Язвенный гастрит симптомы. Острый и хронический язвенный гастрит желудка: лечение препаратами и народными средствами

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта повсеместно распространены, приобретают все большую актуальность и распространенность. Они становятся важнейшей проблемой, которая требует скорейшего и основательного решения. Заболевания существенно ограничивают работоспособность человека, приводят к инвалидности. Во многих случаях имеют летальный исход. Гастриты имеют тенденцию к омоложению, им подвергается все больше людей молодого возраста. Если ранее болезнь встречалась преимущественно в крупных городах, мегаполисах, то теперь она поражает и жителей сел, деревень, мелких городов на периферии. Язвенный гастрит может иметь тяжелые последствия и осложнения, тяжело поддается лечению.

Код по МКБ-10

K29.6 Другие гастриты

Эпидемиология

Язвенный гастрит чаще всего поражает людей в возрасте старше 60 лет. При этом женщины составляют 65%, мужчины – 78%. У детей язвенный гастрит не развивается, встречается гастрит. В язвенную форму он перерастает после 16 лет, под воздействием различных неблагоприятных факторов. Гастрит встречается примерно в 30% случаев. Примерно 50% людей страдают хроническими формами гастрита. У 80% человек был хотя бы один случай заболевания.

Причины язвенного гастрита

Гастрит имеет множество разнообразных причин. Основные причины условно могут быть разделены на две группы: те, которые связаны с особенностями питания, и связанные с образом жизни. Гастрит возникает в результате неправильного питания, несоблюдения режима питания. Его могут спровоцировать несвежие продукты, некачественно приготовленная пища, чрезмерное содержание пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов и даже специй. Гастриту может способствовать постоянное употребление слишком холодных или слишком горячих блюд. Отрицательно влияют на желудок и маринады, соусы, заправки.

Стрессовые ситуации, напряженный рабочий график, постоянные перекусы, отсутствие полноценного питания, систематический отказ от горячих (первых) блюд. Причиной может быть курение, злоупотребление алкоголем. Постоянный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков и нестероидных препаратов способствует повреждению слизистой, в результате чего развивается ее воспаление. Часто причиной является заражение бактерией Хеликобактер пилори.

Факторы риска

В группу риска в первую очередь попадают люди, которые не соблюдают режим дня и питания. Это обычно бывает связано с напряженной работой, плотным рабочим графиком. Курение, алкоголь, постоянное употребление лекарственных средств, особенно, аспирина, и его производных, является важным фактором риска.

Внимательно к своему здоровью следует относиться людям, которые злоупотребляют фаст-фудом, перекусами бутербродами. Люди, выпивающие большое количество кофе, более подвержены риску развития гастрита. Если люди избегают употребления горячих, первых блюд, можно также отнести их к группе риска.

Заболевание может возникнуть как следствие длительного пребывания в стрессовой ситуации. Если человек постоянно подвергается нервным и физическим перегрузкам, то риск развития у него гастрита существенно возрастает. Также человек более подвержен гастриту, если он недавно перенес инфекционные, воспалительные заболевания. К факторам риска относят нарушения микрофлоры, заражение Хеликобактер пилори .

Патогенез

Патогенез связан с морфологическими и функциональными нарушениями слизистой оболочки желудка. Язвенный гастрит сопровождается увеличением количества соляной кислоты и ее проникновением в нижние, более глубокие слои желудка. Таким образом, происходит образование язвы. Вокруг этого участка образуется воспалительный процесс, который распространяется как на глубокие, так и на поверхностные слои.

Симптомы язвенного гастрита

Язвенный гастрит рассматривается как достаточно серьезная патология желудка, в ходе которого происходит быстрое, стремительное развитие болезни. Первые признаки дают о себе знать уже спустя 5-6 часов, после того, как слизистая оболочка желудка подверглась раздражающему воздействию. Сначала проявляется сильная боль в области желудка. У человека пропадает аппетит, ухудшается общее самочувствие, повышается температура. Потом присоединяется тошнота, обильная рвота с примесями крови, желчи. Во рту остается устойчивый неприятный привкус. Появляется неприятный запах изо рта.

Тяжелые симптомы проявляются несколько позже. Постоянная сильная боль в области желудка, непрекращающаяся рвота, отрыжка, метеоризм, вздутие. Рвотные массы содержат примеси крови, слизи, а также состоят из непереваренных остатков пищи. При прикосновениях наблюдаются болезненные ощущения. Могут быть спазмы, реже – обильно слюноотделение.

Первые признаки

Начальная стадия заболевания проявляется в виде сильной боли в области желудка. Чаще всего боль острая, режущая. Также болезненными являются все участки вокруг. Все это на фоне тошноты, рвоты. Также добавляются неприятные ощущения во рту. Как только у вас появились первые признаки заболевания, следует немедленно обратиться к врачу для своевременной постановки диагноза и принятия всех необходимых мер.

Стадии

Известно три стадии заболевания.

На первой стадии происходит геморрагия, острое воспаление оболочки желудка. Слизистая подвергается изменениям, на ней происходят микроскопические изменения. Постепенно образуются мелкие эрозии, которые потом перерастают в язвы. Первые поражения затрагивают антральный отдел. Происходит усиление гиперемии, отека. Перистальтика резко ослабляется.

На второй стадии происходит острое изъязвление. Эрозии сливаются между собой, образуя массивную язву. Обычно язва имеет неправильную форму. Дно неровное, постоянно увеличивается в размерах.

На третьей стадии наблюдается процесс рубцевания, при котором происходит конвергенция складок к краям язвы.

Формы

Острый язвенный гастрит

Острая форма гастрита встречается не часто. В основном преобладает хроническая форма. Острая форма обычно образуется в результате попадания на слизистую ядовитых веществ, химических препаратов, сильных лекарственных средств. Часто она является следствием действия токсинов, ядов. Это основное последствие отравлений. Обычно острый язвенный гастрит заканчивается выздоровлением, которое наступает через несколько дней после того, как устранили действие раздражающих веществ. Косвенно к острому гастриту может привести нарушение режима дня, перегрузка кишечника и желудка. Острой форме наиболее подвержены люди, у которых кислотность желудочного сока низкая.

Болезнь развивается быстро, стремительно. В первую очередь поражается полностью поверхностный слой. Глубинные слои при этом остаются нетронутыми. Воспалительный процесс длится не более 14 дней, после чего образовавшиеся эрозии и язвы начинают заживать, рубцеваться.

Хронический язвенный гастрит

Хроническая форма имеет свои особенности. При этой форме меньше повреждений и сопутствующих патологий. Характеризуется медленным, размеренным течением. Наблюдаются частые рецидивы. Поражается весь ЖКТ, наблюдается рвота, тошнота. Часто имеются кровавые примеси. Обострение наступает осенью и весной. Нужно тщательно соблюдать профилактические меры, соблюдать диету. Нужно в период обострения проводить профилактические осмотры, проходить необходимые процедуры, курсы лечения. Причинами являются все те же причины, которые вызывают и острую форму. Кроме того, может стать следствием неоднократно возникающих острых гастритов. Культура питания оказывает не меньшее влияние. Негативно сказывается безответственное отношение к выбору продуктов питания, низкое качество пищевой продукции, некачественное приготовление блюд. Злоупотребление алкоголем и табаком может стать причиной гастрита.

