Арбуз – лечебные свойства и противопоказания. Арбуз — польза и вред для здоровья

Чтобы лето всегда оставляло после себя приятные воспоминания, матушка-природа в конце каждого жаркого сезона щедро одаривает нас сладкими плодами. Одним из любимых считается арбуз, польза и вред его всегда идут бок о бок, если в ягоде есть нитраты, и только «чистый» плод – абсолютный источник полезных свойств.

Целебные качества сладкого продукта помогают оздоровить организм и привести тело в хорошую форму, вернув ему былую стройность и красоту.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Арбуз – это ягода, которая наделена от природы разнообразным химическим составом. В летнем плоде содержатся практически все полезные элементы, необходимые человеку для полноценной работы внутренних органов и систем.

Каждый кусочек сладкой мякоти наделён ценнейшими для здоровья человека лечебными веществами:

  • Витаминами группы: А, В1, В2, В6, В, С, РР, Е;
  • Фруктозой;
  • Пектином;
  • Микроэлементами: фосфором, магнием, железом, калием, натрием, кальцием;
  • Растительной клетчаткой;
  • Белками;
  • Мощным природным антиоксидантом ликопином (именно это вещество в арбузе помогает бороться с мужским бесплодием).

Наличие всех вышеперечисленных химических элементов позволяет арбузу выполнять в организме целый спектр функций. Особенность бахчевой культуры в том, что она действует не локально, а повсеместно, что, несомненно, говорит о высокой ценности плода.

О том, какая конкретно польза заключена в спелой ягоде для здорового потребителя, и чем может помочь арбуз при уже имеющихся заболеваниях – читайте далее в статье.

«Солнечная ягода» многими людьми воспринимается не более чем вкусный продукт питания. На самом же деле, арбуз является лекарственным средством, с помощью которого организм обновляется, очищается и насыщается витаминами. Благодаря регулярному употреблению плода в сезон его созревания можно существенно поправить своё здоровье.

Полезные качества сладости заключены в её мякоти, и способны они воздействовать на организм следующим образом:

  1. повышать остроту зрения;
  2. улучшать работу нервной системы;
  3. укреплять иммунитет;
  4. утолять чувство голода;
  5. улучшать работу мышц;
  6. способствовать нормализации моторики кишечника (более подробно на эту тему можно почитать в статье « »);
  7. участвовать в строении ДНК человека;
  8. сужать и расширять кровеносные сосуды, тем самым, поддерживая артериальное давление в норме;
  9. выступать профилактикой онкологических заболеваний, анемии, атеросклероза и т. д.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, овощная ягода обладает ещё множеством других, необходимых для здоровья человека, функций.

Наиболее ценными считаются мочегонное и желчегонное действия. Именно эти качества плода являются основными среди других свойств арбуза, и именно они оказывают на организм своё самое целебное воздействие.

Умение выводить из организма лишнюю жидкость – одно из главных полезных качеств овощной ягоды, которым она может похвастаться перед другими овощами и фруктами.

Благодаря своим сильным мочегонным способностям бахчевая культура избавляет от отёков, вызванных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Также сладкий плод выводит соли и песок из почек. Происходит это за счёт того, что щёлочность мочи, под воздействием определённых веществ ягоды, повышается, соответственно, соли начинают растворяться и выводятся из организма, не образуя камней. Однако когда камни в почках уже имеются, с употреблением арбузной мякоти стоит повременить.

Учитывая, что ягода обладает сильным желчегонным качеством, с её помощью можно очистить печень и желчный пузырь от вредных веществ (холестерина, шлаков, токсинов).

Такие полезные качества очень важны для организма, страдающего печёночными заболеваниями, пищевыми отравлениями, а также интоксикацией организма всевозможными бытовыми и промышленными химическими веществами.

Более подробно о чистке печени и употреблении арбуза при заболеваниях печени можно почитать в следующих статьях:

Несложно догадаться, насколько полезен сладкий плод для людей, недавно прошедших курс антибиотикотерапии. Арбузный сок помогает «вымыть» все вредные вещества, поступившие в организм вместе с медикаментозными препаратами. Этим продукт нормализует работу печени, не давая ей возможности «засориться».

Целебные свойства арбуза: кому его стоит есть

Выяснив, какими свойствами обладает спелая ягода, можно смело сказать, что полезна она для всех, кто не имеет противопоказаний к её употреблению. О том, кому арбуз противопоказан, — читайте в одной из наших статей.

Несмотря на то, что лакомиться красной сочной мякотью могут абсолютно все, тем не менее, есть определённая группа людей, которым сезонный плод настойчиво рекомендован к употреблению.

