Диета, симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поражает слизистую оболочку стенки желудка. Недуг всегда проявляется болезненностью и другими неприятными симптомами. Патология нуждается в своевременной диагностике и качественном лечении, которое поможет устранить клинические проявления. Как правило, пациентам чаще ставят диагноз гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета имеют определеннее нюансы, о которых необходимо знать.

Кратко о заболевании и его разновидностях

Заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. При одном варианте течения болезни кислотность желудочного сока повышена, при других понижена или остается в нормальных пределах. Патология всегда влечет за собой симптомы, которые ухудшают общее состояние человека.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка усиливается выработка соляной кислоты и повышается кислотность желудочного сока. Данный процесс нарушает нормальную работу органов пищеварения и нуждается в медикаментозном лечении. Врачи выделяют несколько основных видов заболевания, которые отличаются по причинам, провоцирующим данное нарушение.

Среди основных типов доктора выделяют:

  • фундальный гастрит (А), вызван наследственной предрасположенностью;
  • антральный гастрит (В), провоцирует инфекция Helicobacter pylori, которая поражает внутренние стенки желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит вида С, спровоцирован разнообразными химическими воздействиями, например, спиртными напитками, медикаментозными препаратами или органическими продуктами;
  • гастрит, который спровоцировали недуги двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря. При некоторых заболеваниях нарушается согласованная работа мышц разных отделов желудочно-кишечного тракта. При этом может происходить заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение пилорического отдела и может вызвать гастрит.

Гастрит может пройти сам по себе. Однако куда чаще это заболевание нуждается в качественной терапии. Если отказаться от своевременного лечения, то патология будет постепенно развиваться. Со временем заболевание станет хроническим, спровоцирует развитие язвы желудка и, возможно, злокачественное новообразование. При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы получить рекомендации и устранить симптомы заболевания.

Основные причины развития гастрита

Повышенную кислотность в желудке провоцируют разнообразные причины. На этот показатель могут влиять, как внешние, так и внутренние факторы. Среди наиболее распространенных первопричин развития патологии медики выделяют следующие:

Важно! Если гастрит сопровождается повышенным уровнем соляной кислоты, то при обследовании важно установить первопричины заболевания. Благодаря этим данным доктор подберет соответствующее лечение, которое позволит быстрее восстановить здоровье пациента.

Повышенный уровень соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте провоцирует достаточно неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни человека. Стоит быть внимательными к своему здоровью и прислушиваться к сигналам организма. Как правило, у детей и взрослых гастрит протекает с ярко выраженными клиническими проявлениями:

  • тупая ноющая боль в области подреберья;
  • изжога – основной признак заболевания;
  • неприятная отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, возникает при переедании или с утра натощак;
  • чувство тяжести в животе;
  • рвота;
  • увеличение аппетита на начальном этапе развития недуга;
  • снижение аппетита при острой форме патологии и болях.

Все вышеперечисленные симптомы негативно влияют на общее самочувствие человека. Как правило, человек ощущает вялость, бессонницу, раздражительность, усталость.

Важно! Хронический гастрит с повышенной кислотностью может протекать с регулярными обострениями. Как правило, они происходят весной или осенью. Однако это может произойти даже во время потребления вредной пищи.

Гастрит – лечение медикаментами

Как лечить воспалительный процесс в ЖКТ? Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно серьезным заболеванием, которое требует обязательной медикаментозной терапии. Прежде чем назначить лечение, доктор порекомендует пройти ряд обследований, которые помогут установить первопричину развития патологии. Этот процесс является важным шагом к достижению главной цели – восстановлению работы органов пищеварения. Как только будут известны причины, вызывающие заболевание, доктор подберет индивидуальную схему лечения.

Как правило, терапия гастрита несложна. Она включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики, которые помогут устранить возбудителя воспалительного процесса (Тетрациклин, Кларитромицин, Пилобакт, Амоксициллин, Аугментин, Кларбак, Клацид);
  • антациды способны эффективно снизить уровень соляной кислоты в организме (Маалокс, Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель, Тамс);
  • блокаторы, нормализующие количество соляной кислоты (Эманера, Лансопразол, Протоникс, Рабепразол, Лосек, Омепразол, Ранитидин, Зантак, Гастроцепин, Пирен, Гастропин);
  • обволакивающие препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка (Де-нол, Биснол, Гастро-Норм, Трибимол);
  • медикаментозные средства, обладающие регенеративными свойствами (Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон, Алюмаг, Гастерин).

Важно! Все медикаментозные препараты должен назначать врач-гастроэнтеролог. Специалист учитывает индивидуальные особенности организма пациента и стадию развития заболевания. Во время терапии врач может вносить корректировки в схему лечения.

