Что лучше ретинол или бета каротин. Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина? Симметричное и асимметричное расщепление

Бета каротин: что это такое, польза для организма

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

Бета-каротин в продуктах

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, - значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.

Что это такое

Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ.

Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.

Для чего нужен бета каротин:

  • главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
  • усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • витамин-антиоксидант;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
  • оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
  • незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Дефицит провитамина А в организме

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.


Противопоказания

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. . Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.


Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, - 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.

Показания к назначению

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 - с растительной.

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты - клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota » - названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее
количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе
витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей
витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей) .
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Дефицит витамина А и причины
его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая "куриная слепота") - самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний
    период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
    из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А
    или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник - бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание:

В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость . Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон »:

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А - одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Что такое бета-каротин

Вещество относится к каротиноидам - провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А - ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска - желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников - мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Суточная норма бета-каротина

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 - 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 - 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен - органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Польза и вред бета-каротина

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится - соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А - организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Как проявляется дефицит каротина

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили - люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Показания к приему каротина

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

Его назначают:

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают - достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Противопоказания для бета-каротина

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

Бета-каротин - таблица применимости

  • Лейкоплакия
    150000 МЕ дважды в неделю
    Бета-каротин, наиболее широко используемая добавка при лечении лейкоплакии, увеличивающая процент ремиссии.
  • Рак легких
    По рекомендации врача
    Бета-каротин считается эффективным для снижения риска возникновения рака у некурящих. Курильщикам следует избегать бета-каротин в виде пищевых добавок, в том числе в виде поливитаминов.
  • Куриная слепота
    При дефиците: 10000-25000 ME/сутки
    Ночная слепота может быть ранним признаком недостаточности витамина А. Добавки с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, помогает корректировать такой недостаток и улучшить симптомы ночной слепоты.
  • Светочуствительность
    100000-300000 ME/сутки под медицинским надблюдением
    Бета-каротин способен защитить от свободных радикалов, вызванных воздействием ультрафиолета и может способствовать увеличению толерантности к солнечному свету.
  • Астма
    64 мг в день из продуктов питания
    Некоторые исследователи предположили, что приступы астмы во время физических нагрузок могут быть вызваны свободными радикалами, вызванные во время нагрузок. Добавки с бета-каротином, антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и может предотвратить эти приступы.
  • Иммунитет
    25000-100000 МЕ в сутки, но ТОЛЬКО для НЕКУРЯЩИХ
    Бета-каротин, увеличивает число иммунных клеток и их активность.
  • Панкреатическая недостаточность
    9000 ME/сутки
    Принимая антиоксидантные добавки, такие как бета-каротин, можно снизить боль и предотвратить рецидивы панкреатита.
  • Солнечный ожог
    6 мг/сутки натурального бета-каротина во время нахождения на солнце
    Добавки с бета-каротином могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов.
  • Возрастное слабоумие
    50 мг ежедневно
    В одном исследовании, долгосрочный прием добавок бета-каротина замедляли потерю когнитивной функции у людей среднего возраста и здоровых мужчин.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У пациентов страдающих от алкогольной зависимости обнаруживается дефицит множества витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому прием бета-каротина может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Люди, которые едят фрукты и овощи, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск развития катаракты.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Антиоксидант бета-каротин может снизить количество свободных радикалов в желудке,что приводит к улучшению состояния людей с гастритом в некоторых исследованиях.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    Добавки с бета-каротином может уменьшить вероятность сердечного приступа и может улучшить положение людей, которые уже имели сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У ВИЧ позитивных пациентов часто наблюдается общий дефицит витаминов, поэтому добавки с бета-каротином могут быть эффективны для облегчения общего состояния пациента.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Солнечный свет вызывает оксидативное повреждение глаз, которое может привести к дегенерации макулы. Бета-каротин защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации.
  • Серповидноклеточная анемия
    По рекомендации врача
    Пациенты с серповидноклеточной анемией анемией, как правило, имеют низкие уровни антиоксидантов, которые защищают клетки. Добавки с бета-каротином могут помочь устранить это дефицит.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Провитамин А (Е160а), известный больше как бета-каротин – это вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза, содержится в натуральных продуктах, а так же синтезируется искусственно и выпускается в форме таблеток. Растительный пигмент оранжевого цвета относится к группе каротиноидов –жирорастворимых витаминов, то есть усваивается только совместно с жирами растительного и животного происхождения. В организме превращается в ретинол (витамин А).

