Барсучий жир – состав, полезные свойства и противопоказания. Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению, состав

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит – вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым – по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней – по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке – при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца – двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз – это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) – такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Лечение жиром животных относится к одному из древнейших народных методов врачевания. Топлёный подкожный барсучий жир – это биологически активное вещество, содержащее полиненасыщенные кислоты, минералы, макроэлементы и витамины. Он используется при терапии большого количества болезней внутренних органов, обработке гнойных ран, ожогов, а также при патологиях суставов, мышц, позвоночника и различных неврологических хворей.

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Каждый, кто следит за своим здоровьем и предпочитает, по возможности, заменять синтетические пилюли натуральными препаратами, должен знать, что такое барсучий жир: его лечебные свойства и противопоказания.

Жир барсука неспроста завоевал такую популярность у приверженцев натуропатии. Сама природа предопределила его целебные качества, ведь при помощи этой прослойки животное переносит зимнюю спячку безо всякого вреда для своего здоровья. Состав этого вещества достаточно богат. Барсучий жир содержит:

  • высокую концентрацию незаменимых для человека ненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Их достаточное количество регулирует правильный обмен веществ, укрепляет иммунитет, понижает уровень «вредного» холестерина и защищает наши клетки от преждевременного старения;

  • органические кислоты – поддерживают кислотно – щелочное равновесие, стимулируют подвижность мышц, улучшают работу жкт и проявляют сильные бактерицидные и антиоксидантные качества;

  • целый витаминный комплекс – ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, тиацин, фолиевая кислота.

Традиционно барсучий жир добывают в начале зимы. Готовящееся залечь в гибернацию животное накапливает в своих тканях максимальное содержание полезных компонентов и именно такой продукт имеет самое сильное воздействие на человеческий организм и наиболее эффективен при лечении различных патологий.

Обратите внимание! Барсук является травоядным зверьком, а доказано, что жир этой группы животных наиболее оптимально взаимодействует с организмом человека, а значит больше всего ценен для нашего здоровья. Также он богаче по содержанию – например, в состав медвежьего жира входит 13 наименований полиненасыщенных кислот, тогда как в барсучьем сале их более 20 – ти.

В зависимости от вида заболевания, барсучий жир принято применять как пищевую добавку внутрь, или наружно – в виде мазей для растирок и лечебных компрессов местного действия. Чаще всего народная медицина рекомендует использовать препараты с барсучьим жиром при таких недугах:

  • лёгочные хвори – туберкулёз, астма, пневмония, бронхит;

  • болезни сосудов – атеросклероз, заболевания вен и лимфатических узлов;

  • пониженный иммунитет;

  • сезонные простуды – ОРВИ, ОРЗ, ЛОР – заболевания;

  • трофические и диабетические язвы, гнойные раны, кожные воспаления.

Особенностью барсучьего жира является его полная усвояемость человеком. При употреблении внутрь, этот препарат представляет собой великолепный источник энергии, обеспечивая полноценную работу всех внутренних органов и систем организма.

Противопоказания

Несмотря на мощнейшую биологическую активность вещества, существует ряд противопоказаний для использования барсучьего жира.
Это:

  • детский возраст до 3 – х лет;

  • беременность;

  • тяжёлые поражения печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря;

  • индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, что в первую очередь такие правила касаются употребления препарата внутрь, тогда как в качестве наружного средства, при соблюдении рекомендуемых норм, его можно использовать без особых ограничений.

Как выбрать и правильно хранить барсучий жир

Есть два способа, как барсучий жир может попасть к нам в дом. Первый – это приобрести его непосредственно у охотника, и второй – найти лицензированное средство в свободной продаже. Конечно, первый путь предпочтительней, однако и намного сложнее, так как далеко не у каждого есть знакомый, способный собственноручно добыть и правильно заготовить жир барсука. Поэтому большинство из нас делает закупку этого природного лекарства в специализированных отделах аптек и магазинов, где также можно получить довольно качественный продукт. Тем более, что промышленное производство обеспечивает обязательную стадию очистки, что гарантирует безопасность субстанции при сохранении всех целебных характеристик.

Где бы вы не приобрели жир барсука, не лишне будет убедиться в его пригодности. Достоверно можно сделать это только при помощи лабораторного анализа, однако некоторые признаки вы можете определить и самостоятельно. Внимательно рассмотрите и оцените внешний вид, консистенцию и запах, и сделайте свои выводы.

Перед вами барсучий жир плохого качества, если он:

  • имеет цвет, отличный от молочно – белого, бежевого или желтоватого;

  • не тает при комнатной температуре;

  • после расплавления не застывает в холодильнике;

  • имеет неприятный запах, отдающий гнилью, или прогорклый привкус;

  • не соответствует сроку годности, указанному на упаковке.

Хранить продукт предпочтительней в стеклянной таре, под плотной крышкой, в холодильнике, при температуре от 0 до + 5° C.