Последнее время все чаще доктора стараются подбирать пациентам препараты на натуральной основе. Достойное место в этом вопросе занимают гомеопатические лекарства. Их следует принимать дольше, чем обычные препараты, так как они медленнее восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Однако такое лечение является абсолютно безвредным! Как правило, специалист может рекомендовать прием таких лекарственных средств:

  • Арсеникум альбум эффективно снимает воспалительный процесс и уменьшает уровень кислотности;
  • Нукс мовика снижает признаки интоксикации и нормализует работу органов ЖКТ;
  • Магнезиум фосфорикум быстро снимает спазм и болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • Аргентум нитрикум уменьшает уровень соляной кислоты и устраняет признаки изжоги;
  • Цинкум валерианикум успешно нормализует деятельность нервной системы.

Лечение гастрита – это достаточно долгий процесс, который может растянуться надолго. Благодаря эффективным медикаментозным препаратам, можно вывести хронический гастрит в длительную ремиссию и не позволить развиваться серьезным осложнениям.

Лечение народными средствами

Основное медикаментозное лечение иногда стоит дополнять старыми народными способами лечения. Однако перед их применением важно проконсультироваться с доктором. Ниже приведены самые эффективные рецепты народной медицины.

Травы нормализуют кислотность

Хорошо помогает отвар на основе лекарственных трав. Для его приготовления необходимо взять такие целебные травы:

  • мята (10 г);
  • вахта (5 г);
  • цветы тысячелистника (10 г);
  • семена укропа (10 г);
  • зверобой (20 г).

Все травы следует хорошенько перемешать. Взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 0,5 л крутого кипятка. Отвар проваривают на медленном огне около 2 часов, после чего процеживают. Лекарственный чай пьют на протяжении всего дня. Курс терапии длится 14 дней.

Овощные соки

В лечении гастрита хорошо помогает картофельный сок. С утра необходимо очистить несколько картофелин, измельчить их и выдавить сок. Натощак следует выпить 100 мл сока и спокойно полежать 30 минут. Через 1 час можно полноценно позавтракать. Курс лечения длится 10 дней.

Раствор меда

Теплый раствор на основе меда отлично действует на слизистую желудка и не раздражает ее. Для приготовления сладкого напитка необходимо 1 ч. л. меда развести в 250 мл теплой воды. Готовить и принимать лекарство следует трижды в день натощак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Важно все блюда употреблять в виде пюре, запрещено увлекаться кислыми продуктами и крепким кофе, а также стоит полностью отказаться от жареных, копченых, пряных и острых блюд.

В повседневном рационе должны быть следующие полезные продукты:

  • каши (манка, овсянка, рис, гречка);
  • макароны из твердых сортов;
  • овощные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, кролик, курятина);
  • рыба с небольшим количеством жира (хек, щука, треска, минтай, судак);
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи (свекла, капуста цветная, картошка, морковь);
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, яблоки, абрикосы);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца, сваренные всмятку.

Важно! Из повседневного меню следует исключить специи, минеральную воду, жирные сорта мяса и рыбы, а также жареные, кислые, соленые и копченые блюда.

Чтобы уберечь желудок от гастрита, необходимо правильно и своевременно питаться. Если же появились первые признаки этого заболевания необходимо срочно обратиться к доктору. Своевременное лечение поможет снять тяжелые симптомы недуга и не позволит развиться осложнениям.

Плохая экология, некачественное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной и острой пищи со временем ведут к нарушению работы желудочно-кишечного тракта с последующим развитием гастроэнтерологических заболеваний. В настоящее время «лидером» среди заболеваний кишечника считается гастрит, который часто диагностируется не только у людей зрелого возраста, но и у молодого поколения, в том числе и детей. Согласно медицинским показателям, около 30% населения страдает от симптомов гастрита с повышенной кислотностью и 20% от гастрита с пониженной кислотности. В чем разница между этими заболеваниями, как проявляются симптомы гастрита с повышенной кислотностью, как лечить болезнь и настолько она опасна для здоровья и жизни человека? Попробуем разобраться!

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. В гастроэнтерологии такую форму гастрита можно встретить под термином «гиперацидный гастрит», который развивается в результате повышенной функции секреции желудочного сока. Как и любое другое заболевание, гастрит с повышенной кислотностью имеет острую и хроническую форму, способен провоцировать осложнения и значительно ухудшать качество жизни человека. Острая форма болезни чаще встречается в молодом возрасте, но неправильное лечение или полное его отсутствие обязательно приведет к развитию хронического гастрита, который характеризуется периодами ремиссии и обострения, особенно в весеннее – осеней период или на фоне провоцирующих факторов.

Гиперацидный гастрит вызывается повышенным количеством соляной кислоты в желудке. Обычно, в здоровом кишечнике, соляная кислота защищает слизистую от повреждения и патогенных бактерий. В случаи, когда по тем или иным причинам количество соляной кислоты увеличивается, она становится агрессивной средой, которая сама повреждает слизистую оболочку кишечника.

