Развитие жировых эмульсий в мире. "белково-жировые эмульсии как стабилизатор качества мясных продуктов". Применение в детском возрасте

История создания препаратов, содержащих жировые эмульсии, началась в 1957 г., когда в лаборатории А. \УгеШпс1 (Швеция) на основе соевого масла был создан высококачественный препарат "Интралипид", что позволило фирме "Укгшп" приступить к его широкому производству.

Главным компонентом этих эмульсий были растительные масла, содержащие жирные кислоты с достаточно длинными цепочками атомов углерода; в дальнейшем их стали обозначать как ЬСТ-эмульсии (Ьоп§ СЬат Тп§1усепс1е8).

Полный технологический цикл производства препарата долго оставался в секрете, что не позволило быстро разработать аналоги и начать их производство даже самым крупным и мощным фармацевтическим концернам мира. Высокая частота пирогенных реакций, частая "липемия накопления" в связи с малой ско­ростью элиминации жира из кровеносного русла, взаимодействие с иммунной системой (блокировка клеток ретикуло-эндотелиальной системы), отчетливые клинические проявления жировой дистрофии печени - все это препятствовало широкому внедрению в клиническую практику препаратов других фирм.

Прорыв был осуществлен фирмой В. Вгаип Ме1зип§еп АС созданием препа­рата "Липофундин МСТ/ЬСТ", жировой компонент которого представлен как длинноцепочечными (ЬСТ), так и среднецепочечными (МСТ - тедхит скат Ьщ1усепАе$) триглицеридами. Это позволило добиваться как быстрой элимина­ции жира из кровеносного русла, так и его полного включения в обменные про­цессы, поскольку среднецепочечные триглицериды покидают кровеносное рус­ло быстрее и окисляются более полно. Кроме того, в таком случае отсутствует их взаимодействие с клетками РЭС и существенно уменьшается возможность дис­функции печени при длительном применении.

Относительно недавно созданы и проходят клинические испытания так на­зываемые структурированные МСТ/ЬСТ-эмульсии, в которых средне- и длин­ноцепочечные жирные кислоты связаны с глицерином случайным образом.

Препараты на основе жировых эмульсий производятся из очищенного соево­го масла, эмульгированного с применением изотонического (2,5 %) раствора гли­церина, и представляют собой капли масла размером от 0,1 до 1,0 мкм, что соот­ветствует размеру хиломикронов в крови человека. Компонент ЬСТ представля­ет собой соевое масло, а МСТ - триглицериды соевого масла, состоящие на 60 % из каприловой и на 40 % из капроновой кислоты. Последние являются насыщен­ными жирными кислотами с 8 и 10 атомами углерода в цепи соответственно.

Фармакокинетика. В сосудистом русле эмульгированные липиды под­вергаются гидролизу на глицерин и свободные жирные кислоты под действием плазменной липопротеидлипазы, локализующейся на эндотелии сосудов. Это общий путь метаболизма жиров, как введенных внутривенно, так и попавших в кровоток естественным путем, после всасывания из кишечника. Метаболизм об­разующегося глицерина далее идет по пути гликолиза в цикле Кребса. Освобо­дившиеся жирные кислоты в свободном виде или связанные с альбуминами транспортируются в ткани. Их проникновение через клеточные мембраны про­исходит диффузионным способом независимо от длины углеродных цепей. Пос­ле этого они поступают в митохондриальный матрикс. При этом жирные кисло­ты с длинными цепями углерода транспортируются опосредованно, связанные с карнитином, а жирные кислоты со средней длиной углеродной цепи - в свобод­ном виде. Последующий процесс метаболизма жирных кислот - Ь-окисление до ацетил-КоА - протекает, в основном, в митохондриях. Дальнейшее окисление до углекислоты и воды с образованием энергии происходит в цикле Кребса.

Фармакодинамика. Основное действие жировых эмульсий заключается в восполнении дефицита жирных кислот и, соответственно, в восстановлении энергетического баланса. Кроме прямого нутритивного эффекта, они оказывают и некоторые другие воздействия. Жировые эмульсии подавляют избыточную липаземию при деструктивном панкреатите, поскольку субстратно связываются с ферментом и элиминируют его из крови, что обуславливает даже угнетение секреции панкреатического сока. Имеются данные, что совместное введение жи­ровых эмульсий с гепарином способствует восстановлению легочных сурфак­тантов при острых заболеваниях. Также доказано, что жировые капли могут свя­зывать микробные эндотоксины, что позволяет использовать препараты для де­зинтоксикации при бактериальном сепсисе.

Показания к применению. Дефицит эссенциальных жирных кислот (па­рентеральное питание), нарушение энергетического обмена.

Побочное действие. Острые реакции: одышка, цианоз, гиперлипидемия, гиперкоагуляция, тошнота, рвота, головная боль, гиперемия лица, гипертермия, усиление потоотделения, озноб, сонливость, боли за грудиной и в пояснице. Поздние реакции: гепатомегалия, холестатическая желтуха, транзиторное повы­шение активности печеночных трансаминаз, тромбоцитопения, лейкопения, спленомегалия, синдром гипергидратации.

Накопление коричневого пигмента (так называемого внутривенного жирового пигмента) в ретикулоэндотелиаль- ной системе.

