7 раз в день, уменьшение количества жирных, копченых и острых блюд, прием последней порции пищи за 2-3 часа до отхода к ночному сну.
  4. Медикаментозная терапия (возможно добавление методик народной медицины по согласованию с врачом).
  5. Физиотерапия.

Лекарственные препараты при ленивом желудке могут назначаться только лечащим врачом, который учитывает при их выборе характер нарушений в работе органа и результаты диагностических исследований. В план медикаментозной терапии могут включаться следующие средства:

  • препараты для эрадикационной терапии при выявлении H. Pylori – больному назначают два антибиотика и одно антацидное средство;
  • прокинетики, нормализующие перистальтику органа – домперидон, метоклопрамид;
  • ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности – омепразол, лансопразол, пантопразол;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (применяются иногда в сочетании с ) – фамотидин, ранитидин;
  • седативные средства или трициклические антидепрессанты (назначаются некоторым пациентам для стабилизации психики) – амитриптилин, диазепам.

Для улучшения эффективности медикаментозного лечения пациентам с ленивым желудком рекомендуется физиотерапия:

  • акупунктура;
  • электроанальгезия;
  • процедуры для повышения иммунитета;
  • принятие ванн с эфирными маслами;
  • ароматерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Некоторые физиотерапевтические процедуры не могут назначаться всем пациентам. План такого лечения всегда составляется специалистом только после исключения возможных противопоказаний (например, стеноз, кровотечения или новообразования) к проведению тех или иных процедур.

Медикаментозная терапия при ленивом желудке должна дополняться такими мероприятиями:

  1. Отказ от ношения ремней и одежды, которая стягивает тело.
  2. Сон на высокой подушке (для профилактики заброса желчи).
  3. Исключение из рациона продуктов, которые провоцируют изжогу.
  4. Совершение после приема пищи получасовой пешей прогулки для активизации моторики пищеварительного тракта.
  5. Ограничение упражнений, которые направлены на брюшной пресс.

Некоторым пациентам с ленивым желудком требуется помощь психолога или психиатра. Такие сеансы учат больного противостоять стрессу и минимизировать его влияние на здоровье. В ряде случаев врач может рекомендовать прием лекарственных средств для устранения психоэмоционального перенапряжения.

Лечение функциональной диспепсии после консультации с врачом может дополняться приемом различных народных средств для улучшения пищеварения.

Для активизации моторики ленивого желудка может рекомендоваться прием смеси из сухофруктов. Готовится она из следующих ингредиентов, взятых в равных пропорциях (например, по 10 г):

  • сушеные яблоки;
  • курага;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив.

Все компоненты смеси промывают и заливают кипятком на несколько минут. После этого их измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют по 100 г меда, грецких орехов и льняного семени. Компоненты смешивают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.

  • настой из семян льна – 20 г сырья заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают на протяжении ночи, добавляют по 20 мл кефира, фруктового сока и меда, принимают по 100 мл натощак;
  • ромашковый чай – 10 г сырья заливают кипятком, настаивают 30 минут и пьют несколько раз в день;
  • фитосбор из ромашки, зверобоя и календулы – по 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, принимают 4 раза в день до приема пищи.

К какому врачу обратиться


Устранить изжогу помогут антациды.

При возникновении дискомфорта и болей в области желудка, нарушений стула, тошноты и позывов к рвоте следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения исследований (анализов крови, кала, ФГДС, УЗИ и др.) врач сможет назначить лечение, которое будет включать в себя консервативные методики, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и рекомендации по диете.