Основные причины развития гиперацыдного гастрита

Существует большое количество причин и предрасполагающих факторов к развитию гастрита с повышенной кислотностью, все они появляются на фоне внешних и внутренних раздражителей:


Это далеко не все причины, которые могут привести к развитию гиперацидного гастрита. Нередко причиной его появления становятся внутренние заболевания или нарушения, также переедание, недоедание, слишком быстрый прием пищи и другие факторы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Виды и классификация гастрита

Гастрит имеет свои квалификации и виды. Так его разделяют:

  1. по характеру протекания - острый и хронический;
  2. по глубине поражения слизистой желудка — гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

В гастроэнтерологии разделяют несколько квалификаций гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Гиперацидный гастрит типа А – характеризуется образованием антител в клетках слизистой желудка. Такая форма болезни чаще развивается на фоне генетической предрасположенности.
  2. Гастрит тип В – поражение слизистой происходит в результате проникновения инфекции хилобактер пилори.


  1. Гастрита типа С – возникает при отравлении химическими веществами, алкоголем или лекарственными препаратами.

В независимости от вида и квалификации гиперацидного гастрита, в любом случаи больной нуждается в лечении. Так как наличие патологических процессов в слизистой кишечника приводит к появлению эрозий, тогда больному будет ставиться диагноз – «эрозивный гастрит с повышенной кислотностью», который намного сложнее подается лечению и часто приводит к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и признаки гастрита с повышенной кислотностью

Первым и основным признаком, который может свидетельствовать о гиперацидном гастрите, считается частая изжога после приема пищи.

Помимо этого отмечаются:

  • боль в левом подреберье ноющего, режущего или приступообразного характера;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота;
  • сильное ощущение голода, которое сопровождается тошнотой и болью в кишечнике;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула: понос, запор;
  • голодные и ночные боли.


Симптомы гастрита с повышенной кислотностью хронического течения, менее выраженные и проявляются на фоне провоцирующих факторов таких как:

  • переедание;
  • употребление алкоголя;
  • сильный стресс, депрессии;
  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • прием острой, жаренной, жирной пищи;
  • весеннее – осенний период.

Важно отметить, что стихание симптомов при хроническом гастрите и вовсе не говорит о выздоровлении, а скорее о том, что болезнь перешла в стадию ремиссии. При этом рецидив может резвиться в любое время.

Симптомы гиперацидного гастрита часто напоминают признаки язвы желудка или эрозии желудка. Поэтому для постановления правильного диагноза, врач назначает пациенту гастроэнтерологические обследования:

  • Гастроскопия.
  • Анализа желудочного сока.
  • Лабораторные анализы крови, мочи.
  • Анализа на антитела к бактерии Helicobacter pylori.
  • Фиброгастроскопия.


Результаты исследований, собранный анамнез больного, позволяет врачу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Перед тем как проводить лечение гастрита с повышенной кислотностью, нужно определить ее уровень в желудке. В зависимости от ее количества назначается лечебная терапия. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексное и направленное на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке. Комплексное лечение состоит из приема лекарственных препаратов, диеты, правильного образа жизни. В качестве дополнительного лечения можно использовать нетрадиционную медицину, которая за время своего существования насобирала не мало рецептов для лечения гиперацидного гастрита. При хроническом гастрите в период ремиссии, больным рекомендуется курортное лечение.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью назначается симптоматическая терапия, действие которой направлено на уменьшение боли, устранение воспалительного процесса. Лечебная терапия заключается в приеме следующих препаратов:

  1. Лекарственные препараты для снижения кислотности: Викалин, Алмагель, магния окись;
  2. Ферменты — Фестал, Мезим.
  3. Обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.
  4. Антибактериальные средства: Де – нол.


Лечащий врач может назначить и другие лекарственные препараты, которые помогут избавиться от симптомов болезни, остановить ее прогрессирование и восстановить самочувствие человека.

Главным в лечении гастрита с повышенной кислотностью считается питание больных. Диета при гастрите с повышенной кислотностью позволяет контролировать уровень соляной кислоты в желудке. Пища, которую принимает больной не должна быть слишком горячей или холодной. Питание должно быть дробное, но частое, около 5 – 6 раз в сутки.

Больным с симптомами гиперацидного гастрита нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды, особенно кислые сорта;
  • соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • кукурузную, ячменную и пшеничную кашу;
  • борщи; окрошку;
  • сдобное теста, торты;
  • сосиски;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.


В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, компоты, морс;
  • яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • неострый сыр.
  • нежирный творог.


Все продукты, которые входят в рацион больного с гастритом, должны быть витаминизированными, приготовленные на пару или отварные. Кроме того, в острый период болезни рекомендуется все продукты принимать в протертом виде или хорошо пережевывать.

Народные средства для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Помимо медикаментозного лечения и соблюдения диеты, многие пациенты обращаются к народным средствам. Среди большого количества рецептов, можно выделить наиболее эффективны:

Рецепт 1 . Пророщенная пшеница. Для приготовления понадобится горстка пророщенной пшеницы, которую нужно слегка промыть в холодной воде и измельчить через мясорубку. В полученную смесь нужно влить 4 ложки растительного или оливкового масла, хорошо перемешать и принимать перед завтраком, натощак.

Рецепт 2 . Пчелиный мед. Простой рецепт, который не требует времени. Достаточно каждый вечер заливать ложку натурального пчелиного меда кипяченой водой, а утром натощак выпивать. Эффективностью также пользуется прополис, но для лечения гастрита не следует использовать спиртовую настойку.

