Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина. Метаболизм холестерина. Липопротеины

Холестерин – это жизненно необходимое вещество, входящее в состав мембран клеток, из которых состоят внутренние органы и мягкие ткани человеческого организма. Принимает участие в образовании половых гормонов; кислот, вырабатываемых поджелудочной железой; витамина D и др. Холестерин в крови соединен с белками, и эти вещества имеют название – липопротеиды. Присутствует в организме в виде 2-х фракций: ЛПНП – холестерин липопротеидов низкой плотности и ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности. В процентном соотношении 20% холестерина поступает в организм с пищей, а 80% вырабатывается им самим. При этом ЛПВП синтезируются печенью и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек, образующихся с участием ЛПНП. Повышенный уровень холестерина в крови грозит развитием инсульта, инфаркта миокарда и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Повышенное образование холестерина

Уровень холестерина в пределах нормы опасности не представляет, но под влиянием различных причин его количество в организме может колебаться. Для мужчин и женщин уровень «плохого» холестерина (ЛПНП):

  • в нормальном количестве равен 2,59 ммоль/л;
  • повышенный оптимальный – до 3,34 ммоль/л;
  • пограничный высокий – до 4,12 ммоль/л;
  • высокий – до 4,9 ммоль/л;
  • опасный – выше 4,9 ммоль/л.

Холестерин у мужчин высокой плотности (ЛПВП) представляет угрозу для здоровья, когда превышает 1,036 ммоль/л. А «хороший» повышенный холестерин (тот же ЛПВП) у женщин – о чем это говорит и что надо делать? Для представительниц слабого пола опасен уровень ЛПВП ниже 1,29 ммоль/л, потому что липопротеиды высокой плотности не дают сосудам «забиваться» тромбами и жировыми веществами.

Задача женщин и мужчин – поддерживать оптимальный баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, ведя здоровый образ жизни и избегая в питании вредных продуктов.

Общий холестерин не должен превышать 5,18 ммоль/л, его пограничное количество – 5,18-6,19 ммоль/л, опасное для здоровья – 6,2 ммоль/л и выше. Это показатель представляет собой сумму ЛПВП и ЛПНП. Схема их взаимодействия: липопротеиды низкой плотности захватывают с собой транс-жиры (триглицериды, участвующие в обмене клеток) и разносят их по организму. Часть ЛПНП оседает в сосудах. Липопротеиды высокой плотности выполняют роль «санитаров», унося с собой ЛПНП обратно в печень и не позволяя разрастаться атеросклеротическим бляшкам.

Причины

Чем опасен повышенный холестерин? На внутренних стенках сосудов постепенно откладываются липиды и жиры, затрудняя поступление крови в жизненно важные органы. Атеросклероз – опасное заболевание, при котором атеросклеротические бляшки постепенно прорастают соединительной тканью (склероз) и увеличиваются в размерах из-за откладывающегося в них кальция (кальциноз).

Это процесс затрагивает не только мелкие сосуды, но и крупные артерии. Происходит сужение просвета каналов и их деформация, что может приводить к их полному закупориванию. Недостаточное кровоснабжение органов, которые питают пораженные сосуды и артерии, приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних систем и некрозу тканей. Над тем, как лечить повышенный холестерин в крови и что это значит, многие люди задумываются слишком поздно, когда у них развивается инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, паралич ног и другие опасные состояния, угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Повышенный холестерин в крови у мужчины образуется в результате:

  1. Питания, в котором преобладают жирные, мясные, насыщенные простыми углеводами продукты.
  2. Злоупотребления алкоголем и курением.
  3. Малоподвижного образа жизни, при котором нередко образуются излишки веса.
  4. Возрастных изменений (обмен веществ замедляется).
  5. Наследственной предрасположенности.
  6. Заболеваний почек, печени, щитовидной железы.
  7. Сахарного диабета.
  8. Гипертонии.
  9. Повышенной свертываемости крови.

У женщин к вышеперечисленному списку добавляются:

  1. Гормональная перестройка организма во время беременности.
  2. Климакс.

Повышенный холестерин у женщин – о чем это еще говорит? Содержание жировых клеток в женском организме выше, чем у мужчин. А мышечная масса – меньше. Поэтому тело женщины – более гибкое, а мышцы – тоньше и слабее, чем у представителей сильного пола. Нарушение обмена веществ ведет к быстрому образованию лишнего веса. Что делать, если повышенный холестерин обнаружен у полной женщины? Нужно скорректировать питание и внести в ежедневный график физкультурные занятия.