Что такое бета-каротин

Вещество бета-каротин было выделено еще в 19 веке. Название происходит от латинского слова "морковь", которая является рекордсменом среди овощей по содержанию каротина. Накапливается во всех овощах и фруктах оранжевого цвета, в некоторых видах зелени, грибов, водорослей и бактерий. Впоследствии витамин был синтезирован искусственно, однако активность химического Е160а гораздо ниже, чем природного.

Свойства

Относящийся к группе натуральных каротиноидов, провитамин А оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. При усвоении, в результате взаимодействия с жирами, синтезируется в ретинол, обладающий следующими полезными свойствами:

  • защищает клетки организма, способствует их росту;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • предотвращает развитие факторов риска заболевания атеросклерозом;
  • защищает ткани от воздействия свободных радикалов, что тормозит процессы их старения, природный антиоксидант.

Источники

Получив ответ на вопрос, что такое каротин и чем он полезен для организма, стоит узнать, где это вещество содержится. Основные природные источники каротиноидов – растения, грибы, некоторые виды водорослей, бактерий. Предшественником витамина А богаты оранжевые и красные овощи, фрукты, однако получают его путем микробиологического синтеза из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, водорослей и бактерий.

Как усваивается в организме

Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.

Для чего нужен бета-каротин

Каротин используется как натуральный краситель при изготовлении соков и лимонадов. Для здоровья взрослого человека важны антиоксидантные свойства этого вещества, способность ретинола подавлять процессы старения клеток, усиливать активность иммунной системы за счет благотворного воздействия на клетки макрофагов. Провитамин А снижает риск развития онкологии, поэтому может использоваться как средство для профилактики рака желудка, молочных желез, шейки матки, других органов.

При беременности

Бета-каротин при беременности необходим для поддержания здоровья будущей матери, для полноценного формирования и развития плода, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной систем. Как правило, при соблюдении рекомендованной врачом диеты необходимый уровень витамина А удается поддерживать за счет полноценного правильного питания. Иногда может быть назначен поливитаминный курс. Важно избежать гипервитаминоза, чтобы не перегружать печень, поджелудочную железу матери и ребенка.

Детям

В детском возрасте достаточный уровень каротина, поступающий с пищей, необходим для поддержания процессов роста клеток, обеспечения развития иммунной системы. Витамин А защищает организм от инфекций, воспалений, от вредных воздействий агрессивной внешней среды (например, от ультрафиолета), обогащает ткани активным кислородом. Противодействие Е160а свободным радикалам увеличивает способность детского организма противостоять инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие.

Дефицит бета-каротина

При нарушениях обмена веществ, вызванных неправильным питанием (регулярный дефицит белков и жиров), при заболеваниях печени, поджелудочной железы или кишечника, может наблюдаться дефицит каротина. Симптомами этого явления являются:

  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ломкость и усиленное выпадение волос;
  • увеличение чувствительности эмали зубов.

Продукты, богатые бета-каротином

Избежать дефицита или гиповитаминоза провитамина А можно, зная ответ на вопрос, в каких продуктах содержится бета-каротин. Содержится каротин в моркови, тыкве, шпинате, красном перце, капусте, помидорах. Фрукты оранжевого цвета – грейпфруты, абрикосы, хурма, дыня – также являются растительными источниками Е160а. Каротины содержатся в ягодах – черной смородине, крыжовнике, чернике, облепихе. Бета-каротин в продуктах питания усваивается лучше, чем синтезированный искусственно, поэтому его польза выше, чем польза поливитаминных комплексов, содержащих витамин А.