Противопоказания. Нарушения жирового метаболизма, тяжелый гемор­рагический диатез, изменение обмена веществ при диабете, коллапс, шок, ост­рый инфаркт миокарда, инсульт, эмболия, кома, гипергидратация, гипокалие- мия, обезвоживание, первый триместр беременности.

Особые указания. Флаконы нельзя замораживать; при случайном замо­раживании флаконы следует выбрасывать. Неиспользованный раствор не сох­раняют для дальнейшего использования. Для инфузии жировых эмульсий не применяют фильтры.

В настоящее время в клинической практике используются следующие препа­раты жировых эмульсий: Интралипид, Липофундин МСТ/ЬСТ, Липовеноз и др.

Интралипид. Состав и форма выпуска: 1 л 10 %, 20 % или 30 % раство­ра для инфузий содержит соевого масла 100, 200 или 300 г, безводного глицери­на 22,5; 22,5 или 16,7 г соответственно, яичных фосфолипидов 12 г; во флаконах по 100 и 500 мл (10 % и 20 %) и 330 мл (30 %). Энергетическая ценность - 1,1;

2 или 3 ккал/мл соответственно.

Способ применения и дозы. Скорость внутривенной инфузии не более 500 мл/ч (10 % и 20 % растворы) или 333 мл/ч для 30 % раствора. Рекомендуе­мая максимальная доза - 3 г триглицеридов/кг/сут. С осторожностью назнача­ют при аллергии на соевый белок, заболеваниях, сопровождающихся нарушени­ем обмена жиров.

Липофундин МСТ/ЬСТ. Состав и форма выпуска: 1000 мл 10% и 20% жировой эмульсии для инфузий общей калорийностью 1022 и 1908 ккал; содер­жит соевого масла соответственно 50 и 100 г, среднецепочечных триглицеридов 50 и 100 г, глицерина по 25 г, яичного лецитина по 12 г, альфа-токоферола 0,1 и

0, 2 г, олеата натрия по 0,3 г; осмолярность - 345 и 380 мосм/л. Во флаконах по 100, 250 и 500 мл.

В отличие от интралипида содержит МСТ, которые быстрее окисляются и элиминируются из системного кровотока, в силу чего представляют собой ис­точник энергии, более предпочтительный для организма. Фосфатиды, входящие в состав яичного желтка, включаются в структуру клеточных мембран.

Способ применения и дозы. Внутривенно, медленно (0,25-0,5 капли на 1 кг в мин) и равномерно. В течение первых 15 мин скорость введения не долж­на превышать 0,5-1 (10 %) и 0,25-0,5 мл/кг/ч (20 %); максимальная скорость инфузии - 1,5 (10 %) и 0,75 (20 %) мл/кг/ч. Скорость инфузии должна быть уменьшена у больных с нарушениями питания. Суточная доза: 10-20 (10 %) или

5- 10 мл/кг/сут (20 %). Суточную дозу необходимо вводить не менее чем за 16 ч. Длительность применения: 2 нед, при необходимости (и соответствующем лабо­раторном контроле) - 4 нед и более. Перед инфузией липофундин МСТ/ЛСТ должен иметь комнатную температуру.

Меры предосторожности. Нельзя смешивать в одном флаконе с элект­ролитами и другими лекарственными препаратами. Инфузию необходимо соп­ровождать одновременным переливанием углеводных растворов, калорийность которых должна составлять минимум 40 % от общей калорийности. Следует соблюдать осторожность при введении препарата больным с метаболическим ацидозом, выраженными нарушениями функции печени, заболеваниями легких, ретикулоэндотелиальной системы, при сепсисе, анемии, нарушениях свертыва­ния крови, а также при повышенном риске развития жировой эмболии. Слиш­ком быстрое вливание может вызвать нарушение водно-электролитного и ли­пидного баланса с последующим снижением концентрации электролитов сыво­ротки крови, гипергидратацией, отеком легких, нарушением легочной диффу­зии, гиперкетонемией и/или метаболическим ацидозом. В период лечения обя­зателен контроль способности элиминировать липиды из кровеносного русла (в период между инфузиями гиперлипидемия должна отсутствовать). При мно­гократном назначении необходимо контролировать клеточный состав перифе­рической крови (в том числе количество тромбоцитов), показатели системы ге­мокоагуляции, функции печени.

Липовеноз. Состав и форма выпуска: 1 л 10 % или 20 % эмульсии для инфузий содержит фракционированного масла семян сои 100 или 200 г, линоле- вой кислоты (20 %) 87,5 или 117,2 г, линоленовой кислоты (20 %) 9,06 или 22 г, глицерина 25 г, яичного лецитина с содержанием (3-8п-фосфатидил)холина 73-80 % - 6 или 12 г, олеата натрия 0,15 или 0,3 г, 1н раствора гидроксида нат­рия 0-1 мл, воды для инъекций 827 или 752 г; во флаконах по 100, 250 и 500 мл. Калорийность 4522 или 8400 кДж/л (1080 или 2000 ккал/л соответственно). Те­оретическая осмолярность 272 или 273 мосм/л; рН 6,5-8,7. Титр кислотности

Перед использованием препарата ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Клинико-фармакологическая группа

21.029 (Препарат для парентерального питания - жировая эмульсия)

Форма выпуска, состав и упаковка

Белая, непрозрачная, гомогенная эмульсия для в/в введения.

Фармакологическое действие

Препарат для парентерального питания. Является источником энергии и полиненасыщенных незаменимых омега-6 (линолевая) и омега-3 (линоленовая) жирных кислот, содержит в высокой дозе холин.

Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность.Липовеноз может покрывать до 70% энергетических потребностей.

Фармакокинетика

Всасывание

Доза, скорость инфузии, метаболический статус пациента и другие индивидуальные факторы (в т.ч. голодание) должны учитываться при определении Cmax сывороточных триглицеридов.

Распределение

При введении в дозе до 10 мл/кг/сут связь с альбумином жирных кислот обоих типов происходит практически на 100%, при этом жирные кислоты не проникают через ГЭБ и не попадают в цереброспинальную жидкость.

ДОЗИРОВКА

В/в, капельно.

Взрослые: максимальная скорость введения составляет 1-2 г триглицеридов на кг/сут, или 10-20 мл 10%, или 5-10 мл 20% эмульсии на кг/сут. Начальная скорость введения составляет 0.05 г/кг/ч, максимальная скорость введения - 0.1 г/кг/ч (приблизительно 10 кап/мин 10% или 5 кап/мин 20% эмульсии в течение первых 30 мин, с постепенным увеличением до 30 кап/мин 10% и до 15 кап/мин 20% эмульсии).Новорожденные и дети раннего возраста: рекомендуемая доза - 0.5-4 г триглицеридов на кг/сут, или 30 мл 10%, или 15 мл 20% препарата на кг/сут. Скорость инфузии не должна превышать 0.17 г/кг/ч или 4 г/кг/сут.

У недоношенных и у детей, рожденных с низкой массой тела, желательно проводить инфузию непрерывно в течение суток. Начальная доза, составляющая 0.5-1 г/кг/сут, может быть увеличена до 2 г/кг/сут.При строгом контроле концентрации триглицеридов сыворотки, печеночных проб и насыщения крови кислородом может быть произведено дальнейшее увеличение дозы до максимальной - 4 г/кг/сут. В случае пропуска текущей инъекции при последующей инъекции дозы не суммируются.При дефиците незаменимых жирных кислот, для предотвращения или коррекции дефицита ненасыщенных жирных кислот рекомендуется введение в дозе, обеспечивающей поступление достаточного количества линолевой и линоленовой кислот и 4-8% небелковой энергии.

При стрессовом состоянии в сочетании с недостаточностью эссенциальных жирных кислот необходимо увеличить количество вводимого препарата.

Скорость введения препарата должна быть снижена у истощенных больных.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо взболтать; препарат должен иметь гомогенный вид.

Передозировка

Симптомы: синдром жировой перегрузки (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, гепатоспленомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушение гемокоагуляции, гемолиз, ретикулоцитоз, нарушение сознания вплоть до комы).Лечение: прекращение инфузии, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

Гепарин сначала приводит к повышению липолиза в плазме, а затем к снижению клиренса триглицеридов (вызывает кратковременный выброс липопротеинлипазы в кровеносное русло).

Смешивание с другими инфузионными растворами, концентратами электролитов можно проводить только в том случае, когда совместимость не вызывает сомнения. Смешивание растворов должно проводиться в асептических условиях.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Побочные эффекты встречаются с частотой менее 1/10000 случаев.Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение АД.Со стороны ЦНС: сонливость, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, нарушение сознания вплоть до комы.Со стороны дыхательной системы: нарушения дыхания (одышка, тахипноэ), цианоз, ухудшение течения АСК-индуцированной бронхиальной астмы. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита.Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гемолиз, ретикулоцитоз.

Со стороны свертывающей системы крови: гиперкоагуляция.

Со стороны обмена веществ: гиперлипидемия, гипергликемия, метаболический ацидоз, кетоацидоз, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз (после длительного парентерального питания), синдром жировой перегрузки (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, гепатоспленомегалия, нарушение функции различных органов и кома в результате передозировки в сравнении с рекомендованными дозами или при нарушении функции почек или сопутствующей инфекции).

Аллергические реакции: редко - немедленные или ранние аллергические реакции (анафилактические реакции, крапивница).

Прочие: гипертермия, озноб, эритема, боль в спине, костях, в области живота, груди или пояснице, приапизм (требуется немедленное прекращение введения).

Показания

Проведение парентерального питания и обеспечение организма необходимым количеством энергии и незаменимыми жирными кислотами, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано:

  • нарушение пищеварения в предоперационном и в послеоперационном периоде;
  • оперативные вмешательства на ЖКТ;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожоги;
  • кахексия.

Противопоказания

  • тяжелые нарушения жирового обмена (патологическая гиперлипидемия);
  • нарушения метаболизма при тяжелых посттравматических состояниях;
  • сепсис;
  • нестабильная гемодинамика с нарушением жизненных функций (коллапс,
  • острая стадия шока);
  • подозрение на наличие гипертензии в «малом» круге кровообращения;
  • острая фаза инфаркта миокарда или инсульта;
  • декомпенсированная ХСН;
  • острая тромбоэмболия;
  • жировая эмболия;
  • отек легких;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • ацидоз;
  • острый панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • печеночная недостаточность;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • почечная недостаточность (при невозможности гемофильтрации или диализа);
  • гипотиреоз (если отмечается гипертриглицеридемия);
  • выраженные нарушения гемокоагуляции;
  • гипергидратация;
  • гипотоническая дегидратация;
  • гипокалиемия;
  • аллергические реакции в анамнезе (только после проведения аллергических проб);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к куриному белку,
  • рыбе,

Особые указания

Назначают совместно с растворами углеводов и аминокислот, но через отдельные системы для переливаний, можно вводить через Y-образный коннектор в ту же центральную или периферическую вену, в которую вводится раствор углеводов или аминокислот, предварительно смешивая с другими растворами в пластиковом контейнере, не содержащем фталат. В этом случае необходимо убедиться в совместимости растворов и стабильности смеси.Эмульсию нельзя смешивать с другими растворами для вливаний, электролитами и этанолом.