Эрозивно-язвенный гастрит

Представляет собой одну из форм острого гастрита, при которой нормальное функционирование слизистой желудка нарушается. Происходит поражение тканей, которые расположены намного глубже. Эта форма имеет свои определенные особенности. Например, она сопровождается образованием многочисленных эрозий, которые постепенно сливаются между собой, образуя эрозии. Эрозии повреждают поверхностные слои слизистой. Они значительно мельче по размеру, чем язвы. Также язвы расположены более глубоко. Первой стадией является образование эрозий, на второй стадии эрозии переходят в язвы.

Способствовать развитию этой формы, как и любой другой, может стресс, неправильное питание, напряжение. Эта форма может быть сопутствующей формой при поражениях сердца, кровеносной системы. Высока вероятность перехода этой формы в хроническую форму.

Симптомы больше напоминают острую форму, которая проявляется через 7-8 часов после того, как на слизистую начал действовать раздражитель. Сопровождается это все температурой и интенсивной рвотой. Часто проявляется после стрессового воздействия.

Осложнения и последствия

Гастрит имеет тенденцию к переходу в язву желудка. Это основное осложнение, при котором слизистая оболочка разъедается, потом этот процесс поражает глубинные слои. Разъедаются стенки желудка соляной кислотой, которая входит в состав желудочного сока. Опасность состоит в том, что может образоваться перфорация. Это отверстие в стенке желудка. Может образоваться обильное кровотечение. Такая патология возникает неожиданно, на фоне относительно нормального самочувствия, без обострений.

Прободная язва – опасная патология, которая рассматривается как жизнеугрожающая. Она трудно поддается лечению, практически не рубцуется. Опасно кровотечение, которое практически невозможно остановить.

Еще одним опасным осложнением является опухоль, которая может быть как злокачественной, так и доброкачественной.

Диагностика язвенного гастрита

Диагностика основана на проведении клинического осмотра, а также на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований. При осмотре в первую очередь изучают анамнез человека, потом его опрашивают, производят осмотр. Основным методом является пальпация, при которой желудок ощупывают. Важно проверить болезненность, новообразования, уплотнения в желудке. Оценивается мышечный тонус желудка, общее состояние ЖКТ. Однако только этих данных недостаточно для постановки диагноза, поэтому проводят дополнительные исследования.

Анализы

Для того чтобы обнаружить гастрит и диагностировать его, нужно провести многочисленные исследования. Проводится клинический и биохимический анализ крови, который может дать важную информацию о состоянии желудка, об общем состоянии организма. Общий анализ крови показывает текущие воспалительные и инфекционные процессы. Показывает количество форменных элементов крови, лейкоцитов. Важную информацию может дать скорость оседания крови – СОЭ.

Биохимический анализ крови дает информацию о химическом составе крови, может быть использован для дифференциальной диагностики. Так, сниженный уровень ферментов может указывать на панкреатит. Если в крови появляется белок, можно говорить об аутоиммунном гастрите.

После этого исследуют образцы крови, взятые из слизистой желудка во время биопсии. Дополнительно проводят 2-3 теста на выявление возбудителя – Хеликобактер пилори. Проводится цитологическое и гистологическое исследование биологического материала.

Инструментальная диагностика

Наиболее эффективным средством диагностики в гастроэнтерологии является гастроскопия. Это метод, при котором в желудок вводится специальный зонд, при помощи которого осматривают пищеварительный тракт. Применяется для исследования верхних отделов ЖКТ: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. При необходимости делают фотоснимки, при помощи которых выводят изображение на экран. В процессе работы можно делать фотоснимки. Также есть возможность взятия биологического материала для исследования.

Может быть проведена рН-метрия. Это относительно новая процедура. В ходе этой процедуры определяют кислотность желудочной среды. Это имеет важное диагностическое значение, поскольку имея показатели кислотности, можно определить характер патологии. На основании имеющихся данных можно также дифференцировать гастрит от язвенной болезни. Также зная кислотность, можно точно знать: какой тип гастрита развивается. При эрозивном гастрите и при неэрозивном гастрите кислотность резко отличается.

При необходимости проводят суточную рН-метрию. Для этого через нос в желудочно-кишечный тракт вводят тонкий зонд, который содержит электроды, реагирующие с желудочной средой. На пояс пациента прикрепляют датчик, который регистрирует показатели кислотности.

Разработана и апробируется во многих клиниках усовершенствованная методика. Человек заглатывает мини-капсулу, после чего она передает показатели кислотности в компьютер. Некоторое время она остается прикрепленной к стенке желудка. Потом, через некоторое время, выводится наружу с естественными выделениями.

Иногда возникает потребность в определении количества Хеликобактер пилори в ЖКТ, а также в определении состояния микрофлоры. Для этого исследуют кал, содержимое желудка, ткани, взятые во время биопсии.

Может применяться респираторный тест. Пациент выпивает сок, в котором растворена мочевина. При высоком содержании Хеликобактер пилори в ЖКТ, мочевина расщепляется. При этом образуется большое количество углекислого газа. Выделяется газ наружу через дыхательные пути. По концентрации газа в выдыхаемом воздухе можно определить характер патологии, а также количественные показатели Хеликобактера.

При помощи рентгенологического метода также можно диагностировать гастрит. Но эффективность этого метода существенно ниже, чем информативность гастроскопии. Он менее информативен, недостаточно точен. Проводится с применением контрастного вещества. Однако с его помощью можно оценить рельеф желудка, его тонус. Можно подтвердить диагноз, либо опровергнуть. На рентгене хорошо заметны опухоли. Если у человека гастрит, его сложно не заметить, поскольку слизистая существенно меняется. Для того чтобы окончательно подтвердить диагноз, рекомендуется проводить исследование неоднократно, отслеживать результаты в динамике.

При помощи УЗИ брюшной полости можно диагностировать гастрит. Чаще всего этот метод применяют для определения хронического гастрита.

Для постановки диагноза бывает достаточно провести гастроскопию и УЗИ. Если этих методов недостаточно, только тогда прибегают к другим методам, таким как рентген, рН-метрия, биопсия.

Эндоскопическая картина

Для того чтобы определить наличие патологии, нужно знать показатели нормы, из которых мы исходим.

В норме слизистая розового оттенка, имеет блеск. Падающий от аппарата свет отражается. Поверхность складчатая, толщина достигает 0,5-0,8 см. если в полость начать нагнетать воздух, складки распрямляются. В выходном отделе складки имеют бледный оттенок, количество их незначительное. В районе привратника складки подвергаются уплотнению, имеют округлую форму. Как вариант нормы, допускается желтый цвет оболочки.

При наличии у человека поверхностного гастрита, слизистая приобретает розовый оттенок. Хорошо выражена гиперемия, отек. Чаще всего поражается антральный отдел. Хорошо заметен сосудистый рисунок. Стенки могут содержать пенистую слизь. Складки извилисты, при накачивании воздухом они не распрямляются.

Если у человека язвенный гастрит, на слизистой заметны эрозии и язвы различных размеров. Эрозии могут сливаться между собой, образуя язвы. Края язвы имеют неровный оттенок, наблюдается кровоточивость краев. Широко распространена гиперемия, гиперплазия, отек.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь нужно дифференцировать гастрит от язвенной болезни, так как они имеют ряд сходных качеств. Также нужно опровергнуть обычное функциональное нарушение деятельности желудка, например: пакнреатит, холецистит, рак желудка.