Признаки

Чем грозит повышенный холестерин в крови, и какие симптомы он вызывает? Деструктивные изменения могут происходить в коронарных (сердечных) артериях, каналах кровоснабжения головного мозга, крупных сосудах нижних конечностей.

В избыточном объеме плохой холестерин провоцирует патологические состояния, обусловленные атеросклерозом. Если заболевания находятся в тяжелой стадии, бороться приходится и с причиной, и со следствием.

Образование бляшек в коронарных артериях сопровождается:

  • сильными болезненными ощущениями за грудиной или в районе сердца, распространяющимися в левую руку;
  • ощущением замирания сердца, перебоями в его работе, усиливающегося (тахикардия) сердцебиения;
  • одышкой даже при незначительных физических нагрузках и др.

Эти признаки являются предвестниками аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Если поражены артерии, через которые кровь доставляет ценные вещества к мозгу, то проявляется это через:

  • ухудшение памяти;
  • нарушение координации движений;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • ощущение «ватных» ног;
  • хроническую усталость, слабость, сонливость, частые зевания.

Это – первые «звонки», которые могут иметь непоправимые последствия в виде инсульта.

Атеросклероз сосудов ног сопровождается:

  • интенсивными болями в икроножных мышцах после длительных нагрузок;
  • ослаблением пульса в подколенных и бедренных артериях;
  • в запущенных стадиях появлением язв и участков тканей, в которых развивается некроз.

Помимо этого, болезнь может спровоцировать нарушение рефлекторной чувствительности коленных суставов и паралич ног (если лечение отсутствует).

Как лечить повышенный холестерин, затрагивающий почечные артерии? Это патологическое состояние имеет последствия в виде развития артериальной гипертензии, поэтому приходится приводить уровень липопротеидов низкой плотности в норму – тогда есть шанс, что давление не будет превышать нормальных показателей.

К другим тревожным симптомам можно отнести: образование ксантом (желтовато-белые бляшки на внутренней поверхности век и на коже локтей) и взбухшие вены на руках и ногах (нарушение венозного оттока крови).

Диагностика

Как снизить риск развития опасных для жизни состояний? Специалистами будет назначен комплекс мероприятий по исследованию липидного обмена, включающий определение (как минимум) 2-х показателей:

  • объем обнаруженного в крови ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, отвечающих за «чистку» сосудов);
  • концентрацию уровня общего холестерина.

Полученные цифры позволяют рассчитать коэффициент атерогенности (Ка). Если он выше показателя 3,5, то пациент находится в группе риска, даже если на настоящий момент его состояние не внушает опасений. Проводятся подробные исследования работы сердечно-сосудистой системы, включающие:

  • допплерографию;
  • рентгеноконтрастную ангиографию;
  • электрокардиографию;
  • велоэргометрию и др.

На основании полученных данных специалистами разрабатывается индивидуальный курс лечения, включающий комплексные мероприятия, препятствующие повышению холестерина в крови.

Терапия

Главными условиями лечения являются:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Регулярные измерения артериального давления.
  • Корректировка меню.
  • Повышение физической активности.

Неукоснительное их соблюдение может способствовать возвращению уровня холестерина к нормальным показателям, и тогда в приеме лекарственных препаратов не возникнет необходимости.

Диета

Из питания исключаются продукты, в которых много холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • копченые колбасные изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • печень, почки и мозги животных;
  • кулинарные жиры;
  • маргарин;
  • майонез.
  • продукты, содержащие простые углеводы (конфеты, сахар)

Предпочтение стоит отдать:

  • молочным продуктам, в которых мало жира;
  • растительному маслу (льняному, оливковому, подсолнечному);
  • жирной морской рыбе;
  • орехам;
  • легким маргаринам;
  • обезжиренному творогу;
  • нежирному мясу птиц и животных;
  • овощам;
  • фруктам;
  • ягодам;
  • цельнозерновым продуктам.

В период лечения дополнительно назначается прием витаминных комплексов. Учеными доказано, что дозированное употребление красного виноградного вина – в пересчете на содержание этилового спирта 20 мл для мужчин и 10 мл для женщин ежесуточно – даже полезно для сосудов. Но из этого числа исключаются беременные женщины, кормящие матери и люди преклонного возраста.

Следует придерживаться следующих рекомендаций: перед термообработкой срезать куски жира с мяса, с птицы удалять кожу; убирать с бульонов затвердевшую жировую пленку; не готовить овощные блюда вместе с мясом, так как растительные продукты легко впитывают жиры; избегать добавления в каши и картофельное пюре сливочного масла; не использовать заменители сливок, так как они содержат большое количество пальмового или кокосового масла – источников насыщенных жиров. Принимать пищу следует в одно и то же время, небольшими порциями – 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду во время еды. Употребление жидкости разрешается за 1 час до этого и через 1 час после.