Обратите внимание! Употребить топлёный барсучий жир необходимо на протяжении двух лет. После этого срока продукт портится и теряет свои лечебные качества и органолептические характеристики.

На сегодняшний день барсучий жир выпускается:

  • пищевой добавкой в форме капсул;

  • в виде мазей и бальзамов, расфасованных в пластиковые или стеклянные ёмкости объёмом от 50 до 200 мл;

  • в составе других растительно – животных комплексов с акульим жиром, мёдом, маслом пшеницы и прочими биологически активными веществами.

Барсучий жир при заболевании суставов и мышц

При болезнях опорно – двигательного аппарата особенно хорошо зарекомендовал себя биобальзам с жиром барсука «Сустамед». В показаниях к применению этого наружного средства перечислены:

  • отёчность и воспаления суставов и около суставных тканей;

  • плохая циркуляция крови;

  • слабая регенерация повреждённой хрящевой и мышечной ткани.

Согревающая мазь

Если есть желание, можно самостоятельно сделать мазь для компрессов, облегчающих болезненные состояния при растяжении мышц, и ревматизме.
Для этого вам понадобится:

  • барсучий жир – 100 мл;

  • эфирное масло розмарина – 10 капель;

  • эфирное масло лаванды – 10 капель;

  • эфирное масло чайного дерева – 5 капель;

  • масло зародышей пшеницы – 30 мл.

Все компоненты довести до комнатной температуры, тщательно размещать и охладить до застывания. Смазывать проблемные участки. Курс лечения – не менее 10 процедур, проводить которые желательно после горячей ванны или бани. Хранить мазь нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

Мазь «Живокость»

Мазь на основе живокости и барсучьего жира очень эффективна как дополнительный элемент терапии в лечении артрита, Для приёма внутрь фитотерапевты рекомендуют употреблять барсучий жир с отварами трав (например, шиповника), смешивать его с мёдом, перетёртыми ягодами или запивать тёплым молоком.

Регулярная «подпитка» организма природными, натуральными веществами, может заменить целый комплекс медикаментов, поддерживая наш иммунитет в тонусе. Однако при наличии серьёзных заболеваний необходима обязательная консультация профильного специалиста, который назначит план лечения согласно вашим индивидуальным особенностям. Только при комплексном подходе, включающим в себя официально признанные методы терапии и рецепты народной медицины, можно ожидать наиболее эффективного результата.

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

Барсучий жир способствует быстрому выздоровлению и восстановлению сил методом добавления его в питание. Медицинские исследования доказали всю ценность данного продукта — чем полезен барсучий жир на организм человека. Особенно если этот продукт добыт в зимний период. Он наполнен максимальным количеством полезных веществ.

Немного истории

Полезность барсучьего жира стала ясна еще более двух веков назад. Его использовали русские охотники Дальнего Востока и Сибири. Он способствовал согреванию отдельных участков тела в сильные морозы, а также открытых участков тела, чтобы предотвратить обморожение и обветривание. Русские целители использовали барсучий жир для поднятия иммунной системы, для лечения туберкулеза, простудных заболеваний, кашля и т. д. В древние времена барсучий жир способ применения использовали для врачевания, а шкурку животного для пошива шапок, шуб, рукавиц и унт.


Чем полезен барсучий жир

Особенности барсучьего продукта:

  • Имеет высокую концентрацию витаминов группы А, Е и В;
  • Высокую биологическую ценность;
  • Хорошую усвояемость в крови (до 100%);
  • Усиливает обмен белковых веществ;
  • Благоприятно влияет на иммунную систему;
  • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот таких как Омега — 3, Омега — 6 и Омега — 9.
  • Сердечно — сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная, репродуктивная и мышечная системы положительно реагируют на применение барсучего жира при возникновении определенных заболеваний.
  • Регулирует содержание крови и сахара в организме человека.
  • Улучшает состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.

Особенности по применению животного сала для взрослых
В настоящий период существуют необходимые исследования и определения отчего помогает барсучий жир. Он нашел свое широкое применение при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза. Продукт прекрасно и в кратчайшие сроки подавляет болезнетворную микрофлору при легочных недугах.

Несмотря на невысокую стоимость животного сала, оно прекрасно реагирует на органические проблемы разных степеней сложности:

  • Нарушение иммунитета;
  • Легочные заболевания;
  • Нарушение работы желудочно — кишечного тракта;
  • Открытые ожоговые участки и раны;
  • Травмирование суставов и их болезни;
  • Заболевание кожного, головного, волосяного покрова;
  • Инфекции при ужаливании ос, пчел и других насекомых;
  • Инфекции после укуса собак и других животных.

Многие используют барсучий жир для наложения повязок на ноги при варикозном расширении вен или для лечения открытых ран у людей, страдающих диабетом.