Отличительной чертой является то, что функциональные нарушения могут протекать скрыто. В связи с этим их не просто выявить. В основном функциональные расстройства сопровождаются диспептическими нарушениями и сильными болями. Но боли эти носят достаточно продолжительный характер, ноющие. В отличие от гастрита, при котором боли острые, возникают резко, неожиданно. Кроме того, функциональные расстройства сопровождаются невротическими нарушениями. Именно они и преобладают в клинике заболевания. Человек быстро и чрезмерно утомляется, у него резко возрастает раздражительность, слабость. Часто меняется настроение, появляется потливость. Можно четко определить, когда именно появляется боль, от чего зависит ее интенсивность. Например, боль может определяться при употреблении определенного продукта. Это основные отличительные черты функциональных расстройств, которые не наблюдаются при гастритах.

Функциональные расстройства желудка могут сопровождаться рвотой, которая развивается по типу условного рефлекса и приносит существенное облегчение больному. При гастрите рвота не приносит облегчения, а только усугубляет состояние, усиливает боли и ухудшает общее самочувствие.

Основным методом, при помощи которого определяют функциональные расстройства, является гастроскопия.

Рак желудка иногда трудно отличить от гастрита с пониженной секреторной функцией. На основании клинических признаков диагностировать рак бывает достаточно сложно, поэтому необходимо проводить специальные исследования. Особенно трудно отличить эти заболевания у тех пациентов, которые длительное время страдают хроническим гастритом. В основном признаком рака является появление устойчивой боли, которая появляется вне зависимости от приема пищи. Сопровождается чрезмерной слабостью, истощением, извращением аппетита и прогрессирующим снижением массы тела. На ранних стадиях при пальпации опухоль обнаружить невозможно. Прощупываться она начинает уже на поздних стадиях. При лабораторных исследованиях обнаруживается интенсивное снижение соляной кислоты в составе желудочного сока, появление атипичных клеток, скрытая кровь в кале.

При прицельной биопсии при гастрите отмечается атрофия слизистой оболочки и структурная перестройка желудка. При раке желудка обнаруживаются дефекты наполнения, отсутствие складок слизистой оболочки, изменение характера слизистой, отсутствие перистальтики. При эндоскопии можно выявить раковую опухоль еще на ранних этапах. Оперативное лечение в 90% заканчивается успешно.

Дифференциальная диагностика гастрита и язвенной болезни

Для того чтобы подобрать правильное лечение, важно дифференцировать язвенный гастрит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Язвенная болезнь отличается интенсивными болями, которые появляются периодически, в определенное время. Чаще всего после приема пищи, ночью, натощак. Происходит существенное облегчение после рвоты.

Для проведения дифференциальной диагностики применяют гастроскопию и рентген. Наиболее точные результаты дает гастроскопия, рентген является вспомогательным средством. При помощи этих методов можно определить не только локализацию поражений, но и оценить стадию заболевания. Основное отличие состоит в том, что при гастрите поражается слизистая оболочка, а при язвенной болезни – подслизистая оболочка.

Лечение язвенного гастрита

Язвенный гастрит лечится исключительно комплексными мерами. Самолечение крайне опасно, может привести к серьезным осложнениям и последствиям. Обычно самолечение не только не приносит облегчения, но и провоцирует другие, сложные заболевания, которые довольно часто имеют смертельный исход.

Комплексная терапия представляет собой сочетание медикаментозного лечения, народных средств, физиотерапевтических процедур, ЛФК. Обязательным элементом лечения является строгое соблюдение рекомендованной диеты.

В первые дни обострения необходимо полное голодание. Это дает возможность пищеварительному тракту снизить степень раздражимости, прийти в функциональную норму. Можно пить только теплые травяные отвары и некрепкий чай. Допускается употребление минеральной воды, негазированной. Газированная вода запрещена. При выборе воды нужно обратить внимание на то, чтобы она была предназначена для употребления при заболеваниях ЖКТ и соответствовала повышенному типу кислотности.

В периоды обострений, для облегчения симптомов и боли, применяются травяные отвары, народные средства. Также они эффективны в период ремиссии с профилактической целью.

Лекарства

При лечении гастрита применяют различные препараты и группы лекарственных средств. Для снижения спазма и болевых ощущений назначают спазмолитики и болеутоляющие средства, такие как но-щпа, спазмолгон, папаверин. При повышенной кислотности назначают препараты, которые блокируют кислоты и щелочи, например, гастроцепин. Эффективны антациды – алмагель, маалокс, ренни. При пониженной кислотности, ее наоборот, повышают, что дает возможность добиться правильной работы ЖКТ. При сильной и частой рвоте применяют противорвотные препараты, такие как мотилиум. При расстройствах пищеварения и стула применяют смекту (при диареи), дюфалак (при запорах). При метеоризме важны ветрогонные средства, такие как эспумизан. При гастрите бактериальной этиологии необходимы антибиотики. Их назначают в зависимости от того, какой возбудитель стал причиной заболевания, и от степени контаминации ЖКТ бактериями. При необходимости назначают ферментные препараты (фестал, мезим), антигистаминные (супрастин, диазолоин, цетрин). В исключительных случаях могут потребоваться гормональные средства.

Если у пациента кровотечение в легкой степени, необходима гемостатическая терапия, которая дает возможность скорректировать гемостаз. Для этого применяют 100 мл раствора 5% эпсилонаминокапроноваой кислоты. Раствор необходимо пить маленькими глотками в течение 2 часов.

При сниженной секреции желудочного сока применяют перитол в виде сиропа. Для этого применяют по 10-15 мл раствора каждые 4-6 часов.

При сильном обезвоживании, истощении, а также при необходимости поддержания организма на стабильном уровне применяют мафусол. Также он оказывает дополнительные эффекты: устраняет метаболические нарушения, нормализует основные процессы в слизистой оболочке, устраняет симптомы эндотоксикоза и восполняет потерю крови. Применяется для внутривенных инфузий в количестве 800-1200 мл в сутки.

Для повышения местного иммунитета, снижения степени изъязвления слизистой оболочки желудка, применяют гистодил по 200 мг 3 раза в сутки. Препарат вводят внутримышечно, 5-7 дней.

Для стабилизации клеточных мембран и повышения защитно-восстановительного потенциала организма рекомендуется внутривенное введение аскорбиновой кислоты, 70-200 мл 5% раствора.

Витамины

Для поддержания нормального функционирования организма применяются витамины. Рекомендуется принимать следующие витамины (указана суточная дозировка):

  • витамин РР – 60 мг
  • витамин Н – 150 мкг
  • витамин Д – 45 мкг
  • витамин К – 360 мкг.

Физиотерапевтическое лечение

При язвенном гастрите применяют холод для снижения болей, снятия спазмов, остановки кровотечения. В некоторых случаях может быть показано прогревание. Для улучшения усвоения лекарственных средств применяют электрофорез. Положительное воздействие может оказать рефлексотерапия, иглоукалывание.

Народное лечение

В комплексном лечении язвенного гастрита хорошо зарекомендовали себя народные средства. Они применяются для снижения боли, устранения симптомов. Также показаны с профилактической целью в период ремиссии. Дают возможность существенно продлить этот период. Народные средства относительно безопасны. Но они тоже могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Так, при приеме некоторых средств боли могут усилиться, или же открыться кровотечение. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Прежде чем начать применение какого-либо народного средства, необходимо посоветоваться с врачом, который порекомендует, как лучше включить его в состав комплексной терапии.

При любых язвенных гастритах положительный эффект оказывает облепиха крушиновидная. Она способствует заживлению ран, эрозий. Способствует восстановительным процессам. Применяется в виде мякоти плодов и масла. Применяется внутрь по 5 мл, трижды в день. Рекомендуется применять до приема пищи.