Лекарственные препараты

  • Препараты из группы статинов (тормозят образование холестерина в печени).
  • Фибраты (снижают высокий холестериновый уровень).
  • Лекарства, содержащие никотиновую кислоту (происходит нормализация липидного обмена)

При тяжелых формах заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, могут применяться сорбционные методы, когда излишек холестерина удаляется путем прохождения крови через сорбенты, расположенные в специальном приборе вне тела человека (например, плазмосорбция).

Народные способы лечения

Как вспомогательные способы лечения, применяются народные рецепты, в ряде случаев зарекомендовавшие себя, как эффективные средства, по силе воздействия не уступающие некоторым лекарственным препаратам:

  • В течение 45 дней нужно употреблять по 100 г лесных орехов, смешанных с медом. Начинать нужно с нескольких орехов, постепенно доводя их до требуемого количества.
  • Залить 1 стаканом воды 1 головку чеснока и довести жидкость до кипения. Держать на огне 1 минуту, остудить и пить по 2-3 ст. л. в день.
  • Взять 100 г красной лесной рябины, добавить в емкость 0,5 л воды, довести до кипения и держать на медленном огне 2 часа. Пить по 1 ст. л. каждое утро за 30-40 минут до завтрака.

Нужно помнить, что опасен не повышенный холестерин сам по себе, а целый ряд патологических состояний, который он вызывает.

Замечено, что люди, у которых липидные показатели превышают норму – выглядят намного старше своих лет. Это и немудрено, ведь нарушение кровотока в сосудах ведет к сбоям в работе внутренних органов и нарушению обмена веществ, и организм человека изнашивается гораздо быстрее. Чем раньше будет проведено тщательное диагностическое обследование и грамотное лечение, тем больше у больного шансов дожить в здравии и ясном уме до самой старости.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Обмен холестерина в организме человека

  1. Как выглядит?
  2. Зачем нужен?
  3. Откуда берется?
  4. Сколько нужно?
  5. Как транспортируется?
  6. Регуляция

Услышав слово «холестерин» большинство людей ассоциируют его с чем-то плохим, вредным, приводящим к заболеваниям. Однако, это не совсем верно. Холестерин нужен каждому живому организму, за исключением грибов. Он принимает участие в выработке гормонов, витаминов, солей. Правильный обмен холестерина в клетках человеческого организма способен предотвратить атеросклероз, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлить молодость.

Как выглядит?

Представляет собой твердое кристаллическое вещество белого цвета, относящееся к группе жирных спиртов. В связи с этим в большинстве стран название заменено на «холестерол». В России и ряде других стран используют «старое» название – холестерин.

Зачем нужен?

Кристаллы холестерина укрепляют мембраны всех клеток, участвующих в витаминном, энергетическом, гормональном обмене. Мембраны окружают все клетки и являются избирательным барьером, при помощи которого поддерживается определенный состав как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве.

Холестерол устойчив к перепадам температур и делает клеточные мембраны проницаемыми вне зависимости от климата и времени года, а также от изменений температуры тела человека. Другими словами, обмен холестерина оказывает влияние на всю биохимию организма.

Откуда берется?

Большая часть вырабатывается самим организмом. В выработке участвуют печень, почки и надпочечники, половые железы, кишечник – их работа обеспечивает организм холестерином на 80%. Остальные 20% попадают к человеку с пищей.

В синтезе участвуют почти все клетки и ткани организма. Большая часть приходится на клетки печени – гепатоциты. Около 10% всего холестерина синтезируется клетками стенок тонкого кишечника, около 5% - клетками кожи.

Другими словами, главным участником метаболизма холестерина в организме является печень. Она не только вырабатывает этот спирт гепатоцитами, но и сама крайне нуждается в холестероле для поддержания их жизнедеятельности. Для этого печень забирает липопротеиды из крови.

Сколько нужно?

В норме у каждого взрослого человека приходится около 2 грамм на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 80 кг. в человеке содержится около 160 гр. холестерина.

Это количество поддерживается при помощи холестеринового обмена, благодаря которому происходит восполнение потраченного вещества. Для обеспечения жизнедеятельности тратится около 1300 мг. холестерола: часть уходит на образование гормонов, кислот, часть – выводится с калом, часть с потом, очень незначительное количество отшелушивается с поверхности кожи. Около 100 гр. организм вырабатывает сам, остальное количество поступает с пищей.

Как транспортируется?

Холестерол – это твердое вещество, не способное растворятся в воде. Поэтому в чистом виде в крови его нет. В кровь он попадает в виде растворимых соединений – липопротеидов.

Липопротеиды в свою очередь различают на:

  1. Высокомолекулярные соединения (липопротеиды высокой плотности);
  2. Низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности);
  3. Очень низкомолекулярные;
  4. Вырабатываемый кишечником хиломикрон.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют холестерин к печени, откуда он затем выводится. Хиломикрон, липопротеиды низкой и очень низкой плотности отвечают за транспортировку холестерина к периферийным тканям.

Эндогенный цикл холестеринового обмена: Экзогенный цикл обмена холестерина в организме:
  1. За синтез холестерина в организме отвечает печень. Она синтезирует холестерол и выбрасывает его в кровь при помощи липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2. ЛПОНП попадают в кровь и разносятся к периферическим тканям.
  3. В мышечных и жировых тканях ЛПОНП отдают большую часть жирных кислот и глицерола, уменьшаются и становятся липопротеидами промежуточной плотности.
  4. Часть промежуточных липопротеидов превращаются в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые собирают ЛПНП по всему организму, а часть всасываются из крови печенью, где они распадаются на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  1. Холестерин, попадающий из вне, всасывается в ЖКТ и преобразуется в хиломикрон.
  2. Хиломикроны транспортируются кровью во все ткани. При соприкосновении с липопротеинлипазой, хиломикроны отдают жиры.
  3. Остатки хиломикронов принимают участие в выработке ЛПВП, которые отправляются в печень.
  4. В печени происходит некая сортировка, после которой избыток липопротеинов выводится из организма.

Регуляция

Синтез холестерина регулируется по принципу отрицательной обратной связи: чем больше в организм поступает экзогенного холестерола, тем меньше вырабатывается эндогенного. «Лишний» выводится из организма с калом и потом.

Научно доказана зависимость между обменом холестерина в организме человека и состоянием здоровья. Так, например, низкомолекулярные ЛПНП очень плохо растворяются и могут выпадать в виде осадка на стенки сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Бляшки сужают просветы сосудов, нарушают кровоснабжение органов, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам, ишемическим инсультам. Поэтому такие липопротеиды называют «плохими».

Высокомолекулярные ЛПВП присутствуют в крови здорового человека в большом количестве, их называют «хорошими». Они не могут осаждаться на стенках, так как легко растворяются в крови, тем самым, в отличие от ЛПНП, защищая стенки сосудов от атеросклероза.

При повышении «плохого» холестерина применяют средства и препараты для регуляции обмена холестерина. К ним относятся: специальные диеты, употребление витаминов и микроэлементов, медикаментозных препараты.

На повышение уровня ЛПНП оказывают влияние сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, болезни печени, желчного пузыря, почек и ряд других. Поэтому при выявлении повышения «плохого» холестерина необходимо проводить полное обследование пациента, стараясь выявить все возможные заболевания, в том числе, передающиеся по наследству.

  • Холестерин (синоним: холестерол) занимает важную роль во всех биохимических процессах организма. Он принимает участие в выработке половых гормонов, в обмене энергией и питательными веществами, в синтезе витамина D3. Будучи нерастворимым, транспортируется по всему организму, распадаясь на липопротеиды различной плотности.
  • Холестерол вырабатывается организмом человека (эндогенная выработка), а также поступает из вне с едой и питьем (экзогенный путь).
  • Правильный обмен холестерина способствует поддержанию работы всех клеток организма на необходимом уровне. Липопротеиды высокой плотности препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Низкомолекулярные липопротеиды, наоборот, увеличивают риск развития атеросклероза и инфаркта. Сам по себе холестерин не способен накапливаться; его излишки выводятся из организма.
  • Для лечения нарушений синтеза холестерола и его обмена в организме, необходимо выявить все сопутствующие и наследственные заболевания, проверить работоспособность всех органов человека.

Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.

Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:

После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.

В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.

После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.

Эндогенный обмен: выработка организмом

В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:

Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:

  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
  • Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.

Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.

На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».

Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.

В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:

  • Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
  • Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
  • Клетки – для синтеза мембран.

ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.

Нарушение метаболизма холестерина

Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:

  1. Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
  2. Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
  3. Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.

Холестерин – это одна из фракций липидов крови, участвующая в физиологическом функционировании организма. Холестерин и его производные – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды (ТГ), фосфолипиды принимают участие не только в поражении сосудов, но и необходимы для прохождения обменных процессов в здоровом организме, поэтому холестерин очень необходим функционирующему организму. Большая часть холестерина вырабатывается печенью, и только около 20% поступает с едой.

Обмен холестерина:

  • необходим для синтеза желчных кислот, что важно для расщепления жиров в кишечнике;
  • на его основе синтезируются множество гормонов, в том числе, половые;
  • входит в состав клеточных мембран.

В организме здоровых мужчин и женщин имеется около 140 г холестерина – это норма, то есть приблизительно 2 мг га 1 кг массы тела.

Уровень холестерина измеряют при проведении анализа крови или используя прибор для измерения холестерина. Норма для мужчин и женщин среднего возраста считается до 5,1 ммоль/л. Но если у человека имеются метаболические нарушения, заболевания сердца, атеросклеротические поражение сосудов, то уровень холестерина следует держать не выше 4,5 ммоль/л, как для женщин, так и для мужчин. Норма ЛПНП и ЛПВП в крови является самой хорошей профилактикой сосудистых катастроф.

Роль холестерина в образовании атеросклероза


При нарушении липидного обмена и повышении ЛПНП крови, возникает инфильтрация стенок сосудов жировыми каплями, и образуются холестериновые бляшки, которые могут перекрывать просвет сосуда. Вследствие, такого процесса нарушается циркуляция крови и клетки получают меньше кислорода и питательных веществ. Длительная недостаточность кровообращения приводит к хронической ишемии и нарушению работы того или иного органа. Больше всего, от ишемии страдают клетки сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаза и нижних конечностей. Следовательно, развиваются хронические болезни этих органов, которые приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности и даже к утрате трудоспособности. Поэтому, норма холестерина является одинаковой величиной для любого возраста и пола.

Виды холестерина


Фракции липопротеидов:

ЛПВП являются липидно-белковыми комплексами и содержат в себе фосфолипиды. Обладают антиатерогенным эффектом, то есть, способны снижать отрицательные последствия действия холестерина на организм и уменьшать холестериновые бляшки. Известно, что именно этот класс липопротеидов способен забирать жировые капли из крови, клеток органов и переносить его в печень для дальнейшего метаболизма и выведения их организма. Следовательно, уровень холестерина снижается. Норма ЛПВП для женщин более 1,68 ммоль/л, норма для мужчин более 1,45 ммоль/л.

ЛПНП являются наиболее «богатой» холестерином фракцией. Они служат его переносчиками от печени к другим органам, где дальше он используется. При повышении уровня ЛПНП, увеличивается время их циркуляции в крови, а, следовательно, сосуды начинают пропитываться холестерином. Такие способности связанные с их строением – мелкие размеры и низкая плотность позволяют легко проникать в стенку артерий и оставаться там. Норма ЛПНП для мужчин и женщин одинакова - менее 1,59 ммоль/л.

Болезни, связанные с гиперхолестеринемией


Под действием высокого уровня холестерина образовываются холестериновые бляшки и развиваются следующие заболевания, как у мужчин, так и у женщин:

Атеросклероз сосудов – образование холестериновых бляшек, поражение артерий любой части организма, которой развивается от длительного повышения фракций холестерина в крови и приводит к хронической ишемии органов. Именно, прогресс атеросклероза и отображает негативную роль высокого уровня холестерина крови мужчин и женщин.

Инфаркт миокарды и стенокардия. Эти заболевания напрямую связаны с атеросклерозом сосудов сердца. Холестериновые бляшки, образующиеся в сосудах, препятствуют нормальным обменным процессам в мышцы сердца, которая очень чувствительная к недостаточности кислорода. В результате, длительная ишемия проявляется болью за грудиной, так называемой «грудной жабой» или стенокардией. Если холестериновая бляшка стала настолько большой, что полностью перекрыла просвет сосуда или разорвалась, и ее содержимое перекрыло кровоток, то развивается инфаркт миокарда.

Инсульт является следствием развития атероклероза сосудов головного мозга. Разрыв холестериновых бляшек приводит к нарушению функционирования той части мозга, где произошла катастрофа.

Причины высокого уровня липидного спектра


1 Питание с высоким содержанием насыщенных жиров. Продукты, употребление которых, повышает уровень холестерина в крови – яйца, жирные сорта мяса, молочные продукты, рыба, торты, мучные кондитерские изделия, маргарин. Но вместе с тем, есть продукты, которые снижают уровень липидов крови – свежие фрукты и овощи, морская рыба, оливковое масло, оливки.

2 Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие зарядки и активного отдыха приводят к увеличению ЛПНП и поражения сосудов. Симптомы усиливаются, если вести такой образ жизни и употреблять продукты, повышающие холестерин в крови. 3 Избыточный вес или ожирение свидетельствуют о нарушении метаболизма жиров, а, следовательно, можно предположить, что имеется и нарушение обменных процессов липидов крови. 4 Курение как ничто иное, повреждает стенки артерий и приводит к накоплению ЛПНП в сосудах. Таким образом, получается, что курение способно само по себе служить причиной развития атеросклероза, а если норма ЛПНП превышена, то происходит значительное совместное повреждение сосудистой стенки. 5 Злоупотребление алкоголем, что более характерно для мужчин, также приводит к нарушению обменных процессов организма, в том числе печени, что значительно нарушает жировой метаболизм, и норма ЛПНП повышается. 6 Мужской пол чаще подвергается высокому уровню холестерина, чем женщины. Прежде всего, это связано с гормональной деятельностью, а также с образом жизни. Хотя, в последнее время, эта грань между уровнем холестерина мужчин и женщин стирается, поскольку, женский пол на уровне с мужским употребляет алкоголь, курит и мало занимается спортом, а также употребляют продукты с высоким содержанием жирных кислот.

Лечение гиперхолестеринемии


Лечение атеросклероза сосудов начинается с нормализации липидного обмена. Помимо модификации образа жизни, следует назначить такие группы препаратов:

Статины – основная и самая большая группа препаратов, которыми проводят лечение нарушений метаболизма липидов. Препараты достаточно эффективны и безопасны как для мужчин, так и для женщин. Лечение стоит принимать длительно и периодическим контролем уровня липидов крови и ЛПНП с коррекцией дозировки.

Фибраты – используют при некоторой форме дислипидемии. Имеется множество побочных эффектов, поэтому их использование достаточно ограничено и не распространенно.

Никотиновая кислота – эффективна только при некоторых формах нарушений липидного обмена. Также редко используется, поскольку имеет много побочных эффектов и переносится недостаточно хорошо больными.

Питание при высоком холестерине


Хотя лечение атеросклероза проводятся медикаментами, однако не следует забывать и о правильном питании.

Продукты, снижающие холестерин в крови одинаковы для мужчин и женщин - морская рыба с омега-3-жирными кислотами, свежие овощи и фрукты, соя, фасоль, горох, мясо индейки, орехи, овощные супы, зерновой хлеб.

Продукты, которые можно употреблять в неограниченном количестве – яичные белки, подсолнечное масло, соевое масло, отварные овощи, чайные напитки, нежирный творог, белое мясо.

Высокий холестерин в крови может привести к развитию болезней, угрожающих жизни. Следует помнить, какая норма холестерина, что бы профилактировать эти последствия. Прежде всего, лечение заключается в здоровом образе жизни, употреблении продуктов, которые не влияют на липидный обмен, отказ от вредных привычек, в частности, курения. А при необходимости лечение продолжают назначением лекарственных препаратов.

Многие ошибочно полагают, что холестерин – это вредное вещество. На самом деле, он принимает активное участие во многих полезных для организма процессах. Однако стоит сразу отметить, что холестерин имеет положительные свойства тогда, когда уровень его содержания не высок. В противном же случае это грозит риском возникновения и развития различных заболеваний. В данной статье речь пойдет о холестерине, его полезных и негативных свойствах и еще некоторых важных моментах.

Что такое холестерин?

Холестерин (Cholesterol) представляет собой органическую молекулу, которая содержится в клеточных мембранах живых организмов. Он необходим для установления текучести и проницаемости мембран. Также он служит прекурсором биосинтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, а также необходим для выработки женских и мужских половых гормонов. Организм (в частности, почки, кишечник, печень, половые железы, надпочечники) вырабатывает около 80 процентов данного вещества, а оставшееся количество поступает с пищей. У мужчин весом примерно 70 кг организм вырабатывает около 1 г холестерина ежедневно, а общее его количество составляет порядка 35 г.

Для чего он нужен?

Как уже было отмечено, холестерин необходим для строительства и поддержания нормального состояния мембран. Он является стабилизатором их текучести. Однако на этом его свойства не заканчиваются. Он выполняет целый ряд функций:

  • Определяет проницаемость клеточных мембран;
  • Участвует в производстве вырабатываемых надпочечниками гормонов (альдостерон, кортизол т.д.);
  • Участвует в выработке половых гормонов;
  • Участвует в синтезе витамина D;
  • Принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Изолирует нервные волокна.

Холестерин в пище

Вся пища с содержанием жира животного происхождения в той или иной степени содержит холестерин. Основными же источниками данного вещества являются сыр, говядина, яичный желток, свинина, домашняя птица, рыба и креветки. Грудное молоко человека также в значительной степени содержит холестерин. А вот пища растительного происхождения в большинстве своем не содержит данное вещество.

Холестерин в организме

Все животные клетки производят холестерин. Частота производства зависит от вида клетки и функции органов. Печень, к примеру, производит порядка 20-25 процентов от общего ежедневного количества. Кишечный тракт, надпочечная железа и половые органы также в значительном количестве производят холестерин.

Виды холестерина

Холестерин переносится в организме специальными веществами, называемыми липопротеины. Обычно речь идет о двух видах липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Липопротеины высокой плотности часто еще называют «хорошим холестерином». Они удаляют холестерин со стенок артерий, перенося его из клеток в печень. Из печени он уже или расщепляется, или выводится в виде отходов. Многие специалисты утверждают, что «хороший холестерин» предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Собственно, в этом и заключается смысл того, почему его называют «хороший». Также ЛПВП предотвращают окисление ЛПНП, а артерии они сохраняют чистыми и открытыми.


Липопротеины низкой плотности, в свою очередь, называют «плохим холестерином». Они в отличие от «хорошего» переносят холестерин из печени в другие клетки организма. Большое количество такого вида холестерина приводит к образованию бляшек в сосудах и, как результат, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПНП переносит по организму примерно 75 процентов всего холестерина. Однако стоит отметить, что он может поддаваться процессу окисления, превращаясь таким образом в неустойчивую молекулу. Из-за такого изменения молекулам не составляет труда попасть внутрь стенок артерий, чем и создается опасность. Более того, степень опасности может увеличиться за счет существования следующего факта: в ответ на окисленные ЛПНП организм вырабатывает антитела. Причем их количество может быть настолько велико, что могут возникнуть процессы воспаления, которые и будут способствовать дальнейшему повреждению стенок артерий. Кроме того окисленный холестерин может влиять на уменьшение окиси азота в организме, что также имеет негативный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Чем можно понизить уровень холестерина?

Одним из основных аспектов, который необходимо учитывать при понижении уровня холестерина, является, конечно же, здоровый образ жизни. Понижения можно добиться и приемом специализированных средств и добавок. Далее речь пойдет о добавках.

Было доказано, что омега-3 жирные кислоты защищают от воспалений, снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование тромбов, что, в конечном счете, снижает риск развития атеросклероза. Омега-3, как известно, содержатся в рыбьем жире, льняном семени, рапсе и т.д.

Чеснок обладает разжижающими кровь свойствами, что препятствует появлению сгустков в артериях. Также было установлено, что чеснок напрямую понижает уровень холестерина.

Витамин Е предотвращает разрушение ЛПНП, что позволяет предотвратить образование бляшек. Данный витамин является еще и хорошим антиоксидантом.

Зеленый чай содержит соединения, которые препятствуют возникновению атеросклероза: они снижают уровень холестерина и улучшают метаболизм жиров. Также всем известно, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом.

Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в тканях организма, что позволяет снизить количество производимых печенью триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к понижению ЛПНП.

Соевый протеин благодаря содержанию изофлавонов понижает риск возникновения атеросклероза. Соя снижает уровень холестерина за счет того, что увеличивает секрецию желчных кислот. А содержащийся в белке генистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Как уже отмечалось выше, здоровый образ жизни способствует тому, что в организме будет меньшее количество холестерина. И здесь отдельно стоит упомянуть атлетов. Ведь они, во-первых, соблюдают диету, что означает, что их рацион сбалансирован и содержит только необходимые питательные вещества. Как правило, спортсмены снижают потребление ненужных жиров, например, жиров, содержащихся в сыре, масле и цельном молоке, однако принимают большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в яблоках, овсянке, горохе и бобах. Разумеется, что атлеты не употребляют трансжирные кислоты, которые понижают уровень ЛПВП и увеличивают уровень ЛПНП. К тому же атлеты, как правило, употребляют продукты с содержанием постного белка.

Во-вторых, естественно, что спортсмены ведут активный образ жизни, который помогает в борьбе со стрессом, раздраженностью и гневом. Чем меньше проявляются такие эмоции, тем меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


Таким образом, можно сделать вывод, что холестерин – это важное соединение. Умеренное его содержание в организме имеет ряд положительных свойств. А вот повышенное, наоборот, способно привести к проблемам со здоровьем. Помните о здоровом питании и соблюдении здорового образа жизни, и тогда вы не столкнетесь с опасностями, связанными с содержанием «плохого холестерина» в организме.

Существует распространённое заблуждение о том, что уровень холестерина является одним из важнейших показателей при определении состояния здоровья. Более того, холестерин часто считается чрезвычайно вредным для здоровья. Отсюда и появилась паранойя, связанная с употреблением желтка яиц, содержащего много холестерина.

Однако, холестерин (который действительно опасен при его повышенном уровне), принимает участие во многих биологических процессах, и незаслуженно имеет плохую репутацию. Холестерин вырабатывается в печени, а также организм получает его из той пищи, которую мы потребляем. Кроме того, холестерин является необходимым липидом (жироподобным веществом) и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма.

Бодибилдеры потребляют самые разнообразные пищевые продукты, а в межсезонье также и пищу, содержащую большое количество . В результате, они рискуют повысить холестерин в своём организме до опасного уровня. Повышенный уровень холестерина может иметь тяжелые последствия, которые будут описаны в данной статье, в том числе болезни сердца и инсульт.

Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья, повышаем выносливость нашего организма, а также в целом улучшаем качество жизни. Эта статья призвана развенчать миф о многих, часто искажённых, взглядах на метаболизм холестерина. В ней Вы также сможете узнать о том, как лучше всего контролировать уровень холестерина в организме и таким образом улучшить своё здоровье.

Что такое холестерин?

Холестерин (Cholesterol) представляет собой органическую молекулу, которая содержится в клеточных мембранах живых организмов. Он необходим для установления текучести и проницаемости мембран. Также он служит прекурсором биосинтеза стероидных гормонов, желчных кислот и , а также необходим для выработки женских и мужских половых гормонов. Организм (в частности, почки, кишечник, печень, половые железы, надпочечники) вырабатывает около 80 процентов данного вещества, а оставшееся количество поступает с пищей. У мужчин весом примерно 70 кг организм вырабатывает около 1 г холестерина ежедневно, а общее его количество составляет порядка 35 г.

Для чего он нужен?

Как уже было отмечено, холестерин необходим для строительства и поддержания нормального состояния мембран. Он является стабилизатором их текучести. Однако на этом его свойства не заканчиваются. Он выполняет целый ряд функций:

Определяет проницаемость клеточных мембран;

Участвует в производстве вырабатываемых надпочечниками гормонов (альдостерон, т.д.);

Участвует в выработке половых гормонов;

Участвует в синтезе витамина D;

Принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов;

Изолирует нервные волокна.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих , снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Своими лечебные свойствами чеснок обязан серным соединениям, в частности, аллиину, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

Эффект от соевых изофлавонов похож на эффект от эстрогенов, они снижают риск возникновения атеросклероза. Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

При традиционном методе лечения для понижения уровня холестерина и триглицеридов, часто прописывают принимать в больших дозах именно витамин B3. Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью.

Было установлено, что низкий уровень В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Спорт в борьбе с холестерином

Берите пример с атлетов и любителей фитнеса и можете быть спокойны за свой уровень холестерина. Приведенные выше факторы риска могут быть сведены к минимуму, а в некоторых случаях и совсем исчезнуть, если вести активный образ жизни.

Атлеты в силу их стремления к физическому совершенству потребляют полезную пищу в правильных пропорциях. Между прочим, диеты большинства спортсменов соответствуют главной рекомендации Американской кардиологической ассоциации: из жира должно поступать не более 30% от общего числа потребляемых калорий.

Ещё одна рекомендация, которую спортсмены активно используют при составлении своих диет, включает ограничение на потребление насыщенных жиров (это такой тип жиров, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, молоко, сливки, а также мясе и коже птицы). Они должны составлять до 8 -10% от общего числа потребляемых калорий. Также в рационе должно быть до 10% полиненасыщенных жиров (определенный тип жиров растительного происхождения. Они, как правило, снижают уровень холестерина в крови) и до 15% мононенасыщенных жиров (они содержатся в оливковом и рапсовом масле.

Другие важные диетические принципы, которых придерживаются атлеты, включают:

Потребление большого количества растворимой , содержащейся в овсянке, яблоках, бобах, горохе и ячмене.

Употребление продуктов, содержащих постный белок. Это может быть: цыплёнок, приготовленный без кожи, небольшое количество очень постного мяса или рыбы.

Снижение потребления ненужных жиров, таких как масло, сыр и цельное молоко.

Отказ от транс-жирных кислот (гидрогенизированных жиров, которые действуют как насыщенные жиры).

Спортсмены как правило, не курят. увеличивает общий уровень холестерина и снижает уровень «полезного» холестерина. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курящих до 300 раз больше, чем для некурящих.

Физические упражнения, здоровое питание, связанные с подготовкой к соревнованиям, помогают справиться с ежедневным стрессом. Стресс, гнев и раздраженность приводят к сердечным заболеваниям. Чем их меньше, тем ниже риск сердечно-сосудистых проблем.

Заключение

Как Вы смогли убедиться, прочитав эту статью, холестерин - это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме.

Однако неправильное соотношение липидов приводит к негативным последствиям для здоровья. Научитесь контролировать уровень холестерина и это укрепит Ваше здоровье и продлит жизнь.