Препараты с бета-каротином

Бета-каротин в таблетках назначают при дефиците витамина А. Содержащие поливитамин А витаминные комплексы и пищевые добавки помогают восполнить недостаток содержания каротина в рационе питания. На фармацевтическом рынке представлена широкая линейка препаратов, содержащих Е160а:

  1. Оксилик. Биологическая добавка, одна капсула которой содержит 2 мг каротина, 36 мг витамина Е, 300 мг витамина С. Комплекс этих активных веществ усиливает действие друг друга, поэтому прием препарата позволяет достичь лучшего эффекта, чем прием чистого каротина. Курс составляет три-четыре недели, по одной капсуле каждый день.
  2. Веторон. Капли, 1 мл которых содержит 8 мг витамина Е, 20 мг провитамина А (каротина). Рекомендуются к приему во время сезонных инфекционных карантинов (для повышения иммунитета и защитных сил организма), при развитии офтальмологических заболеваний, в составе комплексного лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, во время лучевой и химиотерапии. Способ применения – натощак по утрам, растворив 6 - 11 капель в стакане чистой питьевой воды.
  3. Солгар. Биологически активная добавка, содержит ретинол, комплекс альфа и бета каротинов. Принимать ее следует по одной таблетке каждый день. Прохождение месячного курса терапии препаратом восполняет дефицит ретинола и укрепляет общее состояние здоровья.
  4. Синергин. Пищевая добавка, содержащая пять природных антиоксидантов, включая каротин (5 мг на каждую капсулу), витамины Е и С, рутин, коэнзим, ликопин. Принимается во время еды, по две капсулы каждый день для взрослых, по одной - для детей младше 18 лет. Длительность приема составляет 30 дней.
  5. Витрум. Поливитаминный комплекс, содержащий витамины А, В, Е, С, а так же комплекс основных минеральных веществ. Каждая таблетка содержит 6 мг каротина. Препарат отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, помогает укрепить здоровье, защитную систему организма.

Инструкция по применению бета-каротина

Прежде чем принимать каротин в таблетках или в составе витаминных комплексов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет избежать передозировок, предотвратить появление побочных эффектов, сделает прием препарата безопасным и эффективным. Соблюдайте указанные рекомендованные дозировки во избежание превышения максимальной суточной дозы.

Показания к применению

Витамины с бета-каротином принимают по назначению врача при установленном дефиците витамина А. Другими показаниями к применению каротина являются:

Суточная норма

В соответствии с признанными и рекомендуемыми нормами употребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневная суточная доза витамина А составляет 1 мг, что соответствует 5 мг каротина. Такое количество этого вещества содержит 200 г моркови, 350 г тыквы, 250 г шпината, 300 г абрикосов, 100 г облепихи.

Противопоказания

Как любая биологически активная добавка, каротин имеет ряд особых указаний к применению и противопоказаний. Не рекомендовано принимать его при хроническом алкоголизме (из-за повышенной нагрузки на печень), соблюдать осторожность при совместном приеме с другими поливитаминными комплексами. Повышенное употребление каротина курильщиками может грозить риском рака легких. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прием препаратов с каротинами категорически не показан. К ним относятся:

  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • вирусный гепатит;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Видео

Люди много слышат о каротине, провитаминах и витамине А, но как они разделяются между собой и каковы их особенности, часто уходит из поля зрения простого обывателя. Между тем от формы каротина и каротиноидов зависит их функция и способность усваиваться в организме. Мало знать, что эти вещества полезны, нужно знать, из каких продуктов их получить и как правильно эти продукты употребить.

Характеристика бета-каротина

Бета-каротин является производным изомером каротина, который в свою очередь относится к группе каротиноидов. Их число на сегодняшний день достигает 600 различных форм, так или иначе, употребляемых человеком в пищу в течение дня. Способствуют этому и широко развитая фармацевтическая индустрия, предлагающая людям синтетические аналоги данных веществ и их натуральные представители в лекарственной форме.

Каротин определяется как натуральный пигмент желто-оранжевого цвета и относится к углеводородам с открытой цепью (непредельным), то есть имеющим возможность активно дополняться и видоизменяться в своей группе.

Бета-каротин является одним из самых главных и активных, а потому жизненно-важных, каротиноидов для организма человека, хотя и делит это место с альфа-каротином. Последний очень схож по своей структуре с бета-каротином и имеет практически идентичные свойства, но в некоторых моментах активнее работает с опухолевыми клетками и участвует в процессах зарождения, роста, развития и отмирания клеток.