Клюквенный сок дает возможность снизить боли, способствует заживлению слизистых, предотвращает воспаление. При регулярном приеме существенно повышается кислотность. Рекомендуется принимать по 15-20 мл трижды в сутки, до еды. Также клюквенный сироп можно добавлять в чай.

При повышенной кислотности и изжоге принимают сок из клубней картофеля. Он эффективен при приеме половины стакана дважды в день. Рекомендуется принимать до еды.

Лечение травами

При лечении гастритов издавна применяют семена льна. Для этого берут столовую ложку семян льна и заливают их стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Нужно выпить отвар в течение суток.

Также положительное воздействие оказывает мята перечная. Ее можно пить в виде отвара небольшими глоточками в течение дня. Случаи передозировки неизвестны. Применяют при наступлении дискомфортных ощущений, таких как тошнота, болевые ощущения. Также мяту можно включать в состав чая и пить в течение дня.

Хороший противовоспалительный эффект оказывает ромашка аптечная. Она также снижает боль, спазмы. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на организм. Ромашку заваривают в виде отвара. Примерно 10-15 г ромашки заливают 2-3 стаканами кипятка и выпивают в течение суток. Также можно пить ромашку в составе чая.

Гомеопатия

Гомеопатические средства являются эффективными средствами при лечении гастритов. Максимальная их эффективность проявляется при применении комплексного лечения. Побочных эффектов практически не имеют. Необходимо помнить, что многие из них оказывают накопительное воздействие, а потому их действие может проявиться только спустя некоторое время после приема, или же после окончания полного курса лечения. Меры предосторожности – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку возможна несовместимость с некоторыми препаратами.

  • Сбор №1. При болях в области желудка

Берут ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный и череду трехраздельную. Смешивают между собой в равных долях. Готовят отвар. Заливают примерно 2-3 стаканами кипятка. Пить рекомендуется по 3-4 раза в день, по половине стакана. Хорошо снижает боль, устраняет спазмы. Можно применять после промывания желудка для восстановления нормальной микрофлоры, снятия воспалительного процесса.

  • Сбор №2.При отсутствии аппетита
  • Сбор №3. При язвенном гастрите

Необходимо приготовить смесь из корней аира, сушеницы болотной и дымянки лекарственной. Берут указанные растения в равных долях. Готовят отвар, который принимают 1 ст.л перед едой. Также хорошо зарекомендовал себя настой из указанных трав. Для приготовления настоя травы заливают водкой или спиртом, настаивают в течение 5-7 дней, употребляют также, как отвар.

  • Сбор №4. При хроническом гастрите

Для приготовления отвара необходимо взять траву зверобоя, золототысячника, горца птичьего и мяты перечной в равных долях. Готовят отвар, который после процеживания пьют по половине стакана 3-4 раза в день.

Оперативное лечение

При острых некротических процессах проводятся операции по удалению части желудка. Могут потребоваться операции на сосудах. При наличии опухолей, новообразований производят их удаление.

Диета при язвенном гастрите

Лечение гастрита обязательно сопровождается необходимостью придерживаться правильного рациона питания, соблюдать диету . Необходимо питаться небольшими порциями, примерно по 5-6 раз в день. Именно на таком дробном лечении основано большинство принципов лечения ЖКТ. При лечении гастрита необходимо соблюдать лечебный стол №1 и диету №5 .

В рацион рекомендуется включать отварные, тушеные блюда. Жареное, копченое, печеное5 следует исключить полностью. Пища должна быть теплой. Ни в коем случае нельзя применять ни горячую, ни холодную пищу. От любых вредных продуктов: фаст-фуда, копченостей, солений, сладостей, выпечки, бутербродов, следует полностью отказаться. Нельзя также применять полуфабрикаты и консервы.

Нужно включить в рацион кисломолочные продукты, йогурты, творог. Мясо допускается только диетическое, отварное, например: куриная грудка, индейка, кролик. Каши нужно применять разнообразные, жидкие, можно даже протертые. Хорошо действует на слизистую ЖКТ овсяная каша, которая обволакивает стенки желудка. Обязательно ежедневно употреблять жидкие супы, без зажарки. Рекомендуется отварная рыба, паровые котлеты, отварные яйца, овощные блюда. Показан некрепкий чай, травяные отвары, кисели, компоты. Соки желательно разводить водой. Положительно воздействует отвар шиповника.

Исключить из рациона следует мучные изделия, грибы и грибные блюда, макаронные изделия, овощи и фрукты в сыром виде, острые блюда. Ни в коем случае нельзя употреблять соусы, маринады, пряности, специи. Кофе, квас, какао и крепкий чай также вредны.

Блюда при язвенном гастрите

При язвенном гастрите, несмотря на многочисленные ограничения, пища может быть достаточно разнообразной. Из тех продуктов, которые можно употреблять в пищу, и с использованием допустимых способов кулинарной обработки продуктов можно приготовить следующие блюда:

  • бульон из курицы / идейки / крольчатины
  • бульон с клецками
  • бульон с зеленью
  • рыба отварная / тушеная
  • котлеты рыбные паровые
  • фрикадельки рыбные
  • суп с рыбными фрикадельками
  • рыба заливная
  • мясо говядины / курицы / индейки / кролика отварное / тушеное
  • котлеты паровые
  • тефтели мясные
  • суп с мясными фрикадельками
  • соте из тушеных овощей с мясом
  • рагу из овощей
  • суп овощной
  • борщ без кислых компонентов и томата
  • суп гречневый / рисовый / пшеничный / пшенный
  • каша манная / овсяная / тыквенная
  • каша гречневая / рисовая / пшенная / пшеничная / ячневая
  • картофельное пюре
  • салат из отварной тертой свеклы
  • салат из тертой моркови
  • тушеная капуста
  • тушеные баклажаны, кабачки, перец
  • перец фаршированный диетическим мясом, тушеный
  • баклажаны / кабачки, фаршированные тушеным мясом
  • перец, фаршированный тушеными овощами
  • омлет, творожник, сырники
  • яйца отварные всмятку / крутые / фаршированные
  • молочные и кисломолочные продукты
  • творог со сметаной
  • фруктовое пюре / суфле
  • квас, кисель, компот, сок, морс.

Меню при язвенном гастрите

Меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак – омлет, кисель
  • Второй завтрак – манная, или овсяная каша, протертые каши, жидкие супы. Чай (компот, квас).
  • Обед – суп, борщ, бульон. Чай / компот / сок.
  • Второй обед – каша или картофельное пюре, гарнир – блюда из овощей, мяса, рыбы. Рекомендуется запить напитком густой, обволакивающей консистенции – кисель и др.
  • Ужин – каша овсяная / тыквенная / манная, яйца отварные, компот / чай.
  • Второй ужин – омлет / сырники / творог / фруктовое пюре, чай / кисель / молочные продукты.

Профилактика

Основным средством профилактики гастрита является правильное питание. При этом питание должно быть дробным. Также необходимо соблюдать режим питания. Пища должна быть теплой. Слишком горячая и слишком холодная пища является травмирующим фактором. Пищу нужно тщательно пережевывать. Нельзя допускать голодания, переедания. Способы обработки должны быть щадящими: варка, запекание, тушение, паровая обработка.

Необходимо свести к минимуму стрессы, нервно-психическое перенапряжение. Исключить вредные привычки. Употребление алкоголя и курение после перенесенного гастрита противопоказано. Важен достаточный уровень двигательной активности.