Рецепт 3 . Не менее эффективным считается и другой рецепт с меда. Для приготовления понадобится 200 гр. пчелиного меда, 500 гр. оливкового масла и сок из двух лимонов. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, поместить в банку и оставить в темном и прохладном месте на 2 сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, на протяжении 1 месяца.

Рецепт 4 . Сок картофеля. Чтоб приготовить такое «лекарство» нужно взять несколько картофелей, очистить, потереть на терке. Затем процедить и принимать по 50 мил готового сока 1 – 2 раза в день. Важно отметить, что сок картофеля нужно готовить перед каждым приемом.

Рецепт 5. Оливковое масло. Эффективное средство для лечения гастрита. Достаточно выпивать 1 стол. л. масла натощак. Оливковое масло в своем составе содержит большое количество витаминов, полезных веществ, которые положительно воздействуют на слизистую желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может проводиться только после консультации врача – гастроэнтеролога и только как вспомогательное лечение.

Профилактика гастрита

Предотвратить развитие гиперацидного или любого гастрита можно, но для этого нужно вести здоровый образ жизни, заботится о своем питании, отказаться от вредных привычек. Также важным профилактическим методом считается хорошее пережевывание пищи, отсутствие переедания и длительного голодания. При предрасположенности к развитию гастрита, нужно периодически проходить обследования у врача гастроэнтеролога, заботится о своем здоровье и образе жизни.

– это сложный, незащищенный отдел желудочно-кишечного тракта. Поверхность органа слизистая, внутри – желудочный сок. Главный компонент сока – соляная кислота. С ее помощью пища перемешивается, расщепляется, всасывается. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта 80% приходится на острые и хронические виды гастрита.

В мире 90% людей на протяжении жизни хотя бы раз почувствовали признаки болезни. При неблагоприятных условиях хроническая стадия может перейти в язву или рак желудка, который стоит на первом месте по частоте случаев в онкологии.

Чем опасен : симптомы, причины возникновения
Гастрит – это комплекс изменений, патологий, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки желудка. В зависимости от размеров поражения и времени воздействия опасных факторов различают острую и хроническую степень заболевания. Подразделяют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Течение острой стадии гастрита – стремительное однократное после воздействия ядов, лекарств, недоброкачественной пищи, алкоголя. Заболевание по характеру возникновения делят на виды:

  1. катаральный гастрит отличается легким, поверхностным поражением слизистой, болевым синдромом, который быстро проходит после принятия лекарств;
  2. эрозивный гастрит характеризуется сильным поражением слизистой, наличием эрозийных включений, ярким болевым синдромом, присутствием с примесью крови;
  3. фибринозный гастрит обуславливается образованием белковой пленки – фибрина после инфекции или отравления тяжелыми металлами;
  4. коррозивный гастрит – этот вид развивается при сильном отравлении химическими веществами, поражаются глубокие слои стенок желудка, в рвотной массе присутствуют кровь, слизь;
  5. флегмонозный гастрит – это развитие гнойного воспаления на фоне распространения бактерий.

Состояние ухудшается, поднимается температура, бьет озноб, путается сознание.

При остром гастрите могут возникнуть полипы в кишечнике.

– результат болезни острой формы. Его развитие – медленное, длительное течение со смазанными признаками.

Гастрит бывает: поверхностный, когда поражена только поверхностная часть; атрофический – заболевание в запущенной фазе с атрофией части органа.

Осложнения при заболевании гастритом хронического вида серьезные и требуют пристального внимания:

  • внутренние кровотечения;
  • перерождение гастрита в язву;
  • перерождение гастрита в ;
  • полипы в кишечнике;
  • начальная стадия анемии при малых и постоянных кровотечениях.

Симптомы и признаки заболевания

Сильная изжога — признак появления гастрита.

При нарушениях пищеварения наступает апатия, снижается работоспособность. Человек быстро устает, нервничает. Гастрит имеет следующие признаки, симптомы:

  1. ощущение тяжести в области живота;
  2. боли различного характера в животе, при ощущении голода или после приема еды;
  3. постоянная , рвота по утрам;
  4. сильная изжога;
  5. кислый, дурной запах изо рта;
  6. сухость во рту или обильное слюноотделение;
  7. перебои в работе кишечника (понос, запоры);
  8. слабость, головокружение, низкое давление, раздражительность;
  9. выделение крови при эрозийном гастрите острого течения;
  10. анемия при хронической форме;
  11. отрыжка;

Причины возникновения гастрита

Плохое питание может спровоцировать проявление гастрита.

Причины возникновения хронического гастрита бывают внешние и внутренние. Основной причиной болезни считается наличие бактерий, способных жить в кислой среде (Helicobacter pylori), которые при слабом иммунитете вызывают гастрит. Внешние причины:

  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и клетчатки, переедание, недоедание,
  • преобладание жирной и острой пищи;
  • вредные привычки, такие как , курение;
  • прием лекарственных препаратов без контроля;
  • стрессовые ситуации;
  • вредные условия труда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • заболевания, связанные с обменом веществ;
  • заболевание почек, печеночная недостаточность.