К такой группе относятся люди, страдающие:

  • гипертонией;
  • подагрой;
  • болезнями сердца, печени, жёлчного пузыря и органов ЖКТ;
  • артритом;
  • болезнями крови;
  • циститом;
  • ожирением и т. д.

При всех этих заболеваниях полезность арбуза возрастает в несколько раз, ведь он способен не только существенно улучшить состояние человека, болеющего одним из вышеназванных недугов, но и помочь ему полностью избавиться от тревожащего заболевания.

Лечебные свойства арбуза + организм беременной

Женщина в период беременности должна относиться к арбузу не как к сладкому вкусному плоду, а как к лекарству, которое необходимо ей для полноценного развития внутриутробного плода. Как и все лекарства, употребление овощной ягоды для беременной имеет свою дозировку и свои ограничения.

Беременным не стоит особо увлекаться бахчевой культурой, поскольку плюсы и минусы арбузотерапии могут быстро поменяться местами. Женщина в положении и так склонна к частому мочеиспусканию, а употребление арбуза будет только учащать эти позывы, вызывая при этом внутренний дискомфорт.

Однако полностью отказываться от сладкого лекарства, без веских причин, также не стоит. Во всём нужно знать меру, и тогда природный продукт будет вовсе не опасен для здоровья мамы и её малыша.

Что касается периода лактации, то необходимо придерживаться тех же правил, что и во время вынашивания. Если употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями, то молока будет гораздо больше, а значит и период вскармливания продлится дольше.

Арбуз: польза и вред для похудения

Бытует мнение, что с помощью лакомого плода можно сбросить лишние килограммы, и это действительно так. Похудательные свойства овощной ягоды – вовсе не миф, а вполне доказанный научный факт.

Вопрос о том, есть ли польза, а главное — результат от столь необычного на первый взгляд способа похудения, терзает многих, но далеко не каждый до конца понимает, как происходит сбрасывание лишнего веса на арбузах?

Всё очень просто: похудение осуществляется за счёт 2-х основных факторов:

  1. Арбуз очень быстро насыщает организм. Всего несколько кусочков сочного плода способны утолить голод. Очень важно и то, что при всём при этом, калорийность 100 гр. такого продукта составляет всего 38 ккал. Так что вы сумеете вдоволь поесть и, к тому же, не наберёте лишних калорий;
  2. Как уже говорилось ранее в статье, ягода обладает сильными мочегонными свойствами, а это обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, что и приводит в итоге к избавлению от лишних килограммов.

Принципы арбузной диеты

Благодаря всем этим полезным качествам арбуз часто вписывают в лечебное меню людей, страдающих ожирением. Нередко сладость используют и в целях домашнего похудения. Есть даже специальная арбузная диета, на которой за 2-3 дня можно сбросить несколько килограммов. Суть подобной диеты заключается в отказе от основных продуктов питания, заменяя их только лишь арбузными плодами.

Придерживаться такого рациона можно не дольше 3-4 дней, более длительное «арбузное» похудение грозит недополучением организмом необходимых витаминов. В дни диеты ничего, кроме ягоды, есть нельзя.

Единственное, что можно себе позволить – это:

  • зелёный чай;
  • минеральную (негазированную) воду;
  • пару кусочков чёрного хлеба (ими разрешается заедать мякоть арбуза).

Употреблять сахар и соль в эти дни не стоит, они сведут на «нет» все результаты похудения. Максимальное количество арбуза, которое разрешается съедать за сутки диеты, — это 1,5 кг.

Почему полезно есть сладость именно в таком объёме объяснить очень просто. Чтобы организм «очищался» изнутри и при этом не терял полезных минералов – 1,5 кг сладкой мякоти будет вполне достаточно.

Употребляя меньше – можно не получить желаемый результат, а съедая больше, вы рискуете потерять необходимые организму полезные вещества, которые в дни диеты восполняются не в полной мере.

Если арбузная диета кажется вам слишком уж суровым испытанием, то ей можно использовать ее альтернативу – разгрузочные дни.

  1. Устраивать разгрузку желательно не более 2 раз в неделю.
  2. Употреблять в эти дни так же, как и во время диеты, необходимо одни только овощные ягоды, но не более 1,5 кг. в сутки.
  3. Не стоит есть весь арбуз сразу за один присест, старайтесь разделить сладкое на 5-6 приёмов.

Употребляя понемногу свежую мякоть – вы весь день будете чувствовать себя сытыми, при этом, не нагрузите желудок и не доведёте его до обезвоживания. Похудение таким способом считается наименее стрессовым для организма, так что нервозности и раздражительности из-за расставания с едой у вас точно не будет.