Прогноз

Консервативное лечение эффективно в 77-80% случаев. Так, из 200 пациентов успешное лечение отмечается у 177 пациентов, что составляет 84, 5%, а у 23 человек (11,3%) развиваются осложнения, кровотечения. Это требует дополнительного хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство оказывается эффективным в 90% случаев

Опаснейшая болезнь желудка – язвенный гастрит, при котором соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, проникает сквозь слизистую внутренних стенок органа и поражает его мышечные ткани. Результатом такого воздействия становится снижение защитных функций эпителиальной слизистой, истончение тканей желудка, появление точек воспаления, ранок.

Основные виды заболевания:

  • эрозийно язвенный гастрит с повышенной кислотностью (гиперантацидный);
  • острый язвенный гастрит.

В первом случае у больного ещё в молодом возрасте развивается воспалительный процесс, спровоцированный чрезмерной секреторной функцией слизистой пищеварительного органа. Во втором случае большая часть оболочки желудка оказывается поражённой болячками из-за случайного или намеренного употребления ядов, кислот, различных химических веществ.

Причины возникновения

Провокатор распространения болезней ЖКТ в современном обществе – сам образ жизни человека в XXI веке. Отсутствие режима питания, предпочтение широко рекламируемой углеводной пищи, обеды и ужины «на ходу», питье сладких газированных напитков, пристрастие к курению – факторы, способствующие болезням желудка и кишечника.

Причины развития хронического язвенного гастрита:

  • постоянные стрессы, сильная психологическая нагрузка;
  • неправильное планирование режима питания;
  • несбалансированное меню, «вредная» пища;
  • приём антибиотиков;
  • инфицирование Хеликобактерией;
  • плохая экология;
  • вредные для организма условия труда;
  • болезни крови, сердца;
  • распитие тяжёлых алкогольных напитков;
  • наследственность.

Изжога и отрыжка, тошнота и рвота, проблемы со стулом, чувство вздутия и неприятный привкус во рту, знакомы каждому. Они свидетельствуют о сбоях в работе пищевого тракта и требуют тщательного обследования для точной диагностики и лечения.

Характерные симптомы

Основные симптомы язвы желудка зачастую путают с панкреатитом, острым гастритом. Однако болезни эти разные, каждая нуждается в детально проработанном плане лечения. Коварство заболевания в том, что оно прогрессирует агрессивно. Действующий на желудок раздражитель ускоряет своё пагубное воздействие с большой скоростью. Уже меньше чем через неделю с момента первого сигнала организма о сбое, патология развивает стойкую симптоматику.

Язвенного гастрита (острый):

  • спазмы, сильная боль в подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус «несвежести» во рту;
  • высокая температура;
  • рвота с вкраплениями крови.

Через несколько дней с момента своего появления болезнь переходит в с повышенной кислотностью. На этой стадии больной испытывает постоянную ноющую боль в эпигастрии, ощущает чувство тяжести и вздутие после употребления пищи. Его тело слабое и болезненное, иммунитет постоянно снижается.

Если сделать необходимые исследования на этом этапе заболевания, то в дистальной части желудка уже обнаружатся небольшого диаметра (около 3 мм). Заболевшие люди редко обращаются к врачу на этом уровне, поэтому гастрит плавно переходит в язвенную болезнь.


Воспалительный процесс из желудка распространяется на кишечник у взрослых и с одинаковой скоростью, поражая слизистую двенадцатиперстной кишки, вызывая проблемы со стулом, боли в пупочной области. При хроническом эрозивном гастрите (эрозийно язвенный гастрит) в кале пациента обнаруживаются примеси крови, сам кал обретает чёрный цвет. Имеют место регулярные желудочные кровотечения, постоянно присутствует изжога.

Признаки язвенного гастрита схожи с симптомами разных болезней желудка. Больному необходимо подобрать правильное лечение. Поставить точный диагноз можно только после изучения результатов анализов, тестирования.

Кислотность при язве желудка

Лечение язвенного гастрита ориентировано на восстановление нормального pH баланса желудочного сока. Снижение защитной функции слизистого слоя, язвенные поражения внутренних стенок органа, провоцирует именно высокая кислотность естественного пищеварительного фермента.

Больные с диагнозом « », не считающие нужным блюсти и полноценно лечиться, всегда «знакомятся» со следующей стадией заболевания – язвенным гастритом с кислотностью выше нормы.

Диагностика

Любой тип гастрита, язвенная болезнь желудка и кишечника предполагают длительное лечение. Точное время терапии в каждом случае определяется индивидуально, только после очень тщательного обследования пациента.

Виды диагностики:

  • биопсия;
  • контрастная рентгенография;
  • дыхательное тестирование;
  • лабораторные тесты;
  • гастроскопия.

Благодаря анализу биоптата врач получает точные сведения о степени развития болезни. Только так можно с точностью определить форму патологии. Биопсия – достоверный способ подтверждения или опровержения наличия рака. Процедура для пациентов сопровождается неприятными ощущениями: во время эндоскопического обследования осуществляется забор кусочка повреждённой желудочной ткани.


В качестве контрастного вещества при рентгенографии берётся сернокислый барий, который пациенту следует проглотить. После того как вещество попадёт в желудок больного, делаются снимки, анализ которых позволяет специалисту определить состояние и работоспособность органа.

Во время дыхательного тестирования пациент делает глубокий вдох, задерживает воздух на несколько минут, затем выдыхает его в специальное приспособление-мешочек. После этого ему дают выпить раствор мочевины. Через четверть часа дыхательную процедуру повторяют. Наличие в мешочке высокой концентрации углекислого газа свидетельствует о заражении Хеликобактерией.

Под гастроскопией подразумевается процедура исследования пищевода и двенадцатиперстной кишки путём введения в желудок зонда с маленькой камерой. Выводимая на экран монитора информация позволяет врачам оценить состояние стенок органа, степень запущенности патологии, точное количество эрозивных бляшек, их размер.

Лечение

Болезнь в острой форме нуждается в быстром и адекватном лечении. Что касается её хронической формы, то тут в первую очередь необходимо купировать обострения, помочь ранкам перестать кровоточить. Исходя из особенностей каждого случая, врач назначает медикаментозные препараты.

Питание при язвенном гастрите необходимо полностью пересмотреть. Есть надо часто и только маленькими порциями. Дробность и диету придётся соблюдать постоянно, даже в периоды облегчения симптоматики, поэтому важно знать какие продукты можно есть при язвенном гастрите, а что нельзя.


Возможность совмещения назначенной врачом терапии с методами народной медицины необходимо обговаривать, так как развитие одной и той же патологии у разных людей происходит по-разному. Рассчитывать на рецепты, которые кому-то помогли, следует только после обсуждения их со специалистом. Если отсутствует строгая диета при язвенном гастрите желудка, об излечении не может быть и речи.

Акцент на диету

Диета при язвенном гастрите обязана отвечать следующим требованиям:

  • только варёная, тушёная пища;
  • консистенция блюд – пюреобразная;
  • разрешённые фрукты и овощи – в запечённом виде;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть можно до 8 раз в сутки, но не меньше 5 раз;
  • важно соблюдать совместимость продуктов.

Даже знание того как лечить язвенный гастрит не поможет выздороветь, если заболевший не пересмотрит своё отношение к пище. Особое меню следует соблюдать постоянно. Блюда должны быть свежеприготовленными, слабо посоленными, не перченными.