Усвоение бета-каротина происходит в несколько этапов. Большую часть времени, находясь в организме, он играет роль антиоксиданта, истребляя свободные радикалы и снижая их активность. Между тем, от данного этапа до следующего, а именно до превращения в витамин А , он может так и не дойти, если человеку это не нужно. Тогда остатки вещества просто выводятся естественным путем. Здесь стоит отметить, что накопления бета-каротина в организме практически не происходит, поэтому роль постоянного употребления его с пищей нельзя переоценить.

Бета-каротин, его роль в организме

Рассказывая о роли бета-каротина в организме, следует говорить о каротине в целом. Так или иначе, всего его формы взаимодействуют между собой и могут изменяться в зависимости от потребностей человека.

На сегодняшний день установлена приблизительная суточная норма бета-каротина для взрослого человека. Этот показатель установлен на уровне 5-ти мг в сутки, однако минимальная дозировка может варьироваться от 1,8 до 5 мг в сутки. При этом максимального значения, допустимого для приема человеком до сих пор так и не установлено. Во многом из-за свойства каротиноидов быстро выводиться из организма.


Являясь одним из мощнейших антиоксидантов , бета-каротин поглощает излишки света, сдерживает активность кислорода и нейтрализует свободные радикалы, способные разрушить естественную защиту организма. Помимо иммуностимулирующего действия в дело включается и противоопухолевый эффект бета-каротина. Ряд исследований показал, что сбалансированное питание, которое позволяет восполнить потребность в данном веществе, а также нормированный дополнительный его прием, позволяют снизить вероятность заболевания раком, а также уменьшить воспалительные процессы на начальном этапе.

Однако, в противовес данным результатам, уже другие ученые вывели аналогию действия бета-каротина в организме курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами. При дополнительном приеме каротиноида, вероятность заболевания раком (легких, желудка, печени, кишечника) у них повышалась на 8%, а иногда и на 20%. Этот еще один пункт в пользу обдуманного и целесообразного приема бета-каротина, обусловленного посещением врача.

Недостаток бета-каротина

Как уже было сказано, недостаток бета-каротина – это серьезный удар по иммунитету человека. Прежде всего, вас должны насторожить вялость, чрезмерная усталость и сонливость, которые придут в совокупности с частыми простудами и аллергическими реакциями. Затем проявить себя могут и более серьезные заболевания. Обострение хронических отклонений в организме также будут сигналом о недостатке бета-каротина.

Среди внешних проявлений недостатка данного каротиноида можно отметить тусклость кожных покровов, ломкость волос, расслоение ногтевой пластины, резкое старение и потеря упругости кожи, быстрый солнечный ожег.

Серьезные отклонения могут наблюдаться и в деятельности половой системы. Нарушение микрофлоры, вызванное чрезмерной сухостью слизистых, может привести к образованию грибковых заболеваний, а также спровоцировать нарушение цикла и даже повлиять на детородную функцию (в самых серьезных случаях недостатка).


Изменения в организме при избытке бета-каротина

Как опасное отклонение избыток бета-каротина в организме не рассматривается, однако, это может являться признаком серьезных функциональных нарушений, общим снижением иммунитета или сбоев в его процессах, когда макрофаги начинают нападать даже на клетки полезных веществ.

Из-за того, что данный каротиноид очень быстро выводится из организма, его накопление практически невозможно. Не получится это еще и потому, что рацион современного человека достаточно скуден. Поэтому вероятность получения чрезмерной дозы бета-каротина возможно только при единовременном или слишком частом употреблении продуктов, его содержащих, либо при неправильном употреблении лекарственных препаратов с ним.

Сопровождаться передозировка может головной и желудочной болью, тошнотой и, главным образом, изменением цвета кожи. Как правило, тон варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Само по себе изменение цвета не является опасным состоянием и устраняется сбалансированной диетой. Однако, если у вас появились данные признаки, обязательно обратитесь к врачу, даже если чувствуете себя неплохо – изменение кожного пигмента может быть следствием и более серьезных отклонений в организме.

Бета-каротиновое меню

Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.

Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.