Перед применением жировых эмульсий необходимо провести следующие анализы: глюкоземический профиль в течение дня, концентрация K+, Na+ (препарат содержит 2.6 ммоль/л Na+), холестерина, триглицеридов, общий анализ крови. Гипертриглицеридемия, сохраняющаяся в течение 12 ч после введения липидов, является показателем нарушения липидного обмена.

Также необходимо контролировать концентрацию электролитов крови, глюкозы, форменных элементов крови, диурез или массу тела, КОС, свертывающую систему крови (особенно при сопутствующем лечении антикоагулянтами), функцию печени.При назначении препарата более 1 нед необходимо проводить специальный контроль сыворотки крови (оценка активности элиминации жира): кровь, взятую натощак, процентрифугировать при скорости 1200-1500 об/мин; если полученная сыворотка будет иметь молочный вид (плазма опалесцирует), то в этот день не следует вводить эмульсию; вопрос о дальнейшей терапии решается через сутки, после проведения повторного анализа.

При необходимости продолжительность лечения может составлять более 1 нед, при тщательном контроле показателей метаболизма.

В процессе введения жировой эмульсии рекомендуется проводить в/в введение адекватного количества углеводов или углеводсодержащих растворов аминокислот. При нарушении жирового обмена, сопровождаемом гипертриглицеридемией и заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров, необходимо регулярно проводить определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.При введении жировой эмульсии концентрация триглицеридов в сыворотке крови должна не быть свыше 3 ммоль/л у взрослых. Если концентрация триглицеридов во время инфузии превышает 3 ммоль/л, рекомендуется уменьшить скорость введения; если концентрация триглицеридов остается повышенной, инфузию необходимо прекратить до нормализации концентрации триглицеридов. Липовеноз может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (в т.ч. билирубин, ЛДГ, насыщение крови кислородом, Hb) в тех случаях, когда образцы крови берут до полного удаления жира из кровеносного русла. Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5-6 ч после завершения инфузии препарата.

Инфузию препарата необходимо прекратить при появлении аллергических реакций любого типа (лихорадка, тремор, сыпь, диспноэ), приапизме и усиливающихся проявлениях синдрома жировой перегрузки.

Данные о применении препарата у детей и подростков отсутствуют, у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью - ограничены.Любые остатки из открытого контейнера должны быть уничтожены.

Применение при нарушении функции почек

Противопоказано применение препарата при почечной недостаточности (при невозможности гемофильтрации или диализа).

Применение при нарушении функции печени

Противопоказано применение препарата при печеночной недостаточности, внутрипеченочном холестазе.

Условия отпуска из аптек

Данные отсутствуют.

Регистрационные номера

эмульсия д/инф. 100 г/1 л: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл П №012675/01 (2029-12-06 – 2029-12-11) эмульсия д/инф. 20%: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл ЛС-002604 (2029-12-06 – 2029-12-11) эмульсия д/инф. 200 г/1 л: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл П №012674/01 (2029-12-06 – 2029-12-11)


В мясоперерабатывающей промышленности большое внимание уделяется технологиям изделий из тонкоизмельченного фарша с предварительно приготовленными эмульсиями, суспензиями, пастами, структурными композициями из вторичного белоксодержащего сырья.

В частности, это субпродукты II категории, мясо птицы механической обвалки и кожа домашней птицы, свиная шкурка, кровь и ее форменные элементы, жировое сырье, которое нельзя ввести в фарш в значительном количестве в свободном виде, например говяжий почечный, внутренний, брюшной жир и другое.

Замена жировой ткани или топленого жира жировыми эмульсиями позволяет получить фарш и продукт с высокими структурно-механическими показателями. Применение жировых эмульсий является гарантированным средством предупреждения потерь влаги при тепловой обработке.

Существует большое количество рецептур БЖЭ, приготовленных на основе воды, плазмы или стабилизированной крови при различных соотношениях белка, жира и жидкого компонента.

При приготовлении эмульсий необходимо учитывать функциональные свойства используемых белковых препаратов. Так, например, соевый изолят обладает высокой влагосвязывающей способностью (ВСС) и гелеобразующей способностью. Казеинат натрия имеет высокую растворимость и ЭС. Он быстро растворяется в фарше и выполняет в нем, прежде всего роль эмульгатора жира.

В качестве источников белка при изготовлении эмульсий распространение получили молочнобелковые концентраты, содержащие не менее 75% белка, не более 1,5% жира и не более 16% углеводов, такие как: казеинаты, казециды. Молочные белки отличаются высокой питательной ценностью, хорошей растворимостью, высокой ВСС.