Очень много еще работы предстоит ученым исследовать всю полезность барсучего жира. Узнать — отчего помогает барсучий жир. Последние исследования показали прекрасные результаты по лечению онкологического заболевания легких на ранних стадиях развития.

При лечении рака легких используют полифлерный мед (разнотравье), спиртовой напиток, сок алое, смешивая все в равных частях. Рекомендуют трехразовое применение в сутки по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи.

Противопоказания
Если у человека наблюдается хронический панкреатит, то при использовании барсучего жира происходит перегружение поджелудочной железы. Это может повлиять на аппетит, расстройство желудка и появление опоясывающих болей.

Беременные женщины обязаны под строгим наблюдением врачей — гинекологов применять жир. Так как данный продукт не до конца изучен как он влияет на период беременности.

Барсучий жир может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая может проявиться в появлении на теле прыщей, зуда, тошноты и т. д. В этом случае немедленно следует прекратить употребление данного продукта.

Барсучий жир — способ применения

При правильном использование барсучего жира способ применения исключаются побочные эффекты. Дозировка применения рассчитывается в индивидуальном порядке.

Во — первых, нужно учитывать вес человека, а во — вторых, возрастную категорию, вид и сложность болезни. Правильный расчет лечения пройдет гладко и с минимальной затратой времени.
Барсучий жир противопоказан:

  • В младенчестве и детям до 6 — ти лет;
  • При заболевании печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • При аллергии;
  • Беременным и кормящим грудью.

Особенности по применению барсучего жира для детей

Детям в возрасте до 6 — ти лет рекомендовано только наружное применение. Это объясняется тем, что в молодом организме крупная пищеварительная железа (печень) плохо реагирует на усвоение данного продукта. Вследствие чего, возможна аллергическая реакция, которая может привести к отеку Квинке.

В настоящее время во многих селах используют барсучий жир при пупочных грыжах у новорожденных детей. Необходимо отметить чем полезен барсучий жир для лечения детских болезней.

Проверенным способом является наружное использование жира барсука во время детских простудных, легочных заболеваний. Смазывая спину, грудь и стопы у деток наблюдаются великолепные результаты.

При сухом кашле лучший результат получается при внутреннем использовании препарата. Дети без особого удовольствия глотают невкусный препарат. Чтобы вкус получился более ароматным, родителям нужно его разбавить теплым молоком или смешать с медом.

Барсучий жир используют 3:1, т. е. три порции препарата с одной порцией меда или теплого молока. Этот состав давать ребенку три раза в день за 30 минут до приема пищи. Заметное улучшение наблюдается уже на третьи сутки, а за две недели произойдет полное излечение ребенка от данного заболевания.


Как принимать барсучий жир — прием и дозировка

Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией где описано как принимать барсучий жир. Для лучшего усвоения барсучьего сала организмом рекомендуют его запивать настойкой из шиповника или из цветков зверобоя.

При отсутствии аллергии на мед, жир используют с липовым медом в пропорции 3:1, что означает три порции барсучьего продукта и одна порция меда. Прекрасно действует на организм человека продукт с вареньем из черной смородины в такой же пропорции.

Классическим методом при лечении считается использование продукта с теплым молоком. Лечение рекомендуют с трехразового применения по 1 ст. л с последующим переходом на двухразовое, а затем и на одноразовое применение. Только нужно обязательно принимать его за полчаса до еды, а в вечернее время после ужина через два часа.

Существует большое количество всевозможных рецептов, которые раскрывают секрет отчего помогает барсучий жир. Необходимо помнить, чем больше в одном рецепте находиться активных веществ, тем каждое из них хуже действует на определенный болевой участок.

Фармакологическая индустрия представила на рынке барсучий жир в желатиновых капсулах. Препарат рекомендуется только для взрослых и детей с 12 — ти летнего возраста.

Применение барсучего жира в косметологии

Среди ингредиентов в косметических масках и кремах встречаются добавки барсучьего жира. Ежедневное использование средств позволяет избежать появления морщинок и преждевременного возрастного старения.

В подростковом возрасте чем полезен барсучий жир так это тем, что у многих присутствует угревая сыпь. Избавиться от этой проблемы можно — разбавив жир с черным шоколадом в равных пропорциях. Наносить на 10 — 15 минут ежедневно на проблемные участки лица.

Улучшается структура волос после ежедневного втирания небольшого количества жира в корневую систему волос. В итоге получаются блестящие, послушные, гладкие волосы.

Полезные советы

  • Барсучий жир не подлежит долгому хранению;
  • Необходимо избегать прямого солнечного попадания на препарат;
  • Исключить термическую обработку;
  • Некачественный жир обладает кислым запахом и прогорклым вкусом;
  • Белый цвет — качественный жир, а желтый — некачественный.

В современной медицине барсучий жир считается прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом, в период лечения легочных и других заболеваний. Необходимо обратить внимание как принимать барсучий жир с медикаментами.

Вконтакте