Сладкую ягоду не всегда используют только, как продукт питания. В последнее время арбуз стали применять в косметологии в качестве натурального средства красоты.

Чтобы воспользоваться даром природы и улучшить состояние кожных покровов лица – делайте простую арбузную маску, которую за считанные минуты можно изготовить своими руками.

Арбуз: полезные свойства для кожи

Маска, сделанная на основе арбузного сока, особенно полезна для кожи. Она не только освежает её, но и тонизирует, увлажняет, а главное – придаёт здоровый и привлекательный внешний вид.

Улучшить цвет и состояние кожи просто:

  1. выжимаем из арбуза немного сока;
  2. складываем марлю в 5 слоёв, после чего опускаем её в ёмкость со свежевыжатым арбузным соком;
  3. прикладываем смоченную марлю на заранее очищенное лицо, и в течение 15-20 минут её не снимаем;
  4. через четверть часа маску убираем, умываемся тёплой водой и смазываем лицо кремом.

Если никакие аллергические реакции не проявятся, тогда можно такую маску делать ежедневно, пока сезон арбузов не закончится. Уже после нескольких процедур кожа будет выглядеть свежее и моложе.

Чем вреден арбуз

Натуральный спелый плод, выращенный без нитратов, никогда не станет угрозой для жизни и здоровья человека, ведь в нём просто нет вредных свойств. Если же ягода содержит нитраты, то вероятность отравиться ею достаточно велика.

Особенно актуальна эта тема в период раннего появления на прилавках магазинов первых арбузов. Традиционно плоды поспевают к середине-концу августа, поэтому, встречая овощную ягоду в продаже ранее этого срока – будьте внимательны, доля нитратов в таких арбузах может быть очень большой.

О том, как выбрать вкусный, а значит и полезный арбуз, – читайте в нашей статье, посвящённой непосредственно этой теме.

Учитывая, что сладкий плод обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, то многих любителей ароматной летней ягоды заинтересует вопрос: не вреден ли арбуз в больших количествах? Все мы любим насладиться его сочностью и вкусом, тем более что продукт сезонный и период его активного созревания не такой долгий.

На самом деле, не существует каких-то ограничений при употреблении плода здоровыми людьми. Есть арбуз можно столько, сколько захочется. Безусловно, килограммами поглощать его не стоит, это может вызвать неприятные ощущения в желудке и чрезмерное учащение позывов к мочеиспусканию.

Вряд ли, такой день вы сможете назвать удачным. А вот съесть один арбуз в течение целых суток очень даже можно. Вы и пользу получите, и радость от «сладкой» покупки растянете на дольше.

А если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот такой он, любимый нами, натуральный зрелый арбуз. Польза и вред его явно неравноценны, ведь матушка-природа наделила ягоду сполна лечебными свойствами и напрочь лишила её вредных качеств.

Не оценить такой подарок природы просто невозможно, именно поэтому, ежегодно, на протяжении всего арбузного сезона, плод не выходит из нашего рациона. Не упускайте и вы возможность полакомиться вкусным арбузом, ешьте сладость с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Арбуз - это громадная ягода, которую знают и которую обожают многие взрослые и детки. Этот плод способен принести огромную пользу человеческому организму, позволяя ему функционировать полноценно, без всяких сбоев. Конечно, из-за очень крупных размеров, арбуз считают фруктом, но все же это ягода. Ягода, которая способна качественно утолить жажду и надолго притупить чувство голода.

Арбузы богаты витаминами С, А и В6, которые регулируют кровяное давление и улучшают функцию почек и сердца. С другой стороны, этот полезный плод содержит почти не калорий и содержит только натуральный сахар, воду, витамины и минералы.

Из-за высокого содержания воды арбуз отлично подходит для чистки тела. Он также загружается бета-каротином, клетчаткой, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C, кальцием, йодом, яблочной кислотой, цинком, марганцем, азотной кислотой, калием и фосфором, поэтому он очень помогает в лечение психических расстройств, воспаление, сердечные заболевания, тревожность и хронический стресс.

Польза арбуза

Этот плод, прежде всего, является превосходным источником витаминов и прочих полезных элементов, которые оказывают исключительно позитивное влияние на человеческий организм. Так, например, арбуз:

  • Повышает качество зрения;
  • Приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Способствует исцелению некоторых болезней;
  • Притупляет ощущения голода и жажды;
  • Стабилизирует деятельность ЦНС;
  • Стабилизирует сердечную деятельность;
  • Осуществляет поддержку иммунной системы;
  • Улучшает моторику ЖКТ.