Значительный экономический эффект при производстве мясопродуктов дают БЖЭ, полученные при совместном использовании молочно-белковых концентратов, форменных элементов крови убойных животных и растительных белков. В состав крови входят все незаменимые аминокислоты, витамины, ферменты и минеральные соли, играющие большую роль в процессах обмена веществ, а содержащийся в крови лецитин способствует лучшему усвоению жиров. Из кровепродуктов широкое распространение как компонент БЖЭ имеет плазма крови, характеризующаяся не только хорошей влагосвязывающей, но и высокой эмульгирующей способностью, что обусловлено ее специфической белковой структурой, сходной с белковой структурой мяса.

В настоящее время наиболее широкое применение при производстве мясопродуктов в качестве заменителей мышечных белков получили белки сои различных форм (соевого белкового изолята, концентрата, текстурата, соевой муки). Они обладают хорошими функционально-технологическими свойствами (ФТС) (высокая ВСС, жиропоглощающая, эмульгирующая, гелеобразующая способность, высокие растворимость, соле- и термоустойчивость) и выраженной совместимостью с мышечными белками, поэтому не требуют специальных условий подготовки при производстве с их участием мясных эмульсий.

Соевые белки способствуют образованию и стабилизации эмульсий типа жир в воде. Они собираются на поверхности раздела фаз жир/вода и снижают поверхностное натяжение. Следовательно, стабилизирующее действие соевого белка в эмульсиях может быть результатом наличия защитного барьера вокруг жировых капель, который не допускает их слияния.

На эмульгирующую способность белков оказывают влияние многие факторы, в том числе растворимость, концентрация белка и рН.

Lin M.I. и Humbert E.S. высказались о наличии общей положительной корреляции между растворимостью соевого концентрата и эмульгирующей способностью. Величина рН влияет на эмульгирующую способность белковых препаратов, косвенно воздействуя на их растворимость. При отклонении рН эмульсии от изоэлектрической точки белков эмульгирующая способность изолята возрастает. Стабильность эмульсии увеличивается с повышением концентрации изолята.

По данным Салаватулиной Р.М. и Любченко В.И., наиболее технологична следующая эмульсия: по 8 частей горячей свиной шкурки, жира и горячей воды и 1,5 части изолированного соевого белка. Кроме того, отмечена возможность одновременного использования соевых белков и казеината натрия с крахмалом, белковым стабилизатором или плазмой крови взамен 17-22% мяса. Соевый белок играет в основном роль водосвязывающего компонента, а казеинат натрия выполняет, прежде всего, роль эмульгатора жира. В результате изучения физико-химических показателей фарша и готового продукта, органолептических, структурно-механических, микроструктурных и микробиологических показателей, а также выхода колбас рекомендовано совместное применение изолированного соевого белка 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5% и казеината натрия, соответственно, 2,5; 2,0; 1,5; 1,0; 0,5% взамен 15% мяса при выработке вареных колбасных изделий первых и вторых сортов.

Представляют интерес рекомендации специалистов Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий по использованию соевого концентрата и коллагенсодержащей эмульсии при производстве полуфабрикатов (равиолей и пельменей).

Schnackel W. и др. в рецептуре фарша для колбас типа Франкфуртской заменяли часть мясного сырья (10-20%) комбинированным белковым препаратом, представляющим собой смесь белкового концентрата из пахты 76,5%, свиной крови 14,2% и вареной гомогенизированной свиной шкурки 9,3%. Установлено, что замена 10-45% мясного сырья комбинированным белковым продуктом позволяет повысить пищевую ценность и усвояемость колбас. По основным органолептическим показателям качество колбасы с добавлением 10-45% комбинированного белкового продукта практически не отличалось от контрольных образцов, имея при этом лучшие показатели цвета на разрезе.

Сhin К.В. исследована возможность использования многокомпонентных белковых смесей в качестве добавок в продукты из говяжьего мяса. При изготовлении комбинированных мясопродуктов типа Болонской колбасы в их фарши вносили инактивированные сухие пивные дрожжи, казеинат натрия, концентрат сои, кровяную муку и композиции указанных препараторов. Фарши расфасовывали в банки и стерилизовали. После тепловой обработки проводили органолептическую оценку, определяли количество желе, жира, консистенцию, цвет, вкус. Установлено, что лучшими органолептическими и технологическими свойствами обладали продукты, содержащие композиции вышеперечисленных добавок.

Хорошие результаты были получены специалистами Восточно-Сибирского государственного технологического университета при добавлении от 14 до 22% БЖЭ к фаршу вареных и полукопченых колбас, которые увеличивают ВСС, улучшают эмульгирование жира, повышают монолитность фарша в готовом продукте. При этом в эмульсиях белковая часть была представлена казеинатом натрия и белком пищевым соевым, а в качестве жирового компонента использовался жир-сырец или топленый. В качестве жидкой фазы использовались вода, плазма или стабилизированная кровь.

Изучению влияния 2% казеината натрия и 2% изолята соевого белка, добавляемых в виде геля или суспензии, на ВСС колбасных фаршей из говядины и свинины посвящена работа ученых Венгерского института исследования мяса в Будапеште. Пробы фарша хранили в течение 24-48 часов. Во всех пробах потери массы при термической обработке увеличивались с продолжительностью хранения. Как казеинат натрия, так и соевый белок способствовали снижению потерь массы при нагревании, причем действие первого выражено менее значительно. Способ внесения (гель или суспензия) не оказывал существенного влияния на потери массы при нагревании. Однако с увеличением количества влаги во всех видах фарша потери массы при нагревании возрастали.