Диета при язвенном гастрите исключает любую тяжёлую, копчёную, солёную, жареную пищу, еду с грубыми волокнами. От алкоголя следует полностью отказаться (даже от разбавленного с водой сухого красного вина). Любые горячие и слишком холодные напитки находятся под запретом. Нельзя пить сладкие газированные напитки (лимонад, колу, фанту), энергетики.

Рецепты правильно питания при язвенном гастрите ориентированы на рекомендации специалистов диетологов и опыт народных врачевателей. Набор разрешённых диетических продуктов в периоды ремиссии можно несколько разнообразить, но, в этом случае, важно строго следить за реакцией своего организма на любые изменения в меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Довольно-таки специфические имеет язвенный гастрит симптомы и лечение при этом будет длительным. В целом язвенный гастрит входит в группу острых гастритов. Язвенная форма заболевания предполагает наличие сильного воспалительного процесса в слизистой оболочке стенок всего желудка. Язвенная форма недуга появляется на фоне эрозивной. Необходимо отметить, что лечение гастрита вызывает появление одного специфического симптома. В силу употребления большого количества препаратов нестероидного характера у больного могут периодически появляться внутренние кровотечения.

Если долго откладывать лечение этого недуга на потом, острый язвенный гастрит способен перерасти в хроническую форму. При хронической форме заболевания гастрит периодически будет переходить от ремиссионного периода к периоду обострений. Ремиссия не предполагает полное отсутствие симптоматики заболевания, в этот период симптомы проявляются несколько слабее, чем при острой форме.

При язвенном гастрите характерным является разрушение внутренних желудочных стенок. Если не принять мер по избавлению от заболевания, после разрушения стенок желудка поражаться начнут и мышечные ткани. Как уже было сказано, часто язвенная форма заболевания вытекает из эрозийной. Дело в том, что при эрозии на стенках желудка появляются язвочки, которые со временем могут перерасти в полноценную язву. Кроме того, многие люди полагают, что гастрит не является чем-то опасным, однако, они сильно ошибаются. Если не придать язвенному гастриту значения, постепенно язва может перерасти в раковую опухоль.

Причины появления недуга

Существует множество факторов, которые влияют на появление язвенного гастрита в желудке человека. К основным факторам, способным вызвать появление язвенного гастрита, относятся:

  1. Стресс и хроническая усталость. Установлено, что длительное пребывание в стрессовом состоянии может повлиять на развитие гастрита.
  2. Неправильный рацион. Самая распространенная причина появления гастрита связана с неправильным питанием. Несоблюдение правильного режима, длительные промежутки между приемом пищи, отказ от обеда или ужина, применение в пищу неправильных или испорченных продуктов, а также вредная пища - все это может вызвать появление язвенной формы гастрита.
  3. Курение.
  4. Чрезмерное и частое употребление алкогольных и энергетических напитков.
  5. Периодические физические перегрузки, плохие условия рабочего труда, постоянное состояние переутомления.
  6. Бактериальная инфекция хеликобактер пилори. Эти бактериологические инфекции поражают слизистую оболочку стенок желудка и приводят к появлению эрозий, которые со временем разрастаются до язв.
  7. Длительное употребление некоторых медикаментозных препаратов. Это относится к употреблению средств, не назначенных врачом, или же длительное употребление сильнодействующих препаратов.
  8. В некоторых случаях язвенный гастрит появляется на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Язвенный гастрит очень быстро развивается. Проявление симптомов заболевания начинается с малого и постепенно через несколько часов признаки этого недуга значительно усиливаются. Отсчет начинается с того момента, как гастрит поражает слизистую оболочку стенок желудка. Что характерно, симптоматика заболевания очень специфична, поэтому недуг легко диагностировать. Но все симптомы, по которым определяется гастрит, проявляют себя только спустя 8 часов от начала поражения. К первым симптомам язвенного гастрита относятся следующие признаки:

  1. Появляется тошнотворное ощущение, подступает тошнота, постепенно пропадает аппетит и появляется неприятный запах изо рта.
  2. После тошнотворного состояния приходит рвота, которая выделяет всю непереваренную пищу, после чего начинается выделение желчи.
  3. После того, как человек начнет рвать желчью, в ней может начать проглядываться кровянистое составляющее.
  4. Постепенно в желудочной области ощущается распирание и слабая боль. Появление боли объясняется давлением в желудочном отделе.
  5. Может подняться общая температура тела человека.
  6. Привкус крови во рту по завершении рвоты.

Со временем симптомы начинают проявлять себя намного ярче:

  1. Болевые ощущения значительно усиливаются. Боль становится невыносимой и может быть локализована в правом подреберье или спине.
  2. Рвотные позывы значительно усиливаются. Они появляются при каждом употреблении пищи. Что характерно, после рвоты состояние больного несколько улучшается, и он начинает чувствовать облегчение.
  3. Появляется общая интоксикация организма человека. Она проявляется такими симптомами как головокружение, пропажа аппетита, апатия, слабость, повышенная общая температура тела.
  4. Появляются всевозможные расстройства процесса дефекации. Диарея может быть зловонной, с остатками непереваренной пищи и смесью кровянистых выделений и слизи.
  5. Проявляется обезвоживание организма. Слизистые и кожные покровы, губы пересыхают. При появлении данного симптома необходимо срочное врачебное вмешательство, так как в итоге это приведет к кончине больного. Обезвоживание объясняется постоянной рвотой и диареей.

В целом симптоматика язвенного гастрита легко узнается, что во многом упрощает диагностику недуга. При первом же появлении симптомов лучше всего обратиться к врачу, так как язвенная форма гастрита является самой опасной, и не только потому, что язва в итоге может перерасти в раковую опухоль, но также и по той причине, что сам гастрит такого характера в итоге способен убить человека.

Эрозивный язвенный гастрит — заболевание, которое встречается довольно часто. При этом нарушается слизистая оболочка желудка. Ткани истончаются, и это обстоятельство может привести к язве.

Спровоцировать заболевание могут многие факторы:

  • длительные стрессы, нервные срывы;
  • неправильное питание, отсутствие режима питания;
  • длительное лечение лекарственными препаратами, особенно с содержанием аспирина;
  • вредные привычки, алкоголь, сигареты;
  • большие физические нагрузки;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые условия труда.

В некоторых случаях появление гастрита является следствием сердечно-сосудистых заболеваний.

Гастрит и язва: сходства и отличия

Очень часто провоцирует язву желудка бактерия, которая получила название хеликобактер пилори. До конца XX века люди даже не догадывались о ее существовании. И только относительно недавно выяснилось, что инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori.

Эта маленькая бактерия способна максимально навредить работе желудка. По ее вине возникают такие болезни, как гастрит, язва желудка, дуоденит и даже рак желудка.

По этой причине язва и гастрит имеют почти одинаковую схему лечения. Но хеликобактерия может взять власть, только если организм не защищен. Т.е при слабом иммунитете.

Но отличия язвенного гастрита от язвы имеются. Первый преобладает в слизистой желудка, а язва в подслизистой. Язвенный гастрит имеет особенность прогрессировать. Это заболевание хронического характера, и если его не лечить, он может дать осложнения.

Язва начинается с острой боли в области живота. Но это не основной показатель, так как в ряде случаев боль может носить ноющий, жгучий характер. Иногда человек может ощущать сильный голод или же, наоборот, чувство переполненности желудка. Боль может усиливаться после приема пищи. Частая рвота, тошнота могут также говорить о язвенной болезни. Так как одним из симптомов язвы может быть чувство наполненности желудка, больной перестает полноценно питаться и резко теряет в весе. Болезнь протекает циклами, периоды затишья могут сменяться периодами острой боли.