Внутренние причины:

  1. наследственность;
  2. болезнь желчного пузыря, когда часть желчи забрасывается в желудок;
  3. нарушение со стороны иммунной системы;
  4. нарушения гормонального характера.

Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Начинать лечение надо с выявления состояния слизистой оболочки по результатам ФГСД (фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и двенадцатиперстной кишки).

О причинах возникновения гастрита и его лечении — в тематическом видеоматериале:

Лучшие популярные народные рецепты

Морковный сок — народное средство для борьбы с гастритом.

В период обострения болезни и при хронической стадии необходима специальная диета. Питаться надо часто и небольшими порциями. Еду принимать в теплом виде.

Гастрит лечится в домашних условиях, при помощи народных средств, рецептов и лечебного питания:

  • Вода. Перед завтраком выпивать простой, желательно комнатной температуры воды 1–2 стакана, чтобы начать работу желудка.
  • Мед. Брать свежий, лучше цветочный мед. Употреблять перед едой по 1–2 столовых ложки утром и вечером с теплой водой, чаем. Можно пить утром медовую воду. Через 15–20 минут принимать мягкую пищу. Курс 1 месяц.
  • Результат лечения усиливается, если в мед добавить молоко. Для этого в теплом молоке растворяют 2 столовые ложки меда. При сильных болях в желудке пить такой состав весь день. На завтрак употреблять нежирный кефир, легкий йогурт, молочный омлет. После меда вечером ничего не есть. В течение курса исключить острое и кофе.
  • Полезно пить мед с соком алоэ при сильном газообразовании. В равных количествах смешивается мед с соком алоэ и принимается по одной чайной ложке не более трех раз в день.
  • Масло (нерафинированное), лучше оливковое, полезно для пищеварения выпивать по одной столовой ложке утром. Через две недели наступает облегчение. Курс два месяца.
  • Сок картофеля считается наиболее эффективным способом лечения. Картофель тщательно промывают под проточной водой, с кожурой натирают на терке, отжимают сок. Выпивать натощак утром один стакан свежего сока, полежать 30 мин, подождать ещё 30 минут и позавтракать. Принимать 10 дней и перерыв 10 дней.
  • Молоко в объеме 5 л помещают в теплом месте. После скисания процеживают и отделяют творог. Остается сыворотка, в нее добавляют в неочищенный овес, предварительно просеянный и промытый. Сыворотки берется пять частей, а овса одна часть. Варят в течение трех часов в эмалированной кастрюле, на малом огне. Остужают, процеживают, туда же добавляют 300 г меда и 125 г спирта, тщательно перемешивают, хранят все в прохладном месте (на полке холодильника). Принимают по 30 г за 15 минут до еды, предварительно встряхивая. Выпить три таких состава.
  • Морковный сок прекрасно понижает кислотность. Морковь очистить, натереть на терке или приготовить сок с помощью соковыжималки. Пить натощак по 1,5 стакана до еды за час.

Растения, травяные сборы, способы применения

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.

Причины

Повышенная кислотность не является нормой для желудка, поэтому если в течение длительного времени в органе присутствует кислотная среда, начинают воспаляться желудочные стенки, и развивается гастрит с повышенной кислотностью.

В то же время есть причины, вызывающие повышенное выделение слизистой органа секрета, приводящего к увеличению кислотности желудочного сока. И такие причины носят эндогенный и экзогенный характер.

Экзогенные причины – это причины повышения кислотности вследствие попадания в организм определённых веществ или продуктов. Соответственно, эндогенные причины заключаются в наличии в организме патологий, заставляющих увеличиваться секреторную функцию этого органа.

К экзогенным факторам можно отнести:

  • употребление слишком горячей пищи или слишком холодных продуктов;
  • плохое пережёвывание еды;
  • частое употребление острой и жареной пищи;
  • частое употребление алкогольсодержащих напитков;
  • воздействие табака на слизистую желудка;
  • неконтролируемый приём фармацевтических средств.

Кроме того, необходимо понимать, что нарушение работы секреторной функции может быть связано с неблагополучной экологической обстановкой в регионе проживания человека. Также к болезни может привести регулярное заглатывание частиц пыли или других вредных веществ, находящихся в воздухе там, где человек работает – в шахтах, на производствах и т. д.

Если говорить об эндогенных факторах , то в первую очередь нужно упомянуть о наследственности. Согласно исследованиям, люди, у которых близкие родственники страдали от такой патологии, скорее всего, также будут её иметь, во всяком случае, предрасположенность у них очень велика. Причём провокатором развития болезни может стать как неправильный образ жизни, так и регулярные стрессы. Также к эндогенным причинам относится нехватка витаминов в организме, пищевая аллергия и нарушение обменных процессов. Другие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут провоцировать нарушение секреторной функции желудка с развитием гастрита с повышенной кислотностью.