Сотрудниками ВНИИМПа Салаватулиной Р.М. и Овчинниковой Л.П. предложена технология приготовления фарша для колбасных изделий с применением эмульсии, содержащей казеинат натрия или изолят соевого белка, плазму и сыворотку крови и говяжье вымя. Использование этих эмульсий позволяет вводить в фарш в значительном количестве такое низкотехнологичное сырье, как рубец, сычуг, губы, легкие, пищевод, селезенка, и получать продукты высокого качества.

Использование жировых эмульсий открывает возможность производства диетических колбасных продуктов, изготовленных с применением растительного масла. Например, в Германии для снижения калорийности колбасных изделий предложено добавлять в количестве 30% эмульсию типа масло/вода, содержащую 5-15% целлюлозы и 1-40% жира или растительного масла вместо жирной свинины.

Повышению пищевой ценности мясных продуктов способствует введение в их рецептуру эмульсий на основе цельной крови. В США такие эмульсии готовят с добавлением казеината натрия, жира и воды. В Дании предложена эмульсия, содержащая 27% крови, 25% воды, 6% молочного сахара, 42% жира. С целью снижения интенсивности окраски ее гомогенизировали под высоким давлением и добавляли в сосисочный фарш.

Специалистами ВНИИМПа предложено производить эмульсионный продукт для лечебного питания. В состав его входят, %: говядина жилованная - 55-70, масло сливочное - 10-20, сухая кровь - 4-6, масло растительное рафинированное - 2-5, NаС1 - 0,1-4,0, казецит - 3-3,5, биологически активные вещества - 0,03-0,039, вода - остальное количество.

В основе технологии получения БЖЭ, разработанной Гуровым А.Н., Токаевым Э.С., Толстогузовым В.В. и Роговым И.А., лежит свойство некоторых животных белков (казеинат натрия) и растительных (соевый белковый изолят) в присутствии кислых полисахаридов (пектин) образовывать растворимые комплексы, самоупрочняющиеся при нагревании, и тем самым стабилизировать эмульсии, придавая им упругие свойства. БЖЭ вводится в рецептуру колбасы Подольская, которая обладает хорошим вкусом, выраженным ароматом пряностей, упруго-маслянистой консистенцией. По содержанию всех незаменимых аминокислот она превышает рекомендуемые значения по ФАО/ВОЗ.

Гончаров Г.И. с соавторами разработали способ получения жиро-белковой эмульсии из пищевой кости в сочетании с кукурузной мукой. Установлено, что жиро-белковая эмульсия и кукурузная мука хорошо сочетаются с другими компонентами фарша. У колбасных изделий с содержанием 10-15% жиро-белковой эмульсии и 3-8% кукурузной муки органолептические показатели лучше, чем у контрольных образцов. На основании исследований качества и проверки их в производственных условиях разработана технология новых видов колбас - Кровяной особой и Ливерной особой первого сорта. Результаты медико-биологических исследований свидетельствуют о достаточно высокой пищевой и биологической ценности этих продуктов.

В работе Ю.А. Крохи показано, что за рубежом продукты высокого качества вырабатывают с применением эмульсии, содержащей плазму крови, казеинат натрия, жир и воду. Эмульсию готовят в куттере при температуре 30-35°С с последующей обработкой в эмульситаторе или гомогенизаторе. Улучшение монолитности и консистенции колбас наблюдали при добавлении в них эмульсии следующего состава, кг: свиная шкурка - 60, изолят соевого белка - 10, вода - 34, соль - 2,5. Эту эмульсию можно хранить в виде замороженных блоков.

Разработана рецептура колбасы вареной Столовая 1 сорта, в которую вводили 7-12% крове-жировой эмульсии взамен мяса. Исходным сырьем для получения крове-жировой эмульсии служили ингредиенты в следующих соотношениях: форменные элементы крови - 20%, жир свиной - 25%, масло растительное - 15%, молоко сухое - 8%, остальное - вода.

Диас Л.А. использовал в рецептуре колбасы Эл Патио эмульсию в количестве 15%, содержащую соевую муку - 20%, бульон, полученный при варке свиной шкурки - 30%, свиную шкурку - 10%, кровь - 10%, жир - 30%.

Известна рецептура ветчины с эмульсией следующего состава, %: белковый изолят - 6-24, альбумин - до 15, белковый наполнитель - до 15, загуститель - 0-2, жир - 10-25, вода - 40-65, ароматические вещества и красители - 5-45. В качестве белкового изолята использовали мицеллярную массу или яичный белок, или желатин. Это позволило регулировать вкус, текстуру готового продукта, вводить в мясные изделия растительные масла.

За рубежом разработаны технологии аналогов мясных продуктов (сосисок, вареных колбас, фрикаделек и др.) на основе эмульсий. Технологический процесс включает в себя приготовление эмульсии, содержащей, %: воды - 20-32, альбумина - 3-8, казеината натрия - 0,5-4, изолята растительного белка - 0-2,5, растительного масла - 3-15. Затем готовят текстурированную белковую смесь, смешивают ее с эмульсией, добавляют 3-15% растительного масла, формуют в зависимости от вида продукта и подвергают термообработке. Для улучшения органолептических показателей добавляют пряности, специи, красители. Улучшение структуры колбас наблюдается при применении в эмульсиях в комбинации с жиром свиной шкурки и кожи домашней птицы.