Эта вкуснейшая сладость применяется, в том числе, в народных средствах лечения. И довольно часто. Арбуз обладает такими качествами, которые способны бороться с проявлениями самых разных болезней. В этой ягоде содержатся железо, клетчатка, углеводы, а также витамины С и всей группы В.

Не удивительно, что арбуз отлично утоляет жажду, ведь 9/10 его составляющих – это вода. По этой же причине арбуз является превосходным мочегонным лекарством. Он помогает снимать отеки и лечить весьма серьезные почечные болезни.

Основные заболевания, при которых доктора советуют употреблять арбуз, это:

  • Камни в почках и поджелудочной;
  • Нефрит;
  • Цистит.

Пектин и клетчатка повышают деятельность ЖКТ, способны прочистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредностей, которые уже успели скопиться.

Природное лекарство

Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.

Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.

Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.

Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.

В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.

В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях. Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона. Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра , не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.

Чем полезны составляющие арбуза

Конечно же, польза арбуза просто огромна, но не каждый человек знает, какая целебная сила заключена в таких составляющих этой ягоды, как шкурка или семена арбуза. А они ведь тоже часто используются в народе.

К примеру, арбузные косточки можно использовать в качестве глистогонки. И не только. Отвар из молотых семян арбуза помогает при кровотечениях и проблемах с кожей. А настойка из цельных семечек весьма результативно сбивает жар.

Напиток из арбузной шкурки обладает усиленным желче- и мочегонным эффектом. Шкурки для начала надо высушить, а потом настаивать или заваривать, как обычный чаек. Шкурки помогают снять головную боль – надо всего лишь положить ее на лоб, и совсем скоро можно почувствовать, как боль и даже мигрень начнут затихать. Кроме того, арбузная шкурка неплохо увлажняет кожу, потому нередко их используют в приготовлении питательных и увлажняющих масок.

Прокипяченный сок арбуза станет медом. А если засахарить шкурки – они станут сладенькими цукатами. Для деток – просто великолепная сладость.

Для страдающих ожирением

Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:

  • Белок – 0,9%;
  • Глюкоза – 3%;
  • Калории – 37;
  • Сахароза – 2%;
  • Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
  • Фруктоза – 5%.

Пищевая ценность арбуза

Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)
Калории: 80 (Калории от жира 0)

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 21 г (7%)
Диетическое волокно : 1 г (4%)
Сахара : 20 г

Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 0 мг (0%)
Калий: 270 мг (8%)
Белок: 1 г

Витамин А : (30%)
Витамин С : (25%)
Кальций : (2%)
Железо : (4%)

* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.

Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.

В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.

Нитраты или вред, который способен причинить арбуз

При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.

Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.

Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.

Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.

Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.

С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:

  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Рвота.

В любом случае стоит вызвать скорую помощь.

Вред арбуза и ограничения к употреблению

Конечно, арбуз обладает массой полезных свойств. Но еще у этой ягоды есть некоторые ограничения к употреблению. В этот перечень входят различные тяжелые болезни.

Так, к примеру, запрещено кушать арбуз, если вы страдаете диареей или какими-либо расстройствами работы мочеполовой системы. Если есть камни в органах, предварительно необходима консультация лечащего доктора.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит, головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Арбузная корка

Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза - мультивитаминный комплекс – С, А, В6.

Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.

Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..

Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.

Итоги: Арбуз – сплошные преимущества

Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.

Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.

Текст: Ирина Сергеева

Арбуз любят все, и взрослые и дети. Однако он, как и любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьезно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот - банально отравиться...

Арбуз: польза и вред

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода, и от тех условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться:

  • при нарушении оттока мочи;

  • при поносе и колитах;

  • людям, у которых имеются камни в почках;

  • болеющим сахарным диабетом,

  • при пиелонефрите,

  • при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также стоит его с вниманием употреблять беременным женщинам, так как арбуз - сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт. Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами, вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что естественно приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

Арбуз: польза

Арбуз содержит массу полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода. Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Арбуз - невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой - веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом "анемия". Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы - это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения болезни Боткина, при мочекаменной болезни, при гипертонии и частых носовых кровотечениях.

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Семечки арбуза: польза

Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с семечками тыквы. Так, они применяются в следующих случаях:

  • Для остановки кровотечения, против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
  • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка. Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.
  • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, - она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз как препарат «Виагра»?

Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие. Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин - вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов. По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных "собратьев" их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.

В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну желтые арбузы доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево - порядка 280 рублей за 1 кг.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

Противопоказания

Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.

Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой.

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать – может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

“Чего много – то плохо” – такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.

Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!