Если вовремя не диагностирована болезнь, может начаться кровотечение. Порой это обстоятельство может являться единственным симптомом заболевания. Постепенно язва продвигается к стенкам желудка и разрушает их. В итоге может начаться перфорация, которая несет угрозу жизни, и без оперативного вмешательства в этом случае не обойтись. Еще одним осложнением язвы может быть сужение выходящего желудочного отдела. Из-за этого нарушения пища, которая попала в желудок, не переваривается должным образом и с затруднением попадает в кишечник, а иногда и вовсе не может этого сделать. Вся работа ЖКТ нарушается. К вечеру состояние человека ухудшается, появляется тошнота и рвота. Организм не снабжается питательными веществами, и человек сильно худеет.

Основные симптомы язвы и гастрита

Язва и гастрит имеют рецидивирующее хроническое течение. Периоды ремиссии сменяют периоды обострения, чаще всего обострения начинаются в осенний и весенний период. Если ремиссия затягивается, то язвенная болезнь может себя не проявлять, а на месте язвы образуются рубцы. Основным симптомом как язвы, так и гастрита является боль в области желудка. Боль может локализироваться в разных отделах живота: в центре, отдавать в правое и левое подреберье, в области пупка — или чувствоваться в области спины. Боль возникает не постоянно и часто связана с приемом пищи. Боль может уменьшиться после приема антацитов, после кружки молока или же если больной вызовет рвоту.

Считается, что язвенный гастрит поражает в основном мужчин, но и у женщин нередко присутствует это заболевание. Также, помимо болевых ощущений, могут наблюдаться следующие признаки: чувство переполненности желудка, тошнота, рвота, тяжесть в животе.

Встречаются случаи, когда болезнь длительное время никак себя не проявляет. Такое течение болезни наблюдается у пожилых людей, больных сахарным диабетом, у людей, длительно принимающих обезболивающие, противовоспалительные препараты. Помимо этого, страдающие от алкогольной зависимости могут длительно не замечать присутствие язвы. Бессимптомное течение болезни может привести к тяжелым осложнениям.

Недолеченный гастрит может перейти в хронический или в язвенный гастрит. У язвы желудка последствия намного серьезнее: это стеноз, перфорация, пенетрация, кровотечения. Такие осложнения лечатся только хирургическим путем и не терпят промедления.

Гастрит язвенный: лечение

При остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно.

В этот период пьют боржоми или другую минеральную воду, конечно же, без газа. Через некоторое время человек постепенно может возвратиться к обычному рациону питания. Основное средство лечения гастрита и язвы — строгая диета.

Диета предусматривает полный отказ от алкоголя, жирной и жареной пищи, острых блюд. В рацион вводятся пареные и вареные блюда с овощами, крупами, отварным мясом, молочные продукты и некислые фрукты. Рекомендуется чаще пить морковный сок. Помимо этого, исключается сдоба и сладости. Вред организму могут нанести перловая крупа и пшенная, все виды грибов, бобовые и сухофрукты.

Обязательно нужно наблюдаться при этом у врача, если понадобится пройти медикаментозное лечение, которое он назначит. Стоит упомянуть о народных средствах лечения гастрита и язвы. Лечение не менее эффективное.

Рецепты народной медицины

  1. От гастрита с пониженной кислотностью стоит принимать медовую воду. 1 чайная ложка на половину стакана воды принимается за 15 минут до еды 1 раз в день. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  2. Если кислотность повышена, то рецепт в том же составе, но меняется частота приема, 3 раза в день за 1 час до еды, и мед растворяется в теплой воде, если мед вызывает изжогу, то можно смешать его с творогом.
  3. При язвенной болезни 1 ст. ложка меда растворяется в 200 г воды, пить следует за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. В день можно выпить до 4 стаканов. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  4. Для того чтобы снизить кислотность, нужно ежедневно съедать по 1 ст. ложке меда за 2 часа до еды, до 4 раз в день. Помимо этого, метод снижает болевые ощущения при язве.
  5. 0,5 кг рябины смешивается с 300 г сахара, настоять 5 часов, затем поставить на медленный огонь и варить полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Средство применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
  6. При анацидных и гипоцидных гастритах применяется следующий настой из рябины: 3 ст. ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды проварить 15 минут на слабом огне. Оставить закрытым на 2 часа, затем отфильтровать. Пить по 100 г до еды 2-3 раза в день.
  7. При гастрите с повышенной кислотностью и язве поможет картофельный сок. Сок принимается на голодный желудок по 34 стакана. После приема стоит немного полежать, только через час можно принять пищу. Пить следует в течение 10 дней, затем десятидневный перерыв, и возобновить курс.

При применении картофеля, нужно точно знать, как он был выращен, так как если в картофеле есть химикаты, то он не только не поможет, но и навредит организму.

Неспецифический язвенный колит относится к хроническим заболеваниям, поражающим постепенно весь толстый кишечник, начиная с прямой кишки. Эта патология язвенно-деструктивного характера с воспалительным процессом разной степени выраженности.

Стандартное лечение заболевания заключается в применении медикаментозных препаратов, средств народной терапии, которые благоприятно сказываются на слизистой оболочке кишечника, снимая боль, воспаление и другие неприятные симптомы. Причиной возникновения патологии кишечника могут выступить внутренние или внешние негативные факторы, которые необходимо знать для проведения адекватного лечения.

Статистика показывает, что заболевание в России не так распространено, как в Англии, Бельгии или Дании, которые занимают первые места, но в последнее время проктологи все чаще диагностируют это заболевание, и рост будет продолжаться в связи с генетической предрасположенностью к язвенному колиту кишечника.

Единственной причины появления язвенного колита неизвестно, несмотря на длительное изучение заболевания, но все же, было выявлено несколько факторов риска, которые косвенно могут провоцировать язвенный колит кишечника. Зная возможные причины, можно в домашних условиях устранять их и контролировать народными средствами.

Факторы риска в появлении патологии.

  1. Генетические мутации, заболевания, развивающиеся еще во внутриутробный период роста.
  2. Питание с преобладанием жирной пищи, недостаточное поступление клетчатки.
  3. Специфическая инфекция невыясненной этиологии, но сам язвенный колит не заразен.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника, прием некоторых медикаментозных препаратов, в основном это негормональные противовоспалительные средства и оральные контрацептивы.
  5. Сильные стрессовые факторы, известно, что кишечник тонко реагирует на психоэмоциональное состояние человека, на фоне переживаний возникает синдром раздраженного кишечника, стрессовый гастрит, потому постоянное переживание травмирующего фактора может привести к патологическому процессу кишечника.

Важно! Формирование язв происходит по той причине, что организм начинает воспринимать клетки кишечника за чужеродные тела, уничтожая их.

Большее значение придают генетическому фактору, нежели инфекционным агентам, патогенез которых до сих пор плохо изучен. Эмоциональные факторы, в свою очередь, влияют не так на развитие заболевания кишечника, как на его частый рецидив. Есть теория, что неспецифический язвенный колит относится к аутоиммунным заболеваниям, и это объясняет формирование язв.


Симптомы язвенного колита, которые возможно устранить народными средствами, проявляются разной степени выраженности, что зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Бывает симптомы усугубляются параллельным развитием геморроя, но это только предположение больных, которые игнорируют явные симптомы заболевания, подозревая, что это только воспаление геморроидальных узлов.