Фирмой «ХАН и Ко» (Германия) для мясных продуктов разработаны специальные стабилизационные системы хамульсин, хамульсион. Эти системы состоят из эмульгатора, стабилизатора и модифицированного крахмала. На их базе производится жировая эмульсия в соответствии с рецептурой. На ее основе вырабатываются стандартная свиная или говяжья колбаса, сосиски, колбасы с овощными наполнителями.

Большое разнообразие созданных рецептур БЖЭ, кроме улучшения выше названных свойств мясопродуктов, позволяет обогащать мясные системы необходимыми для человека пищевыми нутриентами (пищевые волокна, витамины и т.д.).

Таким образом, направленное применение белково-жировых добавок при приготовлении мясных систем позволяет нормализовать общий химический и аминокислотный составы, компенсировать отклонения в функционально-технологических свойствах используемого основного сырья, обеспечить вовлечение в производство пищевых продуктов прототипов белоксодержащего сырья и высвободить часть высококачественного мясного сырья, улучшить качественные характеристики готовой продукции, снизить себестоимость вырабатываемой продукции.

Фармакологическое действие

Препарат для парентерального питания. Является источником энергии и полиненасыщенных незаменимых омега-6 (линолевая) и омега-3 (линоленовая) жирных кислот, содержит в высокой дозе холин.

Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность.

Липовеноз может покрывать до 70% энергетических потребностей.

Фармакокинетика

Всасывание

Доза, скорость инфузии, метаболический статус пациента и другие индивидуальные факторы (в т.ч. голодание) должны учитываться при определении C max сывороточных триглицеридов.

Распределение

При введении в дозе до 10 мл/кг/сут связь с альбумином жирных кислот обоих типов происходит практически на 100%, при этом жирные кислоты не проникают через ГЭБ и не попадают в цереброспинальную жидкость.

Дозировка

В/в, капельно.

Взрослые : максимальная скорость введения составляет 1-2 г триглицеридов на кг/сут, или 10-20 мл 10%, или 5-10 мл 20% эмульсии на кг/сут. Начальная скорость введения составляет 0.05 г/кг/ч, максимальная скорость введения - 0.1 г/кг/ч (приблизительно 10 кап/мин 10% или 5 кап/мин 20% эмульсии в течение первых 30 мин, с постепенным увеличением до 30 кап/мин 10% и до 15 кап/мин 20% эмульсии).

Новорожденные и дети раннего возраста : рекомендуемая доза - 0.5-4 г триглицеридов на кг/сут, или 30 мл 10%, или 15 мл 20% препарата на кг/сут. Скорость инфузии не должна превышать 0.17 г/кг/ч или 4 г/кг/сут.

У недоношенных и у детей, рожденных с низкой массой тела , желательно проводить инфузию непрерывно в течение суток. Начальная доза, составляющая 0.5-1 г/кг/сут, может быть увеличена до 2 г/кг/сут.

При строгом контроле концентрации триглицеридов сыворотки, печеночных проб и насыщения крови кислородом может быть произведено дальнейшее увеличение дозы до максимальной - 4 г/кг/сут. В случае пропуска текущей инъекции при последующей инъекции дозы не суммируются.

При дефиците незаменимых жирных кислот, для предотвращения или коррекции дефицита ненасыщенных жирных кислот рекомендуется введение в дозе, обеспечивающей поступление достаточного количества линолевой и линоленовой кислот и 4-8% небелковой энергии.

При стрессовом состоянии в сочетании с недостаточностью эссенциальных жирных кислот необходимо увеличить количество вводимого препарата.

Скорость введения препарата должна быть снижена у истощенных больных.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо взболтать; препарат должен иметь гомогенный вид.

Перед применением жировых эмульсий необходимо провести следующие анализы: глюкоземический профиль в течение дня, концентрация K+, Na+ (препарат содержит 2.6 ммоль/л Na+), холестерина, триглицеридов, общий анализ крови. Гипертриглицеридемия, сохраняющаяся в течение 12 ч после введения липидов, является показателем нарушения липидного обмена.

Также необходимо контролировать концентрацию электролитов крови, глюкозы , форменных элементов крови, диурез или массу тела, КОС, свертывающую систему крови (особенно при сопутствующем лечении антикоагулянтами), функцию печени.

При назначении препарата более 1 нед необходимо проводить специальный контроль сыворотки крови (оценка активности элиминации жира): кровь, взятую натощак, процентрифугировать при скорости 1200-1500 об/мин; если полученная сыворотка будет иметь молочный вид (плазма опалесцирует), то в этот день не следует вводить эмульсию; вопрос о дальнейшей терапии решается через сутки, после проведения повторного анализа.

При необходимости продолжительность лечения может составлять более 1 нед, при тщательном контроле показателей метаболизма.

При нарушении жирового обмена, сопровождаемом гипертриглицеридемией и заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров, необходимо регулярно проводить определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

При введении жировой эмульсии концентрация триглицеридов в сыворотке крови должна не быть свыше 3 ммоль/л у взрослых. Если концентрация триглицеридов во время инфузии превышает 3 ммоль/л, рекомендуется уменьшить скорость введения; если концентрация триглицеридов остается повышенной, инфузию необходимо прекратить до нормализации концентрации триглицеридов.

Липовеноз может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (в т.ч. билирубин, ЛДГ, насыщение крови кислородом, Hb) в тех случаях, когда образцы крови берут до полного удаления жира из кровеносного русла. Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5-6 ч после завершения инфузии препарата.

Данные отсутствуют.

Регистрационные номера

Эмульсия д/инф. 100 г/1 л: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл П №012675/01 (2029-12-06 - 2029-12-11)
. эмульсия д/инф. 20%: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл ЛС-002604 (2029-12-06 - 2029-12-11)
. эмульсия д/инф. 200 г/1 л: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл П №012674/01 (2029-12-06 - 2029-12-11)

ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

В обычной повседневной жизни на долю жиров приходится около 30–50% ежедневного поступления калорий. При парентеральном питании липиды являются основными энергоносителями организма. Они обеспечивают около 90% запаса калорий человека. Жиры при парентеральном введении должны быть в виде эмульсий с соответствующей хиломикронам величиной частиц. Поэтому при приготовлении жировых эмульсий используют специальные эмульгаторы, такие как фосфолипид яичного желтка, соевый фосфолипид, лецитин. Эмульгаторы регулируют величину жировых капелек, стабилизируют их в водно-масляной эмульсии и предупреждают слияние масляных капель. Глицерин в жировых эмульсиях обеспечивает ее изотоничность.

В схему парентерального питания включаются жиры и углеводы в соотношении 30/70–50/50. Их основная функция – носители калорий. Преимущественное или несбалансированное использование при ПП жиров или углеводов осложняется холестазом, печеночным стеатозом, гипергликемией и гиперлипидемией.

Сдержанное отношение врачей к применению препаратов жиров в программе ПП является неоправданным. Жиры изотоничны, высоко калорийны и являются источниками незаменимых жирных кислот.

Преимущества жировых эмульсий в парентеральном питании:

  1. Жиры обладают высокой энергетической ценностью.
  2. Жиры являются источником незаменимых жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой, которые поддерживают функциональную способность клеточных мембран и стимулируют заживление ран.
  3. Эмульгированный жир практически не оказывает осмотического воздействия.
  4. Содержание фосфатидилхолина возмещает дефицит холина.
  5. Содержание фосфата в лецитине предотвращает гипофосфатемию.
  6. Уменьшение дозы вводимой глюкозы, тем самым уменьшение нагрузки на дыхательную систему.
  7. Снижение частоты возникновения жировой инфильтрации печени.
  8. Уменьшение нагрузки на сосудистое русло из-за незначительного количества вводимой жидкости.

Используемая в настоящее время всеми клиницистами классификация жировых эмульсий была впервые представлена в материалах и рекомендациях Европейского общества парентерального и энтерального питания в 2004 г. (D. Waitzberg, ESPEN, Лиссабон, 2004):

  1. Первое поколение – LCT-эмульсии (Интралипид, Липовеноз, Липозан).
  2. Второе поколение – MCT/LCT эмульсин (Липофундин MCT/LCT, Medialipid).
  3. Третье поколение – MCT/LCT/oMera-3 ЖК (Липоплюс, СМОФ-липид, Омегавен).

1-е поколение.

Жировые эмульсии, содержащие триглицериды с длинной цепью (ЛСТ), под торговой маркой Intralipid стали доступны для клинического применения в 1961 г.

2-е поколение.

В Вене в 1982 г. впервые были представлены материалы о новых МСТ-содержащих эмульсиях, а в 1985 г. на симпозиуме в Мюнхене Yvonne Carpentier и Peter Schwandt представили материалы о более высокой скорости окисления МСТ-содержащих эмульсий по сравнению с чистыми LCT- эмульсиями. В 1985 г. жировые эмульсии второго поколения стали доступны для клинического применения под торговой маркой Lipofundin MCT/LCT, содержащие МСТ и ЛСТ в соотношении 50/50.

3-е поколение.

В 2001–2003 гг. клиницистам стало доступно третье поколение жировых эмульсий (Липоплюс, СМОФ липид, Омегавен), которые дают дополнительные преимущества у пациентов с тяжелым системным воспалительным ответом за счет нормализации баланса в пользу провоспалительных ш-6 и антивоспалительных ш-3 жирных кислот, предшественников про- и антивоспалительных медиаторов (тромбоксанов, лейкотриенов, простагландинов) системно-воспалительной реакции.

Большинство осложнений, описанных в литературе, относится к жировым эмульсиям первого поколения. Они могут вызвать гиперемию лица, озноб, одышку, гиперлипидемию, нарушение легочной гемодинамики. Кроме того, ЛСТ-эмульсии требуют сложного сопровождения для обеспечения энергией (адекватная функция альбуминовой фракции, полноценный аполипопротеин С), а для проникновения в митохондрии после образования комплекса с ацетил-КоА необходимо участие карнитина.

В настоящее время предпочтение отдают жировым эмульсиям, содержащим триглицериды со средней длины цепи. Эти растворы наиболее безопасны. Они синтезированы немецкой фирмой B. Braun. Клинически применяются с 1985 г. Одно из важнейших отличий МСТ от ЛСТ – это независимый от карнитина их транспорт от клеточной мембраны до матрикса митохондрий. Возможно, это и является причиной более быстрой элиминации МСТ из плазмы, более высокого усвоения, повышенной скорости энергообразования и синтеза белка.
Анализ результатов применения МСТ/ЛСТ разными авторами более чем у 800 больных, по данным М. К. Штатнова, показал безопасность применения этих эмульсий у больных любого возраста и разной степени тяжести.