При недугах органов дыхания и сердечно-сосудистой системы может развиться гипоксия клеток, из-за чего нарушается их секреторная функция и развивается гастрит с повышенной кислотностью. А ещё, согласно медицинским исследованиям, неблагоприятное воздействие на слизистую оказывает простейший микроорганизм - (лечить болезнь, спровоцированную бактерией, нужно специальными препаратами). Этот микроорганизм способен вырабатывать каталазу, подавляющую реакцию иммунной системы человека, а также уреазу, которая защищает его от неблагоприятного воздействия желудочного сока, из-за чего он может без проблем жить и размножаться в желудке.

Данный микроорганизм воздействует на желудок сразу по нескольким направлениям:

  • во-первых, он активизирует воспаление в слизистой органа;
  • во-вторых, выделяет токсины, усугубляющие воспалительный процесс и отравляющие организм;
  • в-третьих, влияет на физиологические функции желудка, приводя к нарушению его работы.

На сегодняшний день исследователи установили чёткую взаимосвязь между Helicobacter pylori и хроническим гастритом с повышенной кислотностью, поэтому при подозрении на данную болезнь первоначально врачи направляют человека на исследование, пытаясь обнаружить данную бактерию в организме, что поможет подтвердить диагноз.

Другими простейшими, которые способны повлиять на секреторную функцию данного органа системы пищеварения, являются спирохеты, аденовирусы, десневая амёба, коки, различные грибки и даже ротовая трихомонада.

Признаки

На сегодняшний день принято различать признаки гастрита с повышенной кислотностью в зависимости от вида патологии. Существует три вида этого заболевания:

  • гастрит типа А;
  • типа В;
  • типа С.

Самый редки тип – тип А или аутоиммунный гастрит, при котором происходит нарушение секреции соляной кислоты с развитием мегалобластной анемии, неврологических патологий и нарушение всасывание витамина В12. Симптомы этого заболевания на начальных стадиях не обнаруживаются, поэтому лечить болезнь достаточно сложно - лишь при развитии мегалобластной анемии больной начинает жаловаться на неприятный привкус во рту, тупую боль в области желудка, а также диарею и метеоризм. Клинически важным симптомом является жжение языка, причём его поверхность становится как бы лакированной.

С повышенной кислотностью типа В, самого распространённого вида этой патологии, будут следующие:

  • развитие склонности к ;
  • появление кислой отрыжки и развитие ;
  • боли, которые обычно возникают в ночное время и на голодный желудок;
  • тошнота и рвота.

Иногда заболевание протекает бессимптомно, и установить диагноз можно лишь путём проведения эндоскопического исследования. Данный тип гастрита бывает антральным, экзогенным, а также вызванным вышеописанным микроорганизмом - Helicobacter pylori.

Антральный – тип патологии, которая проявляется из-за воздействия бактериальных агентов на слизистую органа. Экзогенный тип развивается вследствие внешних неблагоприятных воздействий.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, вызванный Helicobacter pylori, часто приводит к появлению множественных очагов воспаления в желудке, с развитием атрофии слизистой и патологических изменений в эпителии органа.

Последний тип патологии – тип С. Это заболевание зачастую обусловлено лекарственной, химической или , в результате которой происходит поражение слизистой органа. Характерными симптомами являются: изжога, рвота, тошнота, а также боли сразу после приёма пищи и во время сна.

Диагностика и лечение

Основное диагностическое значение для определения данного заболевания имеет , позволяющая определить участки поражения в органе. Кроме того, узнать уровень кислотности можно с помощью проведения исследования биопата слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в проведении симптоматической терапии. Врач, с учётом клинических проявлений и жалоб пациента, назначает ему обезболивающие препараты, лекарства, снижающие воспалительный процесс и стабилизирующие секреторную функцию. Самые распространённые препараты, которые используются с этой целью – это антисекреторные препараты (Омепразол, рабепразол и другие) и антациды.

Важную роль в лечении играет питание при гастрите с повышенной кислотностью – оно должно быть дробным и многократным. За день рекомендуется питаться до 6 раз - порции маленькие. Продукты, вызывающие раздражение слизистой органа, исключаются из рациона. В частности, диета при гастрите с повышенной кислотностью должна исключать жирную и жареную пищу, острые блюда, копчёности и соления. Также важно чтобы принимаемая пища не была слишком горячей или слишком холодной.

Лучше всего если диета при гастрите с повышенной кислотностью будет включать в себя отварные овощи, отварную рыбу, нежирное мясо. Также рекомендованы овощные супы, которые очень полезны и не раздражают слизистую органа. Наиболее оптимальное меню составляет врач-диетолог.

Меню для больного составляется с учётом его вкусовых предпочтений - чтобы еда была не только полезной, но ещё и вкусной. Но главное, чтобы оно включало в себя разрешённые продукты. Кроме того, обязательно стоит обговорить меню с лечащим врачом, чтобы он его утвердил.

Если у человека обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, лечение его также будет заключаться в приёме пищеварительных ферментов, позволяющих отрегулировать пищеварительные процессы и защитить слизистую от неблагоприятного воздействия.

Кроме того, лечение гастрита с повышенной кислотностью требует приёма спазмолитиков и успокоительных, а в случае с выявлением Helicobacter pylori показан приём антибактериальных средств. Необходимо сказать, что лекарства и соблюдение диеты неспособны полностью вылечить гастрит с повышенной кислотностью, но зато дают возможность добиться продолжительной ремиссии.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Существенно усложняет протекание гастрита — повышенная кислотность. Гастрит этого вида характеризуется увеличением активности секреторной функции слизистой желудка. За счет повышенной кислотности стенки желудка воспаляются, что приводит к многочисленным симптомам.

Гастрит различают по нескольким параметрам и выделяют 3 его группы:

  1. По характеру течения — острый тип и хронический тип.
  2. По силе поражения стенок органа и эпителия.
  3. По кислотности — с повышенной или пониженной кислотностью.

Именно от вида недуга будут зависеть симптомы, мучающие пациента.

Важно: Гастрит с повышенной кислотностью называют гиперацидным. Поэтому, встретив это название не стоит теряться, оба диагноза равнозначны.

Прежде чем начинать лечение заболевания и постановке окончательного диагноза, гастроэнтерологи пытаются выяснить какая конкретно первопричина привела к появлению повышенной кислотности. Только путем купирования фактора, вызывающего повышение секреторной функции, можно вылечить пациента и избавить его от возобновления болезни.

Что провоцирует болезнь?

Гастрит с повышенной кислотностью – болезнь, которая в 50% случаев задевает молодых людей. Причин может быть масса, но подразделяют их на две категории: внешние причины изменения секреторной функции и внутренние.

Внутренние причины могут быть такими:

Появление этих факторов в очень редких случаях зависит от человека.

К внешним причинам врачи относят большее количество факторов, вот только некоторые из них:

  • Переедание вредной пищи, которая может раздражать стенки желудка и слизистую.
  • Табакокурение.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Длительный приём множественных медикаментов без прямого назначения доктора.
  • Работа в тяжелых условиях труда и вдыхание химикатов.

Важно: Пренебрежение средствами личной защиты на производстве может привести к многочисленным отравлениям и даже развитию целого комплекса болезней ЖКТ.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.

Симптоматика и признаки заболевания

Гастрит с повышенной кислотностью имеет свои характерные симптомы. И поэтому у доктора на приёме, пациенту необходимо объяснить как именно протекает его болезнь и какие признаки ей сопутствуют. К основным симптомам, с которыми может столкнуться человек, относят:

  • Изжога . Этот симптом является первым признаком повышенной кислотности. Чаще изжога при этом типе гастрита возникает почти моментально после очередного приёма пищи. Человек чувствует сильное жжение похожее на сердечную боль, а также ощущение сильного тепла в области пищевода и гортани.
  • Резкие или ноющие боли в области солнечного сплетения . Боли бывают приступообразными, а иногда проявляются и в правом подреберье, что связано с воспалением антрального сектора желудка.
  • Отрыжки с привкусами. Эти симптомы могут проявляться горьким или кислым вкусом в полости рта после отрыгивания. Этот симптом очень важен при диагностировании, так как представляет собой характерную черту повышенной кислотности. Отрыжка тухлым или отрыжка воздухом — признак, который напротив, говорит о пониженной кислотности и недостаточной работе желез секреции.
  • Рвота и тошнота. Тошнить пациента чаще начинает утром и натощак. Рвота может наступить вследствие того, что человек съедает слишком большое количество кислой еды или тех продуктов, которые раздражают слизистую. Так организм самостоятельно сокращает уровень кислоты.
  • Вздутие и запоры. Эти симптомы часто встречаются при гастритах с высоким уровнем кислотности.
  • Снижение аппетита. Слабый аппетит и отказ от еды — понятный симптом, обусловленный болями в области желудка. Приступы спазмов в области эпигастрия частые признаки повышенной кислотности.

Если у человека наблюдается болезнь постоянной, а не острой формы, симптомы выражены более вяло и слабовыраженно. Но обострение могут вызвать такие сопутствующие факторы, как:

  • Сильный стресс.
  • Переедание.
  • Отравление.
  • Алкоголь и сигареты.
  • Потребление некачественной пищи.
  • Голодание.

Любые незначительные изменения в организме, будь то тошнота, рвота, боль разного характера, изжога, отрыжка с горьким или кислым привкусом во рту или вздутие — первый звоночек, говорящий о том, что человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу для купирования заболевания и противостояния его прогрессированию.

Медикаментозное лечение

Сегодня врачи выделяют около 15 разнообразных видов гастрита. Каждый из них также подразделяют на несколько форм. Диагностирование болезни таким образом достаточно сложный и кропотливый процесс. Врачи изучают каждый симптом болезни и применяют разнообразные инструментальные методы диагностики. Только таким путем доктор может назначить необходимое лечение, которое подействует именно на причины, что возбудили гастрит.

Изучение диагноза гастрит с повышенной кислотностью направлено на оптимальное понимание проблемы. Таким образом врач знает точную клиническую картину болезни (вид, форму и стадию). Определяя необходимое лечение, врачи не ставят акцента на ровне кислотности. Лечение назначается на основе данных ФГДС. При острой форме гастрита в первую очередь назначается лечение основных, досаждающих симптомов. Снятие воспаления возможно по средствам приёма специальных медикаментов, назначенных врачом. Лечение чаще всего основывается на:

  • Обезболивании. Доктор может прописать спазмолитики, способные побороть болевые симптомы.
  • Вяжущие. Эти препараты применяют только в случаях, когда больной страдает от расстройства кишечника.
  • Лекарства, блокирующие протонную помпу. Чаще всего назначают омепразол, ранитидин. Эти препараты влияют на состояние слизистой оболочки и приводят к практическому прекращению выделения соляной кислоты. Эти лекарства быстро купируют проблему и характерные симптомы, а также надолго снижают кислотность. Эти препараты приводят к снижению воспаленности слизистой желудка на длительный срок.
  • При частой тошноте, сопровождающейся рвотой, больному могут назначить противорвотные и противотошнотные препараты.

При этом лекарственное лечение не является максимально эффективным. Для его полноценности больной должен соблюдать диету, которая состоит из нейтральных продуктов и блюд, что снижают количество кислоты и не провоцируют её чрезмерного появления.

Чем понизить кислотность без препаратов?

Самым частым проявлением высокой кислотности, как уже было сказано является изжога. Этот симптом только на первый взгляд кажется достаточно безобидным, но мало кто задумывается о его последствиях. Изжога может спровоцировать:

  • Бессонницу.
  • Тошноту.
  • Потерю аппетита.
  • Воспаление пищевода.
  • Рак пищевода.

Чтобы избежать неприятных последствий нужно купировать изжогу и сопутствующие симптомы путем уменьшения количества вбрасываемой кислоты в желудок. Сделать это можно не только при помощи медикаментов. При появлении изжоги, можно устранить её и в домашних условиях без помощи таблеток и микстур.

  1. Очень хорошо кислотность снимают молочные каши. Они уменьшают образование агрессивной желудочной кислоты и являются профилактическим методом от запоров. Наиболее подходящими будут такие каши, как гречка, овсянка и кукурузная каши.
  2. Рекомендуют употреблять при изжоге питьевые йогурты, нежирный кефир и обезжиренное молоко.
  3. Глоток воды без газа отлично снимает сильное жжение. К тому же минеральная вода смывает агрессивную кислоту со стенок пищевода в желудок, тем самым не давай ей воздействовать на слизистую органа.
  4. С повышенной кислотностью очень эффективно борются овощные соки. Картофельный, морковный, капустный и свекольный соки быстро устраняют жжение в загрудинной области и успокаивают слизистую и воспаленные ткани желудка.
  5. Травяные чаи очень часто приписываются самими врачами, как способ борьбы с высокой секреторной функцией без использования медикаментов. Отлично подходят травяные чаи из ромашки, череды, шиповника или семян льна, способные побороть навязчивые симптомы.

Особенности питания

Чтобы разобраться в сути правильного питания при проблеме с повышенной кислотностью, достаточно знать только две неоспоримые истины — перечень продуктов, которые можно использовать в пищу и второй, противоположный список нерекомендуемых блюд.

Использовать можно:

  • Манная каша, вермишель, рис, гречневая и овсяная каши.
  • Овощные и молочные супы.
  • Нежирное мясо, рыбу и птицу.
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, грубого помола, сухое печенье, галеты.
  • Только сладкие ягоды и фрукты, мед, некислое варенье.
  • Яйца всмятку.
  • Некислый кефир, молоко, некислый творог.

Употреблять в пищу нельзя:

  • Пшено, кукурузная каша, бобовые, перловка.
  • Борщи, окрошка, щи, солянка, суп Харче.
  • Жилистые и жирные мясные сорта, жирная рыба, консервы.
  • Свежеиспеченный и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, квашенные, маринованные овощи.
  • Кислые фрукты и сладости.
  • Острые сыры и жирные кисломолочные продукты.

Профилактика

Гастрит с повышенной кислотностью предполагает соблюдение не только правильного меню, но и определённую культуру питания. Существует несколько правил, которые делают приёмы пищи максимально полезными для организма и не травмирующими желудок:

  1. Питаться надо не менее 6 раз в сутки.
  2. Каждая порция должна быть размером с кулак. При этом помните, что такого количество еды достаточно для того чтобы наесться, даже если по ощущениям, человек чувствует что всё ещё голоден. Чувство насыщение наступает спустя полчаса после еды.
  3. Пища должна быть нормальной температуры — ни холодной или горячей. Придерживайтесь комнотной температуры еды. Термические особенности продуктов могут значительно травмировать слизистую.
  4. Все продукты стоит тщательно пережевывать. Каждый кусочек пищи стоит пережевывать не менее 10 раз.
  5. Еду можно запивать. Идеальный вариант — обычная минеральная вода. Это помогает разбавить желудочный сок и не дать ему вброситься через нижний пищеводный сфинктр.

Эти правила очень важны при гастрите с повышенной кислотностью, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.