Некоторые пациенты госпитализируются в тяжелом состоянии: наблюдается анальное кровотечение и ухудшение общего состояния, усугубленного анемическим синдромом. Недержание кала, кровяные выделения, выраженные боли в животе – это только поверхностные симптомы заболевания, которые требуют детального рассмотрения.

Специфические симптомы, которые дает язвенный колит:

  • появление слизи и гноя в кале, также часто наблюдаются кровяные примеси;
  • частые проносы можно наблюдать у 70% больных, при этом число актов дефекации может достигать 15 раз за день;
  • запоры проявляются значительно реже, что говорит о выраженном воспалительном процессе толстой или сигмовидной кишки;
  • частые ложные позывы на дефекацию, ночная дефекация, недержание кала;
  • выраженные болезненные симптомы, проявляются только у половины пациентов, локализируются в нижней части живота во время дефекации;
  • интоксикация организма наблюдается в запущенном случае, язвенный колит может давать симптомы прогрессивного похудения, повышения температуры тела, рвоты, потери аппетита, обезвоживания.

Важно! У 15% пациентов можно наблюдать отдаленные симптомы: тромбообразование, поражение суставов, нарушение зрения и дерматологические заболевания, лечение которых проводится параллельно с основным недугом.

Лечение клинического комплекса народными средствами возможно только параллельно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, и только специалист рекомендует методы домашнего лечения, позволяющие избавиться от неприятных проявлений.

Комплексное лечение включает назначение иммуносупрессоров, кортикостероидов, антацидов и многих других препаратов, но так как язвенный колит хроническое рецидивирующее заболевание, необходимо постоянно поддерживать состояние в домашних условиях народными средствами.

Неспецифический язвенный колит контролируется следующими народными средствами.

  1. Спиртовая настойка прополиса: прополис обладает выраженным антибактериальным действием, что способствует устранению неблагоприятной микрофлоры. Залить 20 г прополиса 200 мл спирта и настаивать в течение недели в темном помещении. После приготовления нужно принимать настойку прополиса по 40 капель, курс лечения составляет от 21 до 31 дня, после чего делается перерыв. Настойку можно применять и в качестве клизмы, тогда на 4 г прополиса нужно 100 мл воды, настаивать сутки.
  2. Настой ромашки: такое простое растение оказывает легкое седативное действие, что необходимо для профилактики рецидива. Язвенный колит чаще прогрессирует у людей, переживающих за свое состояние, что происходит практически всегда, потому такое лечение для успокоения крайне необходимо больным.
  3. Зверобой, солодка, плоды фенхеля: настой этих трав для внутреннего приема или клизмы нормализует микрофлору, улучшает процесс пищеварения, но применять народные средства для достижения эффекта нужно не менее месяца.
  4. Лечение черничной настойкой: нужно залить три ложки плодов 500 мл воды и настоять в течение суток, после чего принимать по стакану три раза в день. Черника позволяет быстрее выводить токсические элементы, включая гнилостные вещества.
  5. Лечение тысячелистником способствует уничтожению бактерий, предупреждает появление диареи и очищает кишечник.

Язвенный колит, сопровождающийся диареей или запорами также важно устранять народными средствами. В случае проноса нужно применять народные средства, обладающие крепящим действием, и это тысячелистник, ромашка, крапива, шиповник и зверобой. При запорах нужно применять лечение корнем валериана, черникой, смородиной, мятой, готовя отвары и клизмы.


Диета при язвенном колите предполагает щадящее питание, преобладание в пище легкоусвояемых белков. Рекомендуется разбавить рацион свежим творогом, нежирными сортами рыбы и мяса, но свежие овощи и фрукты нужно ограничить.

Весь период обострения и выраженных проявлений должен сопровождаться дробным питанием, небольшими порциями, запрещено употреблять горячую и холодную пищу.

В запущенных случаях больной переходит на парентеральное питание. После приема пищи больным рекомендуется рассасывать соль, пить лечебные настои из полыни и готовить молочные сыворотки.

Язвенный колит часто сопровождается нарушением сократительной функции кишечника, что вызывает различные заболевания ЖКТ. Восстановить эту функцию позволяет постепенное введение в рацион кефира, грибов, квашеных овощей, рыбы.

Рациональное питание, согласованное с врачом, медикаментозная терапия и лечение народными средствами позволят избежать тяжелых проявлений хронического заболевания и продолжать исследование патогенеза для поиска основной причины и эффективных методик терапии.

Хронический эрозивный гастрит — особенности

Хронический эрозивный гастрит — он же эрозийный, геморрагический – довольно распространённое заболевание.

При его развитии на слизистой оболочке желудка образуются очаговые поражения (очаговый — значит, локализованный на относительно небольшом отдельном участке). Стенки кровеносных сосудов в зоне, захваченной воспалением, становятся чрезвычайно тонкими и проницаемыми.

Характерная гастропатия обычно обнаруживается в процессе ФГДС — фиброгастродуоденоскопического обследования.

Типичные причины эрозивного гастрита

Болезнь может относиться как к типу А (аутоиммунное происхождение), так и к типу В (бактериальное происхождение, а именно — действие бактерий хеликобактер пилори). Иногда её провоцируют проблемы с печенью или почечная недостаточность.

Порой эрозии формируются после травм (хирургических операций на ЖКТ, внутренних ожогов). Причиной недуга часто служит также элементарное халатное отношение к собственному здоровью, а именно еда всухомятку, большие перерывы между приёмами пищи, алкоголизм.

Играет роль и частое волнение. Заметим, что люди, которым свойственно тревожиться по пустякам, вообще очень легко приобретают букет разнообразных заболеваний.

Описание недуга

Интересно, что хронический эрозивный гастрит беспокоит пациентов преимущественно в переходные времена года – с сентября по декабрь и с мая по июнь.

Правда, обострения в связи с нарушениями режима питания временем года не в коей мере не предопределяются.

Секреторная функция при хроническом эрозивном гастрите бывает и повышенной, и пониженной. В отдельных случаях она остаётся на уровне допустимой нормы.

Наиболее типичные признаки заболевания

  • дискомфорт в верху живота, особенно после приёма вредной для уязвимого желудка пищи;
  • похудение, связанное с потерей вкуса к еде;
  • тошнота и иногда рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в животе;
  • срыгивание, отрыжка;
  • наличие крови в кале или рвоте.

Основная опасность, которая обычно сопряжена с возникновением эрозий в желудке — риск внутренних кровотечений. Кровь может выходить со стулом, делая его тёмным, или с рвотной массой.

Геморрагический гастрит: лечение

Поражённые участки слизистой постепенно восстанавливаются или же, наоборот, воспаление усугубляется (при несоблюдении рекомендаций лечащего врача). Добросовестное лечение, начатое на ранней стадии эрозивного гастрита, даёт шанс на почти полное выздоровление.

Больному следует сидеть на специальной диете. Рекомендуется отказываться от сдобы, конфет, не есть жареных блюд, отдавая предпочтение бульонам и блюдам из перетёртых компонентов.

В борьбе с недугом применяются в первую очередь медикаментозные методы лечения — по ссылке смотрите информацию о конкретных препаратах для лечения геморрагического гастрита. Используются ингибиторы — лекарства, которые регулируют выделение желудочного сока и корректируют его состав.

Важно помнить, что при данном заболевании нежелателен приём определенных видов таблеток, предназначенных для борьбы с гриппом или простудными заболеваниями (вызвать боли в желудке способен даже, казалось бы, безобидный аспирин).

формы гастрита хронический гастрит

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования